トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント300KB
野球殿堂入りしてほしい野球人 四票目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0423神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/19(土) 14:45:14.25ID:41UBYOtF
松永や石毛とかもキツいわなあ
二千本安打届かないとこのタイプはその時点で足切りぽっくなっちゃうのが
0425神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/19(土) 18:10:08.61ID:nmCmB+sZ
そんな奴入れるなら、遠井吾郎の方が先やろ
0428神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 06:09:12.71ID:g2Jj0Iwa
独立リーグ創設と運営の要だった石毛の殿堂入りは決まったようなもの。
0429神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 06:49:13.84ID:2fKS7qJt
独立リーグ創設でNPB関係者から滅茶苦茶恨み買ったらしいんだが
>石毛
0430神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 08:38:56.47ID:FeR3i8va
松永と慶彦はアンチも多そうだから厳しいんじゃないのか
0431神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 08:49:31.39ID:2fKS7qJt
松永はコーチ全然やってないのがネック
慶彦は広島出身でありながら殿堂入り広島割引が期待できないのがね
0432神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 09:02:08.44ID:WYU99oys
松永や慶彦なら毒島や長池・足立だろう
0433神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 12:50:39.85ID:R1cb6nBb
実際にはそうは言ってないが松永の発言で
阪神の関係の記者からは票が集まらなさそうだから
松永はこの先も苦戦が予想されている。

慶彦やポレも厳しいだろうな。
0434神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 12:51:33.09ID:1QfDHZjR
>>430
結局記者の個人的に主観や好き嫌いや派閥で入れられてる現状だからな

殿堂入りするにはこの人は何をしたのか?というワンフレーズで説明できるキャッチーなのが必要
石毛は西武黄金時代作ったチームリーダー、独立リーグを作った中心人物
そういう視点なら票は伸びるかもな
0435神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 12:56:38.93ID:1QfDHZjR
平松が入って松岡が伸びないのは
200勝云々よりもインパクトや印象

平松は未だにシュートや長島云々や江夏星野平松とv9に立ち向かった3人として並び称され語られる事あるけど
松岡はほとんど忘れ去られた存在になってしまってるからなぁ
0436神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 13:44:56.40ID:1QfDHZjR
基本的に4番とエースとか目立つスター選手しか入らない。というか票が集まらない。
だから伊東とか川相とか入るのはいい事。
0437神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 16:20:18.14ID:c79aj58W
高橋慶彦は連続試合安打の記録持ってるし
殿堂入りの資格はあると思うが
今のオーナーと子どもみたいな喧嘩をして以降タブーにされてしまった。
0438神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 16:23:40.16ID:B6+Vtevp
桧山に入れた13票は実名で入れた理由を説明すべき
どうせ阪神担当記者だろうが
0439神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 16:25:49.26ID:tJ+4OpYu
カブレラが一年で足切り食らって桧山は生き残ったって理不尽
0440神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 19:43:29.43ID:WKQLcXan
>>438
ほんとこれ。
桧山なんか掛布どころか長崎や遠井とかだろ。
比較するなら。
0441神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 21:36:39.29ID:B6+Vtevp
桧山とかもしあったとしたら阪神のチーム殿堂入りできるかも微妙だろ
0442神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 22:15:12.77ID:R1cb6nBb
まだ殿堂入りしてない選手には6ケースある。

@いろいろ訳アリなケース
柴田掛布土井有藤など

A派閥争いの割りを食ったケース
主にパ・リーグ出身者

B好き嫌いで判断されるケース
谷沢松永石毛高橋慶彦など

C記録的に物足りないケース

D昔過ぎて現役時代が分からないケース
プロ野球創成期〜1960年代に活躍した選手

E制度的に割りを食ったケース
バース田淵ブーマーなど
0443神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 22:24:25.57ID:2fKS7qJt
>>441
甲子園の博物館には歴代の名選手に紛れ込んで展示されてる。
>桧山
0444神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/21(月) 11:56:25.41ID:bUR2wMwj
カブレラでも足切りを食らう殿堂入り投票なのか

桧山でも足切りを食らわない殿堂入り投票なのか
0446神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/21(月) 16:30:49.05ID:LPY29M/Y
>>445
監督をして、明らかにマイナスになってしまったのと、同世代に良い選手がゴロゴロいたのも有る。谷沢、加藤英らも、少し世代がズレていたら、殿堂入りしたと思う。
0447神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/21(月) 17:07:05.82ID:bUR2wMwj
10.19の有藤憎しの感情はそう簡単には消えないが
有藤は一応エキスパート表彰の候補者にはノミネートされたことはあるから
まだチャンスはあると思っている。
谷沢も同様。

ノミネートすらされていない候補者すらいるのに。
0448神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/21(月) 18:56:47.64ID:BhgXanEf
有藤も慶彦、松永と同じで嫌っている記者がかなりいそうやね
0449神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/21(月) 19:06:37.83ID:LPY29M/Y
>>448
ゴールデングラブ賞で、記者批判をした高木豊も同様
0450神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/21(月) 20:06:52.88ID:O15i1912
落合や星野ですら好き嫌いで投票されてたからな
0451神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/21(月) 20:46:04.70ID:sbd/OLFw
田宮謙次郎
通算.297 106本塁打 1427安打
首位打者1 監督として失敗

こいつが殿堂入りしてる理由がまったくわからない 津田より意味不明だろ
別に1リーグ時代に貢献したわけでもなおのにまじでちょっとグレードアップした桧山だろ
0452神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/21(月) 21:20:18.19ID:O15i1912
>>451
有力OBや関西記者への猟官運動
阪神のOB会長に頼み込まれたら情はうつるだろうし
0453神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/21(月) 21:24:13.46ID:sbd/OLFw
あと田宮って確か地元で議員やってたよな
それからみの忖度もありそう
0454神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/22(火) 01:32:09.20ID:QqKmQNsu
田宮が殿堂入りして

川崎徳次が殿堂入りしてないからな。
さらに石井茂雄も小野正一も
小玉利明も毒島も殿堂入りしてない。
それだけでなく、その時期の選手が殿堂入りの候補者に挙がらない。
0455神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/22(火) 01:43:08.13ID:FkEBw9Sz
清原が逮捕されてなかったら立浪よりも前に殿堂入りしてたんかな
桑田も
0459神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 00:09:37.35ID:WoP/CLxC
田宮の殿堂入りの件は政治力の重要さを伝えるケースだと思う
0462神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 05:56:00.81ID:xLN7SNHg
近藤貞雄は名コーチで優勝監督ってのが大きいだけだろ
選手実績はほぼ無関係
0463神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 09:44:08.53ID:xYNWv6MA
記者でも関根を批判する奴とか
数字しか見てない奴多いよな
殿堂入りと言うのはそう言うものではないでしょ
0464神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 09:51:53.07ID:i5frrKDh
名コーチで一回の優勝監督で殿堂入りなら阿南も入れないと
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 10:15:23.58ID:xYNWv6MA
牧野=球史に残るv9の参謀。川上の絶大な信頼あってさらに殿堂入りの際に読売系の強い推薦あり
近藤=投手分業をかなり早い段階から提唱、確立したと評価される
権藤=伝説すぎる現役時代。コーチとして投手分業を確立。日本一監督

阿南には記者を掴む何かがあるの?
あるいは集票できる政治的な強みとか
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 10:34:48.54ID:i5frrKDh
>>465
マスゴミのお気に入りが一番の決めてw
オールスターのファン投票と変わらないレベル

その理屈なら津田も問題ないな
現役時代は新人王&炎のストッパー、32歳の若さでなくなる等々話題性充分
牧野や近藤貞雄より資格あるわな
0467神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 10:36:55.50ID:i5frrKDh
阿南に理屈付ければ、カープコーチとして何回も優勝に貢献
セリーグで貴重な新人監督でリーグ優勝
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 10:48:14.65ID:xYNWv6MA
>>467
古葉や山本浩二が記者たちに
プッシュしたらあるかもな
0469神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 11:23:31.78ID:ESY3/pxD
>>467
それだけじゃ弱いでしょ。
事実殿堂のでの字も無いし。
0470神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 11:35:41.57ID:IVaajVNC
関根潤三も政治力高かったんかな。
二刀流なら100勝とホームラン王の服部受弘のほうが実績上のような気がするし
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 11:41:15.81ID:vc17Ae/q
大沢親分はOB会長までやったのに政治力あまりなかったのか。
0472神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 12:25:21.61ID:UQ7wOROp
>>470
二刀流と転向は違うのでは?
0474神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 15:12:49.96ID:xYNWv6MA
牧野は藤田王牧野がトロイカ体制と呼ばれるほど
球界において存在感があったわな
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 17:52:53.83ID:FwWAKySt
関根は六大学出身もでかいじゃね?
日大とか亜大とかだったら駄目だろ。
0476神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/23(水) 19:32:04.86ID:90ViCVx7
20世紀の日本一監督はあとは湯浅だけ?
湯浅も特別表彰で取り沙汰されてるから時間の問題だ思う
21世紀だと栗山、西村、渡辺、バレンタイン、ヒルマンかな
最終的には全員入りそう
外人2人は外人特別枠とか作りそうでそこに


優勝監督にまで落とすと
セリーグは阿南と岡田だけ、緒方は確実視
パリーグは濃人、大沢、伊原で二回優勝の梨田は確実
全員とはいかんだろうな
0477神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 13:06:06.52ID:UX1mskLU
大沢親分がなかなか殿堂入り出来ないのはなぜなのか?
0478神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 15:01:07.77ID:kFBt4PPC
優勝回数1回で微妙
多分南海系含む関西の記者に嫌われてる
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 15:42:51.84ID:PUW8eTGf
>>478
そんな理由ないやろ別に。
阿南と似たようなレベルだし単純に入る人間じゃないってことでは?
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 16:25:52.79ID:9u4XW64g
ソレイタのMVPを外すように工作したとか言われているから
その辺の事情もあるんじゃないかな。
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 16:28:53.38ID:kFBt4PPC
南海時代は相当浮いていたって話もあるからな 大沢は
退団後南海とまるっきり縁がなかったし
0482神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 16:32:57.70ID:WGwTH5UI
しかし大沢は通算監督勝利数19位で、他に30傑で入ってないのは梨田昌孝(17位)と岡田彰布(26位)のみ。
優勝一回だけど優勝争いは何度もあったし、言動で不人気時代のパリーグ盛り上げに一役買った功績は大きいんでは。
監督実績としたら近藤、関根、根本よりは上だろう。
OBクラブ会長やマスターリーグの活動や喝!で世間一般知名度は抜群だからファンには受けても、
現役監督時代から記者受けするタイプではなっかったことが大きそう。
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 17:07:44.79ID:lNZAreek
さすがに大沢が阿南と同じレベルってことはないだろ
0484神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 17:55:27.97ID:UX1mskLU
>>482

大沢親分も近いうちに殿堂入りはしそうだが、
梨田は前にエキスパート部門で候補になったときは除外になったが
途中辞任したが監督通算800勝に積み増したのはプラスになった気がする。

監督通算で600勝前後+優勝・日本一なら殿堂入りか?
ということは栗山も将来的には殿堂入りの公算は高そう。
0485神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 18:23:58.36ID:tVAf+ADp
別球団で二回優勝ならそれだけで確実だろ
0486神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 22:19:33.40ID:kFBt4PPC
2000年代みたいな群雄割拠で優勝監督日本一監督が増えるとありがたみなくなって
監督で一度優勝したくらいじゃ殿堂入りにはありつけなくなるよな

真中が今後殿堂入りするとは思えないしな
0487神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 22:36:37.78ID:CgNuXgC4
>>480
少しずれるが、あの年のソレイタはベストナインも惨敗してるからな
0488神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:26.10ID:vTf2WNRV
ボンズとクレメンスがかなり票を集めてる。
クスリに頼った実績でも殿堂入りしかねない。

良くないことでも猿真似する日本球界はこれを見習いそうで怖い。
0489神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/25(金) 05:44:28.12ID:SljrmIfo
当時は禁止されてなかったのを使って何が悪いんだろ?
たとえばユンケルの一番高額のはMLBの薬物規定に反した成分が入ってるからイチローは二番目のを飲んでる
もし将来に規定が変わり二番目のもアウトになったら、禁止薬物を使っていたイチローは永久追放にすんのかね?
0490神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/25(金) 08:51:49.83ID:w8/19LTG
>>486
そこいくと栗山は確実だろうな。
もう7年も監督やってる上に複数回優勝してる。
選手としての実績はほぼ加味されず指導者全振りでいけるだろ
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/26(土) 20:34:06.21ID:v1+1+jFz
>>489
って言うが事実アメリカでそういう反応されてるんだから仕方ないわな。
一生無理だろ。
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/27(日) 00:18:17.16ID:goOnVsUr
来年は新年号記念で特別枠とかないのかなと。
確か21世紀突入時はやっていたはず。
0495神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/27(日) 13:09:05.20ID:dcb616Ny
南海にとって大沢は杉浦を入団させ長嶋を逃したということ
くらいしかない。
守備固めのような準レギュラーなのに
不遜な態度で浮いていた
0496神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/27(日) 21:59:58.00ID:rXEm2ePK
今後の殿堂入り予想

2020 高津 川相
2021 山本昌 小笠原
0497神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/27(日) 22:33:26.55ID:44RuRTv+
昌はいいとして小笠原一発殿堂入りは厳しくないかい?
再来年は潰し合いというか票割れ起こしそう
0498神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/27(日) 22:39:11.71ID:+HKpuNfO
稲葉は五輪次第で21年に入りそう
0499神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/27(日) 23:45:05.03ID:qSxtHvO7
あれだけ混戦が予想される2021年の殿堂入り投票でも
山本昌の一発当選はいけそうなのはわかる。

稲葉はさすがに初年度当選はないとしても
東京五輪金メダル獲得してくれたら、間違いなく2021年はチャンスだ。
多分初年度は120票くらい?
0500神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/27(日) 23:47:25.87ID:qSxtHvO7
じゃエキスパート部門は

2020年 田淵 バース
2021年 掛布
2022年 大沢 
0501神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/28(月) 07:11:46.18ID:AJCInO+l
掛布って早熟で衰えたらとっとと辞めた(タレント転身した)選手だから
通算の率系統が見栄えいいだけじゃね
飛ぶボールの恩恵も預かってるし
0502神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/28(月) 09:27:32.67ID:JQZbUfhW
印象度の話だろ
山本浩二とともにポスト王でホームラン王三回
80年代のスーパースターで松井初め影響をうけた後進者多数
球史に残る阪神優勝の4番
飲酒運転は頂けないしコーチしてないのもマイナスだが
それでも入ってる人と比較しても殿堂入りはおかしくない
0503神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/28(月) 10:26:56.58ID:33+E17ZD
飛ぶボールの頃の選手の数字の見映えがいいせいで、
松井とか打低の頃に突出した数字残した選手が不利を被ってる感じ。
0504神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/31(木) 23:44:12.80ID:t2mhANkx
掛布が殿堂入りなら江川にもチャンスあるんだろうか
0506神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/01(金) 11:05:48.55ID:IE0VLFLv
>>504
江川もあと10年以上経てば可能性はある(江川を嫌っている記者が年齢的に減る)
0507神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/01(金) 16:36:09.82ID:cFcZWSSy
>>502
ただ、掛布が入るならば、団塊の世代の有藤、谷沢、加藤英もとなる。阪神ファンからしたら、その辺りよりも掛布は印象度が高いと言いそうだが、記者の評価はどうかな?
0508神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/01(金) 21:24:19.48ID:bwPM18fb
掛布は巨人ならONと皮革されて入らない
他球団なら埋もれて入らない実績
阪神というの半端な球団なのが絶妙
0509神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/01(金) 21:44:45.41ID:W4VZesmY
>>507
有藤、矢沢なんかそもそもなにした人なの?
政治力や記者が投票してくれる強烈なインパクトを残したりアピールできるものあるの?
ただ2000本打っただけなら弱いよ
0510神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 00:17:55.45ID:j2JhF5DW
わりと江川の殿堂入りさせていいのでは?
の意見が多いような印象がある。
0511神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 09:20:11.82ID:52YTmVYQ
江川殿堂入りなら
江川事件に関与した正力亨、小津正次郎、金子鋭も
0512神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 09:46:34.70ID:q2AopRcv
>>503
中西太・山内一弘・榎本喜八・桑田武「それなー」
0513神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 11:26:24.63ID:X4nhx494
非野球選手なら中村長芳を入れるべきではないか
中村が動かなかったらライオンズが消滅していた
0514神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 13:35:44.24ID:UfpNPobO
特別表彰

対象者
アマチュア野球の競技者を対象に、選手は引退後5年、監督、コーチ、審判員は引退後6ヶ月を経過している者。プロフェッショナル、アマチュアの組織または管理にかかわり野球の発展に顕著な貢献をした者、あるいはしつつある者。

これ候補は候補を絞ってそれを投票するんだろ?
その候補を絞るのはどういう基準なんだ?
青田や秋山や豊田は特別表彰だがどういう基準で候補に入ったんだ?
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 13:39:35.32ID:jipSWPHV
アマチュア指導者が競技者表彰で入ったりしているし
日本の野球殿堂なんて基準なんかテキトーだろ
0516神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 17:43:09.16ID:i7TXYhSB
プロは競技者アマは特別表彰に分けるようになったのは2008年から
それまでは15年間で駄目だったらプロ出身でも特別表彰だった
秋山・豊田はその時代
青田は特別表彰じゃない
0517神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 19:14:38.33ID:Od17cOEe
https://baseballgate.jp/p/387863/
これによると今年の候補者は10人だが誰がどういう基準で選んだんだ
やれ引退後何年とか基準がないから
それでどうなったら候補から外れるんだ?
入れさせたい勢力の政治力で候補に入るのなら客観よりも主観が物を言いそう
0518神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 23:30:21.13ID:T4zYYHzy
そりゃ殿堂だもの。
数字だけで決まるんなら名球会だけでいい
0519神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/03(日) 01:39:35.97ID:0vdL+PX8
特別表彰はロビー活動とかもあるが
急に一気に得票を集めて殿堂入りするケースがあるから
誰が候補になったも分からないし
意外な人が殿堂入りした年もあった。
0520神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/03(日) 09:41:39.58ID:mxZVx8gv
個人的には
プロ野球偏重よりも
裏方、大学野球、高校野球、アマチュアがもっとスポット当たるようにしてほしい
どうせ独立リーグに尽力した人たちも無視だろ
特別表彰も所詮はロビー活動が全て
0521神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/04(月) 00:20:45.93ID:BReOr/oF
特別表彰に往年の名選手が候補にはなったことはないはず。
戦前や戦後まもなくに活躍した選手は候補にはなれんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況