X



1988年のプロ野球 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/24(土) 23:08:36.57ID:t7NRikhG
・涙の10.19
・つまり、西武の4連覇
・さらば阪急南海
・郭はもう泣いてます、星野中日初優勝
・ビールかけのない自粛ムード
・東京ドーム開場も巨人見せ場なく王政権瓦解
・阪神暗黒の中、どんでん涙のHR

泣けるシーズンだった昭和最後の年。
この年に生まれた赤ちゃんは後に球史に名を残す面々として育っていくのでした。
※前スレ
1988年のプロ野球
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1403432680/
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/25(日) 15:25:00.67ID:XHgqY4uO
>>1
乙です。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/28(水) 23:17:25.14ID:2RLpZC+w
スレ活性化の為、浮上させます。
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/06(木) 23:32:45.66ID:V2gCf5op
西武球場での開幕ゲームが雪で中止
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/07(金) 01:03:43.67ID:FFLIo5fQ
関東地方は長梅雨に悩まされた年でしたね。
ドラゴンズがリーグ優勝しましたが、
巨人がクロマティ、吉村を欠いていたので、当時のドラゴンズファンとしては正直嬉しさは半減でした。
クロマティの代わりは呂明賜が出てきましたが(それでも終盤は失速)、
吉村の代わりは出て来なかった。
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/07(金) 06:39:21.12ID:Zgn2CrUs
>>4
一方で、この年から開場の東京ドームでは、何事もなく開幕したんでしたっけ。
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/07(金) 23:12:47.03ID:Kq541TDe
開幕早々、ドーム球場の威力を発揮したよね。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/07(金) 23:57:51.51ID:cgj6i4vf
>>5
その長梅雨の副産物が10.19だった
普段から客の入らない川崎はちょっと雨が降ったり予報が悪かったりすると昼の時点で早々に中止にして
秋にダブルヘッダーでまとめて消化してしまう方が安上がりだった
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 06:11:59.32ID:WA2a8s4I
東京ドームは広い、ホームランが減り、三塁打が増える。そんなこと言ってたのが、笑えるな。三塁打クイズなんてのがあった。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 13:22:25.19ID:dHwAfbm3
87年後楽園→88年東京ドームでホームランは減ったな
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 13:33:06.93ID:Lz8Gft6Y
そりゃあクロウ・吉村があの様だもの。
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 13:36:18.41ID:TG5VXbn1
でもナゴヤ元年中日ほど悲惨じゃなかったのは…
阪神とビリ争いになることはなかった
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 15:10:58.05ID:wvI8ZgzB
最下位だった阪神は対巨人戦では勝ち越しはならなかったものの健闘した
3年間の村山実政権でこの年だけは「伝統の一戦」の面目躍如だった
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/10(月) 08:16:44.85ID:iZLqzzGH
ゴールデンウィークの東京ドームのまさかの阪神の3タテもチョモランマの生中継とかぶってたな
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/12(水) 15:10:55.12ID:ukGZWiF4
前年MVPの山倉が故障がちになって有田が急遽正捕手に。
翌年も中尾で1年回し村田が台頭する90年台までは移行期に

秦・市川と他球団でも繋ぎ世代のメンツが捕手業のキャリアハイに差し掛かってたシーズン。
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/12(水) 16:56:14.93ID:di1412E8
森「チョモランマ打線爆発」
確かバースが日本最後の東京ドーム初ホームランだった
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/12(水) 17:01:17.79ID:di1412E8
甲子園で村山政権初勝利
村山実「中野が。中野がようやってくれた」
で号泣
ゴールデンウイーク3タテ
岡田連夜の逆転3ラン
スクイズと守備で零封
バース日本最後の東京ドーム初で最初で最後のホームラン
田尾が流し打ちの代打サヨナラホームラン
古谷代表自殺翌日に紋章つけて勝利
田尾代打サヨナラ3ラン
結果的に僅差で負け越ししたが
印象度の強い試合は多かった
あとは奇策4番ファースト真弓
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/12(水) 21:00:34.63ID:+v09JAYc
>>9
江川は両翼の膨らみがあまりないのを見て
三塁打はさほど増えないって言ってたけどね
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/14(金) 03:41:56.05ID:ruX1aTrH
確か、阪神の村山監督が期待の若手選手達を「少年隊」と呼んでいたような…
誰のことだったかは忘れた
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/15(土) 01:52:06.10ID:PwVws9Kp
10月15日は南海ホークスの大阪球場最終戦。近鉄との試合で岸川の一発で勝つ。セレモニーで門田号泣。
負けた近鉄手痛い星を落とす。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/17(月) 22:28:07.03ID:GXuPYGOG
10月17日 西宮球場 阪急近鉄戦
星野と阿波野の投げ合い、2-1で阪急勝利
阿波野、石嶺の2ランに泣く。これで近鉄残り3試合のロッテ戦引き分けも許されない全勝するしかなくなった

試合前、上田監督に球団から阪急身売りを伝えられる
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/19(水) 13:41:22.94ID:4bzlYpsj
最近は10.19のリアルタイム実況ってやらなくなったのかな
何年か前にやってるのを見てよく覚えてるなと思ったけど
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/19(水) 13:45:41.33ID:ZMOVFHo5
毎年恒例になってると思いますよ 午後3時頃に野球chでスレ
が立つかと 今はツイッターとかでいろいろとキーワード検索し
たり、youtubeでちょっと感傷に浸ってるところ
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/19(水) 23:45:06.52ID:3SlRp1k8
88年10月19日、1点リードした場面で登板したが守れなかったが
味方がサヨナラ勝ちし18勝目を挙げた伊東昭光。

結局小野と最多勝を分け合う。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/20(木) 23:21:37.44ID:irKvWGO6
もうひとつの10.19がここにあったかw
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/21(金) 00:12:38.12ID:VVcr/nfq
>>23
同じ閏年だから全ての日が同じ曜日なのはこの年以来になるね
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/21(金) 00:25:00.44ID:BCJ/uKte
んで天皇が退く話とか政界がきな臭くなってるとか
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/21(金) 08:25:08.73ID:DsSNk+VR
大阪球場最後の試合にゲストできた大沢親分
アナ「南海の選手には色々思い出あるでしょう」
親分「岡本にな皆川とか」
野村克也という言葉が出なかった所に、ああ確執はあったんだなと感じた
YouTubeにもある
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/21(金) 10:13:06.13ID:MaKp3TF8
日本シリーズで小野、落合の秋田コンビが振るわず
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/21(金) 22:21:54.32ID:JyRAbuqu
小野は三年前の阪神との日本シリーズでもひどかった
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/05(土) 20:17:23.04ID:ryZ3y121
この頃は巨人ファンだったが、当分中日の時代になると思ってたな
結局そうはならんかったけど、この年の中日の若手の躍進はうらやましかった
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 23:26:40.93ID:SU71LyOm
age
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/21(月) 00:03:58.08ID:/+eBHkRo
>>34
翌年のオープン戦まではね
星野もこの時は本気で巨人から盟主の座を奪いに来てた
二期目は長嶋の敵役としか見られず
何とかもう一度リーグ優勝はしたい
という感じだったが
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/21(月) 00:12:26.05ID:3Xj2Aw/n
落合獲得も戦力云々より打倒巨人の色合いは濃かった
星野仙一が星野仙一らしかったのは、やっぱりこの時期あたりだろうな
実際、全国区になりかけたんだよな
だけに西武に負けたのは痛かった
もし日本一なら
でも日本一なら星野仙一が今他球団で副会長はなかったからな
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/21(月) 00:16:17.80ID:3Xj2Aw/n
84年開幕戦
1田尾2平野3モッカ4谷沢5大島6宇野7中尾8上川

この年開幕戦
1彦野2立浪3ゲーリー4落合5宇野6仁村7川又8中村
たった4年で宇野以外総入れ替え
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/25(金) 23:20:45.78ID:47ksFf+t
age
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/25(金) 23:37:03.02ID:VwmaF2we
東京ドームがバースの最後
帰国前にファンの前にホームラン打ったのは神様バースのはなむけだった
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/26(土) 23:20:40.90ID:MJJFGf8b
千両役者の最後の一仕事だったか
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 02:10:50.31ID:Vti0c5qS
落合が中盤の不信で4番を外され、初の規定打席3割割れ
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 19:33:11.08ID:jRS+NUQO
ラジオでホームラン聴いた翌日
「バース。息子の病気で帰国」
確かに息子の病気だから仕方なかったが。ショックだった。でも恐らく、仮に帰ってきても今思えば全盛期とは程遠い内容だった気はする。あれがあったからこそ、伝説の神様として今も祭られるのかもしれない
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 23:10:45.93ID:jfDs5WPE
>>47
同感
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 23:53:13.61ID:FZwTDTwF
実際帰国前の時点で明らかに飛距離が落ちてたからなあ
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/30(水) 19:35:30.89ID:phdfR0FY
掛布も33歳で引退したからこそ老害にならずに済んだしな。通算打率も何とか二割九分を維持したし。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/30(水) 23:48:23.32ID:I993TJx3
引退する流れは作ったからな。バースにしても、仮にこの年最後まで出ても.280 25本まで行ったかどうか?
あの時点でホームランはたった2本だからね
バースの帰国と掛布の引退が、ある意味変革を早めたとも言える
老害にはならなかったから
しかし、その弊害で5番木戸とか5番渡真利とか
本当に打力は急激に落ちた
ホームランがたった3年間で131本も減った
1試合1本ペース
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/01(木) 23:28:30.45ID:QeSt7e67
バースの退団って何月頃だったんだっけ?

前年は好成績と言って良いと思うけどなぁ。
37本.320くらい打ってたよね。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/02(金) 00:04:42.22ID:hsu3emSl
5月から欠場してたが解雇は6月末だな。

前年も悪くはなかったが落合ともども無冠に…

キーオが孤軍奮闘したシーズン
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/10(土) 12:48:04.93ID:gQL5Khf3
落合がとうとう3割まで割ってすっかり平凡は4番打者になったイメージだったけど、
この年ケガでもしたの?それとも90年夏場みたいな超絶大スランプでもあった?
シリーズでもウンコ成績だったけど
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/10(土) 20:08:57.30ID:KEV1sWxd
落合が日本シリーズではダメダメなイメージが付いてしまった。原ですらシリーズ通算9本塁打なのに。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 15:24:07.61ID:I2FEWx8l
シリーズ第3戦は昌と工藤の先発だったんだな。

ナゴヤの第2戦で先制HRの打ち合いやってくれてたら引退まで楽しい珍記録の可能性だったが…

(工藤のプロ初本塁打は41歳で昌はNPB200勝投手で唯一の生涯本塁打0本)
 
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 17:30:59.63ID:8GPZ9Hgr
>>55-56
原なんかとは違って落合はパリーグ三冠王だったからね。
それが日シリでパリーグの西武投手陣に完膚なきまでに叩き潰されたから・・・
確か長打ゼロで、走者いる打席では無安打だったはず。
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 18:17:43.73ID:bfvkClc6
日本シリーズの中日の先発陣酷かったな
一番マシだった小松も6回3失点だった
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 14:09:52.43ID:tNkrWaa/
この年はブライアントにビックリした
中日の2軍でくすぶってる奴が近鉄に流れた途端に初年度は13年バレに匹敵するハイペースで本塁打量産ですもん
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 23:21:47.68ID:ohgPlkIj
ブライアントがもう少し早く近鉄に入団していたら…と思うと
正直ゾッとする。
(当方、西武ファン)
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 23:32:53.92ID:5KAHCLVA
山田、福本、東尾、掛布が引退。南海、阪急が身売り。王監督退陣。デービスの大麻騒動、バース退団。工藤の造反。新旧交代や、グランド内外でも騒ぎの多い1年だった。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 23:40:06.92ID:i9XhXaVt
日本シリーズ初戦の8回西武3点リードの場面で
中日がノーアウト一塁二塁の場面で西武は渡辺久信から東尾に交代
彦野は併殺打を打って西武の監督森がにやりとしていた
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/21(水) 20:03:27.19ID:KkSBujXo
来年のジェンセンがこの年のブライアントになったら大笑い
SBではデスパイネがいないときにしか出られないだろう
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/21(水) 21:52:39.17ID:I192oDlr
高田日本ハム最終年
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 09:14:50.45ID:RwTYVKlE
二軍首脳陣がブライアント絶対出しちゃだめだって必死の説得したのに
当時の星野が「あの打法が気に入らん」と言って出したそうだ
翌年ラジオの解説で誰かが言ってた
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 19:53:00.44ID:df9rMMRO
当時の外人枠は2だからな
ブライアント置いといたところでどうするつもりだったんだか
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/25(日) 05:51:20.73ID:DgUsIwIa
4打数1安打(特大本塁打)3三振。星野仙一の性格からして、3三振にガマン出来るはずがない。陽気なブライアントも、チャンスに三振したら、ベンチを蹴る監督の姿に萎縮してしまう。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/25(日) 12:33:22.82ID:Q2JWO4X7
仰木や中西太みたいな、長所を伸ばす大らかな首脳陣だったからブライアントは成長したことも確か
ベンチや扇風機蹴り上げる血気盛んな当時の星野仙一には確かに合わないとは思う
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/27(火) 00:37:49.21ID:Hwbjupos
パでは急ごしらえの打撃フォームで上手くいったが翌年の日本シリーズで巨人投手陣に三振の山だったから当時の投高のセントラルのままじゃ初年ポッキリでクビだったろう。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/09(月) 11:59:52.37ID:zhk5Po2U
age
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/10(火) 20:37:54.99ID:t0cx0zjV
昭和最後は中日西武
平成もあと2年で終わるが果たして
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 00:20:12.20ID:2QYtJ7fL
中日はリーグ最少の完投10
日本シリーズでは小野小松山本昌デス杉本小野が先発したが
第2戦目の小松の6回3失点以外打ち込まれて早い回で交代
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 09:49:07.74ID:gOmOJJoy
上原、川畑、宮下、鹿島、郭
中継ぎローテーションが確立してたから
郭も先発タイプだったから
いくら投げても壊れなかったし
先発は今中と山本が確立するまでは薄かった
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/17(火) 23:25:39.07ID:CM7UjmfC
age
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/17(火) 23:57:56.55ID:53BS7Xs2
中日は完投18か
12球団で一番少ない
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/21(土) 03:27:32.48ID:UnqBH81m
西武の谷間のローテ投手がいきなりエースだったからな
案の定、シリーズで滅多打ちにされて翌年からは鳴かず飛ばず
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/21(土) 12:41:45.38ID:ceDBBEit
近藤、小野、与田、森田…
星野中日一期政権の投手で長持ちしたのは山本昌
マサは例外中の例外か
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/21(土) 23:19:28.75ID:PxKDyGHT
>>80
当時の西武投手陣がそれだけ凄かったということだよな。
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/21(土) 23:39:24.77ID:31AQ1JyS
翌年の中日の二ケタ投手は巨人から移籍した西本だけ
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/04(土) 11:29:28.03ID:9/TGXYs/
西武と宮沢りえは1994年を契機に陥落して消えたバブルの象徴
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/19(日) 12:29:58.97ID:4eeQ+xHB
この年のオフ、巨人の監督が王から藤田元司に代わったが、もし、来年も王だったら、西本と中尾のトレードも無く、両者とも飼い殺し状態ではやばやと引退してただろうなあ。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/19(日) 17:31:32.03ID:diHmY+D7
西本+加茂川−中尾のトレードは成立しなくても
それぞれ単独でトレードされてるんじゃないかね

中尾→西武
西本→オリックス

あれ?
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/21(火) 12:25:03.03ID:UjuKfpVE
>>66
カニサレスよりずっと若いもんね
2軍で撃ちまくってたら貧打に悩ますチームへ途中移籍というのはあると思います
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/21(火) 19:36:59.66ID:j1a0+0zB
当時の中日は、まだ野武士集団の一匹狼の集まりだったから
難癖つける輩が沢山いた
だからハマると強いが大概バラバラだった
星野仙一はドジャース型の組織野球をめざしたかったため、ドジャースにキャンプを張り、アイク生原に山本昌を預けた
大島や中尾を出したのはそのためと、大豊や中村などの自分の飼い犬を増やしたかったから
牛島も大島も中尾も星野仙一の一派だったが
監督だとうざい存在だった
(週刊ベースボールから)
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/21(火) 20:16:47.55ID:WOxDlDMm
>>88
でもそういうパターンで成功したのってブライアント以外だと
せいぜい2002年のエバンスぐらいしか思い出せないのよね
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/22(水) 10:11:27.62ID:FiGS6/2P
>>87ー86
そうなると、誰を見返りで貰うか?もしくはトレード先同士の横のつながりにもよるが。ただ、中尾が西武はありえない。全盛期の伊東がいるチームで。完全にいやがらになるぞ
。それなら、ロッテ辺りのほうがまだマシだな。
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/22(水) 10:55:17.55ID:Udb9gcbP
巨人にいた篠塚って選手は、甘い球でも職人だうまいって見せる打ち方がうまいって事なんだろうな
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/22(水) 11:02:38.83ID:lHKq7KiG
>>91
中日にいたら中尾の捕手復帰は無い。巨人に行き捕手復帰、数年経て、控えの捕手が欲しい西武と条件が合い移籍。ただ、そこに中尾の活躍の場は無かった。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/23(木) 23:18:34.71ID:Asa1SMLN
その中尾の代わりに巨人に来たのが
あのデーブ大久保だったw
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 07:06:00.76ID:iROGxZwN
部位が違うがキセは吉村みたいな怪我だという噂があるな

>>94
そしてデーブは中尾を放出した星野に取り入るも失敗したw
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 09:48:55.12ID:6HFrTr4h
森曰くこの年の日本シリーズは何もしなく勝った
西武は優勝決まるのが遅かったからスコアラーもデータ取る時間が
ほとんどなかった
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 13:17:26.12ID:yMSbYFTH
実際にそうだったのかも知れんが、
それを中日が聞いたら頭にくるだろうなぁw

森はそこまで計算した上で発言してるんだろうか
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/26(日) 00:23:54.11ID:RQ56nTNm
シリーズ後に、自分のチームで6番手だった小野ごときがエースのチームだから
思い切りなめてかかれたって自信たっぷりに語っていたからな。
その言葉通り場外ホームランで選手生命絶たれたがw
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/26(日) 00:36:31.68ID:EAuFEfMY
セでも勝てなくなり、引退しても指導者も解説も来ないでTBSのあの番組が喜びそうな転落だな
秋田生まれだからその番組も地元では見てもらえない
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/26(日) 23:17:04.51ID:U9CRUgbD
>>96-98
確かに中日からしたら頭に来る発言だったろうが、
実際、グウの音も出ないほどの惨敗だったから、
”何も言えねえ”というものまた事実w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況