X



トップページ懐メロ邦楽
416コメント116KB
暗い歌・沈む歌・侘びしい歌・悲しい歌
0248昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/05/28(土) 17:21:01.21ID:???
●Cocco/樹海の糸
●今井美樹/半袖
●井上昌己/いちばん愛してる証拠
●華原朋美/AS A PERSON
●筋肉少女帯/福耳の子供
0250昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/05/29(日) 09:01:48.93ID:xAvDtTgz
さだまさしの償い
自分に重ねてしまい胃が痛くなった…
0251昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/05/29(日) 09:30:50.40ID:ej8zMwbD
ムーンライダーズ
「だるい人」
曲調は明るく能天気な感じするけど…実は強烈な鬱ソング
0253昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/05/30(月) 03:01:13.76ID:???
中島みゆきの歌は別に沈みはしないんだよな〜
鬱の時には静かな曲がいいと言われてるしピッタリ。
聞いた事無いけど山崎ハコって聞くと死にたくなるんですか??
0254昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/06/01(水) 21:51:59.89ID:???
シングルのA面しか聴いたことないが
ハコの歌で死にたくなるとは思えん 
織江の唄なんて詞にドラマがあっていいじゃん
0258昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/08/26(金) 14:55:53.29ID:???
街はひたすら(ふきのとう)
あと、挙がってないみたいなので、たどり着いたらいつも雨降り。特に吉田拓郎ver。

0259昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/09/24(土) 19:37:51.22ID:KKlkCw+I
はっきり言って、『友川かずき』の歌しかないだろうね。

「死にぞこないの歌」
http://www.youtube.com/watch?v=RssR_ckdDX0
0260昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/09/24(土) 20:25:26.06ID:nsZMtpgA
ちあきなおみ 海のそばで殺された夢

月夜の晩に夢を見たよ
海のそばで殺された夢
その時僕は泣いていたよ
短く青いあの春を
暗い波に揉まれ揉まれて
やがて綺麗な海の底へ
優しく揺れて迎えておくれ
海の藻よ
0261昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/09/30(金) 02:39:48.98ID:6kbJYxvF
渡辺真知子 「なのにあいつ」

恋人と心中して生き残った女性が、死んだ恋人への想いを綴った曲。           
0262昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/09/30(金) 02:55:23.20ID:???
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=4weIYVh-JFU
遠くへ行きたい

知らない街を歩いてみたい
どこか遠くへ行きたい
知らない海をながめていたい
どこか遠くへ行きたい

遠い街 遠い海
夢はるか 一人旅

愛する人とめぐり逢いたい
どこか遠くへ行きたい

愛し合い 信じ合い
いつかの日か 幸せを

愛する人とめぐり逢いたい
どこか遠くへ行きたい
0263昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/10/10(月) 11:53:54.63ID:???
キング・クリムゾン スターレス
安全ばんど    13階の女
井上陽水     自己嫌悪
浅川マキ      山河ありき
岡林信康     手紙  
0264昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/10/12(水) 16:48:26.02ID:jRSiaj5X
10年以上前、クラシック音楽で一番暗い曲はというアンケート調査で
一位に輝いたのはシベリウスの「トゥオネラの白鳥」だった。
北欧だけにという感じはあるのだが、
しかし、オレ的には一番暗いと思うのはブラームスの「ドイツ・レクィエム」。
0265昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/10/13(木) 01:07:28.35ID:FMIrpw2M
山崎ハコ 「暗闇」(死後の世界?)
山崎ハコ 「きょうだい心中」(題名通り)

森田童子 「地平線」(地平線=あの世?)
森田童子 「逆光線」(リストカット)
森田童子 「海が死んでもいいョって鳴いている」(親の期待に添えない寂しさ)

橋幸夫  「子連れ狼」(この子も雨の中 骨になる)
0266昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/10/13(木) 12:25:59.92ID:???
>>264
悲しい曲で思いついたのがポピュラーどころで
アルビノーニ「アダージョ」
フォーレ「夢のあとに」
0267昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/10/16(日) 08:59:24.82ID:???
やなせなな全般。ただこの人はお坊さんだから、暗いっていうよりも慈しみの歌だね。
0268昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/11/01(火) 09:04:28.57ID:NlPViev7
ゲゲゲの鬼太郎
0270昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/11/03(木) 17:09:43.84ID:8PUzPX5S
君が代
0271昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/11/03(木) 19:12:02.95ID:N3aAua2v
俺が生まれた昭和50年にヒットした
さくらと一郎の「昭和枯れす々き」。

おれにとって昭和の名曲といえば、
「うちの女房にゃ髭がある」
「ちんちんぽんぽんちん」
そして「昭和枯れす々き」でしょ
0272昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/11/04(金) 03:05:09.86ID:???
自殺の『ゼロの世界』

生まれてくるまでは何も欲しがらなかった〜
生まれてくるまでは何も苦しまなかった〜
0274昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/26(月) 01:09:12.09ID:RvPK6ty/
>>264
トゥオネラって暗いかなぁ。むしろ美しいような。
ポピュラーで暗い曲といえば、柏原芳恵「タイニー・メモリー」、尾崎豊「置き去りの愛」
なぜだかとっても鬱になれる。
0276昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/26(月) 18:43:40.46ID:dEY9XD7k
『お願い入れて』操洋子
0277昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/27(火) 00:56:32.02ID:???
夜遅くにすみません、私は20歳女ですけど父が昔聞いていたテープの中に
以下の歌詞の曲があり、とても切ない歌詞でとても悲しい曲なんですが、
一度聞いただけでとても私の心をとらえ、何回も何回も聞いてしまいました。
今でもとても大好きな曲ですが、ただ歌の題名も誰の歌なのかもわかりません。
父はすでに他界してしまっていて、聞くこともできません。
もしわかる方がいらっしゃればぜひ題名と歌っている人が誰なのかおしえて下さい。

一人ぼっちの旅人が 昨日忘れた花一輪
つぼみもいつか ふくらんで 
咲いた花  思い出の花 涙色
時の流れに 身をまかせ
小舟のように さすらう私
ああ散りゆく花びら帰らない
散りゆく花びら 帰らない
0278昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/27(火) 17:16:29.96ID:fOkQgO34
拡散」 中国人(工作員多数)90日以内自由渡航を認める「数次ビザ」を外務省は6月まで国民の声を聞いて導入決定します。
反対の声を(名前不要)外務省外国人課 TEL:03-5501-8176 FAX:03-5501-8174
##jpn
0279昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/29(木) 23:41:56.51ID:IdKGcd48
>>277

歌詞/曲ともにもの悲しいですね。youtubeで見つけました。


曲名:想い出なみだ色
歌手:かおりくみこ

1980年(昭和55年)6月25日発売/作詞:山浦弘靖 /作曲:平尾昌晃 /編曲:青木 望 

http://www.youtube.com/watch?v=roe7SRBIT9I
0280昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/12/30(金) 09:00:57.12ID:Kym+NtbP
なんとフジテレビの局員は在日率が異常に高いそうだが、TBSや朝日も在日優遇採用らしい。これって日本人差別で、訴えられるレベルだよね
0281昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/01(日) 16:50:56.66ID:dOFdFm8V
「死ぬほど逢いたい」
中原理恵
0282昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/01(日) 23:06:18.47ID:J7Vxv8PQ
ユーミンのアルバム【時のないホテル】に入ってる【コンパートメント】を挙げようと
思ったら>>33で既に出してた人がいたのね。
この曲、自分にはまるで臨死体験してるように思えた歌、生と死のはざ間でいつの間にか
白い荒れ野に佇む自分がいた。
0284昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/02(月) 20:54:22.14ID:AjhLFqDM
BUCK-TICKの曲殆ど
0285昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/02(月) 22:15:42.19ID:LRBmjOJs
dreamのbrave
0286昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/03(火) 01:16:28.71ID:???
ウォークマン持ってる人は、おまかせ選曲で「夕方のおすすめ」聴いてみるといいよ。
見事に鬱な曲が並んでるから。
0288昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/04(水) 12:39:59.01ID:yvFxzqrF
直江喜一/悲しきティーンエイジャー
0289昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/05(木) 00:49:11.01ID:t+DW5V1Y
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-1355.html

一、朝鮮人は虚言を弄する習癖があるので絶対に信用せぬこと。公に証言させる場合は必ず証拠を提示させること。

日本人が心構えとしてこれを読んでおくべき
 朝鮮人とは、下等民族である。日本人と同じ文化レベルにはない事を知るべき。
0290昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/08(日) 00:08:24.74ID:6BaBgUUf
西田佐知子 「アカシヤの雨がやむとき」
  アカシヤの雨がやむとき
  青空さして鳩がとぶ
  むらさきの はねのいろ
  それはベンチのかたすみで
  冷たくなった私の抜けがら
  あのひとを
  探してはるかに 飛び立つ影よ

上原あずみ 「無色」
  そろそろ日が昇る 街がざわめき出す
  そして広がってく 無色の世界が

  君と会わなければよかったと
  後悔する日さえあった
  そして今この世界から
  星空に向かって飛び立つ
  やっと会えるね
0291昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/09(月) 01:20:30.49ID:7AVtMa3v
「のんだくれ」西島三重子(1975年)
作詞 佐藤順英 作曲 西島三重子 編曲 馬飼野俊一
0293昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/08(水) 03:26:04.83ID:qgdk56kM
山崎ハコが歌ってる「ざんげの値打ちもない」
0294昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/08(水) 09:21:23.86ID:???
>>293
オリジナルの北原ミレイさんも良いですが、ハコの声がこの歌に良く合ってますね
四番の歌詞を省略せずにフルバージョンで歌っているのもいいな
0295昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/08(水) 20:52:49.78ID:FmCfvrpB
4番組み込むと完全に人殺しの悔恨歌になっちゃう所もポイントだよね。
ミレイ版だと殺したのか殺さないのか判然としないところが良いといえば良いのだけど。
0296昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/10(金) 11:36:09.54ID:7pcxZ2Um
加橋かつみ「哀哭」
0297昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/10(金) 13:49:14.71ID:???
【日本人の血税で贅沢三昧のシナ・チョン留学生 1人に最高2000万円支給されてる】

今日本にいる中国人韓国人留学生約15万人の「奨学金」の月額16万8千円(返済無し)

しかも無税。その上、渡航費1往復20万円支給。医療費タダ。学費その他タダ。

数年の滞在で1人当たり2000万円以上稼ぐ中国韓国『留学生』

外国人留学生に使われる年間の総額が約600億円。(これに対し日本人留学生達への総支出は年間3億円の貸与のみ 1人あたり6万位を貸してる)

国内にいる200万人の中韓の生活保護が年間4兆円の支出。

民主党は日本人の金を震災の復興ではなく、全て、韓国人中国人に差し上げています。

日本のみなさんは中国人韓国人に贅沢してもらうために一生懸命に働いているのです。


しかも民主党政権になってから、中国韓国の生活保護目当ての帰化が毎年1万2千人
ずつ増えています。これに数カ月の在留許可の中国人韓国人に対する生活保護が
やはり数万人規模で増え続けています。民主党はこの生活保護目当ての中韓人を
まだ増やす予定です。  あと1歩くらいで破滅させられます。

日本人の党は自由民主党なのです。マスゴミも民主も朝鮮なので日本人の党を
引きずり落としたんです。そろそろ真実を観ませんか?皆さん。

民主党=みんなの党=社民党=大阪維新の会=マスコミ【NHKもダメ】=朝鮮人ナカーマ

      支給→あげちゃう、返済義務なし
      貸与→貸す    返済義務あり
0298昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/11(土) 07:32:15.28ID:1pHH4vV3
三浦和人の「気づいて」聴いてみて!
0299昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/11(土) 08:16:11.62ID:R4f0FWjB
一人
0301昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/16(木) 21:36:05.11ID:M71fiPHm
オーチンチン
0302昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/16(木) 22:53:06.49ID:/icKu0Ox
谷山浩子の COTTON COLARS
0304昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/17(土) 01:12:30.33ID:7VEr1/8L
ちいさい秋みつけた(ボニー・ジャックス)

お部屋は北向き 曇りのガラス
うつろな目の色 溶かしたミルク
わずかな隙から秋の風
小さい秋 小さい秋 小さい秋 見つけた・・・
0305昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/17(土) 20:07:34.37ID:duD4oAr7
藤井フミヤ・チェッカーズのアルバム収録曲に、暗いのが案外と多い
0306昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/24(土) 07:14:18.17ID:VSdNXI6e
ザ・タイガースの散りゆく青春
0307昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/24(土) 09:50:30.10ID:PgFfhVbJ
西由梨絵 ラストレター
0308昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/27(火) 18:58:19.89ID:oYugYek4
森川美穂 赤い涙
西由梨絵と同じく自殺を目前にした
女性の心境を歌った歌
アイドルらしからぬ曲だ
0309昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/28(水) 23:25:53.43ID:kd5Y3pEO
篠ひろ子『悪い遊び』

ひざまずいたとて 捨てていかれるの
嘘ねあなた 嘘でしょう
悪い夢みたい こんなひどいこと
夢とあなた言ってよ
あなたには遊びの 恋だったの
たわむれにわたしを 愛したの
きょうで終わるのね 悪い遊びが
女ひとり泣かせて

ゆれる指さきも 熱いよろこびも
夜のゲームだったの
嘘で愛しても だれがわかるでしょう
命かけたわたしよ
あなたなら今夜で 忘れられる
きょうで終わるのね 悪い遊びが
女ひとり泣かせて
きょうで終わるのね 悪い遊びが
女ひとり泣かせて
0310昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/28(水) 23:27:38.90ID:kd5Y3pEO
西田佐知子「神戸で死ねたら」

再びあなたと くちづけさえも
交わす事のない 私でしょうね
今日の限りの メリケン波止場
神戸で死ねたら 私の恋は
いつか異国で 生命みじかい
女に 女になるでしょう

あなたの為にと この身を引いた
私の心は 忘れていいわ
散っていくのよ 外人墓地に
神戸で死ねたら 私の髪は
遠い砂丘で 愛を指す
花に 花になるでしょう

預けた命は たわむれだけの
短い契りと 覚えていてね
白い衣装で 私は客船に
神戸で死ねたら 思い出だって
肌を打つよな 霧笛にひらく
女に 女になるでしょう
0311昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/29(木) 23:14:42.13ID:BqokB1nb
↑阪神淡路大震災の時に
この歌はやばいと思った。
0313昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/01(金) 17:36:55.13ID:K1Pbs0YY
ちあきなおみの「都の雨に」
これほど暗い歌も珍しい。

さくらと一郎の「昭和枯れすすき」といい勝負。
0315北海道発の泣ける歌!
垢版 |
2012/06/22(金) 22:11:34.64ID:???
百の言葉 千の想い みのや雅彦
http://www.7netshopping.jp/cd/detail/-/accd/1301156095
2011年にデビュー30周年を迎え、自身初となるベストアルバムをリリースした
みのや雅彦。そんな彼が30周年に書き下ろしたオリジナルアルバム。
歌と共に歩んだ50年の人生の「歌」を、全ての人に語りかける。

収録曲
1 胸いっぱいの人生 2 FOR YOU〜孤高のヴィーナス〜
3 いとしい名前   4 君は今も輝いている
5 俺の居場所    6 母子歌
7 恋ばかりは    8 ありし日の…
9 ふたりララバイ 10 遠方より友
11 僕に似た人へU 12 百の言葉 千の想い
13 母子歌 (live ver. at 2011 道新ホール)
14 ラストメッセージ

内記章氏 みのや雅彦さんインタビュー映像
http://www.youtube.com/watch?v=gJkgS_RIFzI
みのや雅彦(シンガーソングライター・羽幌出身)
1981年11月1日「白い嵐」でCBSソニー(現・ソニーミュージックエンターテイメント)
からデビュー、昨年30周年を迎えた。北海道内を中心に精力的なライブ活動を­続け、
STVラジオ「ときめきワイド」の人気パーソナリティとしても高い支持を得ている。

みのや雅彦インタビュー,6/20発売のニューアルバム「百の言葉千の想い」について(玉光堂)
http://www.gyokkodo.co.jp/?p=5531

みのや雅彦「空」
http://www.youtube.com/watch?v=y8Z7QMjkcWw
0320昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/09/25(火) 21:41:40.01ID:oJQbj6rB
柏原芳恵「最愛」
0321昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/10/02(火) 21:01:36.86ID:G+GlmmzC
さだまさし「防人の詩」
0322昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/10/03(水) 22:17:27.76ID:PowQwyeW
財津和夫「孤独物語」

孤独よ孤独
どこまで続くこの孤独…
0324昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/10/30(火) 00:13:58.43ID:???
合唱曲「おかあさん」「木琴」「親知らず子知らず」「十字架の島」
岩河三郎先生トラウマメーカー
 
0325昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/12/29(土) 21:19:18.08ID:NXEy/ewU
加橋かつみ「哀哭」

ザ・タイガース脱退後、生活のため歌っていたらしいけれど、

「山谷ブルース」「圭子の夢は夜開く」「赤色エレジー」

「昭和ブルース」「夢ん中」「冬の花」「さよならさざんか」

「夢芝居」「わかってください」「天城越え」「檸檬」


など、演歌・フォーク・ニューミュージック・ブルースのカバーも歌ってほしい。
できればCDなども出してほしい・・・。
0326昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/12/30(日) 02:42:28.83ID:TLZYZlP+
325だけれど、「楽園のDOOR」「グッバイ・デイ」「美しい女(来生たかお)」
の曲のカバーも付け加えたい。
0328昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/11(金) 18:45:38.14ID:EC0/vnXc
325だけれど、ザ・タイガースの復活記念で上に書いた歌もふくめて

「いとしのマックス」「シンデレラリバティ(クールス)」「朝まで踊ろう」

「横須賀ベイビー」「ジェームスディーンのように」「Tシャツに口紅」

「ごめんよ涙」「湾岸太陽族」「ミ・アモーレ」「内気なジュリエット」

「カナリア諸島にて」「さよなら夏の日」「セクシーアドベンチャー(ルパン三世パート3のテーマ)」

「コスモスドリーム(新竹取物語1000年女王のテーマ)」

などニューミュージック・ロック・アイドル・アニメの歌のカバーもうたってほしいし、
2枚組みのカバーCDを出してほしい。
0331昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/27(日) 18:31:37.78ID:xo6bVkQy
伊藤敏弘「サヨナラ模様」
0332昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/28(月) 00:01:13.01ID:GtqXf+D6
折鶴(千葉紘子)
秋桜(山口百恵)
おかあさん(森昌子)
思秋期(岩崎宏美)
秋止符(アリス)
0333昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/28(月) 09:43:22.12ID:+OZOmRxp
研ナオコ 「あばよ」
0334昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/28(月) 23:29:24.44ID:NukXJ5aW
大信田礼子
「同棲時代」
かぐや姫「赤ちょうちん」

カルメン・マキ「時には母のない子のように」

さくらと一郎「昭和枯れすすき」
麻生ようこ「逃避行」
0335昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/29(火) 22:07:39.18ID:7tGXCJMZ
イルカ「雨の物語」
0336昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/30(水) 21:29:50.97ID:MXqjbMfh
325だけれど、加橋かつみにカバーしてもらいたい歌

「私だけの十字架」「セクシーナイト」「モンローウォーク」

そしてわびしい歌は、加橋かつみの演歌「古都の雨」
0338昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/31(木) 19:49:18.59ID:SFNjPP+X
村下幸蔵「酔いしれて」
0339昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/02/03(日) 08:01:01.17ID:???
下手くそ加橋にカバーされる歌がかわいそうだ。あれで歌手だなんて噴飯ものだ。
0340昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/02/03(日) 08:38:53.25ID:k9LB55iw
石川さゆり「風の盆恋歌」
0342昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:OFjpH3i0
藤圭子の歌すべて。
R.I.P.
0343昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:zA0hRFcp
鈴木一平 水鏡
0345昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/09/30(月) 01:46:20.24ID:???
みのや雅彦/本当の歌
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ggking/whcd-98.html
発売日:2013/10/9

2012年に30周年を迎えたシンガー・ソングライターみのや雅彦が、
生まれ故郷の北海道を離れ、新たな地で再出発を果たした渾身のアルバム。
彼が歩んできた人生を、現代を生きる全ての人に歌う“本当の歌”。
ラジオでも反響を呼んだ「凛」「遥かな約束」など、優しさや哀愁を含んだ歌を収録。 

みのや雅彦 ニューアルバム「本当の歌」【2013年10月9日発売】コメント動画
http://www.youtube.com/watch?v=bsjsn7Qqg5I

内容:涙に罪はない/星屑の輝き/遥かな約束/恋と愛/命の音/東京
此処から/ターボさんの長〜い独り言/本当の歌/それでも人は行きて行く
冬花火/STAGE/凛 (全13曲収録予定)
0346昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/10/01(火) 01:35:10.30ID:???
石川ひとみ「冬のかもめ」
ダ・カーポ「結婚するって本当ですか」
弘田三枝子「砂に消えた涙」
0347昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/10/09(水) 18:10:01.83ID:Y+r/878F
昭和50年生まれのおさっそにとったら、やっぱり
天知茂「昭和ブルース」

特に
♪「生まれた時代が悪いのか それとも俺が悪いのか」の部分。
懐メロを「昭和歌謡」とか言ってやたら昭和を美化したがりそうなテレビとかラジオは、
あまりかけてくれなさそう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況