X



小早川毅彦・長内孝スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/05(金) 21:10:09.71ID:yUgc9qHx
左打ちの一塁手でソコソコ長打力もあった小早川長内両選手について語りましょう
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/05(金) 22:54:26.04ID:TLUyYAEz
三番ライト長内
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/07(日) 23:05:29.70ID:3IiLdPLv
長内≒松山?
小早川≒誰?
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/08(月) 01:25:50.39ID:8SQL3xW2
小早川は下馬評の割にパッとしなかったという印象が強い
長内は逆に無名だったがよくやった方だろう
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/08(月) 11:13:51.36ID:V4rSBxQ9
長内は中途半端な長距離打者達のなかでもさらに中途半端
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/09(火) 20:52:13.90ID:MhIJSBgA
小早川っていざ勝負って時に淡白に初球を打って凡打かと思うと、ど真ん中見逃すとか集中力がないのかな
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/10(水) 23:53:33.66ID:czGXU/5M
小早川に一番近いのは中畑かも
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/12(金) 20:27:21.43ID:yc6Og0mT
後楽園ナゴヤ甲子園皆狭かった…わかるよな
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/12(金) 20:32:03.78ID:QcUNvX5k
開幕戦で三打席連続本塁打…わかるよな
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/12(金) 22:22:06.07ID:yc6Og0mT
焼き鳥屋だよ…わかるよな
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/13(土) 01:08:35.47ID:2C6wXcWO
拾い食いして赤痢…わかるよな
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/13(土) 10:27:53.44ID:MFJnT/yL
長内は.280も20本もない正真正銘の二流打者

でもどこか杉浦享と被るところがある
体型によるところが大きいがw
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/13(土) 19:18:50.66ID:bKwiirNz
小早川の最初の赤間裕子との結婚・離婚はマスコミでは黒歴史になっているな。
小早川側の意向か、赤間側の意向かは判然としないが。
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/14(日) 21:21:31.12ID:mN9/z1E6
>>15
95か96年だと思うが写真誌のフラッシュに
離婚報道がデカデカと出ていたのを思い出したが黒歴史なの?
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/15(月) 12:44:44.14ID:maJ/0a9e
>>14
打球の速さが違いすぎる。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/16(火) 21:40:00.63ID:PC1kP+z3
小早川ってホステスのマンションに出入りするところを写真誌に撮られたこと無かったっけ?
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/17(水) 22:07:27.77ID:pKvsnIWx
右打者の斎藤浩は
もっと大成すると思っていた。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/18(木) 02:16:46.62ID:wCt5Tp+b
斎藤は眼をやられたんじゃなかったっけ?
浩二が休んだのか守備固めだったのか、斎藤がレフトでやらかしてカープが負け
無残な見世物を見させられたのを覚えてる。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/18(木) 20:24:10.34ID:nSx0Jrug
水谷実雄は名伯楽だと思うが小早川だけは伸びなかったな
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/19(金) 05:45:50.48ID:V2toX7tl
>>24
キャンプ中にノックを受けた際に眼に打球が直撃して視力低下
それ以来二軍のデーゲームては鬼のように打つも一軍に上がってナイターだと全くダメで二軍の帝王に、だったはず
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/19(金) 21:53:40.11ID:0bU/2LR0
>>14>>19
オールスター出場回数
杉浦 3回
長内 2回
小早川 2回
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/22(月) 21:56:28.96ID:90fznMhP
ロッテから水上が移籍してきて長内と二人で
プロ野球いれこみ情報のインタビューを受けていたのを思い出した
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/22(月) 22:54:41.52ID:04s0hQW/
長内の年俸120万

12球団で一番安かったので覚えてる
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 00:08:36.18ID:jTx/NAnw
長内は打撃コーチとして結構優秀だったから戻ってきてほしい。
byオリファン
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 04:28:59.37ID:Ell78RpD
NHKの視点論点で小早川がイチローを語ってる。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 18:29:14.79ID:z4vCOiTw
この2人て妙に、阪神戦で打ってた記憶がある。投手左右問わず。
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 20:10:38.41ID:QDBlKJFE
小早川が原クラスの選手になると思った人は多いでしょう。
少なくとも岡田よりは上になるとみていた。
何故、伸び悩んだのか。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 20:46:17.78ID:QQWSjUIe
小早川なんて桧山以下
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 20:49:44.56ID:KQJidh4I
意外に知られていないこと

長内はファースト守備がかなりうまい
小早川はファースト守備さえもうまくない
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 21:51:30.18ID:QDBlKJFE
シーズン当初の小早川は二塁手だった。
原も二塁手でデビューした。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 21:51:46.53ID:QDBlKJFE
シーズン当初の小早川は二塁手だった。
原も二塁手でデビューした。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 22:43:31.35ID:PAs/uXfp
>>35
田淵でも出来るファーストが下手な小早川
外野が良かったのか?
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 23:34:21.23ID:Ell78RpD
>>35
大野達川の対談によると、サイン盗みが横行してたために一塁手経由でサインを出していたが、
小早川はそれに対応できなかったらしいよ。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/24(水) 16:44:53.96ID:0LCcFb6P
桧山でもファーストはできた
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/24(水) 19:54:10.05ID:4eqjm83Z
>>33
心身ともにスタミナがなかったんじゃないの
フル出場に近い年って88年だけでしょ

大学時代の通算成績は凄いがコンスタントに活躍できなかったし
子どもの時に病気をしたのが響いていたのかな
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/26(金) 16:15:41.87ID:kx7EyhVI
西田が飛距離に驚く
長嶋が10年に1人の素質と驚く
野村が何故ベンチに信頼がないんだと驚く

素質はあるが体力がなかった
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/26(金) 16:23:19.59ID:/ApkjDn4
素質あったっけ 小早川
なんかむりやり引っ張った打球がことごとく一塁線へのファウルになった記憶が強い
ボールを上げるのが下手であの体格広島市民球場の割に本塁打が少なかった気がする
で年間数回だけボールがうまく上がって大当たりするんだ
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/26(金) 16:27:14.60ID:QaEYlB49
>>42
新井さんの逆だな
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/26(金) 20:09:21.00ID:q/xFSBp/
阿南監督が長内をレギュラーにしたら抗議の手紙が沢山来ると嘆いていた
それくらい期待されていた小早川だったが
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/26(金) 20:12:13.63ID:Jp5LBZT7
スイングが波打っていてあれじゃ飛ばないよ
典型的な右投げ左打ちの打者の打ち方
松井も下手くそだけどレベルが低いのとラビットだったから打ちまくったけど
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/26(金) 21:17:12.57ID:mb9e1g6S
>>45
その頃、広島を優待したばかりの古葉がゲスト解説に招かれたときのこと
古葉いわく「小早川は、気が優しくて、レギュラーを獲ろうという意欲を感じない。
長内は、自分を使ってくださいと必死にアピールしてくる。だから、しっかりしている長内にレギュラーを獲られてしまう」
同席していた堀内が「そういう事情があるんですね。勉強になりますねー」と感心していた
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/27(土) 20:51:25.47ID:N0i0rQZ0
>>47
小早川は恵まれた環境過ぎたのかな

広島が前回優勝した91年
巨人戦で1試合で9打点挙げた試合があったが、その直後に怪我で2軍落ち
青田昇が「これじゃいつまでたっても2流だよな」
とキレていたのが印象的だったが怪我が治って戻ってきたがプロ入り以来最低の成績になったとさ
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/27(土) 22:41:02.31ID:2GvptsHr
長内が巨人戦でレフト前に流し打ちしたとき
上手く打てたと喜んでいたのを思い出す
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/27(土) 23:08:38.95ID:KNN8GQ6F
小早川はルーキーのとき、槙原の力いっぱいの剛速球を豪快にひっぱって
あっという間にライトのジャンボスタンド最上段に消えたホームラン、あれで、一気に株があがったんだよ
長嶋を初め、ノムさん、青田、村山、板東らがこぞって凄い選手が出てきた、と絶賛した
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/28(日) 00:24:49.57ID:zL9VG8Mu
91年広島はとにかく長打力不足だったのに
和製大砲のはずの小早川が完全に脇役だったのは痛いな
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/28(日) 00:57:14.68ID:dcdaE4F2
小早川の1年目は打率3割2分ぐらいを
夏場までキープしていたのに
終盤に大幅に打率を下げてしまった。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/28(日) 10:11:45.90ID:5CcWmuKD
小早川は3割30本を打てる打者だと誰もが考えていたが打てなかったね
長内も20本以上は打てそうな打者だった
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/28(日) 10:24:55.07ID:vvylG2LQ
ドラフトで同期の銚子が一位で小早川二位っておかしくね?
ポジション?
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/28(日) 14:50:14.24ID:6S1j5/4G
広島は社会人No1の川端を抽選で引き当てた
大洋は大学No1の高野を抽選で外した

そういう事情を把握してたらおかしくね、とかいえない
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/28(日) 17:45:58.51ID:FESALXRr
前評判の高い高校生藤王、野中、水野、銚子、渡辺久、
六大学の三冠王小早川。
それに中西、白井。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/28(日) 23:35:58.87ID:JWybpocn
山本浩二に衣笠と最高のお手本が居たのにな
右と左じゃ全然違うのか
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/29(月) 08:58:40.96ID:608TtP74
開幕戦で打った三連発を見て、やっぱり凄いバッターだと再確認
でもタイトルには無縁
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/29(月) 10:09:57.96ID:9zT+C9dm
>>54
その銚子が後に長内との交換で広島に来たな。
引退したらお互い古巣のコーチだった。
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/29(月) 12:26:04.62ID:CcFCr6Nk
ホームラン20本代が小早川は1回だけだし、長内は1回もない。
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/29(月) 12:29:12.22ID:Uov+UNYM
長内が2回もオールスターに出ている事実
前半戦か後半戦どっちしか活躍しない奇妙な選手で前半戦活躍した時に出たんだよな
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/29(月) 18:32:27.97ID:zvLWreyy
六大学の強打者で飛距離が出るし、開幕戦三連発、江川を引退させる二連発。
母の命日に一発、勝利打点王もあるのに20本台一度。
1週間連続出場で試合慣れ、疲れないよう1休みの
起用法にすればよかった。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/29(月) 18:37:50.89ID:r0xDtE+Y
銚子は高井麻己子と似てる。
長内は杉浦になれそうでなりきれなかった打者であった。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/29(月) 19:04:04.49ID:608TtP74
小早川は持病でもあったんじゃないのかな
と思いたくなるほどの打者
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/30(火) 00:39:16.55ID:WW6u2s6Q
長内を敬遠して、浩二との勝負を選んだ投手もいるからね。
全盛期の長内を舐めたらいかんよ。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/30(火) 01:46:49.71ID:M47zGXd7
>>63
長内と杉浦じゃ器が違うよ。
試合前の打撃練習で杉浦は殺人的弾丸ライナーを打ち続けて、なおかつ柔らかさもあった。

長内はフォームからしてギッコンバッタンだもの。

水谷実雄がコーチになって
「長内の弱点を見つけ克服した」
って言って、確かに序盤は好調だったが、いつの間にやら例年の成績に収まってね。
やっぱ長内は長内だ、と思ったね。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/30(火) 20:01:54.38ID:rSvvJc1y
やはり、併用という起用が正解だったようだな
二人あわせてシーズン20本塁打越えなんだから
御の字やん
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/30(火) 21:18:03.36ID:wr0gbHgE
併用ってことは、お互い好不調の波が激しかったということだね
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/30(火) 21:44:25.60ID:Vaca7yZx
>>66
89年は「小早川を真の4番に育てる」と公言して1年間我慢して起用したので
長内は割を食ったなかよく活躍したシーズンだと思うが
年俸も大幅に上がったと記憶している
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/30(火) 21:59:02.88ID:VPQ7bzfB
衣笠は.205の年と.207の年に全試合出場。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/30(火) 22:00:00.45ID:rSvvJc1y
長内は春先の選手だったし、逆に小早川はスロースタートだったから
ちょうどいい具合に回転したんじゃないか、と
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/30(火) 22:31:06.97ID:aL8teVC4
外国人がダメだと長内が出てきたイメージ
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/31(水) 15:33:09.37ID:mnx/bn3s
長嶋と西田も話題に入れてくれ
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/31(水) 19:42:46.31ID:rqGNuPVL
古葉さんはあと五年ぐらいやっても良かったよ。
カープの歴史では唯一無二の名将でした。
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/31(水) 20:54:46.89ID:2VHOhBFa
長内⇔銚子とか金石⇔津野とかの損こいたトレードをやったのが91年オフ。
その頃から選手層が薄くなりだんだん弱くなっていった
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/31(水) 21:45:33.26ID:6zGfD1t1
江夏 高橋直樹
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/01(木) 17:53:25.67ID:M8mE7bPl
>>50
加藤初だったような記憶もあるが。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/01(木) 20:29:23.20ID:oS1HxH75
小早川長内に江藤も成長が期待される中バークレオを獲得して4番をと言ったのには驚いたわ
チームは優勝したが江藤以外の3人はみんなダメになってしまった
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/02(金) 17:12:19.53ID:DWpqD8du
小早川が次期西武の監督候補の一人に挙がってたけど何でやろ?
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/02(金) 17:29:19.12ID:D6A5WJpf
西武の居郷球団社長が法政大学−プリンスホテルって球歴だから

14年に入団した袴田ヘッドとかもその縁でといわれてて、
その流れで記者が憶測してるんじゃないかな
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/02(金) 18:42:04.50ID:akaJrrcQ
仁平馨の消息がきになる
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/02(金) 22:26:36.99ID:lfOuLNwG
居郷兼任監督
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 00:16:07.65ID:jfOYNNlX
>>81
有難う!、なるほどね。
80より。
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 10:46:08.04ID:rE3lZYuN
長内が晩年は大洋・横浜にいたという謎の事実
しかもその時の応援歌が現在は左打者汎用として今も使われている
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 16:01:13.10ID:t2a3K+ge
>>85
銚子ともども幹部候補生の交換留学みたいな名目もあった。
監督をやる器でもないし、他球団での野球生活を経験しておいても損はないって感じ。

とはいえ他球団経験のない野村や緒方が監督できたのに、
小早川でも「監督代行代理」どまりなんだよな
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 16:28:34.42ID:6P1TK6vE
小早川+長内

1984 266 25本93打点
1985 274 28本83打点
1986 256 31本82打点
1987 274 25本100打点 
1988 278 26本105打点 
1989 290 23本72打点 
1990 277 28本101打点
1991 249 12本55打点

長内がファースト以外を守って、小早川と同時出場も数多くあるにせよ
この二人をうまいこと使い分けて、一人の左の強打者のようにさせているところが
広島野球のしたたかさではなかろうか
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 21:22:47.77ID:Ghwp3A9q
小早川、西田、長内、小川、4番を打てるのにフル出場させず
他の選手を使うのはなぜだろう。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 22:18:38.01ID:eeSpjDxP
桧山、駒田、佐伯レベルより下
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 22:45:26.86ID:Mazt/iP+
>>86
長内はおそらく引退かトレードか選択させられたんじゃないかと
年俸も現状維持なので良かったのかも
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/04(日) 22:58:58.68ID:K9A41WGs
小早川が解説の10日が胴上げになるかも
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/05(月) 09:48:55.35ID:vtcyNe02
>>86
>>90
90年のオフだったかに
12球団の監督が集まって自球団の放出可能選手リストを持ち寄りトレードを促進して埋もれてる選手の出場機会を増やす目的の会議があった
その会議で知った放出リストの選手の名前は外には漏らさないのが約束だったが
会議後田淵が広島の長内長嶋の名前があったと喋ってしまい
広島も二人が構想外な事を本人も知ってしまった為長嶋も中日にトレードされた
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/05(月) 21:08:17.57ID:8uK65OaV
地元に帰れて良かったのか、広島に残りたかったのか?
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/05(月) 21:25:13.06ID:aXkdlCSQ
長内さんの焼き鳥屋に行ったことがあるが、満員で本人が店仕切ってるの。
「何番のテーブル、かたしといて」
とか言っててやっぱ関東の人だなと思った。
会計の時にはカープの話題にも答えてくれて嬉しかったなあ。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/05(月) 22:08:07.23ID:+T0qE4h6
https://carp.ho2.info/archives/40686
長内は浩二のことをめっちゃ尊敬してるよな
巨人戦でピッチャー西本で長内敬遠浩二勝負なんてことがあったけど
そのときの長内の心境を知りたい
おそらく複雑な気持ちだったろうな
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/06(火) 00:52:42.67ID:pueLCzys
>>89
小早川は桧山、駒田、佐伯より通算OPSは上だよ。
あくまでOPSだけど。
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/06(火) 17:18:49.02ID:0JshnO+I
長内は天龍に似てて長嶋は片岡鶴太郎に似てた(今では片岡は二枚目俳優だが)
小早川に関しては自分が広島の小学校時代 東京六大学で三冠王となり「華の都 東京のスター選手・・・」と思ってたが
その10年後には、その小学校の隣のビルに住んでた。
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/07(水) 12:48:07.30ID:iUcf8VHX
>>97
オフの野球バラエティで、コントの中で鶴太郎の物まねやってた位だからな>長嶋清幸
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/08(木) 20:18:05.50ID:TzoWaFtk
小早川今日のクローズアップ現代に登場
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/08(木) 21:25:12.69ID:cirSctaW
>>78
加藤初からも打っているかもしれないが
そのクラスで一気に株があがるわけないだろ
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/09(金) 00:42:46.16ID:qxfVnuhe
ヒゲの長内
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/09(金) 23:04:05.96ID:M6MwtYG9
小早川入団時の84年までは、明らかに加藤初の方が格上だな
新人王獲ったとはいえ、実働2年目の投手から打ったところで注目を浴びるとは思えん
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/12(月) 19:25:15.82ID:P+YfyAVO
当時の巨人の注目度は別格だったからな
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/12(月) 21:52:10.63ID:L9PpclhN
小早川が一塁守備のマル秘技術について
解説していたよ。
守備が下手と言われているけれど
解説は良いよ。
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/12(月) 22:02:05.64ID:E9VjbCUu
昔小早川がファーストの守備の時
ベース踏んでなくて審判がアウトのコールしたのにベース踏み直したのでそれ見た審判がセーフの判定に変えたのを見たことある
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/12(月) 22:44:29.34ID:3TGcYok9
ベースを踏んでなくても、クロスプレーでも
流れで何事もなかったように進行するよな。
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/13(火) 00:29:19.82ID:kWAg6047
そん時解説に踏んでなくてもアウトもらったんだから踏んでたようにそのまま流すんだとダメ出しされてた
守備が下手だった小早川が解説してもな
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/14(水) 20:36:55.27ID:9EfFBY9w
長内、江藤、菊池の33も51や63に負けずに出世番号だな
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/17(土) 22:58:54.25ID:pPUR+3li
長内はヅラじゃないかな! 今日昼間 広島のローカル番組に出てたが そう思った!
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/19(月) 08:41:47.56ID:pRyW/uYy
昔長内がデッドボール当たってストッキング脱いでまで抗議してたの見たことあるけど
そこまでしなくて良いからとベンチも思ってたんじゃないかと思う
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/19(月) 13:07:55.61ID:OBOPXzhO
>>115
達川もやってた
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/19(月) 22:21:57.28ID:q3RfgNSE
当たっているのに長内が抗議しないので古葉監督が物凄く怒った、
次から抗議しだした。
と達川がテレビで言っていた。
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/20(火) 05:46:09.73ID:oDaHFDxw
長内は、徳島でいた時は、あまり愛想よくなかった。
徳島は人に頼まれて嫌々だったのかと思った。
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/20(火) 18:27:09.49ID:LXcgJUXX
そのとき忙しかったり疲れてたり>>118の態度が失礼だったかも知れないのに
嫌々やってるとかよくそこまで言えるな
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/21(水) 02:07:37.49ID:06H2qjqm
おさないで、おさないで、って言ってるから押したんだろ
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/21(水) 19:44:36.33ID:oqmPRcmE
小早川対江川の通算
41打数17安打 4本塁打 9打点 .415

小早川って素材的には超一流だったのかも
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/22(木) 08:07:49.31ID:4QSrnOb6
江川に打ち勝つ打者は少ない。
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/22(木) 13:29:41.68ID:2fyNNlgB
最盛期にボロボロの元怪物を打ち込んでも自慢にならん

松坂を打ち込んでる打者もいるだろ
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/22(木) 20:06:21.67ID:Gk/bxgIU
>>92 田淵がアホすぎて草生える
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/24(土) 20:39:42.27ID:BdBZqy94
山本浩二と小早川以外で江川を打っている選手はいるのかな?
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/24(土) 22:12:33.65ID:pjuYvyim
中日の豊田

控え選手だったが、なぜか江川キラー
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/29(木) 15:40:18.89ID:6irfu0b6
>>92
かっとばせキヨハラくんでもネタにされてたw
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/03(月) 19:49:49.22ID:4IlZs4q8
>>126
衣笠は通算13本打っていて浩二掛布に次いで3位
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/07(金) 22:54:30.37ID:54iG3PDx
広岡に何の価値もない3割と酷評された小早川の1989年
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/12(水) 22:16:24.63ID:ldVdPpIT
小早川がパルコのイメージキャラクターやっていたってホントの話なの?
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/12(水) 22:28:31.68ID:Nd6rI3AV
>>130
詳しく。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/13(木) 02:49:47.17ID:CfcmocZ7
故障で出遅れた年だな。
ひと月、長内が代役スタメン4番で打ちまくり開幕ダッシュに貢献。
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/14(金) 21:07:26.83ID:kLUlpSv/
>>132
3割打っても12本 61打点では全く意味がないと
守備も良くないし足も遅いし
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/15(土) 11:18:38.70ID:WEuMdVUL
プロ入団→一軍→レギュラー→3割→タイトル
が選手の目標だと思うが、広岡は監督の目で見ているのだろう。
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/19(水) 20:50:02.45ID:wTxdca4m
そうかもしれないが小早川ってホームラン数と打率がリンクしないんだよね
3割20本クリアしたこと1度もないしね
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/19(水) 23:43:03.33ID:gcodwna8
広島の猛練習に疲れて試合で実力を出せない小早川。
猛練習で力を付けた体力のある新井。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/20(木) 10:14:51.62ID:pqU/2usa
野村謙二郎「新井は野球は下手くそだったけど、とにかくスタミナと体力が尋常ではなかった
ただ究極のお人好しだけに、周りの意見に左右されすぎ言い方悪いと優柔不断な性格がこれまで、類い希なる体を生かしきれなかった
しかし阪神から半ばクビ同然で出されたことが、のんびり屋で優柔不断だった新井の心を変えたことは間違いない。このまま終われば自分は結局、お人好しの新井さんで終わる。それだけは避けたい。それがある意味彼を覚醒させた糧だったと思う」
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/20(木) 10:20:08.77ID:pqU/2usa
長内のピークって86年か?
もっと打った印象の様にみえたが
成績は大したことはなかったってのが第2の人生でよくわかる
広島って小早川や新井に限らず、人の良さそうなのんびり屋を取りたがる傾向がある気がする
結局、猛練習という育成制度だから、ひねくれた頑固者ではついていけないというフロントの判断なんだろうな
山本浩二もそう
おおらかなお人好しが多い印象
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/21(金) 22:51:25.41ID:iFarIRz+
>>139
野村に前田黒田 おおらかな人ばかりではないよ
過去にも慶彦、長嶋とか
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/21(金) 23:08:10.80ID:t4IzwdZN
>>139
カープって寧ろ大らかな選手の方が珍しいだろ。衣笠・達川・正田・緒方・金本等一癖ある選手の方が多い印象。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/21(金) 23:29:44.01ID:g0r2ocBO
他球団と比べると数段おとなしいよ。
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/17(木) 21:39:05.28ID:MzZEB4/A
実績で物足りない小早川がNHK解説者になれたのは浩二人脈のおかげなのか?
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/24(木) 22:34:34.46ID:wFATas5e
星野から友達の山本浩二
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/25(金) 11:24:39.14ID:VwmaF2we
のんびり屋だったけど人は良かったから
人脈はそれなりにあった小早川
広岡にしても叱ってるわけでなく、あの性格がなあと笑いながら注意するような人間性はあった
法政だから誰の引きとは関係なく行けたはず
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/25(金) 20:18:27.33ID:9ehpp2nk
NHKの解説者に学閥は無いけど、鶴岡、川上、星野の子分ばかりだからな
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/25(金) 20:21:53.23ID:BtZcHWcq
浩二もNHKのキャスターやってたよな
浩二クラスになるとコネなんかいらんけどw
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/27(日) 20:49:50.33ID:fJyODb0q
浩二は鶴岡さんに大学を紹介してもらったんじゃないの
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/01(木) 21:57:31.65ID:iKWXPpxH
小早川は気が弱いと言われていたが本当はどうだったんだろうか?
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/01(木) 23:12:27.28ID:oMc/8Lbw
小早川は大リーグ情報を豆に収集しているよ。
元選手の大リーグ解説者では、努力を感じる。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/01(木) 23:22:39.14ID:hMgNJhPp
小早川殺彦
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 21:36:37.52ID:7qqmffTs
結婚してから成績が良くなかったからじゃない
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/09(金) 20:01:21.36ID:xEPbLQx5
小早川を真の4番に育てるのがチームの方針だった89年
そんなやる気を削がれるような中開幕から4番で結果を残した長内は立派
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/09(金) 20:08:21.96ID:OZm9EAT4
山本浩二からしたら、直系の後輩の小早川に4番を託したかったが、のんびり屋でいつまでたっても伸び悩む後輩をみて江藤と前田に切り替えたんだろうな
コーチの引きがないのがこの人の全て
長内ってイメージ的には強打者に見えるが
成績的には大したことはない
まあ暗黒阪神の試合でばかり見てたから
強打者に見えたのだろうが
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/11(日) 03:55:12.20ID:WDEB2zFf
長内、打てない、金がないと言う野次を聞いたことがある
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/11(日) 21:34:13.13ID:GgEKyOOQ
84小早川 86年長内とレギュラーで優勝経験したのが91年は二人揃って大不振
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 22:43:52.12ID:Pjdm9b3t
91年の長内は全国中継で悪く言われて気の毒だった

4月の巨人戦では衣笠に長内の守備は不安と言われ
GWの中日戦ではスタメン出場しているのに高田繁に小早川を使うべきですと言われ…

前年にはトレード要員と言われるは災難の連続だったな
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/22(木) 23:22:19.36ID:1Gn6uQbE
高卒たたき上げの長内と逆指名で入団した小早川で待遇が違うのは仕方ないのか
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/22(木) 23:38:40.53ID:MNf38UP8
86年の日本シリーズで小早川セカンド、長内ファーストがあった
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 02:38:01.46ID:bAyj9z3b
小早川と長内
共通するのはホモ人気とケツのでかさ
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 14:58:47.61ID:pFsOSP7P
>>126
豊田誠佑、加藤博一。
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/27(火) 21:57:49.97ID:gRrOcUOH
代打ホームラン

小早川 13本
長内 5本 89年に5本まとめて
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/27(火) 22:14:19.49ID:zgd3nZ2g
この世代にしてはかなりの大柄だな。
大相撲入りしておけば大成したかも知れん
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/28(水) 07:40:05.99ID:nYsfDsJl
当時の野手は今よりも大型だったからな
小早川、長内でも普通くらいだった
日本は発展途上国に転落して栄養状態が悪くなってしまった
90年代のオールスターをみると大男ばかりだ
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/28(水) 20:51:52.97ID:ZEM4Zd8h
いや普通はないだろ
オールスターなら普通かも知れんが
広島カープでこれ以上大きいのはいない
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/31(土) 17:32:19.12ID:TebsB7Qa
小早川がサンスポの評論家なのが謎
ヤクルトOBでもあるけど外様だし理論家って感じでもないし
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/31(土) 17:45:30.01ID:bnFXUcm/
>>169
また懐古主義が適当言ってるよ
お前消えろよ
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 13:11:42.07ID:ooYXGxqe
80年代から変わってないのは確かだろうな
今でいう55歳あたりより下は体格の伸びが変わってない
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 13:13:52.36ID:p2mL4MO7
>>169
山本浩183
小川185
小早川183
長内182
菊池171
田中171
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 13:23:35.93ID:ooYXGxqe
あと野球は大きすぎると穴が多いという考えも根強いからな
大谷の登場であんまり関係なくなってるけど
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 14:08:34.36ID:6zBprKRE
松本 181
篠塚 177
クロマティ 183
原 181
吉村 180
中畑 183
河埜 180
山倉 179

当時の巨人が生え抜きだけで
篠塚以外、軒並み180台が揃っていたな
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 14:16:32.75ID:9PGW43Nb
今週の週ベで昔の選手の体型の
ショボさ振り返ってたのに
ここの気違い懐古主義は一味違うなw
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 16:07:24.03ID:DdWVb3js
江川が引退したとき、次世代を代表する小早川に世代交代の引導を渡されたって設定だったのに尻すぼみな選手で終わってしまったのでその後言われなくなってしまった
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 16:50:02.82ID:ooYXGxqe
この当時で大きいのは西武だな
辻と正田、顔は似てるけど身長が全然違うみたいな
その辻でも西武では普通だからな
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 16:54:43.96ID:RklqXx+y
今の選手はサバ読みしてるからな
山田180松田180稼頭央178とか間違いなく嘘だから
球場で見ると驚くほど小柄な選手ばかりだし
浩二、小早川、西武黄金時代、80年代巨人は大男ばかりだったな
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:07:59.78ID:ooYXGxqe
おっさんになると太るのも大きく見える理由だと思う
この二人にしても若い時は身長は今と大差ないにしても線は細かった
ほかにも野茂や松井秀、佐々木とかも今ではものすごい巨漢だが
若い頃は細かった
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:13:22.71ID:9PGW43Nb
山本浩二はデカイっていってるバカいつmlいるけど
そりゃあのビール腹のせいだろ
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:16:24.42ID:RklqXx+y
お前頭おかしだろ
現役時代のことを言ってるんだが
それに加齢で縮んだとしても180はあるだろ
たまには球場行って来いよ
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:19:15.37ID:RklqXx+y
ていうか浩二、江川の現役時代をみたことがないゆとりは殿堂板にくるなよ
芸スポでイチローマンセーしてろ
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:29:45.05ID:RklqXx+y
身長なんて見りゃわかるものも見えてないんじゃもう話にならないよね
今の巨人のレギュラーと80年代のレギュラーとではどっちがでかいと思うんだ
公称身長が同じはずのうなぎと原さんとではどっちがでかくみえるのよ
WBCでも183の中田より浩二のほうが大きかったよな
今はガンの数字も身長も嘘だらけ
人気が落ちるわけだ
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:31:20.24ID:ooYXGxqe
山本浩二は引退まで細かったな
引退後に太り出したが
ただこの二人は現役で太り出した
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:32:28.44ID:9PGW43Nb
身長同じなら横幅2倍の山本浩二のが
でかくみえるよね、
いつもの懐古主義さん
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:32:39.93ID:RklqXx+y
そういや小早川がメジャー中継で「レイエスの身長はぼくと同じなんですよ」と言ってたな
ぜってーレイエスのほうが低いだろみたいな感じで
メジャーもサバ読みが激しい
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:38:04.06ID:ooYXGxqe
昔の180以上ではサバ読みはあんまりないな
しかしサバ読みしないのは大き過ぎても大成しないというジンクスも関係してる
昔でも170台以下はサバ読みはあった
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:47:32.68ID:RklqXx+y
169の門田や福本が公称170にするのなんて可愛いものだ
今の選手は170前半しかないのに180になるからな
松田なんて163くらいしかない亀梨くんとそんなにかわらないのに
ゆとりはめくらなんだろうね
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 17:59:23.97ID:ooYXGxqe
井端が巨人に移った途端に180から173に変わったのはちょっと面白かった
それじゃアライバの荒木の180もおかしいんじゃないのかっていう
まあ身長が並だったとしてもあの守備はすごいけどね
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/01(日) 19:13:58.57ID:rl+y34FE
誰にでもわかる浩二と清原の身長比較
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20160706/19/naganun/e0/5e/j/o0602096013690895955.jpg?caw=800
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/04(水) 20:07:57.44ID:EbSHTDNh
長内が先月大阪スポーツで書き物をしていたことを初めて知った
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/14(土) 20:44:00.03ID:IPtWNsNt
通算171本打っているのに逆転3ランが1本もない小早川
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 04:56:04.44ID:JDDr1qGp
>>194
349本塁打でサヨナラ本塁打なし(オールスターではあり)、
1試合3発なし(オールスターではあり)の掛布みたいなのもいるから
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 20:17:06.67ID:3akbIDLk
掛布ってサヨナラホームランないのか
しかし阪神の主砲とカープでも主砲と言えるかどうか微妙な二人じゃ
印象度にかなりの差があるな
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 22:20:19.09ID:pbvl5rkN
阪神ファンの印象「掛布は勝負弱い」

小早川は1年目の大活躍、江川からサヨナラ 巨人戦に強い、斉藤から3連発と
成績の割に印象に残るヒットが多いので好印象の人が多いのではと思う
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/16(月) 19:32:59.89ID:xtiM2uAH
阪神ファンはやたらと生え抜き選手を悪く言うからね。
どのチームでも言えるが特に阪神はひどい
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/17(火) 22:28:18.42ID:jeh7qCNh
>>198
カープファンもキツイ人達だと思うよ
選手が地元では一切遊べないと言ってるし
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/18(水) 18:48:27.15ID:sCEiS2/X
若虎掛布、若大将小早川
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/20(金) 21:37:33.93ID:Fl41UVx3
87年小早川の全本塁打の動画がYouTubeにあるけど
8月末から足をひきづっている
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/22(日) 19:09:20.77ID:2tSFMLoV
>>195
逆転3ランとサヨナラ本塁打ってどっちが価値高いんだろ
サヨナラの場面は貴重だろうけど、 1点か2点負けてて走者が2人いる場面も年間でそんなに多くないと思うけど
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/03(金) 20:45:05.28ID:DtWRNGZn
エリートコースを歩んできたのにプライドが低そうな小早川
もっとプライド高ければ大成したのに
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/03(金) 20:57:18.40ID:fwQc4s76
エリートといっても
ドラフト下位といえ阪神がしめ
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/03(金) 21:00:38.49ID:fwQc4s76
ミスった

エリートといっても野球では本当にすごいのは高卒で指名されるからね
ドラフト下位といっても高卒で阪神に指名された掛布と同じくらいじゃないかな
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/03(金) 22:23:31.60ID:nOmJFKX8
小早川は怪我をしたとき以外PLの1年から法政の4年まで4番で
三冠王を獲りプロでも4番になった。
プロでも三冠王を獲るかと思っていた。
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/03(金) 22:45:42.68ID:VSmZebu6
>>199
カープファンがキツいと言うより広島が狭い。半径2キロのところであーだこーだ言ってるから
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/03(金) 22:46:38.04ID:0nVyyFiP
小早川は江川に引退決意させたHRとか、斉藤からの3打席連続HR、巨人戦で1試合9打点を記録したこともあった
こういうことをやってのけるんだから、素質は間違いなくあったんだろうけど勿体ない選手だったなあ
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/03(金) 23:25:29.53ID:fwQc4s76
いや、大学内では素質があると見なされてたんだろうが、
しょせん高卒で指名されない選手の中のお山の大将にしか過ぎない。
そんな高校で落ちこぼれたような大学二軍がエリートというわけない
というだけの話。
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/04(土) 11:30:32.77ID:xCJYI/KC
意味が分からん
大卒の名選手ってたくさんいるじゃん
山本浩二否定か
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/04(土) 20:22:42.75ID:ljhWyOH0
野球界でも余裕ある家庭なら大学行った方が良い言われている。引退後の人脈が高卒とは違うし
ドラフト1,2位ならともかく高卒の下位指名って球団からしたら「戦力になったら儲け物程度」で
そこから這い上がるのは確率低いし難しいと思う
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/06(月) 07:05:50.78ID:v+P24a7u
なぜ小早川と長内なのか…
長内とセットで語るとすればむしろ西田の気もするが
ポスト浩二になり損ねたってことかな
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/08(水) 00:21:07.16ID:+Dp0YRoA
リアル世代だけどファンの間で小早川派と長内派があった
地元出身でスターの小早川に対するアンチテーゼもあったかもしれないけど…
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/09(木) 22:18:28.26ID:AqW6dqP5
89年の小早川には期待したんだが
前年赤痢もあったが後半持ち直して4番としての2年目のジンクスを打破したし
ロードンはダメだけどアレンはランスよりは数段いいと思ったし、280 30本を期待したら。。

体調が悪かったのかもしれないけど
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/09(木) 22:28:40.71ID:/VsX+WUn
ヤングに期待していた。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/09(木) 22:38:55.66ID:H3dDMxqK
ヤングが入団した時とさして物価変わってないよ。選手の年俸だけバカみたいに上がったけど。
で、当時監督の浩二がキャンプでヤングに凄い期待してたし、ファンも期待してた。
何しろ「五千万のガイジン」だもの。
最近じゃよく分かんないガイジンに一億払ったり、景気がよくなった。
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/09(木) 22:59:01.57ID:zIpN+hCJ
まあヤングはメジャーでの実績がそこそこあったからな
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 19:51:34.37ID:DigR46Mh
浩二と衣笠引退後は兎に角ホームラン打者をという事で
粗い打撃をする人ばかり獲って失敗の連続だった気がする

87 ランス ジョンソン
89 ロードン、アレン
90 ヤング

小早川にとっては風よけにならず迷惑だったろうが、
長内にとってはモチベーションが上がるメンツだったろうなと
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 19:54:25.22ID:FFfTsUdk
広島球場は狭いからホームランが出やすいなんて言われてたけど浩二衣笠が引退したら超貧打線で最高が9本だかの
シーズンもあったよね
なぜなら広島は飛ばないボールを使ってたからなんだよね
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 20:54:27.22ID:ZHIOB5gB
毎年同じボールではない
浩二が40本打っていた頃のボールはよく飛んだし、91年はバカみたいに飛ばなかった
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 21:03:30.08ID:FFfTsUdk
>>220
少なくとも同じメーカーのボールだからそんなにかわらないよ
山本浩二が40本打ったのは浩二がすごかっただけ
それに9本と44本じゃ大違いだw
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 22:03:50.00ID:fP3PNf4f
山本浩二凄すぎ

山根と大野はよく0-1か1-2で負けていたよな
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 22:24:37.18ID:Wnj4Ys7F
衣笠と長内は引っ張り専門
山本浩二と小早川は広角打法
小早川が一番輝いたのは、江川引退のサヨナラでも斎藤雅樹から3連発でもない
西武との日本シリーズ第1戦の東尾からのホームラン
これでがっくりきた東尾から山本浩二が同点ホームラン
日本シリーズで土壇場に連続ホームランは珍しい
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 22:29:57.82ID:L0/kk0ob
小早川って引張専門だったろ
デブでキレないからよく振り遅れてのレフトいっただけ
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 23:24:31.52ID:c4q13Bew
>>221
浩二が40本打っていた頃のセリーグは超打高時代だったからな。
長崎や谷沢、若松が.350以上打ったり、小柄な掛布がラッキーゾーンがあったとは言え甲子園を本拠地に48本も
ホームランを打っていたような時代。
1978年のカープは200発打線と呼ばれギャレットも40本、ライトルや衣笠も30本、水谷が25本も打つような異常とも思える打高時代。
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 23:26:58.06ID:ZHIOB5gB
>>221
同じメーカーだからそんなにかわらない?
そんなアホなw
ミズノを例に取れば、統一球導入の2011年頃とそれ以前では同じミズノでも全然飛び方違うぞ
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 00:13:12.43ID:4EuN/iyf
衣笠は山内臨時コーチ以降巧みな右打ちをするようになり
小早川は若いころは広角打法だったのにインコースが気になるのか引っ張りばかりになった
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 01:59:39.59ID:pj86wtS4
地元で見てたが、小早川が広角打法なんて思いも寄らなかった
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 02:04:33.86ID:jbJlhKAm
団塊の世代の脂が乗っていてたまたまいいバッターが多かっただけだろ
91年は広島と横浜のホームラン数が異常に少ないだけで中日は178本出てるし
山本浩二のチームホームラン占有率は今年の誠也よりも遥かに高いし
ときどき広島黄金期もラビットだとかいい加減なことを言う馬鹿がいるけど
市民は飛ばなくて有名な那須スポーツ製のボールを使ってたんだけどね
だいたい西田が4番とかしょぼすぎるに決まってるわ
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 02:08:18.08ID:jbJlhKAm
当時スーパーラビットを使っていたのは阪急、近鉄、南海、ロッテ
市民の那須スポーツ製のボールより十数%も飛ぶミズノ製のボール
山本浩二も飛ぶボールによって本数が増えたと言ってるけど超飛ばないボールが飛ばないボールにかわっただけ
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 02:22:35.86ID:jbJlhKAm
1番 セカンド 正田耕三 .291 8本 52打点 9盗塁
2番 センター 前田智徳 .271 4本 25打点 14盗塁
3番 ショート 野村謙二郎 .324 10本 66打点 31盗塁
4番 レフト 西田真二 .289 7本 51打点 6盗塁
5番 ライト 山崎隆造 .301 8本 50打点 9盗塁
6番 ファースト 小早川毅彦 .259 7本 39打点 0盗塁
7番 サード 江藤智 .215 11本 31打点 0盗塁
8番 キャッチャー 達川光男 .237 1本 39打点 3盗塁

91年のスタメンなんだけど江藤前田はブレイク前でただただしょぼい打線だということがわかる
この年に山本浩二が全盛期だったらやはり40本打ってただろう
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 09:48:39.39ID:+PlOiNSl
>超飛ばないボールが飛ばないボールにかわっただけ

そうだと思っていた。
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 11:31:21.43ID:w8LW9JTG
現実を見ろよ、ラビットじゃないと200発打線なんて不可能
別に飛ぶボールでもいいじゃねえか
同じ条件でやって山本浩二はホームラン王になってるんだから卑屈になることはない
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 11:45:59.37ID:jbJlhKAm
山本浩二40本
衣笠、ライトル30本
水谷、ヨシヒコ20本
で140、50本だからな

別に卑屈になってるわけではない
事実ではないことを言ってるから訂正してるだけ
市民球場は日本で一番飛ばないボールを使ってた
浩二が落合のような偽スラッガーよりしたにみられる要因にもなる
今動画で彼らのバッティングをみくらべたらどっちが上か一目瞭然なんだけどね
浩二はフルスイングしてるけど落合は合わせるだけ
https://www.youtube.com/watch?v=DuDHLSEiMlE
https://www.youtube.com/watch?v=IlKio8eHxnQ
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 12:39:53.94ID:W4laQzeC
>>230
91年って各球団で使用球が違うんだが・・・
球団によってホームラン数にばらつきがあるのは当たり前
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 12:45:33.03ID:jbJlhKAm
>>237
んなもん統一球じゃないんだから当たり前だろ馬鹿w
この程度の知識しかない馬鹿がなぜ殿堂板のしかも小早川長内なんて地味な選手のスレに居るのか
気持ちわりい
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 12:54:51.98ID:jbJlhKAm
えんえんと市民球場は那須スポーツ製の日本で一番飛ばないボールを使っていてパ・リーグはラビット云々という話をしてるのに
「各球団で使用球は違う」ってw
頭がオカシイのか俺を怒らせるために言ってるのか
この板は積年の酒と煙草で頭が悪くなってるやつが多そうなんだよね
日本語が通じないんだよ
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 13:16:44.38ID:9WK+D0Xv
パークファクターの観点から観ると、浩二と門田は若い頃から既に長距離砲の片鱗は
見せていたものの、ホームの使用球だった超飛ばないボールを相手に本数が伸びなかっただけ、となるらしい。
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 14:22:46.42ID:FISGprgr
何で無関係の落合をディスってんだ?
しかも落合は山本より格上だろ
赤貧ファンはやっぱりキ○ガイばかりだな
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 14:36:49.49ID:78+5dre8
>>241
だから1978年から他球団に合わせて広島も飛ぶボールを使用した
そうしたら実力ある打者が多かったら日本初の200発打線が誕生するも投手陣が苦しんで3位と優勝を逃す
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 18:41:21.07ID:OTcbp6J/
>>240
思い込みが激しいな
那須だから飛ばないというのがおかしいだろ
使用球団が今年をもう少し飛ぶ球でやりたいと言われたらそれに合わせた球を作るだろうよ
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 18:51:43.33ID:jbJlhKAm
思い込みじゃなくて宇佐美さんの本に書いてあったことだよ
それにボールの話になると誰もが那須スポーツは飛ばないと言うよ
新井さんがタイトルをとった年の市民は空前のPFを記録したんだけどこの年はラビットだと言われている
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 19:01:20.19ID:OTcbp6J/
実際に本数が増えたんだから、那須ボールも反発係数の上限ギリギリのボールを納品したんじゃないのか
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 19:54:39.93ID:4EuN/iyf
>>229
江川から4本打っているが2本はレフト
池田からの逆転満塁もレフト

結構広角に打っていたと思うよ
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:03:40.36ID:+tDEkUYQ
山本浩二を過剰に信奉してる
バカが殿堂板に住みついてるから
山本浩二の話題はスルーしろ
まともに取り合っても無駄
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:07:32.72ID:jbJlhKAm
山本浩二はONに次ぐ選手なんだから信奉されて当然
むしろ評価が低すぎるんだよね
この板でも落合とノムさんと江川の話題ばかりだし
お前らは落合の話をすればいい
俺は山本浩二の話をするだけ
ここは殿堂板だよ奥さん
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:09:29.36ID:vNMwnCRB
通算本塁打でも落合より浩二の方が上
安打数は落合の方が上だが、実働が落合の方が長いからある意味必然
それを、落合の方が浩二より格上だとか
ゆとり脳全開だなwwwww
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:10:08.58ID:jbJlhKAm
この板は30台後半くらいのやつが多いから浩二の現役時代をしらないんだよね
知らないならユーチューブで見て技術的な評価をすればいいんだけどここの連中はそれもしないで
抽象的なことばかり言ってる
ぶっちゃけレベルが低すぎるんだよ
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:11:33.87ID:jbJlhKAm
>>251
落合がセリーグの同じ土俵でやったらあのざまだし全然浩二のほうが上だよ
まず身体能力が違いすぎるからね
落合は練習もしないし
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:15:20.87ID:+tDEkUYQ
バカは放ってけ
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:16:01.26ID:jbJlhKAm
落合の世代って空白の世代であまりライバルらしいライバルが見当たらないんだよね
秋山、原さん、少し落ちて小早川とかだもん
名球会もほとんどいなかったはず
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:17:55.17ID:jbJlhKAm
お前が馬鹿だろアホ
殿堂板で山本浩二の話をするなってあたまおかしいのかお前
それに小早川のスレだから山本浩二が出てくるのは当然だろ
小早川自身がこのスレで山本浩二の話をしてほしいくらいだよ
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:21:04.31ID:+tDEkUYQ
サイン盗み
極狭球場
飛ぶボール
レベルの低い投手
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:21:39.14ID:4ybsjBFE
終身打率3割も、三冠王も達成できなかった山本が何だって?
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:24:22.00ID:jbJlhKAm
サイン盗みは結構あったけどそれに頼ってた選手はみんなだめになっていったってね
広島市民より後楽園や大阪球場のほうが狭いって知ってる?
何度も言うように那須スポーツ製の飛ばないボールだったんだが
堀内、江夏、江川、西本はレベルが低いの

はい全部論破
もうちょっと勉強してこい
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:24:41.22ID:Ty/cMXK1
冗談だろw
ピーコがONに次ぐ選手???
良い選手だがそこまでの選手じゃない
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:24:52.40ID:vNMwnCRB
三冠王って、チームの順位に関係なく
箱庭球場で外野フライをポンと打つだけの三冠王だろwww
チームがかわってから三冠王はないしな
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:27:40.63ID:jbJlhKAm
山本浩二凄さを知らないで小早川のスレに来てるって意味不明すぎて苦笑も出ないんだが
小早川の仲人って誰だったか知ってる??
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:27:47.66ID:+tDEkUYQ
>>261
適当にあげたけど全部山本浩二のことだったの?
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:31:56.77ID:+EoDcCJH
落合 .311(7627-2371) 510本塁打(本塁打率14.95) 1564打点 .422 .564 OPS.987

山本 .290(8052-2339) 536本塁打(本塁打率15.02) 1475打点 .385 .542 OPS.927


思った以上に差があった。
山本浩二が勝ってるのは通算本塁打数だけ(しかし通算本塁打率では落合が勝ってる)。
山本浩二は三冠王を一度も獲得したことがない(落合は3度獲得)、
シーズン50本塁打以上打ったことも一度もない(落合は2度)。
山本浩二は.350以上(.336が最高)打ったことがない(落合は.367が最高)。
山本浩二もそれなりに凄い選手だが、落合と比べるには少し足りない。
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:32:53.38ID:+tDEkUYQ
三村でも27本打てる環境と条件
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:33:48.00ID:YbxwcPN0
昔、テレビで青田昇氏に
野村克也ってどんな選手だったんですか、とアナウンサーが尋ねたところ
落合よりひとつ格上の選手って答えていたな
落合なんて、その程度の選手
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:34:15.06ID:jbJlhKAm
>>267
馬鹿だろお前
山本浩二が当時のパ・リーグの選手だったら毎年ホームラン70本打ってたよ
落合がセに移籍したら40本1回であとは20本台だろ
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:36:18.72ID:+tDEkUYQ
この馬鹿いい年なんだよな?
山本浩二ファンってことはw
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:36:48.12ID:jbJlhKAm
山本浩二の守備は史上最高レベルだしな
脚もある

当時の星野監督と中日ファンの落合評
チャンスに弱い、守れない、走れない、練習しない、態度悪い、帳尻の6冠王だとw
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:37:56.23ID:+tDEkUYQ
パ・リーグコンプレックス凄そうだな
こいつ
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:39:39.60ID:jbJlhKAm
>>272
いい歳じゃないお前は何で殿堂板にいるの?
まぁ俺も山本浩二のファンになったのは40本を打った最後の年からだけどな
左バッターは好きではなかったから小早川には期待してなかった
山本浩二引退以降はメジャーしかみなくなったな
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:40:38.75ID:+tDEkUYQ
語り始めたぞ
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:41:06.03ID:jbJlhKAm
>>274
当時TVKでやってたパ・リーグはほとんど乱打戦になって面白かったけどねw
レベルは低いと思ったけど
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:42:29.55ID:jbJlhKAm
>>276
お前には語ることもないじゃん
殿堂板は過去の野球選手を語る板なんだよね坊や
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:43:55.34ID:+tDEkUYQ
>>277
やっぱコンプレックスすげえええw
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:44:42.72ID:jbJlhKAm
だいたい野球に詳しいかどうかを測るには山本浩二の評価を聞けばいいと思うよ
落合のほうが上とか言ってるやつは野球を知らないやつ
むしろ若い人たちのほうが客観的に評価してるからなんJなんかだと山本浩二はON以上に評価が高い
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:46:33.15ID:+tDEkUYQ
今の若い奴には星野の子分の無能ってイメージしかないけど
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:50:30.33ID:YbxwcPN0
どうせ、こういう奴って
何年か後に、中田の方が落合より格上とか言われ出したら
顔真っ赤にして怒るんだろ?w
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:50:39.39ID:bhN1rLKP
山本の評価が低いのは、王が衰えるまでタイトルは1975年の首位打者しか獲れなかったこと。
しかも打率.319での首位打者獲得は1960年以降では森永の.307、長野の.316に次ぐ3番目に低い低打率首位打者。

王が衰えてセリーグが飛ぶボール導入して超打高時代に突入した1970年代後半になっようやく40本打てるようになった。
しかし山本のタイトル争いのライバルがしょぼすぎる。
首位打者は1976年以降は一度も獲得出来ず、ホームラン王や打点王のタイトルは掛布とか大島、宇野、衣笠、原とかと争って勝ったり負けたり
してるんだもんなw
王が元気だった頃に1度でもホームラン王でも獲ってりゃ山本ももうちょっと評価されたんだろうけど。
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:51:28.17ID:+tDEkUYQ
三村27本って今なら梵が27本打つようなもんか
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:52:51.69ID:bhN1rLKP
赤貧ファンの頭のおかしさはいまになって始まったことではない
広島ではピーコは天皇みたいな存在だから、洗脳された赤貧ファンは落合よりも上などとおかしなことをほざく
そんな話は広島では通用しても、外では通用しないよw
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:53:36.77ID:jbJlhKAm
>>284
当たり前
落合は浩二よりは下ってだけで右打者トップ3に入るし
落合はアベレージバッターでスラッガーが好きな俺の評価が若干低いだけだしな
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:55:26.09ID:iLGaHOOn
落合はセでもパでもタイトル獲って実力を証明してるからいいけど、山本なんか他行ってどうなるかなんて分からんよな
得意のスパイ野球封じられて何も出来ない可能性もある
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:56:12.76ID:jbJlhKAm
殿堂板がガキばっかのなんJよりレベルが低いとか情けねえな
今のアラフォーのダメっぷりを象徴してるかのようだ
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:57:51.07ID:+tDEkUYQ
山本浩二全盛期は
すでに下り坂の平松や松岡堀内星野の団塊がいまだ
主力で中堅若手もイマイチだった時代だよね
セリーグで当時ピークは小林新浦くらいのしょぼさ
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:58:48.27ID:4EuN/iyf
>>285
ゆとり丸出しだな
もうやめとけ
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:58:51.78ID:jbJlhKAm
野球の神様長嶋茂雄は落合をオールタイムベストナインに入れてませんw
浩二は30年前の選手なのにどんなアンケートでもイチロー松井に並ぶからな
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:59:08.29ID:pj86wtS4
>>255
落合がレギュラーとったのが1981年。原と石毛が新人王になった年。
前後して頭角を表したのは中畑・岡田・篠塚・山崎隆造・高木豊・松永・大石大二郎くらいか。
誰も名球会に行ってないし、ホームラン王とった選手もいない。三拍子揃った選手は多いけど
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:59:18.03ID:RcIiFJyJ
>>285
山本浩二が40HR打っていた頃のセリーグは異常だよな
ホームランだけでなく打率を見ても若松はまあ良いとして、長崎、藤田、真弓程度が3割5分以上打ってタイトル取ってる
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:01:01.34ID:NH18MoXf
浩二みたいな大柄で俊敏な選手は、どこへ行っても活躍する
逆に落合程度の体格の選手が活躍するのは、その環境レベルが低いだけ
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:06:00.18ID:+tDEkUYQ
山本浩二の時代のセリーグってフォーク武器なの遠藤牛島くらいか
横の揺さぶりだけだと楽だよな
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:06:08.27ID:jbJlhKAm
浩二も弱いチームで自分の成績だけを考えてたら落合のように内角の球をせこくライト前にして打率をあげてただろうね
まぁそんな選手だったら今ここで俺は浩二を賞賛してないんだけどね
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:07:16.55ID:jbJlhKAm
>>298
落合や浩二のようなバッターはフォークが大好物だったよ
簡単に球種を読めるかららしい
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:10:44.87ID:7C4psj6D
>>285
確かにピーコのタイトル争いのライバルがショボすぎるなw
落合はブーマーやリー、門田、秋山なんかが相手だったが
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:12:32.54ID:NH18MoXf
そのときのライバルがショボいっていうくらいなら
セリーグ移ってから三冠王とれやw
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:15:17.04ID:jbJlhKAm
だからさ動画で浩二と落合の打撃をじっくりみてみろ
どっちが今のメジャーの強打者に近いのかわかるから
浩二は現代のNPBを超えて現代のメジャー級の打撃を獲得してたから
清原は落合ではなく浩二の打撃を手本にするべきだった
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:15:55.49ID:+tDEkUYQ
飛ぶボール辞めた時代で37歳のおっさんに二冠王取られるだけで恥じゃねえか
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:17:21.60ID:jbJlhKAm
プロ野球史上ひきつけて引っ張って特大ホームランにできたのは王と浩二だけだから
この二人は間違いなくメジャーでも活躍できた
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:18:18.52ID:JvRqRboX
そもそも、浩二が中堅時だった時期のライバルは
王だしな
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:18:56.36ID:+tDEkUYQ
王って完全に前さばきだろ
恐らくフォーク全盛なら通用しない典型
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:21:52.67ID:x2iXjney
王が元気だった時代に一度もホームラン王取れなかったのが山本
その後、大島や宇野辺りと争う程度の実力w
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:24:12.92ID:JvRqRboX
当時のメジャーも浩二の方を断然、欲しがっただろう
落合は日本に特化した選手だからな
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 21:26:01.70ID:jbJlhKAm
>>310
超飛ばないボールだったのと良いコーチがいなかったからかな
浩二自身は払うような打撃を覚えて本数が伸びたと言ってた
今のメジャーの強打者なんかも払ように打ってるよね
王さんも荒川コーチと出会わなかったらブレイクが5年位遅れてたかも
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 22:32:24.21ID:QSW9mCmM
>>229
YouTubeで小早川の全盛期のホームランみたけど
レフトも多かった
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 22:35:00.49ID:QSW9mCmM
>>225
1番から7番まで20発打てる打線なんて、今までもこれからも出ないだろうな
ライトル、ギャレットも歴代トップクラス
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/12(日) 00:51:08.18ID:D1og6ILV
>>315
そりゃ当時の実力ある広島の打者陣があの激狭の球場で飛ぶボール使ったらそうなるわなw
その代わり投手陣が大変で3位になっちゃったけどな
何事もやり過ぎは良くないバランスが大事
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/12(日) 14:59:27.80ID:AnAVri06
200発打線と強力投手陣とビッグ・レッド・マシンが上手くかみ合えば
何連覇していただろう。
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/12(日) 15:40:03.99ID:Tvy+PArm
だいぶ前に黒柳徹子がカープの一団に出くわしたんだけどハンサムばかりで驚いたと言ってたな
小早川、小林誠二、大野あたりのことを言ってるんだろうな
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/12(日) 19:51:20.52ID:YQg8uUKa
>>309
>王って完全に前さばきだろ
>恐らくフォーク全盛なら通用しない典型


vs.村田兆治の球宴OP戦スコアがあれば参考出来る。
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/12(日) 23:42:41.44ID:io9PwBG7
山本浩二のホームランが増えたから飛ぶボールと言うが衣笠は増えてないんだよな
74年に32本打っているのだから40本は無理としても36.37本は打ってもいいと思う
慶彦も5本程度はあり得ないと思うしライトル、ギャレットは実力者
この辺を理論的に説明できないとダメだな
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/13(月) 08:57:39.91ID:ANDLAg4D
衣笠みたいなプルヒッターより
山本浩二みたいなライト際最前列に右打ちで入れるタイプのほうがボールの影響でかいんだよ
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/13(月) 14:39:07.58ID:xOKZuPps
>>320
飛ぶボールというのは史上初の200発打線誕生という一つの大きな事実で十分だろう
もっともカープだけでなくセリーグ全体が打高になっていたが
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/13(月) 19:46:38.33ID:T6drUzNn
結局飛ぶボールに合わせる技術がないとメリットを生かせない事に尽きるのではなんでは
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 08:21:07.94ID:0UfHGhO+
>>320
短距離打者の慶彦も上から叩きつけるバッティング時代は5本程度だったが山内打法に変えたら24本も打った
あの時代は慶彦でもそれくらい打てるほど飛んだ
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 09:00:07.33ID:OzYbVK6z
年  浩二 チーム 衣笠 慶彦
77  44  163   25  0
78  44  205   30  7
79  42  172   20  5
80  44  161   31  5
81  43  181   30  5

16 誠也29本 チーム153本

あんまりいい加減なこといわないほうがいいよ
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 19:34:46.01ID:u8CK0YwV
1976年巨人もホームランが激増し王は33本から49本と激増しているがこれも飛ぶボールだよな
体力が衰えている35歳の年齢で急に増える訳だから

結果がすべてなんだろうからな
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 19:44:19.83ID:nvW5A+Hv
1970年代後半からセリーグ各球団が飛ぶボールを使用したのは間違いないだろう
ホームランだけでなく打率も暴上げされている
長崎、藤田、真弓のような選手が.350以上打って首位打者取ってる
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 19:51:32.67ID:OzYbVK6z
1978年 広島 205本(3位)

1980年 近鉄 239本(優勝)  西武 219本(4位)  阪急 204本(5位)

1985年 阪神 219本(優勝)  近鉄 212本(3位)

2000年 巨人 203本(優勝)

2001年 近鉄 211本(優勝)  ダイエー 203本(2位)   

2003年 巨人 205本(3位)

2004年 巨人 259本(3位)

78年の広島以外はみんなミズノ製のスーパーラビット
85年の阪神は2種類のボールを使い分けてたはず
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 19:55:05.26ID:OzYbVK6z
1980田淵幸一(西武) 123試合43本塁打・・・2.9試合に1本塁打
ミズノ球採用試合 97試合39本塁打・・・2.5試合に1本塁打 130試合換算52本塁打
ミズノ球以外採用試合 26試合4本塁打・・・6.5試合に1本塁打 130試合換算20本塁打
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 20:57:31.10ID:bVbnykjT
ラビットボールを使っていたせいで昭和50年代に投げてた投手は防御率も被本塁打率も酷い。
9回投げたら村田辰美は1.24本久保康は1.44本柳田1.37本ホームラン打たれてる。
恐らく2000回投げた投手で被本塁打率が一番悪いのが柳田
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 22:39:28.46ID:KK0fiJxI
那須スポーツ製のボールにもラビットがあるんでしょ
70年代後半〜80年代初頭はラビットだろうし、近年では新井が43本打って前田が初めて30本以上打った2005年もラビットだろう
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/15(水) 13:46:37.39ID:OJXn6zzm
>>332
お前の言い草だと2005年は全球団ラビットだろうよ
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/15(水) 21:38:12.50ID:6DpGLk0L
田淵は最高45本、山本浩は44本で
シーズン最高は田淵だな。
だが45本の時のホームラン王は王貞治だが
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/15(水) 21:48:06.99ID:EMLOrfQ6
2005年の市民のPFはラビットじゃないと説明がつかないから那須スポーツ製のラビットがあったのかもな
そんで他の球場はラビットをやめたとか
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/15(水) 21:56:55.32ID:6DpGLk0L
ボールやバットに細工するのもどうかと思うが
メジャーでは体の方に薬品を注入してたからどっちもどっちだ
体を張ってるから偉大だという見方もできるがw
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/16(木) 02:02:06.72ID:kj4va9vS
>>336
ボールの反発係数を操作する技術は遥か大昔からあったからねぇ
メジャーでは1910年頃にはもう飛ぶボールはあったし、日本でも1948年にはイシイカジヤマが製造した飛ぶボールはあった
なのに飛ぶボールはミズノの専売特許で、那須のボールは昔からずっと飛ばないと考えるピーコファンの考え方が理解不能
那須だって飛ぶボールを作ることは当然出来ると考えるのが自然だろう
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/16(木) 19:57:34.47ID:oTRcWBjk
高橋慶彦のホームランが増えた83年は山内臨時コーチの影響が大きいと思う
衣笠もこの年あわや3割まで行ったし

もっと言えばチーム編成が可笑しい
ラビット使うつもりならフィルキンスのような外国獲得しないわな
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/16(木) 20:44:06.05ID:trYqkREy
別に編成と使用球がリンクしてなくても何ら可笑しくないが
そこまでしてラビットじゃなかったことにしたいのかねこの人はw
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/17(金) 00:00:54.07ID:HGcnXnGY
>>339
何で?
ラビットボール+当時の日本の狭い球場ならフィルキンスでもそれなりにやれるという考えだったのかもよ
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/17(金) 19:11:42.67ID:zouQLboP
と言うよりラビット使うつもりなら、何故フィルキンスのような外国人を獲得しないと断定するのか意味不明
二つの話に繋がりがない
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/17(金) 21:16:13.98ID:Lca0fIjN
>>341
84〜86まで新たな外人を獲得していない
これが答えではないかと
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/18(土) 00:44:19.02ID:8YquIigd
俺のイメージ
小早川=ハンサムな大森剛
長内=一本足打法で右足を上げる時全身に力が入る
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/18(土) 01:19:08.99ID:JTnpr5N+
>>343
当時の日本人野手陣の充実ぶりから野手の助っ人の必要性を感じなかっただけでは
浩二が引退してからランスとか取ったけど
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/18(土) 20:16:53.40ID:y5+ZR2aE
それもあるだろうけど
津田から新人王が立て続けに出たように大学社会人の投手を獲得し
投手中心の編成に変えようとしているのが分かるけど
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/18(土) 20:56:18.91ID:W5oj5TbH
単に、本物の助っ人を獲るカネがなかっただけでしょ
板東だかが暴露していたけど
ランスとかもかなり格安だったし
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/18(土) 22:05:26.89ID:y5+ZR2aE
打撃中心のチームは金がかかるから投手中心の編成にしたいのと合致してる
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/18(土) 22:58:32.60ID:UwK8GLde
外国人獲得せず、去る者追わず、25年優勝せず。
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/18(土) 23:39:25.19ID:y5+ZR2aE
78年に200発打っても勝てなかったのが教訓になっているのかも
85年に派手な優勝したけど2年後に暗黒に突入して20年に一回優勝ペースの阪神の例もあるし
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/19(日) 00:20:23.84ID:vwrS2G8g
打ち勝つ野球にも守りというベースがあってこそ優勝はできる
個人記録が高いから優勝できるとは限らない
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/21(火) 21:05:53.34ID:3eVES/QH
長内や小早川の時代は飛ばないボールだったの?
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/25(土) 21:22:15.02ID:sZh8JbmW
長内の打球はドライブがかかっていた。
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 08:02:15.42ID:dbT5kl5s
小早川は40本は打てると思ったんだが
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 08:16:32.35ID:tE4f2lVU
無理だろ
立派な体格だけど力任せに振ってるだけにしか見えなかった
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 15:24:33.32ID:DiJJsplO
山本浩二引退直後が一番期待できたのだろうが
古葉「小早川はのんびり屋。」
阿南が何故巨大扇風機ランスを取ったのか?
そこに小早川に対する歯がゆさが見える
他球団だと駒田と同じ
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 22:18:12.44ID:qD8Q1myJ
ドライブがかからない打ち方って出来るのかな?
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 22:52:28.59ID:GoYjYrfD
ワンちゃんやコージはいわゆるバットが内から出てきたからファールにならなくてスタンドインした
小早川は下半身が弱くてそういう打ち方ができなかったのかも
彼の打撃にはためがなかった
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 19:24:32.64ID:xJoAafBh
ヤクルトで、開幕戦3連発した年も通年で見ればそんなによくなかったんだな。
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 23:48:14.87ID:Du+eV6Mc
小早川は子どもの時の病気の影響で太りやすい体質と聞いたことがある
それに加え走るのが嫌い、そんなこんなで簡単に汗が出る夏場に強かったとか
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/08(水) 20:44:53.31ID:EPN7cpLS
小早川が良かったのは84,87年の夏までと88年夏場以降だけかな
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/09(木) 23:25:12.97ID:40mI9CYL
素質はあるが病気の影響で体力不足なのだろう。
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/17(金) 22:27:51.84ID:0eK00cvj
足が短い方が重心が低くなって良いと聞いたことがある
不器用そうな長内が足あげて打っていたけどパワーあるんだし摺り足で良かった気がしてる
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 21:29:14.20ID:7vef1tCh
86年のシリーズは衣笠はシリーズ成績さっぱりだし

ファースト 長内
サード 小早川で行っても良かった
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 06:22:03.11ID:gtbDtQit
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足まいちゃりマイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格千葉ランド工場白煙健康被害
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターアップ株式会社)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け投資家フェイクニュース
0368神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 19:36:03.19ID:9Y96mjkC
東電の社長になったのか?
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/21(金) 22:38:08.77ID:ySplPN0h
小早川が中畑以下の選手になるとは思わなかったな
0370神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/30(日) 19:23:44.26ID:FsTW1evx
83年のドラフトでヤクルトは高野の外れ1位に小早川を狙っていたらしいが
ヤクルトに入団していたら球界の歴史が変わっていた
0371神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/30(日) 21:45:24.99ID:Susge08Q
>>369
小早川 1431試合4600打席1093安打171本塁打626打点 OPS.810
中畑  1248試合4838打席1294安打171本塁打621打点 OPS.808

数字的には甲乙つけがたいけど、中畑の方が安定してたからレギュラーを任せられた。
と言うか、小早川ってそんなに打ってたかな?と感じる。
0372神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/01(月) 01:44:21.09ID:XJScHuoZ
中畑は小早川がやっていない30本塁打を記録しているし、規定3割も20本以上も複数回あるからな
なんか不思議だな
0373神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/01(月) 19:20:02.37ID:hRTWAeXB
広島が小早川を試合に出さないから助かると
他球団の監督が言っていた。
0375神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/02(火) 21:02:34.28ID:qxr3P7+v
小早川は四死球が多いから出塁率、OPSが高くなる
0376神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/03(水) 21:08:13.88ID:+Wu5Y6Fc
相手が嫌がっているのが分からず自分からズッコケるのが小早川の得意技
0377神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/07(日) 18:32:59.84ID:92QSgk0E
顔がちょっと似てた相撲の薩洲洋も
立ち合い自分からズッコケるのが得意技だったなw
0378神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/08(月) 23:54:26.64ID:0vx1EqA8
中畑は長嶋派の筆頭で藤田も王も仕方なく使っていた印象がする
ふたりとも2流選手みたいな話を聞いたことあるし

本人がどう思っていたかはww
0379神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/15(月) 22:22:23.53ID:yfssf18h
長内が木曜日のDeNA戦で昨年の優勝決定後に続いて2度目の解説
今時CSで解説したところでギャラは数万だろうけど
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/20(土) 21:06:37.24ID:rOC4IGSg
長内現役時代と声が変わった?
0381神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/14(水) 22:11:49.57ID:d4dV3i36
人気の面でも期待の大きかった小早川だけどこちらも残念な結果に
フライデーされたのがいけなかったのかな?
0382神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/29(土) 15:35:02.23ID:lsFqiUfE
山本浩二の強すぎる4番信仰の
犠牲者かもしれない小早川
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/29(土) 22:44:24.48ID:1E4V4f04
王の後の原と山本浩二の後の小早川はなんかかぶるね。
そう考えると、382本塁打の原はなんだかんだで偉大だった。
0384神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/29(土) 23:08:27.55ID:B0nkWrZS
原は長距離、小早川は中距離とタイプ違うけど、スミスとかクロマティのような風除けになる人が居た原に対し、
小早川はランスにアレンだからなぁ
0385神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 00:24:47.55ID:WwolAP1r
だけど原は、ホワイトやトマソンしかいなかった
一年目から順調に成績を伸ばしてた。

小早川は山本浩二、衣笠がまだいた2、3年目に
伸び悩んだのも痛かった気がする。
0386神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 12:43:48.60ID:KrnK61LR
ホワイト 中畑 トマソン 原
篠塚 原 スミス
クロマティ 原 吉村
高橋 小早川 長嶋 ランス
アレン 小早川 ロードン
確かに格は違う
0387神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 20:45:54.74ID:d9KOPeFV
王や山本浩二のような大打者は大打者目線で見てしまうのが良くないのかも

84年に5.6番を打ってたバースを3番にして3冠王とか
3番打ってたクロマティを5番にしてあわや4割とか

格を気にして適正を重視しない傾向があると思う
それでも小早川は風よけになりそうな人が居ないが
0389神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 21:29:51.52ID:YwK2EQzl
広角に打てる浩二の方が上
体格もパワーも守備走塁全部浩二の方が上
0390神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 21:34:14.67ID:3wheq0aa
山本浩二オタ阿保や
王の方がはるか上だよ
残した数字がすべてを物語る
0391神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 21:35:23.85ID:DuUshotg
>>389
浩二は浩二としとかにゃいけんよ。
王と比較するようなもんじゃない。
0392神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 21:38:48.24ID:YwK2EQzl
環境が違うし
王は非常にに有利な環境だった
見逃したボールはほとんどボールになるという
それに浩二は最も過酷なセンターというポジションを守ってたしな
クソ楽なファーストだったら持病の腰痛が再発することもなく毎年余裕で三冠王だったろうな
てか単純に数字だけを信仰するならこういうスレもいらないよ
0393神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 21:40:17.00ID:x+yt+dFG
>>389
キチガイか?こいつ
ピーコなんて王と比べられるような選手じゃない
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 21:43:35.74ID:YwK2EQzl
ファースト固定の鈍足のプルヒッターと三拍子そろってチャンスにめっぽう強い選手とどっちがほしいんだよ
今のメジャーの評価ではミゲレラよりもトラウトのほうが遥かに上なんだよ
トラウトは3冠タイトルなんか無縁の選手だけど
お前らは王を獲得すればいい俺は浩二をとるから
0395神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 21:45:53.77ID:YwK2EQzl
王がすごいとか小学生かよw
俺も小学生の頃は最晩年だったけど王さんの大ファンだったよ
君たちは芸スポでイチローすごいと書いてるのがお似合いだよw
0396神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 21:57:55.20ID:d9KOPeFV
じゃ小早川が最強という事で
0398神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 22:08:05.05ID:DuUshotg
おれは浩二の最晩年しか見てないがね。いくらなんでも浩二>王はねえわ
0399神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 22:29:56.00ID:xXEV0oXp
山本は王より300本以上ホームランが少ないうえには(通算打率3割すら打ってない二流打者だろ
0400神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 22:39:13.09ID:hisyVVev
           
中 イチロー
二 山田
一 王 
三 長嶋
右 松井 
左 張本
遊 松井稼
捕 野村
投 ダルビッシュ

もし歴代ベスト9を作るならこんな感じだろうな
山本浩司なんか入らないね
0401神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 22:43:01.49ID:+sEDQS3s
俺はこうかな

中 福本
右 イチロー
一 王
三 長嶋
左 松井
二 落合
遊 松井稼
捕 城島
投 金田

どっちにしろピーコなんか入らないがw
0402神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 22:47:42.86ID:d9KOPeFV
コウジの晩年しかみてない奴が
比較出来ると言う謎理屈
0403神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 23:06:05.36ID:YwK2EQzl
俺もやっとくか
 
右 秋山幸二
二 高木守道
中 山本浩二
一 王貞治
三 長嶋茂雄
左 松井秀喜
遊 池山隆寛
捕 古田敦也


松井以外は守備も超一流
0404最近流行りの2番最強説で松井を入れてみた
垢版 |
2017/07/31(月) 00:31:37.01ID:6VNrdAXC
右 イチロー
左 松井
一 王
三 長嶋
中 柳田
二 山田
遊 松井稼
捕 城島
投 江夏
0405神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/31(月) 00:41:17.70ID:gx+jZjnw
こいつら頭悪いんだろうなw
なんかもう悲しくなってくるな
キャッチャージョーかよww
0406神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/31(月) 09:18:30.40ID:pJEDRxyK
山本浩二は江藤や前田育成のために小早川や長内を排除
長内は特に露骨だった
0408神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/31(月) 22:04:41.40ID:Vb6ntZUE
1980年代後半の広島は30超えて年俸3000万以上で力が衰えてくると、 
引退かトレードになると言う
都市伝説や噂があった
0409神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 17:07:40.93ID:ukmpaZ/w
小早川を4番に育てると宣言した89年
長内が監督推薦でオールスターに出場する一方で小早川は…
3割を打つが打点ホームランが
0410神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 18:25:57.77ID:jgKPgUZi
野村克也のヤクルトにトレードされた小早川
「彼のセンスや素質は天才肌なのに何故トレードされたのか?それは全く頭を使わなかったから
彼にミーティングで色々質問したが答えられず、私が色々説明すると目から鱗でした
考えるのがこんなに楽しいとは思わなかったといっていた
広島はそういう所は抜け目ないと思ったが意外だった
で1997開幕戦
スコアラーのデータにワンスリーからだと必ずシンカーを投げるというデータがあり小早川はそれを覚えてたのか
第1打席
いきなりワンスリーからシンカーがきてガツン
見事なホームランだった
小早川はガッツポーズし、シンカー来ましたよって顔をしていたのがホームランを打ったことより嬉しかった
よく私を再生工場というが
再生ではなく蘇生
天才肌なんだからプロ入りするわけで
そこのプロセスが紆余曲折を生むんだなと改めて感じた
開幕投手だった斎藤雅樹は、このあたりから衰えだした」
0411神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 19:20:53.99ID:L876XZgl
打つときに体の中心がブレないとか、振りが鋭いとか、いろいろほめる人はいるだろうが、私なら彼の頭を使った打撃術をまずほめたい。
古葉監督もいっていたが、小早川は非常に考えるバッターだ。ベンチにいるときでも相手ピッチャーに対する観察に余念がなく……(84・9・7)

「負けに不思議の負けなし(下)」P157
0413神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 19:31:13.42ID:VoHLRs2V
ちなみにノムさんは浩二の読みを大絶賛してたな
ダントツで日本一のバッターだと言ってた
何で犬猿の仲になってしまったんだろ
0414神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 19:44:49.92ID:L876XZgl
ノムさんと浩二って仲悪いの?
0415神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 19:48:32.93ID:VoHLRs2V
けちゃんけちょんに悪口言っとるやん
馬鹿だアホだ、だから外野手は駄目なんだと
現役時代は最高の打者だと褒め称えてたのにノムさんの歴代B9に入ってないしな
0416神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 20:19:11.36ID:L876XZgl
で、浩二はそれに対して何か言ってる?
「相変わらずだなあ、ノムさん」
くらいにしか思ってないんじゃない?江夏が「人が変わった」と言ってるけど、団塊の世代の選手は
「おう、ノムさんまた吠えとるなあ」
くらいにしか感じてないと思うよ。
0417神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 21:10:02.25ID:tp/nGo0i
野村なんか有り難がってるのは老人くらいだろw
こいつくらい言うことがコロコロ変わるアホはなかなかいないよ
0418神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 22:06:25.08ID:ToSqbuvF
WBCの監督になれなかったノムの
一方的に恨むようになっただけ
0419神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/11(水) 17:06:17.76ID:u8v9S0Vb
年寄りの嫉妬程面倒なものはない
0420神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/11(水) 18:29:07.11ID:pNpJ4bp4
>>371
意外。
圧倒的に中畑>小早川と思っていた

ちなみに中畑の印象は、お祭り男の超二流ってイメージに反して、意外と活躍した
小早川の印象は「浩二の後釜」「広島の幹部候補生」「江川を引退に追い込んだHR」という期待値に反して数字を残せなかった選手
0421神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/11(水) 19:42:27.12ID:5m23Vaog
長内が83年に18本打った時は将来30本コンスタントに打つと思った。
0422神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/11(水) 19:43:19.28ID:zoYcLn1l
小早川は1年目から通用したけど、その割には伸びなかったね
1年目の印象からすれば新井貴浩くらいの選手になっていてもおかしくないんだがなあ
0423神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/11(水) 23:05:12.73ID:gjTM+Onq
小早川は高めが強く長内は低めが強い
+といいのだが単体では
0424神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/12(木) 01:23:46.51ID:D49Tx+JN
中畑はシーズン20ホーマー以上3度で最高31本だったが
小早川は24本のあの年だけだった

ほぼ毎年10本台のイメージ
0425神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/12(木) 13:07:44.85ID:X9RNnASt
小早川は新井どころか栗原にも負けてるかもね
長内は松山くらいかな
0426神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/12(木) 16:15:35.97ID:xB3o1WkW
素質とかセンスなら
小早川>>中畑だろうけど
0427神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/12(木) 21:42:28.87ID:a1DLS9AF
小早川の得意技と言えば、
チャンスで自分の有利なカウントから打つも力みまくって凡打する
0428神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/12(木) 21:46:29.18ID:RRi1tACr
小早川の数字を押し上げてるのは本塁打率と四球の多さ
0429神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/13(金) 20:42:16.80ID:MqnBaHkI
中畑は良くやった
小早川は期待外れ
0430神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/13(金) 20:46:51.77ID:yJcao/Ky
阿南時代は小早川が3割30本くらい打ってたらもう1回くらい優勝出来たかな
とにかく貧打に苦しんだ時代だった
0431神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 11:11:14.97ID:4afibRF9
小早川と水谷実雄は相性が悪かったと言うこと
0432神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 14:35:53.71ID:j4a7atRy
>>430
小早川が40本打っても阿南さんで2回目の優勝は難しかったと思う
0433神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 15:33:28.69ID:zDxY1zcv
慶彦山崎長嶋が一斉に打率.250切った年あったね。あれは一体何だったんだろう。
0434神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 16:03:11.44ID:xkYaSe8A
88年かあ、チーム打率'244で最下位。
その年一点台の防御率で沢村賞の大野にもう少し勝ち星をつけて欲しかった記憶あり
0435神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 17:45:44.56ID:j4a7atRy
片岡も伸びなかった
0436神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 18:46:24.40ID:6+pB9hKR
>>433
おそらく広島市民球場で極端なとばないボール使ってた
他球団が広島にサイン盗みさせない方法を思いついた
この頃からフォークなど落ちる球全盛に入り
左打者は不利になった(右投手の場合フォークは左のが投げやすい)
0437神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 18:49:57.45ID:6+pB9hKR
あと単に衰えた
打撃コーチの指導不足
打率低下はそもそも山崎長嶋高橋だけにみられた現象で偶然が重なった
この3人は仲が良く翌年就任確実視されてた山本浩二を警戒してそっちに頭がいってた
新ストライクゾーン3年目で低めをうまく使えるようになってどっちかというとハイボールヒッターがふりになった
0438神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 19:22:12.42ID:1h7pFkrJ
>>437
そういえばRCCで慶彦がゲスト解説で出た時も山崎とのコンビだったな。
慶彦がKBC時代にテレ朝やHOMEへの野球中継での解説者としての出演がなかったのは、
慶彦と関係の良くなかった北別府と軍曹との関係に配慮して
テレ朝・HOME・KBCとの間でで忖度があったとか?
0439神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 17:38:42.10ID:19v6sQYR
巨人戦に強かったランス
煽てて上手く使ってやれば…
0440神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 17:55:13.24ID:ZRm+mpmN
山アは地元選手の中の地元選手だけど全方向的に交流があったのかな
0441神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 20:53:02.79ID:fDKghPZi
中日や阪神のようなフロントを巻き込んだ派閥がある訳じゃないから
0442神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/20(金) 01:49:26.43ID:Wl//ZyZ9
阿南時代は巨人と中日が強すぎ
0443神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/18(土) 01:01:50.07ID:kYzmg4fv
>>439
なおランスは実際のところ中距離ヒッターだったがホームランを期待されたがために大振りばかりするようになった模様(鯉のはなシアター談にて)
0444神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/01(金) 17:13:27.15ID:j7187UgB
>>443
そうかなぁ
開幕前から西本幸雄さん酷評してたけど
0445神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/10(日) 15:20:07.17ID:glm/sd+U
テレサテンと歌番組で共演したことがあるのは小早川
0446神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/28(木) 16:47:09.56ID:PikkVAm2
長内の若い頃の年俸サラリーマンの平均年収より低かったようだ
0448神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/28(木) 21:17:10.96ID:AnuA0VcM
長内は、独立リーグでは、あまりファンと話してくれなかった。
0449神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 00:28:22.28ID:n0rRepvj
>>447
長内はFAの恩恵もないし、自分で切り盛りして店やらないと食えないのだろうか
0450神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 17:47:14.86ID:P84C8Pon
長内より1つ年上の慶彦
契約金800万 年俸120万 月の手取り2万
だったそうだ
0451神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 23:22:12.88ID:RaRX/gye
長内(桐蔭)と銚子(山本浩二の後輩)という出身校の絡み以外に意味があったのかよくわからないトレード
一応長内はシーツが一塁下手で人がいない一塁手で試合に出てたが
0452神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 23:33:19.30ID:MD9qEiMZ
古葉派外様(非地元選手)追放の一環じゃない?
浩二の監督就任からそんなトレードばっか
0453神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 23:52:00.34ID:+tbxpduO
長内は浩二派だろ
浩二に2、3年後呼び戻すから勉強してこいと言われたんだよな
実際に94年にカープのコーチになってるし
0454神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 00:16:53.53ID:yFqzj+FF
長内は衣笠慶彦派だろ
0455神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/01(月) 19:52:25.55ID:Hds6/VBG
高卒3年目にファームで2冠王の長内
にも関わらず6年目まで殆ど出場機会がない
可哀想過ぎる
0456神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/03(水) 11:46:09.46ID:kVyeasa0
二軍の本塁打王斉藤と六大学の三冠王小早川、槌田も
出番が少なかった
0457神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/03(水) 12:45:07.76ID:+jJ8Yk5V
一塁水谷に両翼外国人だったからな、、、
0458神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/03(水) 13:07:36.87ID:YFtKjb5w
長内は05年までコーチ
0459神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/03(水) 14:17:36.48ID:i+7TRHHM
西田は
0460神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/11(木) 17:08:37.13ID:bdSMv3Ll
西田は引退時キー局からもオファーがあったと聞いたがRCC入り
ひょっとしたら今頃板東英二のようなポジションにいたかも
0461神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/13(土) 16:50:43.94ID:zMLI0hmj
>>460
RCC時代はTBSラジオの日米野球(RCC非ネット)にも出ていたような。
RCCの中継ではローカルとJRN向けにしか出でいなかった
(ヤクルト・横浜主催の自社乗り込みならNRNチャイムの中継もあり)ので、
もしかしたらオファーを出していたキー局って、TBSかな?
0462神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/19(金) 17:36:34.54ID:hzZTSR6k
>>461
TBS蹴ってRCCはないよ
同じ系列なんだから
0463神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 00:57:20.62ID:MZ86HRX9
小早川がロードンやブラウン、メディーナぐらい活躍していたら91年以降もう一回は優勝できただろうに
0464神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 17:05:22.23ID:MZ86HRX9
>>318
川口や高木宣宏もお忘れなく
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 17:23:13.79ID:pEBM5aVr
>>462
となると、ちょうど達川が1995年に現場復帰していたCX・LF(とTSS)かな?
その場合だと、オファーを辞退した事に配慮してRCCがNRN向けで使わなかったとか?
結果的にはCX・LF・TSSにはダイエーのコーチを退団して達川が復帰しているが。
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 20:33:57.30ID:Qu4T8rM4
>468
cx系列の可能性大かと
オファーの辞退は関係なくTBSとも契約してる人はLFには出演しないだけ
0467神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 08:59:08.99ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

22BDR
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/10(土) 16:50:39.37ID:vQClFZi+
ルーキーで活躍して「球界の貴公子小早川毅彦」と言う本が出版された
今なら恥ずかしいネーミング
0469神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 22:44:56.79ID:YROTY5bI
長内は93年に引退したが、開幕早々に2軍に落ちて以降、カープからコーチ要請
日ハムとヤクルトから選手として欲しいと連絡があり悩んだそう
0470神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/29(木) 08:16:43.19ID:rHKSYjJL
長内は打球の速さや飛距離は当時チームの中ではトップクラスだったよね
弾丸ライナーの凄い打球がライトスタンドに突き刺さるイメージ
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 01:00:55.68ID:Q4IZygrm
西田はベストプレープロ野球ではチャンス+2 対左は-2だった。
それに対して小早川はチャンス+1の対左-2、長内はチャンス0、対左-2
0472神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/08(金) 16:45:04.23ID:ifBQ0J2j
>>450
慶彦より1つ上の掛布は一年目の年俸84万らしい
0473神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 16:57:45.60ID:D95DoWy1
長内は中日の小松が得意だった
一番ホームラン打ってるのも小松かな
0474神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 15:50:46.88ID:PY41CqEj
矢野中出身の小早川
実家は大丈夫なんだろうか
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 21:26:49.19ID:mCRo8ExW
小早川が今の松山みたいなポジションだったらもっと評価されていたか
0476神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 21:03:44.88ID:Mqy8kKxD
今の主軸がしっかりしてるチーム状態ならいい感じだったかもね。

しかし、現役当時はポスト山本浩二を期待されてただけに
失望感のほうが大きかったんじゃないの。
ましてドラ1でそこそこ華々しくデビューしただけに。
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/12(水) 19:35:05.60ID:6s4cz7kF
>>476
小早川はドラ2。1位は川端順

>>478
1年目のオフはぴったしカンカンにも出たしパルコのイメージキャラクターにもなったんだよな。
あのまま活躍していけば慶彦以上に全国区の知名度を持つ選手になっただろうに。
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/16(日) 23:12:05.04ID:WoPhHBZA
小早川はいまでいうLGBTの人に人気ありそうで一般女性にはどうかな?
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 17:32:14.91ID:F0a7ta3n
小早川も長内も現代のメンタルトレーニング受ければコンスタントに.280 20本打っていたかも
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/20(木) 21:04:45.70ID:P74dUTCw
>>482
甲子園でヤジられた話してたね
長内じゃなくて達川光男だったけど
0485神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/11(日) 21:39:37.69ID:TCI448vf
長内も小早川も5才若かったら年俸が倍になっていたかもしれないが、レギュラーでの出場は無理だった可能性が高い
0486神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/30(金) 21:20:00.41ID:LE1k5b/c
小早川と長内でシックスナイン
そんなヤジは無かったのか?下品過ぎるか
0487神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/15(火) 17:19:40.69ID:OfDYl7MI
p〇野球部OBと言えば人格壊れてるような人
ばかりだが小早川は悪い意味で常識的
この辺りが伸び悩んだ原因かな
0488神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/10(水) 16:56:44.45ID:vwjFTzIN
小早川の契約金8000万
長内     800万
どうしてこんなに差がつくの?
0490神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 17:21:53.44ID:cF+yp+d4
ドミニカ人の若い選手たちにお好み焼きをおごってあげていた小早川
0491神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/25(金) 21:49:02.78ID:Ef//vNsi
江川は法政出の選手にはよく打たれた
阪神の植松みたいな雑魚にも打たれて、わざと打たせてるのかと思ったわ
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/10(日) 09:44:31.24ID:KlysF4us
故・西本幸雄さんが小早川の才能を高く評価してたな。
伸び悩む小早川を見て自分に指導させてもらえばとか思っていただろうな。
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/10(日) 19:29:45.30ID:E4XlDWDy
素人目でみても後ろに体重が残りすぎててスイングが波打ってたな
栗原もこんな感じだった
日米野球でソーサが松井に後ろに重心が残る打撃フォームを伝授してたけど松井は真似してスランプに陥った
日本人には無理な打撃
王さんや山本浩二の打撃をスローで見ると前の足に体重が乗ってるのがよくわかる
落合と門田の会話でいい打撃練習をやってると内ももが筋肉痛になると言ってたけどそういうことなんだな
0494神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/10(火) 16:01:08.06ID:qFKYgyzj
小早川はネフローゼって病気になって太りやすい
体質になってしまったのが致命的
汗かくと調子上がるのに走るの嫌いなようだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況