なぜ球場が広くなったのにHRが出るのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/02(土) 15:48:28.11ID:w9sBgnzQ
箱庭時代に40本前後なら、現代は18〜22本前後でHR王が誕生してもおかしく
ないのに8月にはもう40号も珍しくない昨今
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/02(土) 17:38:05.82ID:hLVo2lnR
ラビットと違反球でよくわかったろ
球次第で調整できるんだよ
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/03(日) 00:41:38.60ID:4v752cX2
球場を広くすると打者よりも投手と外野手のレベルアップに繋がる感じ
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/03(日) 07:11:00.18ID:BOZ3MeQ2
宇佐美氏(故)が言うには、王は本当のホームランバッターではないと。
狭い後楽園の前段にポトリと落とすホームランを多く打つ、効率的に計算された
打法だと。現代の大谷のようなそんなに大きなホームランはほとんどなかった
と言ってた。
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/03(日) 07:38:54.05ID:t34kdTX6
何で2009年に亡くなった宇佐美が大谷のこと話せるんだよw
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/04(月) 00:39:15.95ID:jSi2cmqG
昔は小柄な大石大二郎が130試合制で29HRしたりしてただろ
それくらい簡単にHRが出る時代だったので最低30HRは打たないとHR打者として合格点は貰えなかった

それが今や143試合制なのに20HRも打てばHR打者として合格という時代
明らかにHRが減ったって事よ
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/04(月) 10:25:46.15ID:yLQlOL7m
00年代の前半はラビットでホームランが量産されていた
メジャーのマグワイア ソーサ ボンズらのホームランブームが少し遅れて来た感じか
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/05(火) 23:53:58.49ID:DxZcwvUx
ボールとバットの品質向上
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/07(木) 21:45:59.28ID:GfLmliYQ
>>6
王は後楽園の最上段とかジャンボスタンドとかよく飛ばしてたよ。たまに場外も。
そら最前列のもあったけど。
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/09(土) 06:54:48.62ID:1pKNsMlL
でも大谷とかおかわりには及ばないだろ?
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/09(土) 12:38:55.70ID:EKIQP2HS
あの時代だから投手としての見切りが早かったけど、今の時代なら王は投手として起用された気がする。
左の"ワン"ポイント。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/09(土) 23:20:39.86ID:pI0GPqzy
外人が思いっきりグシャって叩きつけてもスタンド最前列に放り込むのがやっとな感じ
昔の後楽園は。あの感じだと相当飛ばなかったよ。
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/10(日) 12:29:28.29ID:jA+4MwCm
ランディ・バースも後楽園では意外とHR打ててない。江川からの強烈な7試合連続弾はあったけど
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/11(月) 07:48:16.05ID:imLkVP3A
カブレラ、ローズが後楽園を主戦場にしてたら60発打ってたか当時のバットボール
で?
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/11(月) 10:41:10.87ID:Ylwlno39
マドロックが川崎球場見て
「こんな球場なら(ホームランバッターじゃない自分でも)50本は余裕」
結果→18本

まあ現実はそんなもんだ
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/11(月) 13:30:04.46ID:BSLGORU3
そら統計取ったらどんな打者でもスタンド前寄りのHRが一番多くなるに決まってる
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/12(火) 08:13:27.33ID:hzc0TafA
バースが54本打った年って後楽園で一本もホームランを打っていない。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/13(水) 00:15:53.75ID:KoBpup9C
後楽園ってホームランになりにくい"工夫"があったんかなぁ!?
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/13(水) 00:48:52.62ID:FIB4idCq
当時は統一球ではなく主催チームによって球の飛びが違っていたので
かなり飛ばないボールを幸楽苑では使っていたよう。
当時の巨人では打ち合いでは勝てなかったからね。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/13(水) 00:49:54.77ID:FIB4idCq
幸楽苑って何だ後楽園ねw
見直さない俺も悪いが後楽園くらい第一候補にしとけIMEもw
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/13(水) 01:36:39.25ID:gzXdBMow
>>21
いや
そんなだったら加藤英司とか余裕で30本打てるから
松原誠とかも
巨人に移籍してきた選手は本数激減してるから
難癖もいいとこ
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/02(火) 00:25:19.26ID:T787f2L6
エスコンフィールド
外野フェンスの高さはどれくらい??
東京ドームよりもホームラン出やすい?
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/11(日) 22:18:57.06ID:/U0sgknz
85年と86年の落合も大阪では2本ずつしか打ってないんだな
南海戦自体あまり本塁打出なかったけど
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/03(月) 00:06:14.87ID:vvLznlco
村松・赤星・東出……
いっぽうで、極端にホームランを打てない打者も出現した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況