X



トップページ懐メロ邦楽
389コメント126KB
【B級】カルトGS【C級】
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/14(木) 22:37:16ID:EMRh2L1Z
マイナーなGSについて語りませんか。
メジャーなGSの話題でもOKです。
カルトGSスレが無かったので立てました。

個人的カルトGSランキング

1位 ライオンズ
2位 レンジャーズ(レインジャーズ)
3位 ナポレオン
4位 ピーコックス
5位 トーイズ
6位 フェニックス
7位 シルクロード
8位 ブラック・ストーンズ
9位 キングス
10位 プレイボーイ

8年前黒沢進先生の影響で
カルトGSに目覚めた者です。
GS歴は15年になります。
みなさん宜しくお願いします。

「日本ロック紀GS編」
「日本ロック紀GS編コンプリート」

毎日、頭の中は90パーセント
GSで埋め尽くされております。
聴く音楽は、ほぼGSだけです。
どなたか誰か、語り合いませんか。
0002昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/15(金) 01:25:52ID:zd4VvIFe
GSの草分けが
・ザ・スパイダース
・ジャッキー吉川とブルー・コメッツ
・ザ・サべージ

GSの人気を確固たる物にしたのが
・ザ・タイガース
・ザ・テンプターズ

爽やか系GSでライバル関係だったのが
・ザ・ワイルドワンズ
・ヴィレッジ・シンガーズ

カーナビー・ビートサウンドでライバル関係だったのが
・ザ・カーナビーツ
・ザ・ジャガーズ

バラード中心・異色のGSだったのが
・パープル・シャドウズ

高い演奏技術のGSだったのが
・ザ・ゴールデン・カップス

失神GS、究極のアイドルGSだったのが
・オックス
0004昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/15(金) 21:40:27ID:zd4VvIFe
>>3

>GS以外も聴いた方がいいぞ。

全く、仰るとおりだと思います。
昔、好きな人が出来て、もう少しで付き合いそう
だったのに、その人に、ナポレオンの「逢いたい逢いたい」を
聴かせたら、自然消滅したことがあります。

今思えば、クールファイブ「噂の女」あたりで勝負したほうが
良かったかな、と思います。
0006昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/16(土) 02:54:25ID:???
GS(グループ・サウンズ)シングル傑作10選

・僕のマリー    (ザ・タイガース)
・青い瞳      (ジャッキー吉川とブルー・コメッツ)
・朝まで待てない  (ザ・モップス)
・恋はもうたくさん (ザ・ダイナマイツ)
・王女の真珠    (ジ・アップル)
・欲張りな恋    (モージョ)
・旧約聖書     (アダムス)
・淋しいジェニー  (49A)
・いとしのジザベル (ザ・ゴールデン・カップス)
・ついておいで   (シャープ・ホークス)

ハズレ無しの筈。この10曲を聴いてダメなら
何をオススメしたら良いか。
0007昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/16(土) 15:24:43ID:81HGs99D
ピーコックスコンプリート
0008昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/16(土) 16:38:21ID:3pIxZytb
フローラル時代にアルバムを出していたらモップスとはまた違った英国サイケな名盤になってたかも
0009昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/16(土) 22:18:43ID:???
フローラルのアルバム聴いてみたかった。(やはりピクチャー・レコードか、サブタイトル付きか)
フローラル、演出力は群をぬいているね。(ピーコックスもか)

あと、悔しいのがブラック・ストーンズ。次のシングル聴きたかった…
メンバーの不仲さえ、我慢してくれれば…
0010昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/17(日) 08:04:43ID:tUTrDkGs
どうせどれもこれも洋楽のパクリだと思うと掘り下げて聴いてみようとは思わないし
鹿爪らしい顔で語りたいとも思わない。
0011昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/17(日) 08:06:48ID:???
>>6
このスレに必要なのか?
 
>>1がC級を語れるなら自演でやってくれ。
C級は未CD化だと知らんのが多すぎる。
CD化されたのなら語れるが、今後もレコードを買う気はないからうpしてくれ。
そこで意見交換すればいいだろう。
ほとんどの者が聴いたことないのでは語れない。
0012昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/17(日) 09:57:41ID:???
カルトGSスレって何年も前から思いついたようにスレがたつが
たいてい数十から数百程度のレスでネタがつきてdat落ちするよね。
マイナーすぎて書くことないし。
0013昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/18(月) 17:34:20ID:???
カルトGSというにはメジャーすぎるが、モップス。
カルトGSコレクション・ビクター編で
「朝まで待てない」「ベラよ急げ」「お前のすべてを」に
衝撃を受け、GSの世界に迷いこんだ。
和製サイケデリック、もっと聴きたかったなあ。
001714
垢版 |
2009/05/26(火) 01:07:29ID:???
>>15
>16

と俺

3人だけ?
0018昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/27(水) 05:01:16ID:sUoxaKh8
ランチャーズは大好きなんだけど、GSファンの間では
どういう位置づけなんだろう?まあ、A級かな。
当時のことをよく知らず、不勉強ですいません。

アルバム2枚リリース
・フリー・アソシエイション
・OASY王国

ヒット曲
・真冬の帰り道 (オリコン23位)
・教えておくれ (オリコン69位)
・シリウスの涙 (オリコン91位)

いやあ、ランチャーズかっこいいわ。
上手く言えないけど、喜多島修。イイ。
ランチャーズは、メディア露出は多かったのかな。
0019昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/27(水) 19:47:15ID:???
ランチャーズねえ
加山雄三の従兄弟の兄弟が中心で、全員慶大生のお坊ちゃんバンド
短髪で清潔感があったから、ヴィレッジとかが好きな真面目な女子とかには受けてたのかもしれないけど
GSの大きな魅力であるセクシーさ、不良っぽさほとんど感じられず、キャーキャー言われるバンドじゃなかった
曲もデビュー曲の「真冬の帰り道」が小ヒットしただけだし、メディアの露出も少なかったから、A級ってことは絶対にない

0020昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/27(水) 21:34:59ID:sUoxaKh8
貴重な情報ありがとうございました。
そうでしたか。アルバム2枚以上リリースしたA級GSって
ブルーコメッツ・スパイダース・タイガース・テンプターズ・ゴールデンカップスなどは別格として
(ヴィレッジ・シンガーズ3枚・ジャガーズ3枚・カーナビーツ2枚・オックス2枚・パープル・シャドウズ2枚・サベージ2枚)
なかなか無いと思ったから、大御所クラスのGSだと思ってました。
むしろ、学業とGSを両立させたすごいバンドですね。
下世話だけど、内藤洋子さんと結婚出来てうらやましいです。
002114
垢版 |
2009/05/28(木) 00:24:47ID:???
ランチャーズ「リオの若大将」だと
さわやかさんのイメージ覆されるね
0022昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/06/07(日) 20:23:12ID:WhExP3O+
オリーブがCD化されることってないの?
0023宮崎県北川町のフルヴェンヲタ
垢版 |
2009/06/07(日) 21:17:52ID:bEZtJQlQ
おいらのGSベスト曲はアダムスの『旧約聖書』だ。
あの7インチを買って初めて聞いた時に、感動のあまりまじ泣きしてしまった。
これは日本の誇る最高級のクリスチャンロックだ。
盤の音質も、68年の日本でよくこれだけ録音できたなと思う程の奇跡的なシングルだ。
イントロが静かに始まって、太陽が上るような頂点に達する。
そして神々が作り出した美しい生命や果実が歌われる。
その後大学で本当に原始キリスト教とかを勉強する程だったよ。

俺は黒沢本を、自分と黒沢さんとの温度の違いを確かめつつ読んでいった。
おいらは今30歳だが、高校時代からのプログレッシャーだったこともあり、黒沢さんの言われるとおりシンフォニック好きだった。
ガレージ好きの黒沢さんの評価軸とは違うけど、それが自分なりの聞き方と音楽の発見の仕方に繋がっているのだと思う。
0024昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/06/07(日) 23:53:55ID:Lkr5PX2w
「ギリシャの丘」もいいよね
0025昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/06/18(木) 23:03:29ID:Lc1Pjpg0
丘の家も
002660sオールドマン
垢版 |
2009/06/20(土) 13:42:41ID:U7Hp8A3Q
>>23
アダムスの「旧約聖書」と聞いて、思わずメロディを思い出してしまった。
ところで、あの題名たしか「バイブル」と読ませたと記憶している。
002723
垢版 |
2009/06/21(日) 21:36:53ID:nIwCmKGZ
>>26
返レスありがとうございます。
そう読ませたんですね・・・

もしアダムスや前身のアウト・キャストについて、当時のプロモーション状況などご存じでしたら教えて頂けないでしょうか?
0028プディ
垢版 |
2009/06/21(日) 22:02:23ID:???
>>9
エイプリルフールのファーストの試作盤は「(フローラル)」の注釈付きなんです。
0029昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/06/22(月) 02:38:07ID:CSxJ5MIW
アウト・キャストはご存知ですか?
『友達になろう』は名曲です
0031昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/06/25(木) 23:41:31ID:5ogLsyoG
>>29
『友達になろう』はアルバムヴァージョンが大好きです。
アウト・キャストのアルバム『僕も君も友達になろう』は
GSアルバムの中でも、屈指の作品だと思います。

好きなGSのアルバムorシングルを、みなさん、どうぞ教えて下さいませ。

好きなアルバム:雨のバラード・スウィング・ウエスト・オンステージ
好きなシングル:朝まで待てない/ブラインド・バード
0032昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/06/26(金) 02:37:05ID:5HUpo19N
自演の多いスレだな
0033昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/06/28(日) 19:57:36ID:???
>>31
アウト・キャストの藤田氏が
脱退後結成したラブについて
何かご存知でしたら教えて頂きたいのですが…
0034昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/06/29(月) 20:17:55ID:???
>>33
越路吹雪に可愛がられて「イカルスの星」を競作したが
どっちがいいとは言えない感じ。オーケストラが入ってないからいいか。
B面「ワンス・アゲイン」は「サイケなギターが専門家筋に評価が高い」
と言われているが自分は何とも思わないのは専門家ではないからだな・・・
この位なら本を読めばわかる。それとも、もっと下世話な事を聞きたいの?
0040昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/07/14(火) 17:26:22ID:???
スレチかもしれないが教えて下さい。
昔集めてたカルトGSのレコード(全てオリジナル盤)を売ろうと思うのですが、ここは高価買い取りしてくれる!ってとこありますか?
色々調べてはみたんですが、ここのみんなの意見も参考にしたいと思いまして。
0042昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/07/14(火) 17:59:38ID:???
>>41
ありがとうございます。やっぱりヤフオクですかね。
今どれくらいの方が収集されてるか分かりませんがオークション出品も検討してみます。
004341
垢版 |
2009/07/15(水) 14:34:51ID:???
自分もこの辺の盤は売り買いしてないのですがレアなレコードならやはり一番率はいいと思う。
探している人にとってもありがたいだろうし
しばらく下調べしてみるといいと思いますよ。
Googleで調べれば過去の落札価格もわりとヒットするし。
もちろん手間はすごくかかるので忙しい人にはおすすめしませんが、
レコードは取引自体もほかのものにはない楽しさがあります。
0044昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/07/18(土) 13:06:56ID:xMvtOdf1
>>31
でも、鉛筆が一本とビーマイベイビーは蛇足
0046昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/07/19(日) 00:21:26ID:LPXB9ieD
シャープ・ホークスは、大好きなGSなんですが
あまり話題に上がってこないんですかね。
「花のネックレス」は、GSソングらしい曲。大好きな曲。
シャープ・ホークスならではのコーラスの格好良さが良く出てる。

タイガースが「花のネックレス」をカヴァーしたら
さぞや華麗な作品になったろうと勝手に妄想しています。
0052
垢版 |
2009/07/28(火) 18:50:54ID:???
訂正
CのAな
0056昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/08/14(金) 12:25:13ID:pxLpBXq9
>>52
死人に口なし・・・か。
0058昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/08/15(土) 12:44:20ID:X7kFmcgU
シャープホークスに最初加古幸子さんて子がいたんですよ。ジミーが入ってから全員ハーフといってたが 野沢。鈴木は日本人でした。アウトキャスト のボーヵル轟健二はその後小柳ルみ子と噂になってたね!
0059昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/08/15(土) 13:06:24ID:X7kFmcgU
ルビーズ「許しておくれ」「さよならナたり」いい曲です、タックスマン。ジャズ喫茶ドラムとかで「朝日のあたる家」が最高だったよ!じじいより。。。
0061昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/01(火) 13:42:26ID:y01Nbnlk
シャープホークスがGSとして扱われるのが納得できん。
彼らはただのコーラスグループじゃないの?
楽器弾けないでしょ。
0063昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/05(土) 17:15:20ID:2OMV0j0r
シャープファイブのベース、伊藤さんは札幌丸善地下ジャズ喫茶でジャローズでやってたなー?昔、むかーしの話でした。
0064昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/11(金) 03:54:03ID:36jXhXyg
力也さん、最近テレビ出ない…
0065昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/11(金) 08:19:58ID:???
>>64
ずっと闘病中ですから。こないだジャガーズの信さんの追悼ライブで何年ぶりかで登場。
まだリハビリ中で、つえついてましたが、声はよくでて元気そうでした。
35年ぶりでシャープホークス勢ぞろいとなりました。
0066昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/11(金) 12:17:51ID:bNsU0mqh
>>58、加古幸子さんは後のサリーメイ?
0067昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/12(土) 11:20:11ID:???
ランチャー図を推すのはいいけどGS人気投票スレはどうなってんだい!
ちゃんと最後まで責任持ってやってくれ
0069昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/14(月) 14:24:49ID:0bhGPeB7
>>68、Thanks。
0070昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/10/19(月) 22:21:38ID:6Sbb4v3y
きょう初めてこのスレを知りました!
ベスト20になっちゃうかも知れないけど〜
>>1
シェリーズ
ムスタング
ガリバーズ
ボルテイジ
ダイナマイツ
ジェノバ
リンガース 
ブルーインパルス もお忘れなく^^
 
0071昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/10/19(月) 23:58:40ID:GzpaF+2g
>>70
どれも好きなグループです。
というか、GSという時点で好きなんですが。
当時のGSの名前って、ネーミングセンスが非常に良いですね。おしゃれ。
0072昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/10/20(火) 01:02:36ID:???
レコード会社や所属事務所とかが考えた名前ばっかやん。
まあ、会社としては売れる為に名前変えさせる訳やからね。
0073昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/10/28(水) 09:59:23ID:???
黒沢本のGS研究書は、ほとんど読んだけど趣味指向が自分の趣味に偏向しすぎていて
あまり好感を抱く内容では無かった。とくに歌謡曲系GSの低評価ぶりが気になった。
たとえばカルトGSではないが、ブルーコメッツの「さよならのあとで」以降の
歌謡曲系統の曲などは完全に視野外の扱いで、むしろブルコメの真骨頂は「さよならのあとで」
以降の曲にあり、これらを研究しなければブルコメの再評価にはつながらない。
が、しかしGSの衰退の原因が「GSの歌謡曲化」と断定してしまってはもはや評価のしごころは皆無となる。
そもそも歌謡曲ではないGSバンドなど、ほんの一握りの一握りに過ぎず、あとは洋楽のパクリかアイドルバンドか
歌謡曲系統のバンドばかりである。その洋楽のパクリバンドのみをガレージサウンドと称して
最大評価するところが、「GSはマイナー音楽」であるという印象を植え付けてしまった最大の原因である。

カルトGSの中でも、歌謡曲としては一級品の作品は数多い。
例えば、49A「淋しいジェニー」、キングス「ララの秘密」、ワンダース「赤い花びら」
スウィングウエスト「幻の乙女」、クーガーズ「こころの恋人」、レンジャース「君知るや」等々
特にレンジャースは、「赤い赤いハートが」より「サリーの瞳」「恋するたそがれ」の方が遙かに良い。
0074昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/10/29(木) 08:46:33ID:???
>>73
鋭い意見ですね。
オックス「スワンの涙」ゴールデン・カップス「長い髪の少女」など不朽の名作もありますからね。

ブルコメは「青い瞳」が最高傑作と勝手に思っていますが
確かに「さよならのあとで」以降は「海辺の石段」「その時雲は流れてた」「雨の朝の少女」など趣向を凝らした名曲が多いですね。
カルトGSでは、ブルー・インパルス「メランコリー東京」ベアーズ「悲しい夜明け」も素晴らしい歌謡曲かと思います。
ただ、歌謡曲化しすぎた感じはありますよね。極端に。
昭和42年頃の、GSの破竹の勢いが一気に弱まった感じは否めないかと。

路線変更と言えば、テンプターズはものすごい転換をしましたね。結果として良かったんでしょうか。
どうでも良い話だったらすみません。
0075昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/02(月) 09:05:14ID:iRX6rH/U
元アウト・キャストの藤田浩一さんが10月11日にお亡くなりになられたんだそうです。
糖尿病で闘病中だったらしい。
mixiで知りました。
ショック・・・。
0077「藤田浩一さんを偲ぶ会」
垢版 |
2009/11/04(水) 22:23:04ID:MNfSdPlk
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1326746203&owner_id=7016333
>
アウト・キャストやザ・ラブのメンバーであり
デビュー当時の角松敏生/杉山清貴&オメガトライブ/1986オメガトライブ/カルロス・トシキ&オメガトライブ/ソロ初期時の杉山清貴/菊地桃子 等のプロデューサーとしても知られております
トライアングルプロダクション/バミューダ音楽出版社長 藤田浩一 儀
かねてより病気療養中のところ 平成21年10月11日18時24分 享年62歳にて永眠いたしました
ここに生前のご厚誼を深謝し謹んでご通知申し上げます
なお通夜 葬儀は近親者のみで過日相済ませました
つきましては「藤田浩一さんを偲ぶ会」を下記の通り執り行うことと致しましたので ご参席賜りますようご案内申し上げます
0078「藤田浩一さんを偲ぶ会」
垢版 |
2009/11/04(水) 22:23:44ID:MNfSdPlk
ご参列頂ける場合は、会場の予約の関係がございますため、 専用メールアドレス(shinobukai.1120@gmail.com)まで、@お名前、A携帯電話番号、B携帯メールアドレス等をご記載の上、本日11月4日(水曜日)一杯までに、ご連絡頂けますよう宜しくお願い致します
0082昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/06(金) 08:33:07ID:zsGRw0z/
たしかに黒沢氏のGSへの評価は一面的すぎてつまらない
ガレージ サイケなものは俺も大好きだけど
その方面だけの評価ではGSの魅力あるいはおもしろさを
見落とすだけだろう GSならではのヘンテコさや、
GSがどのように歌謡曲性とクロスオーバーしたかとか、
あるいは職業作曲家(つまり歌謡曲作家)のロック的な
アプローチもあったことを忘れてはならない
0089昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/13(金) 17:32:36ID:ad0OR5Nd
女の子〜♪
恋のサイケデリック〜
1967年に結成された北海道のGSのことかな?
シブイなあ
0090昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/13(金) 22:49:17ID:???
デビィーズの発売シングル音源は、カルトGSコレクション・ミノルフォン編に全曲収録されているね。
もっとも、全曲と言ってもシングルは2枚しか発売されていないから合計4曲かな。
デビュー盤が、A面・青いささやき、B面・恋のサイケデリック
2枚目(ラストシングル)が、A面・エルムの恋、B面・ベイビー
さらに、未発表音源として「女の子」ともう1曲(タイトル失念)発掘されている。
黒沢GS本によると、レコードを出さなくなって以降も、地元北海道ではかなり長期間、
音楽活動をしていたとか書いてあったと思う。
ちなみに、個人的に好きな曲は「エルムの恋」と「女の子」の2曲。
「エルムの恋」はほとんどムードコーラス調だけど、いかにも北海道のバンドらしくて良い。
「女の子」は軽快なメロディーで良い曲だと思うが、なぜシングル発売されなかったのだろうか?
0091昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/14(土) 08:13:52ID:9FoYK8DU
デビィーズで思い出した。だいぶ前の話だが(GSワイルドカード発売の頃)
デビィーズ「女の子」がとても良かったので、クラシックファン(ワーグナーファン)の
友達に聴かせたら、予想以上の好評を得た。

他にオススメの曲はと聞かれたので、モップス「朝まで待てない」
ダイナマイツ「恋はもうたくさん」(シングル・ヴァージョン)
サニー・ファイブ「太陽のジュディー」を、たてつづけに聴かせてみた。
そしたら友達はメチャクチャ感激して、結局その日は、GS試聴会みたいになった。

いろいろ聴いた後、良かった曲は何か尋ねてみたら
アダムス「旧約聖書」
モージョ「クレイジー・ミッドナイト」
モップス「朝日よさらば」
デ・スーナーズ「ミッキーズ・モンキー」
ナポレオン「恋を消すんだ」

あたりが気に入ったということだった。デ・スーナーズは特に絶賛していた。
GSは個人的趣味なので普段は誰にも言わないが、この時ばかりは良い思い出になった。
0092昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/14(土) 12:07:00ID:???
>>89-91
レスサンクスです。
以前、youtubeで見た青春ア・ゴーゴーのヤング&フレッシュから
60年代音楽に興味を持ち、
デビィーズの「恋のサイケデリック」を聴き、嵌りました。
今後はアナログレコードでカルトGS音楽を聴いてみたく
これからプレーヤーを探しに行きます。
0093昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/14(土) 22:24:07ID:???
>>92
へぇ〜!
デビィーズ「恋のサイケデリック」で
GSにハマッたんですね。それはちょっと新鮮かも。
わたしがGSに目覚めたのは、「オックス失神映像」がキッカケです。
記憶では、野口ヒデトさんが、「テル・ミー」という曲の時に
尋常ではない暴れ方をして、最後は卒倒するシーンを見た時
異常な興奮を覚えたのです。たしか中学生の時だったので
その影響力は大きく…現在に至ります。
それはともかく、お気に入りのレコードがたくさん見つかると良いですね。
聴いた曲の感想など、もし宜しければお願いします。それでは失礼します。
0094昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/16(月) 15:15:03ID:???
俺もデビィーズの「女の子」は好きだ。
いい歌だよねエ。

黒澤さんは「銀座の歌だから・・・」などと書いてたけど、そりゃねえだろうと思ったな。

あと、カルトGSのミノルフォン編だと、マミーズの「二人のブーガルー」が好きだ。
(「レモンの太陽」の方がいいタイトルだと思うけど。)
0095昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/16(月) 20:30:12ID:???
ミノルファンの、シルビーフォックスの「風がさらった恋人」も
やたらエレキのテケテケが唸って、かなりの珍品曲に仕上がっていて好感が持てる。
叶修二に「涙のキッス」というエレキ歌謡があるが、これも同様にスタートから至る所で
テケテケテケテケとやかましいくらいエレキが唸り、いくらエレキブームでも
これだけテケテケだらけだと、聴いていて失笑してしまう。
0096昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/17(火) 12:10:47ID:???
カルトGSコレクション・ミノルフォン編は、大当たりだったですよね。
現在は、入手困難(プレミア価格)なのかな。

珍曲といえば、ルビーズの「恋のピストル」なんかも、そうかな。
ひたすらバンバンバンバンの連呼。悲しいくらい薄すぎる演奏。まさにやけくその1曲。
途中でいきなり挿入される、やかましすぎる口笛の音量に、おもわずイヤホンを外してしまう。
それでも、大原麗子withルビーズの「ピーコック・ベイビー」は、歴史に残る大傑作。
0097昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/21(土) 08:29:06ID:jahFX5tE
韓国GS
0101昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/26(木) 19:31:36ID:???
>>99
アウト・キャストは当時美少年GSとして騒がれていたな

あれから何年の時が流れたんだ?
享年62才
悲しいことだ・・・
0102昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/28(土) 02:49:04ID:???
>>101
え?そうだったの?
ボーカルの轟(松崎)さんは
たしかにハンサムだけど。
念のためいっておくけどハムサンドじゃないよ。
0106昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/03(木) 21:12:36ID:dT4ZJqWh
自分はヴィレッジ・シンガーズ大好きだけどなぁ
ヴィレッジは、代表曲とされているのより、他の歌が好きだなぁ
シャッ、シャッ、シャラララ〜♪というの何だっけ?良いよねー

ところでジャックスはGSという扱いで良いの?
リリースされたジャックスのアルバムは持っているけれど
他のGSの感じとは、全然違うのだけれど…
だから黒沢さんは高く評価しているのかな?
0107昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/04(金) 04:45:37ID:???
ザ・ライオンズ すてきなエルザ
アウト・キャスト 一日だけの恋

B級というには惜しいくらい
いい楽曲だと思ふ
0108昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/04(金) 18:16:56ID:d6ISeyrM
アウト・キャスト「愛なき夜明け」も捨てがたい名曲だと思う
0110昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/04(金) 21:31:36ID:???
アウト・キャスト「一日だけの恋」は、オルガンがたまらない
あのオルガンを聴くたびに、なぜか昔を思い出すのです
0111昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/04(金) 22:26:52ID:28Cr+uds
>>110
オメガトライブスレからやってきました。

亡くなったプロデューサーの藤田浩一さんが
元アウト・キャストの方だったと知り、
いろいろ知りたくやってきました。

アウト・キャストは
なかなかネットでも情報がなく、
途方に暮れておりました。

事務所社長さんやプロデューサー等、
80年代頃の歌謡界は
GSの方々が音楽作りをされていたことも最近知りました。

オイルショック前後のベビーブーム世代の
私達にとっては、GSは縁遠かったのですが
今回藤田さんが亡くなったことで、
「藤田さんの原点を知りたい」とファンの間でも話題になっております。

またいろいろと勉強させて下さい。
長文失礼致しました。
0112昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/04(金) 22:45:16ID:???
>>111
アウト・キャストについて詳しいのは
「歌謡曲黄金時代」というサイトです
GSをはじめ、昭和歌謡の情報が満載です

わたしはこのサイトのファンですが
一度ご覧になってみてください
ご存じでしたらゴメンナサイ
0113昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/04(金) 23:15:16ID:28Cr+uds
>>112さん
サイトご案内ありがとうございます。
そのようなHPがあるなんて、とてもうれしいです。

仲間内にも早速知らせたいと思っています。

本当にありがとうございます。
0114昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/08(火) 23:22:54ID:???
今日、親(GS世代ド真ん中)に、アウト・キャストについて知っているか聞いてみた。
そしたら「アウト・キャスト自体知らない」と言うので、代表曲「友達になろう」「一日だけの恋」を聴かせてみた。
感想は「地味だ…」「暗い…」ということだったので、むきになって、アウト・キャストの良さを力説してやった。
ところが、逆にタイガースの良さについて力説されてしまった。やはりGS世代的には【GS=タイガース】なのか…
0116昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/11(金) 20:21:12ID:???
私も今年還暦の両親に聞いてみましたが、
アウト・キャストは知らないって…。

当時はマイナーだったのでしょうか(ノ_・。)。。。
0117昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/11(金) 20:57:45ID:Lh+5y5Qv
アウト・キャストを知らないとなれば、
他のB級GSのグループも知らないでしょうね。たぶん

GS世代の方たちと話をしていても、
タイガースやテンプ、ブルコメあたりのメジャーGSならわかるようだが、
B級GSに関しては「何?それ」って感じで空振り状態が多いですねo(_ _)oショボーン

0118昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/11(金) 21:32:59ID:8ixi3NDd
GS世代の先輩方は、当時、音楽誌なんかは、読んでなかったのかな?
手元にある資料(ミュージックライフ)を読んでみると、なかなか渋いGSまでも割と大きく取り扱っていますね
○ヴァン・ドッグス登場!!
○シェリーズ・長時間演奏記録の話題
○ピーコックス・本格的なR&Bで勝負
○ムスタング・放たれた野生馬の荒っぽさが魅力
○ボルテージ・ものすごいグループがデビューしました。カップス、ダイナマイツに迫る実力のグループです
などなど…
音楽誌は、当時としては高価だったのかな?それとも田舎は、書店に置いてなかったのかな?
0119昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/11(金) 22:23:05ID:???
テレビで1回2回みた程度のバンドは40年のうちに忘れてしまうのが
普通でしょ。記憶なんてなくなるもんだから。
ブルコメとかテンプ、タイなんかはその後も懐メロ番組で取り上げられたり
ラジオでもかかったり、再結成があったりして、記憶がなくなっていかない。

あと、当時のジャズ喫茶は都内か大都市(京都・大阪・名古屋・博多)あたり
にしかなかったからちょっと田舎に行くとナマで見る機会すらなかったはず。
テレビも局数少ないから特定の番組にしか出ないバンドは知らないだろうし、
音楽雑誌はやはり都会にしか売ってなかったようなので(うちの父親の話)。
0120昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/12(土) 01:05:59ID:tKoKahuM
GSブームの頃、うちの地元では、ブラック・キャッツという
地方GSが活躍していたということらしいです。
ブラック・キャッツのレパートリーは、ダイナマイツ「トンネル天国」や
タイガース「僕のマリー」などの、GSのヒット曲だったそうです。
地元では、ブラック・キャッツは、とても人気があったそうです。
ちなみに、ジャズ喫茶は無くて、「ダンスホール」という場所で
若者たちが集まって、音楽やゴーゴーを楽しんでいたということです。

そういえば、数年前、テレビ番組で堺正章さんが、スパイダース時代に
東北地方のジャズ喫茶に営業に行ったら、停電して焦ったというエピソードを
披露していましたが、有力なGSは、全国ツアー的な活動をしていたのでしょうか。
スパイダースのような大御所GSが、田舎で営業なんて信じられません。ネタでしょうか。
0121昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/13(日) 10:28:25ID:???
うちの親父もだけど寺内タケシは男にすげー人気あったのは確か。
ブルージーンズ、バニーズとも。
0122昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/13(日) 17:05:30ID:xKkCst9R
串田アキラもGS続けていたら今の串田アキラは存在していなかったよね?
0124昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/15(火) 00:46:55ID:???
>>120
テンプだって瀬戸内海の田舎に
行かされてギャラが貰えないからトンズラとか
カップスもまー坊が遅刻して
こわいおじさんに叱られて皿洗いさせられたとか
うさんくさい話が満載。

芸能界なんてこんなもの…
0125昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/15(火) 01:38:39ID:???
>>124
貴重な情報ありがとうございました。いやぁ、すごい世界ですね。
大物なのにも関わらず、そのような扱いを受けていただなんて。
確実でない記憶ですが、○イズ○イスさんが、何かのトーク番組にグループで出演した時
司会者が、意図的にそのグループを侮辱するような発言をしたから…だったと思いますが
司会者に腹を立てて、刃物を持ってくると怒り出し、生放送中に退席したというような話が
あったような気がします。何かのGS本で、読んだ記憶が、うっすらとあります。
0126昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/15(火) 05:09:57ID:???
デイヴ平尾が昔ラジオで言ってたけど、東北のどっかの市で
ステージやった時に、当時よくあった場内リクエストで、都内だと
R&Bがあるのに歌謡曲とか演歌ばっかりだったそうだ。
それだけ客層も音楽の情報も都心と地方では違ってたのに
気づかなかったこっちが悪いんだけどね、と彼は言っていたが
60年代はやっぱり温度差があったんだろうなあ。
0132昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/01/15(金) 00:51:53ID:???
故あって
「B級GS残酷物語」
「B級GSの悲惨な結末」
「B級GSの哀しい世界」
これらのカセットテープが手に入ったのですが、これは価値のあるものなのですか?
0133昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/01/15(金) 04:56:22ID:???
ナツカシス。
20年以上前に黒沢さんが配ってたやつだわ。まだ持っている人いたのかw。
他にも何本かあったような気がする。

収録されたタイトルは今となってはCDで手に入るやつがほとんどじゃないかな。
ただCD化されてない各バンドのライブ音源とかバインズとかがあったらそれは貴重だと
思う。
0134昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/02/10(水) 19:50:12ID:fXBuhD8N
浮上
0135昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/02/11(木) 20:39:52ID:BCS8HRKx
青森の市長がパープルシャドーズの今井さん似w
0137昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/02/14(日) 16:01:57ID:uCL0n9mX
>>136
愛用の白いギター持たせたらまんまだな
0138昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/02/23(火) 22:36:12ID:1XyWLBN2
カラオケ屋には、なかなかのグループ・サウンドがそろっていて面白い

4・9・A「淋しいジェニー」
ジ・アップル「王女の真珠」
リンド&リンダース「銀の鎖」
フェニックス「恋するラ・ラ・ラ」
あたりを歌ったはずだ

全国採点ランキングに参加したならば
全日本で、それらの歌を選曲していた人は
私ひとりだったはずだ…

キングス「アイ・ラブ・ユー」
レオ・ビーツ「霧の中のマリアンヌ」
レンジャーズ「赤く赤くハートが」
シルクロード「蒼い砂漠」
あたりが収録されてもらわないと、大変困る

ところでオックス「オックス・クライ」がカラオケに
収録されていないのは、どういうわけだぃ!
ためしにJOYSOUNDでリクエストランキングを調べてみたら
「オックス・クライ」は、1票…!全国で、1票だ…!
0143名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/10(土) 10:53:35ID:???
「ヘビョヌロガヨ」ねw
しかし在日の曲→韓国でヒットしてスタンダード化
→日本に野球の応援歌として逆輸入って面白いパターンだな
0144昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/08/15(日) 09:01:34ID:???
大本のオリジナルはアストロ・ジェットだね。
当時韓国で演奏した多分唯一の日本のバンドだと思う。
0146昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/09/02(木) 18:56:52ID:???
尾崎紀世彦、幻のバンドで「ウルトラセブン」復活秘話
ttp://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20100902/enn1009021632013-n2.htm

ついでに今日の日刊ゲンダイでは、連載「梨元勝×萩原健一」で、
萩原がGS時代について少し語ってる。
0147昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/12/12(日) 23:53:39ID:daYars6B
イーグルス
0150昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/03/29(火) 15:37:30.29ID:fJvycsss
国分寺
0151昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/04/13(水) 22:57:54.42ID:7kGqoay0
すてきなエルザはいい曲だなぁ・・・

曲だけはね
0152昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/06/07(火) 14:25:14.56ID:7i0pn9a7
今月の日本映画専門チャンネルで、
坂上二郎さんの追悼ということで、「コント55号 世紀の大弱点」という映画をやってるけど、
この映画にフラワーズがでてる。

内田裕也の「シェケナベイビイ」と麻生レミの「ラストチャンス」が聴けるぞ。
0153昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/06/08(水) 21:16:29.75ID:LO+CKjmg
>>151
この曲をカバーしてるバンドは結構いる。
GS調だったりハードロック調だったりいろいろだけど
みんなあの「好き☆エルザ」という掛け声は忘れてないw
0154昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/06/08(水) 21:20:27.40ID:r6oeZyNu
0155昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/06/12(日) 09:57:02.31ID:???
>>106
ジャックスはGSじゃねえだろ
ありゃ完璧に岡林・高石系の関西フォークだ
(メンバーは全員関東人だけど)
0157昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/06/24(金) 23:00:55.57ID:DPSnzEse
マジで!?
カラオケに「時計をとめて」あるな
0158昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/06/25(土) 08:01:51.47ID:2J4kWe9g
あと海外では
バニーズやモップス、カーナビーツの評価が高い。

バニーズは複数の欧米人が音源(勧進帳、モーニン、黒い瞳など)をYouTubeにアップしているし
モップスの1stはこの前イギリスでも公式に発売された。
それにカーナビーツの「好きさ好きさ好きさ」は向こうのゾンビーズ・ファンの間でも有名。
0159昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/08/11(木) 16:59:21.23ID:Lme7Qxmx
今年も9月4日に下北沢clubQueで、「熱狂GS図鑑〜黒沢進に捧ぐ」やるのね。
ガリバーズ、ファントムギフトがオリジナルメンバーで出るらしい

さすが黒沢進だな
0160昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/08/11(木) 23:59:39.77ID:R/5XDEcF
絶版本のGS編
高価で取引されてるよな
0161昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/06(火) 23:33:13.29ID:qIWw0As9
さっきヨウツベで、アダムス「旧約聖書」初めて聴いた。
トリハダ立った。
アダムス+ブルーシャルム、コンプリートベスト出ないかな・・。
0162昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/11(日) 08:45:15.87ID:gzim1zxX
ソニーはそういう昔の音源発掘は不熱心だからなあ
0164昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/16(金) 05:08:53.34ID:???
東芝もそのへんあんまりやる気のない会社だったな
ワンズとかハぷとかカップスなんか相当セッションやってる
はずなのに未公表音源とかほとんど出てこないし。
0165昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/31(土) 22:30:29.51ID:???
尭之が昔そのあたりとその頃スーパーセッション録音したのが出せなくてテープ今も探してるとか言ってたな
0166昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/04(水) 12:45:55.46ID:???
>>164
カップスとかハプ4の未発表があったら是非聴いてみたいものだわ

黒澤さんが亡くなってからそういう発掘には全体に不熱心になって
きてる感じがする。もう見つからないのかもしれんけど。
0167昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/06(金) 22:08:28.51ID:TxfjGrFs
海外ではGSとフォークとでは
GSのほうが断然評価が高いんだな。

イギリスのレコード会社から
スパイダースと寺内タケシのベスト、モップスのファースト、コンピレーション2枚が出てるし。

それに比べてフォークは
はっぴいえんどとかも含めて空っきし。

日本ではまるで正反対だな。
日本ではフォークはJ-POP扱いなのにGSは演歌・歌謡曲扱いだし。
0168昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/06(金) 22:35:17.83ID:???
いわゆる当時の左翼文化人を巻き込んで、
プロテストとか文学とかを感じさせたからでしょ。
音楽に限らないけど日本人は何か思想性を出した
ものが好きだったりする。
ノー天気なGSはいまだに時代のあだ花扱い。
0170昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/09(月) 21:12:30.19ID:w/JOU7Xj
フィフィ・ザ・フリーのフリーは
フリー・マーケットのフリー
0171昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/11(水) 04:51:44.85ID:???
欧米語に歌詞を訳したら、日本の若者の中途半端な自由とか民主とかい反戦とか
いうレベルは彼らからみたらお笑い草みたいだし、日本のフォークが欧米でうけなくて
当然だろうな。逆に日本は思想性を持たせるのが正しい歌のあり方とされてきたから
フォーク>>>>>GSにされた。
0172昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/22(水) 04:51:27.33ID:HCc7gzbB
NHK-FM
2012年3月24日(土)午後0時15分〜10時00分(午後6時50分〜7時20分、ニュース中断あり)

今日は一日“GS”三昧
司会:岩本恭省
ゲスト:三原綱木、ムッシュかまやつ ほか

1960年代後半、高度経済成長時代に日本中の若者たちを熱狂させ、
一大ブームを巻き起こし社会現象ともなった“GS”=グループサウンズ。
その最盛期には100を超えるグループがデビューし、ヒット曲を量産するなど音楽業界を活性化させました。

あれから40年…

熱く燃えた“GS”の炎は消える事なく時代を超えて生き続け、新しい世代に継承されています。
大人たちには懐かしく元気が蘇り、若者たちには新鮮で発見があり元気が出る“GS”。
東日本大震災から1年を迎え、未だ元気の出ない日本の茶の間に一日たっぷり“GS”の元気をお届けします。

皆様からのリクエスト&メッセージお待ちしてます!
0173昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/25(土) 10:25:50.20ID:8whNYtod
ちょっと教えて欲しい
ズー・ニー・ヴーのラストシングル「結婚生活」でのグループ名表記だけど、
『ズーニーブー』に変わったの?喫茶ロック〜愛色の季節では「ブ」で中点無し。
ジャケで確認しようにもオクや中古屋のリストで見掛けないので。
0174昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/29(水) 12:22:11.46ID:???
>>173
『日本ロック紀 GS編』(新版)でジャケを確認したところ、「ズーニーブー」と書いてある。
もっとよく見ると隙間があって「ズー ニー ブー」みたいな感じ。
0175173
垢版 |
2012/03/02(金) 17:00:48.32ID:???
>>174
サンクス
よくあるグループ名の変更の一つかな?
コロムビアからゴールデン☆ベストが出たけどキャニオンは音源を提供しなかったから、
シングルのコンプリート出来ず、買うのはやめたワ。
0176昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/03(土) 07:19:20.83ID:???
>>175
ザ・ヴァン・ドッグスとザ・バンドッグス。
後者はCD「GSウルトラレアトラックス2」のジャケ写より。
0179昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/18(日) 13:45:27.30ID:tvqX2FLn
>>177

 どっちもワンダーズだよ。オープニングの3番目の「セブン」が尾崎紀世彦。また、あの主題歌は
もっと陽気な別バージョンがある。こっちは没になって歌なしのものが劇中で使われている。
0180昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/25(日) 10:23:37.93ID:???
そうだったんだ。
オープニングのほうは児童合唱団の声が目立ってたからあまりそんなイメージなかったけど
ワンツースリーフォーのほうは、言われてみれば声がソックリで、逆になんでいままで誰も気がつかなかったのかが恐ろしくなった(笑)

特撮マニアとGSマニアは顔ぶれが一致してないのかな
0181昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/04/16(月) 05:19:15.94ID:???
先月出たコンピ『ABCホームソング大全』に入ってる
ファイブ・キャンドルズの「傷ついた約束」という曲が、ものすごくよかった。
1970年の終わりにオンエアされた曲ということで、もはやソフトなフォーク調だけど、
感動した。
一応、尼のリンク
http://www.amazon.co.jp/dp/B005NXPC4S/


>>180
wikiにも書かれているし、知ってる人はけっこういると思う。
セブンでは「ジ・エコーズ」名義になってたし

ちなみに「また逢う日まで」のバックコーラスも、
その時点で解散していたワンダースのメンバー3人が集まってやってる
(バックコーラスにも、尾崎紀世彦の声が入ってることになる)
0182昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/04/26(木) 07:37:28.57ID:???
その尾崎紀世彦が失踪騒ぎになって、ちょっとビックリですよ。

キーヨ、ゆっくり養生して下さい。
0183昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/05/20(日) 09:18:29.13ID:aVnngSJU
BC級GSのシングルがコンプリート復刻されているのに、A級レベルが復刻
されていないのが目立つ。復刻されても高価なボックスで手が届かない。
例えば、
 ブルーコメッツ:初期曲
 スウィングウエスト:B面の多く
 ワイルドワンズ:B面の大半
 ヴィレッジシンガーズ:後期のB面曲
バニーズ/ブルージーンズ(寺内タケシ系)などのキング勢も
レコード会社が熱心じゃないので復刻が進んでいないなぁ。
A級がコンプリートされていない・会社により違うのはアイドルでも同じだ。
0184昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/05/20(日) 14:22:40.91ID:NkfsNnia
エレキにはまって寺内タケシの「レッツゴーエレキ節」をコピーしてたころ、スウィングウエストの「ジョンガラビート」を買いました。
メンバーに湯原昌幸がいたこともあり、完全にコミックバンドだと勘違いしていましたが、「雨のバラード」「涙のひとしずく」等、いかにもGSらしい良い歌があることを知って、いまプチブームです。
うちのバンドでも演りたいと思ってますが、メンバーが賛同してくれないのが悲しいです。
0185昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/05/20(日) 17:56:04.91ID:mNAwCVSS
バニーズは10年くらい前に紙ジャケでアルバムとシングル集が復刻されたが。
CDはレコードと違って、増版コストが高いので、こういうマニア向けのものは
確実に売れそうな数だけ作って売りきりになるから何年かすると手に入らなく
なるね。
0186昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/05/22(火) 21:33:39.45ID:S3Ya0Sre
ヴィレッジシンガーズ
いまだ現役!
0187昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/05/22(火) 21:59:54.72ID:???
>>185
69年以降のブルージーンズは未CD化が多い。
と思ったらイギリスから"Nippon Guitars"という寺内タケシのもの凄いCDが出た。
0188昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/05/24(木) 19:48:37.15ID:w0bdeYMA
このGS人気投票は
まさに今のAKB総選挙の原型。

組織票可能だったから訳の解らないローカルバンドが上位に進出し
明治製菓主催だったからタイガースの1位はデキレースだった。

それにしてもGS時代のキモヲタパワーは今の比ではない。
http://www.pp.iij4u.or.jp/~marukazu/homepage/ninki.htm
0189昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/05/26(土) 10:24:47.31ID:???
元「寺内タケシとバニーズ」鈴木義之さん死去

グループ・サウンズの元「寺内タケシとバニーズ」のボーカル兼ギターで、SUZUKI BANDのベース、
鈴木義之(すずき・よしゆき、本名同じ)さんが肝不全で死去していたことが25日、分かった。65歳だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120526-00000043-sanspo-ent

合掌 

0192昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/04(月) 06:40:12.19ID:???
>>191
朝日新聞には「コーラスグループ」と書かれていたな>ワンダース
マヒナスターズ、東京ロマンチカ、ロスプリモス…と同類w
0193昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/04(月) 07:47:32.60ID:???
>>192
ワンダースはどっちかというとデューク・エイセスなんかの系統。
テレビ主題歌も多かったし(ジ・エコーズ名義の「ウルトラセブン」も)。
でもGSとしては微妙。ファイブ・キャンドルズとかの方がよっぽどGS。
黒沢さんが健在だったら、あいまいになってた「境界線上のGS」問題にも踏み込んでいたはず。
0194昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/04(月) 21:37:59.19ID:???
>>193
実際デューク・エイセスの弟分だったようだけど
まさにその名にピッタリな不思議なグループだよね・・・
「僕のマリア」なんかはハニーナイツみたいだし。

ただでさえレア盤なのに
キーヨの死去で更に高騰すること間違いなし
0197昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/06(水) 17:04:34.82ID:???
レッミゴー、レッミゴー、その手をー、離してー♪

遅くなりましたが力也さん、安らかに……。
0198昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/09(土) 02:41:13.15ID:yAybuD2e
>>195
ステキな音色ですね。
皆さん、当時は座って演奏していましたか?
0200昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/10(日) 15:55:27.11ID:???
>>198>>199
バニーズの荻野達也は
このオルガンを座って弾いていた(「バニーズ・ゴールデン・コンサート」のジャケ参照)
0201昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/11(月) 03:32:06.23ID:miz7o7rw
鍵盤楽器をスタンディングで演奏するスタイルはGSが最初?
0202昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/11(月) 09:07:53.38ID:3myxrg3X
荒井注がドリフターズで演奏してた気がする
0203昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/11(月) 16:33:09.51ID:???
>>201
顕著になったのは、日本ではやはりGSあたりからじゃないのかな。
海外ではロックンロールの人が立ってピアノ弾いたりしてたわけだけど。
0204昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/17(日) 20:20:23.11ID:5hhmKPpF
>>195の動画はアメリカ人がアップしてるけど
日本にはGS時代のキーボード(コンボオルガン)やドラムセットは
もう残っていないのかな。

80年代以降のGSリバイバルバンドは
みんな新しい楽器を使ってるし。

やっぱり日本では新しい楽器が出てくると
「古いものはダサい」として捨てられていくんだろうか。
0205昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/27(水) 13:03:34.23ID:???
こだわってるバンドは当時の楽器やアンプをそのまま使ってますよ。
マイクのコイルとか弱まって当時の音を再現するのは難しいかもしれませんが
0206昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/01(日) 09:29:27.88ID:???
>>204
たしか坂本龍一は60年代の楽器を収集・メンテして使っていたはず。
何年か前に古い楽器の安全基準がどうたらという問題になった時に
記事が載っていた記憶が。
山下達郎あたりも持ってそう。
0207昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/03(火) 01:10:02.01ID:???
穂口さんは当時日本に数台しかない
ドイツ製のピアノをぶっこわしたとか…
GSのライブって激しかったのね
0208昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/03(火) 18:00:30.58ID:???
黒沢さんのマイナーGS紹介によくあった
「一応、失神もやったという」みたいな一節。
いま思うと“ザ・芸能界”って感じで、なんとも味わい深い。
0211昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/09/28(金) 21:09:40.77ID:Wb6NYgjF
ゲンダイネット「あの人は今こうしている」のコーナーに
ザ・カーナビーツの元リーダー越川ヒロシさん登場です。
http://gendai.net/articles/view/geino/138816
0218昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/11/01(木) 22:16:42.47ID:6MLfOsMg
>>217
地方にまで飛び火してるもんね
0221昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/03/06(水) 23:19:48.35ID:???
東芝のマイナーグループがMEG-CDで復刻している。
ttp://meg-cd.jp/index_groupsounds.html
オムニバスものに入っていない曲も多いけど、1枚1000円は高いなあ。
0222昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/03/28(木) 21:42:26.04ID:???
「恋はふりむかない」のリンガーズ。
[ザ]が付くのか付かないのか、末尾は[ス]か[ズ]か。
ネットに出てるジャケット写真では[ザ]が無いのはわかるけど、
[ス]か[ズ]かは分からない。色々のHPで(同じところでも)[ス]と[ズ]が混在。
知っている人 教えてほしい。
0223昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/03/29(金) 14:17:00.01ID:???
>>222
ジャケットは「リンガース」だから、それでいいんでしょ。
「熱狂!GS図鑑」も「日本ロック紀GS編」も「リンガース」。
0224昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/03/31(日) 14:37:38.54ID:???
>>223
サンクス
そう言われて「資料・日本ポピュラー史研究・下巻」見たら、ジャケ写が載ってたわ。
0225昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/04/30(火) 22:42:23.41ID:???
オクの「まとめて放出盤」の中にシェビデビが入ってるんだが、本物なんだろうか。
0227昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/06/25(火) 15:33:50.61ID:OVkZMDtY
潮鳴りの幻想
風呂場でよく歌います
0228名無しで出ています
垢版 |
2013/06/27(木) 22:49:23.90ID:???
ウイキペディアに「フィフィ・ザ・フリー」、なるべく詳しいものを掲載しました。
ただ、ウイキペディア検閲人一人と揉めてる最中で「釣り」の変な表記(「テイチケ」、
「雑誌VANDA6号1992年」←不正確)は、ご容赦。
0229昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:???
「喜劇大風呂敷」という映画を見てたら、
アウトキャストが出てきて、「レッツゴー・オン・ザ・ビーチ」を歌ってた。
0230昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:xAreDD0A
ウィキ検閲厨の狂気は異常
0232昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:/kDx5Ehl
今年も、9月7日に下北沢CLUB QUE で、黒沢進イベント熱狂GS図鑑やるんだな。
ガリバーズ&スパ加藤充はちょっとみたい。加藤さん最年長で80歳なんだってね。
山口冨士夫追悼でダイナマイツの映像またみたいな。
0233昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/10/25(金) 23:39:22.15ID:hOY008Mr
フェニックスのボーカル椿哲也さんも、山口富士夫さんと同じ日に亡くなってたんですね。
ソース↓
http://www.geocities.jp/return_youth/groupsounds/index.html
団塊世代の想い出というサイトの中のグループサウンズのページより。
0234昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/10/26(土) 17:13:57.54ID:???
こんなの出るね
GSガレージ・パラダイス (COCP-38371) 12月18日発売
ttp://www.clinck.co.jp/merurido/dtl.php?ky=COCP38371
0235昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/01(金) 21:00:36.15ID:4PY9FqNq
山口さん亡くなったの?
メディアはぜんぜん報道しないから分からないよ
0236昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/03(日) 11:01:55.80ID:nk+FzUeZ
メジャーGSのカルトな事故
ブルーコメッツのグラビア撮影中の水素風船爆発事件も
こんな感じだったのか・・・

昔の日本は怖いな。

http://www.youtube.com/watch?v=w9RZbtA9HVA
0238昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/19(火) 12:40:25.84ID:eTkIeDmF
サマーズの未発表2曲だけがセールスポイントか
0239後追い
垢版 |
2013/11/25(月) 20:20:38.52ID:riBp6Pf4
同感。あまり魅力ないな、せめてライオンズのエルザのB面の信じておくれとかフローラルのモンキーズあれこれでも在ったなら即買うんだけどなぁ。ところでフェニックスのボーカルの方お無くなりになったんですか?
グッパイベイベーとても好きでした。あのイントロから始まるいろんな音してからのファズギターがすきでした、本当は声もエフェクトしてたんだけど、そのときはかわった声というか独特な歌い方だなって思ったのがなつかしいです。
0240昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/26(火) 21:25:58.39ID:???
東芝B・C級のシングルがMEG-CDで復刻されているけれど、ユニバーサルになったのを
機会にオムニバスアルバムにして纏めてほしいところ。MEG-CDだと高すぎる。
0241昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/26(火) 22:20:06.26ID:o8BLnjVN
ほんとMEG-CDだと高すぎると思う。
240が言うようにオムニバスだったら買うのに。
0242昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/27(水) 06:50:44.81ID:hdeqx8ui
20年くらい前に出た「ザ・シングル盤GS編」のアップグレード版を。
0243後追い
垢版 |
2013/11/27(水) 14:16:41.74ID:+u3d8KzW
メグCDの存在知りませんでした。HPでなんと探していた唯一聴いていないライオンズの恋の十字路が視聴できるので聞いてみたけどさすが後期なだけにもうGSの欠片もなかったけど、かわりによいこのゴーゴーが以外に良かった。240に感謝。
0244昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/29(金) 11:42:07.96ID:???
>>242
「ザ・シングル盤」より、今さらだけど「カルトGSコレクション」を出してほしい。
尤も、東芝のGSはメジャーなのでもシングルコンプリートはワイルドワンズくらいで、
ゴールデンカップスやランチャーズでさえシングル集が出てないんだよなぁ・・・
0245昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/30(土) 07:09:49.86ID:/b2+liUO
ナベプロとユニバーサルはタイガースの未発表ライヴを小出しにしている。
YMOのアャ泣tァ商法や大荘皷r一のナイアャKラ商法の悪い封舶ェを真似しなbュてもいいものbB
0246昔の名末ウしで出ていまbキ
垢版 |
2013/12/05(木) 14:03:39.75ID:???
>>245
タイガースのシングルコレクションが最新リマスターで再発売されたからレンタルしたけれど、
高音質を謳うほどは改善されてはいなかった。
0247昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/12/05(木) 19:30:31.65ID:???
>最新リマスター
それ>>245 の言うとおり。SHMCDとかマニアに
元々の録音状態もそれほど良くないから。

最新リマスターでマスターテープ紛失の「アウトキャスト」は
(アナログ盤からの復元)は感嘆したけど「森下登喜彦・TOCCATA」は、
がっかりだった。ノイズごと高音域カット、で、アナログ盤(ポリドール)
に比べ、残響とか広がりもない。
0248昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/12/05(木) 19:39:03.75ID:???
「アウトキャスト」穂口さんのFarfisa写ってる写真ないかな?

穂口さんというと、ステージで興奮し過ぎ、オルガン(ホーナー?)に
立ち上がって楽器の足ばっきり折ったやんちゃエピソードもあったり。
0249247
垢版 |
2013/12/05(木) 19:47:04.17ID:???
スマヌ
xそれ>>245 の言うとおり。SHMCDとかマニアに
○それ>>245 の言うとおり。
 SHMCDとか、マニアから搾取する、リメイク商法だから。

最初から高音質録音の日本コロムビア、ビクターに比べ、
グラモフォン、東芝ときたら。。。
0255昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/01/26(日) 20:28:45.35ID:y56N5sL+
何故ヤンガーズやピータースやオリーブが当時人気があったのに
レコードが売れなかったのかが解った。

彼らのファン層だった当時の女子中学生は
小遣いが少なくてレコードを買えなかったからだ。
実際彼らはブロマイドの売り上げでは上位にいた。
0260G.S. 大好き
垢版 |
2014/05/11(日) 11:51:13.69ID:bRqryrua

降りしきる 雨の舗道
0261昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/05/29(木) 00:09:28.75ID:zMxmWPuo
ザ・スウィング・ウエスト
0263昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/05/29(木) 19:58:29.76ID:CuljBzff
80〜90年代にかけて最悪のどん底の評価だったヴィレッジ・シンガーズを生き返らせた
島谷ひとみの功績は大きい。

下手したら第二の井上大輔を産んでしまったかもしれなかったのだ。
0265昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/06/03(火) 13:42:28.34ID:???
むしろワイルドワンズの方が地道な活動続けて
懐メログループのイメージを払拭して地力で頑張ったよな。
0267昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/06/07(土) 02:02:21.25ID:???
491もデビュー前に出演していた仙台のジャズ喫茶「グランドパレス」について詳しい方居られませんか?
地方のGSシーンについて興味あります
0268昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/06/18(水) 16:38:34.60ID:aIQb2Rtb
そのヴィレッジシンガーズもこのたびついに二度目の解散。
0271昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/15(火) 08:24:46.32ID:BCvv2BRA
ヴィレッジシンガーズは五人とも健在、意気盛んにご活躍です。
0272昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/18(金) 07:41:26.74ID:feWBtZTo
昔レストランのBGMでフレッシュメンの「お花おばさん」のインストバージョンが流れてきた。
なんでこんなマイナーな曲を?と思ったが、よく聴いてたらBeatlesのNo Replyだった。
0273昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/18(金) 08:34:05.34ID:???
グループサウンズとカレッジフォークの違いは?
サベージはカレッジフォークだとばかり思ってた
0274昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/18(金) 11:56:47.90ID:XWvCfgTX
そんなの適当だよ
エレキが入ってるか否かだ
0275昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/18(金) 21:47:49.89ID:FftuAIHh
フォー・セインツ(実際は5人)みたいに
エレキもドラムもいるのにGSではなく
カレッジフォーク扱いされているバンドもいる。
0276昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/18(金) 22:21:08.75ID:XWvCfgTX
そりゃ小さな日記とかだからなあ
0278昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/19(土) 11:32:51.64ID:5q/dyJ3S
そりゃあサブカルから出てきたからだよ
0279昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/20(日) 21:23:48.85ID:hJ05XLhh
ザ・タイガースのトッポとピーは
本当はサブカルのほうに行きたがっていた。
0280昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/20(日) 21:25:11.12ID:hJ05XLhh
最近の動向を見ていると沢田アッカンアベー研二もそう。
まさしく45年遅れの関西社会派フォーク。
0281昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/21(月) 09:38:39.16ID:???
>>280
北山修がラジオで言っていたけど、京都は狭い範囲にいろいろな人がいたんだね。
ファニーズもフォークルも一緒にやってたから、一歩違えば逆になっていたのかも知れない。
0282昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/21(月) 12:39:26.40ID:VRnALbz8
>>280
ジュリーもアイドル演じてた頃にはそういう関西アングラフォークにシンパシー抱いてたのかもな
0284昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/21(月) 14:48:55.24ID:wEH2ZZNH
>>281

瞳みのるとフォークルの平沼さん?は高校の同級生だったんじゃなかったかな。
0285昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/21(月) 18:03:51.98ID:???
ファニーズとフォークルが同じステージに立って、
賞を取ったのがファニーズだったとか。
0286昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/21(月) 20:21:43.94ID:???
タイガースともフォークルとも親しかったのに
売れなかった京都のGSが
サニーファイブ
0287昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/23(水) 20:49:04.64ID:???
>>273-276
東芝の設定としてフォー・セインツはゴールデン・カップスの弟バンド扱い、
リガニーズは本人たちがGSだと思っていたらしい と、↓は書いている。
ttp://www.pp.iij4u.or.jp/~marukazu/homepage/collegepops.htm
カレッジ・フォークのファンからすると、GS扱いされていたなら、
もっとCD復刻されているだろうなと思う次第。
0288昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/25(金) 07:03:43.13ID:0gQNTJgr
ヴィレッジシンガーズ、ディナーショー
     8月8日、東京プリンスホテル
0290昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/31(木) 21:35:49.50ID:OLNHa7ga
荻野達也とバニーズになった後、69年になって寺内タケシとバニーズ名義でシングル2枚
出たのはなんだったんだろう(ジャケットは寺内のみ)。寺内はバニーズの名前を取り戻そうと
したんだろうか?結局ブルージーンズを復活させたが。
0291昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/07/31(木) 21:56:26.19ID:LYfJIbRu
>>291
ラストシングルの「ブルースター/アンチェインド・メロディ」は
寺内タケシ以外はスタジオミュージシャンという説がある。

確かに両面ともよく聴くと
ドラミングが井上正らしくない・・・。
0292昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/08/24(日) 14:18:35.95ID:I2iwqzC2
長戸大幸
0295昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/09/29(月) 10:17:06.64ID:43YXDMe5
もし明治チョコのGS総選挙が
バンド名ではなく今のAKBみたいに個人名投票だったら
どうなっていたのだろうか…。

沢田のキモヲタ共が目の色を変えただろうな。
0297あげたそ
垢版 |
2014/10/03(金) 15:01:05.04ID:???
ナベプロのZ級GSジ・アタックメンが未発表曲だと言っている
「赤いブーツの女の子」とは
間違いなくタイガースの「白いブーツの女の子」のことだな。

確かにアタックメンの連中の言う通り
どうしようもなく酷い曲だな
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0299昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/11/09(日) 08:29:04.85ID:+rhr0WKT
テンプターズのLPはタイガースやオックスに比べると
流通量も少なく価格も割高。

彼らはLPは余り売れなかったのかな。

それにしてもビクター時代のフィリップスが出した
邦楽のライヴ盤がテンプターズだけだったとは。
(森山良子などはフォノグラムになってから)
0300トラ11/9生 ◆ONhghphrwaOF
垢版 |
2014/11/09(日) 11:15:58.04ID:I96lLijm
>>283 こんにちは。初めまして。ロック色豊かですね。
030111/9生52歳 ◆A.fyo6pwLc
垢版 |
2014/11/09(日) 23:13:06.68ID:4TtuG15k
>>257
>>296
ご冥福をお祈りします。

今夜の推薦曲 ザ・モップス 『朝まで待てない』
0302昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/11/13(木) 13:35:15.30ID:ahQvRrHX
>>292
ポール岡のバンド仲間だよな
0305昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/02/01(日) 21:42:26.52ID:JN39qqO6
帰り道は遠かった・・・
0307昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/04/22(水) 18:28:40.33ID:???
黒沢進は井上大輔と加瀬邦彦を
死に追いやった。

ジャックスはそんなに偉いのか!!
0308昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/04/28(火) 14:32:26.84ID:lN6zHW7J
元ブルーコメッツの江藤勲さん死去、71歳。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150428-00000002-dal-ent

この人は黛ジュンの元ダンナという印象が強いが、ブルコメの初期メンバーなんだな。
ヴォーカルは邪道と言って辞めたとか、江藤潤のお兄さんだと初めて知った。
0309昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/05/11(月) 17:11:41.91ID:e3vf5Wuj
映画「怪盗ジバコ」にアウトキャストが出てたのを見た。インスト曲をやってる時の
ヴォーカルの所在無さと言ったらないな。轟さんはフルート持って踊ってたけど。
0312昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/08/22(土) 14:47:57.49ID:Gh98po6u
AKBグループの粗製濫造ぶりは末期のGSを彷彿とさせるが、
そんなに人気落ちてないみたいだな。
0313昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/08/24(月) 22:21:06.40ID:fvULPb8T
やっぱりモップスのご意見無用や!
0314昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/08/29(土) 10:51:34.57ID:???
小さなスナックて歌はそれなりだけど
映画を初めて見て凄く気に入った
ほとんど歌やバンドあんま関係ない映画だけど
いいなああんな空気の映画
0315昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/08/29(土) 21:59:58.33ID:yjzxmZfq
>>314 こんばんは。初めまして。私もそう思います。
藤岡弘さんと、石井伊吉さん、ご出演でしたかね?
0316昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/08/29(土) 23:52:48.55ID:???
>>315
こんばんわー、うれしいな、あの映画好きな人がいてくれて
藤岡弘さんと今は毒蝮三太夫さんの石井さん出てますね
自分が生まれる前の映画なのですが、内容もさることながら主演の尾崎奈々さんという方が可愛くていたく気に入りました
調べると斎藤監督はショーケンの約束や旅の重さも撮った方のようですね、この監督の世界が好みなのかもしれません
0318昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/08/30(日) 21:10:13.44ID:Epzu9eL+
ザ・スウィング・ウエスト。すばらしいG.S.だったようです。
0319昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/18(金) 14:39:24.83ID:scyyTQSZ
昔は箱に専属みたいなバンドがいたね 渋谷のVANにズニーブが一年位R&B
やっていた
それから ボーカルの先生やっている亀淵さんが リッキーと960ポンドって名前でR&Bやってた
0320昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/15(木) 18:54:57.69ID:IF6BzS6/
スウィングウエストの神田共立講堂のライブCDにならんかな
0321昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/15(木) 22:12:32.61ID:RpsJbVXj
昔レココレに黒沢進さんが書いてたけど、ある京都のホールは公演を全部録音
してた(洋楽・邦楽を問わず)。だからGSや来日アーティストのテープが残ってた
のだが、ある時保管する費用に耐えかねて全部処分してしまったと。これを
基にブートでも作れなかったかな。
0323昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/01/23(土) 10:42:48.54ID:+0VA95wD
「赤く赤くハートが」のB面「サリーの瞳」は
ザ・タイガースの「こっちを向いて」へのアンサーソングだな。

曲調が60年代前半的で似通っているし
タイトルがタイガースへの当てつけにしか見えない。
「こっちを向いて」のリードヴォーカルはサリーだったし。
0324昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/02/06(土) 06:10:42.16ID:Het/NXNc
カルトではないがGSスレが無いので・・・
3月23日にワイルド・ワンズのオールタイムベストが出るけど1枚ものなのかよ。
新録なんかは要らないよ。
0325昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/02/06(土) 12:11:39.70ID:RzSzW3od
バニーズはいいベストがない。バニーズ・ゴールデン・アルバムに
ボーナス・トラックつけるくらいしろよ。
0326昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/05/11(水) 08:37:04.77ID:1d6z5Fzi
ヴィレッジ・シンガーズの結成直後に参加して、すぐ脱退したオルガンの古関という人は
作曲家古関裕而さんの息子さんだったんだな。今日の新聞に出てた。
0328昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/08/28(日) 22:49:39.21ID:x2PoOqYu
GSアゲ
0329昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/09/16(金) 08:01:14.28ID:cUL83+FN
ブルーシャルム、小杉理宇造と馬飼野康二のおかげで
何気に伝説化されているな。

ソニーに振り回されて4枚のシングルの路線がふらついていたから
その後業界の大物を目指したのか。
0331昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/10(月) 16:57:41.36ID:z4LqKZjn
太陽の花とか、すてきなサンデーのエンディングの意図は、なんだったんだろう
0336昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/19(土) 00:28:37.68ID:3J7961qe
チャンネルネコ若い川の流れパープルシャドーズが主題歌、小さなスナック歌唱シーンあり
0337昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/04/25(火) 23:51:59.07ID:???
BSジャパンのあの年この歌で
ヤンガーズの「マイラブ・マイラブ」の当時のテレビ演奏時の映像が流れた!
鳥肌たったー
0338昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/04(木) 20:19:35.02ID:???
>>337,驚きましたね。テレ東はジャポップストップ10の映像残っているのかな?。残ってたら映像化望みます。
0339昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/04(木) 20:31:33.04ID:???
ヤンガースの映像、生演奏でしたね。演奏上手かった。あの番組はB級、C級バンドが出ていた記憶があるので、映像残ってたら映像化を望みます。
0340昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/07(日) 12:59:06.56ID:???
テレ東は東京12チャンネル時代の
ジャポップトップ10とサンテR&B天国の映像を残している
カップスの映画に使われた「愛する君に」はジャポップトップ10、
「アイム・ソー・グラッド」はR&B天国の映像
その2つの番組から、これまでに断片的にだが、カップスのほかオックス、リンド&リンダース、
パーブルシャドウズ、ヴィレッジシンガーズ、フォークルを見たことがあるが
生きているうちにフルバージョンを見たいものだ……
0341昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/08(月) 12:25:19.88ID:???
>>340、是非とも見たいですね。シェリーズ、FBIなどもジャポップストップ10出ていたらしいから、見たいですね。
0343昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/11(木) 20:22:48.59ID:???
貴重ですよね。まさかヤンガースの生演奏の映像を見れるとは思いませんでした。
0344昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/19(金) 16:52:17.79ID:uCPHvl3m
「ヤング720」には毎朝普通にGSが出てたな。フォークルが解散直前に出て
「イムジン河」を歌ったのは覚えてるが、後シェリーズ。演奏場面ではなくて、
わんこそばのチャンピオンと大食い対決してるとこがなぜか記憶にある。
0345昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/19(金) 17:22:48.72ID:???
「ヤング720」で覚えているのは、シャープ・ホークスのバッキングからシャープ・ファイブが離れて
ホークス自身の演奏で「レット・ミー・ゴー!」をやってる場面
子供心にも「すげえヘタクソだなあ」と感じた記憶があるのだが
ということは、口パクではなく実際に演奏していたのだろうか
0346昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/20(土) 11:59:54.78ID:8H+TZqSV
「徹子の部屋」にブルコメが出てたけど、小田さんがほとんど喋ってたな。
0347昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/29(月) 00:24:51.44ID:AOjZy+LT
個人的カルトGSランキング

1位 ライオンズ
2位 レンジャーズ(レインジャーズ)
3位 ナポレオン
4位 ピーコックス
5位 トーイズ
0348昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/06/16(金) 10:35:47.23ID:urkuhSUg
スレ違いで申し訳ないが、
ゴールデンカップスはアルバムが復刻されてるせいか、ベスト盤にいいのがないな。
今手に入る2003年のヤツには「蝶は飛ばない」が入ってない。
10枚のシングルのA面とB面をすべて収録したベストアルバムを出して欲しい。
0349昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/06/16(金) 20:24:41.22ID:???
これらのグループはどう思う?
ソン・フィルトル
タイガース・メモリアル・クラブバンド
ザ・タイガースマニア
TEA FOR THREE
G.S.クラブ
OJPC物語 2001
スーパー・グループ・サウンズ
Julie With The Wild Ones
0353昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/06/25(日) 19:58:27.78ID:???
去年行われた、GS50周年記念コンサートがDVD化されるね!
行けなかったから、嬉しい限りだ
0354昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/07/29(土) 17:01:23.65ID:???
今放送されてる映画「昭和元禄 TOKYO196X年」1968年


けっこうマイナーなB級&C級カルトGSが出てる
0355昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/07/29(土) 23:53:52.61ID:???
隠れたGSの名曲なのに全然話題にならない曲
懐かしきラブ・ソング
未来への花束
君よ女神のままに
NEVER SEE YOU AGAIN
OH OH OH 〜We are the Winners
涙のロマンス
夢の中へと連れて行く
君を真実に愛せなくて他の何も続けられない
あなたが見える
Yei Yei
Time
0358昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/02(月) 05:30:41.76ID:lKzZmJsE
歌謡ポップスチャンネルでは、10月8日にファイナルコンサートの放送もあるな。
0359昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/04(水) 12:17:45.46ID:???
>>357
大ちゃん亡き後、ほぼ全曲でリードボーカルを務めければならない綱木をはじめ
ボーカルの劣化・下手さ加減に泣いた
おっさんのコピーバンドのほうがマシじゃないか?と思うほどの
ひどすぎて聴いていられないレベル
0360昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/09(月) 16:36:46.07ID:???
森田公一とトップギャランのメンバーがいわゆるカルトGS出身メンバーばかりというのを今さら知った。
さらに紅一点のメンバーは「ひとりGS」で傑作を残した人だし。
「なんでもっと早く教えてくれなかったんだ」って気持ちでいっぱいだw
0361昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/25(水) 22:17:48.24ID:xVouN64N
カルトではないがマイナーな沢村和子とピーターパンの「赤い星のボレロ」がやっとCDになったな。
『コロムビア・ガールズ伝説 FOLKY & ELEGANCE 1968-1978』(品番 COCP-40160)
http://columbia.jp/columbiagirlslegend/
2枚目の「イン・マイ・ワールド」は『越天楽ゴーゴー』で既にCD化。
0362昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/02(木) 22:03:36.88ID:???
>>361
リアルタイムで聞いた時の記憶では、もっとテンポが速かったようだけど…
GS扱いのようだけど、ピンキラなんかとどう違うのだろう?
0364昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/13(月) 18:11:37.00ID:lbOy2D02
アウトキャストやカップスのファン数人とメンバーの座談会の記事とか懐かしいけど創作なんだろうか
0365昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/26(金) 20:21:07.19ID:LwIbHfzF
懐メロのように感動的にお金持ちになれるのはなぜ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

TFYLU
0366昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/02(金) 21:28:05.92ID:???
久しぶりにオーストラリアのブート、banzai freakbeat聴いたよ。メチャクチャ体育会なバニーズのダンス天国痺れるなあ
0368昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/31(土) 07:49:15.38ID:TY6dF2+f
スウィングウエストの神田共立講堂リサイタルをCDにしてほしい
0370昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/05/05(日) 12:44:49.02ID:J+1Ki7S3
関係者が次々と亡くなられるのはつらいけど、ネトウヨ化して晩節を穢すのもなかなかキツイな
0372昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/06/02(水) 01:41:37.99ID:MxxZLsq6
ザ サンダーズというギターとサックスがメインのGSバンド

https://youtu.be/IIj8XINX8k8
0374昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/07/17(土) 18:42:47.35ID:SceF2rkD
>>368
カセットテープが出回ってたな
0376昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/03/12(土) 17:00:03.99ID:???
GSからニューロック、アートロックへの流れは好きだな
手探り状態の、正に手作り感とでもいうのか
0377昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/04(月) 06:53:52.46ID:???
由美かおる主演(というか、レ・ガールズの映画)の「初恋宣言」(1968年松竹)を見たら、カーナビーツが出てた。
悪徳プロダクションに騙されるバンド役で、歌だけでなく、結構芝居にも絡んでて、セリフもある。(下手だけどね。)
0378昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/06(水) 18:49:12.36ID:BFUankLf
そうするとジャガーズの主演映画はテンプターズより早かったから
当時のジャガーズの人気は凄かったということかな
0379昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/07(木) 05:34:51.07ID:???
ジャガーズの件は、小林信彦が小説に書いてるじゃん。
もともとは別のバンドの企画だったんだけど、急に出られなくなって仕方なくジャガーズになったって。
0380昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/08(金) 11:03:30.76ID:???
いかにもスパイダースを想定して書かれたであろう
ドタバタのコメディ調プロットだものね
0381昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/09(土) 08:12:27.31ID:???
田辺昭知がメンバー全員出演ということで松竹に売り込んだらしいよ。
でも、ある程度企画ができたところで、田辺から「全員は無理.。井上順一人だけなら」と言われたんで松竹は断ったらしい。
0382昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/09(土) 22:39:35.63ID:???
クレイジーキャッツみたいに全員の映画は東宝 ハナの映画は松竹みたいな
ことしようとしてたのか?
0383昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/25(月) 11:41:56.47ID:Px0L/tts
GROOVIN' 昭和アーカイヴス 6 カルトGSコレクション
目新しいのはキッパーズの4曲くらいか
https://crowntokuma-shop.com/products/detail/CTM000FC8
グループ名まで載ってるのはこちら
https://tower.jp/item/5383102/GROOVIN'-%E6%98%AD%E5%92%8C%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%B4%E3%82%B9-6-%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88GS%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
0384昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/06/01(水) 22:12:36.15ID:???
エド山口のYouTubeによるとオックスの福井さんがシンガポールで亡くなったとのこと
0385昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/06/04(土) 12:13:34.55ID:4DDzsTC8
groovin昭和アーカイヴス〜カルトGSコレクション、
徳間ミノルフォンのGS曲を全部集めましたって感じだね。
シルビーも初CD化なのかな。
同シリーズの女性シンガーものは、一人GSが入ってるね。
徳間ミノルフォンのやぼったい感じはロックファンには敬遠されがちだが、歌謡曲としては捨てがたい魅力がある。
0386昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/06/13(月) 11:26:47.44ID:???
シルビーは一連のカルトGSシリーズで2001年にCD復刻されている
キッパーズは自主製作でCD復刻(再録?)しているがミノルフォン時代は市販品では初めてかな
東京ベンチャーズは2曲カットされている
0387昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/10/02(日) 13:18:14.64ID:???
三宅裕司のインタビューで従兄弟が
GSのクガーズ(クーガーズのことだと思う)にいたとあったが誰だろう
0388昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/05/17(水) 00:04:23.79ID:???
オレの前を歩いてた小学生の女の子が、後ろを振り向いてオレを見た瞬間に、防犯ブザーを押した
レスを投稿する