X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント287KB
近鉄バファローズスレ Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/07(土) 22:00:09.84ID:Grz9FUdv
近鉄バファローズについて語るスレです。
対象は1950年~2004年までの近鉄球団です。
無関係な楽天イーグルスの話題は厳禁です。
「近鉄ファンは今どこを応援してるの?」という質問も、スレが荒れる原因になるので禁止とします。
ルールを守って書き込んでください。

<前・過去スレ>
近鉄バファローズスレ Part11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1590580677/
近鉄バファローズスレ Part10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1547819268/
近鉄バファローズスレ Part9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1497368332/
近鉄バファローズスレ Part8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1477293579/
近鉄バファローズスレ Part7
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1447418246/
近鉄バファローズスレ Part6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1446381699/
近鉄バファローズスレ Part5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1442026394/
近鉄バファローズスレ Part4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1390577012/
近鉄バファローズスレ Part3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1360073974/
近鉄バファローズスレ その2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1308761580/
近鉄バファローズスレッド
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1253919644/

前スレ
近鉄バファローズスレ Part12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1634200154/
0952神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/25(水) 17:31:46.33ID:r9zN2VNe
そのこと考えると王監督は昔から70代で今82で安定しとるのう。
0953神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/25(水) 17:53:11.52ID:r9zN2VNe
俺が現役を見た選手でいうと吉井は普通にオリックスBsの2007年まで所属してたから全然ギリではないな、阿波野はギリ見たような気がするが、パワプロで見ただけかなぁ。
まぁ年齢よりも選手寿命や見る機会だな 
パリーグは昔は滅多に映らんかったから、見る機会は無かったわ。
まぁ還暦ぐらいまでの選手なら見たことあるが最年長は分からんなぁ
テレビで日本ハム戦とかやってたなら落合見た可能性あるけど他に98、99年くらいまでやってた落合くらいの年齢のおっさんは他におらんだろうな
0954神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/25(水) 18:02:31.88ID:/6iQllZz
やっぱ梨田って見た目若いな
0955神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/25(水) 19:12:43.31ID:LYPcSVoM
ギル爺は60過ぎてると思ったら57歳
2001年で35〜6歳だからまあそうなんだが
0958神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 10:10:35.62ID:H+4hDXVr
>>953
佐藤のヨッシーがいた。@BW
95年には藤井寺でノーノーされたよん。
0960神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 18:20:36.26ID:7dv6gqtO
バファローズと志摩スペイン村、どっちを潰すか?
結果潰したのはバファローズだったそうだが
今やバファローズも前売りじゃないと良い席に座れない程に

一報のスペイン村はこんな状態
https://youtu.be/rHdWYvfkTlY

ホントに間違ってなかったのかよw
0961神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 18:41:38.89ID:ZRp3j/Fr
スペイン村が助かった理由は雇用を維持する必要があったことと集客減が即鉄道事業に響くから
0962神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 18:47:23.21ID:ZRp3j/Fr
それからスペイン村は国立公園のある場所で近鉄が手を引く場合、原状回復しなければならなかったから
0963神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 18:56:14.56ID:Xs3oPRac
>>948
こうやって見てみるとしかし阪神OBはつくづくテレビやラジオの仕事に恵まれとるな
948に挙げられてるほどの選手がもし阪神OBやったら、なんぼでも美味しい仕事があったやろうに
0964神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 19:41:36.14ID:4e8dVFsq
鉄道会社がやってる事業のくせに駅から遠いとかいう斜め上さよ

ほんまに民間企業なんか?近鉄って
0965神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 20:13:05.47ID:G+0hTEEf
ま、大企業とはいえ下の下
末期の東芝ところじゃないクソ会社
なのは間違いない
ハルカス事業以外に成功した案件あるのか?

関係無いけどペット用の時間貸し洗い場始めたらしいよ
0966神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 21:06:15.54ID:MbW13+B5
>>963
今成や狩野レベルでも、阪神OBの肩書きでテレビラジオの仕事があるからなあ。
0967神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 21:30:00.71ID:NylKHqwz
せやなぁ 
0968神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 21:53:10.19ID:YKzy7sPi
野茂とタメだけど職場の20代の野球ヲタとよく野球談議をします
今の20代から見た野茂は、自分らから見た杉浦忠とか稲尾和久くらいの距離感なんだな
年齢差考えたら当たり前の事だが、自分が野茂とタメだとそこまでの大御所感覚がないのかもしれない
野球ヲタに年齢はなく楽しく盛り上がれるけど、これには時空というものを実感せざるを得なかった
0969神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 21:54:36.09ID:h1ZwsjLh
>>964
鉄道会社が所有している球団なのに、最寄駅が自社じゃない球団があったらしい
0970神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 22:16:07.62ID:SPTzFb3n
>>968
近鉄てかパ・リーグで引退してたらここまで神格化されなかった
かもね
0971神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/26(木) 22:36:23.69ID:4coBdzfI
>>966
さらに今成は最初所属していた日本ハム案件の仕事もあるな。
0972神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/27(金) 04:58:36.69ID:9OgWmuj1
>>968
たしかになあ。
平成生まれの野茂と、戦後生まれの杉浦は似たような位置だわな。
0973神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/27(金) 09:04:15.75ID:keJU596Q
野茂とタメなら長嶋茂雄の引退が6歳か
平成前半生まれでも日本時代の野茂は知らんから確かに似たようなもんだなぁ
0974神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/27(金) 09:18:43.30ID:1cg7GBO3
おっ!いよいよ本放送でも舞いあがれ!にオリックスのグッズが!
うめづ店内の話だけど
0975神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/28(土) 13:42:17.44ID:/SSm8W1a
「日本プロ野球RCAA&PitchingRunまとめblog」及び「npb stats」で近鉄の指標も振りかえられる
調べやすい「日本プロ野球RCAA&PitchingRunまとめblog」を参考にして
こちらでは1990年以降で投打両方が振りかえられるので優秀な部類だったのをまとめてみた

野手 wRAAが+かつリーグ3位以内 1990、1991、1994、1996、2001、2002、2003
投手 RSAAが+かつリーグ3位以内 1991、1992、1994、1997、2002、2003、2004
投手 WARがリーグ3位以内 1990、1991、1992、1993、1994、1997、2002、2003、2004
0976神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/28(土) 13:48:23.26ID:/SSm8W1a
指標では乖離していた部分があり
見た目の数字は充実してるように見えた1993や1997の打線はwRAAは+なもののリーグ4位と良くなかった
また1994の打線はwRAAはダイエーに1位を奪われている
一方2002の投手陣はチーム防御率・総失点は最下位だったが指標では充実していた扱いになる

あと2001の投手陣は指標でも−なものの意外にもリーグ最下位ではない
その年は打線爆発で優勝したが打線のwRAAも文句なしの1位だった
0977神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/28(土) 21:35:43.42ID:42876Itf
>>963
其れは名阪繋がりで中日OBとも同じくな
0978神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/01(水) 00:14:59.88ID:ur1NEZZt
一応近鉄のOBの中で、現オリックスで一番出世したのは久保充広なんだな
ご立派になられて・・・
0979神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/03(金) 19:32:44.38ID:Q8T8aUUY
近鉄が今もあったら野茂が監督になったりしたんだろうか
0980神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/03(金) 22:11:56.43ID:whTl+upP
野茂はどうかなあ
今でも近鉄があったら大石は確実に監督なってたんだろうけど、
あとは・・・石渡とか真喜志あたりかOBじゃないけど真弓がひょっこり昇格なんてことがあったかも?
水口は監督というよりGMとかのフロント偉いさんコースかな
(実はオリックスでも当初この方向だったらしいが何か事情が変わった説あり)
0982神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/04(土) 09:40:38.42ID:JqHC1t98
>>981
一旦はアマ時代の早大→プリンスホテルの伝手で西武に二軍監督として拾われたけど1年のみで、
結局、県立秋田高校→一般入試で早大進学つう経歴を生かした地方エリートの道を選んだ格好やね。
議員に立候補する際に早大を4年で中退を明らかにしたけど、プロ野球への道を選択して
あれだけの打者になったという事で、影響も少ないと観たんだろう。

只、近鉄の現役4番で活躍していた頃も、県立秋田高から東大等に進学した当時の現役学生から
「あんなの恥みたいなもんです。」
との声も聞いたのは、当時の地元エリートやエリート候補の意識も窺えて結構興味深かったな。
0983神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/04(土) 14:54:21.06ID:5ks2vF6k
秋田高校は地元では別格だよ。
花巻の大谷を負かしそうになった盛岡一高も然り。
0985神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/04(土) 16:36:25.90ID:V9oSjGUO
秋田高校OBだけど、部活実績が経営に影響する私立ではないのに、優遇されて当然みたいな感じで野球部員の態度悪いんだ
あと公立校なのに教師が文化祭や生徒会活動などで「運動部は免除」と運動部優遇するものだから文化部からは不満持たれてた
学内で態度が悪いと思われてる人らが卒業生代表みたいに見られるのは迷惑って話だと思うよ
0986神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/07(火) 17:58:00.85ID:2McxViG6
>>979
ブライアント監督なんてのも
0987神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/08(水) 17:54:04.08ID:rGfRbwVF
なぜ仰木は92年限りで辞めたのか?
92年は2位ながら貯金24だったのに
0988神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/08(水) 19:15:11.10ID:uRzzM49O
元々外様で繋ぎだったからでしょ
0990神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/08(水) 23:14:43.98ID:6NOsPQA6
外様監督が20年以上続いてて、満を辞して?久々に生え抜きスターとして草魂が久々の監督就任だったが(以下自主規制
よく考えたら生え抜き監督で胴上げ経験者は梨田だけだったな
0991神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/08(水) 23:24:57.19ID:RbDw3v6q
>>987
貯金がいくつあっても2位は敗者
3年連続同じチームにペナントを奪われたら監督は自責の念を抱いて当然
0992神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/09(木) 00:30:49.36ID:mDqSFIg4
5年やればそろそろ次の人ってなってもおかしくないしな
0994神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/09(木) 10:30:08.92ID:vsTxmcSF
>>990
西本御大以前から生え抜きは八百長疑惑の小玉程度
殆ど外様だけど?
近鉄現役時から中日球場利用で内情を知る関根潤三御大曰く
中日なんかフロントがウチ(近鉄)レベルの酷い内紛だらけ
0995神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/09(木) 20:19:29.90ID:20VEzCaP
そもそもパールからバファローに変えたの外様だしな
0996神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/09(木) 20:44:54.21ID:x6/hrJOp
鈴木草監督には萎えた
選手たちにはすまんがまったく応援する気が失せた
0997神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/09(木) 21:27:53.98ID:saHNDds6
仰木時代の後期も野茂のワンマンチームみたいでなんかなあという感じやったが
0998神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/09(木) 21:29:43.57ID:saHNDds6
阿波野も野茂も高校時代まったくの無名だったのが凄い
かと思えば甲子園優勝投手として入団した金村が早々に打者転向したりとか
0999神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/09(木) 21:36:30.87ID:saHNDds6
1
1000神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/09(木) 21:36:48.81ID:saHNDds6
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 277日 23時間 36分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況