X



須藤薫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/11/11(水) 21:12:35.48ID:x/gqWKO7
スレなかったので立てました。
フーリッシュ!
0029昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/05/17(月) 08:56:58.94ID:F7LPQT1X
えっ、実家は豪徳寺だったのですね。

そう言われてみれば、薫さんのお墓も世田谷でしたね。
0031昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/06/08(火) 09:19:41.78ID:L89r5M+h
変な嫌われもん は何処かへ行ったか?
須藤薫スレには不要
杉真理とのコラボは良かった
0032昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/06/09(水) 18:45:31.96ID:???
友達の先輩にシェフズスペシャルのカセット、録音してもらった
女性の先輩
ポニーテールにしてて、
黄色いビートルに乗っているヒトだったよ
0033昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/06/23(水) 18:00:40.69ID:W4HMPQPK
薫さんの楽曲で一番好きなの何?
0034昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/06/24(木) 10:08:52.40ID:FSUwdbyc
>>31
ソフトは違法ダウンロードせずに今後は金出して買えよ
0035昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/06/24(木) 20:01:04.96ID:/hYkHprT
>>33

心の中のプラネタリム
優しい都会(デビュー曲)

異論は認めるw
0037昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/06/24(木) 21:04:01.98ID:/hYkHprT
ハローアゲインも好き
0038昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/06/24(木) 21:04:01.98ID:/hYkHprT
ハローアゲインも好き
0040昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/07/25(日) 11:19:03.83ID:m/W1eQ8x
The blackhole. 今でも聴いてる。歌詞、サウンドがマニアックすぎて時代がついていけなかった名曲…
0042昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/21(木) 23:20:06.48ID:zLHKHn7F
同志の皆さん、お元気ですか?
まだ聴いてますか?
0043昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/22(金) 07:28:11.75ID:UIdvetVT
>>42
もちろんです!
0044昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/22(金) 10:21:24.73ID:3ehn0X8d
教も出勤時に車内で聴いたぞ
0045昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/22(金) 10:22:02.85ID:3ehn0X8d
教→今日ですw
0047昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/05(水) 10:52:25.18ID:CmRb1tBp
空ユミアワーで薫ちゃんのコーラスがトップバッターで間接的に話題
0048昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/05(水) 15:32:16.27ID:???
このようなたまらなく嬉しいスレがあったとは!
「一番好きな曲は?」とは難質問なり…本当にありすぎるけど聴くきっかけになった『セカンドラブ』です
記憶が確かなら中森明菜よりこのタイトル早かったはず
0049昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/06(木) 20:30:43.09ID:C0VG69D3
>>48 定期的にこの板に来ていますが、最近は新規投稿が少なくて・・・
    よろしくお願いしますね
0050昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/07(金) 19:11:52.03ID:???
>>48
調べたら本当だね
須藤薫のセカンドラブは発売が1982年9月22日で中森明菜の方は1982年11月10日だった
ちなみに初版のAmazing Toysには未収録だったけど再販には収録されてたのね
0051昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/07(金) 19:53:01.99ID:V9BeHh3O
たまたま明菜の曲を耳にした作詞者の呉田軽穂(ユーミン)が、
「やられたぁ〜!」とか落胆したという噂があるね。

薫さんの「セカンドラブ」が話題になりつつあり、
じわじわと注目され始めた頃の出来事だったらしい。
0052昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/07(金) 20:04:19.76ID:V9BeHh3O
↑ 二行目「とか落胆した」➡「か」は余計でした
0053昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/11(火) 22:10:59.10ID:???
ラジオでユーミン本人のか杉さんの番組のゲストで、「こっちは杉くんと一緒にこんなにいかした曲作ったのに、後出しのアイドルが曲名被せてきてずるいよ!」てな感じでキレてはいないけど、本気で苦々しく語ってた。
0054昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/15(土) 08:52:46.87ID:???
それでユーミンは聖子陣営にいったのかねw

ちなみに芸スポでシティポップスレがたったら林哲司の話題で賑わう合間を縫って
林作品の「恋の雨音」の話を入れるのは私ですw
アレンジが気持ちいいし薫さんの低音高音の魅力が存分に判りますね
0056昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:04.08ID:RRNK0hYs
>>55 後期の曲の中では一番好きだよ
0058昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/19(水) 19:48:33.48ID:Itr/g20K
>>56 そういう解釈なのか・・・
    オレは「ハローアゲイン」までが前期、その後が後期という感じだな
0059昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/21(金) 19:45:37.66ID:???
松任谷正隆時代が前期、伊藤銀次や小西康陽、京田誠一時代が中期、杉真理とユニット時代が後期
という認識だな、俺的には
0060昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/24(月) 20:52:44.75ID:???
随分前だけど、初期は3枚のみでプラネタリウムは別物と言い張ってた人いたな
薫さんの4枚目は同時期の川島なお美の「So Long」であるべきだったとw
0061昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/29(土) 16:19:43.62ID:6Tf+iRiK
個人的には花いちめん春いっぱいの歌詞のほうがしっくりくる
けどタイトルは初めから『花いちめん夢いっぱい』だったんですかね
0062昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/30(日) 22:31:09.37ID:fMFpDZZS
↑ 言われてみれば確かにw
0063昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/11/05(土) 18:20:41.75ID:UsmePXKF
そろそろ棚から『ウィンターラウンジ』引っ張り出してヘビロテするかな
0064昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/11/06(日) 10:55:22.55ID:???
今みたいな気持ちいい小春日和になると「坂道はパール色」
が真っ先に浮かぶ
でYouTubeであの素晴らしい動画見ると薫ちゃんの沼にハマって夜更かし
0065昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/11/06(日) 22:48:29.82ID:RcJ8Q15j
>>64 

当時、あの曲の作詩が「わたせせいぞう」っていうのに驚かされました。
わたせ氏の作品(ハートカクテルなど)はそんなに好きじゃなかったけど、
この曲は大好きです・・・。
0066昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/11/08(火) 20:26:35.64ID:pHbUuz96
杉さん作品以外で真っ先に思い出す大好きな曲は

真夜中の主人公
雨の中の噴水
坂道はパール色
0067昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/11/08(火) 20:33:24.51ID:ZChJ+7Tj
1曲に絞って挙げるなら私は『シュガーロマンス』にします
0069昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/11/16(水) 12:29:24.22ID:a/NMl6r7
マツコの知らない世界にnight tempo出演で80'Japanese POPS

部屋の中の多くのカセットテープの中に「Hello Again」が!
メチャおもしろかったよ
0070昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/11/16(水) 22:59:09.98ID:cEi/yWhc
>>69 番組見てましたが、そこには気づかなかったよw
    すごい観察力!
0071昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/19(月) 17:59:53.18ID:gIV9eFDZ
♪キスのジャマにならないわ~
0072昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/25(日) 18:49:24.80ID:DlFYKuQo
杉さんは直接参加してないけど杉ファミリー作品「More Than Yesterday」は中期唯一の名盤!
0073昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/01/11(水) 18:22:45.00ID:yzBb40cV
『アイラブユー』はタイトルにフックがなさ過ぎて損した?
名曲だと思うけど
0074昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/01/21(土) 22:45:45.75ID:???
>>73
当時周りに薫ちゃんファンけっこういて、I LOVE YOU 派と涙のランデブー派に分かれてて私も断然前者だけど、今聴くと涙のランデブーもメチャかっこいい!
0075昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/03/03(金) 20:11:52.85ID:fGoFMMss
薫ちゃんが旅立って10年ですね
今も大好きでいつも聴いてます

月曜日のあさイチのシティポップ特集録画したのを今見てますが、スタジオに並べられた13〜4枚のレコードジャケットの中にこれが!

https://i.imgur.com/ifDWCWn.jpg
0076昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/03/05(日) 07:54:47.14ID:+y/EMC+G
もう十年になるのか・・・
仕事を休んで臨海斎場の「お別れ会」に行ったのは我ながらナイスな判断でした
0077昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/08/04(金) 15:03:19.83ID:IEg5/g5g
僕の大学時代の青春は緑のスタジアムでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況