X



野球選手・野球界をドリフのメンバーで例えると?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 16:17:48.72ID:K4yqVuqX
志村けん→新庄剛志
加藤茶→亀山努
いかりや長介→中村負広
高木ブー→湯舟敏郎
仲本工事→久慈照嘉

コロナウイルス→野村克也
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/19(火) 04:19:43.06ID:usdpigA7
白鵬→落合博満(孤高の絶対王者)
日馬富士→掛布雅之(小柄で怪我は多いが勢いに乗ると凄い&飲んだらやらかす)
鶴竜→秋山幸二(オールマイティだが地味)
稀勢の里→原辰徳(人気はあるが勝負弱い)
逸ノ城→清原和博(素質は凄いが努力不足)
照ノ富士→吉村禎章(怪我に泣く)
豪栄道→石毛宏典
栃煌山→広沢克己
高安→池山隆寛
栃ノ心→石井浩郎
貴景勝→前田智徳
朝乃山→江藤智
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/31(日) 15:58:55.12ID:qkxC1LiF
孤高の絶対王者ならイチローだ。
オチごときがなんだよw
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/31(日) 20:10:29.08ID:uNa/oqhE
>>5
おもしろいw

豪栄道→石毛宏典 以下のコメント希望w
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/31(日) 20:51:08.33ID:dHCBGQn7
>>1
それならコロナは藤田平じゃないんか
例えとしてどうかとは思うがw
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/01(月) 11:27:48.51ID:Yag2hndP
スパイ野球はコロナより悪いからね
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/01(月) 12:12:41.02ID:jsbFI/eA
>>5
北の湖、千代の富士、北尾、貴乃花、朝青龍は?
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/02(火) 00:55:31.68ID:Jg2F1axu
清原和博(素質は凄いが努力不足)

ならば、キヨこそ北尾。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/02(火) 08:28:29.42ID:0Y5UIFLv
北の湖=江川
憎まれた(憎まれる事情は違うが)

貴乃花=榎本喜八か桑田
変人

朝青龍=新庄
ヤンチャ
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/02(火) 09:14:05.28ID:nJNUHS/3
>>13
朝青龍=ガルベス やんちゃ
こっちだと思う。

新庄はピュアで邪道なことはしない。
選手仲間で飲みに行っても「人の悪口言うのやめようよー」と言うぐらいのいいやつ。
朝青龍もガルベスもいいやつなんだけどさ。
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/02(火) 10:51:38.84ID:AS9xnD8z
>>5
俺的にちょっと改変してみたw

北天佑→清原和博
豪栄道→大島康徳
北勝海→石毛宏典
栃乃和歌→広沢克己
琴風→前田智徳
大乃国→江藤智

貴景勝→篠塚和典(見込み)
朝乃山→山本浩二(希望)

栃煌山はちょっと浮かばなかった。
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/03(水) 06:10:42.55ID:/DjpSVfk
横綱と巨人選手編(該当者なし、ダブりあり)

大鵬→王貞治(圧倒的実績、人気は超がつくほどではない)
柏戸→長嶋茂雄(記録より記憶、ファンに愛された)
北の富士→原辰徳(華やかな雰囲気、女性人気)
玉の海→吉村禎章(これからという時に夭折)
琴桜→
輪島→清原和博(夜の帝王、型破り)
北の湖→松井秀喜(圧倒的な馬力、パワー)
若乃花2→高橋由伸(スター性、前半は良かったが…)
三重ノ海→
千代の富士→クロマティ(瞬発力、締まった身体)
隆の里→
双羽黒→清原和博(素質フルにいかせず、廃業引退後転落)
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/03(水) 08:30:28.43ID:ejN/cdtP
>照ノ富士→吉村禎章(怪我に泣く)

照はそれでも大関まで行ったからなあ…騏乃嵐が適当か
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/03(水) 09:16:39.31ID:0VGuOnmo
先代貴ノ花→落合博満(ヨメさんがでしゃばり)
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/03(水) 10:27:52.21ID:/DjpSVfk
白鵬→カブレラ(エルボーとステロイド)
日馬富士→ローズ(暴行事件と退場記録
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/03(水) 14:10:13.08ID:/DjpSVfk
>>18
田淵と浩二の力関係は、若乃花2と隆の里のそれと似ていなくもない
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/04(木) 10:15:53.24ID:fMUcdeH1
>>18
俺は山本浩二≒千代の富士だね。
大選手、大力士にしては覚醒した年齢がやや遅め。
30歳過ぎてからの息の長い活躍も共通点。
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/04(木) 11:24:33.85ID:dzjnaIu2
晩成型という共通点はあるが、ウルフは一時的とは言え、相撲に興味ない者でも知れ渡るほどの大人気フィーバーを起こした。
アイドル的熱狂で、その点は原辰徳似。

浩二は優等生的で、アイドル風ではなかった。
掛布、原、清原…など、その後台頭してきた「その時、球界No.1のスタープレイヤー」に比すると地味で、話題性に乏しかった。
そのあたりも隆の里に近い。
002422
垢版 |
2020/06/04(木) 14:41:09.20ID:fMUcdeH1
>>23
俺的定義は

横綱:チームの最強クラスの打者
大関:上記の少し下の5番クラス
関脇以下:上記以外のレギュラー

なんだよね。

これで隆の里を野球選手に例えると、
長い脇役のレギュラー時代を経て30歳前後で突然覚醒して4番を張るも
短命で終わるという感じになる。

4番張るような選手はだいたい若い時分から能力を発揮するケースがほとんどだろうから
隆の里みたいな野球選手はいないか。
まあ、隆の里は糖尿という出世を阻む明確な原因があったわけだけど。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/05(金) 22:38:52.13ID:yxKy+lMb
タイトルとかけ離れ、力士に喩えるスレッドに・・・
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/10(水) 03:44:42.17ID:pnGcJFQe
小久保→若乃花(虎上)
松中→貴乃花
井口→貴ノ浪
城島→貴闘力
秋山→安芸乃島

マルティネス→小錦
カブレラ→曙
ローズ→武蔵丸
バレンティン→朝青龍
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/10(水) 07:42:31.58ID:QEC9aPnM
浩二が登場するメインな野球漫画ってあった?
当時は野球漫画がゾロゾロ、その中にはプロを題材にしたものも多かった。

「侍ジャイアンツ」での鯉は、衣笠ばかり登場。
当時は、衣笠>>浩二で、カープの顔といえば衣笠だから、これは妥当か。

広島初優勝以降が舞台の「新・巨人の星」では、カープがほとんど無視されてる・・
(アニメは知らんけど)

架空のセ・リーグ球団メッツのことを描いた「野球狂の詩」。
衣笠は登場しても、浩二は描かれてなかったはず。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/11(木) 02:11:55.58ID:sli4MEvz
>>27
外人は完璧。

ダイエーメンバーはどうだろう?
秋山安芸之島どうもね、、
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/11(木) 21:17:36.04ID:+Um9OanG
>>21
上手すぎる喩え
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/12(金) 00:03:18.65ID:4EuGNz9v
>>27
武蔵丸はローズというよりラミレスっぽいな。
関取昇進から横綱昇進後の休場まで負け越しなしの武蔵丸の安定感は、現役最終年以外は毎年そこそこの成績を残していたラミレスと重なる。
どちらも安定感はすごいが、飛び抜けて最強だった時期はない。
トラブルとは無縁の陽キャなのもそれっぽい。

ついでに少し時期はズレるが、小錦はブライアントのイメージ。規格外のパワーで日本人の度肝を抜いたのも、弱点があるのも似てる。
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/13(土) 10:48:38.98ID:M7vMaPG6
落合と千代の富士は覚醒直前から全盛期への移行の過程がほぼ同時期

昭和54年 落合 一軍と二軍を行ったり来たり
     千代の富士 幕内上位と下位、十両を行ったり来たり
55年 落合 後期からブレークして15ホーマー、期待の若手1番手
   千代の富士 後半から三役定着、大関候補1番手
56年 落合 初の首位打者
   千代の富士 初優勝、大関昇進、横綱昇進、ウルフフィーバー
57年 落合 初の三冠王もレベル低い
   千代の富士 初の三連覇もやや物足りぬ勝ち星
58年 落合 首位打者だがやや影が薄い
   千代の富士 2回の優勝も隆の里の影にやや隠れる
59年 落合 無冠王 ブーマーに栄光をさらわれる
   千代の富士 秋場所まで優勝なし、小錦に完敗
60年 落合 文句なしの三冠王
   千代の富士 年間4回の優勝、80勝と文句なし
61年 落合 2年連続三冠王、若手の秋山に完勝
   千代の富士 優勝5回、新横綱双羽黒に実力の差を
62年 落合 中日移籍、慣れぬセで成績ダウン
   千代の富士 優勝3回も春、夏は衰え見せる
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/13(土) 12:20:39.35ID:M7vMaPG6
後継者と目されていた男(清原、双羽黒)が後に転落していったところも
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/13(土) 14:55:06.43ID:3314ZrQs
カミさんはだいぶ違う
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/13(土) 15:14:22.96ID:wKTKtNMe
イチローと貴乃花も2001年頃までは似てるかもなw

1992 鈴木一朗プロ入り、貴花田は初優勝。
1994 鈴木一朗改めイチロー大ブレイク、貴ノ花改めは貴乃花は連続全勝優勝で横綱昇進を確実に。
1995〜1996 人気と実力ともに全盛期。
2001 イチローMLBで旋風、貴乃花は満身創痍の逆転優勝。
〜中略〜
2019 イチロー引退、貴乃花は相撲協会退職。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/13(土) 22:28:37.88ID:DsZbUUdp
>1995〜1996 人気と実力ともに全盛期

貴乃花の人気はとっくに下火。
ヤツが人気あったのは、91年〜93年。
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 02:25:24.02ID:OTJcDIj4
>>38
ちょっとそれは細かすぎる
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 06:11:30.77ID:DmB6iq4e
落合と千代の富士の子息がともにタレントかつ昭和62年生まれ
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 06:55:32.90ID:Ai3x0oUk
>>39
は??
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 07:53:27.90ID:DmB6iq4e
確かに貴乃花の人気が凄かったのは、平幕上位〜三役にあった91年、92年頃の
貴花田時代だね。
特に千代の富士を引退に追い込み、小結にあって大勝ちした直後の91年夏頃の
人気は半端なかった。エロ雑誌(ANAN)の表紙にもなったほど
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 08:15:31.08ID:GBVQxvT5
力量のほうも96年がピークで99年のうちには弱っていた。
「感動した!」の2001年は壊れてしまう。

その2001年からイチローがマリナーズ、
つまり両者の全盛期は全く被っていない。
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 08:21:08.63ID:GBVQxvT5
力量のほうも96年がピークで、99年のうちには弱っていた。
「感動した!」の2001年には壊れてしまう。

その2001年からイチローがマリナーズ、
つまり両者の全盛期は全く被っていない。
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 08:56:09.74ID:E0UHEe+A
>>35
んで保志や発彦などのノーマークな後輩が案外結果を出す
北勝は隠岐や大輝育てたし発彦は暗黒時代脱出
んでオチもウルフも前半指導者は優勝しまくりだったりチヨス育てたりしていたけど後半は…
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 12:30:30.57ID:OTJcDIj4
志村けん 新庄剛志
実力も人気も一級品。魅せ方を研究して努力してよく心得ている。
プライベートは豪快だと見せて、地味さもあり、謎めいている部分も多い。
いい奴。
本業以外ではとくに地味で、本業以外の露出が非常に少ない。
コント、野球が人生そのもの。


加藤茶 長嶋茂雄
天才肌。天然。いいものはいい、と心から認める。それが志村であり、松井であり、また、スター集団を加藤、長嶋だからこそ束ねることもできてしまう。
晩年は病気で苦しむが幸せな人生は送れている。


仲本工事 秋山幸二
実力者だが地味。スポーツ万能。
でも、なくてはならない存在で、この人がいるからバランスがとれている。


高木ブー 野村克也
語れば語るほど味が出る。長生き。
陰と陽でいうなら陰の人だと思われているし、自分でもそのように語るが、相当深くものごとを考える人。


いかりや長介 王貞治
常識人を装う非常識人だが、基本、常識人。超人。
選手としても監督としても、そしてその後も大成。
コメディアンとしても俳優としても大成。
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 12:47:06.69ID:ogecnnmi
>>46
めちゃくちゃすぎ
なんでM−1R−1思い出優勝レベルの新庄がこんなかに?
落合や星野やピーコや福本やキヌや掛布とかはどうなのさ
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 14:00:31.38ID:OTJcDIj4
>>47
たしかにw
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 14:02:03.84ID:OTJcDIj4
志村けん 篠塚

これでどうでしょう?
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 14:07:10.29ID:OTJcDIj4
志村けん 篠塚利夫(和典)

志村けんにしかできないコントがある。
篠塚にしか打てないヒットがある。
女好き。
長嶋門下生としてはほぼ一番の若手。
ドリフの中では最も若い。
競馬 車庫飛ばし。
口下手だけと、芸は華麗。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/14(日) 14:40:46.90ID:/g+SvY/W
新庄剛志の人気なんて野茂にすら及ばない
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/27(土) 15:15:22.14ID:0CNWySaT
清原 高卒1年目61年の3割、30ホーマー その後も強打者として君臨するが、
ノンタイトル、歴代強打者と比して抜群とは言えずいわば「大関」止まり

小錦 入門僅か2年で優勝あと1歩まで行った59年秋場所
その後も強さは発揮するが横綱までは掴みとれず大関止まり

あるいはノンタイトルなのに、マスコミや世間にちやほやされ「球界の横綱」扱いされ、
やがて転落していった様は優勝0回で横綱になり、自分を見失い転落した
双羽黒にも被る
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/28(日) 00:43:53.22ID:c5VKL8dF
今思えば小錦とかすげえよな。
披露宴が全国生中継しかもゴールデンだぜ。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/28(日) 09:46:54.49ID:iDSanOEb
引き物が新地の堂島川沿いにある黒に金色の自社ビル持った輪島塗の卸で3万する夫婦椀と箸セットやで
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/28(日) 16:09:09.20ID:XklJePcR
いかりや長介→川上哲治
加藤茶→長嶋茂雄
志村けん→王貞治
仲本工事→柴田勲
高樹ブー→堀内恒夫
荒井注→金田正一
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況