X



トップページ懐メロ邦楽
641コメント258KB
すぎやまこういち作曲の曲を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2005/10/04(火) 19:30:48ID:WU6D3Pxh
-代表曲-
「亜麻色の髪の乙女(ヴィレッジ・シンガーズ)」
「学生街の喫茶店(ガロ)」
「恋のフーガ(ザ・ピーナッツ)」
「花の首飾り(ザ・タイガース)」
「シーサイドバウンド(ザ・タイガース)」
-他-
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/7677/hayasho/get.html

関連スレ
DQの音楽を語るスレ 第27部〜すぎやんの記憶(FF・ドラクエ板)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1126332387/
すぎやまこういち先生総合スレッド(ゲーム音楽板)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115391835/
すぎやまこういち氏について(クラシック板)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1108128982/l50
【あーでもない】すぎやまこういち【こーでもない】(DTM板)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1106035708/l50
0101昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/02(日) 06:41:18ID:VCyVeAiG
ワイドショーで宮川泰が死んだ話題してるときに
代表作品に、いろんな番組テーマ曲があるて紹介され、
ヒッパレーヒッパレーも宮川泰の作曲だと紹介されてた。
すぎやんだと思ってたが間違いか
0102昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/02(日) 08:11:58ID:vY7FyMAx
それはすぎやまこういちの曲
0104昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/08(土) 18:38:17ID:ihYA6g3P
>>103
ほこらァァ!!!
0106昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/13(木) 13:22:18ID:tZ9ObBvx
某掲示板の誕生日おめの書きこがうざく感じるのはおれだけか?
0109昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/16(日) 17:45:02ID:Wl88TB9e
ビッグジーエム〜、コンサ〜イスコンポ〜、
ボクは大きい(小さい)のが好き〜♪
0110昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/19(水) 16:16:17ID:paYdakJ6
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/3449/dq/concert/concert1998.html

こいつ、臨月で大変なときにコンサートに来ている。
いくら外出許可得たとしてももし陣痛や演奏中に苦しみだして声出したら迷惑だろ。
周りに気をかけているといってもなにかあったときは周りが責任取ることになるのだからやめて欲しいな。
0111昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/19(水) 23:10:42ID:???
ゆみこキタ━(゚∀゚)━!
ヘタしたら会場でシュサーン騒ぎになってぶち壊しだな

これは(´Д`;)アノナァって思うけど
今では親子でコンサートに行ける年頃だろうからウラヤマシス
騒ぐ子どもではアレだけどゆみこはしっかりしてそうだから躾は大丈夫そうだな
0112昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/20(木) 21:11:15ID:Lfbq/6uU
ゆみこて離婚したんか
0113昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/29(土) 17:14:40ID:X7OgMBg1
今日コンサートに行ってきました
初めて生すぎやんを見ました
思ったより「おもろいじいさん」でビックリ!
サントラでも神だと思ったのが、生で聴くと
やっぱり違いますね
0114昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/30(日) 09:25:11ID:???

上のゆみこって人、すごいね…
オケなら病院で聞けばいいのに。
>>113はゆみこさんですか?

DQオケはみぎー軍団がでしゃばりすぎ。
東京のDQオケ、友人のために電話したけど駄目でした…
少し前まではこんな争奪戦なかったような気がするけどなあ。
0116昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/03(水) 12:39:51ID:WM1hTlY9
フィリピンで刺されたのは別人だった。ビビった。
0117昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/06(土) 23:36:18ID:SR1WcxAF
帰りマン祭り 〜明日まで〜
0118昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/09(火) 18:23:55ID:ukdCZVyD
3405513 みぎー

mixiでみつけたんだが、足跡つくの嫌だから行っていない。
あとアトラス、スペアリブ、ゆみこもいた
0120昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/10(水) 01:21:16ID:???
みぎー氏のスレあったよね?専用ブラウザないので誰か全27スレ見せてください。
0121昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/11(木) 02:13:26ID:???
>>120
自分も見たい。

すぎやまさんの新スレがクラ板にもスレないので、
今後はしばらくここに統一でいいのかな?
0123昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/15(月) 21:47:26ID:5knKglkt
今日、畠山みどりの「あゝ!人生」を中古レコード店で買って聴いた。
すぎやま氏の作曲なのだが、意外にもド演歌で、GS作家のイメージを覆すものだ。
0124昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/16(火) 10:40:54ID:Zf+kT3Tr
すぎやまは演歌は作曲しないけど、
畠山のダンナに義理で頼まれて仕方なく作曲したらしい。
すぎやま氏は
「ぼくは演歌の感受性を持ってないから、
演歌を作曲すると演歌のパロディになっちゃう」て言ってた
0126昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/20(土) 05:38:53ID:???
>>124
シレンの曲に「ド演歌 ペケジのテーマ」ってのがあるけど
確かにいかにも演歌って感じの曲で
逆に本当の演歌には使えなさそうだな
0127昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/26(金) 09:32:35ID:BzFjtGF7
ヒットパレードの原田タイゾーの役 すごもとこういち先生?
0130昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/26(金) 21:04:41ID:2sOVOO4t
はじまった
別にすぎやんは出ないけど
0132昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/28(日) 00:03:08ID:5HHMNCTv
原田タイゾーかっこよかったぞ

明日の競馬のダービー中継
ゲスト すぎやま先生
0133昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/28(日) 02:08:28ID:+7BX8BUO
ドラクエの曲の出だし6音って1974年中日球場のホームランファンファーレ曲のパクリじゃん!
0134昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/28(日) 23:24:47ID:UZlmpGo7
はいはい6音でパクりならこの世の『全て』の曲がパクりになっちゃうから早く投身してダイヤ乱してね
0135昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/29(月) 18:57:31ID:Jvv97cl8
河村隆一が「花の首飾り」をカバー
0136昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/29(月) 23:26:09ID:UlpA8RUU
kn
0137昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/30(火) 00:09:05ID:3x1sFctN
すぎやま先生、よく考えたら富士テレビの社員だったんだね。
今で言うならうれっこプロデューサーというわけか。
0138昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/31(水) 22:14:28ID:LgBkiako
NHK教育で亜麻色やるっぽい
0139昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/31(水) 22:23:14ID:LgBkiako
亜麻色終わった
清水道夫出てた
0142昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/05/31(水) 23:15:19ID:LgBkiako
>>140
亜麻色のときだけいきなり清水が現れた
本物だった
0143昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/01(木) 11:35:50ID:C9PT9utb
老け込んでたな
最初はどこの爺かと思った
0146昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/03(土) 04:46:28ID:XS9oLZnG
ぱくりやまこういち
0147昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/03(土) 04:48:32ID:XS9oLZnG
わだやまこういち
0148昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/03(土) 11:14:55ID:6VAaMdpw
オレンジレンジや大塚愛が
「実はすぎやまこういちさんにずっと憧れていました」
なんて言い出したらとんだ迷惑だろうなこの人w
もっとも大塚愛は植松伸夫の方が好きそうだが
0150昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/04(日) 22:23:41ID:FHOAi+I7
♪リンゴとハチミツ
0151昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/09(金) 03:55:10ID:oPEXhAxc
>>134
だって出だしの6音だよ!出だしのリズムも同じ!中日球場はドラゴンズの本拠地だよ!ドラゴンズの!


パクリ野郎すぎやまこういち死ね!



0152昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/10(土) 10:13:50ID:HoHlDc60
>>127>>129

「すぎやこういち」を思い出した。
    ↑
0153昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/11(日) 00:50:11ID:anJTT0su
世代的には、ドラクエ、GSよりも
帰って来たウルトラマンの主題歌が印象深いです。
ガキの頃覚えて歌ってました。
イントロ部のオケなんかすごく好きです。アレンジもすぎやまさんによるものでしょうかね。
0154昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/11(日) 03:04:03ID:IS3X5jcO
帰ってきたウルトラマンの主題歌と谷山浩子の夕焼けリンゴが似てるけど、
また、すぎやまこういちがパクリか?
0158昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/20(火) 23:52:31ID:???
ゲド戦記の「テルーの詩」って谷山浩子さんの作曲なんだってな。
すごいな。やっぱりこの人は。
すごい売れてるらしいぜ。この日とゲームオタクなんだよね。谷山さんって。
昔すぎやまこういちさんと対談していたことがあったよ。

すぎやまさんの音楽だけど、ガッチャマンのテーマやゴジラ対ビオランテのスーパーXのテーマ
もしくはドラゴンクエスト6のムドーの城へドラゴンの背に乗って向かうときの音楽は、あまりにもジョンウィリアムズの
スターウォーズをはじめとするテーマ曲に似ていてさすがにちょっと聴いてて恥ずかしくなるね。
いや、すきなんだけどね。
0159昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/27(火) 22:10:54ID:h8b+NG1F
聞茶の土屋アンナ花の首飾り
ダイハツシーサイドバウンド
CMソングage
0160昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/30(金) 22:09:53ID:BwfBG/Xj
コント55号「世界は笑う」

♪すったーもんだでギャー!ギャー!
0161昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/09(日) 16:22:41ID:???
ブラッドハンドに仲間を呼び寄せて経験値稼ぎ

世界樹の葉はザオリクと同じ効力があるんだよね>ドラクエU
0163昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/17(月) 17:02:57ID:eB8gC0RQ
ザ・カーナビーツ「マイ・ベイビー」

通算8枚目のシングル
0164昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/17(月) 18:05:10ID:???
漏らした小僧の「踊り子」は、どう考えても、「恋のフーガ」パクってるんですが、これってどうなんですか?
0165昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/17(月) 23:18:08ID:gdFQANLC
花の首飾りって、花の首吊りって歌ってなかった?
0166昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/17(月) 23:19:26ID:gdFQANLC
花の首飾りって首吊り自殺への誘いだよ
0167昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/18(火) 07:22:02ID:lmC4KyRp
やめてけれっ やめてけれっ♪
0169昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/22(土) 11:10:19ID:KhMKxhk+
ダイナマイツの「大人の戦争」はそこそこ好き
0170昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/28(金) 07:22:44ID:qda2nxF2
すぎやまこういち最強のファン、みぎー工房のスレが消えた、
楽しみに見てたんだけどな
0171昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/30(日) 01:30:33ID:???
横浜の放送ライブラリーですぎやんゲストの番組を見てきた。
トッポソロの花の首飾りもなかなか良かった(´Д`)
0172昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/01(火) 07:50:31ID:YuIZRFCA
カラオケボックスですぎやんの曲をうたうのが趣味。
UGAなら60曲くらいある。
0173昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/02(水) 15:42:30ID:tGow61CD
クラシックの影響か、エレガントな作品が多いと思う
0175昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/05(土) 22:29:37ID:aGmWLiES
堀内美紀「さらば恋の日」('69年)もなかなか洒落た感じだが、元歌が当時の
キンチョールのCMソングだったそうな。だから歌詞が「ついてきたらブットバスわよ
シュッシュッシュッとブットバスわよ」なのかと妙に納得した。
0176みぎー工房
垢版 |
2006/08/06(日) 19:08:21ID:Hw6H/VRg
>>170

5月 5日 金曜日
子供の日だけど働きます。
世間はGW真っ只中。

しかし私は働きます。世のため人のため。稼いで稼いで稼ぎまくるぞー。

・・・。って言っても特に休日手当ては出ないんだよなー。しくしく。

越谷の病院、小児患者多すぎー!!!

小児科なんて久々で薬の量とか怖い。

でも赤ちゃんってホント可愛いなぁ。

目なんて黒目がすごく大きくて、綺麗な透き通った目をしていて、世の中の悪いことなんて何も知らないようで。。。

赤ちゃんはホント可愛い。

俺も早く赤ちゃん欲しいなぁ・・・。よしっ!(・・・何がよし?)
0177昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/08(火) 14:04:28ID:lrDPVvun
掲示板でみぎー本人が、アトラスの書き込みを削除したとわざわざ説明
0178昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/09(水) 07:11:40ID:HwqKy/Zw
すぎやまて堀内美紀と関係が多いねえ。
0181昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/03(日) 00:03:21ID:WD+Vrmmx
堀内美紀ってもしかしてまだ活動してる?
0182昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/13(水) 19:06:16ID:jVw272wK
カーナビーツ「チュッ!チュッ!チュッ!」
なかなかポップな小品
0184昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/18(月) 22:48:02ID:znIQfGtw
すぎやまさんって和風な作品がないよね。
演歌とか頼まれても作らない感じ
0185昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/18(月) 23:17:41ID:BrUL+w/t
演歌の感性がないって自分で言ってた
ちゃんと音楽の勉強した人にとっては和風の作品=明治維新より前の邦楽、だしな
ドラクエのジパングなんかまさにそう
0187昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/19(火) 21:18:05ID:g8WZCHQD
NHK-FM ホリデーミュージックウェーブ 2006年 9月18日(月)午後6:00〜午後6:50

【司会】吉田一貴アナウンサー  【ゲスト】 すぎやまこういち
− ドラゴンクエスト20年 ゲーム音楽、そして伝説へ… −

ttp://moshimo.mine.nu/ppdush/down/1158589725.html
pass: sugi
0188昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/24(日) 23:11:57ID:QPk16NL2
メイジバピラスへのアタックの瞬間が爽快
0189昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/29(金) 21:02:55ID:5AyYvDxl
岡八郎、亡くなったよね
あの奥目の八っちゃん


70年に出した「目は人間のマナコなり」は
いかにもコメディアンらしいコミックソング。
そのB面の「チャルメラ人生」というのが
とても哀愁溢れる旋律でイチオシの絶品
0190昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/10(火) 01:59:40ID:q7GNKGDo
ドラクエ音楽ってすぎやまこういちさん自身の過去の曲の使いまわしが多いよなあ
1の洞窟=エアリーズ
2のパストラール=ガッチャマン
4の海図を広げて=京の四季
4の戦闘=地獄の蟲
5の天空城=ドラマ元気です
6のエンディング=がッチャマン
7のエンディング=サイボーグ007
8のエンディング=京の四季
0191昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/18(水) 23:49:07ID:PQWm/x8B
ガッチャマンからの流用が目につくってこと?
0192昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/19(木) 02:14:57ID:oj9Zt4VD
ガッチャマンや009ならまだしも、「京の四季」だとか「ドラマ元気です」だとか、
元ネタ知っている人がドラクエをやって幻滅することは想定しなかったんだろうか…
0193昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/20(金) 07:20:08ID:hr4/O7iA
先に元ネタ知ってて、
後から流用されたドラクエ音楽聞いた人なんてほとんどいないだろうね。

でも今はインターネットが普及してきて
すぎやまさんの作品の情報を知ることができるから
そういう事態が起こってしまう

ただ、
たとえば、ガッチャマンの曲をドラクエに流用て考え方はしないで、
すぎやまさんの「時の子守歌」て曲を、
ガッチャマンにもドラクエにも利用したて考え方もある。

0194昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/20(金) 07:33:29ID:MxmG1TIS
帰ってきたウルトラマン
0196昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/20(金) 12:22:13ID:0BldZTFl
>>193
>たとえば、ガッチャマンの曲をドラクエに流用て考え方はしないで、
>すぎやまさんの「時の子守歌」て曲を、
>ガッチャマンにもドラクエにも利用したて考え方もある。
同一の序曲を4つの歌劇に使い回したロッシーニみたいだな
0197昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/26(木) 21:14:40ID:iXdCH8pB
>>193
そ の 考 え は な か っ た ぜ
0198昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/11/04(土) 14:34:09ID:mogGwhXn
カスラック関係者だっていうのがショックだった
0200昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/11/05(日) 17:05:28ID:5rdzBmyJ
いつか誰か(ザ・ジャガーズ)
恋する女に悔いはない(千葉紘子)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況