X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント434KB

タカラ プロ野球カードゲームについて語ろう 【令和 Part1】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/11(金) 03:36:36.25ID:5Q2OIG44
1978年から1998年まで発売されてた「タカラ プロ野球カードゲーム」
令和になった今でも忘れず愛し続けてるぞ!という方々、語り合いましょう
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 22:38:08.14ID:MmZVCVHo
>>86
当時はおもちゃ屋で前年度以前の売れ残り見つけた時嬉しかった
定価より安くしてくれる時もあったり
20年以上経った今はそんな売れ残り見つけるのは至難の業だろうな
たいていの売れ残りはすでにコレクターが買ってるだろうし、在庫を抱えたまま廃業した店もあるだろうし
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 21:06:42.30ID:fYf0T8gV
詳しい方が多いですね。
昭和53年ジャイアンツ柴田にそんな能力があったなんて気付きませんでした。
細かいとこまで気にしてたらもっと面白かったんでしょうね。
あの頃は王が左ピッチャーならホームラン5あって強いなくらいしか考えてませんでした。
ジャイアンツは昭和55年以外はどれも強かったと思います。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 23:20:20.80ID:8YGqSNeC
>>89
だな
だからこそ面白い面もある
走塁や送りバント等のパターンが規格化されてないから選手ごとに個性があったし、成功率で見ても56年度版以降より現実の野球に近い部分が多かったように思う
あと黎明期のヒットパターンは打率の高低があまり考慮されてなく手探りだったと思うが、ホームランに関してはある程度規格化されてたな(上限という視点でね)
王なら括弧無しで5本や6本にすれば良かったと思うが、あまり出過ぎてもいかがなものかと思ったのか控え目な設定にして、それが後年の基準でも引き継がれた感じがする
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 23:59:56.80ID:QwxBVpFz
難しいことはわかんねーけどサイコロふるのが楽しみで仕方なかったあの頃!
授業中もスコア書いた紙を友達と受け渡ししながら、サイコロは目立つから鉛筆の上を削って数字書いて転がしてた。
先生に見つかって破り捨てられて学校に持ってくるのも禁止にされた、今となってはそれも思い出だ。
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/09(金) 13:12:36.23ID:W0aBZDhl
子供にとっては宝なのにな。
古い版のはもう買えないのわかるし。
俺たちが先生なら破りはでけんよな。
別な方法で懲らしめるわw
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/09(金) 16:48:58.44ID:VA8W/7z1
今ならやり過ぎと問題にされるだろうが、タカラ野球ゲームが流行ってた頃なら全国にそんな事された子供がいるんじゃない?
俺は授業中に見てるのバレて没収で済んだけど、竹刀振り回すような先生に見つかってたら何されてたか分からんな・・・
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/09(金) 23:42:13.93ID:0gyQI+PQ
俺らにはお宝でも(タカラだけにw)センコーからしたら関係ねーもんな
うちも授業中に遊ぶ奴がいたり盗みが起きたりで禁止になった
俺も盗まれたやつ取り返すために盗ったわ、92年10本の古田
マーカーでヒットの項目塗られてたが目立たない特徴ある傷で自分のと確信した
自分の取り返しただけだから罪にはならんだろw
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/10(土) 01:13:52.45ID:TqGOTF8F
色んなエピソードを聞けて面白いな。
盗む盗まれるとかは物騒だな…
私のところはそれはなかったが、上のほうでも書かれてるみたいに1対1で対戦して負けたらカード取られた。
弱そうな88年のブリューワによく負けたんだが、あれって本当は強かったのね。
ぞろ目とそうじゃない目の出やすさの違いってのに遊んでた時は気ずかなかったなぁ。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/10(土) 11:48:36.85ID:MtaknczV
お宝なら学校なんかに持ってくんなって話なんだよな
今ならわかる
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/10(土) 15:12:43.18ID:M4W8BsJM
>>96
その通りだ
でも小さい時は考えが回らず持ち歩いちゃうんだよな
俺も小学校で机の中にしまってたタカラカード盗られて放課後に学級会開かれたんだが(結局犯人は名乗り出なかったけど)仲悪かった子から
「お前の管理が悪いから盗まれたんだろ」
って言われて、その時はグサッときたしそいつが盗ったんじゃないか?と疑ったり、仲いい子は
「そんな可哀想なこと言うなよ」
とかばってくれたが、大きくなってから振り返ると確かに大切な物なら学校に持って行かないか盗られないよう気を付けるべきだったと反省させられた
盗られるなんて概念が無かった自分にとってもいい社会勉強させてもらった…今では思い出すたびにそう思ってる
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/10(土) 21:01:40.76ID:8UUjm63d
打率がそこそこ高くてホームランも3本くらい売ってるのに、単打が5しかないカードもあったな。

せめて二塁打くらい付けろよ、と。
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/11(日) 03:18:03.55ID:BA1UPoeK
>>98
禿しく同意
俺は93年ベイスターズ石井琢朗を見て愕然とした
前の年の後半からレギュラー定着してそれなりの成績を残したのに、93年のカードには単打しかなかった…
ベーマガ社が出してる分厚い記録本で成績調べたらツーベース、スリーベース、ホームランが全部3で、どうやら4以上打ったら長打が付くらしいと分かった
けど、成績だけじゃなくて期待値も込みでカード作ってほしかったよ
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/11(日) 23:59:30.98ID:cUuORd4b
90年版までは2〜30試合しか出てなくても.250くらい打ってればヒットが9ついてる感じだったが、91年版からは打席数少ない選手は例え高打率でもヒットの最低値8にされてたね。
95年版真弓が最たる例。
代打で打点の記録打ち立ててもヒット8で長打もない。
米崎と同じ打力なんて誰が考えてもおかしいと思うだろう。
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/12(月) 04:56:52.48ID:HFFOE24+
95年阪神は、真弓の扱いはひとまず置いといて戦力的にはまだマシ
数字は総安打ー二塁打ー三塁打ー本塁打ー総長打ね

スタメン
一番セカンド・和田
14ー1ー1ー0ー17
二番ライト・亀山
12ー1ー1ー1ー18
三番サード・クールボー
12ー2ー0ー2ー20
四番ファースト・グレン
12ー2ー0ー2ー20
五番レフト・石嶺
11ー2ー0ー2ー19
六番センター・新庄
11ー2ー1ー2ー21
七番キャッチャー・関川
11ー1ー0ー0ー12
八番ショート・久慈
11ー1ー0ー0ー12

控え
内野手・八木
10ー1ー1ー1ー16
外野手・長嶋
10ー1ー0ー1ー14
捕手・木戸
8ー1ー0ー0ー9
内野手・鮎川
8ー1ー0ー0ー9
捕手・山田(以下同じ打力)内野手・真弓
外野手・南牟礼
内野手・米崎
8ー0ー0ー0ー8

新庄はクリーンナップに持ってきても良いが現実的にはこんな打順になるだろう
繋がりも長打力もまずまずで代打もそこそこが2人いるから他球団とも張り合える戦力かと思う
しかし一年経つと力がガクっと落ちる
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/12(月) 05:02:45.86ID:HFFOE24+
続いて96年版阪神スタメン
一番セカンド・和田
12ー2ー1ー0ー16
二番ショート・久慈
12ー1ー1ー0ー15
三番キャッチャー・関川
13ー2ー1ー0ー17
四番ファースト・グレン
11ー2ー0ー2ー19
五番サード・クールボー
12ー2ー0ー2ー20
六番レフト・石嶺
10ー2ー0ー1ー15
七番ライト・桧山
10ー2ー0ー1ー15
八番センター・新庄
9ー1ー1ー1ー15

控え
内野手・八木
9ー1ー0ー1ー13
内野手・星野
11ー1ー0ー0ー12
内野手・誠
8ー0ー0ー1ー11
捕手・木戸(以下同じ打力)外野手・亀山
外野手・長嶋
内野手・平尾
内野手・鮎川
外野手・高波
8ー0ー0ー0ー8

久慈と関川以外はほとんどが能力ダウン
一発を期待できるのは両助っ人だけでスタメンを組むのも一苦労
出塁率が一番高い関川をトップに持ってきて四番はクールボーにして繋がる打線にしたほうが得点の確率が上がるかも
スタメンもヤバイのに控えは使い物にならない選手が半分以上を占めてる
96年版のセで互角に戦えるのは横浜ぐらいか?
まさに暗黒時代と言える戦力の薄さだった

この一年後は同じ最下位なのに戦力アップ、暇な人いたら検証してみたら面白いと思う
0103竹中萬次郎 建設業
垢版 |
2020/10/12(月) 09:04:21.92ID:qr1+7ZNQ
あんたらすごいよ。
うまくやればみうらじゅんになれたのにw
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/12(月) 21:09:55.04ID:WwYo4WaL
みうらじゅんww
こんなのはカードの裏見たら誰でも書ける事だ、あんたでも
見なくても覚えてるなら凄いが

あの頃の阪神は毎年微妙だったな
Aクラス翌年のカードもそこまで強くなかったし
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/14(水) 16:08:56.32ID:aVmOu7IO
その清原がホームランの付いてる最後の新人カードになった
前の年もヤクルトの広沢と青島にホームランがあったりそれまでは珍しくなかったけど、立浪の年から新人はホームランはおろか長打すら無くなっちゃったね
松井くらいはホームランあってもよかったと思うけど
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/15(木) 01:29:24.86ID:+UNLhvLw
新人カードは97年版オリックスの谷佳知がヒドかったですよ。
誤植で打も足も投手と同じ能力でした。

>>102
調べてみましたよ、97年版阪神。
数字は同じく
安打目ー二塁打目ー三塁打目ー本塁打目ー塁打合計
の順です。

スタメン
[二]和田 13ー2ー1ー1ー20
[遊]久慈 12ー1ー0ー0ー13
[右]桧山 12ー2ー0ー2ー20
[一]ハイアット
     13ー2ー0ー2ー21
[左]グリーンウェル
     12ー2ー0ー2ー20
[中]新庄 11ー2ー1ー2ー21
[捕]関川 13ー2ー0ー0ー15
[三]星野 8ー1ー0ー0ー9

控え
平塚 11ー2ー0ー1ー16
平尾 8ー1ー0ー0ー9
山田 同上
長嶋 8ー0ー0ー0ー8
亀山 以下同上
高波
今岡
米崎
吉田浩

リアルっぽく桧山を四番打者にしたかったですが能力的にはハイアットが一番強かったので。
ファーストも本当は平塚にしたいですが、外野手扱いなのでルール通りにやると守備ランクDになっちゃいます…。
消去法のサードは星野でも平尾でもお好みで。

確かに96年版よりは打てる打線になってますね。
あと一人強いファーストかサードさえいればって感じです。
ピッチャーはAランクに出来るのが10勝してる藪と川尻くらいで微妙ですけど。

98年版は持ってないので分かんないです。
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/15(木) 08:32:49.90ID:7aVvDYyB
主力の誤植だけは勘弁だなw
自分で書き換えるのもイヤだし。
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/15(木) 15:20:39.08ID:/lXBBsW9
昔、大洋の屋鋪のふりがなは、やほ  だった
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/16(金) 00:58:02.55ID:zuQljeqD
「やほ」は裏面だけで表面は合ってたから変換ミスの類だろうが、同年ヤクルトの誤植にはたまげた。
キャッチャーに「芹沢優」というキャッチャーが入ってた。
暇あらば選手名簿を見てた自分でも知らない選手がいると思って顔や成績など見たら、どう考えてもその選手は「芦沢優」だった…
もはや変換ミスと言い訳出来ないレベル…まあ実績が乏しかったから製作サイドもよく知らなくて間違って覚えたんだろうが、にしても悲しい間違い。
3年後に再び収録された時は「芦」沢と記載されてた。(当たり前)
償いの気持ちがあったのか低打率で打席もあんま入ってない割にはヒットが10ついてて左相手だけだがホームランもついてた。
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/16(金) 19:09:08.70ID:JcasOaUm
キャッチャーにキャッチャーw
でもそんな誤植があったなんて知らなんだ
昭和60年版の阪神に入ってた前田ってピッチャーのホームスチールの誤植は誰かが気づいてブームになったなあ
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/17(土) 15:58:19.55ID:zPgSJZUY
>>110
表裏、あしざわ、せりざわ
のふりがなだったような
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/18(日) 13:03:28.40ID:4NXCtX15
1991年に昭和53だか54年の巨人のカードが新宿区の下落合に売ってたらしく、友達が買っててすごく羨ましかった。
やり出した頃は昔のカードがあるか、おもちゃ屋でいつも確認してたわ
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/18(日) 13:07:15.41ID:P8PcKBHQ
>>112
そうだったっけ?漢字もふりがなも全部せりざわだった記憶が。
最近カード見てないから記憶間違ってるかもだが。
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/18(日) 13:17:44.67ID:P8PcKBHQ
>>113
10年以上前の在庫を見つけたら嬉しいだろうね。
そこまで前の売れ残りに巡りあったことはないけれど、何年か前の売れ残りを見つけたら所持してても買ってた。
不人気チームと生産数の多かった巨人はちょくちょく見かけたなぁ。
お年寄りが細々とやってるような店だと発見する率が高かった。
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/19(月) 02:15:44.08ID:hEgMHl44
>>112 >>114
54年版も57年版も表裏で差異なし
54年版は振り仮名も漢字も全て せりざわ 芹沢 で間違ってる
表裏のいずれかだけ振り仮名含め名前が間違ってるのはちらほらあるが、全て間違ってるパターンはこれだけかも
ヤクルトファン以外は知らないような選手とは言えちとひどいな
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/19(月) 23:37:56.13ID:dmCEfLYS
ふりがなの間違いでしたら53年横浜大洋の斉藤巧が「巧 たくみ」になってました。
ノーヒットの成績で数合わせ的に入れられたんでしょうが、タカラの社員さんは本当の読み方を知らなかったんでしょうね。
もっと厳密に言うとカードの「斎藤」表記も間違いになると思います。
斉藤明雄もよく「斎藤」にされてましたが、あの頃の球場の表示や選手名鑑、新聞のスポーツ欄でも一定してなかった印象です。
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/20(火) 23:15:37.56ID:QXyc9Xqu
詳しい人が多いな
印刷ミスはいつかの田尾の2ー6だっけな?ヒットの文字にサイコロの6が入ってなんじゃこりゃーって思ったのが印象に残ってる
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/21(水) 02:56:30.02ID:+0KDBxnZ
打撃結果で、守備位置じゃなくて単に内野ゴロってなってた選手がいたと思うが、誰だったか思い出せない。
小生の小学校高学年くらいの記憶だから昭和56とか57年あたりと思うんだが。
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/21(水) 13:22:08.89ID:s5Zkm2yr
田尾は10本のやつだよね
2遊間だか3遊間どっちかのヒットのツがサイコロの6にされててびっくりこいたよ
長崎と首位打者争いした後のだから58年版かな
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/22(木) 21:13:51.54ID:a7lNkzOU
>>119
その内野ゴロの選手は56年横浜大洋の竹之内徹です。
4―4がそうなってました。
横浜大洋のファン以外は知らないような選手だと思います。
内野安打って可能性も無くはないですけど、55年の成績はプロ初ヒットの1本だけで、56年のカードにはヒットが8あるので、サードゴロとかの間違いでしょうね。

>>120
長崎啓二が首位打者になったのが57年なので合ってます。
58年は長崎も中日の田尾も同じヒットの数なのに田尾のほうが打てるって声がありましたね。
長打は田尾のほうがありましたけど、ヒットの出やすさは同じでした。
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/22(木) 23:53:59.32ID:/4ycchTR
ん?
昭和58年のは田尾が10安打で長崎が9安打、田尾のほうが強いんじゃないの?
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/23(金) 14:16:01.51ID:minqsbCd
ヒットの数え方、そんなに難しいかい?

サイコロを2つ振った時に出る目は、6×6で36通りある。
@@は、2つのサイコロが両方とも@になる必要があるから出る確率は36分の1。
@Aは、サイコロ2つ振って@とAが出るパターンもあればAと@が出るパターンもあり、確率は@@の2倍で36分の2となる。

そのことを理解出来れば確率を簡単に出せる。
それでも難しいなら、ゾロ目を1でゾロ目以外を2で計算すれば良い。
その式で58年版の田尾と長崎のヒットを数えたら、両方とも14であることがわかる。

印刷されてるヒットの数をそのまま見て9本とか10本とか言うのは、ある程度の目安にはなっても正確な強さは表せない。
実際にあった例で言えば、54年版前後で見られたゾロ目にヒットが6本ある打者と、ゾロ目以外にヒットが6本ある91年版大洋のレイノルズとでは、見た感じが同じ6本でもヒットの出る確率は2倍、36分の6も違う。
打率に直せば1割6分7厘と3割3分3厘で、強さがいかに違うか考えなくてもわかるよね。
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/23(金) 21:14:10.58ID:Cj9nzBiB
数え方問題は令和時代になっても存在するのか
確かにオークションやフリマサイトでも売り手買い手問わず「〇本打者・〇本バッター」って書き方してる人を見かける
あくまで見た目の話しと分かって書いてるんなら結構だが多分違うよな
正確に数えたほうがより面白さを感じられると思うが、なぜそうしようとしないのか分からぬ
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/24(土) 00:43:36.96ID:xBeR06cn
確率に気付かず死んでいく可哀想な人達はそっとしといてやれよ
当人達は狭い世界の中でそれなりに楽しんでるんだろうし
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/24(土) 19:45:40.10ID:fPIjJqqE
中古のタカラカード買うと、ヒット数を印刷の数だけ書き込んでるのもあれば実数で書き込んでるのもある
この違いは地域とか学校によったんだろうか?
私の所は実数で数えてたけど、先輩達がしてたから倣っただけで確率がどうとか深くは考えてなかった
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/25(日) 01:42:16.72ID:uO+y7PZl
高校生の時に知ってハマりましたが、36分の14とかで数えてました。
年齢を重ねて色んな角度から物事を見れるようになってたと思うので、小さい時に遊び始めてたらもしかしたら見たまんまの本数で数えてたかもしれないですね。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/25(日) 22:42:00.15ID:8uiYNw2v
このスレのお陰で
若すぎてなんだかわからなかった事が
リアルに感じてしまうこの頃さ
BY 佐野元春
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/25(日) 23:28:03.29ID:lf6pgGq5
はい、ヒット数そのまま数えてそのまま大きくなったお馬鹿ちゃんです☆
9本が一流バッターで10本になったら神って信じて疑わなかった
思い返せば3割のディアズがなんで7本とか8本なんだってキレてたよ
中学に進んで友達ともいつの間にか遊ばなくなったけど、やり続けてたら本当の数え方に気付いてたのかな
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/26(月) 12:21:07.21ID:ZWEqi9qg
>>130
統計を取れば貴方みたいな認識だった少年が
66.7%くらいになると思うの。
周囲にやってる子が多ければ気付けたかなあ。
一見して7安打以下のカード、投げてしまったなーw
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/26(月) 19:11:30.60ID:LK92lRrI
>>131
そう、そのまま数えてた少年達が絶対多いよね
小学校では男子の半分以上やってたと思うけど、誰一人本当の数え方に気付いてなかったなー
先生が算数の授業で教えてくれりゃあ良かったのに
でもこうやって中年になってからでも本当の数え方知れて良かったと思おうかな
カード探して強さを調べ直したくなった
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/26(月) 20:46:02.31ID:F/WmJIGx
バカしかいないのかこのスレは
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/26(月) 21:49:18.52ID:z/GCoEC3
社会人になってから、昔タカラカードで遊んでたって人とたまに出会うが、正確な数え方を知らない人って意外と多い。
説明したら理解してくれる人が大半だが、それでもピンときてない人はどんな頭してるんだって思ってしまう。
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/27(火) 06:20:04.53ID:GrI33jmh
アホどもが色々書いとるが、サイコロについて絶対小学校低学年で習ってるってw
2個振るなら全部で6×6で36通りの結果が出るとか、掛け算の授業のついでに触れとるよ
授業聞かないで遊びにのみ熱中してた連中だけが出目の数え方間違ってるだけww
前にどっかのサイトで「ミヤーンは21の目のうち12がヒットだから5割を超える打率」的なこと書かれてるの見て吹いたわwww
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/27(火) 09:01:36.14ID:/v83LiI2
いやサイコロどうたらじゃなく
「これはゾロ目だ、確率半分や」とか
そうそう子供が気づかないってw
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/27(火) 10:54:33.99ID:zSPMKfuv
実際にサイコロ2個転がすんだから気付きそうなものだけどなぁ
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/27(火) 11:51:15.27ID:82dKw69s
スチール欄やバント欄で「7セーフ」と「8セーフ」どちらの出目が成功率高いか何も考えてなかったのかお前らは
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/27(火) 14:02:58.49ID:qhHbgF9O
応用問題が苦手な人が、普通のかけ算わり算ができてもサイコロ2個の出目確率は解らないと言うのかもしれないですね。
すっごく簡単なお話しなのに、変に難しく考えてるんじゃないでしょうか。
そもそもそんな難しい事なら、メーカーが説明書に明記してたと思います。。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/27(火) 22:44:50.32ID:VDKmSBSA
謎のマウント連発w
子供時分数回遊んだだけで、その時の述懐なのに…
きっと大きくなっても知的にやっておられたんだろ。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/28(水) 13:34:46.13ID:86FBg5kr
マトリックスの表書いてヒットのところを丸でも書けばわかるな。
確率は小3くらいでやればわかるようになるのかな。

ヒットの目の言い方が、地域というか世代?でそれぞれだな。
1-1がホームランチャンス?みたいになってさらに複雑になつたよな
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/28(水) 16:47:58.73ID:QN0IZv8p
タカラ野球ゲームの対象年齢って9歳以上だったっけ?
つまり、9歳以上ならばサイコロの目の出る確率は理解出来るだろうってメーカーの判断だという事。
例え小学生の時に確率習ってないか理解出来てないとしても中学校、遅くとも高校で必ず確率を習う。
ここのスレやオク等でタカラ野球ゲームに関わってて未だに確率を理解出来てない人はヤバいと思うぞ。
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/28(水) 18:36:50.80ID:43N31qps
>>142
ヒットの目は、私や周りはそのまま「ヒット目」って呼んでた
スポーツカードマガジンのタカラ特集では「ヒットパターン」って言葉で紹介されてたな
いずれにせよ正しく数えられてたら良しだ
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/28(水) 20:58:47.98ID:K4ofhfJD
広島ギャレット2-6ホームラン
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/29(木) 02:26:46.60ID:eDPvZdlL
>>138
大洋のタカラカードを紹介してるサイトが結構前からあるけど、昭和60年の項目に
『盗塁成功率50%を誇る高木豊、屋敷要』
とあるが、この2人は成功率61.1%で、50%は加藤博一や村岡なのにね
セカンドスチール項に数字が6つあるから、出目合計の最大値12の半分で6ってことなのか?
2〜12を単純に並べても11だからそもそも間違ってるんだが…
それはまだ推測出来るとして、62年版の項目には
『ホームラン出現率1/8の選手がいなくなってしまいました』
と書いてて意味不明
その数値を超えるホームラン率を誇るカードは、1個上で書かれてるギャレットなど5/36が数枚あるだけでそもそも大洋には存在しない
ホームランが3ついてる選手がいなくなったと言いたいのかもしれないが、見た目で数えても3/21で約分すると1/7だし、どうやったら1/8というのが出てくるんだ…
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/29(木) 12:27:40.10ID:vL1DVb/i
>>141
ずっとやっとれ
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/29(木) 19:21:11.85ID:9ePM7bLO
>>142
1ー1ホームランチャンスは読解力のない奴と遊んだ時に揉めたよ
あれは打撃の目で1ー1が出た時に、もう一度サイコロを振ってゾロ目が出たらホームラン、ゾロ目以外が出たら1ー1の結果どおり(アウト)ってルールなのに、
説明書の「他(ゾロ目以外)の目の時は打撃パターンどおり」ってのを振り直しの出目のことだって言い張る奴がいてね
1/216の確率でアウトがホームランに覆るだけでもラッキーなのに、そんな都合のいい打ち直しがあるかって話だが

>>138 >>146
Web上のどこかで、97年のグリーンウェルの足が速いと書いてる人がいた
セカンドスチールの項目が新庄や久慈は4・6・7・10・12セーフで、グリーンウェルは3・4・7・11・12セーフとどちらも数字が5つ並んでて、確率が分からない人の目には一緒に見えるのかね
サードスチールの並んでる数字はグリーンウェルが1つ多いから、それで俊足だと思ってたりして
セカンド・サードスチールどっちも新庄達が4/36速いんだがな
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/30(金) 09:31:28.04ID:qFmVV7x4
いま、朝一の番組で、山崎育三郎が、タカラプロ野球カード集めしてるそうで、きちんとカード入れいれてたぞ。

90年のトニーバナザードとかたくさん持ってた。すごいや。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/30(金) 13:05:55.10ID:PtweTK4N
>>149
kwsk
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/30(金) 13:22:00.79ID:iM3pyccj
NHK総合を常に実況し続けるスレ 176980 国会中継
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1604016264/191

191公共放送名無しさん2020/10/30(金) 09:31:26.37ID:6uIJ53kz
http://a.kota2.net/2010300931007338.jpg
http://a.kota2.net/2010300931021688.jpg
http://a.kota2.net/2010300931036464.jpg
http://a.kota2.net/2010300931050632.jpg
http://a.kota2.net/2010300931070568.jpg
http://a.kota2.net/2010300931084670.jpg
http://a.kota2.net/2010300931099038.jpg
http://a.kota2.net/2010300931164922.jpg
http://a.kota2.net/2010300931178673.jpg
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/30(金) 13:55:47.29ID:HqBfEx5e
朝ドラ出てる人ですよね?
若そうですがタカラ野球カードで遊んでたんですね。
視聴者が主婦層中心の番組だと思うので、次はぜひ若者が見るような番組で話題にして広めてほしいです!
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/31(土) 02:03:39.68ID:QzMKovny
番組を考えたらあまりマニアックな話しはしてないだろうけど、画像を見る限りはそこそこ時間使って紹介してる感じだね
バナザードの隣で裏返ってるのは山之内かなw
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/31(土) 17:18:55.85ID:iiX6FK93
博多華丸大吉が司会やってるからバナザードなんか食いついたんじゃね?
彼らも世代的にタカラの野球カードで遊んでた可能性十分あるな
再放送はよ
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/01(日) 08:07:43.55ID:Z79HZz+h
>>151
使用感がかなりありそうに見える。
それだけ熱中してた証しだろう。
今でも大切にしてる所がタカラファンとしては嬉しい。
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/02(月) 00:55:29.35ID:vqW256eQ
世の中に平穏が戻ったらタカラカードの大会でも開いてもらいたい
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/02(月) 10:36:42.99ID:YlJxtD4Q
そんなのがあったら参加したい
ヒットの出やすい選手を並べて挑みたいな
55ミヤーン
95イチロー
54山本浩二
54王
56マニエル
54掛布
54高木嘉一
92古田
57石毛
こんなんでどうだろう
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/03(火) 13:59:24.71ID:XtWHsm3f
俺はオール阪神で挑みたいわ
1番ライト真弓(昭和61年)
2番センター加藤(昭和56年)
3番ファーストバース(昭和62年)
4番キャッチャー田淵(昭和53年)
5番サード掛布(昭和55年)
6番セカンド岡田(昭和61年)
7番レフトジョンストン(昭和57年)
8番ショート八木(91年)
9番ピッチャー小林(昭和55年)
田淵の4番は自分の好み、他は打力重視
よってセンターラインの守備力がヤバイww
キャッチャー(田淵の守備C)には、パスボールしまくりでもゲームでは守備Aの昭和55年若菜、ショート(八木だと守備Cが妥当か?)も藤田平や平田、センター(加藤の守備B)も北村や新庄をバックアップに置いとこう
ジョンストンはこんなラインナップに入れる格じゃないが、3塁打が2つあってタカラでは強いから採用
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/03(火) 20:27:00.01ID:NrJ2HVJm
このカードゲームの愛好者って年寄りがほとんどだろうから、ネットで仲間集うとかもあんましてないだろうし、大会催すなんて非現実的じゃねえかな
山崎育三郎がテレビやSNSでとことんアピールしてくれれば違ってくるかもだが
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/03(火) 22:55:09.24ID:kGqLrwXY
ここの板も年齢層高いんでしょうね。
日に数件しか書き込みないですし、見てる人もどれだけいるんでしょう…
でも大会案おもしろいですね。
私も乗っかってオーダー書きます。

9イチロー・95
6野村・96
3バース・62
7山本浩二・56
4落合・61
Dマニエル・56
5掛布・55
8秋山・89
2古田・93

勝手に外国人枠2人にしましたけど、関係ないならギャレット・54など使いたいです。
色んな人の最強オーダー聞きたいですね。
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/04(水) 09:07:01.70ID:L/UQP/ex
此のゲームを女子に流行らせる事を考えてほしいね。
渋谷や原宿でPRしてマスコミも巻き込んでさ。
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/04(水) 15:28:34.89ID:JjJby3gH
カープ女子みたいな野球ファン女子は結構いるんだろうけど、このゲームは野球のルールを知らないと楽しめないからなぁ
女子に流行らすのは難しいんでないかい?
学生時代の記憶を辿っても女子で遊んでるのは一人もいなかった
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/04(水) 22:49:02.33ID:MCohZuz3
野球ファンを自称することが可愛いと思ってる連中やからね
強いからカープ女子ってアピってたような娘は自然に消えてくだろな
オッサンしか野球場に居なかった時代に足を運んでた女性の中には本当の野球好きが居たかもしれんが
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/05(木) 04:02:34.80ID:jk0CNP13
>>165
賢者乙
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/05(木) 07:21:50.95ID:hgaAusAg
しきるの好きじゃないが、打撃は、

36-〇〇 本塁打の出目〇 長打はどれくらいか

で比較したいね。

みんな時期と場所でバラバラみたいやから
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/05(木) 16:53:23.00ID:8CqfrXLK
賢いかバカかって話しじゃなくて、単純に分母を36で考えないと強さが分からない、それだけなんだよね
「ヒット目が14とか何言ってるか分かんねーよ、10安打でいいだろ」
って思ってる人がいるなら、むずかしく考えないで
・ゾロ目の項目を1
・ゾロ目以外の項目を2
として数えてもらいたい
何もむずかしくないし、簡単に数えられると思う
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/05(木) 18:02:27.87ID:mOzjRrlp
わかったからって賢い訳ではないけど、
その簡単な理屈が大人になってもわからなかったんだから、やはりそいつはバカという話になる
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/05(木) 22:31:55.65ID:V+VEitMp
何度かプレイしてつぶさに出目見てたら気づくし
気の利いた奴がいて指摘してくれたら子供でも
一発でわかる。言われてワカラン人っているんか。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/06(金) 13:32:13.12ID:yalTHFHW
私は最初、確率をはっきり理解してなかったけど、2ー6ホームランなんかよく出るなって感じて、そういやゾロ目じゃないなとなんとなく違いがあると思ってた
算数の授業でも確率習ってサイコロ2つで36通りの目があるとはっきり分かってから、だから同じような成績でも本数に違いが出るのかと理解してスッキリした
最初から確率分かってなくても私みたいにみんな気付いていくもんだと思ってたけど
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/06(金) 14:47:08.15ID:oUIOnh/y
サイコロAの目6×サイコロBの目6の36マスの表書けばわかるやろ
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/06(金) 15:54:18.26ID:Wb0yzJwU
>>172
他の人が既に書いてるようなこと繰り返さなくてもいいから
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/06(金) 23:10:17.21ID:kH1RuZa4
そろそろ此のゲームの現状と今後について
建設的かつ実効的な話をしようではあ〜りませんか。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/07(土) 00:48:17.74ID:hlNimBoD
そうよね。
ただ一人(?)どんな意見も(特にサイコロ出目確率を分かってない人に対して)否定に走りたい人がいるみたいだから困っちゃうね。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/07(土) 16:11:53.57ID:1X3emL4L
アプリ版、出んかな
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/07(土) 20:47:16.52ID:A7m3V41T
>>178
プログラミングが得意な人なら出来るんだろうね
そういう人でタカラ野球カード好きな人はいないもんかね?
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 14:09:23.62ID:2hR+8Wrg
>>180
タカラトミーがやってくれるならガチャゲーでも歓迎する。
でも案が出されたり検討されたりって事は無いんだろうな。
よって個人や同好会のようなもので作る以外ない。
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 19:24:01.95ID:tcNp68Dq
ヒット目が今までで一番多い選手って誰なのかな?
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 09:15:46.80ID:ZnfdFkHh
1,500円くらいしても好きな奴は余裕で買う。
球場売店とか球団サイトとか拠点絞ってロスを抑えればいい。
ランダムに入ってるトレーディングカードなんかより
話が早いんだし。ビール2杯で1,400円より遥かにいい。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 13:05:54.79ID:99CPIRfU
>>183
再販を熱望されてるんだね
タカラトミー社には要望出してる?
熱烈なファンがいると販売元にアピールしまくらないとね
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 19:17:14.47ID:mKyMNvWI
>>184
そうでもない。
単にマニアックな話したいだけw
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 23:50:13.39ID:9c0weiLg
以前バンダイが野球のオンラインカードゲーム出してたけど、1枚当たり100円っつーボッタ価格だった
もしそれを参考にされたら1球団3000円か
なんでもいいから一度でも再販してもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況