X



【名将】森祇晶(昌彦)さんを語ろう【岐阜の貯金箱】
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/18(木) 19:50:56.73ID:IkjjEh8S
巨人V9戦士にして、西武監督時代には在任中9年間で8度のリーグ優勝+
日本一6度の文句なしの爽やかに語るスレです(^^
0641神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/27(水) 20:33:39.51ID:aUuREoLl
>>640
岐阜県内トップの進学校岐阜高校卒なんでな。
家業(貿易商だったという)が没落していなければ
東大進学を目指していたのでは?とも言われる位で。

高校在学中に家業が苦しくなった事より浪人のリスクを避ける為、
野球の才能を活かして東大以外の東京六大学進学を考える様になったけど、
いよいよ家業が立ち行かなくなった事よりプロ入りして実家の家計を助ける道を選んだ
とプロ入りの動機からして理路整然としているんよね。

ま、寄りに依って大型捕手藤尾が入団して間も無い
巨人だったのが誤算って感じもするけど
入団後も打力や肩では藤尾に敵わないと
持ち前の頭脳を活かせるインサイドワークをせっせと磨いたりと
何処までもロジカル思考だわな。
0642神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/30(土) 08:20:00.09ID:rnjCPvkm
スレタイの人だよね?

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4618c878a2d2444aed78f2d142909c89f536257e

>俺が巨人の2軍にいた時に俺はゴマをすらない、●●(発言は実名)はゴマをすった。
>これが1軍に上がれるか2軍のままの差なんだ」と馬場さんは言った。
0643神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/29(月) 11:40:53.37ID:cPExPRK/
けど巨人はどうして森さんをスカウトしたのかな
全く無名だったはずだし、まさかそのころから森さんの野球頭脳を見抜いていたわけないし
0644神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/29(月) 11:40:53.73ID:cPExPRK/
けど巨人はどうして森さんをスカウトしたのかな
全く無名だったはずだし、まさかそのころから森さんの野球頭脳を見抜いていたわけないし
0645神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/29(月) 14:25:05.64ID:fec8P9sg
プロ野球選手には一億ぐらいやっておけばよいという話も理路整然としていたな。
大卒の広岡達朗も似たようなこと言ってたけど、皮相な意味では森のほうが説得力があったw
0646神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/30(火) 09:16:42.91ID:u+/iMVqN
森は長嶋を」よく思ってないのかな
最初に本を書き始めた頃は長嶋さんと書いていたのに、途中から長嶋と呼び捨てで書くようになったが
0647神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/30(火) 14:05:22.70ID:3wDAr2x7
長嶋が現役引退し監督する時、現役後半コーチ兼任で引退後も巨人に残ると思われていた森と
コーチの山内を外して好き勝手に長嶋がコーチ人事を決めた。
1998年長嶋の後任に森になりそうになった時も妨害、長嶋のことをよく思っている訳がない。
OB戦などで会えば会話はするし表向きは普通の関係で、
森広岡みたいにお互いにマスコミの前で罵りあう関係ではないが。
0648神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/30(火) 18:11:15.99ID:ho/hTvho
王ですら「森さんのことを言い出したら一日じゃ終わりませんよ」と言っていたほど
森は嫌われ者だったって話
0649神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/30(火) 18:48:44.69ID:wnRl/dl/
98年長嶋が、アイツが監督になるくらいなら続投するってニュアンスのこと言ってたらしいから
内々で色々あったのは想像に難くない
0650神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/30(火) 23:13:04.97ID:b6+lahLj
ソースはかなり怪しいながら意外とその辺かなと思えるのが
「二枚舌なら良いんだよ。俺だっておべんちゃら位言うし嘘も方便。
だけど森の場合は三枚舌四枚舌だからね。あんなの信じられないよ!」
と長嶋が言い放ったって話。
0651神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/31(水) 13:45:39.53ID:gUlhk3nm
森さんは功績の割には不遇な人生だったよな。
野村克也が「森はV9の功労者として球団に残ってもおかしくなかったが、石もて追われた」と書いていたし、西部の監督で何回優勝してもフロントからは「森の野球はおもしろくない」と言われて、監督辞任のときも堤オーナーとは喧嘩別れのような退団の仕方だった。
0652神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/02(金) 14:47:58.53ID:o2/TdSPo
巨人の剛腕ピッチャーだったプロレスラー・ジャイアント馬場が語った「2軍時代に後悔したこと」【プロ野球・裏面史探偵(34)】
https://news.yahoo.co.jp/articles/373a19e6735155347c79f55df3bdd32325a2b520

先の自著で、馬場は、実名まで上げている。約束を反故にされたことが余程悔しかったのだろう。

 <まあオレも、足が遅かったという欠陥のほかにまだ大人じゃないところもあったんですね。
同期の木戸(美摸)とか森(昌彦)あたりは、コーチ陣や監督に、ちゃんと贈り物をしていたんです>

 <シーズンにはいって合宿にいちばん乗りしたら、木戸とか中村稔あたりに、
コーチ陣から贈り物に対する礼状が着いていたんですよ。
いま思えば、“ああいうことも、たいせつなんだな”とわかりますけどね。あのころは、腹が立ちましたね。
オレ、当時合宿の最年少でしょう。そういう頭は働かなかったんですね>
0653神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/02(金) 19:36:37.28ID:sI+Tmd6f
>>2
(⁠´⁠・⁠(⁠o⁠o⁠)⁠・⁠`⁠)
0654神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 08:17:10.54ID:T0phZ+JU
>>29
(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
0655神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 10:53:38.96ID:8TNYmOP2
>>465
94年だから、佐々木・清原・石嶺になる。まあ、石嶺も常時守備つける健康状態じゃないし、オーレいても片方が守備つかないといけなくなるから、石嶺とってたら確実に呼び戻しては無いとは思うけどね。
0656神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 10:55:52.22ID:8TNYmOP2
>>491
当時の清原は扱い辛いくらいで、トラブルメーカーってほどでもない。
0657神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 10:58:25.80ID:qZ2MWEjS
田尾も何回も言ってる話だが森と合わずトレード志願して阪神へ
伊東は森について「何もすることはなかったと思います」と発言
0658神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 11:23:40.89ID:OZXze3Tw
森の性格の悪さを指摘する声はかなりあるみたいだな
森の打撃力でV9時代の巨人でレギュラーを守り続けるのはつらかったと思う
だから、次第に狡知に長けるようになっていったのではないか
最後には1000万プレーヤーになったし、監督時代は年俸も数千万円あったので
そこそこ稼げた野球人生になったと思う
0659神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 15:45:24.02ID:cunjk6WX
>>66
うむ。
0660神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/05(月) 10:42:06.96ID:nDuLUNUA
>>156
なるほど。それは初めて知りました。
0662神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/09(金) 09:45:35.65ID:VNVedJb5
>>41
古葉さんもちょっと似てますな
0663神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/09(金) 14:28:29.96ID:z2Gokb3e
自演スレw
0664神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/09(金) 18:50:30.74ID:2/eJFa8A
野村克也も最高の捕手は森昌彦だと認めているが、そのケチっぷりには苦言を呈していたな
V9時代日本シリーズの相手は阪急になる事が多く データを集めようとノムさんの家に何回も来たそうだが
菓子折り一つ持って来なかったそうで、反対にノムさんが食事に連れて行ったり出前を取ったりしても
支払いは一切しなかったとか、頭にきたノムさんはある年の巨人とのオープン戦の時に牧野ヘッドコーチに
「一体巨人ってチームはどんな教育をしてるんですか?人の家を訪問するのに毎回毎回手ぶらで来て
常識が無いですよ」って言ったら牧野ヘッドコーチが「おかしいな?球団から野村にあげてくれと森に5万円
位渡してるはずなんだが」と言われたとか さすがのノムさんも呆れてたな、流石岐阜の貯金箱!!
しかし今ならこれ会社の金を横領した事になるんじゃないか、時代が良かったって事か
0665神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/09(金) 20:33:08.60ID:ShTRAI+B
驚き呆れる岐阜の貯金箱ですね〜
0666神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 01:53:45.43ID:giJOjIOd
家といっても豊中の方だったら金品を差し出すまで監禁されるかそもそも入れてもらえないか
0667神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 06:56:54.77ID:/zrL+1My
嗚呼、岐阜の貯金箱😭
0668神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 07:48:15.76ID:FttCdS7n
木戸(美摸)って実績のしょぼさのわりに長くコーチをやっていたのは
そういう事をしていたからなんだろうな。
ゴマすりは重要なのか。
0669650
垢版 |
2024/02/10(土) 10:11:36.08ID:s+EiKTUx
>>668
ゴマすり自体はやった方が良いのは長嶋さんも認めている位で(w)。
ゴマすられて気分悪くなる人は居ないからな。
0670神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 23:37:05.20ID:tG9cp9jE
72. 名無し@MLB NEWS
2024年02月09日 22:14
>>71
広岡が森に関しても似たようなこと言ってた

「森は、一流選手揃いで完成したチームを率いて優勝する能力には長けているし、選手の才能を見抜く能力にも長けているが、選手を育てる能力は低い。選手には『お前はここがダメ』と悪口を言うだけでアドバイスをしない。現役時代から後輩を育てるという考えも無かったから、コーチや監督になってもそれが出ている。清原も生まれ持った才能にかまけて甘やかしていた。横浜監督では、若く実力もさほどでもない選手が中心だったし森は選手育成は苦手なので、森横浜は上手くいかなかった」

80. 名無し@MLB NEWS
2024年02月09日 23:55
>>72
廣岡は「森は現役時代、ミットを上から被せるように投球をキャッチするので、ワンバウンドの捕球が苦手だった。しかも、それを投手のせいにして言い訳していた。試合で打たれた時も投手のせいにして首脳陣に報告したりしていた。今の巨人は小林誠司などワンバウンドの捕球が上手いし、現代野球ではワンバウンドが上手くキャッチできないと捕手は務まらないから、森のようなキャッチャーは現代では通用しないだろう」とも言ってたな


0676代打名無し@実況は野球ch板で
2024/02/10(土) 01:59:57.25ID:jRyQcx7w
>>660
>現役時代から後輩を育てるという考えも無かったから、コーチや監督になってもそれが出ている。清原も生まれ持った才能にかまけて甘やかしていた

野村も著書で書いてたな
「清原は若手の頃から首脳陣に甘やかされていた。私は、清原の現役時代の晩年に森を『清原がこうなったのはお前のせいだぞ』と怒ったことがある」
0671神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/11(日) 15:49:14.24ID:ObW73LEK
>>668
木戸といえば、伴宙太の背番号119を実際に着用した最初の人か。
0672神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/13(火) 13:08:44.10ID:xS9kWftk
うむ
0673神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/14(水) 17:44:17.42ID:sFc8bKRQ
堤オーナーの「やりたければどうぞ」発言は、森が書いた本によると「つなぎ的に監督をやらせた人間が3連覇したのは球団にとっては
計算外だった。今年で任期が切れるが3連覇した監督を切りにくい。そこで自分から身を引くようにしたくてあんなことを言ったのだろう」ということだった。
0674神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/14(水) 20:20:53.20ID:NrEoNYvK
采配はスカタンや!って言われるのとどっちがマシかな
0675神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/14(水) 22:52:20.28ID:Mt1QVU8R
他にも仰木や阿南という「つなぎ」と目された監督が好結果を出した80年代
まあ 地味でも実務に長けてるからこそ起用されるのであって妥当な結果とも言えるな
0676神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/14(水) 23:56:03.86ID:O+nnVm6F
オリックス中嶋なんて典型的なつなぎに見えたが まさかの長期政権
0677神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/15(木) 00:23:11.90ID:zNMF6SpP
合併以降のオリに長期政権前提のスター監督はいただろうか?
どんでんくらいでは
0678神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/15(木) 07:38:38.70ID:F8c/IbGd
>>675
藤田元司もつなぎだし、古葉は緊急昇格→長期政権だし、意外とつなぎの方が上手く行く。
期待されていない分かえってやりやすいのかもしれない。
0679神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/15(木) 19:03:45.36ID:kKh0nQzV
>>673
あの堤の発言は森よりも選手達を怒らせた気がする。
選手にしてみれば「結果はこうなってしまったが、自分達はベストを尽くした。
それがあの言葉はないだろう!」と。
実際、辻が森に電話をかけて「来年もやりましょう」と言ったそうで。
球団に対する不信感が募ったんじゃないかと思う。
後に主力がどんどん他球団へ行ってしまったのも、あの発言が遠因じゃないかと思う
0680神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/15(木) 19:11:42.11ID:W+iBd4wN
おれも「やりたければどうぞ」と彼女に言われて萎えた というのはウソですすいません
0681神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/15(木) 20:12:52.79ID:tI++8RtW
まだ「やめたければどうぞ」のほうが良かったかもり。
0683神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/15(木) 21:47:35.58ID:367D0HId
いしいひさいちがずっとこのネタ関連で森の4コマ書いていたな。
0685神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/16(金) 18:04:01.36ID:Yh69z39z
ただ、あのV逸したあの直後
やたら森は、キャンプは厳しくするとか来年はどうしたいとか
いかにも自分の続投が決まってるかのような発言が目立っていたから
気にはなっていたんだよね
それからの堤のあの発言だからな
0686神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/06(水) 07:43:15.16ID:vTJaJ/LF
「すすめ!パイレーツ」で控え捕手のカベ捕手が
「いや私は実力はあった!大学時代は名捕手と呼ばれたものだ!これは誰かの陰謀なのだ!
私が力をつけると自分の立場が危うくなる誰かの!」と言っていたが
あれって森のエピソードがモデルなのでは。
0687神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/11(月) 05:50:05.04ID:Flb6v4z5
森さんが卒業した小学校ってどこなんでしょうか?
長森北小学校でしょうか?
0688神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/11(月) 22:21:19.59ID:Xp2zrlO6
>>686
なにようるさいわねーっ (かぱーん!)
ジャイアンツの正捕手はわたしよ!これからもずーっとねっ!
0689神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/19(火) 22:06:46.60ID:d0E3ieWm
清原を「ちゃんとチームバッティングに徹してくれた」と評価していた森氏だけど清原新人の年は厳しく接した事もあったとか
清原がプロ入り初本塁打を打った後に打てなくなって不貞腐れた態度を取るようになり、ある試合で内野安打になる
かもしれないゴロを打っても全力疾走を怠って
アウトでベンチに戻った際にベンチ内で叱責した事があった
そのシーンは写真にも残っている
森氏が清原を甘やかしてばかりいたとほ必ずしも云えないと思う
0690神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/20(水) 13:15:57.43ID:viFPSjy1
いや ペーペーの最初の頃だけってことでは?
0691神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/07(日) 08:04:09.82ID:feg1EfoH
アナウンサー「星野監督を戦国武将に例えると誰になりますか?」
広岡達朗「織田信長でしょうね」
アナウンサー「では森監督は?」
広岡達朗「うーん…斎藤道三。岐阜だし」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況