貯金切り崩す→生活保護受給 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今日のところは名無しで
垢版 |
2017/05/19(金) 21:49:49.59
1000万ぐらい貯金あるとして
仕事してないとして、

何か月後に
貯金が尽きて
生活保護を受給することになるでしょうか?

また、その際すんなり生活保護受給できるでしょうか?
0002今日のところは名無しで
垢版 |
2017/05/19(金) 23:54:19.18
月10万として一年で120万
8年と4カ月の計算です。

この間に就職しろというオチでしょうか?
0003今日のところは名無しで
垢版 |
2017/05/20(土) 13:48:27.91
貯金がガンガン減ってひりひりしていると働く気がおきないんだけど
どうしようもないですか?
0004今日のところは名無しで
垢版 |
2017/05/26(金) 10:00:26.51
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務、ヤミ金、家賃滞納でお困りの方。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

エヌピオー法人 エスティーエー
0007今日のところは名無しで
垢版 |
2017/06/02(金) 23:14:07.77
受けられるけどはぐらかされる可能性あるから、最初に精神科でも行って診断貰っとくといい。
0008今日のところは名無しで
垢版 |
2017/06/03(土) 13:18:22.82
>>6
普通は無理
住居はどうしてるんだ 一人住まいが原則だよ
賃貸なら家賃が5万以下かな(忘れたが地域により変動がある)
現金も5万以下
養ってくれる人がいないのか

ナマポ貰うには、この辺りがキーポイント
預金あるうちはかなり難しい
0009今日のところは名無しで
垢版 |
2017/06/03(土) 13:22:46.19
とにかく仕事探して金が無くなってから考えたら良い
それからでも間に合う
流石に、これまで見たいに餓死しろとは言わないとは思う
0010今日のところは名無しで
垢版 |
2017/06/03(土) 20:45:43.72
一応がっつり精神病んでます。
いわゆる統合失調症ってやつです。

自分は軽めですが、知り合いはポケモンGOなしで
ピカチュウがリアル世界にに見えてポケモンゲットできます。
ゲーム代が浮きます。

AR?デフォルトで拡張現実社会が可能になった脳みそです。

そういう病気です。なんで生活保護おりますかね?

今は、あまり困っていないんですが、困ったら働いていないし、
金なくなっちゃう気がします。働いていも10万ぐらいしか稼げないと思うし、
足りない分を足してくれたりもするんですか?生活保護で?
0011今日のところは名無しで
垢版 |
2017/06/04(日) 08:50:16.30
障害とナマポは別物
金がある内はナマポの受給は無理

金が無くなるまで気楽に仕事探したらどうだ
0012今日のところは名無しで
垢版 |
2017/06/06(火) 20:41:49.15
現在、障害基礎年金受給しているんだけど、
厚生年金に加入している仕事に従事した経験がほぼないから
65歳以降で年金受給した場合、病気の程度が認定されたとして
月6.5キープがやったぐらいなんで、

今から稼がないと無理げーなんだよね。

なんで、20万ぐらいの厚生年金加入できる仕事に今後20年ぐらい従事してやっと
年金10万ゲットとか考えると

生活保護もらった方がいいかなーとも思ってしまう。。。
0014今日のところは名無しで
垢版 |
2017/07/14(金) 09:38:49.92
生活保護って安定してるの?
特に貯金とかなくても不便ないの?
0016今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/11(水) 11:39:46.66
他では断られても、大阪市なら通るってほんとだな。
ケースワーカーが協力的だった。
こうすれば通るから、根気よく準備してねって、いろいろ教えてくれた。
審査を通そうとしてくれる、スタンスが他と全然違う。

不動産屋に聞いたら、昔からヤクザ連れてきて脅して通すのが常態化してて、
面倒ごとが嫌でとっとと通してしまう習慣がついてしまってるらしい。
商人の町だから、非常に合理的。
税金なんてしょせん人の金、出し惜しみして痛い思い、嫌な思いするくらいなら、
通しちゃえばいいんだよ。困ってる人の為って言い訳はつくからって考えらしい。

まずは大阪市に来て受給して、そのあとゆっくり転居理由設定すりゃいい。
受給したい人、とにかく大阪市においで。
0018今日のところは名無しで
垢版 |
2017/11/01(水) 12:38:47.21
働いてないことが後ろめたい気持ちになることがある。
周りから取り残されて、時間が経つほどに社会と乖離していく様に感じる事がある。
何とかしなきゃ、早く何とかしなきゃ、って思って、焦って、心がやられる。

でもね、人間は働かなきゃいけないなんて、だれが決めたの?
働かないで資産運用や不動産所得や親の遺産で、遊んで暮らしてる人、いるよね?
国家予算から家賃・生活費を貰ってる生活保護者だって、同じようなもんでしょ?

だいたい、毎日苦しい思いしてストレスで内臓やられて寿命縮めて、それでも働く事が尊いとは
とても思えない。そんなつらい思いで働いても何も得られるものはない。ただただ全てをを失うだけ。
そんな事の為に人間は生まれてくる訳じゃない。
充実した時間を過ごし、人間性を磨き、豊かな感受性を養い、与えられた時間、限られた時間を
意味あるものにする為には、労働に費やすような余分な時間もエネルギーも無い。

もっと大事なことがある。この世に生まれきた本当の意味があるはず。
生活保護という衣・食・住の保証があって初めて、いつかきっとそこにたどり着ける。
いつかきっと。我々は生まれながらにして探究者なのだから。
0019今日のところは名無しで
垢版 |
2017/11/14(火) 22:28:07.33
シネよなまぽなんて
0021今日のところは名無しで
垢版 |
2017/11/28(火) 18:22:45.94
死にたくないでござる。
生きていたいからナマポになったでござる。
0022今日のところは名無しで
垢版 |
2017/11/30(木) 10:19:41.39
ナマポで200万貯金してるのもいるから受給額を3割位減額していいな
0024今日のところは名無しで
垢版 |
2017/12/14(木) 19:58:54.09
>>22
暴露しろ住所名前は
0025今日のところは名無しで
垢版 |
2018/01/05(金) 00:53:45.70
貯金しよう
0026今日のところは名無しで
垢版 |
2018/01/17(水) 12:16:25.47
ラーメン屋は我慢する
0027今日のところは名無しで
垢版 |
2018/02/04(日) 08:22:34.92
なるへそ
0028今日のところは名無しで
垢版 |
2018/03/23(金) 22:25:57.23
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
一応書いておきます
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

21681
0029今日のところは名無しで
垢版 |
2018/06/19(火) 20:31:48.04
生活保護
0030今日のところは名無しで
垢版 |
2018/06/19(火) 20:33:10.74
生活保護
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況