X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント387KB

南海ホークス20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 20:47:03.66ID:WfwfoEWI
鶴岡親分率いる栄光の時代からどん底の低迷期、そして杉浦監督時代の涙の身売りまで
南海ホークスのことなら何でも語ろう!

福岡ダイエーホークス・福岡ソフトバンクホークスの話題はご法度。
あくまでも南海ホークスを語るスレです。

【前スレ】
南海ホークス19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1579781561/
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 16:06:33.56ID:gJUKE+Qw
>>199
あれは今岡にもコミュニケーション他で問題があったからな。
指導者になった今は野村を許さないままとしても言われた事の何割かは理解してるだろな
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 17:20:33.10ID:HmFkdURP
>>202
逝去時の今岡のコメントを見ると、さほど否定的ではなさそうな。

「教えてもらったことは今後、指導者として活かしていきたい」

ロッテの今岡真訪2軍監督は11日、阪神時代に監督だった野村克也氏の死去を惜しんだ。
球団を通じて、「突然の訃報にとても驚いています。現役時代に野球の事を色々と勉強させていただきました。教えてもらったことは今後、指導者として活かしていきたいと思っています。心からご冥福をお祈り申し上げます」とコメントした。

今岡2軍監督は96年ドラフト1位で阪神入り。99年から3年間阪神監督を務めた野村さんのもとでプレーした。

https://full-count.jp/2020/02/11/post686571/
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:12.26ID:qv52FkEJ
末期の大阪球場ならガラガラだったしコロナがあっても問題なくやれたんじゃないかw
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 17:57:00.45ID:QOUS5EG1
野村は今岡をマスゴミを使ってイジメみたい陰湿な叩き方してたから気に入らんな
そのわりに新庄はあまあまで好きなようにやらせてたし
自分は鶴岡の依怙贔屓の犠牲者だと散々批判してたくせに
自分も結局同じことやってるからな
親に虐待された子供は自分が親になったら同じことを繰り返すを地でいってる
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 18:22:10.70ID:6xM+MUOz
野村阪神。F1セブンと平成の新少年隊。これもスベッタ。
依怙贔屓しようにも…、新庄はマスコミ受けのみだし。手の打ちようがない。長いMTGも空振り。
星野阪神優勝の土台は作ってないよ。矢野、赤星くらいじゃないか。後は沈没。
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 18:26:59.00ID:YcJM6f1M
野村にとっての今岡は同属嫌悪だろw

新庄は「お前どこを打ちたい」って聞いたら「4番!」って天真爛漫に答えて
そうさせたら打ったし楽だったんじゃないの
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 18:32:36.50ID:yqvjkttn
>>206
少年隊は村山じゃなかった?
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 18:47:27.17ID:JHHMGSoN
まーた湧いてきた
野村の話すると最近いつもこうだな
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 19:00:44.98ID:yqvjkttn
今岡については新ネタじゃない
むしろかなり手垢がついたネタだろ
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 19:57:54.44ID:rctoowNm
手垢はいいけど阪神のそれも最近の今岡なんて
このスレではどうでもいい話題だろ
いい加減他所でやれよ
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 20:21:46.41ID:+tFoIF5i
伊原が言うように他人が努力して成し遂げた結果をあたかも自分の手柄のように誇張して吹聴するのが野村のやり口だからな
こと野村に関する悪行を沙知代が悪い沙知代が野村にそう仕向けたとみる擁護を見かけるが
同情の余地は一切ない
コイツらは似た者同士だから惹かれあったに過ぎない
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 20:35:10.19ID:RqpH6Sru
伊原がそんなこと言ってたかな?
片岡元スカウトは古田獲得についてそんな感じの事を言ってるけど?
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 20:37:46.18ID:Wz5s6jES
>>10
あー昔から同じだったのね
個人攻撃ばかり
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 20:47:08.86ID:aZ/26lns
http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=097-20200312-01&from=ynews

このシリーズ面白いな
評判が悪い濃人クビにして監督かGMを鶴岡にしたい永田と
優勝監督クビにしたくない中村の対立
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 20:56:12.26ID:eUkh8XMS
>>203
教科書通りのコメントw

いっそ干されたほうがマシなぐらいグチグチ言われたからな
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 21:56:46.99ID:H8VvlmDQ
野村解任騒動の時、野村の肝煎りでヘッドコーチになった以上は
ブレイザーはホークスを去らざるをえなかっただろうけど
監督のオファーを受けた時はホークスへのわだかまりは無かったのかな。
仮にビジネスライクに割り切っていたとしても、広瀬時代の三年間で
すっかり弱体化したチームを本当に立て直す自信もあったのだろうか。
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 22:14:10.43ID:37j5Fk4C
鶴岡親分にぶっ飛ばされて解任されたはずなのに
何でその4年後に、子分にしていたヘッドコーチの外国人が監督になれたの?
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 22:18:30.75ID:pXSjw8Ec
川勝オーナーは野村マンセーだったので、考え方を戻そうとしたのだろうが、いかんせん弱すぎw
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 22:35:10.39ID:6xM+MUOz
>>216
濃人渉(広陵)門前眞佐人、白石勝巳・岩本義行
石本監督ー鶴岡親分(広商)・灰山・浜崎兄弟 ※甲子園夏春連覇
藤村兄弟(呉港)・柚木 ※川上(熊本工)を甲子園で撃破し優勝

以上、全部、同時期の顔見知り、濃い。
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 22:45:29.64ID:zpRCteRz
南海時代の沙知代の介入した実態を具体的に語っている関係者っているの?
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 23:14:56.84ID:zu8KNSLl
>>223
広瀬、江本、藤原
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 23:31:13.56ID:wKfvviWw
広瀬が反野村の筆頭だったのかな
天然でチーム内の権力闘争には全く興味なさそうな人だが野村に不満を持つ選手たちに担ぎ上げられる御輿には丁度よさそう
門田もいつも小言ばかり言われる野村が煙たくて広瀬に懐いていたからな
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 23:52:22.42ID:WxreRgYt
>>223
ミッチー・サッチーの時に
南海時代に野村のマネージャーだった杉浦という人(「あぶさん」にも登場したことがある)
がワイドショーでサッチーの悪行について語ってた。
ちなみにこの杉浦さんは元木が少年野球やってた頃の監督で
元木がダイエーを拒否したときに後見人として悪く言われていた。(実際にはそんなことはなかったらしい)。
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 23:59:34.44ID:T+UOBYau
広瀬が反野村とか たしかに後年はそうだけど
仲の良かった新入社員同士がいつしか家族できて管理職になって
微妙な関係になるのはよくあることだ
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 00:33:41.52ID:oB0UGCIh
ブレイザーが監督になった時に野村は「あいつは名コーチだが監督には向かない」と危惧していたらしいが
案の定成績が低迷したまま球団と補強方針を巡って対立して2年で辞任。
その後はNPBで指導者になる事は無かった。

ブレイザーは当て馬を使うのが好きで相手投手によって片平と山本雅を使い分けしていたが
これでレギュラーから陥落した片平が不満の塊になって西武とのトレードが成立したら喜んで出ていった
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 00:51:49.81ID:WOiMo1q+
広瀬と野村は野球観も正反対
職人気質だけに野村の場合によってはスパイまがいも辞さない知略野球とはとことん性に合わなかった
野村の有名な広瀬は球種を教えてやっても逆に打てないエピソードも広瀬なりの野村への反発だったらしい
野球とは正々堂々男の勝負であるべきだという考え方だった
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 06:17:11.67ID:uhTFg1rZ
広瀬は世間では地味だが、野村、福本他、色んな人が「天才」と言っている。
テスト生あがりで、鶴さんからは怒られ役(聞いてなかったらしいけど)
ちなみに広島カープも合格だが、無名高校なので誘われず。

鶴さん「大したピッチャーとちゃうで。法政に行かせとけ」だが、広商コネクションで南海入団。陸上で早稲田、順天堂大からも誘われてたらしい。

配球を読んで打つなんてことは卑怯だと思ってた。
勝敗が決まった試合では盗塁はせず、打率稼ぎをするセフティバントもあまりしなかった。セゲオと一緒で監督には向いてないし、自分でもそう言ってる。今は故郷の広島に引っ込んでる。

南海は派閥はなく、当時、野村vs野村以外。残念ながらサチヨのせい。
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 06:44:34.99ID:Q//3x5Re
>>230
広瀬は長嶋と同じ系列なんだろうね
長嶋は資金豊富で誰もが入団したがる巨人の監督だからまだ何とかなったが
貧乏で誰も入りたがらない70年代後半以降の南海の監督じゃそりゃ上手く行かんわ
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 06:52:21.77ID:KYcLv0ha
このスレはノムさんの批判は厳禁ですが、
広瀬さんや鶴岡さんは悪くいっても大丈夫なんでしょうか?
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 07:47:36.23ID:uhTFg1rZ
別に厳禁じゃないし、批判も良いのでは。みんな万能じゃねえし。
鶴さんは、言葉が少なかったので、誤解も多かった。たまの一言が毒舌(野村の一件とか)
詰めもあまく短期決戦が苦手だし、お人好しなんで長嶋、廣岡ほか多くいいところを巨人に持っていかれた。

でも、尊敬してますよ。川上みたいに「神&タブー」感はないし。
日シリで1回でも川上に勝ってれば…、世間の評価もかわったはず。
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 07:50:02.54ID:JcMqBK91
世間の評価、っていうけどそんな評価の対象にすらなってないのでは?
昔は知らんけど
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 08:43:41.00ID:uhTFg1rZ
鶴さん、通算1773勝は歴代1位。ちなみに2位はノムさん1565勝、あと208勝だったね。ひそかに狙ってたと思う。

世間は野村、星野が慕ってたのは川上なので。南海自体が丸ごと地味な展開に。
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 08:47:58.37ID:JANWIQ9Y
克則の堀越高校時代の監督が、元広商監督の桑原というのも因果なものだったな。
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 10:40:29.77ID:FrP/jYjm
>>226
元木騒動のときに
おーっ ひょっとしてあぶにコーラに見せかけてコークハイ飲ませたり
球団事務所で 宗右衛門町のトルコにええ子入ったそうやで 
とか口走ってた胡散臭いことこの上ないオッサンか
杉浦正胤っていうのかと
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 11:10:37.76ID:+1M2h7tQ
>>237
例のトルコの場面はクソ笑ったなw
南海ノムを知ったのはあぶさんからだけど、ヤク監督以後のノムとは違いまくりで驚いたし、描かれなかったサッチー関連のドロドロも後に知って驚く
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 11:20:53.20ID:rd3fP/5Y
動画で昔の南海ホークス選手名鑑を見たが「南海のドラフト外」なんて入っても何もいいこと
なさそう(笑)。南海のドラフト外なんかだったら近大とか龍谷大、社会人の神戸大丸やニコニコ堂のほうが
ましなくらいだと思った。
ただ歌舞伎役者の幼馴染の北田?って南海のドラフト外はアメフトで成功したようだが。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 12:18:42.22ID:k3ZkCwC+
>>237
コスギさんはノム専属のマネージャーで、現場に於ける総目付きだった
ノムの前妻に対するサチヨの電話攻撃をミッチーサッチー騒動の時にテレビで涙ながら語っていたな

>>228
片平(と黒田)にしてみたら良いトレードだったね
性格的に西武の水が合ったし、日本一も経験できたしGG賞も獲れた
週ベか何かに奥様が出てて、すんげえ美人でビビった記憶あり
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 12:32:56.39ID:AwJ0tYCo
>>237
宗右衛門町のトルコというところに時代を感じる
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:03.77ID:4Nd/UuKE
>>229
そもそもシンキングベースボールが正しいわけでもなんでもないからな
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 15:18:41.12ID:gyv0iI7o
>>236
桑原の法政大時代
2年先輩:山本 泰(鶴さんの息子、PLで優勝監督)
1年先輩:田淵幸一、山本浩二、富田勝、山中正竹、
同期:江本孟紀、黒田正宏、堀井和人
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 15:21:43.98ID:sMT4g/60
野村プレマネ時代はトレード巧者、以降は理解不能のトレードが多かったね
何で片平やら新井を出したのか
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 15:52:57.25ID:gyv0iI7o
この辺、ブレイザーや穴吹じゃないかな、年代的に。
黒田含め、関西出身の良い選手を放出してた。しかも、同じリーグに。信じられん。
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 16:49:32.99ID:4Nd/UuKE
片平、新井、門田、柏原
なんだかんだ野村の元で次の若手は育ってたんだよな
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 16:54:09.60ID:sMT4g/60
途中送信すいません

2人とも主力として優勝に大貢献、方やホークス側の交換相手は山村以外全滅というのが
何ともはや…
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:03.29ID:gyv0iI7o
晩年の西鉄〜太平洋〜クラウンライターあたりもひどかったけど…
若菜、真弓、竹ノ内、吉岡、基
ここも、センターラインや首位打者放出
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 17:12:57.22ID:XWdeEyXZ
福岡のライオンズから所沢のライオンズに生まれ変わらせるためには、損得勘定抜きに無理矢理人を入れ替えるしかない。
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 17:46:10.49ID:gyv0iI7o
南海→ソフバン
西鉄→西武
20年くらいかかるのか…
そういやぁ、ORIXも入ってるな地獄モードに。途中で合併するし
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 17:48:26.33ID:PEE7BZ2j
>>252
そりゃあそこは八百長ウイルスが蔓延してたし
人間を入れ替えなかったらそれこそ敗退行為だわ
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 17:50:36.48ID:2pRotIWl
西武もダイエーも血の入れ替えしないと勝てないんだろうな。根本おそるべし
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 17:55:48.95ID:gyv0iI7o
やっぱ黒い霧事件からですよね。鶴岡親分でもパの地盤沈下は防げなかった。
しかし、池永(西鉄)はもったいないことをしたね。200勝は堅かったのに。
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 18:02:27.93ID:Q//3x5Re
万年Bクラスのチームの体質改善は
選手入れ替えが手っ取り早くて効果的だからね
根本はライオンズとホークスでそれをやったし
三原も日本ハムでフライヤーズの主力を次々に放出した
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 18:11:37.97ID:JcMqBK91
大きな人の入れ替えは結果が出ないと責められるから大変。
事実根本も広島ではそれで解任された
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 18:20:09.83ID:gyv0iI7o
ほんとですか? ただの成績不振では?
監督采配苦手なんで。
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 18:20:42.47ID:sMT4g/60
日本で唯一成功したGMだな根本は
というか日本人にGM職は不向き
日本人は義理人情が絡むからビジネスライクになりにくい
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 18:29:31.35ID:gyv0iI7o
球界ではゼネラルマネージャーと言えば根本陸夫が語られることが多いが、
編成や契約金などの細やかなバランスにも関わった鶴岡は、松木謙治郎・三原脩と共に実質的GMの先駆
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 18:39:24.55ID:gyv0iI7o
元ネタは鶴岡一人のwikiです。ちなみに下記も

鶴岡は頃から各地区に常駐のスカウトを置き、
各地の有力選手を積極的に獲得しようと考えた〜(中略)〜
これらはプロ野球最初のスカウト制度の確立ともいわれる。

でも、お人よしなんで、結構横取りされてたけど。Wikiみてね。
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 18:54:49.20ID:FFTOQUCh
ノムが兼任監督だった時はトレードとかについては実権を握っていたようだけどノム追放後は誰が編成の実権を握ってたんだろ?
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 19:25:40.69ID:2pRotIWl
>>264
西鉄の三原御大どうなん!
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 19:26:38.14ID:2pRotIWl
>>267
ごめんあったわ。
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 19:46:39.87ID:2pRotIWl
広島県民のカープ人気凄いけど、
ミスタータイガース藤村とミスターホークス鶴岡は地元カープやなくて、共に大阪の球団やね。
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 20:01:14.37ID:EScr2rK5
ダイエーは逆指名制度のお陰やろ
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 20:29:53.40ID:uhTFg1rZ
>>269
当時、カープがなかったのが定説だが。
2人とも呉出身。
ちなみに廣岡も呉で、呉三津田ー早稲田ー巨人と書いとる。

浜崎兄弟も呉。阪急?45歳でプレーイング・マネージャーで有名。
これに、高校や大学もあるので、魑魅魍魎。奥が深い。
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 22:27:47.29ID:fztHUxl5
>>272
成功してない
チームは浮上してないし
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 23:42:00.09ID:WOiMo1q+
西本御大の時の阪急と近鉄はそこまで大規模な血の入れ替えはなかったよな
負け犬根性の染み付いた選手を時には鉄拳を振るいながらも愛情深く接し
コツコツと意思改革させ常勝軍団を作り上げる手腕
これこそ監督冥利に尽きる仕事だよな
野村は途中解任の憂き目に合わなければ果たして阪神と楽天でそれができたか
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 00:05:41.07ID:lxLWvg2o
西本さんは近鉄の時は土井正博を放り出したよ
永淵や服部もね 南海に来た佐々木宏一郎もかな
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 00:15:36.53ID:lmsV0A2k
土井は守備がもうダメだったからトレード決めたけどそのちょっと後にDH制採用されたんだっけ
土井はそれで移籍後すぐにホームラン王
西本さんもあれは大失敗トレードだと述懐してた
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 02:07:57.22ID:klm4IUgP
>>269
張本は東映フライヤーズ
ギータは今のホークス

色々逃しとるな広島も。
ただ、張本は松田オーナと喧嘩しそうだし、ギータはフォーム変えられて未だ2軍かも。
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 02:28:08.72ID:zg3sFddm
広岡はコーチとして広島の若手の守備力向上に貢献
そこで自信を付け指導者としての道を歩みヤクルト西武の監督となり優勝
広岡はカープの選手はみな素直で真面目に練習するのでいずれ強豪チームに成長すると予想していた
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 03:29:34.18ID:klm4IUgP
廣岡は川上哲に正論言うからな、すごい。
唯一、頭上がらんかったのは、鶴岡さんだけらしい。入団断ったんで。あと軍隊出身だし。
工藤、秋山、伊東は監督として成功してるし。若松、辻も野村ではなく廣岡筋。

>>277 追加
村田(兆)ロッテ
岩本 南海・東映 元祖トリプルスリー
蓑田 阪急・巨人 トリプルスリー

パリーグ多いな、ついてない。
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 06:26:46.25ID:XPXMkCbs
>>275-276
後年の土井は不自然に二塁打が少なくて
真面目に走塁してなかったんじゃないかと指摘されている
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 06:41:37.16ID:9cr8NOAr
>>280
土井に関してはバランスの取れない交換相手などから考えて
先ず放出することが優先だったのではないかと思われ。
チームを強くするためにはいない方がいい選手と判断されたか。
失敗だったというコメントも額面通りには取らない方がよさそう。
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 06:49:13.76ID:XPXMkCbs
>>281
交換相手の柳田豊はけっこう活躍したので
結果的には上手いトレードだったと思う
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 07:49:23.81ID:9ClltklD
>>280
一言で言うと、意識が低い選手なのは否定できんわな
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 10:24:29.65ID:auPQQG80
>>229
>野球とは正々堂々男の勝負であるべきだという考え方だった

いかにも無防備、無警戒な日本的島国野球観だな。
まぁ、そういう道場野球を好むのが日本人の大半だし、それこそ飛鳥時代から
日本は源氏陸軍国粋派が国の主力として動いてて、平氏海軍国際派は優秀な為政者であっても
いつも隅に追いやられてるのは歴史を見ればわかる。

源平以前も、国際派の渡来人だった蘇我一族と、海外といえば朝鮮半島の百済までしか目が行かない
中大兄皇子(後の天智天皇)の時代から対立してるしな。
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 10:25:22.80ID:auPQQG80
凡才が天才に勝とうと、海外からの輸入思想である合理的なやり方は、例えクセ盗みレベルでも
源氏陸軍国粋派が烈火のごとく怒りまくって叩きまくる。個人で相手のクセを盗むのはいいが、
全員で共有してやってはダメだとか、「管理野球」はつまらないとかさ。

結局、毎日の雑巾がけできっちり手入れされた鎖国道場で、何のアクシデントもイレギュラーもない状態で
技を競うい合う、てのが日本人の好みの原点なんだな。人工芝やドームが減らないのも、維持費の問題以上に
「キレイに技を競い合う」原理主義が強いからだろう。屋外でのイレギュラーや理不尽さを含めた野戦を
日本人はとことん嫌う。ひたすら隔離された安全空間の確保にこだわってるから、正々堂々なんて気安に口に出すのさ。
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 10:27:15.51ID:q/IGk6Io
柳田は阪急に相性良かったからってのが決め手らしいね
あの当時は強豪阪急に勝たずして優勝はなかったから

それにしても土井をよく同一リーグにトレードに出したな
>>281の見解が正しいと思うけど
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 10:27:40.53ID:auPQQG80
>>235
アメリカ式の合理的な野球、いわゆるLA移転後の広い球場に合わせたドジャース野球を
川上は巨人で浸透させたが、この管理システムがあったからこそ、王、長嶋という両雄が
並び立つことができた。
それまでは両雄並び立たずでチームの全盛期に必ず両雄のどちらかが出て行った。
中西-豊田、村山-小山とか。
長嶋、王の両雄が現役時代に並び立ったことが、革命的な出来事だったと言ってたな。

鶴岡親分のヤクザに通じる義理、仁義、人情では、どうしたって感情論の方が優先する。
そんなよく言えば情緒的、悪く言えば人の好き嫌いが露骨に前面に出る鶴岡野球の下で過ごし、
監督になってからはブレイザーを招いて頭脳野球を展開した野村が、江夏、柏原らに慕われたのも、
何か不思議な感じだ。
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 11:03:15.15ID:lmsV0A2k
メジャーは合理的野球と言うけど今回のサイン盗みのパッシングは強烈だ
根底にはやはり男と男の真剣勝負があるでしょう
藤川にストレートだけで来いと言った清原のようにそれを履き違えてる輩は論外だけど
野村は今のメジャーの問題をどう思ってたのだろう
ちょうどその渦中でなくなってしまったが
勝つためにはあらゆる手段を尽くすのが正解と言うのだろうか
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 11:59:01.81ID:yy/OVl4e
>>282
テレビで初めて見たとき
こいつアタマおかしいんとちゃうかとおもた ぴよよ〜ん
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 12:44:34.46ID:vfNRbPvz
>>286
阪急をカモにしてた柳田
打線の核(30本塁打が計算できる)として土井が欲しかった太平洋

目的は違えどWin-Winなトレードだったと思う
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 13:48:58.76ID:eX5hcOwY
阪急は大エースのアンダースロー投手を擁しておきながら
アンダースローやサイドスローの投手には弱かったという
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 16:16:25.55ID:ftff8iub
>>288
>藤川にストレートだけで来いと言った清原のようにそれを履き違えてる輩は論外

その履き違えを支持する連中の声が圧倒的に大きい。特にマスコミ・フィルターを通すと。
いつぞやの日本シリーズで山井の完全試合狙いか、あくまで確実な完勝を狙うのかで
大揉めになったこともあったが。

今のアストロズのスパイ問題も、機械的なシステムを利用しての球種盗みが問題になってて
目視やビデオ研究でのクセ盗み、サイン解読までは踏み込まれていない。

そういや広島が古葉監督時代に2連覇した時も、広島は打ち過ぎる!古葉は南海時代に
野村のやり方を学んでるから、それをスパイに応用してる!広島の選手は急所にサインを
伝達する機械をつけている!全球種教えてくれなくてもいい、カーブだけ教えてくれという選手もいる!
なんて、当時の週刊ベースボールが大々的に特集組んだこともあった。

真偽は知らんが、日本の野球ファンの最大派閥である長嶋巨人ファンに向けた忖度商売だったんだろうw
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 17:45:39.16ID:V3KmRMii
デフォでセンターから双眼鏡でのぞいとったぞ。市民球場は。
200発打線。懐かしい。

この辺微妙で当時は勝つためならナンデモヤッテタ。飛ぶボールとか。
毎年やったりやられたり。乱数表。くぃっくもーしょん(ノムが発明と言ってたが、肩が衰えたので仕方なく、投手を詰めて)
それでも勝てんのだから。野球は面白い。
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 17:50:27.66ID:g4bBRNwC
この続けて書いてる奴阪神スレのアホか?
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 17:51:50.49ID:V3KmRMii
>>294
キヨはあほです。

そんなことしてるから、オールスターが全然詰まんなくなった(消化試合)
昔は緊張感があった。江夏の10三振狙いとか、赤ヘルせんぷーとか
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 19:21:14.80ID:zW9TnAg3
未だに語り草になるイチローの登板とかな
アンチからはだからノムはクズなんだ!って未だに叩かれてるが
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 19:40:56.65ID:OcTpw2Bt
>>263
大沢はハムで義理人情の球団常務だったんじゃねーの
大沢を引っ張ってきたのが球団社長だった三原脩だし
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 19:43:38.26ID:OcTpw2Bt
>>264
ロッテのカネやんも入れといてよ
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 20:45:53.31ID:q/IGk6Io
さあて、そろそろホークスの話題に戻りましょうか
山内三兄弟について語りたい(笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況