X



【巨人軍エース】堀内恒夫【背番号18】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/19(土) 23:26:53.58ID:OJ/folNv
背番号18。それはエースの称号である。
その起源は、巨人V9時代の堀内にある。
18を付けた投手は堀内以前にも存在したが、
強い巨人の投手の柱として投げ続けた堀内が18の価値を高めた。
さらに、テレビの普及、巨人戦中心の番組編成で、
18=堀内=エースという図式を決定づけたのである。
堀内の恩恵で、遡及的に、藤田も18番の先輩として語られるようになる。

<過去スレ>
【堀内】 エースナンバー18番の系譜 【松坂】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1241771995/
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 03:33:39.23ID:xjtZLhNV
最近見かけないけど、まだ議員やってんの?
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 09:52:11.66ID:m8EMBBUv
引退試合の紅白戦で、ファンサービスで登板した王から放った
鬼畜特大ホームランの動画とか見たい
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 10:22:13.02ID:ZZ8UE3sh
王に殴られたことを「根に持ってないといったら嘘になる」と言ってたからなw
解説でも王采配にダメ出ししまくってた
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 11:35:13.77ID:UMxWb3+7
>>4
だからコーチ時代足を引っ張りまくったんだなw
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 11:36:04.83ID:UMxWb3+7
>その起源は、巨人V9時代の堀内にある。

これは間違い。元々六大学のエース番号だろ
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 11:57:27.96ID:pPSQVNbm
かつて堀内が、野村采配に対する批判に対して語った言葉。

ヤクルトの、相手の嫌な事を徹底して付く戦略の中でも、シュートは重要でね、
一回終わった投手でも、シュートを自分の源にすることで蘇る。
打者からすると嫌らしい球ですけど、死んだ投手を生き返らせる、戦略ともそれはあっている、
野村監督の再生の要の中の一つでもあり、興味深いですね。
ただ、その分、負担が大きく寿命を減らす、
中には野村の投手再生は潰しているだけだ、と言うのもいますけど、
投手の生き死にを知らん輩だから言えるのでね、
もう死んだ自分がマウンドで、自分の球、プライドの、
自分自身を再び相手にぶつけられる、
投手として生まれ、生きて、死んでも死に切れない、
あの場でまた自分に成れるのならば、どんな代償だって、
命も惜しくないんですよ、投手は。
それをね、投手の使い捨てだの何だのと、
野村批判がしたいだけなんだろうけどね、投手を侮辱するにも程がある。全く。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 13:20:55.96ID:7gWA+kfz
>>6
江川も18だったな
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/22(火) 01:24:28.25ID:3a4Wa8su
もし堀内が大洋にいたら200勝できただろうか?
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/23(水) 22:49:45.47ID:YnoPGxnu
平松みたいにマイペース・好き勝手が許されたら大丈夫だったでしょ

怪我せずうまくいけば、デビュー数年で更に勝ちまくった可能性もある
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 03:15:41.30ID:DMdsaWUb
地味に打撃センスあるんだよな。
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 04:39:41.44ID:5HAHY4UB
桑田真澄 生涯成績 
890打数 192安打 打率.216 7本塁打 79打点 
 
堀内恒夫 生涯成績 
1010打数 174安打 打率.172 21本塁打 82打点 
 
金田正一 生涯成績 
2054打数 406安打 打率.198 38本塁打 177打点 
 
別所毅彦 生涯成績 
1968打数 500安打 打率.254 35本塁打 248打点
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 12:23:49.86ID:ThIIbZGT
73年はシーズン不振。南海とのシリーズ初戦は高橋一三が藤原に逆転打を喰らって敗れ、2戦は先発倉田が1点リードも
無死満塁のピンチを残して降板。ここでリリーフした堀内は犠飛で同点にされるも後続を併殺に斬り、延長でリリーフエース
佐藤道郎から決勝タイムリー。後楽園に戻った3戦も自ら2発で完投勝利。王手を掛けた第5戦も6回から倉田をリリーフ
でV9でシリーズ2年連続MVP!
大谷にも負けない二刀流だったな。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 13:34:06.56ID:5HAHY4UB
やってれば大谷くらい成績を残す投手って過去にたくさんいたんじゃないかな
3打席連続HRは卓越したスラッガーの才能を感じさせる
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 16:05:21.82ID:5HAHY4UB
堀内みたいなドロップを投げられる投手がいなくなったのは
少年野球でカーブを禁じたからだろう
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 17:59:58.52ID:1onM7exA
堀内のカーブは特殊な球種だろ
人差し指の一部欠けてるとかで
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 18:05:34.73ID:Ho0xzXla
マウンド上での身のこなしが素早くて、守備も俊敏
才能だけでやってきた、と本人が述懐するように
野球の天才だったと思う

個人的には大嫌いだったが・・・
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 18:30:41.00ID:9KTO18hn
三打席連続本塁打、鉄壁の守備、無安打無得点。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 18:36:41.18ID:5HAHY4UB
全ての能力に優れた野球の天才で日本シリーズなどの大舞台に滅法強く
(シリーズ11勝、MVP2回)9連覇の立役者であることに比して恐ろしいほど人気が無いw
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 20:50:28.82ID:c7T1zF1M
>>12
桑田、金田は語られること多いけど別所も打撃すごかったんだなぁ
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 20:54:00.09ID:JwUr5+w/
別所さんは元祖2刀流だなw
翔平は500安打いかないでメジャーへ行くだろう
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/28(月) 01:59:59.60ID:A6+CrVgq
名捕手・森のリードが良かった。
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/28(月) 07:53:33.09ID:qKvlT9Za
巨人で唯一優勝経験がない監督
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/28(月) 11:06:06.47ID:DoX1OAwH
頭の悪い、テレビばっか見てる巨人ファンは
堀内をまるで犯罪者のように思ってるが
堀内は間違いなく功労者
原巨人が長期政権になったのは堀内のおかげ
ちょっと考えりゃわかるだろう
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/28(月) 18:36:37.01ID:A4YAcrYP
甲府の小天狗
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/28(月) 18:51:38.28ID:AdQPEjaB
堀内監督時のコーチ陣をみるといぶし銀の様な苦労人が多い
苦労人にスター選手(各チームの4番バッター)を指導させるのは無理があったのか
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/29(火) 01:28:54.09ID:8uOq90a1
藤田とは真逆で貧乏クジ引かされたな。監督になるタイミングが悪すぎた。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/29(火) 04:01:29.21ID:Y+9sNzOL
あのときは巨人が腐りきっていた時代
腐らせたのは長島とナベツネ
腐った象徴は清原
堀内が監督になってすべてを自分とともに流し去ったわけ
デトックスとしての役割を果たした。清武あたりは理解者だろう。
でキレイになって原が就任したわけ
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/29(火) 07:24:25.58ID:HxeQ2h/q
>>26
あれ堀内に人脈人望ないから適当にコーチ経験者
集めただけだろ
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/29(火) 18:49:55.74ID:q+opa8lD
長嶋→堀内→原 の順で監督をやるのが筋だったと思う
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/04(日) 00:54:02.73ID:Ir40i1W1
>>1
18エースナンバーは藤田元司氏からですね
堀内以前と言われても藤田のエースナンバーを
引き継いだだけだしw
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/04(日) 03:22:16.61ID:FsWu3Dcv
杉内のおかげで18番が汚された
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/04(日) 11:27:09.57ID:Ohfp0IIj
>>33
その前の中尾碩志は、湯口事件でバッシングされたな。
鬼の武宮元寮長からも批判されていた。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/04(日) 13:18:07.21ID:rG2daAN+
>>30
淡口、阿波野、上田、高田誠、井上真二は2軍からの昇格組だしな
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/14(水) 01:30:53.50ID:mX6PIL/l
長嶋→森→堀内→原→高橋の順で監督回せば良かった。
長嶋と原が長すぎた。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/14(水) 03:12:48.88ID:Y2QCQ3z1
高校野球で選手権出場したのに3試合とも西宮球場で試合させられて
甲子園で試合できず敗退
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/17(土) 17:23:44.69ID:f9m6Sp1k
>>19
堀内は日本シリーズ最多の11勝、一方ライバル足立は9勝だが
両者の直接対決は足立の4勝3敗とほぼ互角。
堀内のドロップ、足立のシンカーは違うリーグの打者が
簡単に打てる球ではなかったが、堀内はなぜかV9以降は
ドロップを投げられなくなり、以後阪急に1勝もできず。
足立が魔球シンカーに磨きをかけシリーズで5連勝したのとは
対象的な晩年だった。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/17(土) 18:13:46.29ID:lpurOE/H
>>33
>>35に出ている中尾碩志と阪神の若林忠志からという見方も一部ではあるな。

阪神の場合はポジション別という系譜が薄いから、
与儀真助や藤重登の様に打者が着けた例もあって、エースナンバーとまでは行かなかった。

https://bbcrix.com/articles/9732
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/17(土) 18:35:28.77ID:GsYYh6AW
>>39
堀内のことを書いた海海老沢泰久の本によると、スライダーを覚えてから指先の微妙な感覚が狂いドロップが落ちなくなったとか。
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/17(土) 20:43:30.77ID:mlmMBfR8
今はドロップという表現を聞かなくなったけど、
やはり普通のカーブとは区別されているものなの?

桑田のカーブをドロップと言っていた頃もあった様な・・・
もしかして沢村、堀内、桑田と巨人のエース限定なのか?w
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/17(土) 21:10:36.95ID:efEv3VDA
上段から投げ下ろすフォームの投手のカーブを
特にドロップと呼んだのだろうか?

堀内は投球フォームが非常に速くて鋭かったから
カーブが有効だったし
読売だと桑田や江川もカーブが良かった
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/18(日) 00:12:29.82ID:QaXtz+Xy
江川は高校時代しかドロップをなげていない。
高校時代の江川は佐々木のフォークのような落差の大きいドロップを投げていた。
大学以降は曲がりを小さくしたカーブで打たせてとることを
目的とするようになった。スライダーに近い球なのでドロップではない。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/18(日) 10:48:13.41ID:pH7LeH5p
ドロップは、打者から見ると上方にすっぽ抜けて一旦視界から消えた球が
大きなカーブを描きながら二階から落ちてくるような感じの100Km/h前後の
超スローボールで、金田、堀内、稲葉といった投手が得意にしていた。
腕を大きく捻りながら素早く振りぬく投げ方で腕への負担が大きいため、
堀内は晩年はスライダーに逃げてしまったようだ。
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/18(日) 11:07:08.79ID:QaXtz+Xy
星野や今中のカーブはドロップじゃないのか。
そういう呼ばれ方はしてないな。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/18(日) 13:21:54.02ID:m68yPGbh
スローカーブとの違いが今ひとつよく分からんのう
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/18(日) 14:38:28.25ID:pH7LeH5p
星野伸のスローカーブはかつぐような投げ方で、堀内のように
上にすっぽ抜けてから落ちてくる感じではないね。
堀内のドロップは、腕の振りにだまされてバッターが球を見失って
しまい、腰を浮かしたまま見逃してしまうことが多かった。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/18(日) 17:30:38.12ID:QaXtz+Xy
>>49
高橋善正氏
「ドロップは特殊な球で、投げる際に手首を直角に折り曲げ
その手首をひねりながら親指でボールを上に跳ね上げ
意図的に強烈な縦回転を与えます。それできちんと制球しなければいけないわけで
すから、習得するには相当な鍛錬はもちろん、手首の柔らかさ、握力の強さ、指先の器用さが必要。
投げられる選手は限られていました。」

「巨人時代の桑田真澄も落差のある縦のカーブを投げましたが、
金田さんや権藤さん、堀内のドロップにはキレも落差も及びません。
現役の投手では西武の岸とソフトバンクの武田くらいですかね、
ドロップに近いカーブを投げているのは」

氏いわく堀内以降、本物のドロップの使い手はいないらしい。
野村いわく、ドロップの使い手がいなくなったのは少年野球の変化球禁止が少なからずあるとのこと。
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/18(日) 22:24:32.21ID:wA1ZsHa3
堀内のカーブは人差し指の第一間接の一部が欠けてるとかで投げられた特殊な球でしょ?
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 01:01:04.16ID:Fm2l+YrW
>>52
左腕の権藤正利もそうだったらしいね。権藤も子供の頃の事故で人差し指の先が欠けててドロップの名手と言われた。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 01:09:00.35ID:BzLQJdUV
>>6
間違いな上に 18番エースは藤田元司の時代から
堀内は2代目だから次からは気をつけるように
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 09:21:04.59ID:73vF2kvw
>>54
既出だが、その前の中尾碩志の時代からじゃないか?
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 10:06:26.18ID:VohT9HEP
ストレートとカーブの組み合わせの時代のほうが技術的には今より高度だった。
見てても投手と打者の駆け引きが面白いしね。
投手がボールをコントロールしているのを見るのは楽しい。
ストライクゾーンは昔の時代のほうが技術的に発展する。
今は投球技術の衰退期なのがつまらない。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 10:34:46.83ID:ix7fWeIj
いま主流の芯を外すボールは球速も変化も微妙すぎてテレビで見てても
ビジュアル的に面白くないね。
ボール自体を動かすから針の穴を通すコントロールもいらないし。
ボール半個で出し入れするような制球力も昔の投手のほうがあった。
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 11:20:45.00ID:VohT9HEP
>>58
そうでしょう。
投手がボールをコントロールできないのに有効だというのはあまり面白くない。
そういうのもあっていいけど主流になるのはつまらないから邪道だろう。
投手の技術力が低下してしまう。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 11:35:34.09ID:OEc4B6uT
北別府より小林誠二が活躍、池山より篠塚が長打量産
する時代かも。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 11:54:06.76ID:ix7fWeIj
>>60
だいたいそこらへんに投げておけば勝手に打ち損じてくれるっていう
ピッチングですからね。爽快感がない。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 14:21:04.21ID:X+Hj4Z+w
>>42
金田正一、高橋一三、新浦寿夫もドロップ投げていたよ♪
特に金田は天井から、新浦のはブレーキが鋭かった♪
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 15:29:14.22ID:VohT9HEP
>>63
一流投手と一流打者の一騎討ちはプロ野球の華だから。
これを咲かそうとしない現在のストライクゾーンは良くない。
一番おいしいところを捨てている。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 22:08:05.95ID:VohT9HEP
>>64
ストライクゾーンを高くするとドロップが復活するよ。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/30(金) 02:28:15.45ID:3jv6Cz5+
晩年の堀内のカーブでも「すげえ!」と思ったわ
あんな軌道のカーブはその後いないだろうな

右投手のカーブだと桑田と佐々岡、あと岸くらいだな
そこそこなのは
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 15:14:37.11ID:dd8Ny5nR
>>69
都電の17,18,35番が後楽園脇を走っていたV9時代に、よく後楽園に見に
行った。堀内は一旦スリーボールにしてから、ど真中でカウントをかせぎ
フルカウントとすることが多く、イライラしながら見ていたが、バッターも
テンポの悪さにイライラしていたようで、結果的に抑えていた。
晩年老眼鏡をかけてからは、テンポよく打たれるようになった。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/08(日) 02:48:47.93ID:38pX6J8V
>>69
江川の全盛期の方が見応えある
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/08(日) 04:01:45.25ID:hKEQ2VG7
堀内を知らない奴がそんなこと言ってもなあ
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/08(日) 09:53:19.43ID:UEO+OSej
>>73
堀内本人が言うには気分屋で淡泊な投球だったそうだ。
あんまり勝ってやろうとか三振とってやろうとか思わず
調子がよければ凄い投球をして調子が悪ければそのまま。
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/08(日) 10:56:56.09ID:U/r52laP
ノーノーやった時は序盤から制球がイマイチだったみたいだけど
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/08(日) 11:48:23.30ID:8cVb1oQ6
堀内は桑田や松坂の上位互換と考えればよいよ
そう思えば凄さもわかるだろう?
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/08(日) 13:47:16.56ID:7yTXqLXg
桑田はまだしも、松坂よりは下だわ
江川よりも下だろう
過大評価もいいとこ
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/08(日) 19:49:02.92ID:UEO+OSej
高卒でプロ入りして投げるのも打つのも守るのも全部自分が一番だったと言ってる。
実際そうなのが恐ろしい。
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/08(日) 20:45:51.60ID:8cVb1oQ6
投げるのも打つのも大舞台での勝負強さも圧倒的だったのが堀内。
顔と性格以外は完璧。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/09(月) 05:00:14.66ID:u3TrTX03
堀内はいいやつ
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/11(水) 13:09:58.10ID:HR0q2avL
ノーノーの相手はリーグ優勝決定後の
消化試合の当時は低迷中広島だしな
堀内とは云え投手が3打席連続HR&ノーノー出来る程
相手が弱かったとも言えるんじゃねw
首位攻防戦で最後自らのサヨナラHRでノーノー決めた
江夏の方が価値有ると思うわ

因みに堀内の対戦勝利数最多球団は広島
同じく平松は巨人
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/11(水) 21:24:34.84ID:W7M/6ZSI
俺も江夏のサヨナラノーノーの方が価値はあるとは思う。
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/12(木) 14:19:08.76ID:SmbnEJI9
「俺は練習なんかしねぇ 才能だけでやってきた」

カップ?を好みウイスキーをよく飲んでいた  

殿堂入りした時のコメント
2年目から腰痛に悩みコルセットの代わりに朝晩腹筋と背筋を300回した

思ったピッチングをできるようになったのはプロ6年目以降だと本人は語った
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/12(木) 21:53:57.13ID:jOGEs4lk
そうなのか、何だかんだ言ってもベストシーズンは1年目の様に思えるがなぁ
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/20(金) 21:08:30.87ID:lZeNj+U8
球速が落ちて少しコントロールが良くなった。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 01:43:56.95ID:eLqpTWxv
もし大洋や中日あたりに行っていたら160勝程度だろうな。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/22(水) 00:58:44.21ID:NOEsJ5Ei
>>88
いや300勝程度だろう。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/29(水) 15:01:46.26ID:RqVUdCMY
>>73
堀内自身が認めてるんだが。
江川のような凄い球は投げられなかったとな。
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/14(金) 23:32:13.00ID:UiYSa4H5
堀内監督時代のビジターユニフォームを復刻したらどうだろうか
始球式に清原とミセリが駆けつける
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/01(土) 19:58:29.49ID:gvYkX1sB
>>1
アホ 藤田の18エースナンバーだろうが
六大学慶応エース巨人エースナンバー18
勝手に堀内から始まったみたいに言うなw
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/01(土) 21:09:47.54ID:clYryiul
>>93
その前の中尾輝三(碩志)からじゃないか?
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/29(土) 01:22:34.10ID:ROQBrGT2
>>55
エースナンバー確立させたのが藤田
中尾はその前に付けてただけ
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/29(土) 14:02:39.35ID:T7DSe2/T
中尾は巨人初の200勝投手ではあったが、
指導者としては好き嫌いの激しい神経質な性格で、
湯口事件などの影響もあって、どうしても評価が低いな。
また歴代18番では珍しい左腕だし。

巨人一筋200勝左腕中尾碩志
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1104026381/
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 08:47:50.14ID:TI0QMFBs
巨人の生え抜きでは一番多く勝っているということもあって
一部で中尾をエースナンバーの祖と見る向きもあるけど、
エースという概念がまだ固まっていなかった戦前〜戦後時代の投手だから、
見解が分かれるところだな。
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 08:49:30.56ID:TI0QMFBs
追記。同時期の18番だった阪神の若林に関しても似たようなものかも。
まして阪神では若林の後の野手や捕手が18番を着用していた時期もあるから
余計あいまいになっている。
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 09:14:37.31ID:7rVN42Ij
おまえら、夏だぜ!
まぁ、少し気分転換しろ!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/02(水) 13:39:46.45ID:IJ50mv7f
84年のコーチ就任1年目はオールスター戦前まで背番号18だった。
後半から73に変更したが、監督と投手コーチが現役時代の背番号を背負ってた。
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 17:08:13.32ID:vAcgSvhr
>>24
巨人フロントに巨人OBがそう思ってないだろw
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 21:50:49.31ID:EwbBr0wI
>>24
原は03年に三山がフロントに入らなきゃ普通に長期政権だったはず
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/15(金) 18:09:28.66ID:jsHfCw7I
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/20(月) 02:18:21.66ID:hRSsQWue
エースといえばエースのジョー城ノ内
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/06(水) 02:11:23.42ID:OwDL7rPl
>>1
18がエースナンバーと言われたのは六大学から
慶應のエースだった藤田氏が巨人でも18を付けて
2年連続NVP 初の天覧試合先発と活躍した
その後を堀内が引き継いだ完全な間違いだね
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/06(水) 03:13:39.94ID:7kY1IY2a
実績は堀内の方が遥かに上だけどな
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 01:20:07.95ID:KqGXECtW
>>106
なんな実績か知らないが
藤田の方が全てにおいて上なのは間違いない
堀内は人望がなさ過ぎた
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 11:44:23.21ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

M4TR1
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/27(金) 01:51:54.68ID:OQfq9+tb
>>28
藤田の方が長嶋と王の後で大変だった気がするが?
結果出せなかった堀内を擁護したいのかもしれないが
堀内に監督として長嶋と同じく無能だっただけの話
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/27(金) 08:39:39.72ID:Z8RYXbq4
阿波野秀幸、井上真二、上田和明、高田誠のようなコーチしか集まらない
というか集められない人望のなさw
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 01:50:44.64ID:/b+GlGoM
現役時代は知らない
解説者やってた時は偉そうなしゃべりで嫌いだった
しかし、監督やってた時は多少同情した
清原が選手として衰えが目立つのに人気はまだあり
そんな選手が「泥水をすする覚悟でやる」なんて言うものだから使わざるを得なかった
多くのファンやメディアも清原を望んでた
でも真ん中付近のストレートを空振り三振するような選手はもうダメだろと思ってた
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 02:03:15.16ID:b0u1Ih/X
金田と新浦もドロップだよ金田は二階から落ちるスローカーブでよくコントできたな
新浦は金田ほど落差は無いが、金田より速くブレーキが鋭かった♪
二人とも左腕だから速球とドロップを緩急つけられてバッターはたまらんな

>>42
> 今はドロップという表現を聞かなくなったけど、
> やはり普通のカーブとは区別されているものなの?
>
> 桑田のカーブをドロップと言っていた頃もあった様な・・・
> もしかして沢村、堀内、桑田と巨人のエース限定なのか?w
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 08:22:34.38ID:SzcM2eNN
>>106
藤田は2年連続MVP。そのときが29勝、27勝で359イニング、330イニング投げている。
他に頼りになる投手がいないから使い倒されただけ。権藤博みたいなもん。
堀内は最高が26勝で300イニング投げた年なんか1年もない。
大事に使われたから長くやれただけ。
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 10:35:39.18ID:LwTekuWj
>>114
むちゃくちゃだ。
堀内に相手は各球団のエースだぞ。
きつさは半端じゃない。
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 10:43:06.47ID:SzcM2eNN
>>115
藤田も条件は同じだろうがボケ
お前がむちゃくちゃだろうがよカス
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 11:03:55.67ID:LwTekuWj
>>116
藤田が異常だっただけだ。
堀内が大事に使われたわけではない。
病院に行きなさい。
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 11:18:31.24ID:SzcM2eNN
ID:LwTekuWj

頭おかしいと思ったら球速スレで暴れてるキチガイじゃねえかw
ここのやりとり読んだらどっち間違ってるか読んでる人にはわかるからw
お前が病院行けキチガイ
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 19:55:09.78ID:iUXiOFy9
いや、藤田堀内の話題に限ってはID:LwTekuWjの方が正しいと思う

ただ、いくら罵られたからと言って、病院に行きなさい、とかの暴言は良くない
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 10:29:26.86ID:R0rOUto6
>>119
自演はやめとけw
ID:LwTekuWj=バカボンだぞwww
昨日の他スレの書き込みで暴かれてるわ

>>115-116のやるとり見るだけで墓穴掘ってんじゃんwww
バカボン「堀内は巨人のエースだから他球団のエースと当たってる(キリッ」
突っ込み「え?藤田は巨人の「エースじゃなかったの?条件同じでしょww」
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:43.58ID:ZexsqQXn
うん、そのおじさんの悪名は知ってる
でも、極端な話、1+1は誰が言おうが正しいと思う

それを踏まえて>>119を読み直してください

堀内はいけすかない人ではあるが
肝心な場面でことごとく勝ち続けた所とし
マウンドでの身のこなしの素早さは歴代でも最上位の賜物を持っていたと思う

自演扱いやら「w」連発は、相手を選んでくださいね
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 13:51:19.58ID:R0rOUto6
>>121
ハァ〜〜〜〜〜〜〜〜どこの誰が堀内の性格がどうとか言ってんの?
反論するならこ>>115-116のやりとりで具体的に反論してみろよ。
単にバカボンの擁護の論理が破綻してるから突っ込まれてるだけだろうが

バカボン「堀内は巨人のエースだから他球団のエースと当たってる(キリッ」
突っ込み「え?藤田は巨人の「エースじゃなかったの?条件同じでしょww」
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 13:57:48.20ID:R0rOUto6
>肝心な場面でことごとく勝ち続けた所とし

え?昨日のバカボンそんな主張してないし、そんなこと誰も否定してないよね?

>マウンドでの身のこなしの素早さは歴代でも最上位の賜物を持っていたと思う

これも全く昨日誰も言及してないよね?

・・・・・議論参加する以前に全く論理的な考え方が欠如してんじゃないの?
それでもバカボンを擁護したい!どういう動機ですかあ?不自然すぎるだろ?
誰でも草生やすわwww
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 14:04:07.29ID:R0rOUto6
俺の知る限りこの板で、
「議論する以前の論理性で、レスすると知らない人が最初は訝しがる」
というのはバカボン以外いないんですけどね、
今日も大谷球速スレで唐突に江川の話を出してきて、
知らない人が面食らってましたなあw
すぐに「そいつにはふれるな」と言われてましたけど。
「論理性が無く、感情だけで書き込み、自己完結する」
>>121の書き込みなんかまさにその典型でしょ。
斜め45度というか、明後日の方向からレスが来るからね〜www
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 16:55:31.28ID:702iWN+x
バカボンさんは10人以上メタボンさんから認定されているよ。
何十人かもしれない。
メタボンさんの頭の中に住んでいるのじゃないかと思う。
メタボンさんはたくさんidを使って自演している。
悪いことは言わないから病院に行って医師の診断を受けるべきだと思う。
一度行けば医師から適切な治療方針を指示されるはずだ。
匿名掲示板に複数のidを使って書き込んでいることも禁止される。
これはメタボンさんだけじゃなく、ここの住民にとっても良いことだ。
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 16:57:43.14ID:702iWN+x
>>121
やめとけ。
関わるな。
これはアドバイスだ。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/14(月) 13:26:56.82ID:3H9cGjrW
コントとしか思えん。
発達障害なんだろな・・・
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/21(木) 00:11:54.90ID:ELpQfFr5
>>126
ID:R0rOUto6がメタボンさんて人で
バカボンさんて人のアンチなんですね

やっと分かった
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/27(水) 14:33:09.94ID:x5uIf61C
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/28(木) 03:26:53.72ID:YiNCQWky
歴代巨人軍投手で日本シリーズで一番活躍した人
大舞台に強い
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 23:46:19.37ID:6F6i6uIi
言ってる事は正しくても公衆の面前で自分を批判するような上司には部下はついて来ないよ。ましてやプロ野球選手なんてプライドの高いヤツばっかなんだから。

堀内はそれが分かってない。
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 06:07:58.17ID:aZaHtSo4
堀内とか桑田は反骨精神とか強そうだから、
叩かれると強くなると思いがちなのかもね。

だが大半の人は気分を害し、造反するって事なのかも。
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 22:53:37.42ID:FWiuABLP
今の子はそんな感じなんだろうね、選手もファンも
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/20(木) 02:11:09.91ID:FmqCK0i2
>>134
反骨なんて感じないけどな
己れの実績を盾にした
上から目線なだけでしょ

堀内の現役時代
中日星野の方が年俸が上だった時期に
何で通算勝利が上の俺より年俸高いんだ!と
ケチ付けたらONバックにして対戦しない奴とは1勝の価値が違うわ!と
切り返されて言い返せなかったり
コーチ時代 選手に雨の中をランニングさせて清原がキレて暴れたのを見て見ぬ振りして川相を殴打したり

対戦勝利チーム1位と2位が広島とヤクルト

上に弱く下に強いヘタレで陰湿な堀内
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/22(土) 13:26:01.82ID:MhzEoJZM
中尾が藤田に「これは巨人のエースナンバーだ」と18番を託したと後年伝えられたが、
中尾の現役時代はまだエースナンバーという概念が定着していなかったと思われるので、
果たしてどうなんだろう?とは思ったな。
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/04(木) 10:18:31.61ID:DdEPOBqf
>>109
たしかに
なんだかほのぼのとします
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/04(木) 10:37:28.60ID:l/XhqgkC
>>136
それ大嘘
清武が堀内と清原のクビを最後の年の前半戦終了後に同時に決めただけ
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 12:02:17.54ID:cn6N/xcJ
あの頃の偏った戦力で結果を残すのは、
堀内でなくても難しかった様な気がする。
さすれば、次期監督として堀さんの再登板を
見てみたい様な気もしなくもない。

つっても今の戦力も、細っこいかなぁ・・・
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/03(月) 13:01:13.72ID:IMvH+Kq1
投手陣を全く整備出来なかったし野手を放任して纏め上げられなかったのが堀内
監督としての資質は0
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/04(火) 09:21:03.15ID:mk+seKus
人望0だからな
解説でも嫌味ばっかりだし
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/04(火) 10:28:58.38ID:LDsMjJu4
1回目の投手コーチ 当時の球団ワーストの防御率で2年連続
で優勝できなかったので柴田勲と共に退団(解任)
2回目の投手コーチ 三本柱頼み、98年にヘッドコーチになるも3位に終わり退団
監督 2年連続球団ワーストの防御率を更新、優勝なしで契約残して1年残して解任
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/04(火) 10:31:39.79ID:qcnQSKs8
>>142
「リリーフは先発失格者」なんて時代錯誤の考えしてた馬鹿だから無理。
今の野球の中継ぎの重要性がわかってない限り監督なんかやるだけ無駄w
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/04(火) 12:50:25.24ID:eCsqnYAL
由伸には自分と同じ無能ぶりで親近感湧くのか穏健な発言が多かったが原になったらまた嫌味ばかり言うようになってて笑うわw
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/22(土) 14:20:30.54ID:lCrN9TK4
内海へのメッセージかっこよすぎ
濡れた
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 07:45:49.82ID:eY77RL1v
現役時代は、「巨人のエースとしては物足りない」という評価だった。
別所、金田など過去の大投手の記憶が残っていた時代で、他チームのエースと
比べても見劣りするという評価だった。
本人はかなりの実績を挙げているのに気の毒だった。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 09:15:23.68ID:ukEnEyvX
V9で最初から最後までローテ張ったのってこの人だけなのにひでえ評価だなw

反抗的だったためか年俸も一度も2000万超えなかったというし
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 09:39:56.79ID:805jylHw
堀内の年俸の安さは異常だった。
この時代自体が安すぎたけど。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 08:07:23.06ID:u+yHDVKp
V9時代の巨人は、長嶋・王、V9初期の金田だけが高年俸で、他の選手は
おしなべて安かったように見える
長嶋・王にしても、当時の物価を考慮しても、現在の基準からすればかなり安い
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 08:58:10.98ID:43KfuuOy
だからオフはサイン会行脚
社会奉仕など全く無縁
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 09:19:10.48ID:GYRkoNx8
事実上の日本人プロサッカー選手第1号の奥寺がドイツで初めて貰った給料が王さんと同じで
「オレがこんな金貰っていいのか!?」
って思ったらしい

逆に言えば巨人が安すぎたからほか球団がもっと安くされたんだろう。
絶対王者がそこなら・・・って感じで
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 10:40:02.64ID:uW1rEGis
本体の讀賣新聞が発行部数一位になるのは80年代だからな
バランス考えれば当然
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 10:42:19.68ID:Ey4XOvuK
当時のMLBもそんなもん
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/27(木) 23:16:59.19ID:BtaHI2ht
プロレス転向した馬場のほうがONより稼いでたからな
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/28(金) 20:11:56.26ID:+CvpmDa2
堀内と高橋一三が銀座に飲みに行って、しばらくすると一三がどこかへ消えてしまい
2時間ぐらいすると戻ってくる。
実はその間、一三は後に結婚する女優の橘和子とデートしていたのだが、
堀内は全く気づかなかった。
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 10:38:17.05ID:ysIipzej
チコちゃんの番組で「なぜ野球の試合ではボールをいちいち交換するの」という話題で堀内がコメントしたんだけど背番号21の映像が流れた
映像残ってたんだ
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 10:44:18.41ID:ysIipzej
De井納は「ボールに傷がついたり変形したりするから」と回答したんだけど
堀内は「そこまで気にしたことなかったなあ、現役の選手が言うならそうなんだろうなあ」というコメントだった
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 17:10:32.03ID:l1HEbrtJ
交換したら打たれたら球が飛ぶデメリットもあるから昔の投手は嫌がった
中畑が交換を要求した時は江夏は打席近くまで近寄って審判から受け取り、
中畑に「10年早いわ」と毒づいた
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 19:39:50.28ID:P9MoQA3w
>>157
ドイツは当時世界ナンバーワンリーグだった
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 20:19:22.49ID:JkqUeEH7
むかし海老沢の本で読んだけど川上は堀内のトレードを画策してたらしいな。
大不調に終わった73年だったか。
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 20:28:18.07ID:Zt8qmxc9
>>164
なぜか今は投手、もしくは捕手が積極的に変えたがるよね。
こないだ岩本(がんちゃん)が
「僕は基本的に交換しないようにしてたけど外国人打者の時は打者の要求でしょっちゅう変えられた。
特にローズ(近鉄)はワンバンしてもないのに変えろってうるさかった」
って言ってたけど、これが普通だよなぁ
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 21:30:53.16ID:eQQGjmyt
>>167
昔は今みたいなパワーピッチャーがいなかったからだよ。
力ある球を思ったコースに決めれば抑えられる自信があるから、
歪んだ球で軌道が外れるのが我慢できないんだろ
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 22:40:05.48ID:Zt8qmxc9
>>168
なるほどな
あと、ムービングピッチャーが少ないのもあるんだろうな
もしアメリカみたいに増えたら交換しないPが増えるかも
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 17:37:35.21ID:LDumTeHY
ブログに来る小林ファンに媚び売りすぎ
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/14(金) 12:42:44.03ID:G8hDgN7j
>>152
26勝あげたシーズンが最高でそれからあとは成績が下がった時に下げて、成績が上がっても少ししかプラスにしなかったからな。で53年からは地味になった
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/16(日) 05:43:35.14ID:HYwltUEu
交換相手は誰なの?

>>166
> むかし海老沢の本で読んだけど川上は堀内のトレードを画策してたらしいな。
> 大不調に終わった73年だったか。
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/16(日) 08:39:35.26ID:YLU+sVec
先日の西武戦でもエラーの記事にコメントしたのだがはじかれてしまった
87年日本シリーズにも触れていたので、川相がバッターランナーを見るってのと、清原のは暴走気味だった、とコメントしたのだが、何がいけなかったのか
ちなみに、ブログの検閲は本人ではなくスタッフがしてるらしい
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/16(日) 19:20:47.61ID:1QNEl92F
200勝の掛かった試合の時に
140kmのストレートが投げれた
のはびっくり
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/18(火) 07:04:33.94ID:1Gp3afAs
>>150
そら物足りないと言われても
仕方無いw
全盛期ONをバックにして対戦しなくともよいハンデ貰いながら
対戦チーム勝利数1位2位が
弱小広島ヤクルト
同じく平松は1位巨人2位中日
同じ通算200勝でも平松の方が価値が有ると云われるわなw
通算勝率勝敗数が当時のチーム力を明白にしている
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/21(金) 01:33:56.09ID:YSgL0yrF
>>172
田淵⇔堀内&柴田 (1968)ドラフトで田淵を外した巨人が江川方式で獲得を画策
但しフロント主導だった江川事件とは反対に川上が乗り気でON以外なら誰でもイイって言ってた
73年は川上の策略でほぼ決定だったが、仲人をした長嶋の反対「川上に俺の顔を潰すんですか」みたいなことを言ってボツ。相手は不明
最後が77年オフ
高橋直・佐伯(日)⇔河埜・堀内(巨)これも実現しなかった
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/21(金) 01:47:11.25ID:YSgL0yrF
1972年の堀内は48試合に登板し、26完投
26勝9敗という抜群の成績を残し、MVPを獲得。しかし、オフの契約更改では、年俸1460万円(推定)から1800万円に上がっただけ。わずか340万円しか昇給しなかった
76年の選手年俸を見てみると、筆頭は王貞治(巨人)の5260万円。巨人のエース・堀内は1020万円(下げられ過ぎ)
78年に自身最後の2ケタ勝利を挙げると、79年の年俸は1860万円と過去最高額をマーク。しかし、翌年はまた下落
コーチ兼任となった81年からのラスト3年は登板機会が少なく、計2勝しか挙げていないものの、1320万円、1560万円、1800万円と微増。コーチ兼任料も含まれた額のためにアップしていたと思われるが
203勝を挙げた大エースの年俸とは思えない
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/21(金) 01:58:18.98ID:YSgL0yrF
こうして見たら今の選手と物価が安すぎた60年代の選手はもらいすぎで70年代80年代は低く抑えられてた
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/21(金) 06:17:59.50ID:qfjuszXm
巨人は表向きの年俸以外の実入り
(CMタニマチetc. )が有ったから問題無しw
他球団の一軍選手より巨人の二軍の方がトータルで待遇マシとまで噂された事も有り
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/21(金) 06:33:40.81ID:64BpvBNj
81年の納税額
原さん1億2000万 年俸840万
推定年収3億円

山本浩二 5000万円 年俸5200万
推定年収1億5千万
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/21(金) 12:52:39.83ID:GmomY1kF
あの頃はパリーグの一軍より巨人の二軍な時代だったからな。
トレードを嫌がる選手も多かった。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/21(金) 16:19:39.71ID:YSgL0yrF
新監督になった長島から俺も禁煙するからお前も禁煙しろ!みたいなこと言われて太ったんだよね。それでその年は勝ち星がすごい下がった。
最下位になってオフに機嫌悪い長島から「仕方ないなぁ。吸えよおまえ」て言われて喫煙再開したけどある程度までしか体重が減らなかった
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 02:37:18.83ID:v1I3NyXi
堀内は引退時に努力せず才能だけでやってきたと言い切った
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 02:53:17.72ID:RUF7E1Ow
1年目は走らされたんだよね。連勝できた理由は、何となく気づいてたが、そのあとはやる気にはならなかったと言ってた
試合本番がそのまま練習(磨かれていく)みたいな人だから、それでも良かったんじゃないかな
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 10:57:37.05ID:Mp7/ZzkV
怪我してからは克服のために猛練習したみたいだから、
怪我する前からしっかりやっていたらどうだったんだろうな。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 13:14:11.44ID:EtIwyhtA
投手はほどほどに手を抜く事も必要だから
それはそれで良かったんじゃね?
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/24(月) 00:44:30.04ID:YdSHwLFS
第二次長嶋監督の時に投手コーチだったけど、ヤクルトと乱闘になってユニフォームがボロボロに破れてしまったね。

誰がやったのか知らんけどw
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/29(土) 19:36:02.74ID:jU6raXHx
現役時代、V9巨人のエースでありながら、「今一歩物足りない」みたいな評価だった
200勝した大投手だが、同年代に江夏、平松、山田、鈴木など大投手が多いので、
比較されて渋い評価になったのかも知れない
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/04(木) 01:17:52.49ID:sx/bcrFS
今回の応援歌のお前呼ばわり問題では無いが、堀内監督時代、清原に番長呼ばわりされるのを応援団に自粛させているからね。
やはり、青少年に悪影響を与えると言う理由で…
ちなみに堀内自身は現役時代、悪太郎と呼ばれていたからね。
堀内なら今回の応援歌問題に対して、与田に賛同するかもしれない。
堀内にその事を聞いてみたい!?
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/11(木) 00:53:43.42ID:WbfVQjzG
>>192
確か、スポーツうるぐすの中で堂々と公言してたね。
その時は今回の応援歌問題みたいにそこまで騒がれてはいないが…
番長と言う言葉がマイナスイメージで応援団に自粛させたんだなぁ。
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/11(木) 18:21:44.70ID:RKpdJ5E4
>>190
その時にグランドに落ちた堀内メガネを松井が拾った
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 07:21:24.14ID:acb0y39o
堀内は舐められっぱなしたなw
野球か出来るだけで
元々中身がないから仕方ないが
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 09:51:33.81ID:KmlSJ8sz
強い時代のエースだった割にはあまり大事にされてなかった感じ
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/07(土) 00:42:31.59ID:hxni+1op
最大の汚点は国会議員になったことだ
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/07(土) 10:56:41.56ID:H4vzURHP
コーチとして散々だったのに監督を引き受けたことも
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/08(日) 05:27:36.55ID:JVP+1xm2
結果的に引き受けたのは堀さん自身だけど、
他に成り手もいなかったんちゃう
もちろん原が継続してくれるのが一番良かったが、
火中の栗を拾ったと様な感じか
本人に監督をやりたい気持ちはどれほどあったのだろうね
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/09(月) 20:33:26.37ID:jq645kQB
>>199
>火中の栗を拾ったと様な感じか
>本人に監督をやりたい気持ちはどれほどあったのだろうね

大笑い。
お前当時全く知らんだろ?
就任会見でニッタニタ笑いで棚ぼたで監督になれたうれしさが爆発してたわw
当時の2ちゃんの芸スポでもあまりにも露骨だったんで袋だたきになってたわ
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/09(月) 20:59:24.12ID:ehgDy70l
結果的には火中の栗で大やけどだったけどね
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/09(月) 21:34:24.23ID:ZpfHKwSi
>>201
結構なおっさんなのでそれは知ってる
ていうか、そのレスで思い出した

確かにやりたかった現れかも知れんけど、
「小久保はまぁ良いとして、ローズまではいらなかった」
みたいな述懐もあったから戸惑いもあったんじゃないのかなって
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/10(火) 05:36:44.80ID:gePD8oHj
堀内スレって、ときどきエキセントリックなのが湧いてくるな
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/10(火) 11:01:10.75ID:cmW+9dTy
気持ち悪い擁護してる方がエキセントリックでしょう
エキセントリックの意味をご存じなのかな?
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/10(火) 17:08:12.99ID:OyIRWPBz
>>201
満面の笑みだったからな。
原が三山にブチキレて辞めただけで、
戦力はそのままだから自分がやっても優勝できると脳内お花畑だったのであろう。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/24(火) 23:12:47.24ID:R3MoscWA
清原が逮捕前の講演会で「あの堀内が国会議員ですよ!」と嘲笑していた。
まあ、どっちもクソだけど(笑)
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 15:42:55.63ID:56NacDug
名球界の基準を調べたら、堀内は在籍して無かったけど、何故辞めたの?
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 12:43:59.02ID:3hq2ZEma
カネやんが追い出された時に堀内も辞めたんじゃなかったかな
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/07(金) 14:29:09.40ID:GQM7yRO6
また老害丸出しのコメントして袋叩き
上原に名指しで批判されてるよ
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/13(木) 15:55:15.68ID:vpbWI6Dc
堀内時代に切ろうとしたけど、清原が球団に乗り込んで
「編成権は監督にあるのか、フロントにあるのか」と直談判したので
切るに切れなかった
契約がもう一年残ってたしね
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1602/18/news026_4.html
http://www5.nikkansports.com/baseball/kiyohara/reprint/giants/entry-67733.html

この時点でオリックスの仰木彬監督が欲しいと言ってたから
清原本人が了承すればオリックス入り出来たんだけどね
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/07(土) 02:14:38.18ID:N6j5+uU0
打順7番清原は怒り狂ってたな
嫌がらせだ
>>216
> 清原切ったのは唯一の功績だな
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/24(木) 22:21:12.44ID:SCfyE2Wd
元木に泣きついた清原
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況