94です。
>>96さん、言ってること矛盾してるよ。
いい会社が少なければ少ないほど、両者が出会う確率は高くなるよ。
一社にみんな集中する訳だからね。


「いい人の数が少ない」っていう所は全くの同意です。
今まで日系企業での高処遇の現採枠がほとんどなかったから、
そういうマーケットができてないんだろうなって思う。
優秀な学生や社会人は日本に帰っちゃうんだろうね。
採用やってても、なかなかヒットに巡り合えない。

現採だろうが何だろうが、優秀な人がいればどんどん権限与えた方が
会社だって儲かるんだから、「俺は優秀なのに、会社が認めてくれない」
ってここで吼えてる人は、今一度自分を省みて欲しいと思うんだよね。
文句たれるだけでなく・・・。