X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント470KB
〓西鉄・太平洋クラブ・クラウンライター〓Vol.29〓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/10(木) 16:26:53.13ID:A+OcXtTi
その池永を獲得するために西鉄は当時のお金で3億とも5億とも使ったという。
これでは経営が出来んとドラフトを提案
各球団の賛同を得て了承。翌年実施へ。
読売の恨みの遠因に。
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/10(木) 16:57:00.65ID:HJ3eEss9
>>255
そのせいで選手にしわ寄せ
(年俸が低い時代なのに唯一高かった契約金まで渋られる様になった)
が行って結局それが八百長の原因になったんだからザマァねえわ
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/10(木) 17:03:31.47ID:uzxmyHvi
同じ年に獲った尾崎もかなりのカネを使って入団したと思う。
普通だったら池永と共に西鉄を支える柱になるはずだったのに。
尾崎は池永と同期だった為に自信を無くしゴルファーに。
池永も5年で永久追放に。
金だけかかって西鉄には両選手が負に作用してしまった悲劇。
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/10(木) 17:20:27.75ID:uzxmyHvi
基や竹之内が若手の時のエピソードを語ってたが
遠征移動の時の服装がアロハシャツにサングラスというのが代表的な服装
とても一般人には見えなかったと語ってた。
その頃から風紀は乱れはじめ崩壊の音は聞こえ始めていたと。
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/10(木) 17:42:42.73ID:1wdf/oU0
表向きの契約金は

西鉄 池永:5000万 尾崎:3000万
東京 山崎裕之:5000万
南海 渡辺泰輔:5000万

この辺が自由競争最後の世代
尾崎が辞める時は「契約金を返せ」と怒鳴りつけたって話
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/10(木) 18:13:23.99ID:yCfWZ4Xp
裏のお金が莫大だったから西鉄他の球団も疲弊したんだろうけど。。。
悪い方に悪い方に流れて行ったんだな。

でも72年に球団経営をシーズン開始当初から放り出し後継企業探しにも積極的に動かなかったように見えるのはいただけない。
タダでも良いからどこか引き取ってほしい。
黒い霧でボロボロになったとはいえ自分にも責任あるのに放り投げるという選択は責任あるやり方だったのか?
1リーグの動きもあったとはいえセリーグに蹴散らされるのは目に見えていたはず
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/10(木) 22:11:32.84ID:9YymbnHs
クラウンはゾンビ企業
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/10(木) 23:43:46.84ID:QR1h7ERt
添削してやろうか…(次行*参照乞う)
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/11(金) 08:14:10.24ID:Imvbprzy
>>262
日本はそこまでデフレしてるのか…
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/11(金) 08:49:16.23ID:8B3f3B1h
DAISOのライターはシャッて回す所が、
4個が4個とも数回使用したら動かなくなった
中国製
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/11(金) 11:35:02.90ID:gBTXEsPz
昔は紳士は背広の内ポケットに高級ガスライターを入れていて、スマートに煙草に点火したものだった
ガスを補給しながら大切に使ったものだ
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/11(金) 20:08:57.86ID:6aJRj+Qn
長文氏 拙文は自分の文章をへりくだる場合の表現です               あと、品が知れるはお里が知れるの間違いではないですか          
0268福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/06/12(土) 17:53:48.64ID:iRIjeBmy
>>262 殿、264殿、265殿、266殿

ライオンズがまだ存在していた最後の時、福岡野球(株)はファン向け関連グッズと
して「(1cm×2cm位の?)球団旗ステッカーを付けた100円ライター」も販売して
おりましたね。

当時中学生だった小生は、他グッズと共にこの「100円ライター」を通信販売で買
ったことを思い出しました。。。

グッズが小包で着いた際、ライター丈は親父に見つからない様に開封したっけな。。。
0269福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/06/12(土) 19:57:04.00ID:iRIjeBmy
>>267 殿:

貴殿カキコの例えば…

>拙文は自分の文章をへりくだる場合の表現です



>>239

>貴殿の拙文読ませていただきました。



>あと、品が知れるはお里が知れるの間違いではないですか



>>178
>品が知れます。

を引用でしょうか?

失礼乍ら、どちらも「長文殿ではない(一行20文字以上で五行以上、
計100文字以上書き込めないアホ共)」かと拝察致します。

御自身の御為、斯かる御批判カキコには必ず相手の番号、又はハン
ドルネームを引用されんことを、老婆心乍ら進言させて頂きます。。。
0271福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/06/13(日) 00:08:26.38ID:iz3drigk
拙がカキコ>>268 に補足

当時親父が普段使っていたライターも、既に100円ライター、
つーか、ウチは裕福でなく、且つ親父がヘビースモーカーだったんで、あの100円
ライターは(ウチの親父を含む)当時の喫煙者には有難かったものかと推察する。

当時のメーカーは確か「TOKAI」の独占だったのでは。。。加え、当然全て「Made
in Japan」。

其処から40余年を経て、コモディティ化の為に、生産拠点をコストの安い処へ移転。

となれば…

>>265 殿も仰せの通り、売価は当時の1/4になってしまうであろうな。

品質は置いといてね。。。
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/13(日) 07:19:12.24ID:zbCBtx+y
東スポに加藤の手記が載ってるが末期南海も同じ様な事してるんだな。
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/13(日) 09:37:19.11ID:G9j6Gl9F
木本 ところで黒い霧の原因はなにかね?                 稲尾 福岡はタニマチが多く、それがごっつぁん体質の温床になっています  木本 ではライオンズを福岡から解放すべきだろうか            稲尾 ナイスアイデア!いい身売り先を探してくださいね          木本 冗談だよ、私の目の黒いうちは身売りも移転もさせない、絶対だ         
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/13(日) 14:51:07.86ID:76JNqiTy
>>269
【悲報】西鉄ジジイ、謎のテンプレを定める

HNとかパソコン通信かな?
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/13(日) 15:30:55.89ID:G9j6Gl9F
西鉄二軍の合宿所は交通費節約のため、4球団がひしめく大阪に置かれた   結局一軍の目が届かず、一軍半の選手が八百長の犠牲になった        二軍を福岡に置いておけばよかったのに、つまらないことで身を滅ぼした              
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/14(月) 18:29:02.79ID:CW1Q8BEk
当時は山陽新幹線もなかったし、福岡からの移動は大変だったからね。
一軍の試合でさえ日程の事情で福岡へ戻れず、西鉄ー阪急戦を後楽園でしたこともあった。
0277福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/06/15(火) 21:12:25.00ID:DJ2E5q9j
>>276 殿

(275のライオンズディスりカキコは置いといて…)

飛行機移動も儘ならなかった当時は、例えばシーズン120試合制だとか、或いは
ダブルヘッダーだとか、今からみれば極力移動のリスクを結果的に減ずる施策は
取っていましたよね。

然り乍ら、「梅雨や台風等自然災害」や「国鉄のスト等不可抗力」で、スケジュ
ール通りにシーズンが消化出来ず、変則的試合も多数見受けられました。

わがライオンズも福岡野球時代は既に山陽新幹線は通っていたものの、確か「平
和台でのダブルヘッダーの第一試合はわが軍がホーム、第二試合は敵軍がホーム
扱い」てなパターンがあった様な。。。
0278福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/06/15(火) 21:27:26.97ID:DJ2E5q9j
嗚呼、それと「まだライオンズが存在していた時代」は、今のネット中心の常識からは
信じられない位「情報の時差」があったね。

フジテレビ系列プロ野球ニュースで、結果的にその日の結果はその日のうちに知ること
は出来たものの、ニュースを見逃した時の情報は「翌日の朝刊」しかなかった。。。

当時取っていた讀賣新聞は当然のこと乍ら「讀賣戦中心主義」、パ・リーグの試合なぞ
「結果のみ扱い」、甚だしきに至っては「翌日朝刊にも不拘前日太平洋vs阪急のナイタ
ーの結果は、6回表迄の経過止まり」。。。

う〜む、当時の四国への第一版の内容は、関東の前日情報迄で締められてしまってたの
かしらん。。。
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/16(水) 09:58:06.60ID:sCFwIQeN
ゴキブリ生息確認
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/16(水) 11:51:08.12ID:MIrYqzmP
ゴキブリ氏、1行以上の文章は書けないヒトですか?
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/16(水) 16:01:09.45ID:S0Ll5fKl
スマホだと変な改行で読みづらいんだよ
永遠なれジジイはパソコンで書いてそう
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/16(水) 22:33:04.27ID:hGmK0kWp
毎回決まった所で改行してるあたりそうだろうなw
恐らく日常生活でも他人の事を全く考えてない手合い
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 22:52:10.72ID:UtkR03VT
マトモな大人は
PCで書くんだよ!
バーカ
0284福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/06/17(木) 23:05:31.20ID:hEBrAEDT
>>283 殿

まぁまぁまぁ、落ち着きましょう。

改行は、するにせよ、しないにせよ、空間認識能力と申しますか、平面認識能力と申し
ますか、それ丈の問題なんですよね。

例えば直近では228、237、247、249(→まぁ芸風で云うと「同一ゴキブリ」でしょう
けど)の「改行代わりの?気色悪いスペース」はPCでは極めて見難いですが、決して読
めない訳ではないですよね。

まぁ281等は「人様のカキコを熟読出来ない可哀そうな輩」と割り切りましょうや。。。
0285福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/06/17(木) 23:09:57.36ID:hEBrAEDT
閑話休題(ったく何回目だよ…)

ライオンズOBの基さんが、筑紫野市のバッセンで(少年相手ではあるが)打撃教室を
やっとられるげな。次回帰福時に見てみようかしら。。。
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/18(金) 10:45:53.23ID:J64sxV2F
>>284
スマホでも極めて見難い改行しているボケ耄碌ゴキブリww
なんでお前のチラ裏を熟読する前提になってんのwww
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/18(金) 11:49:07.82ID:DWcdnidi
西鉄の野球賭博は大阪で発生していたと週刊ベースボールが伝えている    2軍のある大阪合宿所の選手がターゲットにされたのだろう         西鉄の問題点はところが2軍ではなく1軍にあったのだからあきれる      八百長を報告してきたコーチの話を聞くや、そのコーチを2軍に幽閉してしまったのだ その男の名前は中西太 黒い霧事件のa級戦犯である
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/18(金) 12:11:14.06ID:dPIgTGPp
67年の近鉄戦だろ
翌年から西鉄が弱くなるのはショックと公開できない罪悪感
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/18(金) 14:32:22.54ID:DtYwXU45
中西太は贖罪の為球界から身を引いてもよかった 中西が球界に復帰することで野球賭博はなかったことのようにされているのも事実             
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/18(金) 21:02:07.23ID:ejcSt3If
ライオンズの定義から確認
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/18(金) 21:04:47.72ID:0QnI+SHf
ゴキブリに失礼やで
「四国の知恵遅れ」でいい
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/20(日) 17:22:18.85ID:QOd+sO35
RKBだったかな。
ライオンズ今昔物語で、西鉄時代や売却先を探していた話、黒い霧事件、太平洋時代そして、ダイエーホークスの話なんかが入ったビデオがyou tubeで流れていたが
いつの間にかなくなってしまった。

誰かあり場所知ってる人いますか。
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/20(日) 20:41:49.32ID:4RfSHL1C
ライオンズ今昔物語なのにどうしてダイエーホークスのはなしになるの?
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/20(日) 20:47:07.96ID:4RfSHL1C
ホークス今昔物語をやれや、そして南海ホークスが西鉄ライオンズをこてんぱんにやっつけた話をやっちゃれ、西鉄ライオンズなんかいてこませ!
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/23(水) 20:36:29.02ID:/wuiBxB4
CCBが歌っているのは大手門パインビルかな?
それから、レフトから三塁側にかけて、ライオンズファンが一杯なのは驚きだね。

この時期はもっとせっせと平和台に足を運んどけば良かった。
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/24(木) 10:33:26.64ID:E3KTPWsP
>>292
「福岡プロ野球今昔物語」の方がタイトル的に合ってるな。
組織的系統の違う2つの球団を扱うのであれば。
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/24(木) 21:27:47.50ID:51Bfazxe
福岡のプロ野球球団というテーマでは軸はブレてない。
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/24(木) 22:04:08.44ID:yz56WNWy
>>295
この日はこのあとハムがサヨナラ勝ち。
(古屋のサヨナラホームラン)
映像で投げてる左投手は河野かな?
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/25(金) 10:31:16.07ID:nL9vGvub
>>297
オレもその動画は見たことがあるが、ライオンズ関係ないタイトルで福岡のプロ野球史を追ったドキュメンタリーだった
西鉄3連覇よりも球団経営の裏話に焦点を当てていて、ロッテの移転も取り上げていた
坂井が「福岡のファンはプロ野球チームを育てて守る意識がない」と非難していたのが印象的
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/25(金) 13:01:24.23ID:i2nG7Kce
福岡市民は一度球団をなくす経験をして勉強になったのではないか?
一方、野球はおろかソフトボールさえなかった未開の所沢にプロ球団が来ることになったのは、
総合的に考えてよいことだった
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/25(金) 16:00:54.55ID:Y1zwLKrR
福岡のファンもセコかったんだよ。
「タダ券はないとや?」ばっかりだったからねえ。

と元西鉄ファンのタモリが回想していたのを読んだことある。
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/25(金) 16:53:25.33ID:jdRflqRd
テレビ開始ナイター中継開始で巨人ファン増えたんだよ
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/25(金) 17:00:15.12ID:jdRflqRd
巨人ならテレビでタダで見れるのにとか巨人に比べてうちの西鉄は泥臭いとか
炭坑従事者が応援していた昭和三十年代のライオンズは高度経済成長と共に地味な存在になっていった
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/25(金) 18:06:12.74ID:Y5pU6e8Y
>>295
名古屋の放送局の社名に似たバンドやな。
90年代まで存続できたとしても、福岡ドームでライブは開催できたかな。
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/25(金) 19:25:46.57ID:2NJAmXxO
今は笠浩二が熊本を拠点に活動しているけど、
筒美京平の追悼番組で杖をついて登場した時は驚いたな。
かなり痩せていたし。
0309福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/06/25(金) 20:14:38.60ID:dI3mrkb9
>>303

>野球はおろかソフトボールさえなかった未開の所沢にプロ球団が来る

ライオンズがなくなった最初のシーズンたる1979年当時、本拠地が東京23区又は政令
市になかったのは、阪神・阪急(西宮市)、近鉄(藤井寺市)、広島(広島市)とクソ(イモ畑)
の五球団。その後広島は翌80年に政令市に。阪急・近鉄は統合後に政令市の神戸へ、
新球団の楽天は政令市の仙台に。
ということで、現在本拠地が東京23区又は政令市にないのは、阪神(西宮市)とクソ(イモ
畑)の二球団のみ。然し乍ら西宮は政令市たる大阪・神戸両都市迄10kmもない事実上の
政令市規模の大都市。クソも同じ県内に大宮という、プロ野球の本拠地を構えるに少し
はマシな街があったのに、何故に態々首都圏から20kmも離れた辺鄙な処に本拠地を構
えたのか。此処にも堤の身勝手さが透けて見える。

野球はおろかソフトボールさえなかった未開のイモ畑には、BCリーグ辺りの本拠地がお似
合いであろう。
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/26(土) 06:37:50.46ID:Lvw6oQbw
相変わらず知障ジジイが飽きもせず
長駄文でスレ荒しかw

【福岡ライオンズは永遠に】スレでも
建ててそちらで存分にやって下さいな
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/26(土) 08:31:43.39ID:VlJmWJrB
>>295
昭和感あふれる歌番組w、Mステとは全然違う。
この映像から20年後、ライオンズに代わりホークスの人気が増えたり、福岡ドームでは
B’zやミスチルなど人気アーティストがライブを行うなど、野球も音楽もガラリと変わってしまったね。
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/26(土) 13:37:46.15ID:7R7/LBO8
あれ?キチガイまだいたの
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/27(日) 13:04:04.95ID:N4taBB4f
西武沿線で野球場を作るとしたら、他にどこがあっただろうか?
池袋に作れたら立地は最高だが、さすがに土地がない
飯能か秩父なら池袋から乗り換えなしで行けるから、今よりはよかったか?
0315福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/06/27(日) 20:45:05.60ID:ly7FDRGH
>>314

飯能・秩父共に人口10万未満、都心からの距離40〜60km。これを現状首都圏以外の
NPB球団本拠地エリアに当て嵌めると…

札幌圏:ニセコ、苫小牧、夕張
仙台圏:山形(市)、福島(市)、宮城県内だと登米
中京圏:津、豊橋、中津川、西だと米原や彦根となり既に圏外
関西圏:大津、和歌山、加古川、丹波篠山
広島圏:三原、津和野、南だと松山となり圏外
福岡圏:北九、久留米、伊万里

的な位置となり、やはり「BCリーグの本拠地がギリOKな場所」ばかり。直通列車が
あったとしても、其処迄長旅させられるファンって流石に可哀想だわ。

埼玉でマトモにNPB本拠地を置けるのって「大宮以南の埼京線沿線」でしょう。現に
ロッテとヤクルトのファームの本拠地はある。

纏めれば、イモ運搬電車沿線って、そもそもNPB本拠地には全くそぐわない処。
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/28(月) 12:35:57.56ID:ASCwZI3l
キチガイはド田舎者だからその圏内の中心が居住人口多いと思ってるみたいやね

ナチュラルに教養の無さが滲み出てて面白い
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/28(月) 17:48:50.27ID:nPd/469x
>>314
池袋にスタジアムが建設できたとしても、地下鉄やJRを利用する観客も
いるので、鉄道部門は良い顔はしないよ。
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/28(月) 23:23:37.24ID:kA+WJJCv
太平洋〜クラウンからの流れはさりげなく取り込んでもいる。ライオンズも含め
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/01(木) 04:37:54.69ID:4e3Rb+fd
596 :神様仏様名無し様 [↓] :2021/07/01(木) 02:02:19.28 ID:2EzZRW7O
札幌市が球団誘致してファイターズを見返したら面白いw
元々牛肉偽装とか食品メーカーにあるまじきコンプライアンス違反企業
企業イメージはそんなに良くないのに球団人気だけが先行してたからな


義明未だに西武並びにライオンズをみ○ほから取り戻す事を諦めてないっぽいなw
ライオンズは所沢に留まるべきつう立場の俺でも、これはなあ・・・・・・・・・・・・・。
実権から離れて久しい間にすっかり耄碌しとるんじゃないか?
0320福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/07/01(木) 10:43:47.76ID:QEwXxCBW
梅雨時で湿気が多い所為か、このスレでも相変わらずゴキブリが猛威を振るっているな。
6月度発生したゴキブリと思しきカキコは…

174、178、181、187、224、228、229、233、234、237
239、240、245、246、247、249、253、261、263、270
273、274、275、279、281、282、286、287、289、291
293、294、311、313、316

以上35件。この間計152件のカキコがあった故、「害虫発生率は23%」。

これら35件のゴキブリを分析してみると、以下3種類辺りに分類が可能か。

A) (福岡)ライオンズディスリ チャバネゴキブリ
181、228、229、234、237、247、249、261、273、275
287、289、293、294(以上14件)

百歩譲れば、まだ「(福岡)ライオンズのことに言及」している分丈、このスレの主旨
は多少なりとも理解しているものかと推察される。
一方、その深層心理に(次項で示す)ダ埼玉クソ西武ダイオキシンズ万っ歳〜!的な考
えが潜んでいる可能性もある。

B) ダイオキシンズマンセー チャバネゴキブリ
174、178、224、233、239(以上5件)

前項で示した「ダイオキシンズマンセー」が顕著なもの。これは明らかにこのスレの
主旨からは大きく逸脱しており、クソスレにでもカキコめば良い内容。
A) の亜種と思えるが、明らかに「害虫」である。

C) 頭壊 クロゴキブリ
187、240、245、246、253、263、270、274、279、281
282、286、291、311、313、316(以上16件)

A)は勿論、B)とてまだ「カキコの内容で勝負しよう」という意思を感じるが、この
16件のカキコは、やれ『改行がどうだの』或いは100文字以上の文章が読めない、
挙句の果ては答えに窮し短文罵詈雑言で書き捨てる、という頭壊ぶり。
これも明らかに「害虫」であろう。

「害虫駆除」の為にも、こうして偶に「ホイホイを仕掛けて」おく必要あらん。
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/01(木) 10:51:10.18ID:21+ZuAuD
あーあ、壊れちゃった
0322福岡ライオンズよ永遠なれ
垢版 |
2021/07/01(木) 10:59:56.94ID:QEwXxCBW
C) 頭壊クロゴキブリは、脳を使っていない所為か、脊髄反射的にトラップに反応し、
出て来る様である。
(↓)

>>321
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/01(木) 11:21:06.63ID:OjMqqI89
やめとけやめとけ
今更ライオンズは福岡に帰らないし、ホークスも大阪に帰らない
グチグチ言うのは時間の無駄
別のことに力注いだほうがマシだ
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/02(金) 16:10:31.87ID:is+gdd+g
基地害が自己紹介に必死で草w
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/02(金) 17:40:50.96ID:LSS100P9
>>323
わざわざ書き込みをチェックして全部自分へのレスだと被害妄想しているんだから並の人間ではないよ
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/03(土) 14:20:05.55ID:Kx7jd7+J
西鉄の前評判は散々なものだった
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/06(火) 02:51:53.40ID:4jbRoHkL
福岡SBホークスは野村day19やったらいいのに (笑)
杉浦day21 皆川day22とか

オリックスは仰木day72と西本day50のは良かった。

西武は稲尾day24次に中西day6やれよ 
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/06(火) 02:56:48.47ID:4jbRoHkL
西鉄ライオンズOB会が所沢に統一されたら不都合な事あるのかな?
不都合な事なければ

さっさと難波博多ホークスOB会
博多所沢ライオンズOB会統一しろ。
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/06(火) 10:20:20.69ID:ZMBuUJ2J
さすがに西鉄時代を知っているファンは少なくなってきたからな
九州の球団はホークスということでほぼ定着した
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/06(火) 12:47:10.28ID:u9YtG7kG
一方ホークスの場合は、
関西にも南海ファンの残党やその子供・孫がそれなりにいる。
年数の差もあってやむを得ない面もあるが、
福岡の西鉄・太平洋・クラウン残党より目立っていると思う。
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/08(木) 10:02:42.60ID:+9mo9RPD
埼玉西武の平良投手の連続イニング無失点記録が止まり、球団記録として久しぶりに田中勉投手の名を見た。田中勉投手は池永正明投手を悪に誘った…

で、昨日引退を発表した松坂大輔投手は全盛期池永投手と遜色ないスライダーを投げていたそうだが、やはり球速は池永投手よりも上だったのか?
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/08(木) 11:26:17.39ID:c4cpSjqJ
南海とソフトバンク、西鉄と西武 福岡が絡むと溝が出来てしまうのが不思議 
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/08(木) 11:37:31.53ID:c4cpSjqJ
フライヤーズファイターズob会や阪急オリックスob会を見習って欲しい
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/08(木) 15:55:33.95ID:L6nu9jf2
ロッテの場合、毎日OB会以外が長らく組織化されていなったな。
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/08(木) 17:14:52.23ID:c4cpSjqJ
西鉄と西武のob会が一体化するには「西鉄のうるさがた」が消えてくれなければ無理
南海とソフトバンクのob会が一体化するには、やはり「西鉄のうるさがた」が消えてくれなければ無理、言いにくいがあの人が居るうちは無理だと思う
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/08(木) 18:07:50.32ID:2c2J+5qS
東尾と太田卓辺りが積極的に動いてくれればなぁ。
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/09(金) 13:52:58.20ID:Q9cIO+ac
大下、中西、豊田、稲尾、仰木も鬼籍に入った今、もう古株の西鉄OBはいないのでは?
東尾、大田がまとめ役でいいでしょ
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/09(金) 13:53:52.87ID:dUkMgF6c
武末元コーチによると田中勉は親分肌の男で、池永は親を呼び捨てにする最低な男だったそうだ
鶴岡親分も池永獲得に乗り出したが態度の悪さに獲得を止めたと昔のナンバーで読んだ記憶がある
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/09(金) 14:09:33.37ID:dUkMgF6c
中西太「わしはまだ生きておる!そもそも西鉄ライオンズは知将三原脩に率いられ、昭和31年から昭和33年まで宿命のライバル水原巨人を3年連続で撃破し、史上最強の球団と呼ばれたものじゃ。ソフトバンク?西鉄の足元にも及ばん、西武?ライオンズは西鉄だけじゃ、語るのも汚らわしい、西鉄ライオンズob会にはいっていいのは」
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/09(金) 14:14:31.62ID:dUkMgF6c
「3連覇西鉄obだけじゃ、なあ稲尾、あれ、さっきまでいたのに、おーい稲尾、もっと昔話をしようや!!」
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/09(金) 18:39:10.50ID:/p7+U0lX
>>338
西鉄末期に入団した選手は福岡野球のほうに思い入れがあるんじゃない?
事あるごとに西鉄黄金期と比べられてウンザリしていたと思う
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/09(金) 22:23:49.03ID:vCMVxwAj
http://2689web.com/1976/BL/BL3.html

1976年5月4日前期3回戦 
平和台球場 太平洋17-4阪急
この1976年は前期後期共に最下位の太平洋だったが、この日は優勝した阪急相手
に鬱憤を晴らすかのような大勝
この試合は地元福岡のローカル局がテレビ中継していたと聞いた お祭り騒ぎだったろうな
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 01:17:13.64ID:3WqMYe47
>>342
覚えてるよ、仰る通り阪急相手だったし76年は前年と打って変わって散々なシーズンだったしね
TV中継は途中で終わって眠いの我慢してプロ野球ニュース始まるの楽しみに待ってた
あとその頃は毎試合のように平和台に行ってたから「行かない試合に限って…」って恨めしく思ったのも覚えてるw
76年は今年は大リーグの名監督だ!って思ってたらいつの間にか農協の爺さんみたいな人が指揮を執ってたし
ビュフォードも加藤初も居なくなって代わりに来た関本四十四は全く代わりにならなかったし
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 02:21:41.84ID:W/RHZeM8
>>342
その翌日には古賀が足立と投げ合って10回1失点完投(引き分け)をやっているし、7月3日には1安打1失点完投勝利
しかしパで唯一阪急に勝ち越していた前年の対阪急戦17勝8敗1分から8勝16敗2分は酷いね
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 06:26:08.19ID:PTfUqgma
>>338
池永が「黒い霧」で永久追放までされたのは普段の素行の評判の悪さや
態度の悪さも大きな理由だったって話があるね
10代の頃から「あの生意気さは度がすぎるのではないか」とマスコミに嫌われていたとか
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 06:42:49.41ID:XcrUQYhd
>>345
スクープしたのが読売と報知だからな。
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 08:11:35.13ID:GOC8HtJI
>>330
かなり前の出来事になるけれど、大阪ドームで近鉄×ダイエーの試合が
行われたとき、ダイエーファンの方が多かったと新聞の記事に書かれていた。
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 10:38:54.04ID:G9+BvDXN
池永の素行は確かに悪いものが多く見受けられる。
黒い霧の聞き取りでも多分タテの関係を優先して押し切るような形で
やり取りして心証を悪くしたと想像。
しかも飲酒運転で家に車を突っ込むという事故も。
全てが彼に悪い巡り合わせを。

本当に素行悪かったらあそこまで彼に人が同情したのかな?
その後の商売でもすぐ失敗したはず。
でも長年店を続けてこられた。
自己を抑制できる能力、責任感がないとできないと思う。
そこと例の入団前の親に対するエピソードがどうも微妙に合致しない

あえて想像で言うなら
競合相手の南海を引かせるためにあえて目の前でああいう態度をとったのではないか?西鉄か他の働きかけから?
あくまで想像だが。
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 11:58:33.95ID:Zyye3KXy
親分肌の田中勉と反対に素行に問題のあった池永
それでも彼に人が集まったのは「甲子園優勝投手」の看板があったから
池永のためにスナック資金を出し、経済的に支えてくれたのは池永の証言では「後援者」がいたから この人がいなければ挨拶も出来なかった池永の店はすぐに潰れていただろう
同じ八百長選手でもその後の運命が大きく違うのは「甲子園優勝投手」の看板があるか、ないかだった
残念ながら田中勉にはこの看板がなかった
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 12:16:48.75ID:msX9UAIf
店開いてからも人に頭下げる事すら出来てなかった、って言われてるだろ。
元からチンピラみたいな手合がそんな変わるわけねえっての
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 13:46:25.15ID:LMdXftdi
人の更生に手を差し伸べない人なのだな。

確かに最初は人に頭を下げる事すら知らないチンピラレベルだったかもしれない。
でも昔の名前だけで栄光だけで店が続けられるほど世の中甘くない。
しかも始めた時はまだ黒い霧の余韻が濃く残っていた。
どんだけキツイ酷い言葉を投げつけられたか。
それも因果応報という事で片づけられるかと思うが我が身になった時果たして
耐えられるかな???
そういう中で30年以上店を続けてきたという点も見てあげたほうが良いのでは?
中州での立地ですよ。身内だけの客では回していけないと思います。
先に亡くなった永射も飲食店やってたが小郡市だった。
一概に言えないが歓楽街の立地で30年店を続ける。
そこはどう見ているのでしょうか?
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 14:04:43.74ID:BPvDlZ7Q
>>338
たまに欧米人の血が入っている家庭で、
教育方針として家族間を敬称略の名前で呼ばせた親がいたけど、
それとは明らかに質が違う感じだったという事か。
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 15:16:56.60ID:c96UTB9n
南海関係の本で見た記憶がある
池永(高校生)が実父に
「靴磨いとけ!」
とか言ってるのを見てしまってこれは人としてダメだと撤退したとかなんとか
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 15:19:59.67ID:4DWbTu0/
>>349
田中は永易や佐藤公博ら共々に
他球団にヤオを撒き散らした張本人の一人だから
池永が巻き添えを喰い見せしめにされた印象を世に与えた
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 15:21:07.35ID:BPvDlZ7Q
>>351
池永追放後から西武に至るまでの主力となった東尾も、訪れた事があったみたいだ。

>>353
さすがにそれは今の感覚でもドン引きだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況