X



山本浩二
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/02(土) 08:47:27.05ID:UDFp7Sxv
ミスター赤ヘル
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/17(金) 10:14:49.53ID:byYS5TFf
ケガって自チームだけ知られるならいいけど敵チームに知られたらもっと不都合なんよ
まして主砲なら余計。
その辺の意識とか自覚とか。
そういう行間を感じ取らないと。

秋山には衣笠も同じようなこと言っていた裏には
お前はチームを支える大黒柱になるべき選手だからそこはしっかりしろ!!
と鉄は熱いうちに打てではないが彼らなりの最大の愛情表現だったと。
まぁ別リーグではあったがその年の日本シリーズでバク転見せられるんだから
何を言わんや位の伸びしろと言葉が響いたというのを感じたんだと思う。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/21(火) 17:08:01.19ID:8T02vBpo
八重樫 浩二さんの若い頃は、とにかく「右打ちがうまいバッター」でしたね。ベテランになってレフトに引っ張る打球も増えたけど、若い頃はそういう打球も少なかった。あと、意外かもしれないけど「守りの人」のイメージも強かったね。
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2020/12/03/post_33/
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/23(木) 03:03:56.84ID:XLVQBkr3
回顧録の類は過去に何冊も出してる。
だが、他選手のことはほとんど語らない。
法大時代には先輩に長池・後輩に江本など同級以外にも大物といっしょだったのに、一切語らない。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/28(火) 20:15:27.41ID:X8kOEvSb
WBCでのWスチールに後悔はないという意見からして相当バカ
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/28(火) 21:09:10.73ID:BMzGgdt5
誰かが負け監督になるんだし
今から思えばよく受けてくれたと思う
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/28(火) 21:40:47.16ID:X8kOEvSb
>>70
4番阿部にどうしてかけなかったのかなと思う
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/28(火) 21:59:51.69ID:BMzGgdt5
そりゃ自分よりキャリアが劣る選手に賭けろってのが無理
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/02(日) 18:15:57.96ID:cpTXarqE
【第4回】永遠のライバル!鉄人・衣笠祥雄氏と山本浩二氏の知られざる逸話。レジェンド2人の関係性に迫る!?
https://www.youtube.com/watch?v=MBZFidz_aso
【第5回】山本浩二氏の思い。新井貴浩氏を4番に指名した当時の裏話!!選手が成長するのに必要な要素は!?
https://www.youtube.com/watch?v=GL2Qe_H_h04
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/06(木) 21:04:13.79ID:uKXHZcyu
野球殿堂板に新スレ

【イチローより】史上最強の野手は山本浩二【貞治より】

1神様仏様名無し様2023/04/06(木) 20:34:09.01ID:feHJNAYh
打撃だけでも歴代ベスト5に入る(イチローは打撃だけならベスト5にもかすりもしない)
守備・走塁も一流
もしMLBに挑戦出来ていたら大活躍間違いなし
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/11(火) 16:24:24.37ID:n+g4EVxB
長兄だね。稼業を継いだのかな(でも東京在住…)
浩二と言っても三男。(そもそも本名は浩司だし)
次兄のことは自伝の類にも出てくる。「年が近いから、一緒に野球した」とか、その程度だけど。

お姉さんもいるけど、全く触れられてない。
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/25(火) 00:34:22.16ID:cN2UloNZ
1試合3本塁打を一度も記録できず、サヨナラ本塁打は通算4本という
少しさみしい
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/26(水) 10:33:46.60ID:zFci+FNw
カド「ヘッ 1試合で3本打てるのはいかに警戒されてへんかいう証拠や なあ浩二さん」
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/26(水) 11:39:19.33ID:+LwLMg/H
サヨナラホームラン、3本知ってる。

*83年の梅雨時に0―0の延長戦で。
確か中日相手、川口が完封勝利した。

*同じ年の夏場の対ヤクルト戦。
打ち合いを制した一打。確か、広島出身の黒田真二(甲子園優勝投手)から。

*引退年の対ヤクルトだったか。
秋場の優勝争いの最中。

ぜんぶナイターだったと記憶している。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/26(水) 13:15:39.14ID:OkNTI2J8
掛布なんかサヨナラヒット一本だけなのに
ちなみに山本浩二疑惑のサイクルヒットの翌日
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:31.38ID:sdAWja0Y
浩二に改名したのは、74年オフ。
自己最高の打撃成績を挙げたというのに・・

結果75年は自己最高を更新し、チームは初優勝だし当人はMVPだし良いことづくめ。
でもそれは結果論。改名のタイミングではないのに、と言いたい。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/06(金) 17:26:10.37ID:exCcFXBZ
今夜7時からのBS1のレジェンドの目撃者は、浩二だぞ!
(8時からは田淵)
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/21(木) 22:36:01.67ID:oKwP/2mt
20代の成績だと普通に考えれば二軍だけど、どうしてもスターが欲しいっていうチーム方針とうまく合致した
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/22(金) 05:38:05.07ID:xu/bDfg2
若い頃の写真見ると誰か分からなかった
背番号も8じゃないし
若手時代と風格が出てからとで受ける印象がかなり違う
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/22(金) 05:39:44.24ID:xu/bDfg2
稲尾さんもそんな雰囲気
若い頃はキツネだったのが年取って見た目がタヌキに変化した
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/25(月) 23:10:43.73ID:Gkc/3mMb
>>87
強肩で守備が上手かったのもある
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/26(火) 18:18:29.54ID:7JU3ocj2
そうだとしても、現代的にはやや厳しい成績じゃないかw
王貞治でも三振王と言われたが、年齢で言えば山本浩の方が5~6歳年上までは三振王だった訳だから。
状況が違うと言えばそれまでになるけどな。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/26(火) 20:41:48.87ID:EbxWfKNU
落合チャンネルで歴代ベストナインの企画でショートの時、同僚なのに高橋慶彦のたの字も出さなかったのは
何か言い知れぬ深い確執を感じた。

実際監督の時にトレード出しているし、態度や素行を見かねてボコボコにしたという逸話もあったり。

そこは他はカープ選手の名前出しながらちょっと違和感感じた
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/26(火) 20:48:20.28ID:QtD8Xdt9
逆にONが歴代ベストナインでショート広岡なのもそれはそれで身びいきではある
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/26(火) 20:56:01.30ID:ueFSQbiO
>>93
守備走塁も得意な竹之内・大田って考えるとなかなか優秀な選手
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/26(火) 21:02:15.06ID:7JU3ocj2
いや、落第点でしょ。
その当時だとまず試合観戦だけに集中できるって人が誰もいなかったので問題にはなってなかったが
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/29(金) 19:03:36.29ID:YDrnPbyn
昔だと12月31日まで普通に勤務日だったからな。
いい時代になったと言えば、そうなんだろうけど
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/20(土) 15:09:58.25ID:vCC0+pOq
殿堂入り発表の席に、権藤ともに姿が
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/20(土) 15:30:24.10ID:Mx+aXOXZ
>>99
バレバレの出来レース
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/20(土) 16:58:56.58ID:uuuvJDO9
出来レースにお茶吹いたw
当日突如言われて慌てて行けるわけ無いやろ
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/27(土) 20:55:36.06ID:Sbms2+MK
BSフジ
1/28日00:30~01:00
ゴルフ大好き対決!我ら野球人#17 ▼山本浩二vs東尾修
レジェンドプロ野球選手たちがガチの真剣勝負!山本浩二VS東尾修の監督対決!山本浩二の息子登場に息子対決勃発!?


つまり今夜の放送!
息子って、せんだみつおの娘と結ばれた三男か
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/17(土) 21:08:28.97ID:O0T75SK2
広島の地方紙「中国新聞」で不定期連載されている「生きる」
中国地方ゆかりの著名人の半生を、本人へのインタビューを基に振り返る企画
浩二氏の連載が、今日は第一次政権の始まりの頃
の前の今日の冒頭に、現役引退後、プロ入り時の監督だった、当時西武の根本管理部長に挨拶に行った際のエピソード
「うちに来い。清原の教育係をやれ」と言われた、DHであと2、3年できたかもしれないが、断ったとのこと
根本氏がどれくらい本気だったかは、今となってはわからないが、もし、があったら、プロ野球の歴史は変わっていただろうか
既出の話でしたら失礼しました
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/17(土) 21:27:21.01ID:djWVu/5S
>>104
それが実現していたら、秋山、清原、山本浩二のクリーンナップか
清原も増長することなかったろう
通算本塁打も100は違ったはず
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/17(土) 21:59:29.57ID:O0T75SK2
104
連載企画のタイトルは「生きて」が正しいです
失礼しました
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/18(日) 13:10:41.64ID:wO7N6Sud
1番のハイライトは1984年8月7日の
ホームランじゃないかな
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/19(月) 21:40:20.62ID:ROvrnLV1
目の前で長内が敬遠されての、怒りのホームランか
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/07(日) 07:53:44.69ID:DbkN9cT/
40年間日本一無し
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/07(日) 13:45:53.57ID:OByenwLx
>>110
キックのミヤの話が一度面白かった
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/08(月) 00:44:37.29ID:hu7vmqhf
広島の地場スポーツ用品メーカー「ヒロウン」の
テレビCMにも出ていた
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/08(月) 01:26:40.94ID:n89Kkrfr
最下位確定
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/09(火) 10:03:27.62ID:tyN4vSL1
>>64
それでも石嶺よりはマシ

石嶺がいかにゴミかの証し
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/09(火) 20:00:09.70ID:KJ4o4rx9
>>75
山本はwRC+だと外野だけでもベスト5にかすりもしないけどね
江藤慎一より低い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況