1991年のプロ野球 Part.2©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 00:19:30.62ID:EW1PkBK9
中日
91年長嶋故障したあたりから打撃がつながらない
96年音の故障から打撃がつながらない
というイメージ
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 08:20:24.21ID:izk8jCS9
ヤクルトは若手とベテランの融合が目覚ましかった
角富士夫と宮本賢治が好きだったなぁ
金沢の癖のあるスリークォーターも良かった
0888神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 13:35:24.36ID:J1sTEJX1
来年星野じゃないんか
じゃあ頑張らんでええかで負けた
0889神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 20:10:43.98ID:lfYlSbo9
中日打線がロートルなら当時の巨人打線は化石レベルに年寄り多かった
篠塚をレギュラーにしないといけない状況
0890神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 00:45:26.33ID:E48b4oHp
伊藤智にサヨナラ弾喰らわすのはもっと後か?
0891神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 01:28:50.84ID:hfF1aGwT
篠塚って91年オフに起用法を不満に持ちトレード志願をしたよね?
0893神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 11:11:31.44ID:rGpqxkTG
原:.270のポップフライ
岡崎:規定打席行くか行かないかの微妙成績。せいぜい.260
駒田:安定
外国人:クロマティ以外は不安定
村田真一:弱肩
川相と上田:小粒
緒方:フル出場できない
0894神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 12:02:23.71ID:LGFl2JNu
大森とかはずれだったのが痛いね 
0895神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 12:22:29.67ID:sKwWFKom
>>893
外国人はクロマティ→ブラッドリーですね。
来日初打席で小松辰雄の直球を右翼ポール際に低い弾道でスタンドインさせたのを見て、
「あの打球が切れないのか」と大リーガーの凄さ(と同時に小松の衰え)を感じたものでした。

それ以外のゴンザレス、デラクルーズについては、
デラクルーズは殆ど印象なく、ゴンザレスに関しては
彼が打席に立つと外野スタンドから「ごーんちゃーん」という声援が飛ぶ様が記憶に残っています。
0896神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 12:54:59.97ID:LGFl2JNu
藤田続投ならドラフトは伊藤智仁で内定してたらしいね
長島就任でひっくり返ったと
0897神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 15:22:49.78ID:10zWVuBY
状況別HR数

   満塁  サヨナラ
原   8    5
掛布  6    0
大谷  2    0
0898神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 15:41:09.47ID:rGpqxkTG
>>895
クロマティ以外は外れな時代が結構長く続いたと思う
90年のブラウンもダメだった
呂明賜は飼い殺ししなければどうだったかな
0899神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 15:47:29.57ID:10zWVuBY
>>895
百聞は一見に如かず
今はメジャーの過去の試合もフルで大量にアップされてて
誰でも見ることができる

メジャーは本当にショボい
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 15:49:37.07ID:LGFl2JNu
ブラッドリーはまあまあ使えたがいかんせん性格が暗かったらしい 翌年に陽気なモスビーが来た
0901神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 15:55:17.96ID:rGpqxkTG
ブラッドリーは日本野球批判して辞めていったんじゃなかったっけ
真面目なのか暗いのか解らんけどクロマティと対照的だったな

91年の外国人といえばヤクルトのジョニーレイ
いかにも野村監督が好きそうなタイプだなと思った
0902神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 16:01:06.56ID:10zWVuBY
91年当時のメジャーの試合もフルで大量に
youtubeにアップされてるから見てみたらいい
メジャーがどれだけへっぽこかわかるから
0903神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 20:00:03.88ID:kYNkU1rq
91年のセリーグ
ASに外国人が出てた記憶がない
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 19:57:34.01ID:fGX8Dlk+
86年オフ
中畑と落合のトレード成立
88年
吉村の故障なかったら

91年の巨人打線はどうなっていただろうか?
0905神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 20:07:58.47ID:b80U79hD
>>900-901
日本はメジャーごときとはクイックもけん制の技術も
段違いだからブラッドリークラスでも全く走れない
0906神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 21:35:42.29ID:QyeCU3c0
>>904
3番吉村
4番落合
5番原
6番駒田

かね 91年落合はすごい成績だったから優勝してたかもわからんね
0907神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 21:51:19.13ID:b80U79hD
ブルージェイズvsタイガース 91年4月16日 ガリクソン(巨人)先発
ttps://www.youtube.com/watch?v=PI8cHt_Nv8o
3番ディアー(阪神)4番フィルダー(阪神)5番インカビリア(ロッテ)6番ルイス(巨人)
0908神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 14:59:23.46ID:P6ptv5jd
巨人だけど広田でも水野でも木田でも抑えをきちっと決めればよかったと思う
木田は90年の輝きが戻らずに終わった
0909神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 15:32:12.70ID:HtNgnpFr
1991年の抑え投手

広島:大野
中日:森田
ヤクルト:岡林
大洋:佐々木

阪神の抑えって誰だったっけ
この時代は抑えといいつつイニングまたぎは当たり前で
長いと3イニングぐらい投げていたよな
0910神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 16:59:50.07ID:vyweD15L
巨人の抑えて鹿取亡き後は全員パッとせんよな
槙原や上原まで晩年は抑えに回してたし
0912神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 18:28:05.82ID:WBIZHSFC
日シリHR数

原  9
ノム 5
落合 0
大谷 0
0913神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 19:55:53.24ID:hn6IYJIO
>>909
後半は田村では?
92年のセリーグ
Bクラスのほうが抑えはしっかりしてた
0914神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 22:42:33.17ID:YYZ8fuyw
翌年石毛がブレークした
0915神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 23:00:09.26ID:ZTim1rjb
>>909
この年の大野豊が現在のクローザー的な起用の走りですね。
当時の報道かなにかで開幕前に起用方法について山本浩二監督と話し合い、
自身の登板はリードした展開の1イニングのみという事になったと。

但し優勝争いが本格化してきた夏場以降は、同点時や回跨ぎをしていますね。
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/19(日) 00:06:37.40ID:L1XOi6Al
台湾のイチローことルイスがデトロイトでガリクソンや
フィルダーのチームメイトだったことは誰も知らない

しかもその時代の試合をyoutubeで普通に見れることも
見ればメジャーのあまりのショボさに唖然とする
0917神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/19(日) 01:34:22.69ID:w1qUfkxK
ヤクルトは高津で確立するまでは伊東昭光や山田勉がロングリリーフやってたな
0918神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/19(日) 01:37:42.33ID:L1XOi6Al
昔はyoutubeとかなかったからな

今は91年当時のメジャーの試合もいくらでも見れる
今から思えばパンチョとかがあんなの見て
「スゴイ!スゴイ!」とかよく言えたもんだな
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/19(日) 05:30:49.71ID:Zqbg1K6+
>>915
当初は津田とダブルストッパーって話だったと思うけどどういう構想だったんだろう
二人とも1イニング限定で8~9回を乗り切る予定だったのかな
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/19(日) 15:02:29.43ID:2DmJ1N97
誰でも大活躍できるメジャーで唯一通用しないマエケン
0921神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/19(日) 15:56:25.93ID:OOmQXHUh
和田とか日本で凄くてもメジャーじゃサッパリだったのは他にもおるやろ
0922神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/19(日) 20:39:50.77ID:s/G7It1K
ずっと8回盛田、9回佐々木が現代風のセットアッパーとクローザーの走りと思っていたが
そうか大野豊が先だったのか、、、
0923神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/19(日) 22:46:21.76ID:w/2aK/Jj
まだノーランライアンがバリバリ投げてる時代で
クロマティが復帰したロイヤルズにボコボコに
KOされる試合がyoutubeにあるな
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/19(日) 23:47:05.58ID:3nrgwap4
>>915の内容について訂正します。
この年の大野投手の37登板について2689サイトで確認してみましたが、
少なくとも17登板で回跨ぎをしており、うち7度は球宴前でした。
登板時の状況は、少なくとも5度は同点の場面であり、
シーズン初登板と2度目は津田投手が同点に追いつかれた後を受けての登板でした。
残りの3試合の同点時登板は球宴後でした。

したがって、この年はシーズンを通してクローザー的な起用だったとは言い難く、
現在のクローザー的な起用の走りというのは撤回します。

記憶を頼りに事実と異なる書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
ただ、起用方法について山本浩二監督と話し合ったという報道に接したのは間違いありません。
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 00:12:19.78ID:ryTMOwzR
レンジャースvsロイヤルズ 91.8.24
ttps://www.youtube.com/watch?v=QtgnCQJc2dE
ノーランライアン対クロマティ
0926神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 00:19:42.13ID:3zsZxkHm
>>924
そんなに丁寧に謝罪しなくても大丈夫よ
みんな記憶を頼りに朧気に書いてるしな
むしろ丁寧に調べてくれてありがとう

橋本-石毛で勝利の方程式を提唱したのは93年の長嶋監督だけど
石毛は出番が一定しなくてモチベが保てなかったと述懐しているので
やっぱり完全にシステマチックになったのは盛田-佐々木かな
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 00:32:45.44ID:ryTMOwzR
>>925
フリオフランコ(ロッテ)のインタビューもあるよ
0928神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 05:52:12.34ID:CRs6qER6
この年は中日打線が打ちまくってた記憶がある
エグさでは1984に次ぐイメージ
でもどちらも投手力の広島と優勝争いして負けた
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 13:17:11.80ID:vBQPLrQw
>>907
巨人時代より球が遅く見えるけど20勝してる
0930神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 13:24:14.89ID:WnSmbike
ガリクソンって球遅かったな
あれでよくメジャーで100勝以上できたなって
0931神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 13:37:28.16ID:vBQPLrQw
通算勝利数(MLB)

ゴセージ 124
朴賛浩  124
野茂   123
ダル   107
0932神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 20:24:08.67ID:/Rls6V7Y
>>928
96年の中日打線のほうがエグイと思う。
@96年
A84年
B91年
という順番かな?

強そうで強くなさそうなのが
87年88年94年あたり?
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 22:10:59.23ID:iQeZWdGv
2年後にFAがはじまるが移籍の理由で最も多いのが
「優勝争いがしたいから」
だから弱小のバカープや横浜からはどんどん選手が出てゆくが

逆にFA宣言をしてバカープに移った選手などただの一人も存在しない
0934神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 22:18:47.81ID:9P4otdDq
94年の中日はどちらかというと投手のチームの印象だな
山本と今中のイメージが強いからだろうか
中継ぎ陣も層が厚かった
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 23:49:02.22ID:/Rls6V7Y
>>934
意外なのは93年の中日はセリーグでホームラン数で一番多かったこと
30本打ったのいなかったはず。
0936神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/20(月) 23:57:21.09ID:WnSmbike
93年
パウエル 27本
大豊 25本
中村 18本
落合 17本
立浪 16本
仁村 12本
種田 10本
0937神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/21(火) 01:14:22.53ID:3yY2BqPN
近年の中日とかロッテを見てると巨人の2軍というか
お下がり専門チームになっている
0939神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/21(火) 07:00:53.69ID:m69ywctk
94年の決戦が星野監督だったら山本昌も投げさせただろうなぁ
0940神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/21(火) 07:41:22.98ID:SG3MGfl3
当時ビデオ判定があったら川相のバックスクリーンのやつ完全にHR
0941神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/21(火) 20:07:07.82ID:jvDJ0uuK
91年から10年くらい巨人の捕手の弱さが指摘されるがまったくテコ入れを
しない長嶋
長嶋は村田に弱みを握られてたの?村田の良さって何か今でもわからん
0942神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/21(火) 20:29:37.94ID:/A/ZPKdJ
90年代からの巨人の捕手といえば村田真一、杉山、吉原、大久保、村田善則かな?
当時の巨人といえば即戦力主義で、粘り強く使い続けて成長させる捕手というポジションは最も相性が悪かったと思う
0943神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/21(火) 20:34:46.39ID:N2nhfvUd
>>942
中尾・藤田の事も忘れないであげて
0944神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/21(火) 20:40:22.29ID:/A/ZPKdJ
中尾は90年代からの選手じゃないからあえて除外したのよ
藤田は存在すら忘れていた
失敬
0945神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/21(火) 22:02:59.70ID:yGvTc2Vg
スタメン捕手対決(日シリ)

伊東 vs 村田真 3勝3敗 
    大久保 0勝1敗
    阿部  0勝3敗
0946神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/22(水) 00:17:41.42ID:MrdoznDi
巨人の捕手って谷繁が阿部に指摘してたけどリードの意図が全くなく
ただこういうサイン出して打たれても俺の責任じゃねえよみたいな
態度が見え見えだと
阿部は沈黙してたわ
こういうことから今年の真ん中指令になった

山倉から村田と大城とこういうリードが目立つんだよね
弱気・外角低め・不必要なボール要求

いったいこのチームの捕手教育ってどうなってるのと思ったわ
0947神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/22(水) 00:18:18.92ID:MrdoznDi
巨人の捕手見てたら韓国台湾より遅れてると思ってたくらい
0948神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/22(水) 00:19:31.36ID:MrdoznDi
巨人の捕手がバカ→日本野球がバカ→日本人がバカ
0949神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/22(水) 00:31:10.48ID:dVFKUL7r
投手のレベルが高くて捕手が工夫する必要がなかったのかもね
投手におんぶに抱っこ
それでいて97年オフにFAの谷繁にオファー掛けるんだからどれだけ他力本願なんだと
0950神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/22(水) 01:08:58.72ID:BHM8Llfq
そいつ山倉のリードのせいで巨人がおかしくなった、今の巨人が弱いのもそのせいと大昔から殿堂板のあちこちで言ってる狂人だから相手しちゃダメだよ。
0951神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/22(水) 01:18:13.79ID:lLAap7of
森西武の頭脳・伊東

93・94・97・98・02日シリ5連敗
02巨人に3連敗後スタメンを外される 翌年引退
0953神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/22(水) 20:09:27.32ID:NTQc3JX4
91年の中日
強竜打線の潤滑油になってた長嶋が故障しなかったら9月に打線が冷えることも
無かったと思う
落合は5月に休んだけれど故障がなかったら案外夏に失速してたかもしれない
0954神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/22(水) 20:19:27.24ID:uCvk4ol8
40年以上日本一無しの大記録絶賛更新中!
0955神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/22(水) 20:45:02.57ID:NTQc3JX4
91年シーズンの最終版あたりにあの篠塚が起用法不満でトレード志願してるね
獲得に手を挙げそうな球団

千葉に移転したロッテ・土井が監督してたオリ
このあたりかな?
0956神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/29(水) 21:01:30.07ID:QFt4JlVn
アレンとデストラーデを見比べて、こりゃダメだと改めて思った日本シリーズ
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況