X



坂井勝二
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 06:38:30.09ID:4//JS5Sy
石井茂雄のほうが薄い
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 06:48:51.93ID:X+EK+l7a
黒い霧の藤縄の本だと「ロッテのSは札付き」
確かに不自然に負け数が多い
坂井を大洋にトレードしたらロッテは優勝した
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 07:00:00.32ID:doV27Uxk
影が薄いんじゃなくて書き込みする奴の世代的に誰も覚えてないだけ
解説やコーチでもしてたら別だが、
そうじゃない人は語りようがない
この板は古くても80年代以降からリアルタイムで見ていた奴らが主流
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 08:57:18.08ID:TmauvnD6
完全な主観だが、200勝未満150勝以上の投手でパッと思いついたこと
坂井勝二だけ本当に何もない
石井茂雄、佐藤義則も微妙に弱い

197勝 長谷川良平…カープの初代エース
193勝 秋山登…日本シリーズ4連投
191勝 松岡弘…ヤクルト初優勝時のエース
189勝 石井茂雄…梶本、米田、足立と四本柱を形成
188勝 川崎徳次…3本塁打9打点
187勝 杉浦忠…日本シリーズ4連勝、38勝4敗
187勝 足立光宏…日本シリーズで大活躍
184勝 小野正一…プロ野球記録の月間11勝
182勝 西口文也…ノーノー未遂、完全試合未遂
180勝 斎藤雅樹…平成の大エース
178勝 真田重蔵…シーズン39勝、初代セリーグ王者松竹のエース
176勝 星野伸之…遅い球で積み上げた奪三振
175勝 成田文男…通算満塁本塁打2本
173勝 荒巻淳…初代日本一オリオンズのエース
173勝 桑田真澄…10.8、トミージョンからの復活
172勝 三浦大輔…暗黒ベイのエース、実動25年のフランチャイズプレイヤー
169勝 高橋直樹…1勝1セーブを1試合で達成
167勝 高橋一三…V9巨人の左エース
166勝 坂井勝二…??
165勝 西本聖…江川とダブルエース
165勝 佐藤義則…最年長ノーノー(当時)
162勝 土橋正幸…東映初優勝時のエース
159勝 槙原寛己…完全試合
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 10:03:13.16ID:1VHxnLII
>>5
お前が無知なだけ
坂井は投球テンボが早いので有名だった
後付けの記録オタクは無意味
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 11:20:10.02ID:ZvpbFTDD
>>4
80年代でも後半以降が圧倒的だね
前半は知らない世代が多い、
江川の全盛期とかね
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 14:03:31.57ID:HJKSomtn
>>6
テンボw
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/22(月) 13:06:33.93ID:GrFWevrC
昭和40年ごろに刊行された百科事典で、投手の投げ方を解説する章があって、
オーバースローの例が巨人の北川芳男、アンダースローの例が東京オリオンズの坂井だった
どちらも写真入りだった
子供のころこの百科事典で坂井の名前を知った
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/22(月) 14:10:27.25ID:CjSfPKSa
>>10
昭和40年頃に小学生?
年金生活の爺さんか?
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/26(金) 12:23:10.03ID:b6hEYK0F
引退して50年近く
消息不明の1人?
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/27(土) 07:25:23.42ID:Q++90JuZ
>>12
別に消息不明ではない
80年代に過去の開幕投手は今という週刊誌の企画で消息が伝えられていた
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/27(土) 08:38:07.32ID:XzLVPIy8
それから何年経ってるのだよwww
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/27(土) 12:06:43.17ID:Q++90JuZ
>>14
少なくとも「50年近く消息不明」ではない
テメエの書き込み見直せや
草生やして馬鹿か
0017原彰晃
垢版 |
2022/12/10(土) 19:48:31.96ID:CpLAWIQy
大洋に居た頃、巨人戦を通して見た記憶がある
投球間隔が短く、ポンポン投げてくる印象だな
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/10(土) 21:19:08.28ID:DusuMEc+
背番号12のサイドだかアンダー。
平松がエースで、山下律夫と坂井がその次の位置。
ロッテ時代の監督だった大沢親分がハムの監督になって、渡辺秀武とトレード。渡辺は巨人時代の師匠藤田元司投手コーチの下に。
移籍した坂井は活躍出来ずこの年限りで引退。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/11(日) 11:37:59.69ID:jfHlQxjG
youtubeで
坂井勝二 大洋ホエールズ 1970年 と検索すると
バックネットからの動画があるな
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/11(日) 12:41:50.12ID:FevFbt/P
>>10
「スクイズ」の説明で、南海・大毎戦で、延長11回裏に大毎が南海・杉浦から
サヨナラスクイズを決めた場面の写真が使われていたな
0021藤縄洋孝
垢版 |
2023/05/27(土) 13:35:55.35ID:nIGDsKSC
16神様仏様名無し様2019/04/07(日) 00:29:32.08ID:W5myzOaw
暴露本に当たるのかどうか分かりませんが、
「ファンに詫びる」という本は、読書の習慣のなかった自分が惹きこまれた本でした。
当事者が書いた本なので、著者にとって不利な内容は伏せられていたようですが。

18神様仏様名無し様2019/04/07(日) 07:48:54.87ID:6NabavZf
>>16
不利な内容伏せられたどころか内容デタラメのゴーストライターの書いた電波本
イニシャルでYというのが他愛ない脱線話で出てくるが、
これが柳田利夫と柳田真宏のことがごっちゃになってて有り得ない作り話とバレバレで当時から電波本認定されてんだよw

27神様仏様名無し様2019/04/13(土) 18:58:56.05ID:Be4XNRep
>>18
だけど「ファンに詫びる」で「ロッテのSかて、ようやってる」って記述があるって話だね
Sって坂井勝二だと推測できるが坂井は1976年の引退後は全く球界に関わってない
166勝もした投手なのにほとんど語られない
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/31(水) 08:25:49.54ID:vq1Dm2sl
長島は自宅の地下室でニッポン放送の深沢に坂井の投球フォームを真似させて素振りをしていた
0025パリス
垢版 |
2023/09/02(土) 14:36:37.73ID:WDKJH9CJ
小山正明とのダブルエース
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/21(土) 19:27:52.97ID:XC4TDdSp
>>15
80年代とは、もはや40年前後も昔。
40年近く前とは大差無い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況