X



0安打の名投手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/17(月) 15:50:58.86ID:ov/NvQsI
名球会投手で1人くらいはいそう
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/17(月) 16:04:10.28ID:J2U3ssIG
>>1
さすがに名球会ではいない
藤川球児が最少(51打数5安打.098)
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/18(火) 07:12:46.50ID:GiGrLa/L
野茂はNPB時代は0安打だよな
西崎幸広がゼロ、久信はヤクルト時代に1安打。
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/18(火) 07:14:26.59ID:GiGrLa/L
ダルもマーも安打を記録してる。交流戦世代だからねえ・・
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/18(火) 16:13:12.20ID:ouLJLabZ
>>5
山沖のプロ初打席は上田監督が偵察メンバーのルールを熟知してないから生じた事例だけど、
チームがオリックスに代わった1990年9月19日にも1打席立ち四球出塁してて、この時は先発登板でDH門田の代走に出た弓岡が守備に回ったケースだからシュルジーのNPB打率10割実現と同じ進行だな。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/18(火) 16:18:37.74ID:ouLJLabZ
…補足。山沖の入団年からパのスタメンDHは相手球団の先発投手が降板しない限り最低1打席は立つ義務が課される規程に変更。
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/18(火) 19:13:29.65ID:vrMFSDmy
k
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/18(火) 21:11:00.08ID:oveVe+ND
マリアノ・リベラ★
652セーブ、0安打
トレバー・ホフマン★
601セーブ、4安打
リー・スミス★
478セーブ、3安打
フランシスコ・ロドリゲス
437セーブ、1安打
ジョン・フランコ
424セーブ、3安打

★…殿堂入り
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/19(水) 12:27:07.83ID:09cgN4TQ
初登板がDH制後
最終登板が交流戦導入前
セリーグでの登板なし
メジャーでの登板なし

で名球会
結構ハードル高いな
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/20(木) 16:32:13.33ID:DfzxlEvL
通算0安打で一番有名な野手スレの方に書いちゃったが則本が通算34打席0安打
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/21(金) 15:30:21.93ID:8ZFnVftA
DH導入後で交流戦が無かったころのパ一筋の投手なら結構いそうな気がする。
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/21(金) 17:13:36.48ID:2uovebGV
渡辺久信は西武時代に公式戦で1安打している
消化試合で日本シリーズを見据えてDH解除した時
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/21(金) 20:12:43.47ID:YemSYPdT
>>14
佐藤義則以外に誰が居ますか?
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/21(金) 20:32:28.94ID:qm4rhdlo
南海にいた山内たか
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/21(金) 20:47:30.42ID:ugRi/lqv
黄金期の西武はシーズン終盤に指名打者解除して投手に打席立たせてたな
最後にやったのは1998年の西口だったはず
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/21(金) 20:56:54.31ID:qm4rhdlo
西武 郭、松沼兄弟、石井、渡辺智
日ハム 柴田
ロッテ 仁科
近鉄 山口、村田、小野
阪急 山口、関口
南海 藤田学

このあたりもどうかな?(日本シリーズは除いて)
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/21(金) 21:06:20.61ID:ugRi/lqv
山田久志は284勝のうち指名打者導入の1975年以降に206勝を稼いでいる
だから山田が0安打の実質最多勝…かと思ったけど1975年に何故か1打数1安打していた
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/22(土) 12:58:59.31ID:CtSA9vSc
>>20
その一打数一安打以降の勝ち数は190くらいはありそうだから、0安打の最多勝ってことでいいのでは?
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/22(土) 14:44:10.30ID:hv5AoGa2
>>19
山口哲治が名投手!?
関口って知らんし、村田辰美や小野和義程度でも名投手とは言えまい
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/22(土) 20:09:32.53ID:6ocXZJjv
今井雄太郎が0安打
通算2打席、0打数0安打2犠打
1972年と1974年にそれぞれ1打席

DH導入前にもっと打席に立ってるイメージがあった
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/22(土) 21:52:43.32ID:EA2gx856
ヤンキースのリベラは0安打で殿堂入りしたことをどう思ってるんだろ
みんなヒット(H)があるのに俺だけゼロだと卑屈になり、童貞のような感覚があるのかもしれん
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/23(日) 04:01:33.02ID:k9uMRIjx
リベラは通算0安打だけど、打点と四球はそれぞれ1を記録してる

ジェシー・オロスコ  1256登板、10安打 4打点 8四球
マイク・スタントン  1178登板、 8安打 3打点 1四球
ジョン・フランコ   1119登板、 3安打 1打点 0四球
マリアーノ・リベラ★ 1115登板、  0安打 1打点 1四球
デニス・エカーズリー★1071登板 24安打(3本塁打) 12打点 9四球
ダン・プリーサック  1064登板  1安打 0打点 0四球

★…殿堂入り
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/23(日) 04:18:13.73ID:k9uMRIjx
現在の防御率上位10人の通算安打数

大谷翔平        防0.64  549安打(131本塁打)
ルイス・カスティーヨ  防0.73  22安打
マーカス・ストローマン 防0.75   9安打(1本塁打)
ソニー・グレイ     防0.82  14安打
ゲリット・コール    防0.95  41安打(3本塁打)
ブライス・エルダー   防1.14   0安打…0打席
ジャスティン・スティール防1.44   2安打
シェーン・マクラナハン 防1.57   0安打…0打席
パブロ・ロペス     防1.73  11安打 
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/23(日) 04:37:21.47ID:k9uMRIjx
現役投手通算勝利数上位10人の通算安打数

ジャスティン・バーランダー 244勝  5安打
ザック・グレインキー    223勝 117安打( 9本塁打)
マックス・シャーザー    203勝  78安打( 1本塁打)
クレイトン・カーショウ   200勝 113安打( 1本塁打)
アダム・ウェインライト 195勝 143安打(10本塁打)
コール・ハメルズ      163勝 116安打( 2本塁打)
マディソン・バムガーナー 134勝 109安打(19本塁打)
ゲリット・コール      134勝  41安打( 3本塁打)
ランス・リン        123勝  24安打 
チャーリー・モートン 118勝 27安打
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/23(日) 07:54:07.14ID:1DBWArhf
>>22
郭や山口高もメイ投手とは言い難い
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/23(日) 10:53:21.02ID:ULa8VUEQ
>>24
なワケねーわ!!
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/30(日) 21:19:55.49ID:5KgygMlV
>>19
松沼博久は日シリでもヒットを打つことは出来なかったが、大学時代、投手でありながら打撃ランク2位に入ったことがある。

>>23
今井雄太郎は1978年の日シリで1安打している。
センター返しのヒットだった。

>>28
郭泰源はさすがに名投手やろ、
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/06(土) 14:21:05.47ID:Otoz8O4X
宮西尚生
通算1打数0安打
2010年の巨人戦で一度だけ打席に立っている

400ホールドを達成して特例で名球会入りしたら
史上初の0安打名球会選手が誕生するかもしれない
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/06(土) 15:09:22.06ID:7CPvn+KB
山崎康晃(名球会入りまであと34S)
松井裕樹(名球会入りまであと48S)

プロ入り以来、ヒットはおろかまだ打席に立ったことがない

ちなみに平野佳寿(名球会入りまであと22S)は通算2安打
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/12(土) 14:58:08.42ID:Re5lbkcz
>>24
なお打点は記録している模様
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/26(土) 15:38:52.14ID:9ZW3O8D3
>>21
細かく見ていくとその安打を放った試合以外の勝敗を追ってかないと
答えは出ない
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/10(日) 15:02:10.22ID:P3Kf2jb4
通算0安打の話ではないが、88年の日本シリーズでリリーフの東尾が9回にチャンスで打席に立ち、高卒ルーキーなんて俺でも打てるぜ!と言わんばかりに中日上原からファールで粘ってダメ押しの犠飛を打った
ファールを打ってる東尾の姿が正に百戦錬磨で余裕綽々に見えた
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/10(日) 16:10:56.16ID:W6BA6VjZ
成城工業の野茂や、
「凡人だけど強いて言うなら投げるほうでは秀でてた」程度のアマチュア球児だった山本昌が
下手なドラ1野手よりプロ入り後のバッティングに関して全然優れてたの見るに超ハイレベルな世界での打撃成績は慣れの要素がとてつもなく大きいのではと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況