X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント334KB
波乱万丈な巨人時代の清原を今更ながら振り返る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/08(金) 13:28:33.06ID:+KT2qPTJ
自身が大炎上してもう燃えカスだもんな
0852神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/09(土) 17:37:38.22ID:yuN427xQ
堤ってまだ生きてるの?
0853神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/09(土) 19:28:54.03ID:76zFtirX
森「死にたければどうぞ」
0854神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/12(火) 12:43:27.38ID:sHuzDU3R
やだ
0855神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/12(火) 16:37:16.97ID:neoQSyhv
もし1985年のドラフトでジャイアンツが清原を指名して獲得していたらどうなっていたんだろう?

取り敢えず高卒新人がそんなに出されることはなかったから1年目の3割30本はなかったのでは、と思う。
あとは王監督が清原をどう育てたかに興味があるかな
長嶋監督が松井を育てたように
0856神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/14(木) 23:21:41.87ID:pqtU74aa
当時は巨人にはクロマティ原吉村、阪神はバース掛布岡田の絶対的クリーンナップがいたから、流石にそこに入り込む余地はなかっただろうな。
0857神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 00:49:09.50ID:Yr6XBGgZ
吉村さんという絶対的な大先輩がいたから
遊びも程ほどに いい方向に導いてくれただろう

俗物の東尾より よっぽどマシ
0858神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 02:00:58.37ID:ZLIIVhdx
ここかどうかわからんけど結果出し始めた頃には吉村自身がサボりだしてたって話を見たが‥
0860神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 18:25:31.90ID:jwut1FPu
清原は本塁打王はとってないけど、清原より通算で本塁打を打った選手は歴代で4人しかいないし安定して成績を残せたことは凄いと思う。マイクトラウトは打点王を一度しか取ったことがないけど、安定したopsの高さから世界一の打者と評価されているのと同様に、清原も出塁率や長打率の高さが長所のタイプだから無冠だけど一流選手だったことに変わりはないと思う
0861神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 18:28:51.83ID:jwut1FPu
清原は最近球界に復帰しているけど、現役時代から難病の子供に寄付を続けたり、最近キャンプを視察した際に人命救助を行うなど善行を積んでおり人間性に問題がある人ではなかったから球界のobや家族が手を差し伸べてくれたのだと感じてる。
0863神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 18:43:53.28ID:jwut1FPu
清原のチームメイトだった高橋由伸や上原がyoutubeでキヨさんは番長と呼ばれていたけど実際は繊細で優しい人で僕ら後輩が食事に誘っても毎回断るほど後輩に気を遣う人だったと言っていたので、テレビで見ると怖い印象だけど実際の清原は違うんだと思う
0864神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 18:49:58.25ID:Yr6XBGgZ
モチロンソーヨ
0865神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 20:14:25.25ID:FxfCcO3Q
>>863
グリーニーネタですら見方によりゃみんなにコーヒー入れてる気の良い兄さんエピソードなんだよなw
ただグリーニーが入っているのがまずいだけで
0866神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 21:03:53.19ID:x0Qb0GzA
>>865
俺はお茶汲み係かいな(笑)
0867神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 21:11:50.49ID:jwut1FPu
清原はopsの高さが最大の長所だから3部門の数字だけで能力を判断するのは良くないと思う。西武時代に不調で打率が2割5分のシーズンでも出塁率は4割を超えていたし、阪神の岡田監督が四球を査定に加えるよう要請したように打率ではなく出塁率を重視する今の野球なら叩かれなかったと思うな。
0868神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 22:17:26.35ID:2gdf7w/j
清原頑張れよ。清原の奥さんは別れてからも息子さんが父親を嫌いにならないよう一切清原の悪口を言わず、今は清原の個人事務所の社員になり食事を造り私生活を支えているみたいだし良い奥さんだと思う。清原が最近表舞台に復帰出来ているのは元奥さんの協力も大きいよ😊
0869神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/15(金) 22:19:33.71ID:2gdf7w/j
立浪続投でコーチになるのではと噂されてるけど、立浪と組むのは悪い結果になると思うから辞めた方が良い。イメージと違い野球に関しては研究熱心で野球理論に関しては何時間でも話し合える人だったとイチローも言ってたし、良い指導者になると感じている。今は入閣することはないと思うけどいつかコーチになって良い選手を育てて欲しいなと思ってるよ
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 00:00:52.33ID:jrAiMHK6
だいたいキヨがコーチになったら
いいも悪いも話題独占
選手も立浪も完全に蚊帳の外
チーム崩壊してまうわ
すでに崩壊しとるけど

ジャンルをこえたスターが ただのコーチとかありえん
0871神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 05:53:29.15ID:MRCSP+mz
別れてからも悪口をっていうか偽装離婚みたいなもんとちゃうの?
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 10:33:52.91ID:AdTFFHv2
>>870
荒木大輔だって投手コーチを務めていたんだし別にいいだろ
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 11:24:49.47ID:pge0A64K
>>856
阪神なら掛布が故障したからサードしたかも
0874神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 13:23:09.80ID:MRCSP+mz
>>870
そこはそんなにはならんのじゃないの?他のコーチよりは取り上げられるにしても、他の監督やった後にコーチやったことある人を考えれば
0875神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 13:45:14.74ID:7o8ZfKXC
清原が不祥事を起こした時に松井がキヨさんは子供っぽい人だけど人間性が悪い人ではない。過ちを犯したのは良くないが、人格まで否定をするような報道は辞めて欲しいと言ってたの憶えてる。色々言われてるけど悪人ではないと思うけどな。
0876神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 15:09:17.64ID:OfTzJBEp
悪人と思ってる人は少なかったろう
アホンダラでしょうのないガキ大将ぐらいなもんで
0877神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 16:10:31.10ID:4nPnHUTm
>>855
ポジションはどうなるだろう

清原は悪人としては半端者だと思うよ
0878神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 18:52:27.85ID:5chTiI+8
小田が清原に感謝してるのは本音?
0879神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/16(土) 23:59:11.72ID:jrAiMHK6
モチロンソーヨ
0880神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 09:54:30.16ID:qNp0H4F9
>>875
松井がそんなことを言ってたんだ。涙出たわ。キヨは良い人だったんだね。
0881神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 13:25:02.61ID:+8j7d6ya
来年は泥水を飲む覚悟で絶対腐らず、おごらず、前に突き進みます
0882神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 14:45:51.93ID:Tjlo9MQa
>>880
良い人なのは松井だろ
0883神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 21:20:23.99ID:qNp0H4F9
内田打撃コーチが清原は試合後も東京ドームで日付が変わるまでバットを振っていたと言っていたし、晩年に結果が出なくなったのは怪我が原因だと思う。巨人時代から足腰に爆弾を抱えており
引退する直前に病院で検査したら半月板の損傷が激しい状態で医者からよく今までバットを振れましたねと驚かれたそうだから満身創痍だったんだと感じてる。泥水を啜るつもりで努力したのは事実だと思うよ。
0884神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 21:24:27.54ID:qNp0H4F9
今も掲示板で清原を叩いたり、馬鹿にしてる人がいるけど何故そこまで嫌うのかな?清原の数百倍の薬物を使用して実刑を食らった江夏はもう許されてるし、清原が禊を終えて心を入れ換えているなら非難しなくても良いと思うけど。そこまで嫌う理由がわからない。
0885神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 21:32:40.72ID:8f7pWXCj
今でこそ出塁率が重要視されてるけど当時は清原の出塁率を褒める解説者とかいたの?
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 22:42:22.76ID:jN5B0LQo
>>883
結果が出ない時は頑張りすぎるより休息優先しないと…
って落合に言われそうだな
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 22:51:20.72ID:+8j7d6ya
四球100は勲章
0888神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 22:52:29.20ID:FDHU4EKk
やってたのは当時から言われてただろうよ、ただ日付が変わるまでやってその後が問題だったんじゃねえのか?
0889神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 22:54:02.36ID:83JUbJTi
東京ドーム関係者も早く閉めて帰りたいだろうから迷惑な話だなw
0891神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/17(日) 23:13:38.40ID:8f7pWXCj
東京ドームだったら夜中に草野球とかやってるんじゃないの?
0892神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/18(月) 19:05:29.62ID:zs4YPRD2
肉体改造の日々
0893神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/19(火) 12:06:43.77ID:mvhd9haM
ナンバ走り
0895神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/19(火) 18:27:24.97ID:3R/F8OXN
このスレの最初の方にも清原が派閥を造ってチームの和を乱してたというコメントがあるけど、巨人時代のチームメイトは口を揃えて清原さんは群れるのが嫌いな人で後輩から食事に誘われても毎回断るほど一人が好きな人。徒党を組む人ではなかったと言っていたし、週刊誌や掲示板が広めたデマなんだろうなと思う。清原が不祥事を起こした事ば良くないけど、事実じゃないことを言われるのは可哀そうだな。
0896神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/19(火) 19:42:36.50ID:O/gf0zP8
今年のパ・リーグのホームラン王争い
1995年のパ・リーグみたいになってきたな
0897神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/19(火) 22:29:25.78ID:DangyBHD
巨人軍「歴代最強のバッター」ランキング
TOP10
1位 王貞治 (4,286票)
2位 松井秀喜 (1,154票)
3位 長嶋茂雄 (1,120票)
4位 落合博満 (354票)
5位 ウォーレン・クロマティ (344票)
6位 アレックス・ラミレス (318票)
7位 阿部慎之助 (230票)
8位 篠塚和典 (208票)
9位 坂本勇人 (181票)
10位 高橋由伸 (179票)
https://rankingoo.net/articles/sport/02074a

清原が何位だったのかが少し気になる
0898神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/19(火) 23:24:21.40ID:mvhd9haM
最強をイメージするなら
キヨの場合は
どうしても西武時代になってしまう
0899神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/19(火) 23:29:21.35ID:bNqxQ240
>>897
その時代毎の傑出度で言うのなら川上・青田・与那嶺がいないのは可笑しい
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/20(水) 00:42:19.51ID:zlzaaUAd
80歳ぐらいの人には聞いてねーだろ
0903神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/20(水) 10:10:10.97ID:zlzaaUAd
中日ヘッドコーチ就任説が浮上ww
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/20(水) 13:08:11.79ID:9fmOg79B
仮にコーチに就任したとしても膝の状態考えたら1年持たんだろ
0906神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/21(木) 10:55:54.93ID:svIxx6kd
篠塚は栄養がちんこに流れたっぽい
0908神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/22(金) 01:22:42.75ID:R7ITVKwi
中日だったら3位以上になれれば清原は英雄になれるかもしれん
0909神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/22(金) 18:50:58.99ID:9d9TNO9T
うむ
0910神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/22(金) 21:16:30.50ID:/i/CBFze
立浪が3年契約ならラスト1年、清原がユニホームを着れるか最初で最後のチャンスや
0911神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/22(金) 22:24:20.07ID:3uVLnI/u
松坂が僕が監督になったら清原さんをコーチにしたいと言ってたし、西武でやった方が良いのでは?立浪としても馴れ合いに終わって良い結果にならないと思う。
0912神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/22(金) 22:30:51.63ID:9d9TNO9T
球団代表が否定したんだからチャンスはゼロだよ
0914神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/23(土) 00:48:11.18ID:p3eSQJVk
リアル野球BANみたいな余興で
帝京OBvsPLOBで対決させて
PLチームの監督させとくぐらいで十分
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/24(日) 00:43:33.04ID:Sl6/a0oh
おうワイや
0917神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/24(日) 10:48:57.22ID:RM4yZQat
可愛がってもらっている辻や工藤が再登板した時にその下でコーチした方が良いと思うよ。清原は番長と呼ばれてるけど、実際は末っ子気質で先輩を慕うタイプだから、その方が合ってる気がする。
0918神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/24(日) 12:48:49.03ID:ptrGb09J
清原中村対談(後編)

(清)5億や、5億で手打ったる。こんな人気のない球団で2億じゃ世間体も悪いからのぉ
(中)5億!?それはちょっと・・・
(清)なんや、そんだけも出せんのか、しょぼいのぉ。なら3億8千万や。これ以下はびた一文負けへんで。こんなんじゃチュッパチャプス代にもならんが、不人気球団のために一肌脱いだる。
(中)はぁ・・ありがとうございます。。
(清)それから、当然4番スタメンやろな?
(中)勿論だよ!4番は君のために空けてるし、背番号も3を用意してあるよ。
(清)お、中々気が利くやないけ。それとわしが試合に出るときは他の球団に根回ししとけよ。そのへんくそ巨人は気が利かんかったからのぉ
そのへん抜かりないようにしろよ、いいな?
あと変化球とかいう魔球は禁止や。
わしに恥を欠かせることは恥ずべき事やと思えよ。いいな、分かったな?返事は!?
(中)は、はい!
(清)よし、これで決まりや!関西の連中もわしの男の野球が見れてほんま幸せやのぉ!
とりあえず山口とか言う男は舎弟にしてバッピにしたるわ、がははは!
(中)・・・
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/24(日) 14:09:29.25ID:HiYXEBiF
キヨはコーチなんて絶対無理だろ
まずキャンプ初日でくたばるわ
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/24(日) 14:58:42.82ID:YLYfCFvK
仰木監督の死をダシにしたりあざとさ満載だったよなオリックス入団時の経緯は
ああいうの見てるから清原が純粋な男って言われてもいまいち信用できんわホントは権謀術数を好む男でしょ
0921神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/24(日) 18:05:05.28ID:hIH5pRtp
>>920
仰木さん、仰木さん言う割には12月に亡くなってから入団表明したからなあ
関東の球団希望だったけど早い段階で名乗りを挙げなかった時点でノーチャンスだったの
0922神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/24(日) 21:11:41.16ID:UKufDlY5
オリックスなんてセリーグ球団からオファーがなかった時の保険だったのに
仰木さん仰木さんって安っぽい美談にして屑だな
0923神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/25(月) 10:03:37.70ID:saMlNtbq
元プロ野球選手の金村義明氏がこないだラジオで、「以前清原をオリックスに誘ったときに、清原の取り巻きが『高倉健がVシネマに出るのか』と言ってて、俺は頭にきた、オリックスはVシネマか!!」と言って怒ってたんだけど、その感想がVシネマに対して失礼だろうと思った。

https://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/845cec1d516003d008fce68890b24c34
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/25(月) 10:38:57.99ID:N/CmuAjH
清原は最近テレビに出演するなど表舞台に復帰しているけど、現役時代から難病の子供が集まる施設に寄付を続けたり、沖縄キャンプを視察した際に人命救助を行うなど、人間性に問題がある人ではなかったから球界のobや家族が手を差し伸べてくれたのだと感じてる。
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/25(月) 15:25:41.24ID:G6oggqew
>>923
>――そもそも清原は全然高倉健ではない〔1:30 - 2016年2月25日 〕――


清原なんてよくて梅宮辰兄ぃや松方クラスだよな
あの辺はVシネにも出てたし
0926神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/25(月) 15:30:19.04ID:mOL2Idca
そもそもそんな奴らとプロ野球選手を比較するなよ、ビジネスの規模としてはともかく
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/25(月) 17:38:14.63ID:z0xntBL1
清原は色々あったけど今年からテレビで野球解説者の活動を再開するなど表舞台に戻ってこれたみたいね。これからも野球に関わってもらいたい
0928神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/25(月) 17:40:38.92ID:z0xntBL1
正直清原は捕まった時、伊良部ルートになると思っていたけど、テレビで野球解説出来るまで復帰出来たのはどうして?戻ってこれないと思ってた
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:59.90ID:z0xntBL1
清原は2004年オフから、仰木さんに熱心に誘われており、移籍に気持ちが傾いていたけど、巨人で引退したいという気持ちが強かったから断ったと、金村義明が言ってたしオリックスが保険だったわけではないと思うよ。
0930神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/26(火) 00:27:35.91ID:iiCh6tpg
家族が受け入れてくれたからだ
息子達が野球を選んでくれたし
0931神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/26(火) 15:12:21.91ID:F1FPa4wp
>>928
ヘタレだから自殺する勇気も無かっただけだろ
とっとと死ねばよかったのにな
0932神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/26(火) 18:23:56.70ID:iiCh6tpg
長嶋一茂は許さん
0934神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/28(木) 11:58:04.12ID:5KImyZDX
>>931
最低だね。私は清原が生きてくれて嬉しいよ
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/28(木) 11:59:56.67ID:5KImyZDX
清原頑張れ。元奥さんは別れてからも息子さんが父親を嫌いにならないよう一切清原の悪口を言わず、今は清原の個人事務所の社員になり食事など私生活を支えているみたいだし良い奥さんだと思う。清原が最近表舞台に復帰出来ているのは元奥さんの協力も大きい
0936神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/28(木) 12:27:43.16ID:1NHKXMkf
べっぴんの嫁ハンに
もう一度なってよー
0937神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/28(木) 22:08:12.31ID:Z7ysvqXM
無理に肉体改造せずに、.250 25本を続ける身体作ればよかったのに
0938神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/28(木) 23:03:34.62ID:1NHKXMkf
巨人で その数字だと補欠や
0939神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/29(金) 18:55:48.71ID:R3dGNIUP
走り込みを否定し筋トレ推奨しているダルビッシュがまた怪我をして今季終了

大谷もダルビッシュとトレーニングの内容は同じようなものだったが故障

松坂も筋トレ主義だったが30歳過ぎた辺りから故障続きで成績が一気に下がった

プロで長く活躍するためには筋トレは害の方が大きいようだ

王、金田、張本、村田のように走り込みを中心としたトレーニングが良い

清原も肉体改造は失敗だった
0940神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/29(金) 19:30:28.76ID:hAW2jED7
でも走り込み時代の人達が現代に来てもやれるだけの才能あったとしても同じトレーニングでできるか?必要なだけは筋トレやらなきゃ通用しないだろうよ
0941神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/29(金) 22:23:52.68ID:+d/j4te5
キヨさんの場合
肉体的な効果より
精神的な効果を求めました

俺はこれだけの事をやったんだ
0943神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/30(土) 10:09:53.07ID:ybkQ270O
張本
「プロレスラーじゃないのだから上半身に筋肉つけすぎるとバランスが悪くなる。上だけ鍛えると膝など下半身に負担が来る。
(素振りや打撃練習で)バッターに必要な筋肉だけつければよい」
0945神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/30(土) 11:55:37.41ID:f+DAPELq
まあプロ野球みたいな長丁場や甲子園優勝を少数のピッチャーで狙うなんて場合は長距離有酸素はやったほうが良いけどそれは別に野球一試合一試合を9回まで力を落とさずやり切れる持久力をってんじゃなくて回復力の話だけどな
0948神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/30(土) 21:43:13.05ID:RedewsL+
スポーツの基本は下半身だろ
上半身バカは上半身ばっか鍛えてみっともねえ体型になってろ
0949神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/01(日) 09:25:31.38ID:hIyrOVzC
肉体改造には賛否はあるが俺は肯定派だ
2000年と2001年に1997~1999年水準の成績だったら多分契約終了か年俸大幅ダウンになってた
0950神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/01(日) 14:48:08.93ID:05aOwb0t
2000年と2001年は飛ぶボールになったのも大きそう
成績にしても飛距離にしても
0951神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/02(月) 10:06:59.97ID:SMeKYfNn
薬物逮捕直後はあちこちの書き込みで、もう終わっただのまたやるだの心無いコメントを多く見かけたけど、 その発言主達を見返す形で更生に向かっていて本当に嬉しい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況