X



意外だと思った成績3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/10(土) 08:48:03.13ID:nbqrN8g1
80年の広島の水谷。408打席に立ちながら、二塁打が5本。
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/10(土) 12:03:38.30ID:SVEM6nUQ
>>113
本塁打は22本で前後の年とさほど変わらないのになあ
水谷は連覇した79、80年がちょっと成績落としてるのか
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/10(土) 18:12:07.40ID:F7pyNZ75
86年落合
2塁打11 本塁打50 長打61本

87年
ニ塁打33 本塁打28 長打61本

ボールが微妙に飛ばなったのか
ポーンとフライ上げる川崎球場打法から高さはいらないが川崎球場よりやや距離がいる距離がいるナゴヤ球場打法切り替に時間を要したのか
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/10(土) 18:30:01.72ID:DqD2qbNY
>>115
多分後者かと。
しかし良いデータ持ってきたな。
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/11(日) 22:55:25.53ID:5i93xmbv
>>108
清原を先に1億円プレーヤーにするために抑えられたの 秋山自身の成績は実はあまり関係ない
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/16(金) 08:26:10.32ID:9/nvZBJX
>>115
球場の広さは影響無いと思う。それに、85年、86年の数字をキープなんて無理な話だし、打率も3割3分1厘だからね。
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:38.82ID:8L2LQFG+
秋山は黄金期後半の打率が意外に高いなと思った
どうも黄金期前半の.260 40本くらいのイメージが強くてな
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/16(金) 21:05:04.80ID:uL/ZZ3nc
後のダイエー時代によく見せたような右打ちを
会得したからな
軽く一二塁間抜く感じの
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 06:44:25.83ID:8CqLIeWP
第二次長嶋巨人で勝率6割以上の年がないこと。
巨大戦力の割に勝ち方の効率は悪かった。
特に2000年とか。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 18:44:59.15ID:Rsq3BeX9
>>124
だって弱点を放置したまま被っているポジションばかり補強しているんだもの。
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 18:56:56.88ID:8CqLIeWP
逆に野村ヤクルトは4度の優勝のうち、3度は勝率6割以上。
95と97は当時のメンバーや開幕前の評価を考えたら、よく6割以上の高勝率を残せたなと思う。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 21:51:41.71ID:itPCbyNu
ヤクルトは前評判が悪い年に限って躍進する変な球団だからな。
あと優勝する年は、外人が必ず救世主になる。
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 12:29:56.02ID:2PCZNFTu
長嶋茂雄ほどのヘボでもあの戦力なら3年に1回は優勝できるんだな。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 22:58:00.60ID:C2dTNY98
くじ引きで恐ろしいほど当たり引いてたヤクルトのが巨大戦力だけどな当時は
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 23:08:33.97ID:smVfNA+D
>>129
その選手(主に投手)がモノになる確率も高かった。
そしてモノになった選手が故障する率も高かった。
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 23:23:56.96ID:KrxYa1fN
長嶋茂雄は有能ではないが松井秀喜を一流に育て上げたのは最大の実績だと思う
高橋と仁志は育成成功
吉岡と大森が育成失敗かな
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 23:28:22.64ID:smVfNA+D
>>131
大森は藤田時代に、もう失敗選手の烙印を押されていたのでは。
吉岡は96年にマントがハズレだったときにポジションが空いて使うチャンスがあったんだけどなあ。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 00:50:36.90ID:T/yl9vTJ
高橋と仁志は1年目4月から活躍してるので育成ではなく即戦力だった。
パ・リーグでの吉岡は思いの外活躍したな。
長嶋茂雄でなければチャンスあったなー
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 01:37:44.39ID:tNvOxzmW
立浪のシーズン最多二塁打なし
金本は最多四球6度だが最高出塁率なし
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 14:52:45.88ID:T/yl9vTJ
松井とペタジーニって毎年成績がそっくりだったな
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 23:21:02.78ID:ft9D8Hgt
清原は巨人時代に121打点という普通ならタイトル確実だろというレベルの数字を残しているが
こんな時に限ってペタジーニがキャリアハイの127打点をあげて打点王をもっていってしまった
記憶では途中まで清原独走だったのが終盤で逆転されて2位に終わったって流れだったと思う
ペタジーニは他のシーズンでは120打点以上のシーズンはなかっただけに痛恨だろう
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 00:00:12.80ID:8pLrOYUO
清原選手、1995年の本塁打王争いもツイてなかったですね。
ああいう年に故障するとは。
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 06:15:48.04ID:VNYD1wdD
そういう運命だったってことなんだよ。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 08:01:41.21ID:J6L2u1Xf
92年の清原は、ブーマーに1点及ばず打点王を逃した。この年も、一時期極度のスランプに陥っていた。やはり波の大きな選手には、タイトルは転がり込まないんだと、変に納得したのを覚えている。
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 08:21:50.37ID:gFwpA7T7
王貞治の引退年
ホームラン30本も打ったのに打率.232
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 10:12:32.97ID:A1MgPz+Y
阪急ケージの
81年 31本.238
82年 31本.233
みたいなもんか
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 16:15:21.97ID:SD1sO6Wv
>>141
走塁守備の貢献度も大幅マイナスだろうし
出塁率も王にしてはたいしたことないし
war大幅マイナスぽいよな
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 18:57:13.01ID:Ov6NsOQe
清原は終盤にタイトルがチラついてくると力みすぎてバッティングの調子を落としていた。
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 21:49:58.15ID:FrJkxh0Z
>>143
40歳の現役最後の年だから仕方ないわな
もう1年無理に現役続行してまたこれと同程度の低打率だったなら通算打率は3割を切っていた計算になる
ちなみに規定打席到達したシーズンで引退ってのはけっこう珍しいはず
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 23:23:19.45ID:8pLrOYUO
1980年の王選手、打率は開幕から低空飛行なのかと思っていましたが、
オールスター時点で打率.287、21本塁打だったのですね。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/27(火) 01:21:07.03ID:r0Gi1odj
>>147
選手寿命が短い時代に凄いな 王は何から何まで凄い

>>144
終盤にタイトルがちらついたシーズンなんて殆どなくね?
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/27(火) 11:23:27.26ID:4OPi/uS/
>>147
70試合を消化して.287、21本、55打点。ちなみに、88年の門田が74試合を消化して.293、23本、70打点。打点以外は大差が無い。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/27(火) 19:34:50.78ID:enx+Z34u
>>146
>規定打席到達したシーズンで引退ってのはけっこう珍しいはず

投手だと思いつくのは小林繁ぐらいか。昭和58年に
チーム最多209イニング登板・13勝を挙げながら引退してるね
あと規定到達はしていないが赤星憲広の
「引退年に30盗塁以上(31盗塁)」 は、たぶん唯一の例
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/27(火) 19:39:25.55ID:lkHg66Wp
江川 黒田
正田 新庄 
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/27(火) 20:04:46.34ID:yhiC3GhM
>>146
浩二・衣笠・正田「せやな」
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/27(火) 20:11:20.00ID:lkHg66Wp
盗塁0のロートル正田を規定に達するまで使った広島はなにを考えてたのか
二岡を取るために二遊間はこんなに悲惨なんですよとアピールか
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/27(火) 20:18:43.70ID:qPafOKiL
「NPBにおける引退選手」という括りだと松井秀喜なんかも入るんだろうか?
NPBでのキャリアは2002年で終わってるわけだし。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/28(水) 06:43:29.95ID:44qgrl9D
松井はその後10年間もMLBでプレーしたんだし、引退ってのは違和感ある。
「NPB退団選手」若しくは「NPB最後のシーズン」とかでいいんじゃないの?
イチローもこのままだと、同じ扱いになるな。
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/28(水) 14:32:21.36ID:eTZB6LbX
巨人での王の先達の川上も長嶋も
現役最終年も規定打席に達しており通算打率も3割台を維持したまま引退している
王も思うところがあったのかも
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/28(水) 18:16:07.22ID:fhY0eYMm
現役最終年に規定打席に到達した選手、
外国人選手やイチロー、松井選手のようにMLBに移籍した例を除いても
そこそこいますね。

現役最終年が戦前の選手を除いて23選手。
さらに規定打席到達シーズン数が5シーズン以上の選手に絞っても14選手がいます。

坪内(名古屋、'51)、杉浦清(国鉄、'53)、大沢清(広島、'54)
西沢(中日、'58)、川上(巨人、'58)、児玉利一(大洋、'58)
長嶋茂雄(巨人、'74)、土井(巨人、'78)、王(巨人、'80)
藤原満(南海、'82)、山本浩二(広島、'86)、衣笠(広島、'87)
正田(広島、'98)、新庄(日ハム、'06)

西沢、児玉の両選手は打撃10傑に入る打率でした。
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/30(金) 01:23:01.20ID:JuajlAip
新庄の100三振以上2回だけ。
あの低打率なら毎年のように100三振以上してるような印象があった。
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/06(金) 01:53:33.50ID:1bY2fOPo
阪神スペンサーがダメ外人扱いされてないこと
翌年の契約を勝ち取るほどの成績だったろうか
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/06(金) 04:43:26.83ID:nkK++1Ww
スペンサーは「活躍した印象の割に成績の悪い人」だと思う
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/08(日) 22:44:23.30ID:ih34wuHI
自分はカープファンじゃないので

野村謙が2000本も安打を打っている
緒方が1500本しか安打を打っていない
東出が1300本も安打を打っている

と言うのがそれぞれピンと来ない
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/10(火) 06:09:33.43ID:vn+laYAS
野村と緒方はこんなモン。
野村はプロ10年目までは凄かったし、緒方はレギュラー定着するのが遅かった。
東出は確かに意外かも。
むしろ膝を大怪我した直後に菊池にレギュラー奪われてすっかり影が薄くなり
気が付いたら引退してたって感じ。
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/23(月) 23:56:10.10ID:HCWelQ/5
片岡篤史って3回もゴールデングラブ取ってたんだな
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/24(火) 08:52:11.81ID:Oh7+pXm9
>>159
新庄のスイングは意外とコンパクトだからな

低打率だったのはミート力と選球眼の問題
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/24(火) 21:53:22.88ID:s5nBQD4S
昨日亡くなった衣笠の通算打率.270でシーズン3割を超えたのが1回しかないのも意外。
その1回も現役晩年の84年で、他にもこの年が最初で最後の100打点到達で
正にキャリアハイと言っていいほどの活躍だった。
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/24(火) 21:59:43.32ID:Oh7+pXm9
逆に.270もあるのかってイメージ
打率が2割こえるのやっと最下位に2度もなってるシーズンあるし
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/24(火) 22:06:28.62ID:+VK333ut
惜しくも3割ならずというシーズンが結構あった印象
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/25(水) 13:14:35.37ID:0TR8/e1W
>>168
通算2000本安打を達成した以降のシーズンで初の打率3割というのは多分もう出ない記録だと思う
2000本安打達成するほどの選手ならそれまでに9割がた1度くらいは3割打ってるだろうし
また2000本安打達成してからは年齢的に力が衰えてるだろうからそこから3割打つのは難しい
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/25(水) 23:48:31.57ID:fVA+gVAQ
3割いかない怪我人をかわりがおらず
酷使し続ける
本人は讃えられることだが
球団は恥だよな本来
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/26(木) 21:31:29.05ID:jez19Qfi
オリックス時代の清原が本塁打二桁打った年があること
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/27(金) 20:58:18.21ID:cF1ak6dX
篠塚利夫は今の時代なら通算2000本安打達成したと思う
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/27(金) 21:02:41.86ID:pME8DkWN
>>172
カープはヤニキにFAで出て行って貰って助かったよな。
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/27(金) 22:38:15.11ID:LcKj2GtE
89年の郭泰源10勝10敗
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/27(金) 23:37:01.59ID:bpqrf6AZ
>>172
まあ打低の時代(75年まで)に安定して20本は打つ選手を下げる理由はないでしょ
73年と86年は擁護しようがないが
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/27(金) 23:55:04.19ID:MNz7eZrV
田淵が阪神時代に3割を打っていること。(75年)
ちなみに75年のセの3割打者は田淵を入れて僅か3人。
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/28(土) 11:03:40.73ID:nSjxMcP3
しかしなんで130試合にまで減ったんだろ。おまけにポストシーズンも短いわけで昔の野球は記録上も娯楽上もタンパクになりがちだな。
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/28(土) 11:10:02.98ID:ddQ7rDtf
2003年のオリックスが、ダイエー相手に11勝もしていること
あの歴史的な投壊を考えると結構善戦してると思う
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/28(土) 12:51:05.07ID:0xNVwr9D
130試合しかないくせに
10月終盤になっても日本シリーズの裏で消化試合してたよな
雨が多かったのか昔は
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/28(土) 14:04:00.96ID:nSjxMcP3
1988年のドーム元年でさえ消化試合が問題になってロッテが20連戦とかしてたよな。
球場が関東関西に集中していたというのもあるかな。

ドームのなかった過去に140試合だったりしたのにw。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/28(土) 14:59:00.71ID:K1uv89oi
>>181
ASまでは、7勝7敗と全くの互角だった。
また、このシーズンだけでダイエーに20点以上取られた試合が4試合もあったにもかかわらず
年間のダイエー戦防御率が7点台に収まってるのもある意味ですごいかも。
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/28(土) 15:12:04.91ID:Ug8aXrz5
あの年のダイエーも若手4本柱以外はたいした投手陣じゃなかったしな
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/01(火) 19:55:34.79ID:nito7uT/
>>186
1980年の近鉄がそのようなケースに該当しました。
2シーズン制の当時、前期日程の3試合分を消化できずに
後期日程の初日を迎えてしまったため、
結局、シリーズ後に残り3試合を行いました。
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/01(火) 22:45:12.61ID:RC9YzUwf
日本シリーズ終わったあとにペナントレースの消化試合とはすごいな……
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/02(水) 05:54:42.72ID:gLmuMYd6
その時の近鉄の選手は、何を目標にして試合してたのかね?
観客も公式発表で500人とか1000人とかだし(実数では多分100人くらい?)
ほぼ無観客試合の中では、全くモチベーション上がらないだろうし。
何気に久保が2勝してたり、代走専門の藤瀬が2本HR打ってるのが笑える。
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/02(水) 11:30:00.07ID:W8n6B5PP
昔は分が悪いとか先発がいないとか
未勝手な理由でたいして雨ふってないのに中止にしてたから試合消化が遅かった
三原やその弟子の仰木らがよくやってたらしい
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/02(水) 12:10:11.27ID:WNlzTeGS
>>159
あの98年は三振65個しかしてないんだよな。もっともその内の1個は・・・
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/02(水) 17:22:42.80ID:2wr0ONIn
かなり雨が降ってても強行して「無茶するなー」という試合もあるけど、
昔と比べて球場の施設が進歩しているのもひとつの要因としてあるのかな?
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/02(水) 20:15:57.40ID:xhTCulzN
>>179
ところが翌76年セの3割打者は14人と激増
77年に至っては18人で当時のシーズン3割打者最多記録を更新
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/02(水) 20:45:53.04ID:uGl9/F+o
>>193
規定打席到達した野手34人のうち打率上位18人が打率3割台
過半数が3割打者というのはそうないだろうな
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/02(水) 21:06:28.70ID:kVQFelFu
今はどのカードも客がそこそこ入ったり
放送が入るのもあるのかな

チケット返金の手間だけでもばかにならないし
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 16:29:46.88ID:CVD8TxS0
阪神の山田勝彦が、2000年に打数が少ないながらも.319の打率を残してる事。
それまではシーズンでも2割打つのがやっとの選手だったのに、何があった?
翌年も.276とかなりの好成績。
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 16:44:04.62ID:N14zrVUE
山田「4打数1安打で打率が下がったのは初めて」
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 17:26:23.98ID:SH4vxeKs
>>197
そういや阪神の生え抜き捕手が規定打席到達したシーズンってほとんど記憶にないな
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 18:23:30.67ID:WWVOmcK/
>>199
山田や梅野も規定打席に届いてないし
88年木戸までさかのぼるのか
木戸も二桁本塁打の85年は規定いってないし
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 18:28:37.26ID:SyGGGG86
山田って結構体格いいよな
体格だけなら矢野より打てそうなくらい
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 18:29:29.84ID:1SMfYxiF
>>199
捕手オンリーなら、今のところ1988年の木戸が最後のようだ

外野もやりながら、なら1995年の関川もいるが
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 06:38:37.98ID:GT1y7VF1
>>200
ロッテも、長い間捕手の規定打席到達がなかったんだよな。
調べた限りでは06年に里崎が到達して、これが85年の袴田以来
21年ぶりで平成になってからは初めてだった。

番外で、近鉄も最後の規定到達が85年の梨田で
球団消滅まで、規定打席到達者なし。
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 07:34:12.66ID:xwBJps3M
>>197
矢野が来て刺激されたとか
野村の教えとかじゃね?
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 07:53:58.73ID:dOuUwtOU
西山とか谷繁とか中村武志とか
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 07:58:01.15ID:dOuUwtOU
中村武志とか谷繁とか西山とか基本超低打率だけど一年だけ好打率残す捕手は多いじゃん
捕手は打率下がってもそんなに代わりいないから他のポジションと違って低打率の選手でも試合に出れちゃうが逆に試合に出続ければたまたま巡り合わよく打率を残しちゃう年もあるんだろ 現役でいうと中村悠平が14年に.298打ったし
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/07(月) 11:21:46.02ID:RYKQAf0e
>>203
捕手の規定打席到達ってのは難しいんだな……
阿部とか古田とか谷繁みたいなのが異質なだけで
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/08(火) 13:37:23.63ID:Hc8BskmG
85年の阪神岡田が打率.342も打っていたこと
.320前後だったかと思ったらもっと高くて驚き
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/08(火) 23:08:23.64ID:PTpKUrmZ
高橋慶彦 通算163HR シーズン20HRも4回記録
足技の小兵というイメージだったがパンチ力あったんだね
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/09(水) 00:36:59.26ID:d2ELJm6B
大野豊投手
規定投球回数到達はわずか6度。
しかし、そのうち5度は防御率2点台か1点台。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況