X



野村の嘘話や作り話を上げていくスレ19

0709神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/25(火) 23:52:46.02ID:gikVBaQh
>>708
おかげで悲惨だったという人はいるんじゃないかい
0710神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/26(水) 00:14:00.82ID:y8ACQOIv
ルーキーでゴールデングラブの完成品の超即戦力古田を
「ノムさんが育てた」とかほんと盗人猛々しいなノムシンは
0711神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/26(水) 01:53:49.52ID:C2H8IZ69
楽天でも岩隈と対立してたし、マー君にも嫌われてたな
嶋は古田の時と同様にボロ糞に叩きまくってた
一方で山ア武と仲良くなり、彼には甘く、ほとんど彼の批判をしないなど依怙贔屓が激し過ぎた
この事から他の選手達からますます野村は嫌われる様になった
山ア武は野村絶賛本まで出すもんだから、山ア武も野村とペアで疎まれる存在に
0712神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/26(水) 02:03:56.99ID:C2H8IZ69
>>708
当時通っていた床屋のマスターが大のノムシン
マスター曰く「全部野村さんの遺産で勝ってますわ」
0713神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/26(水) 02:10:16.70ID:tmyNU9BT
2006年の甲子園での楽天と阪神の交流戦
楽天はカツノリが先発マスクで阪神の先発が井川だった試合
あの試合をTVで見ていたんだが、野村が選手交代のためにベンチから出て来た時に内野スタンドの阪神ファン連中が立ち上がって「ノムさ〜ん!」とか大声で言って拍手喝采
自分もノムシンだったから何も思わなかったが、今見たら不愉快だわ
0714神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/26(水) 03:08:06.62ID:6wq/+KeH
川上哲治ばかり神格化して他の野球人に対しては誹謗中傷を繰り返した野村
0716神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/26(水) 19:32:20.70ID:1dym6OJh
阪神星野監督は2002年オフだけで24人
就任直後の2001年オフも含めると37人もの選手の入れ替えを断行したのだが
"野村遺産"って誰のこと?
赤星は1年目から成績残した即戦力だし、
矢野は中日時代〜野村が阪神に来る前年98年までの8年間にキャッチャーとして374試合マスクをかぶっており
中日野口のノーヒットノーランもアシストしている。
そんな30歳超えたベテランキャッチャーを育てたとは言わない。
結局のところ"野村遺産"とは矢野をベンチに下げてまで起用したカツノリのことか?w
矢野のリードについて「カツノリの方がマシ」と評するくらいだからなw
野村のリード評が如何にいい加減なものかよくわかるw
0717神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 00:04:26.51ID:pHxIWnwI
川尻でもノーノーアシストしてるしな
2回アシストは古田と並ぶ
0718神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 00:04:27.02ID:pHxIWnwI
川尻でもノーノーアシストしてるしな
2回アシストは古田と並ぶ
0719神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 00:50:36.08ID:Ugao3Bh/
野村、ノムシン、ノムシンメディア
こいつらは生涯許さん
こいつらが日本の野球をつまらなくした
0720神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 09:44:49.50ID:4BpRI3+R
そこらのド素人まで捕手のリード
チンケな駆け引き云々言い出すようになったもんな
0721神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 10:38:46.79ID:h1vuG4AO
捕手への要求度が高くなりすぎてノムシン監督の元では弱小野球部すら大変
0722神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 11:17:27.09ID:w59PR7/v
>>720
あなたのリードで島田もゆれる始末
0723神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 12:28:30.95ID:E8zcBn5P
今の子供は捕手やりたがらないってさ
何でも捕手のせいにするバカのせいで
0724神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 15:21:46.31ID:m6JNqXWV
ノムシンは野球自体には大した興味など無い
事実を捻じ曲げてでも、さすがノムさん!をしたいだけ
0725神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 18:01:11.81ID:3EvGQO1Y
麻原彰晃みたいに洗脳するのが上手い
野球は選手としては超一流だが、監督としては平凡
0726神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 18:35:56.77ID:w2nuoQ8Y
現代野球なら捕手としては無理、息子ばりのフリーパス
(前スレ?で誰か福本豊の捕手別通算盗塁数ランキング載せてたけど野村がぶっちぎり一位)
ファースト専としてなら…の条件付きだね
0727神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 18:48:03.98ID:HN5+w2j/
>>726
それを言ったら王や長嶋や金田だって現代ではつうようするかどうかはわからんだろ
0728神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 18:49:49.37ID:HN5+w2j/
王は球場広くなってるし、投手の分業制や球種増を考えると現代なら半分も打てないはず
0729神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 19:01:44.18ID:qBNH0TkM
Twitterで元近鉄の選手が野村克也を持ち上げてるなw

ただのノムシンにしか見えないわw
0730神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 19:33:55.22ID:QqFVf9Ex
>>728
現代野球で王が半分なら野村は1/4以下だなw
・大阪球場をちょっと広くしただけでホームラン激減
・応援団から「カーブを打てないのーむーらー」とヤジられるくらいカーブが苦手
・王みたいな技術ではなくヤマ張りタイプだから変化球が多彩だとヤマがハズれる確率も高くなる
・サイン盗み禁止の現代野球ではサイン盗みの恩恵にあずかれない
・王と違って日米野球ではパワーピッチャーがからっきし打てない
 王 336打数25本塁打 打率.256
 野村 94打数2本塁打 打率.202
 ※王と同じ打数で換算してもわずか7本塁打w
0731神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/27(木) 19:55:25.72ID:QqFVf9Ex
>>717
ノーヒットノーラン達成時のキャッチャー
4回 佐竹(国鉄)
4回 和田(西鉄)
3回 吉原(巨人)
3回 吉田(巨人)
3回 谷繁(中日)
3回 甲斐(ソフトバンク)
2回 森(巨人)
2回 伊東(西武)
2回 田村(日本ハム)
2回 古田(ヤクルト)
2回 矢野(中日、阪神)
2回 若月(オリックス)

0回 野村(南海、ロッテ、西武)

野村「オレがリードすれば二流投手でも抑えられる!」
0732神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 01:01:31.04ID:S5Ajbdci
野村はよく理想の上司アンケートとかで1位になってたが、上司にしたくない人ランキングで1位になる方が遥かに自然
暴言と嫌味のオンパレードで徹底した言葉の暴力で部下を潰すのが野村

イケメン、一流大卒、金持ち、明るい性格、人気者
上記のどれか1つでも当てはまる奴は徹底して潰しにかかるのが野村
野村を上司にしたら毎日が生き地獄だぞ
0733神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 01:33:12.71ID:WLRWEG8E
ヤクルトが優勝した年を見ても分かる様に、投手陣の主力は大卒即戦力ばかり
野手は関根時代から活躍していた池山と広沢が主力で正捕手も即戦力の古田
野村が発掘して主力になったと認めてよいのは飯田くらいしかいない
外国人も高額助っ人、もしくは他球団で活躍していた助っ人ばかり
野村は何も育成などしていない
0734神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 02:06:28.83ID:P7YCrjRG
・エースクラスを育ててよ⇒野村「エースは監督の力では育てられない。エースは外部から補強するもの」
・本格派投手を育ててよ⇒野村「球の速さは天性の物。監督の指導でどうにかなるものではない」
・長距離打者を育ててよ⇒野村「球を遠くへ飛ばす能力は天性の物。監督の指導でどうにかなるものではない」
・俊足の1番打者を育ててよ⇒野村「足の速さは天性の物。監督の指導でどうにかなるものではない」
・守備の上手い選手を育ててよ⇒野村「守備はセンスが第一。監督の指導でどうにかなるものではない」
・名捕手を育ててよ⇒野村「肩の強さは天性の物だし、頭の悪い捕手をいくら監督が指導しても良い捕手にはならない」
・良い外国人が欲しい⇒野村「外国人はスカウト次第。監督の指導でどうにかなるものではない」
・ノムさんの采配でチームを勝たせてよ⇒野村「監督の采配で勝てる試合なんて年に5試合くらいしか無い。つまりチームの強さは戦力で決まる」


以上が阪神、楽天時代に野村がリピートしまくった言い訳
ちなみにヤクルトが優勝した年のオフの野村のコメントが以下↓

・チームの強さは監督次第。監督の力量とチームの強さは一致する。チームは監督の力量以上に強くなる事は無い
・選手を生かすも殺すも監督次第。いくら巨人が巨大戦力を有しても、監督が長嶋なら勝てないのを見ればよく分かる。
・巨人みたいに4番打者ばかり集めてもチームは強くならない。選手は適材適所じゃないと駄目。適材適所を念頭にチームを作るのが監督の仕事。
・野球は捕手次第。捕手は第二の監督であり、グラウンド内における監督でもある。捕手は監督の能力が反映される。つまり監督がヘボなら捕手もヘボになる。
・野球は力比べでなく知恵比べ。その知恵を鍛えるのが監督の仕事。知恵を授ける監督の力量が問われる。
長嶋は野球は力比べだと思って4番打者ばかり集める。だから巨人はヤクルトに勝てない。


以下はヤクルト時代におけるシーズン開幕前のコメント。開幕前はいつもハードルを下げ、責任逃れをしていた野村

・評論家のほとんどが巨人の優勝、ヤクルトの最下位を予想していた。
・今年は巨人の優勝。これだけ4番打者とエースを集めてるんだ。やる前から結果は見えてる。力の差はどうにもならない。
・巨人は投手がいすぎて、誰をローテーションから外すか悩んでるらしい。ヤクルトなんか指折り数えてもローテーションが5枚も集まらない。お先真っ暗だ。

巨人が優勝した年のオフにおける野村のコメント
・開幕前から巨人が優勝するのは分かりきっていた事。これだけの戦力で負ける方が難しい。
・巨人の監督は楽だね。何もしないでもいい。
選手がホームランをポカポカ打つのをベンチで眺めてるだけでいい。
・優勝は長嶋の力でなく選手の力によるもの。野球は監督の力では勝てない。良い選手が多いチームが勝つ。当たり前の話だ。
・監督の力で勝てる試合は年に5試合くらいしか無い。優勝は良い選手を連れてきたフロントの功績。監督の力で勝てる時代は川上さんや三原さんの時代で終わっている。
0735神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 02:34:26.13ID:WLRWEG8E
◆ノムシンガイドライン
~野村退任後のチームの評価~

■ケースA:野村退任後もチームがある程度の強さを維持した場合(範例は01年以降の若松ヤクルト)
やはりノムさんが完璧なチームを作ったから外野手の若松が監督をしても3位以上をキープしている。今のヤクルトはノムさんの遺産の力で強さを維持してるね。
2位と3位が多く、少し順位を下げたのは監督の采配力の差。ノムさんが監督ならヤクルトは優勝出来るけど、若松の采配ならやはり順位が少し下がるね。

■ケースB:野村退任後に弱いチームが強くなった場合(範例は03年の星野阪神及び、それ以降も強さを持続した阪神)
ノムさんが種を蒔き、必死に耕し、ようやくチームが実った。星野は実を刈り取っただけ。今の阪神なら誰が監督しても優勝出来た。
星野阪神の優勝メンバー見てみろよ。ほとんどがノムさん時代から在籍している選手だよ。つまりノムさんが育てた選手で優勝したって事だな。
星野退任後もずっと優勝争いをしているのを見ても分かる様に阪神優勝は星野の手柄でなく阪神の戦力を上げたノムさんの手柄。
今や阪神は誰が監督をしても優勝争い出来るチームになった。

■ケースC:野村退任後にチームが弱くなった場合(範例は10年のブラウン楽天)
楽天はブラウンが監督になって2位からいきなり最下位に転落した。やはり楽天は最下位クラスの戦力しかないんだな。
この低戦力の楽天を2位に導いたノムさんの采配って凄いな。ノムさんの采配があれば2位になれるが、ノムさん以外の監督に采配させたら最下位になるって事。
やはり野球は監督の采配で順位が決まる事が証明された。
0737神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 06:02:08.12ID:0O2aqFi+
内野からの送球が頭の上を抜けていって、楽しいことになりそう。
0738神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 06:31:17.96ID:o3FVQ+KR
>>732
なるほど、ノムラの支持層がどういうカテゴリかよく分かるwww
0739神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 08:21:17.03ID:Ns6JEZMp
外野守るには足が遅いし、肩が弱い
打撃特化なのでDHならいいかも
0740神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 11:22:34.30ID:HKGK8KX8
>>732
やべえ おれ2つも当てはまるわw
0741神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 15:08:12.37ID:Ru7M+snU
南海時代 概ねAクラス、プレーオフ制して日本シリーズ進出1回→和田豊、ラミレスレベル
阪神時代 3年連続最下位→有藤(5位6位6位)以下
楽天時代 暗黒チームでAクラス1回→須藤豊、中村勝広レベル

これを踏まえるとヤクルト時代は本当に色んなものが奇跡的に噛み合った結果なんだなと
0742神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 15:29:29.61ID:5t+uWyUg
大谷が日本ハム入りを決めた時、二刀流挑戦が決まった時のノムのコメント『プロをなめるな!成功して欲しくない。私なら間違いなくピッチャー』ノムが指揮官だったら、大谷は短命で終了していたな。
誰だ?ノムなら誰でも育てられるという嘘の魔法の言葉を使うのは?
(例)オリックスで全然ダメだった川口→ヤクルトが当てていたら、ノムさんがエースに育てていたのに。
0743神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 15:38:40.50ID:B+qbFnUh
指導者との出会いってほんとに大事だよ
もし大谷が野村が監督をするチームに入ったら「プロ野球に入ってくる選手はアマチュアでは4番で
ピッチャーだったという選手が多い。それなのにプロではどちらかに専念して勝負する。
大谷はどちらもやりたいなどとワガママを言っているが一体高校の指導者は大谷に
どんな教育をしていたんだ。ワガママに育てた親の顔も見てみたい」くらいの事は言いそうだよなw
そして2軍に幽閉して得意のパラハラでネチネチいじめてメジャーどころかNPBでも
大した成績を残さず消えていたかもしれない
0744神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 15:42:32.13ID:CX0Xde6q
晩年野村が愚かなのは間違いないけど川口は当時のオリックスでなかったらわからんな
0745神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 20:52:15.86ID:raaCalwG
>>743
けど大谷は結構コミ力あるからな
コロッと大谷を可愛がるだろうw
0746神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 21:38:52.40ID:s+CpDSEw
野村監督じゃ大谷を強行指名しても普通に入団拒否されて終わってたろう
まあ野村の大谷への罵詈雑言は栗山への憎悪ありきで
オールスターでのイチロー登板みたく自分以外が
ましてや政敵の栗山が世間から称賛されるのが許せなかっただけ
栗山の下から離れることになったら途端に大谷に擦り寄って手中に収めようとしたからな
そのためにわざわざケニーの娘をエンゼルスに送りこんだし
0747神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 22:05:18.69ID:WpoFqTzl
もしも大谷が野村の下だったら二刀流は1000%認めなかっただろうな
スカウトが口約束したとしても
『投手にするか野手にするかは監督のワシが決めることや!』と約束を反故にしていただろう
そして投手として早々に酷使して潰し、野手転向という時間差二刀流というシナリオ
0748神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/28(金) 23:45:15.55ID:HEXGrcYB
>>743
野村なら間違いなくそうなるね
比較的頭の柔らかい人でさえ投手に専念すべきという意見ばかりで
二刀流ところが打者としての才能を見出していたのがイチローくらいしかいなかった
0749神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 03:29:33.16ID:MPqMYIpZ
俺もノムシン時代に野村本を読破した
野村本を全て読んだからこそ、いかに野村が酷い人間かを熟知してる
野球の知識や社会的な知識が一定量に達した時に野村の本性に気付く
まともな社会人で野球の知識もある奴なら野村には騙されない
社会人でなおかつ野球を15年以上見てるのに野村に騙される様な奴は、本当に救えないくらいに頭が悪い
0750神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 05:25:57.66ID:jnu2oJb0
野村=マスコミと分かったからマスコミ連中もバカで金儲けしか頭に無いと分かったのは良かった
0751神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 08:29:25.65ID:SzKXOE4k
山内孝徳が19番を背負ったことで、山内孝徳本人と球団を口汚く非難していたな
愛人の職場介入からあんな辞め方をしておきながら、敬意を表して3年間も空き番にしていたことに感謝しろと言いたい
そのくせ母子家庭で育った育成出身の捕手には19番を着けて欲しいと要らぬお節介
0752神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 10:43:29.62ID:pJpCVjOh
こういう奴に限って坂本山川の事は人一倍叩いてんだよな
御本尊と同じで自分のダブスタには何の違和感も持たない人間のクズ
0753神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 11:30:45.77ID:aNni5e+r
>>748
イチローは投手大谷を、良いピッチャーだけどあれくらいはメジャーに結構いますよ、
でも打者としてはちょっといないレベルと見抜いていたのはさすがだった
0754神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 11:42:13.83ID:qdrBpYbJ
>>751
敬意と言うより忌み番号扱いだったんじゃないか?
そこにわざわざ欲しいというやつが現れたから そう?じゃああげるよと
あれだ 26番をファンの番号ですなんてしらじらしくぬかすロッテ球団みたいな
0755神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 15:43:45.40ID:vN1V+I/B
>>753
ピッチャーでもいねえじゃん
いや、いるけどそれならバッターでも別に打率(出塁率)本塁打で他を圧倒ってわけじゃないんだからいることになるやろ
0756神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 16:07:12.51ID:7VNml7bT
野村は月見草なんて愚痴ってたが、巨人にいたら森の控えだろ
0757神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 17:23:33.74ID:sbDBaHn9
>>756
川上監督は守れないやつは嫌いだからな
ポロポロするキャッチャーは無理
ファーストは王がいるから無理
外野の一角を国松、末次あたりと争う感じか
てか野村って外野で3試合出場したことがあり、わずか3試合で1失策してるんだな
一塁では6試合出場で1失策
どんだけ守るの下手なんだw
0760神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 17:45:58.25ID:7VNml7bT
所詮は打撃しか能のない選手
打撃の成績だけは凄かったが、王や長嶋みたいにチヤホヤされなかったので性格が暗くねじ曲がった
打撃成績だけなら長嶋よりはるかに上
0761神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 17:52:55.63ID:Zctj3hHU
>>755
でも投手大谷って過去の日本人メジャーの投手の中で抜けているかと言えばそんなことはないしな
ダルどころか野茂や黒田の実績にも追い付けないかもしれない
でも打者大谷は過去の日本人メジャーの野手の中で抜けているしな
ホームラン王を獲るような日本人は二度と出て来ないかもしれない
0763神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 18:14:40.37ID:Zctj3hHU
俺が一番不快なフレーズは「あー駄目か。ノムさんならどうしたかなあ・・・」
0764神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 19:18:23.98ID:Nl3w/sU+
長嶋の打撃成績が野村よりずっと下とか一体どこ見て言ってんだろなぁ
むしろHR数しか勝ってないぞ?
率が悪いのは御本尊自身認めてる事だが、あれだけの長距離バッターにしては出塁率も悪すぎる
0766神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 19:50:10.28ID:7VNml7bT
長嶋やイチローは来た球に食らいついてヒットにする天才的能力があったが、その分ホームランが少なかった可能性がある
ホームランを追うなら山張りの方がいいのかも
0767神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 20:18:12.59ID:qdrBpYbJ
>>756
「ノムさんこんど女紹介しますよ サチヨっていうすっげーいい女でさあ」
「ホ ホンマか たのむわ森」
0768神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 20:48:32.55ID:0lZAzUkf
森が先にいたらそうなる可能性もあるだろうけど実際のデビュー年度だったらならんやろ🤔
0769神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 21:42:53.27ID:sbDBaHn9
長嶋と野村とでは出場試合数が800試合以上も違うから数字が大きいのは当たり前
でも800試合も違うわりに二塁打、三塁打は長嶋の方が多く
打率、OPSも長嶋の方が遥かに良い
長嶋 実働17年 2186試合 2471安打 打率.305 418二塁打 74三塁打 444本塁打 1522打点 190盗塁 OPS.919
野村 実働26年 3017試合 2901安打 打率.277 397二塁打 23三塁打 657本塁打 1988打点 117盗塁 OPS.865

そして年平均では長嶋の方が遥かに勝っている
長嶋 実働17年 通算打率.305(13位) 年平均 145.4安打 26.1本塁打 89.5打点
野村 実働26年 通算打率.277(133位) 年平均 111.6安打 25.3本塁打 76.5打点

長嶋はサイン盗みせず、大観衆のプレッシャーの中でプレーしていたことを考えても
長嶋の方が四番打者として遥かに優れている。
0770神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/29(土) 23:11:11.54ID:3IYgVU8f
そもそも当時のパリーグは2部リーグみたいなモンだろ
今でこそ実力のパなんて言われてるけど
0771神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 00:25:49.17ID:5LWRUSVh
ノムアンは本当に馬鹿
古田も赤星も野村監督が掘り出した選手
それを知らずに、まるで古田や赤星が最初からチームに在籍していたみたいな前提で話をしてるな

古田も赤星も評価は本当に低かった
古田は眼鏡をかけているという理由で阪神から敬遠され、他の球団も見向きもしなかった
ちなみに古田は阪神ファン
ヤクルトも眼鏡をかけた捕手を嫌い、フロントは高卒で有望な選手を指名して野村監督に育てさせる予定だった
古田の才能を見抜いていた野村監督はフロントの姿勢に猛反発して古田を強行指名した
そこから先は君らも知っての通り
赤星も古田同様に全球団がノーマークの無名選手
それが阪神の秋季キャンプに練習生として参加
そこで高波よりも足が速い事を披露し、野村監督は赤星を指名して欲しいと懇願する
しかし、フロントは赤星は足以外に取り柄が無く絶望的に貧打に選手を指名するのを嫌がり猛反発

野村監督は赤星を代走要員として指名して欲しいと頼み込むも反対され、フロントに頭を下げ続けてようやく指名に漕ぎ着けた
フロントは赤星を6位以下で指名する方針だったが野村監督の希望で4位指名
入団当時の赤星は打撃ゲージの外にすら打球が飛ばす、野村監督はスカウトから毎日嫌味を言われていたし、フロントからも叩かれた
野村監督はショートの頭上を狙うイメージで打つ事を教え、内角球は逃げずに当たって出塁率を稼ぐ事も教えた
その結果、赤星は盗塁王と新人王になった
ノムアンはそういう知識も無いくせに偉そうにしすぎ
赤星自身が野村監督のおかげと何度も発言してる
野村監督の本や野球記事をもっと読みなさい
読んでる人はみんな野村監督のおかげで古田や赤星が生まれたと言ってる
0772神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 06:47:59.61ID:iP51NUxM
>>771
ノムシンは本当にバカ
もう何度も論破されていることを学習能力が皆無だから何度も蒸し返す
オリンピックでメダル獲った古田を『無名選手』ってw
『全球団がノーマーク』って、下の記事には『6球団名乗り』と書いてあるけど
『全球団がノーマーク』というソースは??

1989年ドラフト前特集記事(中日新聞)
『トヨタ古田 予備1位急浮上』

広島、日本ハムなど6球団名乗り

アマ球界ナンバーワン捕手としてプロ側から注目を浴びているトヨタ自動車・古田敦也捕手(24)は二十三日、
大阪球場で行われた社会人野球日本選手権大会五日目の第3試合で熊谷組に敗れ、ことしの全日程が終わったあと
「いい話があれば考えてみたい」とプロ入りに積極姿勢であることを明らかにした。
プロ球界が捕手の人材難であることから、即戦力捕手である古田の人気は各球団とも急上昇中で、
十一月二十六日のドラフト会議では予備1位の有力候補にあがってきた。

熊谷戦でも豪快アーチ/古田

ドラフトを一カ月後に控えて古田へのラブコールは一段と高くなってきた。
プロ球界は各球団とも捕手陣は手薄。
がっちりレギュラーの座を守る捕手がいるチームでも
「古田が入ればウチの田村と二枚看板ができる」(日本ハム・宮本スカウト)と高い評価。
捕手出身の野村監督が就任して「頭の野球」に方向転換するヤクルトも
インサイドワークにすぐれた古田を欲しがっている。
巨人、広島、ロッテ、ダイエーも獲得戦に名乗りを上げた。
広島・備前スカウトが「2位指名では間違いなく競合する。1位でないととれないかも」と語るなど、
お互いの動きをけん制し合うと古田が1位指名選手が競合して抽選となった場合の外れ1位に
繰り上がる可能性が強まってきた。
熊谷組との試合でも、古田が四回表、バックスクリーンにたたき込んだ豪快な2ランが光った。
今大会2試合連続ホーマーで長打力を身につけたことを強烈にアピールした。

古田★あらかると

国際大会は日米大学野球、トヨタに入社してからも全日本のレギュラー捕手として活躍。
昨年のソウル五輪では台湾戦でサヨナラヒットを打つなど、"銀メダル"に貢献

日本選手権で2試合連続ホーマーを放つなど今季は公式戦11発(打数110)
0773神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 07:05:37.49ID:iP51NUxM
>>771
ノムシンの言ってることはソースの無いウソだらけ
ソースを出せと言っても無いから出せない
ソースが無いから反論できない
あまりにも幼稚で言ってることのレベルが低すぎるから議論が成立しない

>野村監督は赤星を指名して欲しいと懇願する

菊地スカウト「足の速さが目に留まり、当時の伊原春樹守備総合・走塁コーチから『プロでも使える』と言われました。」

>フロントは赤星を6位以下で指名する方針だったが野村監督の希望で4位指名

野村監督が机をペンで叩き、「沖原(の指名順)を上げろ」と。
しかし私は「沖原は下の順位でも獲れます。赤星にしましょう」と訴え、
何とか4位で赤星、沖原は6位で獲れました。
もし赤星を4位で行かなかったら、他球団に獲られていた可能性がありました。

>野村監督はショートの頭上を狙うイメージで打つ事を教え

野村「とにかく、三遊間に転がして走れ。セーフティーバントを転がして走れと。」
 「その結果、内野安打が多くなり、出塁率が高くなったんだ」
打撃練習においては藤本敦士とともに、「ゴム製のバンドを両肘に巻いてゴロだけを打つ」ことを課せられた

>野村監督の本や野球記事をもっと読みなさい

だから、本人の主観で書いた捏造作り話じゃなく、他の人の客観的証言じゃないと信ぴょう性がないと言ってるだろ!
0774神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 07:18:33.01ID:FWePSX0B
古田はバリバリの阪急ファン
古田は大卒時には二位縛りがあり立命館の監督は阪神・日ハム数球団から指名予定の挨拶があったと中日の中田スカウトに話していたがドタキャンされた(中日は星野が中村育成に着手していたため上位指名の予定無し)
ヤクルトは野村の監督就任が決まる前の89年8月に一位潮崎二位古田の指名が決定(その後潮崎を西武に囲われ野茂へ変更)していたと野村一派以外の全員が証言
大卒捕手を嫌悪する古田の指名を撤回するよう要求したがテメエの我儘の為に立命館&トヨタと絶交できるか!とフロントに一喝される
野村はドラフト会議当日のテーブルでもグチグチとゴネ続けたが相馬社長と田口代表は構わず古田を指名
古田獲得後も野村は90年のユマキャンプで眼鏡は守備の邪魔になると言い続け当時の番記者たちに「五輪の時に眼鏡かけて野茂や潮崎の球捕れてたんだから問題無いよ」と嘲笑される(1990年開幕前発行の球団公式ファンブック)
ちなみに眼鏡をかけていない野村は先輩捕手(土井垣)からも組んだ投手(三浦・江本etc)からも審判(前川)からも捕球技術を現役時代全体を通じて酷評されている

古田敦也
「僕がこんな選手になるなんて野村監督も思っていなかったはず。『こんな眼鏡かけたキャッチャーいらねえよ』ってよく言ってましたから」
0775神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 07:19:59.81ID:iP51NUxM
>>771
特に下の話についてソース出して早よ!自分で書いたのだからすぐ出せるよな?

>古田も赤星も野村監督が掘り出した選手

赤星は阪神キャンプに参加して野村の目にも触れたが
古田はどこで掘り出した?ソースは?おまえの作り話?w

>フロントは赤星を6位以下で指名する方針だったが野村監督の希望で4位指名

野村は沖原の順位を上げろと言っているがソースは?おまえの作り話?w

>野村監督はショートの頭上を狙うイメージで打つ事を教え

野村は三遊間に転がして走れと言っているがソースは?おまえの作り話?w

>入団当時の赤星は打撃ゲージの外にすら打球が飛ばす、野村監督はスカウトから毎日嫌味を言われていたし

野村がスカウトから毎日嫌味を言われていたというソースは?おまえの作り話?w

>野村監督は赤星を代走要員として指名して欲しいと頼み込むも反対され

菊地スカウトは「新庄の抜けた穴を埋めるため獲得した」と言っているがソースは?おまえの作り話?w
0776神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 07:23:36.28ID:FWePSX0B
伊勢孝夫
「(1990年の)ある遠征中に高畠さんと話をして
『なんでやめるんですか。ワシと一緒にやるのは嫌なんですか』って聞いたんですよ。
そしたら『いや、違う。ノムさんの女房(沙知代)がうるさくてやっていられないんだよ。お前も残るんだったら気をつけろよ』って」

とうとう伊勢にまで90年の高畠事件の史実を証言されてしまう
0777神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 07:31:14.26ID:iP51NUxM
>>774
>古田はバリバリの阪急ファン

子供のころ「阪急ブレーブスこども会」に入っていたことは有名
古田が阪神ファンってどこの情報なんだろ?w
バカすぎて「阪急」と「阪神」読み間違えたのか?w
0778神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 07:44:54.65ID:iP51NUxM
>>774
>僕がこんな選手になるなんて野村監督も思っていなかったはず。
>『こんな眼鏡かけたキャッチャーいらねえよ』ってよく言ってましたから

古田臨時コーチ「眼鏡の捕手いらねえと」恩師しのぶ
日刊スポーツ 2021年2月11日
に書いてあるなw

古田本人が証言しているから『眼鏡のキャッチャーはいらないと言ったのは野村か?片岡スカウトか?』論争は野村の完全敗北だなw
0779神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 07:57:50.30ID:iP51NUxM
>ちなみに眼鏡をかけていない野村は先輩捕手(土井垣)からも組んだ投手(三浦・江本etc)からも審判(前川)からも
>捕球技術を現役時代全体を通じて酷評されている

だって、投球のキャッチングはおろか、外野からのバックホームですらポロリするくらいだからw
オールスターゲーム1960年第2戦
https://youtu.be/Zd0HJMl63Dk?t=315
0780神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 09:04:07.72ID:dgQNosDj
眼鏡とか言ってる時点でもう終わっているね完全なるレッテル張り
こんな監督は聞いたことない
0781神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 13:00:48.05ID:AWHo35E+
伊勢孝夫氏の記事でのヤフコメより。
今になって考えてみれば、
この野村イズムがアメリカ球界の基本になっているのは実に興味深い。
データが勝利の確率を高めるのだと。
かといってリーダーとしての熱意も人一倍あったし。

ノムさんは30年早く生まれてしまいましたね。
0782神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 13:37:45.83ID:rBXnwjW9
客観視するためにコンピューターを利用した「データ野球」を
1962年に広島カープがとっくにやってるんですけど
0783神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 15:15:23.95ID:VDb4IMh1
mmy********
4時間前
非表示・報告
門田隆将氏の「甲子園への遺言」の中で、高畠氏がサイン盗み用の機械を出してきた記述がありました。野村南海には、サイン盗みの疑惑が常にかけられていたので、さもありなんと思いました。ここからは完全な憶測ですが、高畠氏は野村ヤクルトに加入したときに、南海の感覚でサイン盗みをやろうとしていたのではないでしょうか?それに野村氏が気づき、遠ざけられた。まあ,チラ裏ですが
0784神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 15:48:46.43ID:Le+nOSra
山張りではなくてサイン盗みで来る球をわかっていて打ってたのか
0785神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 17:10:23.47ID:iP51NUxM
>>782
もう野村が考案したとされる作戦、戦術はすべて他チームがずっと先にやっている
考案者が亡くなった後にすべて自分のものだと主張する遺産ドロボウ

投手分業制 ⇒ 近藤貞雄
クローザー ⇒ 川上哲治
クイックモーション ⇒ 三原脩
ワンポイントリリーフ ⇒ 水原茂
ギャンブルスタート ⇒ 上田利治
投手を別ポジション退避した後再登板 ⇒ 三原脩
データ野球 ⇒ 白石勝巳
0786神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 19:16:09.99ID:qJwKjcAP
しかしクイックモーションのデマが野村没後に一気に収束したのが不思議
あれだけ誤解されていたのに、今では一部のノムシン以外言わなくなった
0787神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 19:39:02.55ID:cTIB3nZ2
何度も書くが、野村が得意気に本に載せてる野球理論は公立高校の野球部員でも知ってるレベルの超低レベル野球理論  
ダルビッシュが語る野球理論はトッププロレベル
野村は公立高校の野球部員レベルの理論
野村を信じる奴は、野球なんかやった事が無い超無知
ノムシンの大半が野球経験なんか無いからな
0788神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 19:42:02.45ID:cTIB3nZ2
>>775
野村本には似た事書いてるから野村の作り話だろうなw
ショートの頭上を狙えという馬鹿エピソードは確かに野村本に書いてたw
嘘つき野村らしいエピソードw
0789神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 19:51:32.69ID:cTIB3nZ2
そもそも野村本に書いてある=真実という前提がアホw
野村本に書いてある内容は全部嘘なんだからw
赤星にショートの頭上を狙えは確かに書いてたが、野村の考えた嘘話なんだから本に書いてあろうが無かろうが全く無意味な話w
0790神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 19:55:15.79ID:0xercDPu
四半世紀前あれだけノムラとやりあったはずの岡田がノムラ化してきた件。見てられない。コイツ辞めるまで阪神観るのやめるは
0791神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 20:11:07.68ID:rzwHp6wB
>>773
だからソースは野村本だと何度言えば分かる
野村はショートの頭上を狙う様に指示し、内角球は逃げずに死球で出塁率を上げろと野村本に明記してあるわ
0792神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 20:16:09.98ID:rzwHp6wB
>>775
野村はショートの頭上を狙えて本に明記してある
野村は代走要員でいいから指名してくれと頼み込んだと本に明記している
嘘だと思うなら野村他の読み直せ
俺は嘘は書いてない
全て野村本に書いてある
古田が阪神ファンだった事にも野村は何度も言及している
0793神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 20:20:17.68ID:cTIB3nZ2
野村が本に書いてある話は9割が嘘
確かに本に書いてた記憶があるが、全部嘘エピだから何の意味も無い
だってノムさんの本に書いてあるんだも〜ん
なんてのはソースにならない
よく覚えとけアホ
0794神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 20:21:25.37ID:iP51NUxM
>>791-792
おまえ頭大丈夫?w
『他の人の客観的証言じゃないと信ぴょう性がない』←これ読めない?
ひらがなでかいたほうがよかった?w

『ショートの頭上を狙え』と書いてあった著書の題名は?
0795神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 20:29:20.63ID:7+x7P+gc
野村の書籍は全てソースにならない
全て自分の手柄にするために嘘八百を並べてるだけなんだから
0797神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 20:34:58.86ID:Wd3Q31PH
>>792
明記してた気もするが、だから何?って話?
それ野村が考えた嘘エピなんだから何の意味も無い
0798神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 20:42:31.68ID:ampTeyNK
野村の話なんかほとんど手柄横取りありきなんだからさ
本に書いているか否かは大した問題じゃなくね?
書いてあろうが全部嘘だもん
0800神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 21:25:57.07ID:iP51NUxM
>>791-792
『ショートの頭上を狙え』と書いてあった著書の題名はどうなった?
また逃げたのか?
0801神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 22:57:45.45ID:iP51NUxM
>>791-792
『ショートの頭上を狙え』と書いてあった著書の題名マダー?
野村本に書いてあったんだろ?
自分の読んだ本のタイトルも答えられないの??
ノムシンって知能障害者なんだな
0802神様仏様名無し様
垢版 |
2024/06/30(日) 23:22:15.34ID:dgQNosDj
やはりダウン松本信者と似ているな
松本のダメなところズルいところ卑しいところに共感して
こいつは俺に似ているから神輿として担ごうってだけでしょ
中身はどうでもいい
まっちゃんまっちゃん ノムさんノムさん 同じ構図
0803神様仏様名無し様
垢版 |
2024/07/01(月) 01:28:45.95ID:XTn+6IzI
そもそも野村本に書いてあるか否かは大した問題じゃねぇな
野村本は嘘八百で何が書いてあろうとソースにはならない
野村本なんて血液型占いの本と同じカテゴリーだからな
0804神様仏様名無し様
垢版 |
2024/07/01(月) 01:30:23.60ID:XTn+6IzI
そもそも野村本に書いてあるか否かは大した問題じゃない
嘘八百の捏造オンパレード本に書いている内容はソースにならん
野村本なんて血液型占いの本と同じカテゴリーなんだから
0805神様仏様名無し様
垢版 |
2024/07/01(月) 03:34:17.05ID:zSJhTMcd
>>792
古田は阪急ファンでファンクラブに入っていたはずだけど、ノムの本って何もかもデタラメだらけだね。
0806神様仏様名無し様
垢版 |
2024/07/01(月) 07:31:28.27ID:WVisK0kT
>>791-792
『弱者の流儀 野村克也31の考え』という野村本には
「とにかく三遊間に転がせ!」と書いてあるが?w

>特に赤星は、当初長打者が使うようなグリップの細いバットを使っていたので、
>「こんなバットを使うな」と、ミートに適したグリップの太いバットに変えさせた。
>そして、「とにかく三遊間に転がせ!」「一塁線か三塁線にバントしろ!」と足の速さを生かして
>出塁率を上げることだけに集中させたのだ。

⇒どこに「ショートの頭上を狙え」と書いてあんの?w
0807神様仏様名無し様
垢版 |
2024/07/01(月) 08:26:22.58ID:DcB8wKn+
伊勢孝夫
「あの(1990年春季キャンプの)時、
ユマにアトランタ・ブレーブスのベンチコーチだったパット・コラレスが臨時コーチで来ていて、
最後のクールに彼に決めさせようってなったんです。
『あなたが監督だったら、キャッチャーは秦と古田のどっちを使う?』と聞いたら、
コラレスは『古田』って言ったんですよ。それはノムさんの頭に残ったと思いますよ」

これはリアルタイムでも知られた話だったものの紙媒体での情報源を見つけられずにいたが
まさか伊勢から証言を引き出して活字化してくれるとは思わなかったわ
(この件もあって大卒眼鏡だからと古田を過小評価していた野村を取材陣が嘲笑いそれがファンブックにも掲載された)
高畠事件の証言確保といい今回の聞き手は実に良い仕事をしている。これが本当の「取材」だよ
0808神様仏様名無し様
垢版 |
2024/07/01(月) 11:27:09.39ID:/WYlwQac
>>786
ああ ノムラのチートは クイックモーション
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況