X



川口和久
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/22(日) 21:13:38.32ID:zfd00STd
意外と球速が出てない
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/22(日) 21:35:54.36ID:AHGI6Vde
140km/hそこそこだったが四球の多い荒れ球で打者に狙いを絞らせなかった
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/22(日) 22:01:35.47ID:BdYFvP4/
高めの速球で空振り三振にする投球スタイルは現在の野球では考えられない。
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/22(日) 22:07:16.14ID:BdYFvP4/
YouTube動画の川口の球の速さを見ると、現在のスピードガンの150キロ近くに
感じる。
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/22(日) 22:08:59.48ID:z8F6Df2a
意外にもツーストライクまでは
打たせて取る投球を心掛けていた
ツーストライクがとれたら
全力で三振をとりにいってた
川口の著者より
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/23(月) 00:06:49.19ID:iJsCWRRb
89年の巨人戦のYouTube動画で見ると、クロマティを始め高めの釣り球で三振
取っている。
144〜148キロ(150は行かない)けれど、速い印象が強い。
落合等が指摘するように速球とカーブの投げるフォームが同じなので
幻惑されやすいのかもしれない。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/23(月) 01:02:52.69ID:9axpuRwV
うんこしようよ
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/23(月) 01:53:38.88ID:ip5UiS6D
チームメイトをうんこに誘う癖が災いして孤立からのFA
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/23(月) 09:15:35.30ID:qDQGaqhp
引退後、解説やってた時に大入り袋が800円入っていて大喜び。
「これなら1日過ごせますね。これは大きい」と。
実況「川口さん、本気で言ってます?私には無理です。800円はうれしいですが、1日は過ごせないです。川口さんのお小遣いはこのくらいなんですね?元プロ野球選手。引退後も評論家として活躍されている川口さんは意外と質素で倹約家ということがわかりました」
この日、何度も突っ込まれてた。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/23(月) 11:53:36.26ID:iJsCWRRb
広島市民球場で投手がヒット打つと2千円貰えるから一生懸命ヒット狙った発言していたからねw
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/23(月) 21:50:28.10ID:iJsCWRRb
89年〜藤田巨人との巨人戦には絶対先発して投手戦演じていたのが印象的。
一点取られただけで川口や大野が「捕まった」みたいな言われ方して気の毒だった。
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/24(火) 16:51:00.29ID:K71JOx81
キャリアの大半を強かったころのカープとジャイアンツで過ごしていた割には
通算成績は勝ちと負けがほぼ同数。
3本柱の北別府や大野と比べても大きく劣っている。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 00:19:58.41ID:0E0DTipH
安定感はイマイチだったからな、あと当時の下位チームであるヤクルトや大洋によく負けてた。
巨人や西武には強いのに。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 00:43:59.14ID:NYJ3Y4qf
1990年以降は不安定気味なシーズンが多くて負け越し続いたからな
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 00:54:12.39ID:nIjuKhGO
>>19
90年以降、勝ち越した年は91年だけ。
あとは敗けが先行。
防御率も悪くはないんだけど、良くもない。
完投能力はあるし、左腕だということで重宝されてたんだよな。
あとは夏木ゆたかに似てたのも幸運だった。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 07:08:49.82ID:534u0PFH
リードしててもリリーフの津田や大野に勝ち星消されてた印象
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 09:38:51.41ID:hSEDD5IA
80年代以降で一番巨人に勝ってるのが山本昌43勝、第3位、次が川口で33勝、第10位。
トップ10に入った投手で巨人に勝ち越してるのは平松、星野、川口だけ。
テレビ中継全盛期にこれだけ勝ってるわけだから川口は球史に残る投手だな。
巨人キラーなのに最後は巨人で引退し、コーチも長く務めた。
いい人生よ。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 12:26:38.92ID:LbbSRdnf
巨人戦に強かったことで、実際の成績以上に優秀に見えた投手の1人。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 13:09:30.59ID:534u0PFH
巨人に強くなかったので印象がもう一つの日本シリーズ無勝北別府
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 15:53:56.96ID:P1ONW9Qw
川口が巨人のユニフォームを着た時悲しかった
広島ファンじゃないのに悲しかった
仮面ライダーが脳手術受けてショッカーの手先に
なったぐらいのショックだった
FA制度導入直後のFAブームの象徴的な存在では
あった
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 22:55:29.50ID:WFbd4gj3
91年の日本シリーズ
川口の使い方もう少し上手くやってたら
広島日本一になってたと思ってる
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 23:09:56.90ID:534u0PFH
結構な歳だった川口にシーズン中は中4日。
日本シリーズは中3日。すぐリリーフ。
翌年開幕。雨スライド川口先発。
工事のアホ采配で川口は92年で終わったと思う。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/25(水) 23:38:58.06ID:V5xkrIbp
全盛期の西武を
中3日でシャットアウトしただけでも
凄いピッチャーだと思うよ
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/26(木) 09:00:58.01ID:LXp4v6V1
91年の第6戦、ヘッドの大下は流石に川口は休ませるつもりだったらしいけど…

翌年のオープン戦でも西武首脳に冷やかされたとか
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/26(木) 09:30:47.53ID:hTFA1KMy
浩二監督になってもガラガラの広島市民球場
外国人は年俸2千万か3千万の安物。
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/26(木) 09:38:17.68ID:hTFA1KMy
広島の6千万は東京の1億発言した広島フロント 。次第に広島が劣化していく事を予感させた。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/26(木) 17:49:56.39ID:KIsCVDiQ
カープ投手王国の指導者の中で唯一の成功者なのが意外、
やはりフルカウントのなってからの投球術に長けていたからなのだろうか。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/26(木) 22:20:40.58ID:hTFA1KMy
川口はノーコンだけど色々考えて投げていたらしいから。
落合が褒めるのはネタではない。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/26(木) 23:16:06.71ID:zJUzwEHT
おしゃべり面白おじさん
見てくれがいまいちの宮本なんかじゃなくて男前で喋れる川口さんを帯番組のMCに起用するべきだったな
オファーはきてそうだけどさ
タレントとしてブレイクしてもおかしくなかった
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/27(金) 00:19:25.27ID:uhMZtTJ+
>>38
そうだな。
板東英二並みのタレント顔負けの司会業をこなせるだけのセンスはありそうだったのにね。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/27(金) 00:19:29.01ID:7TUwuC6F
あれだけの実績を残した大野が寂しく広島で解説の仕事をしているのと比較すると、
引退後の仕事は川口の方が遥かに恵まれているように見える。
もっとも大野はコーチとして失敗した減点も影響しているか。

今日、明日辺り大野スレが立ちそうな悪寒w
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/27(金) 22:14:25.02ID:7TUwuC6F
広島は80年代後半ぐらいから貧乏球団ぶりが目立ちだした。
地元出身でもなければ、下手をすればロッテより酷い待遇。
巨人戦の放映権で資金を前借したなどとも言われ、普通に考えると
長く残りたい魅力の薄い球団だったと言えるだろう。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/27(金) 22:35:37.21ID:0WBhJ/QB
たしか旧市民球場の内野2階席増設が完了したのと同じ頃だが球団が費用負担してたのかな…

80年代で老朽化は露見してたし目先アテにせず最初から新スタ計画したほうが暗黒からのチーム再生は早かったか
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/27(金) 23:32:07.74ID:uhMZtTJ+
川口スレが思いの外、伸びるね。
名選手の一人だったわけだな。
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/28(土) 00:28:11.13ID:TaMQN3Zh
巨人戦の勝ち星10傑に入るのは3本柱では川口だけ。
山本昌は巨人に40勝以上しているけど、負け越し。そして完封は6。
川口は対巨人戦33勝31敗。8完封。
アンチGからすると川口はかなり有能だった。
北別府はそこそこ巨人戦は打たれる印象。
大野は巨人打線を抑えるけど最後は負ける印象。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/29(日) 00:51:54.17ID:VgivSnmm
巨人もス○○野球だからな
コントロールの悪い川口は苦手
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/29(日) 00:59:08.95ID:0WJS6DYh
コントロール悪いと言うより内角に強気で速球で攻めてくる投手が苦手だと思う。
川崎、今中、高野、西村。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/29(日) 12:46:23.62ID:9ZUGsMWj
川口の自己最速って148キロくらい? you tubeだと147キロまでは確認した

今思うとどうして打てなかったのかと思う
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/29(日) 13:26:50.32ID:UrRwAmO0
山本昌と川口はリリースポイントに特徴ありで、ボールの軌道が読みにくく、スクリューがあり、ストレートは超豪速球に感じられた、この二人は似てる、と巨人の誰かが言ってたな。
荒れるのが川口、制球力あるのが山本昌。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/29(日) 13:58:55.30ID:h6A8yjJh
>>51
今だともっと速い表示じゃないの?
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/29(日) 14:30:19.06ID:sRTjYoLv
91年の日本シリーズの時は145キロ前後出てたと思って見返したら140キロ
前後。
巨人の宮本のほうが91年は速いけど打たれてたね
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/29(日) 16:49:29.85ID:0WJS6DYh
91年はレギュラーシーズンで中4日とか結構無理使いされていたので日本シリーズは
スピードは無かったよ。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/30(月) 00:18:02.00ID:HO1kauGa
ピアノ買い取りの広告塔をずっと続けているから何故?と思ったけど、元巨人だから当時はもっと知名度あったのかな
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/30(月) 01:03:40.68ID:RL98r5ol
日米野球でオリオールズ相手の完封勝利
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/31(火) 00:33:04.83ID:bQOn7cJ5
91年だったら優勝が決まる前の試合の阪神戦の完封のときの速球が凄い。
あれは打てないと思った。
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/31(火) 09:54:49.08ID:Rd3eQxZp
川口て槙原と斎藤雅樹と投げ合って最後1-0で
負けるイメージ
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/31(火) 15:29:56.53ID:CRa5ui0o
91年の三振率は高かった
あそこがピークでだんだん落ちていったな
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/31(火) 16:58:43.54ID:Z2vfrfdU
>>60
そりゃ大野の方だろ。
特に1989年の大野に対する見殺し振りは酷かった。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/31(火) 21:39:46.94ID:bQOn7cJ5
>>60
延長12回ぐらいまで投げ合って広島2安打(そのうち1安打は川口)。
最後は長島がセンターフライ見失って0−1サヨナラ負けなんて試合有ったな。
あれではFAしたくなるなw
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/01(水) 00:40:05.86ID:R6cWJsIZ
89年槇原は延長12回大野と投げ合って完封勝利とかだもん
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/01(水) 00:55:18.60ID:N5EmEupL
大野は抑えるけど負ける印象だな。
確か対巨人戦通算成績負け越し。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/01(水) 00:57:41.91ID:4IPfcrz5
88年槙原 大野も延長10回勝呂のサヨナラ。
その2か月後は槙原のサヨナラ暴投で大野の勝ち。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/01(水) 10:37:25.08ID:N5EmEupL
大野と北別府がドームで勝ったのを見た記憶が無い。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/01(水) 22:04:39.42ID:N5EmEupL
巨人戦しか見ていない人間からすると
川口→負けるかも
大野→点取れないけど勝てるかも
北別府→それほど巨人に強くない
こんな感じ
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/02(木) 16:15:25.86ID:Zjgpw9qQ
リリースする寸前にボールの握りを変えることができた
だから癖が出ないし、相手の狙い球も外せた
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/02(木) 21:17:44.65ID:Jd5sVBTa
速球と大きく曲がるカーブの腕の振りが同じだった。
だから打者は幻惑されて脱三振が多かった。
ただの荒れ球ではない。
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/02(木) 22:31:55.87ID:PvQx5uyh
川口って独特なボディーバランスだよね なんかタイミングとりにくそうな
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/02(木) 22:39:03.22ID:1PBR+tU7
新人の頃浩二と水谷におい若いのちょっと投げてみろいわれて投げたら球種を全部当てられたらしいな
そんでお前バレバレだから直しとけ言われたらしがプロのすごさに恐怖心を覚えたってな
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/02(木) 22:48:58.88ID:Jd5sVBTa
慶彦が「毎回フルハウスになるけど最後に一番いいボールが来る」と評していた。
川口の特徴をよく表していると思う。
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/03(金) 01:39:28.38ID:atAAFUW6
それは本人が自覚してやってたからね
そこの大事なコントロールがあったから勝てたって
無かったのが阪神の仲田
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/03(金) 09:33:39.67ID:lAQo6IEB
達川が外に構えて投げたボールが内角ストレートで打者三振。達川苦笑い。
こんな感じで笑えた。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/03(金) 13:03:53.75ID:Ka6TgqNK
>>78
受けてる捕手でさえどこへ来るのかわからんのだから相手打者は読み様が無い。
落合やシリーズで対戦した西武打線が手こずったのもうなずける。
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/03(金) 14:43:19.25ID:lAQo6IEB
落合が嫌がっていたのは
川口が投げている途中でカーブが狙われていると
勘づいて球種を変えてくるところだと言って痛い。
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/04(土) 00:25:04.61ID:53cBy3Yj
86年日シリに川口がいたら3戦・7戦の登板かな?
1勝はしていたと思う。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/04(土) 00:28:03.83ID:RnfxDNJl
>>81
西武は負けてたな。ちなみに91年に長富が好調でシリーズで使える状態だたら広島勝ってたかもしれん。
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/04(土) 00:50:29.54ID:53cBy3Yj
86年シーズン終盤川口肩痛で登録抹消。
それでも先発は北別府・大野・長冨・金石で回せたから何とかなったか。
大野はこの年15試合登板して6勝5敗。この時点でキャリアハイは10勝。
日本シリーズ無勝のエース北別府。
この年チーム2番目の勝ち頭12勝の川口(1984年シリーズ勝利経験)が
抜けたのは痛かった。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/04(土) 13:28:30.70ID:5XpXGvnP
86年は
初戦 北別府
2戦  川口
3戦  長冨

で大野はリリーフに回した可能性もあるな
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/04(土) 14:50:27.39ID:HMzEksZJ
1戦北別府
2戦大野
3戦川口
4戦金石

長富をリリーフかなと考えたけどリリーフに左右置いたほうが良いね
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/04(土) 17:00:29.00ID:XCxuhyFN
当時(特に80年代後半)は同じ左腕投手として川口和久と大野豊をよく比較してた記憶がある
この二人、互いの事をコメントしてるのを見たことないけど仲が良くなかったんかな?
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/04(土) 17:16:39.01ID:XCxuhyFN
>>86
すまん
自己レスになるがwebコラムとかで川口が普通に大野について語ってたわw
この二人は好投手以外にも奪三振率が高いとか共通点があるし比較したくなるんだよ

あと川口氏が鳥取に移住したとあるが、仕事に差し障りはないようだね
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/04(土) 20:29:39.82ID:53cBy3Yj
川口は大野に敬意を示していると思います。

川口が全盛期の頃、当時新人だった今中や下柳、山本昌が目標にする投手と
して挙げたのが川口。
巨人戦に強かったので地上波での活躍ぶりの露出度。
ストレートとカーブの組み合わせで三振を取るシンプルさが指標とされやすかった
のかも。

大野は玄人好みかな。大野も好きだけど。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/04(土) 22:45:52.71ID:rYjDLK/r
川口みたいな
左腕で超脱力系パワーピッチャー
って特殊過ぎて他に類をみない
しいてあげれば、カネやんだろうか
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/06(月) 09:28:01.55ID:9g6Nz+9V
バースの日記で賞賛されていた。
フォークが決まれば完璧らしい。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/06(月) 11:37:56.01ID:9g6Nz+9V
>>93
バースの日記より
川口のWikipediaもご参照願います。
落ちる球の印象は薄い
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/06(月) 12:56:17.14ID:fBrkPjbD
>>94
Wikiではフォーク投げたと書いてあるが俺は川口のフォーク観た覚えがない。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/06(月) 13:21:15.29ID:M/OlIQsx
クロマティも大野はメジャーでも通用してたというてたし 落ちるボール使えてた大野のほうが評価高そうだな
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/06(月) 15:25:33.42ID:9g6Nz+9V
黒魔茶はメジャー実績大したこと無いけどね。
メジャー完封は時差ボケ要素も加わって微妙かな。
ホーナーが対戦した中でメジャーに通用する投手として著書で誉めている。
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/07(火) 00:25:03.27ID:8ocixAKK
ここにきて川口、大人気。
今で言えば誰にあたるのかね?
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/07(火) 01:02:34.70ID:8aWINvbK
意外と球速が出ない。

韓国から来たサムソンリーとか具台晟も韓国時代の評判と比較すると
速くなかった
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/07(火) 14:35:08.97ID:XJKTg/CG
球速は凄いけど棒球で活躍出来ないより良いんじゃないか。
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/08(水) 00:17:33.52ID:uGNgUYeo
球のキレが凄いからね。ビュッっと浮き上がる様な感じ。
高めのボール球を打者はブンブン振らされた。

大野のまっすぐは速いけどズドーンと来る感じで空振り取るよりバットをへし折る感じ。
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/08(水) 07:34:38.77ID:c+EftzYk
今は高めで三振取るのを見る機会減ったから寂しいね。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/09(木) 14:41:33.95ID:TMVEX92s
川口の本を昔読んだけど、フォークの話って出てたっけ
縦スライダーを使ってたことは出てたはず。
フォークとゴッチャになってる可能性はあるな
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/10(金) 01:50:26.78ID:o/i5VJrN
一時期、大野並みに左手を地面スレスレまで沈めて投げてたよな。
真似してたのか、コーチからそう教わったのか。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/10(金) 07:40:00.41ID:xa32xXpi
川口の脱三振と言うとこの高めの釣り球で空振りさせるか、カーブで
見逃し三振かだな。
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/10(金) 11:42:40.15ID:jBlinJqM
>>38
俳優業に本腰入れても良かったのに。と言うか相棒の伊丹刑事役は最初この人だと勘違いしてたのは良い思い出。
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/10(金) 22:00:20.80ID:xa32xXpi
余り喋らない役の方が本人もセリフ覚えなくて済むからいいかも。
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/11(土) 09:41:33.54ID:AJnrE+pa
もっと早く右打ちにすれば打率が更に上がっていた可能性
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/11(土) 10:06:55.87ID:+WH5ynXK
スイッチヒッターが4人並ぶピストル打線
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/11(土) 23:14:58.30ID:vmV9Zzyb
ヤクルトや横浜相手にも巨人戦と同じようなモチベーションで投げていたら
通算160勝くらいになったかな?
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/12(日) 00:07:33.20ID:W67/kiPF
投球回数が増えて稼働年数が短くなったか故障がちになりそう。
投手を潰しまくった広島だからな。
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/12(日) 00:30:42.05ID:R1Cztrhc
相手が誰であろうとも常にフルカウントまで持っていく投球術は或る意味時代の最先端を行っていた
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/12(日) 02:17:03.28ID:kGz/waCq
コントロール悪くても、テンポがいいから
イライラしないピッチャー
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/12(日) 11:03:57.88ID:W67/kiPF
川口と大野。もう一人左腕が加われば更に凄かったな。
高木→1年で消えて残念
清川→ワンポイントは良かったが、先発タイプではなかった。
石貫→肛痔に潰された。素材が良さそうだっただけに残念
基本高卒ドラフト左腕を育てられないのが広島。
安仁屋・池谷がダメだったのか、二軍コーチが無能だったのか、幽霊が出る選手寮が
ネックだったのか・・・。
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/12(日) 19:19:56.08ID:GCMVMYGS
川口・伊藤智・今中って世間で言われてるほど球速が出てない
150キロ近いというけど伊藤智は93年にはそんな出てない
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/12(日) 19:39:21.71ID:W67/kiPF
今のスピードガンの方が速度水増しされているらしいよ。
現代野球の方は投げ方など科学的に進化したのは認めるが、
誰でも彼でも154キロとか簡単に投げている速度表示にインフレを感じる。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/13(月) 01:36:09.02ID:7Ug1F8Zk
実際のところだ者がどう感じるかのほうが重要だからな
ファールとかからぶりが多いまっすぐは球速出ていなくても問題ない

速くても簡単に打たれるのは問題あり
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/13(月) 11:55:25.60ID:fSWCa6vY
150キロ出ても被本塁打王では意味が無い。
与田のような球速だけタイプは長続きしない。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/14(火) 00:35:24.43ID:pdUyqY9Q
100球交代が定着していたら川口は勝ち負け両方減っていただろう。
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/14(火) 17:55:52.87ID:GcI8dw1g
>>129
そもそも責任投手になる前に降板するからな
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/14(火) 20:36:16.53ID:pdUyqY9Q
川口 被安打1 与四球5 暴投2 自責点0 5回 1/3  112球

こんな感じの途中降板が増えそう。
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/15(水) 22:52:00.59ID:wNMf/N5T
30過ぎてから中4日とか滅茶苦茶な使い方されていたな。
北別府の衰え。もともと間隔あけないと使えない大野。
3本柱以外は安定して活躍出来ない投手王国と呼ばれていた広島の実情。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/15(水) 23:50:31.72ID:SAxp2Vhd
>>132
どこもそんなもんだろ。三本柱以外は一段落ちるのは中日や巨人も一緒。
当時エース級が四人以上いたなんて西武位だ。
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/16(木) 11:26:26.41ID:h8vS9O0J
西武 渡辺久 工藤 郭 渡辺智 石井丈 とか贅沢だな
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/16(木) 11:31:39.50ID:Hvjvs7vQ
禿・隔年投手・各駅停車のイタイイタイ病・イップスで唯一まともなのは荒木大輔の控えだけか
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/16(木) 13:11:16.38ID:sgFoHs9a
>>135
荒木の控えも短命で終わったしな。ただこれだけ頭数がいれば故障や不調で一人二人欠けても大勢に影響ない。
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/16(木) 21:16:06.73ID:oSFkuk61
貧打戦でイメージ程守備も良くない広島と比べれば野手が遥かに贅沢だろ
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/17(金) 06:54:55.51ID:w4ghT0Jw
130試合制で200イニング後半まで投げてる投手
大体隔年だった
年俸調整もしやすい
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/17(金) 20:19:32.70ID:YZlvsEyU
たいてい優勝or優勝争いする年は <巨人> 加藤初・香田・宮本 <広島> 川端・長冨・金石 が好調化する図式に。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:12.14ID:A0lM/vaF
全然投げた印象の無いスクリューを自身のコラムのタイトルに付ける川口
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/19(日) 21:34:26.90ID:outp3Iwi
デーブのYouTubeに出てもらいたい。
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/19(日) 22:49:58.45ID:outp3Iwi
川口巨人入団年1995年
デーブ巨人対談年1995年
在籍年は1年かぶっているが・・・。
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/21(火) 21:03:59.49ID:ET9p9bJJ
広島は本当に貧乏な球団だと思う。
川口の給料3割アップしても妥当だったと思う。
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/22(水) 11:39:31.02ID:TSALvaKm
達川がYouTube出てたけど 川口の話面白かった

初回プレーボールから4球続けて首ふられて 達川がきれたとか
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:48.91ID:AwaxEQm1
さすが川口w
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/24(金) 07:51:44.73ID:XwDZdRCR
>>145
普通に笑ったw何投げたかったんだよ!
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/25(土) 10:51:57.09ID:8gNn5yri
サインが盗まれている疑いがあってノーサインで完投した試合の話は聞いたことが有る。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/25(土) 11:51:06.04ID:8gNn5yri
貧乏球団の経営を責めず権利を行使した権利を行使した選手を呪うのはどこか違うと
思う。選手にも生活が有る。
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/25(土) 12:37:21.25ID:Un7+dBEi
ノーサインで 5回までノーヒットノーランで 6回から達川がサイン出したとたんにヒット打たれて 達川が川口にすまんと謝ったら

川口「達川さん そろそろ打たれる頃ですよ」 といったらしい
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/25(土) 20:57:39.88ID:8gNn5yri
川口はその辺淡々としていそう。
3本柱は残念ながら1人もノーノ―未達成。
川口は巨人1安打試合が惜しかった。実質エラーの1被安打。
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/25(土) 21:02:53.49ID:SSxy8sj5
ピッチャーは鉛筆の芯だ
使えば使うほどすり減ってしまう

私はミニスカートよりショートパンツが好き
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/26(日) 11:40:48.79ID:9DN1rfSa
晩年はそれまで空振りさせていたストレートがファールされて球数が増えて
捕まる感じだったな。そしてカーブ投手が他の球種を投げるとカーブの威力が消える典型
だった。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/26(日) 12:45:21.54ID:wiYBmJzF
川口・今中・サムソンリー・クデソンと球速いと言われるが実際は
140キロ中盤行けばよいほうだよね。
この時代で言えば巨人宮本って速い方だったんだよね、成績は川口今中より
だいぶ下だけど

日本球界最強左腕はチェンだと思う
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/26(日) 12:48:17.36ID:zYJNJxkW
>>93
フォークあるわ
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/26(日) 13:06:21.84ID:zYJNJxkW
>>150
糞馬鹿が黙っとけ
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/26(日) 15:34:34.08ID:FpbNHPNI
>>156
フォークの握りでアレコレ試したら、シュート回転しながら落ちたのが使えたつう事で、
野球関係者からはスクリューと認知されていた。
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/28(火) 23:36:38.07ID:48AWlrgN
川口の秋山広島入りについてコメントして欲しい。

まあ、絶賛、愉しみというところで落ち着くかな。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/30(木) 01:15:52.80ID:KErK794l
山本昌が中日に入団
「中日に左投手の活きのいいのが入ったぞ、お前と同じ34番だ」
川口「それじゃ、これあげてください」
34と番号の入ったミズノのグローブを渡す
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/30(木) 07:54:38.61ID:0NUdAy5v
>>163
山本昌の川口リスペクトは知っていたがこの話は知らなかった。
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/01(金) 00:12:34.41ID:vZRsGY0s
>>52
山本昌と川口はつながってたというわけだな。
川口が巨人から出ていってもうちょっと粘って現役続けたらもう一花いけたかもな。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/01(金) 08:48:32.54ID:XBxCBIk6
制球力が無いと投手は長生き出来無い。
妥当な引退ライン。
引退後を考えたら川口大正解。
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/01(金) 09:02:58.93ID:AH04CIFo
リリース、球持ち、テンポ、心理戦と投球術は最強だったな
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/01(金) 10:40:48.39ID:d6OHFoeW
週刊ベースボールに
「これだけのフォームで投げられるのに何故横から投げてみたりという小細工を使うのか。もったいない」
と書かれていた
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/01(金) 12:02:32.63ID:xqu3WLhi
工藤 山本昌 和田毅 石川
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/01(金) 14:40:35.85ID:Xyz5DWYD
ノーコンピッチャーにありがちな
投げる瞬間、捕手のミットを見ていないっていうのはない
むしろ、しっかり見ている
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/01(金) 17:52:08.34ID:RWqgXoo6
黙ってたらリチャードギアなのに喋ると三枚目
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/01(金) 23:31:41.89ID:jBoK8LPP
落合がかなり具体的に苦手な理由を挙げて天才の天敵と評している。
現役時代はセリーグで考えて投げているのは北別府ぐらいと言っていた気がしたが
どこかのタイミングで価値観が変わったのかな。
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/02(土) 11:20:22.29ID:Tm5g62e6
仲田幸司とかな
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/03(日) 10:40:48.59ID:FIfJuExv
100勝はしていないと大家とは言えないから仲田はNG
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/04(月) 07:34:47.77ID:eoOW8crZ
勝利数で見ても
川口>仲田+猪俣
ぐらいか?
荒れ球大家
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/04(月) 21:48:09.74ID:DYJkoNtO
96年にリーグ優勝の胴上げ投手になったけどボールは川口が持ってるのか?
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/04(月) 22:59:44.44ID:eoOW8crZ
巨人時代の川口が何故大下にw
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/04(月) 23:05:04.08ID:xo8fc2m4
そら広島時代に大下長官にはもっとも世話になったからね
読売でも優勝できたのは長官のおかげですってことで渡したらしい
大下長官はさすがにまずいということで王監督の家にクロネコヤマトの宅急便で送ったらしいけど
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/06(水) 07:44:30.98ID:OcpHid3s
王(ダイエー(ソフトバンク)w
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/07(木) 07:05:36.21ID:XSOvA8TP
>>180のソース希望
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/08(金) 07:37:28.65ID:gkKmJbU9
大下話は結局デマか?
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/08(金) 09:19:28.57ID:WjoJRxQi
うんこしようよ
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/08(金) 14:15:02.48ID:B5JHlUBm
大下ってやばすぎるな
大した選手でもないのに絶対権力者で誰も逆らえなかったとか
江夏でもボコられたらしいし
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/08(金) 23:10:16.01ID:gkKmJbU9
大下喋りはアホそうだし顔は不景気が絵を描いたような不愉快顔
選手の頃の成績も今一つ
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/09(土) 10:49:08.58ID:LFy2zbaq
ジモティにとっては大下って人気者なの?
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/10(日) 04:43:24.27ID:SvP/9dtB
>>186
田原総一朗に似ている
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/11(月) 23:29:12.41ID:s7KM0f6+
長冨のインタビューで「川口さんの投球フォームは一生懸命投げているように見えるがおまえは見えない」と答えていた。確かに川口の投げ方って力感が有った。
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/12(火) 21:28:30.51ID:tUkmiNn1
長冨と川口
とても話が合うように見えない
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/13(水) 12:51:24.37ID:5GklK9Kr
長富はダイエー時代のヒョロヒョロ投法を広島時代に会得出来てればな
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/13(水) 20:38:02.66ID:5iu9sB/U
いつのまにはナガドミになってるし
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/13(水) 23:40:32.91ID:LjLclzpE
長冨は海部俊樹に似てる
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/14(木) 03:14:45.75ID:wKZfyTwD
長冨って現役最年長経験者で一番地味だと思う
だいたいレジェンド級なのに(山本昌・福留など)
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/14(木) 21:11:47.41ID:Y5TzUsrI
長冨のダイエー時代は既に野球中継自体殆ど観なくなってたけど
2000年日本シリーズで一度だけ敗戦処理で投げた試合覚えてる
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/15(金) 07:31:07.45ID:ADt6Okg/
長富スレw
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/15(金) 23:55:49.13ID:DRHQqbpI
白武と金石、長冨は移籍して正解
川口は引退後の仕事を考えると大正解w
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/16(土) 00:17:51.58ID:5EbAoa0O
晩年の長冨と晩年の木田がかぶる。
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/16(土) 11:28:31.79ID:PN0YkAAB
>>203
カープは引退後のアフターケアがないんかな
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/16(土) 11:30:45.61ID:jVxH1t4P
>>205
衣笠やヨシヒコを見たら分かる通りアフターケアのある選手と無い選手の差が激しい
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/16(土) 12:02:02.49ID:orWlJsVk
衣笠ヨシヒコは札付きの難あり
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/16(土) 12:53:14.83ID:NPhe4yMa
球団に金が無いからね。今は中日だが一昔前までは広島がセリーグ一のボンビー球団だった。
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/16(土) 20:15:11.81ID:orWlJsVk
高橋里志とかもやり難いとよく言われるな
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/16(土) 20:18:12.24ID:orWlJsVk
別な意味で水沼や木下、山崎なんか監督になってもよかったような
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/16(土) 20:47:28.53ID:WAJFLfg6
長らく中国地方出身者のケアが厚めになってた感。

外人OBのブラウンが監督やって以後は九州畑の起用も続いたが(ノムケン・緒方幸市)
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/17(日) 10:38:13.32ID:setKTvXB
野村は失敗だったな
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/18(月) 00:26:13.85ID:aQGgj0pl
おーい子供たち 野球は楽しいぞ

臭過ぎるwww
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/18(月) 20:07:05.41ID:aQGgj0pl
川口と長冨の共通点
ロッテ入団拒否
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/19(火) 08:56:19.39ID:pDA4kFX8
>>215
しゃーない
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/19(火) 11:17:46.52ID:pDA4kFX8
長富や園川がやってるスポーツ用品店のアドバイザーって儲かるんな
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/19(火) 12:57:39.01ID:/PeS5CyQ
川口がロッテに入っていたら園川みたいな存在になっていたかな?川口が投げて落合が打つロッテ。ちょっと見たかった気もするw
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/20(水) 01:14:04.98ID:3PkS4Hzp
ロッテの指名を拒否し、その後他球団に入団して活躍した選手

島谷金二
石毛宏典
森繁和
川口和久
長冨浩志
小池秀郎
長野久義
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/20(水) 09:39:00.76ID:cYveuxCg
ロッテスカウトの眼力は素晴らしいな。
不人気球団だったのが残念。
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/21(木) 07:40:42.92ID:wY5Q5OGG
今のヤクルトの高橋を見ていると川口が優秀だったんだなと思う。
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/22(金) 21:42:26.27ID:xDbXHyJi
ノーコンだったが、オフのテレビ番組で細川ふみえの胸の谷間に見事なストライクの
バラの花を投げた。
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/23(土) 19:48:17.76ID:gLYPqzGE
綺麗なフォームなのに何故荒れ球だったんだろう。
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/23(土) 20:17:34.25ID:9xMzT9D3
ゴリ衣笠が川口のフォームは本当に綺麗だったと言ってたな
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/24(日) 00:08:52.21ID:8LHF7/Nx
身体全体を使って投げるフォームという表現が相応しかった。
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/24(日) 22:42:31.84ID:sZ1M9W52
体全体を脱力させて
リリースの瞬間だけ、ピュっと力を入れる感じだな
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/24(日) 23:21:12.01ID:klL81oT8
投球術は最強だった
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/25(月) 00:56:07.99ID:dBe9B7ni
落合が天才評価しているからね
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/25(月) 13:47:30.77ID:WRj7yEky
>>111
>>110

これ、だいぶ大野だな。
大野の真似したのか、大野も川口もコーチから教わってこんな投げ方になったが、大野だけそのまま投げ続けたのか、カープファンなら覚えてたりするのだろうか?
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/25(月) 22:10:22.89ID:dBe9B7ni
過疎ってる大野スレで語ってやれよw
0235234
垢版 |
2022/07/26(火) 03:56:37.54ID:Zl8Z8yKi
しまった、リンク貼るの失敗した
俺が>>234で言及してた試合は4/15の2回戦ね(巨人4-3広島)
大昔の試合でも凄い印象に残る試合はいつまでも覚えてるものなんだね
最近の選手は顔も名前もわからんのに
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/26(火) 21:29:02.04ID:lGT0F1T+
槙原に川口の投球術が備わってたらどんな成績を残したんだろう?
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/27(水) 07:42:35.94ID:3SN2zWwM
>>237は恐らく川口の投球=荒れ球としか見ていないと思われる。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/27(水) 10:58:23.08ID:lit//uH0
川口はミットを見て投げていた
槙原はスライダー覚える前はミットを見ていなかった
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/27(水) 11:02:46.30ID:lit//uH0
池谷は月に目がけて投げていた
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/27(水) 12:34:45.53ID:DvhLV49e
四球数は多いけどテンポがいいから野茂みたいに見ててイライラしなかったな
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/28(木) 10:31:29.85ID:4pMYn3ma
延長12回まで1人で投げる川口のような投手はもう出てこないだろうなあ。
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/29(金) 08:13:34.06ID:DdFvAgWs
>>239
ホーナーが槙原をストレートでストライクが取れない時もスライダーでストライクになる不思議な投手と呆れていた
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/30(土) 20:06:58.50ID:4KeGgAAP
川口は高校野球の試合の解説もしているらしいな
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/30(土) 21:18:33.69ID:yb8bUIJ1
国内A級ライセンス
ジム・カーナが趣味
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/30(土) 21:18:45.66ID:yb8bUIJ1
ゴルフは右打ち
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/30(土) 22:24:10.18ID:4KeGgAAP
野球も本来右打ちでプロでも晩年は右で安打を打っていた。
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/01(月) 20:15:33.62ID:Cv74775o
スクリューボールはフォークボールをベースにしており、リリースの際にボールが曲げた人差し指に引っかって外に逃げながら落ちていた。また、中指は縫い目にかけなかったという
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/04(木) 10:54:44.50ID:gZGvPHpR
川口大野高木
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/04(木) 20:20:34.46ID:iSKU122E
全てノーコン速球派だった
広島の左は同じタイプばかりだと思ってた
高木が先発でやってた時は川口は中継ぎにまわされてた
大野はパームボール覚えたころからコントロールが良くなった
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/05(金) 11:49:26.60ID:E/Y0roiJ
85年一年限定の話
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/07(日) 09:48:23.54ID:DSF8Qkjn
カープで監督なりコーチになる願望は全く無かったのかな?
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/08(月) 09:07:10.32ID:+20HjPhb
世渡り下手そう
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/11(木) 09:59:14.70ID:X17p4jKo
いや、世渡り上手だろ
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/11(木) 11:09:39.97ID:wsd/4NcY
フルハウスにしてしまうけど結局三振に取る。
人生の進み方もそんな感じの川口。
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/12(金) 07:02:53.63ID:njIavCf8
現在の仕事を見たら広島に残った大野より恵まれている。
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/13(土) 18:31:34.62ID:9ETo1xBc
地元の高校野球の解説引き受けているのか
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/15(月) 09:12:23.90ID:BzrXY8f/
現役時代、達川はこう言っていた
「川口は投げてみなけりゃ分からない」
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/16(火) 20:05:05.41ID:3F+8lq/n
大野も若い頃?は3回くらいまではどうなるかわからなかった
スロースタータータイプ
だから大野は抑えに向かんと思ってた

北別府は常にランナーを背負ってた
ランナーいない時もセットポジションで投げたほうが良いんじゃないかと思ってた
それと打線の援護が常にあった

池谷、津田は一発病のくせがあった

山根は好投報われず

小林誠二のパーム気分で乾杯
江夏の時のタイトルは忘れた
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/17(水) 11:01:32.98ID:uhxIGTuk
大野も抑えに回らなきゃ200勝出来ただろうな
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/17(水) 11:01:33.02ID:uhxIGTuk
大野も抑えに回らなきゃ200勝出来ただろうな
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/17(水) 12:13:44.52ID:nR6J9BXG
>>260
平成以降の北別府は走者無しでセットポジションの登板が多かった。

故障やスランプでいろいろ試行調整
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/18(木) 16:31:21.96ID:GkYrgLWg
>>262
無理
打線の援護なく勝ち投手の権利を得ないうちに
交代ばかりで1桁勝利の年ばかりになっただろう
年間登板数も20試合割れ
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/19(金) 03:26:11.62ID:KRk3A4Zy
大野は故障がちでフルシーズン働けない
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/19(金) 07:02:04.94ID:ejy4hxfw
大野豊 登板18試合 8勝3敗 投球回160 防御率2.5
こんなイメージ
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/19(金) 12:21:11.70ID:FiH2OR0S
>>266
2年目(1983)の津田も似たようなシーズン成績だった。

19登板 9勝3敗0S 132.0回 防3.07
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 12:46:20.52ID:a4+Llfyi
津田 大野はそれもあって抑え;転向か
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 15:39:05.82ID:S9GnK6j9
川口は救援が苦手で先発のまま
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 15:48:20.88ID:hkumEpcK
高木がブレイクした時
川口は中継ぎにまわされてた
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 15:50:21.99ID:hkumEpcK
大野は一度抑え失格の烙印を押されたが
江夏へのリスペクトから
本人の熱意に負けて再度抑え転向で活躍
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 16:42:47.54ID:nfmmVyRE
先発でやれる人は先発で通したほうが良いよ。
一流投手にとって通算勝利数の価値は
セーブ数とは比較にならない。
槇原や涌井も先発で通すべきだった。
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/20(土) 21:19:11.43ID:HUD0p+Pk
>>272
槙原はかわいそうだったな。
他に抑えがいなかったからでしょ。
藤田監督時代は先発も抑えもどちらもこなしていた。
そんな姿が長嶋の脳裏に焼きついていたんだろうな。
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/21(日) 09:28:12.68ID:o+5HlUON
広島が投手育成上手いなんて嘘だねw
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/21(日) 09:36:02.19ID:Y3zJkxPn
川口と言えば「巨人に入れて嬉しい」と言っていた
奥さんの父親が大の巨人ファンで「広島の選手なんて・・・」と言われたらしい
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/21(日) 13:59:58.24ID:3W6bqusy
本人も小さい時から巨人ファンで新浦に憧れていた
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/21(日) 22:57:42.42ID:G0fcgOO8
当時のとある雑誌のインタビュー
「川口投手にとって巨人とは何ですか?」
「憧れですよ。憧れ。」
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/21(日) 23:15:10.77ID:5LaSvthx
巨人相手に奮闘していた川口を応援したファンには
寂しい言葉だ。
時代は違うが金田の時もこんな感じなんでしょう。
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/22(月) 06:45:36.78ID:Pdx8AFpR
逆に田淵は巨人第一志望だったが阪神に説得されて入団して
大阪にも馴染もうとしたのにあの仕打ちをされて怒った
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/22(月) 10:54:33.33ID:76Qw+tjf
極貧打線を背負って巨人を抑えていた川口は人気有ったな。打線はゴミ呼ばわりされていた。
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/22(月) 18:43:48.51ID:Jq2D7tZy
>>279
田淵は西武移籍は吉と出たな
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/24(水) 10:01:28.49ID:mDvUbcaH
早い段階で今年の巨人にダメ出ししている点に好感
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/24(水) 17:48:32.75ID:/Y9tVqHC
原の側近だったからな

すぐかえたがるので大変だったといってたわw
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/25(木) 07:49:14.21ID:K+28/fMF
コーチとしては桑田より有能かもしれない
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/26(金) 16:01:50.05ID:ukNBef2+
>>283
内心バカにしてそうw
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/27(土) 00:20:47.61ID:lvz9wT4x
川口が原にホームランを打たれたとき
原をバカにしたような笑みを浮かべていたことあったな
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/27(土) 11:16:43.33ID:HF2VhMUL
(原でもホームラン打つのかw)
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/27(土) 13:02:59.14ID:E8xFCOBT
88年秋の準ノーノー試合で唯一の安打は原だっけと思ったら鴻野淳基だった…
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/27(土) 14:45:04.06ID:HF2VhMUL
小早川の緩慢な動きによるエラーのような安打だったか
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/29(月) 21:39:35.64ID:AdO7LmN+
川口の好投の裏で全く点が入りそうに無い極貧打線
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/29(月) 23:06:11.07ID:qMyHvSXl
あの大事な場面で控えの鈴木康友に打たれたのが
今でも信じられない。
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/29(月) 23:10:36.76ID:AdO7LmN+
もう肩がボロボロだったらしい。
ブルペンにいたのは次の試合の登板に向けてのはずが・・・。
肛痔の謎継投炸裂
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/30(火) 16:14:18.38ID:UFW8fuAG
内海に自分の勝ち星抜けなかったなとか言っててワロタ
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/30(火) 16:44:37.31ID:ZBd5H5mE
 江川と同じ135勝
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/30(火) 17:31:41.99ID:LCczUHlZ
西本は通算勝利だけは江川より上に行くのを目標にしたそうだ(他のすべての点では勝てなかったから)
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/31(水) 07:56:22.00ID:1l+AJ6/i
>>294
何たる偶然w
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/03(土) 08:00:46.42ID:kQE20XBZ
川口139勝>江川135勝
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/04(日) 10:10:10.49ID:w77aIIfv
1年平均15勝は普通に凄い
19年213勝の平均11.2勝北別府を遥かに上回るピッチ
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/04(日) 10:12:44.70ID:CmTQbYb9
もう、肩がボロボロで
来年、10勝は厳しいと思って
江川は引退したんだよな
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/04(日) 10:21:44.59ID:J9k8JMq2
江川の現役時代79年~87年で
一番勝ってる投手は江川
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/04(日) 10:35:04.51ID:Nzah8dbd
>>302
篠塚はあっさりと「第二の人生の目途がついたので辞めたんでしょう」と言っていた
江川は野球が好きじゃなかったんだろうと思う
鈴木啓示が「江川の才能はおれより上や」と評したほどの才能だったから
続けていただけで
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/04(日) 14:40:14.91ID:7HjpqgpC
技巧派でもまだやれたと思うが
もう自分の思うようなボール投げれないから嫌になったんだろうな
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 01:36:50.63ID:zWlNn9iu
300勝確実だった
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 07:07:56.26ID:1eBdfuma
あと尾崎行雄は実働12年だけど勝ち星はほとんどが6年間で稼いでいる
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 07:49:14.36ID:gzRKQxvP
それを言い出すと20年400勝とかになってくる
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 07:50:16.93ID:gzRKQxvP
14年276勝
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 11:37:48.33ID:LIqihNIB
球界の田村正和
スタイル抜群だったし引退したら俳優できると思ってた
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 12:05:33.29ID:Yqn9isjY
実際にドラマに出てたような

本人はあまり興味なさそうだけど
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 12:07:42.45ID:8C8ibhas
現役当時は田村にちょっと似てたなw
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 19:59:28.95ID:gzRKQxvP
夏木ゆたかの方が似てる
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 20:02:50.97ID:gzRKQxvP
ただ夏木ゆたかは中日のイメージが強い
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 22:38:22.69ID:/sWULPEf
寡黙でしゃべらない役やらせれば・・・。
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/14(水) 17:00:45.99ID:tVsUB1oX
巨人戦勝利数を石川に並ばれたが石川にはGキラーのイメージが無い
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/18(日) 12:09:21.43ID:D1ST1vBN
後の人生を考えると巨人に行ったことは正解だったな
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 10:19:22.49ID:FDeIJmZi
川口みたいな落差のあるガーブ投げる左腕いなくなったな
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 21:54:46.34ID:VoNUXwAo
昔は工藤とか星野とか沢山いたが今はいないのか
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/28(水) 10:39:06.94ID:d2Krf0U4
速球が来ると思わせてガーブに手も足も出ず三振
あまり見られなくなった
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 01:05:38.11ID:9LnfoTSj
>>324
心は完全に巨人なんだな。原に恩を感じてるということか。
悟空とピッコロ、もしくはベジータの関係と似てるってことだな。
最大のライバルが最大の心のよりどころ。
コーチとしても3位、優勝、優勝、優勝。いい時代だった。
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 06:59:28.61ID:qhHc9HII
佐々岡監督に贈りたいと言っても一般の人には響かないからじゃないかな
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 07:43:45.87ID:WYpTE6J1
肩書きは元巨人軍胴上げ投手だからな
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 13:26:34.36ID:qhHc9HII
巨人キラーと言えども現役知らない人はピンと来ないのが残念。
元巨人胴上げ投手の方がインパクト有るよ。
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 15:21:31.46ID:2GGiFDQq
それ考えるとほんとにいい人生だったな。ここまでは。(これから何が起こるかわからにし)
巨人キラーと呼ばれながら巨人にやってきて、優勝もして、コーチとしても巨人で3度優勝して、今も評論家活動で仕事が続いている。
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 17:14:06.37ID:qhHc9HII
明らかに力は下降線→FAで巨人入り
広島残留だったら・・・
三村に追い出しのため敗戦処理とかで冷遇され

寂しく引退

広島で寂しく解説者として終わる

やはりFAは正解だったな。
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/02(日) 09:02:25.24ID:vDZ8xaBf
最近は鳥取のPRに注力しているね。
鳥取出身の森のことまで新聞の連載記事で扱っている。
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/03(月) 12:54:16.13ID:PuYrNFg6
タルるート終わってから半年ほどジャンプ原作モノに飢えてたけど来週から幽白始まる♪
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/04(火) 15:05:16.07ID:zsjaGvqL
次回のコラムは佐々岡辞任の話の予感
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/05(水) 14:38:56.69ID:t4R0WaHT
通算勝ち星は佐々岡よりかろうじて上
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/05(水) 15:14:48.19ID:pJSebpuv
川口戻ってきてくれんかな
バカの原に苦言いえるの川口ぐらいだよ
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/05(水) 23:10:06.96ID:t4R0WaHT
臨時コーチで呼ばれてそのまま乗っ取るとかw
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/18(火) 23:24:45.71ID:3pynJ93D
広島OBの監督やコーチの悪口を言わない川口
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/20(木) 21:28:57.92ID:TyRoTVF5
今、あえて川口2世と言えば広島の高橋かな?
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/27(木) 06:39:30.33ID:hCeui6sC
34
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/01(火) 21:23:20.15ID:7VM/MpUC
長冨のインタビュー記事で「川口は一生懸命に投げているように見えるけどお前は
一生懸命に見えない」と言われたという発言が有った。長冨は川口を恨んでいるのかなw
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/04(金) 14:08:13.96ID:3/E6pKTJ
川口のフォームから球種を当てた浩二の話は浩二の性格悪く人望が無さそうな一面を
物語る。
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/04(金) 19:12:32.48ID:WOrflzkH
>>342
性格悪いというより人の好き嫌いが激しすぎる。
金石嫌って使わなかったり、ハム行ったらあんなに活躍したのに。

まあ一流選手出身の監督にはありがちだけど。
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/04(金) 21:49:14.59ID:3/E6pKTJ
白武も使い方滅茶苦茶でロッテに出したら活躍され、溺愛()した長冨は優勝年にはろくに働けずw
外野監督は失敗するとう法則を見事に体現した。
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/06(日) 07:30:37.57ID:3diQxgyx
山本浩次は狭い球場の最前列を狙ってたのか?
池山に最前列に落とすような打ち方もしないとホームラン王は取れんぞとアドバイスしたとか
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/06(日) 08:17:33.02ID:0d0cWvxB
つまらない田舎の大将だな
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/06(日) 08:18:53.50ID:TW1w5IVQ
法政三羽烏のプロ入り前の評価は田淵>富田>山本だったんだよね
プロ入り後には逆転したけど
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/06(日) 08:31:42.72ID:1If1Iig2
若い頃は右中間上段まで運んでたらしいけど
後年はビーンボール対策でアウトステップして逃げやすい体制から打ってたから特大ホームランは減ったよね
ビーンボールが来ないオールスターだと思いっきり踏み込んで打ってたからものすごい飛距離が出てたけど
82年の神宮のオールスターでは左中間最上段まで運んでた
いまのラビットボールだったらネットに直撃してるだろうな
何気に田淵より飛ばしてた
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/06(日) 09:19:18.31ID:0d0cWvxB
広島県外の人間からすると華やかさは
田渕>>>>>>>コージ山本
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/06(日) 09:24:13.42ID:TW1w5IVQ
山本が幸運だったのは相思相愛の希望球団に行けた事
広島じゃなくてもセなら入団する気だったそうだけど
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/06(日) 12:27:49.08ID:MSQnzlV/
>>244
白武は三村監督の時に復帰したな。
背番号は既に18を佐々岡が着けていたから43になったが。
その後はカープアカデミーのコーチ等もして今はスカウト部長。
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/06(日) 17:00:18.71ID:Q9/umf6r
金石、白武は当時の広島では飼殺しになるから本人たちの為にも放出が正解

両人とも当時の阪神ならエースになれた

山本浩二の理論は正解
そして落合よりも確実に飛距離は上だった

そのしょぼいホームラン理論で3冠王を取ったのが落合

ON亡き後、ミスター赤ヘルは間違いなく球界一のスラッガーだった
浩二の後、落合、松井と続く

門田や田渕は球界一のスラッガーとは言われなかった
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/07(月) 07:50:48.93ID:NSetzY15
酷い肛痔信者を見たwww
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:51.10ID:b/R6gUMl
近年何故浩二が過小評価されるのか理由がわからない
こんな恐ろしく勝負強い打者は他に類を見ない
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/07(月) 17:53:25.86ID:b/R6gUMl
俺のベストオーダー
1 慶彦    6
2 山崎    4
3 ライトル  9
4 浩二    8
5 衣笠    5
6 水谷    3
7 ギャレット 7
8 水沼    2
9 川口    9
0359神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/07(月) 21:33:18.55ID:NSetzY15
浩二スレ作ってやればいいのに。
評価が低いのは素晴らしさを語るファンの声が小さいからだろ。
コソコソ川口スレでどさくさに紛れて浩二ageするような陰険なファンしか
支持しないのでは評価されなくて当然w
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/07(月) 21:56:29.80ID:A9TsJd4k
スレ違いのアンチ活動を最初に始めたやつにだけは言われたくないだろうなw
しかも小学生レベルの当て字まで使っていい歳して恥ずかしくないのかね?
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/07(月) 22:35:09.91ID:NSetzY15
スレ作る程ネタ無いからな。
狭い球場の恩恵を受けたジモティ外野手w
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/08(火) 13:20:56.70ID:kUyr2Vfo
川口には華が有るが工事には無いな。
せんだみつおの親戚w
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/08(火) 17:24:00.19ID:HFj/GBU4
カープOB大会で浩二は皇帝のような別格の待遇だったじゃんw
川口なんぞいたのかいないのかもわからんw
衣笠がカープはコージの球団でわれわれは絶対にこえられないと言ってたけど
いまだにカープは浩二の球団なんだな
0364神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/08(火) 17:40:18.26ID:eav6Jv4T
つまらない田舎球団だな。
だからドラフトで人気無いんだよw
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/08(火) 21:09:52.51ID:HFj/GBU4
パート3くらいまで完走してるわ
そもそも殿堂板は個人スレ伸びないし
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/08(火) 22:37:20.74ID:eav6Jv4T
コージスレでコージを語れない無能コージ信者www
0368神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/09(水) 21:42:12.21ID:g/kCM6NP
オリックスの宮城の緩い球を見て川口を思い出した
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/11(金) 12:47:18.91ID:5sIXAv48
200勝するより元気に百姓やってる川口の方が幸せそう
0370神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/11(金) 14:41:21.41ID:lvByVBRI
>>369
村田兆治の訃報聞くとそれを痛感するな。まあ村田が不幸だったとは思わないけど。
0371神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/11(金) 15:16:45.38ID:5sIXAv48
村田は何というか不器用な人で、その素朴さが美点でもあったが、近年不器用さが災いしたのではないだろうか。
川口は器用ではないが荒れ球で何となく乗り切っている人生だな。
0373神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/11(金) 20:27:09.40ID:5sIXAv48
>>372
北別府心配だな。
ちゃんと容態は快方に向かっているのかな?
0374神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/12(土) 08:35:26.24ID:ystnw2tg
村田喫煙してたのか。
健康志向だと思ってた。
川口はタバコ吸わないイメージ。
0375神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/12(土) 08:37:09.67ID:7UCBlpAO
桑田が「禁煙車両を作って欲しい」と要望した位で昭和の選手はスモーカーが多い
0376神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/12(土) 16:12:49.42ID:phWNlZwZ
栗田が隠れてタバコ吸ってたのが見つかり球団から処分くらったのは覚えている
0377神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/12(土) 19:19:48.02ID:ystnw2tg
全く芽が出なかったドラ1栗田。
出来の悪い不良高校生かよw
0378神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/17(木) 21:21:51.05ID:3VlH6wet
川口は12球団よく見ているね。関心が巨人と広島に偏らないのは意外。
0379神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/19(土) 19:54:15.85ID:H/HCX83k
北別府が闘病である一方、川口と大野の年齢不相応な若々しさは凄い。
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/21(月) 23:49:22.52ID:321aiN72
元気そうだし体型が変わらないのは凄い
0381神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/23(水) 20:42:07.31ID:irdpykl3
いきなり巨人に行きいきなり農業を始める。
いかにも川口らしい。
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/24(木) 20:45:29.63ID:/fkC7ieS
なんだかんだ三振に取るんだからいい人生じゃんw
0384神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/26(土) 12:45:02.58ID:Nl1X165y
若い頃神宮の客をナンパしてたって本当なのかなw
0385神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/26(土) 22:52:27.61ID:IUBl+7mS
モテただろうが、慶彦のように手を出しまくるタイプには見てない
0386神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/27(日) 08:39:48.39ID:1ay2aGJE
顔と巨人に移籍したことで引退後も仕事が有るのがよくわかる
0387神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/29(火) 07:48:52.35ID:UhzB+25Z
そもそも顔が北別府だったら巨人に行かないと思う
0388神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/03(土) 13:54:28.07ID:wNY70AoT
【達川光男】バッテリーがケンカ!?「本当に勘弁してください」ノーサイン事件【野村謙二郎】【高橋慶彦】【カープOBを回る旅】
https://www.youtube.com/watch?v=Gu3d5z4CU_U
0389神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/03(土) 14:30:10.82ID:V9RLo/by
野村ってくだらないよな。こんな話が受けると思う時点でズレてる。
0391神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/04(日) 09:40:50.52ID:vFQS22Sa
野村いらね
自分で自分は頭がいいと思い込んでいる八百屋の息子
0392神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/22(木) 20:33:10.20ID:1YS7rtIX
川口コメ収穫おめでとう
0393神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/22(木) 22:06:30.08ID:c/pgqdPD
川口と川又はちょっと似ていた
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/23(金) 06:39:55.31ID:Bp2FLEMG
川又が広島にいたらクリーンアップ打てた
0395神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/23(金) 15:01:52.30ID:Bp2FLEMG
外野守れるから小早川よりつぶしが効く
0397神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 08:15:45.67ID:kOJzGq8w
明らかに上。長内は高めに弱いはっきりとした弱点が有った。
川又の巨人戦の強さは異常。
そんなところも川口っぽい。
0398神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 08:39:13.84ID:FEe5odbQ
川又よりマメの方が良いだろう
0399神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 08:41:38.67ID:FEe5odbQ
音とマメは数字では語れないと思う
0400神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 11:57:00.65ID:kOJzGq8w
87年まで 豆>川又
88年以降 川又>豆
0401神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 12:51:54.02ID:I0YP47+k
>>381
そもそもドラフト1位指名もいきなりだったしw
カープからは時期が来ればドラフト外で採るよと曖昧な対応だったらしく、まさかドラフト指名されるとは
思ってなくて、総務部で営業部社員の営業成績グラフを作成中だったらしい。

マスコミも「デュプロって何処?」って騒ぎになって、たまたま近くに社屋があった読売テレビが
「お宅に川口和久さんって社員はいらしゃいますか?」と電凸して判明したとか。
川口は川口で、マスコミ対応は総務部の仕事だからという事で、川口自身で記者会見場を
セッティングして会見に臨んだりとかなりバタバタした様で。

これはカープ入団が決まった直後と思われる写真だけど
tps://pbs.twimg.com/media/ElTHHomVMAAkoqp?format=jpg&name=large
0403神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 15:18:24.87ID:AmtWuGbN
人生そのものが荒れ球
だがそれがいい
0404神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 19:12:32.05ID:4/BLD0oY
当時(ピーコ引退後)の広島の外野だと
長嶋と山崎は確定
もし、川又がいたとしたら
残りの1席を長内、西田、ランスらと争うことになる
0405神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 21:00:03.58ID:kOJzGq8w
フルシーズン出たら
川又 av.280 18本
長内 av.230 13本
ランス av.210 35本

川又とランスどちらを取るか?
阿南監督の好み次第
0406神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 21:31:17.78ID:I0YP47+k
>>405
川又シーズン18本なんていつ打ったよ?w
一度16本打っただけの基本1ケタの選手なんだが。
最高19本を筆頭に2ケタを5シーズン記録した長内にさすがに失礼。
只、打撃の上手さは川又の方が上だけど。

なので川又 .280 10本 長内 .250 18本 辺りが妥当だろ。
規定打席に到達したシーズンでみると
川又 1985年 .290 9本 44打点 50三振
長内 1986年 .254 19本 58打点 105三振(三振王)

川又の方が使いやすそうには思うけど、阿南は小早川の.290 14本 (45打点)を一塁手には物足りないつうて
長内に固定したって人だからな・・・・・・。
0407神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 22:18:05.70ID:kOJzGq8w
巨人戦に強かったから川又の方が印象良かった。
長内は振り遅れて空振りして振り向いてキャッチャーミット見ているイメージw
0408神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 23:04:05.79ID:ijmGIKw/
チビガリで非力な川又が市民の飛ばないナスボールで20発とか絶対無理
その前に大下鬼軍曹に金属バットで滅多打ちにされて再起不能になってるだろ
長内やマメや江藤や金本は屈強な男だから大下鬼軍曹の暴行に耐えられたけどチビガリでひ弱な川又は潰されてしまうだろう
星野の掌底打ちなんてやさしいもんだせいぜい顎の骨が折れるくらいだろうし
0409神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/25(日) 09:06:22.32ID:zhplA+J1
結論
チビの不景気そうな面したクソ大下はゴミクズ
0410神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/25(日) 09:25:06.64ID:OrWIYx9b
当時のカープについて阿南から観るに、長年チームを支えてきた浩二・衣笠のホームラン数が落ちてきたのが、
気になったんだろう。
それで何処か小器用とも器用貧乏とも思える打撃の小早川よりも、一発長打の長内が良しとなったかと。
それとポストYKを見据えて、小早川を二塁か三塁で起用して、長内との両立を狙ったみたいなんよね。
0411神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/25(日) 10:50:18.87ID:RCb8569f
単純に、長内のファースト守備がうまかった
それと、古葉さんの解説いわく
小早川はレギュラーをとってやろうという意欲が感じられなかった
0412神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/25(日) 11:19:32.23ID:OrWIYx9b
>小早川はレギュラーをとってやろうという意欲が感じられなかった

闘志が顔に出るタイプじゃないのがマイナスになったか。
当時の野球人は闘志が表に出るタイプを好む傾向が強かったからねえ。
又、小早川が故障で欠場しがちだったのも、その評価に拍車を掛けたかも。

何せ浩二・衣笠は「あの2人は本当休まないからねえ。」と自身も頑丈さが自慢の王貞治も呆れた位、頑健だったから。
0413神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/25(日) 19:48:27.70ID:zhplA+J1
キャリアハイの87年2割9分90打点は長内には絶対マネできないけどね
0414神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/28(水) 20:38:36.92ID:OHAJBjxv
長内はどう頑張っても本塁打20本は打てなそう
0415神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/31(土) 18:18:17.20ID:DvPZrzFj
川口は年末年始の番組で歌ったとき上手さに驚いた
0416神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:36.78ID:gZtPs4ad
川口の鳥取便りYouTube動画とかやればいいのにと思う
0418神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/01(日) 23:02:55.43ID:gZtPs4ad
そんな長内だが初代ファミスタでは何故か20本塁打設定(笑)。
そしてその初代ファミスタではカーブが曲がらずフォークが落ちる川口。
つまりファミスタ製作者はカープに興味なし人間。
0419神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/03(火) 00:09:05.25ID:hE95W5F2
佐伯の方が遥かに好打者感www
0420神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/03(火) 10:24:10.43ID:rfpBefH/
小早川と併用で19本打ったんだし
20本設定でもいいだろ、ゲームなんだから
むしろ、よく見てるわ
0421神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/03(火) 12:45:24.90ID:hE95W5F2
一番ひどい扱いが津田
最高球速140ぐらい
0422神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/07(土) 19:42:39.09ID:MT20eUAl
初代ファミスタ
先発は86年勝ち星も投球イニングも大野の倍ぐらいだった川口ではなく大野
川口はリリーフ
カーブの曲がりは小さくストレート遅い
極めつけは優勝したのにセの一位扱いは巨人w
0423神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/08(日) 19:11:08.88ID:7pE0yX+1
衣笠の成績かさ上げのバーターかな。
無双のエース北別府にリリーフでカーブが最高値で球速も有る川口、速球王津田が
ゲームでも再現されていたらカーズはガイアンツよりも上に行ってしまう。
0424神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/14(土) 23:00:18.39ID:A/1WTFA4
ファミスタで川口の荒れ球を再現するのは難しい
0426神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/17(火) 14:46:16.95ID:qYkjnL+C
時々命令したのと違うコースに投げていた
0427神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/18(水) 23:09:06.96ID:wsTTRwak
きたへふ
おおの
かわくち
つだ
0428神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/20(金) 20:30:25.88ID:ZCQWQ1GA
しゃうだ
こばやか
にした
0429神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/02(木) 22:24:56.07ID:WTisUf3i
ランスが敵だったら抑えたか天敵になったか謎
0430神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/04(土) 13:50:43.53ID:T2AgBTEZ
来日当初のホーナーを抑えたのはさすが
0431神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/25(土) 16:31:10.68ID:cPK7SN8i
去年あたりからロッテ指名のときの逸話を話し出したのはカネヤンが亡くなったから?
0432神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 19:36:23.51ID:si0+zn2g
高橋には川口並みの活躍を期待している
0433神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/17(金) 23:42:03.19ID:no40eSJf
投手でスイッチヒッターかよw
0434神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/18(土) 01:58:50.65ID:id3OuBEM
最初は左打ちのみだったがゴルフを右打ちで始めた
右打席で安打は無かった気がする
0436神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/18(土) 09:37:13.08ID:3YFK+fu9
斉藤とからもヒット打っていた。
野手より打席の期待感が有った。
0437神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/20(月) 21:23:29.10ID:ApfyRSfQ
川口は大振り
大野の方が打撃は良い
0438神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/20(月) 22:46:28.99ID:1mBanDpE
大野の先発時代の登板数は少なすぎる
0439神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/25(土) 11:12:52.42ID:lvgwOtpo
もし川口が現役の頃にWBCが有ったら活躍していたと思う。
0441神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/27(月) 01:03:10.75ID:xATlcan9
川口がWBCに出たら
球数制限にひっかかるだろ
0442神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/16(日) 22:08:40.80ID:l7PPDD8H
去年、73歳になった夏木ゆたがが30年ぶりに徹子の部屋に出てたが、若すぎて元気すぎて驚いた。
早口芸も衰え知らず。
しかも、70で初の結婚をしたらしい。
0443神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/16(日) 22:17:03.06ID:l7PPDD8H
ちなみに夏木ゆたかの歌手デビュー「愛のかけら」は川口豊名義。
0444神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/17(月) 22:19:17.91ID:5UcnU5Ju
今も似てるのか?
0445神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/17(月) 23:03:49.44ID:oQpTF/lK
今は似てないな。
夏木ゆたかのほうはえらいロン毛だ。
白髪染めしてるから若くは見える。
川口はロマンスグレーで髪も薄くなってきたが渋くてまだまだイケてるおっさんだわ。
0446神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/30(日) 14:55:09.79ID:UqNwIIgW
二人が親戚と言われても信じられる
0447神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/16(火) 16:52:53.90ID:fmMHCEIn
新井が出戻りして受け入れられてるタイミングで広島のコーチ入りするべきだったな
0448神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/27(土) 21:46:34.60ID:3pHzDIGa
馬鹿らしくて受けないだろう
0450神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/28(日) 11:16:00.37ID:CSw+DMb6
川口は今も渋いなあ。
司会業もいけただろうな。
槙原と川口の話し方は似てるんだよな。
0451神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/29(月) 20:58:16.60ID:7lIV4zlK
広島→巨人と来て広島に戻るのではなく鳥取という選択が川口らしい
面白い
0452神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/05(月) 22:23:12.14ID:5WaY1IHP
川口が本当に巨人キラーらしくなったのは88年ぐらいから
0453神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/06(火) 04:46:09.95ID:/VNlp6pz
0454神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/06(火) 11:42:28.51ID:1GZJtQ6h
阪神と巨人にはずっと強かったイメージがあるが
忘れたな
0455神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/17(土) 09:40:04.99ID:qbKjRx1J
川口、大野と共に三本柱を担っていた北別府さん亡くなる(´;ω;`)ウッ…
0456神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/29(木) 22:26:43.32ID:ba03gK78
>>452
開場元年の東京ドームで1安打完封だもんな
0457神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/29(木) 22:57:51.08ID:30dYvbPj
在りし日の川口和久
ttps://www.youtube.com/watch?v=J2yCazAfhsw
ttps://www.youtube.com/watch?v=pbIlubKCyr0
0458神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/30(金) 08:41:59.42ID:12Yjhmh9
慶彦は山内打法に変えて選手生命が短くなったと言われる
元に戻せと言われても頑なに戻さなかった

ホームランの魅力に取り憑かれて本来のバッティングを見失ってると言われた
確かにクネクネとタイミングの取りにくそうで
筋力が衰えて体が硬くなっていったらダメな打ち方に見える

ただ、当てるだけのバッティングでも足が衰えると正田のようにすぐにダメになったかも知れない
0459神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/30(金) 11:16:24.81ID:QNDLgfKJ
正田は故障の慢性化で走れなくなったっけ?

いちおう現役最後の年(1998)も規定打席.274だから駄目になったまま終わりという感じじゃないけど。
0460神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/30(金) 13:46:45.15ID:ZTQBs21i
晩年は代走だされたりしてたな
それでも274打てたのか
晩年はどんなバッティングだったか覚えてない
0461神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/14(金) 11:20:03.37ID:il34fnal
この人、顔に似合わず
バリバリの投手型性格
0462神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/16(日) 09:53:32.58ID:OsNyWBWN
91年のシリーズはこいつのせいで負けた
0463神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/17(月) 04:44:52.35ID:Q0YnwydE
>>462
ワンポイントリリーフが大の苦手と誰もが知っている川口を、ワンポイントリリーフで
使ったピーコの失策っしょ。

あのどんな局面でもムッツリ顔で通す森監督(それを真似たのが落合監督ね)が、
川口がワンポイントリリーフで出て来た時点で、まだ同点にも関わらず大笑い
しちゃった位だからなw
0464神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/18(火) 18:06:27.97ID:bWyk2YQF
あればピッチャー湯舟(笑)と同じぐらいの
クソ采配
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/19(水) 23:17:05.81ID:bgqLzSA/
肛痔大下はアホ
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/10(日) 23:44:26.73ID:TVi0AVpm
農業姿も何故か格好いい
0467神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/01(月) 11:04:23.44ID:6vTgLled
農業途中で災害で駄目になりかけても持ち直す辺りこの人の投球に似ている
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/01(月) 20:42:29.95ID:FECo9QxB
ピアノを扱うイメージしかないw
0469神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/02(火) 13:47:23.68ID:R7AFNLk8
鳥取県も川口を使ってYouTube動画をもっと流せばいいPRになりそう
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/04(木) 21:45:32.22ID:Z/WSWOHB
川口にはいつまでも元気で長生きして欲しい
0473神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/06(土) 12:21:36.25ID:ynUsSM1W
>>472
お前はいつ死ぬんだ?
0474神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/06(土) 15:19:14.08ID:8n6jROUJ
巨人て誰投手コーチしても1年で終わらされるから有能か無能かわからん
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/06(土) 23:20:23.92ID:Jf3krHgK
著書はなかなか面白い
0476神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/08(月) 19:37:52.38ID:JyvF+2jT
>>472
北別府は長生きすると思っていたのになあ
0477神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/14(日) 19:32:47.68ID:qBXgFzSh
奪三振王に対してカープがタイトル料を払ったか疑問
0478神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/14(日) 23:49:52.01ID:Gm6U63Sg
>>477
3度目の奪三振王&優勝の際の契約更改で大揉めになった事から察しろ。
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/17(水) 21:58:47.59ID:5eCzNhai
川口に1億出せない貧乏球団
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/19(金) 22:29:13.48ID:aWeab8H4
広島の6千万は東京の1億理論www
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/20(土) 17:09:32.50ID:49b8DTMy
左腕でスイッチヒッターというのはかなりレア
0482神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/22(月) 00:08:42.27ID:K5tI2qYK
今年のカープを何位に予想するかな?
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/25(木) 22:41:01.07ID:GFPK7vnI
渋い新聞に連載しているね。
川口の人生はいつもどんな球を投じてくれるか予想できないわw
0484神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/27(土) 19:12:28.96ID:Q05qq475
NHKの料理番組でパスタ作ってたときの話が面白かった
0485神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/30(火) 21:22:58.96ID:lGEE3bwg
ノーコンの割には両打だったり器用な一面がある。
0486神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 13:48:00.49ID:1KszOU86
100球交代の現代だったら川口はもっと長持ちしたかも
0487神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 13:54:53.37ID:ckdN4rhT
それだとそもそも規定投球回数に届かんがな
0488神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 17:40:51.07ID:vKYkTr6n
>>486
そもそも球数が増えるほど球威が増すと言われた程のスタミナこそ川口なのに。
0489神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/04(日) 17:41:48.79ID:N4MB167u
川口3回2/3
110球で交代とかw
0491神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/17(土) 18:57:45.34ID:BvXHDjt1
マスコミ受けは間違いなく北別府大野より上
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/18(日) 19:19:10.32ID:nybKeQuz
男前だったよな。
巨人の投手では5本の指に入るハンサム男
他は定岡、平松、工藤…思いつかん
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/19(月) 22:16:53.61ID:jkL3mFRm
比較対象が巨人かよ
0494神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/23(金) 15:56:34.78ID:AleoJdoI
加藤初が意外に良い男だった
特に西鉄時代
0495神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/23(金) 19:05:17.57ID:heAYVeVU
>>494
和暦で書くくせに元号で書かない奴は総じて発達
0496神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/23(金) 20:50:03.07ID:AleoJdoI
>>495
うるさいなあ、一応東海大学出てるんだぜ、これでも
0497神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/23(金) 22:10:05.95ID:iJLD/ks2
黒原は背番号は大野でも投球スタイルは川口っぽい
0498神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/24(土) 17:03:29.46ID:Cippj4VE
>>496
ID書いた紙を添えて東海大出の証拠を貼り付けてね♪
0499神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 18:54:06.40ID:N2TuUeZY
東海大にコンプレックスあるようだね
0500神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 22:08:49.92ID:Oylc5WfG
東大と東洋大の違いとは?

教養(京洋)が違います!
0501神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/02(土) 13:10:30.72ID:dB7KfHdB
川口には長生きしてほしい
0502神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/02(土) 14:17:49.13ID:K/xQ0j2c
東大と東海大の違いとは?

境界(京海)線があります!
0503神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/02(土) 14:21:44.06ID:ZtCxrEJ9
意外と球速が出てない
you tube見ても全盛期ですら145キロ出れば早い部類
0505神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/03(日) 08:58:58.66ID:1UapnLjY
7年から巨人入り
0506神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/03(日) 11:48:39.76ID:GyLnP4IR
初速と終速の差が少ない異質の速球
0507神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/07(木) 23:18:23.88ID:uGXwI7lm
荒れ球投手の中では最強の部類
0508神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/14(木) 22:30:34.07ID:U2Tw+/JC
フォームは奇麗なのに何故コントロールが???
0510神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/21(木) 00:10:02.21ID:PJX5FQ9F
それは晩年の話
0511神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/22(金) 00:43:15.60ID:QAw0P9KC
高めの釣り球で三振取るスタイル好きだったなあ
今はそういう投手がいない
0512神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/23(土) 20:26:54.03ID:uTOh/qjS
YouTube動画で巨人戦で三振取りまくってる川口好き
0513神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/31(日) 19:07:25.58ID:IG8u1lRS
巨人にFA移籍するときに文芸春秋で「川口のFA巨人入りとともにアンチGを
やめて巨人ファンになります」手記を寄せた著名人の多さに驚いた
0514神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/04(木) 22:29:56.84ID:zHayKcr3
ベーマガ連載やめて日本海新連載
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/07(日) 13:29:01.52ID:xo2F0sSE
30過ぎても200イニング超えたり中4日登板したりで選手寿命縮めたな
0516神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/13(土) 19:26:18.16ID:ua2G5c55
川口のように巨人戦勝ちまくる左腕希望
0517神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/18(木) 22:33:53.97ID:51u0+S/M
床田もいいが川口には及ばない
0518神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/20(土) 14:51:57.15ID:hhEkyTz7
黒原が大化けしたら川口になれるかも
レスを投稿する