X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント323KB
昔のユニフォーム
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/12(水) 09:05:26.89ID:Pv4G4Fl8
日本ハムはオレンジ時代もあったな。
個人的に阪神は白黒の方が良かった。今は少し黄色入ってるけど。
0852神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/18(日) 14:46:15.30ID:nybKeQuz
>>835
江夏が画像的にもっとも露出少ないのは南海時代か?
まだ西武時代の方が多い気がする。
0853神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/18(日) 17:42:32.03ID:JN/mWkWi
近鉄のシンボルカラーが赤になったのは西本幸雄監督以降
三原脩監督時代はこんなんだった
https://i.ibb.co/FB8mfDW/show-img.jpg
0855神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/20(火) 16:17:21.04ID:YD6523el
>>854
この写真は近鉄がパールズと名乗っていた最後のシーズンの
1958年の物だな。因みに近鉄はこの年はリーグ最下位。
しかも勝率は2割台だったらしい・・・・・・。
0856神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/20(火) 16:26:39.05ID:T2aIkm6a
パールズはビジターユニは綺麗な水色なんだけどな
阪急や広島の水色とは違う、和の様相を呈するというか
0858神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/21(水) 04:48:30.48ID:vOrKjU2K
>>854
なぜか脳内にウェンディーズのマークが思い浮かんだ
色合いが似てるからかな
0860神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/21(水) 15:01:42.62ID:wZwczwFZ
>>857
週べの綱島理友氏のユニフォーム物語で1958年の近鉄パールズの
ユニが紹介された時その写真が有って更に「着色・綱島理友」と
記されていたので間違いなく着色写真だ。
0862神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/22(木) 14:48:03.80ID:YYLQA/Lr
大衆で近鉄ユニというと78〜96と97〜04のイメージが強過ぎるから
パリーグ中継が放送されなかった関係でそれ以前があまり知られていない
一時期パイレーツっぽいデザイン(草のイメージ)になってたね
0863神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/22(木) 15:40:29.45ID:fsZDfr1f
>>853の写真で三原監督が被っている近鉄の帽子は
ひょっとしたらキャンプ限定の物かも。本来は帽子は
紺色だった筈。因みに近鉄は1972年の岩本監督時代に
帽子を紺とツバの部分が赤の2色の物に変えている。
24年前の2000年の夏に荒川区ふるさと文化館で
開催された「君は東京スタジアムを知っているか!?」
展で上映された1972年東京スタジアムで開催された
オールスター戦で投げていた近鉄の鈴木啓二がその
2色帽を被っていたのを見たので断定出来る。
0864神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/23(金) 06:51:45.17ID:cK2b38sl
>>863
今のオリックスのキャップがカラーリングは違うが、昔の近鉄やレッドソックスとほぼ同じデザインに見える
0868神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/24(土) 16:16:56.93ID:X+Ewq2OB
>>829
G軍のユニはやはりV9時代、あと藤田1時代もよかった。
個人的には松井、落合の時代のユニも好き。
逆にカッコ悪いと思うのは長嶋1時代のユニ、袖周りがどうも…
0869神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 14:14:57.59ID:810Y4kgn
第1期長嶋巨人のユニは初登場の1975年に球団史上初の
最下位に成った事がケチの付け始めだったと思う。
翌1976年背中に選手名を入れたりホーム用の左袖の
文字をTOKYOからYOMIURIに変えるマイナーチェンジを
してリーグ2連覇を達成するも日シリでは阪急に負け、
1978年から2リーグ制に成ってからは球団史上初の
3年連続でV逸で長嶋監督解任・・・・・・と
余りいいイメージが無かったと思う。唯一の救いが
1977年9月3日の後楽園球場での対ヤクルト戦で
王が世界新記録の756号HRを放った事だろな。
次打者の張本も飛び上がって祝福していたしw
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 15:29:34.72ID:0LMdkInL
90〜92の白ホーム巨人ユニはバブルの活気を感じさせるのが良いな
ヘルメットのテカった黒さも粋だったし
2006年から濃紺からまた黒に戻って今に至る
0871神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 16:27:03.77ID:GBGxgnAb
巨人の初代ペットマーク
ミスタージャイアンツは、サンフランシスコモデルのユニフォームを着てる
デザインされたのが長嶋第一次政権の頃なのだろうか
https://i.ibb.co/87GghtD/526ad8b09802c6675235836317c543a8.jpg
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 17:03:33.20ID:QBTYlMz+
長嶋は第一次も第二次も帽子のロゴを変えてたけど帽子の色も?
第二次は紺だったけど
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 19:35:47.82ID:R0jzw165
>>871
そのマスコットキャラは川上監督時代
から有った。寧ろ2代目のマスコットの
「バットに乗った少年」が第1期長嶋
巨人の最終年の1980年から有ったのには
驚いた。第1期藤田巨人の1年目の1981年
から採用されたと思っていた。
0874神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 22:19:20.02ID:EYQrIHfu
>>871
腹めっちゃ出てますやん
0875神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 23:33:24.73ID:V4qWNGfU
>>871
調べたら1964年の誕生でミスタージャイアンツという名称なのか
ドラえもんのジャイアンはこのペットマークからインスピレーションを受けて誕生したんだろうなぁ
腹を見て確信したわ
0876神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/26(月) 06:49:27.48ID:RdGlYIFq
川上監督がミスタージャイアンツのワッペン貼ってあるウィンドブレーカー着ている
写真を見たことある。同時期に産経アトムズの鉄腕アトムとか東京・ロッテの桃太郎とか
子供受けするキャラが使われるようになった。
0878神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/26(月) 22:16:48.41ID:XXrt2OB8
>>871のペットマークが登場したのは川上時代だったのか
どのイラストや人形を見ても、ラインが1本だから
サンフランシスコモデルじゃなく、単に簡略化しただけと思われる
https://i.ibb.co/9nbc0Rs/02002470131.jpg
https://i.ibb.co/gThd0YW/a7a34194ab31560f3ef4d700ff3205a9.jpg
https://i.ibb.co/BwNzqT2/feedc12c6479dfeeaa3a655ba04ced4f.jpg
https://i.ibb.co/J5Fd1Jj/f341626897-1.jpg

二代目ペットマークのバットにまたがったボールも
ラインは1本しかない
https://i.ibb.co/D1s6HBd/w1061516950-1.jpg
0879神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/27(火) 04:53:07.85ID:Yp3EFlzp
ロッテジャイアンツガムか…
後にそんな名前のチームを祖国に作りましたね
初めてチーム名を聞いた時は節操のなさに笑ったけど
0884神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/27(火) 20:58:53.17ID:h4YYi6Wp
懐かしい、特にまだどこのファンでもなかった幼少期にジャイアンツのシューズ履いてたよ。
でも品揃えは地域によっても差があったはず。ネットもない時代だからパのチームなど探しても見つからなかっただろう。
0885神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/27(火) 21:37:01.73ID:Wkfoa/C5
>>881
軽視もしくは無視ですな
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/28(水) 10:10:18.19ID:kszXQhTF
パ・リーグ版を出しても売れるかどうか自信がなかったんだろうな
商品が在庫の山になると損害を被るのはメーカー側だし
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/28(水) 13:00:35.40ID:h+0/4m/A
ダイエーが1993年本拠地が福岡ドームに成ったのを機に
ユニを変えたが最初の内は帽子もマークのFDHを
ホーム用はオレンジ、ビジター用は白の2種類だった。
それが1999年だとヘルメットと同じ黒とツバの部分の
部分がオレンジの1種類だけに成った。グラウンドコートも
ダイエーホークス誕生の1989年から使用されていた
オレンジ(ホーム用)と緑(ビジター用)の2種類だったのが
オレンジ1種に統一された。1999年頃は親会社のダイエー本社が
経営が苦しくなっていた時期なので経費削減の為にそうした、
と当時そう思っていたが真意はいかに?
0889神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/28(水) 20:38:17.27ID:D7o4uDah
>>881
何気にパリーグはロッテだけがあるな。
0890神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/28(水) 21:32:49.58ID:/IKHn0ff
ハリが巨人の頃だけど まだ日本一の余韻やカネやん人気・アストロ効果があったのでしょうかね
0891神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/29(木) 04:28:20.62ID:9WQF/LdJ
パリーグが注目されるようになったのは、西武が球団経営に乗り出してからのように思う
それまでは、セの巨人みたいな全国区のチームがなかった
西鉄とか南海は地元で人気があったに過ぎないし
阪急に至っては、地元人気すら疑問符が付くチームだったんだから
0892神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/29(木) 10:08:36.41ID:+rcdxAYf
ノムさんの阪神時代の最大の功績は縦縞帽子を廃止したことだな
0893神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/29(木) 20:51:54.68ID:mHG+eADJ
番外編
広島カープ 移動用スーツ
1980年リーグ優勝の写真
2位ヤクルトが敗れた報を受けて、移動の新幹線でバンザイ
https://i.ibb.co/kcq1sK7/show-img.jpg
0894神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/29(木) 21:38:16.89ID:pJxUDs1P
ヤクザが手打ちした帰りかと思ったぜ
0896神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/02(土) 01:59:59.73ID:fZPucBVE
>>895
このテーブルには絶対つきたくない…
0897神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/02(土) 15:22:52.69ID:wtmQNT/F
1989年ベースボールマガジン社から出た昭和のプロ野球(上)で
1962年日本一に成った東映の大川オーナーと水原監督と土橋と
張本と尾崎と毒島の特別祝勝会の写真が有った。白黒写真だったが
皆黒のスーツを着ていたのは分かった。祝勝会と言うより
893の集会にしか見えなかった(大問題発言)。
0899神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/02(土) 16:21:08.02ID:/BHrPwwA
レス番893とは何と言う奇遇

それはさておき、
移動用スーツと言えば、南海でも揃いのブレザーを作ったそうだ
門田博光が嫌がったけど、佐藤道郎が説得したら分かってくれたとか
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&id=097-20230216-07

画像はダイエー時代だけど、こんな感じだったのかな(南海のは見つからず)
https://i.ibb.co/KqSD3B2/af7df0a6063c17e32061262c61ec480d-1.jpg
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/02(土) 21:13:50.71ID:4o6N81fn
やっぱりブレイザーに見えてしまう
0901神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/03(日) 02:00:48.81ID:MEPsJJZ+
清原が巨人にFAするか阪神にFAするか騒がれてた頃、
吉田監督が「うちに来てくれたら阪神のユニフォームを横縞にしてもいい」と言ったことがあって
何かの番組で横縞の阪神ユニのコラ画像を作成したことがあったが
囚人服か水兵の服かウォーリーを探せみたいな珍妙なユニだった
0902神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/03(日) 13:06:55.72ID:MG8vZODL
ヨッさんそれはヨコシマな考えですわ とベタネタ
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/04(月) 15:54:29.34ID:JSl+5kbM
阪神がビジユニに縦縞を採用したのは1984年からだと思う。
この年の後楽園球場での巨人との開幕戦から登場したんだっけ。
前年の1983年迄の阪神のビジユニは水色で黄色のラインの
縦縞無しの物だった。
0907神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/06(水) 03:15:07.05ID:ysslspPv
ドン・ブラッシンゲーム
たまにブラッシングゲームと勘違いしてるのがいるがswitch にもそんなゲームはない
0909神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/07(木) 05:35:16.25ID:6UBkgx/w
馬場さんはオリ時代の山沖みたいな投球内容だったんでしょ?
持ち前の恵体から豪快に投げ下ろす遅球ってやつ
0910神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/07(木) 10:24:30.30ID:5VdRXYD7
最初の印象から一番イメージが真逆になったのは80-90年代前半の西武ビジターユニフォーム
初年度はパジャマみたいな言われ方。恥ずかしいと言う選手さえいた。
でも黄金期には敵チームから恐れられて、今でも最強イメージというものに変わった。
その変わり具合は歴代一番だと思う。
0911神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/07(木) 14:06:51.68ID:xSIB5Dpq
>>910
うーん ワルがちょっといい事するとすごく評価されるというアレかな?
0912神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/07(木) 17:17:26.37ID:40wUPSpA
いやダサい服着てたいじめられっ子が突然確変してやり返してボスに上り詰めた。
イメージが真逆になり全てがイケてるという事にさせられる位周りがひれ伏した

というイメージ。
0913神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/07(木) 17:43:17.13ID:QbF6fC4l
>>910
広島の赤ヘルに匹敵するよな
0915神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/07(木) 23:24:25.72ID:6UBkgx/w
>>914
東尾がファーク投げてる!
正直東尾はシュートとスライダーのイメージしか無かったから意外
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/08(金) 01:58:21.67ID:k9ZNPysJ
>>910
ソフバンのホームユニもそうかも
初披露したとき、球場内から悲鳴が上がるほど不評だったのに

でも暗黒期突入か?な現在は早めに変えた方がいい
0917神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/08(金) 13:26:12.77ID:Xe9flWU6
>>914
西武全盛時代の象徴とも言うべきそのユニが最初の
1年(1979年)だけベルトレスだった、と言う事を
綱島氏のユニフォーム物語で知って驚いた。
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/09(土) 08:00:35.55ID:JGhyBKsW
西武全盛時代のユニの特徴はやはり帽子のマークが
レオ(手塚先生はパンジャと言っていたけど)の
イラストだった事だろうな。但し西武ライオンズ
1年目の1979年に公開されたアニメ映画
「がんばれ!!タブチくん」では西武の帽子の
マークはLに成っていたけど。権利と作画の関係だろうな。
その西武が2009年から帽子のマークをLにするとは思わなかった。
まあ西鉄時代の1960年と1961年も帽子のマークはL一文字だったけど。
0921神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/09(土) 13:36:00.22ID:SmRNUOuH
手塚治虫先生はキャラクターでライオンズとアトムズに関わってるけど
実際のひいき球団は阪神だったらしいね
0922神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/09(土) 14:24:03.65ID:TJfZ7SjF
>>921
そうなんだ。水島新司に嫌味言ったり、虫プロで「あしたのジョー」を制作する時は不快感をあらわにしたりとスポーツそのものが好きじゃないのかと思ってたよ。
0923神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/09(土) 16:02:15.33ID:wMrT7B68
>>919
そもそもいしいひさいちの原作からして「L」のみになってる
あの人の場合プロ野球マンガといってもリアリティーはほとんど追求してないから
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/10(日) 01:55:05.39ID:Yz5V6Py+
ホームのユニなのに胸文字が SEIBU だったりするしな
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/10(日) 09:48:20.45ID:7Cbpfpl8
ライオンズ繋がりで何枚か貼ってみる

クラウンライターライオンズ(帽子はCLマーク)
https://i.ibb.co/qMKGSCw/jambalaya-15hc-124.jpg
モデルは坪井新三郎(阪神・日ハムでプレーした坪井智哉のお父さん)

クラウン時代のペットマーク
https://i.ibb.co/3sPpNMV/m92454372567-1.jpg

太平洋クラブライオンズ(帽子はTLマーク)
https://i.ibb.co/mFjGzGS/03006680142.jpg
0926神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/10(日) 10:34:47.11ID:ZhE/tpR8
>920
その球団キャラクターを使ったグッズ売り上げ初年度でクラウン買収時の負債金額を上回ったという。
今のグッズ商売の原型を作った。

当時ビジターユニフォームはパジャマと言われたがリアルに子供用パジャマ
もあったはず。
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/11(月) 20:16:01.68ID:hAw43PLS
手塚治虫のイラストは洗練されてる
https://i.ibb.co/j588pNQ/L007541.jpg
このデザインなら、そりゃ売れるわ
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/13(水) 06:21:25.92ID:byTnitdA
ということは、作業服のツナギと同じことか
砂が入るのが嫌いだったのかな
0930神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/13(水) 10:28:41.81ID:zps+MuIk
今のライオンズブルーは西武初期の水色に西鉄時代の色を混ぜた色って触れ込みなんだっけ?
西鉄時代の色は当時の写真にカラーがなくてわからん。
0931神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/13(水) 19:13:41.23ID:YjngbfVN
巨人の新ビジユニって東大みたいで死ぬほど弱そう
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/14(木) 00:16:49.23ID:FA89q5fR
>>930
西武が今のタイプに変更した2009年以降、日本シリーズに出場していない
何も日本一に輝いた翌年にユニフォームを変えなくても、って当時は思ったな
0934神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/14(木) 07:56:02.33ID:fN8Fuki9
>>931
袖やズボンのラインが黒だけになって物足りなく成った。
噂ではヤンキースのビジユニを真似たらしいが。
監督が代わってユニも変えるのはいいがビジユニも
ホーム用の色及び胸ロゴ違いにして欲しかった。
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/14(木) 07:58:55.85ID:fN8Fuki9
>>933
西武が日本一に成った翌2009年にユニを変えたのは
親会社がプリンスホテルから西武鉄道に代わったから
だったと言う記憶が有る。
0940神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/16(土) 10:08:29.64ID:Dq2BQpcJ
>>939
昭和35年にテレビのカラー化を意識して、赤を取り入れたらしい。
翌年からはお馴染みのユニフォームに戻ったので、僅かな期間のみの使用だね。
0942神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/16(土) 14:57:24.99ID:XamiSb73
>>939
フェンスに激突したら大ケガするだろうな
阪神・佐野よりひどくなりそう
0944神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/17(日) 15:53:19.17ID:R4B+f80j
1993年第二期長嶋巨人発足の時
ラケットラインのユニフォームと
共に登場したホームゲームは
オレンジでビジターゲームは
黄色にするリバーシブル式の
グランドコート。黄色の方は
東京ドームでの対横浜2連戦で
乗り込んだナゴヤ球場での対
中日3連戦で3タテ喰らい、
その次の広島市民球場での
広島3連戦の初戦で負けて4連敗に
成った時縁起が悪い、とか言って
使わなく成ったな。
0945神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/17(日) 23:23:39.58ID:1r8iZOHj
>>944
確かコシノヒロコのデザインだったような気がする。それの数年前に近鉄の3色グラコンも作ってる

リバーシブルの黄色はそもそも阪神みたいでイヤだって意見が多かったし、封印できるきっかけができて、良かったね。有名デザイナー作となったら、無下にできないし
0946神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/18(月) 07:30:02.02ID:TGRESylK
>>945
そのグラウンドコートはファン向けにレプリカとして作られた物はリバーシブルでは無く
ホーム用のオレンジとビジター用のイエローを別々にしていた記憶が有る。
両方買った巨人ファンってどれ位居たんだか?
0947神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/18(月) 10:37:29.56ID:b/8T2U59
>>945
コシノヒロコではなく妹のコシノジュンコだな。
当時長嶋監督は「ウチのグランドコートはジバンシーなんですよ」とジバンシィとリバーシブルを言い間違えてて、そのエピソードを聞いたコシノジュンコが苦笑してた。後はゲン担ぎで黄色を使用しなくなった事にも、ファッションとはそういうものと理解を示していた。
0948神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/18(月) 12:58:30.33ID:Z0wTyRMN
自身のお顔のデザインが
0950神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/18(月) 22:45:51.79ID:rLdlg1G4
バーフィールドがライバルチームのカラーを着用するのは考えられないと言ったとか。
単純にオレンジと黒の切り替えが逆のリバーシブルだったらよかったかも、だが目立たないか。
0951神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/19(火) 00:41:32.10ID:A1F73230
>>946
そうだったな
で、胸の部分のGIANTSロゴが黒ではなく白文字だったかと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況