X



野球映画について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/14(金) 13:16:05.22ID:5K9/QgDH
>>99
お笑いのベイブルースで合ってるよ
最初は桜ノ宮高校野球部の話で後半は吉本、ラストで相方急死
ベイブルースの片割れ(生存してる方)は高校で元阪神の矢野とクリンアップを
打ってたらしい
客入ってないしそろそろ打ち切りだと思う
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/18(火) 12:52:23.18ID:cUnb9Je2
ミスターベースボールの主役、高倉健死去。
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/19(水) 04:27:09.31ID:mzJtDyQM
「一刀斎は背番号6」(1959年)

榎本喜八ら往年の名選手がゲスト出演
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/19(水) 21:25:20.62ID:Nk0IrIgU
>>102
中日・内山監督役で出演。背番号は83
奇しくも亡くなった年齢と同じ…
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/19(水) 21:29:16.86ID:IF68TBj9
ミスター・ジャイアンツ 勝利の旗
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/07(日) 20:43:16.07ID:o11Wny4d
メジャーリーグは正直素直に感動した。2になってからはコメディが強調されて別の映画になっちゃった。石橋貴明はその後の日本人メジャーリーガーの活躍を予言したね。
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/22(月) 01:39:09.27ID:muxTTDJJ
日本統治下の台湾チームが甲子園で活躍する映画「KANO」飛行機の中でやってたから観ちゃった
神奈川は野球発祥の地という台詞が出てくるか本当か?
県人だけど初めて聞いたわ 
日本で始めて野球が行われた地ということかな 
1931年て、うちのじーちゃんも生まれておらん
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/23(火) 21:18:46.72ID:kszSbmuq
>>109
日本で最初に野球の試合が行なわれたのが、現在の横浜スタジアムって話だっけ?
そもそもハマスタの用地は幕末にクリケット場として開設されたのに端を発するらしい。
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/23(火) 23:44:23.28ID:aFNJkew5
>>110
日本初の国際試合が1896年5/23に横浜公園(現スタジアムのある公園)で
一高野球部対在横浜外人クラブの間で行われた、というのが横浜での日本野球発祥の地
という根拠らしい。

後は日本初のチーム対抗戦「新橋アスレチックス」対「駒場農学校」がおこわなれた地

野球競技を始めて行った東京開成学校予科あたりが日本野球発祥の地候補として
挙げられてる
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/28(日) 10:00:04.19ID:JTa3tgJ3
バンクーバーの朝日観てきた。
セットに金も掛けてて、期待してたけど面白く無かった。
最初から最後迄淡々と物語が進むだけで、ドラマ性を感じないし盛り上りも無い。
朝日の選手もキャラがかぶってて、どっちがどっちだか良く分かんない。
おまけに野球シーンも対して迫力無い。
未だ観て無いけど間違いなくKANOの方が面白いだろう。
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/29(月) 02:42:08.51ID:Sa56CjeC
>>110-111
はあ、なるほど
ベイブルースやルーゲーリックがいた頃の全米チームが試合やったりした由緒ある場所みたいですね
現横浜スタジアム
1931ってまだプロ野球ができる前だね 今年で80周年て言ってるし

>>112
2,3日前に新聞で「野球映画なのに始終眉間にシワを寄せて爽やかさがない」とか
酷評されていたけど、イマイチなのかな

来月もう1本野球映画があるね「アゲイン 28年目の甲子園」
予告編映像見たけど、オッサンが見たら泣けそうな予感
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/29(月) 14:09:51.75ID:D1mOTeRO
田沼雄一の野球映画の本はどの映画を観るか迷ってる時におススメだな
これ一冊で野球映画史、映画の大まかなあらすじ、野球が主題じゃない映画で登場する野球場面、
映画内の仕掛け、出演俳優への映画についてのインタビューとか裏話についても
一通りの内容は載ってる
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/30(火) 21:36:14.82ID:4zCMiYIT
結局メジャーの最多ホームランて何本なんだろう
薬物がばれちゃった人の記録は無効?
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/02(金) 23:49:01.47ID:dgHNNw9e
消えた巨人軍ってどうですか?
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/03(土) 11:42:17.51ID:bcPBvuoX
消えた巨人軍はTBS?でドラマ化もされたよね
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/03(土) 13:58:22.57ID:eJcE1LiL
>>116
面白い、というより深い内容
ハリウッド馬鹿映画には無い質
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/06(火) 01:07:49.26ID:ftieAECj
以下は、日露戦争を描いた映画『二百三高地』の脚本担当の笠原和夫氏が、
その映画について述べた文の、ごく一部である。
↓ ↓ ↓

…『ディアハンター』に賛辞を呈していた批評家が、私たちの映画を好戦的だと非難している…
あの映画での北ベトナム兵の悪鬼のような描き方は、人種偏見そのもので、
白人の東洋人に対する潜在的好戦感が露呈したものである。
今度の映画で私たちは、あのような悪玉的ロシア兵はひとりも出していない。

そういう評文を読むと、敗戦直後米兵につきまとって、
同胞人を虫けらのように見下さげていた日本人通訳の顔を思い出す…


↑ ↑ ↑
日本をこき下ろして、白人様に取り入る・・・
まさにめじゃ豚のことではないか!

そうやって白人様のケツを舐めても、白人は内心そいつのことを軽蔑しきっている。
(笠原氏の文に登場する通訳も、占領軍の連中には実のところ侮蔑の対象だったことだろう)
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/16(金) 06:40:12.01ID:e1gnUNx/
ワンカップオブコーヒーという
アメリカではほとんど知られず埋もれてしまったが
日本では何故かたまに話題になるB級映画
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/17(土) 23:20:34.37ID:eJf9HewZ
メジャー最多ホームランはナチュラルだと61本でしょ(但し昔)

グリフィーがナチュラルで二年連続57本だったから現代だとそれぐらいが限界値だと思われる。 60で壁があるんじゃないか、ナチュラルだと
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/20(火) 05:11:15.38ID:2RduFtJs
ここまで逆境ナイン無しw
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/20(火) 12:30:01.31ID:1Qk6uB0e
10年ぐらい前までNHKBSで開幕前に野球映画特集やってたな
川上さんの自伝映画も見た記憶が
CSで「がんばれタブチくん!」も最近やらなくなった
今見るとオールドファンがしみじみできるので放送してくれ
テーマソングもいいし
「プロ野球を10倍楽しむ方法」も頼む
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/21(水) 01:32:13.30ID:/HQmp/bm
ジャッキー・ロビンソンの最新映画を録画しておいたが、また観ていない
しかし、まだDVD購入してから2ヵ月後なのにフィールド・オブ・ドリームスが
5日後に放送されるという
もう少し待っておけば良かった
とは言ってもアマゾンの中古で500円以内で購入出来たものではあるが

バンクーバーの朝日は放送されるまで待つとするかな
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 12:34:49.65ID:xRdL13sD
今日NHKBSプレミアムでフィールドオブドリームス放送
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 18:32:34.07ID:FYIbZ6KV
NHKBSプレミアムって無料だっけ?
俺のところはBS・CS全チャンネル無料で観れるから気にしたことが無かったけど
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 20:13:15.82ID:xRdL13sD
NHKBSは有料w
意識したことなかったが、徴収されとる
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/29(木) 23:29:19.16ID:M6V1R0qH
大昔は 「川上哲治物語」 や 「鉄腕投手・稲尾物語」 といった人気選手の伝記映画が
本人の出演で作られていた
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/01(日) 13:32:38.79ID:5TVlvSNK
開幕前にNHKプレミアムで特集して欲しいな
どれが観たいというものは特にないがw
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/15(日) 01:28:37.40ID:T+A33Muf
メジャーリーグ公開時
ミスターが推薦文で「こんなチームの
監督がしたい」と言ってた。
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/16(月) 21:40:17.60ID:bM4uiuZp
マイナーだが、「ドリームゲーム 夢を追う男」が好き


ビジネスライク、しかも超短絡的にしか物事を考えないオーナーのくそっプリと、
メジャーで通用するようになってからの若者の豹変ぶりには笑えた
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/22(日) 14:41:17.21ID:U00rYCdM
中日星野第一期には

星野仙一物語
落合博満物語

などの中日の関係者は素晴らしいみたいなドラマがTBSで作られていた
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/10(月) 02:28:02.12ID:hV3sHVzk
ヒーローインタビュー最高
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/12(水) 08:53:42.16ID:CsdCwKpr
[野球狂の詩」
本人役の野村克也
この年代の人にしては芝居うまい
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/12(水) 12:22:17.47ID:pol5RPq0
>>138
中井美穂がインタビュアーで、その後に鈴木保奈美がズッコケたやつ?

真田広之は耳充て無しのヘルメットかぶってたから、耳充て免除だったんだね
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/05(土) 23:05:32.34ID:ZoAQunvq
「瀬戸内少年野球団」の夏目雅子の清楚な姿は忘れられない。
「私達、野球をやりましょう」と言う時の彼女の表情だけで涙が出てきたのを覚えてる。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/07(月) 15:32:08.92ID:3pIQtGHD
1977年日活版の「野球狂の詩」。小池朝雄氏の岩田鉄五郎は
中々の物だった。
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/07(月) 21:27:18.62ID:Z8eYb577
ケビン・コスナーは大の野球好きで野球も上手いが
「フィールド・オブ・ドリームス」
「さよならゲーム」
「ラブ・オブ・ザ・ゲーム」と3本も野球映画に出演してるんだな
野球映画最高の俳優か

「マネーボール」もブラッド・ピットみたいに野球に縁のなかった俳優より
トム・クルーズのような野球好き俳優を起用すれば良かったのに
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/08(火) 14:19:14.17ID:xO1gWoAE
既出だろうけどプリティリーグ。この映画はある意味
反戦映画でもあったな。
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/09(水) 11:35:34.74ID:yp+V+WdR
ドカベン実写版は、ガキの頃の水島新太郎が岩鬼にボールぶつけた場面と
水島御大自らが明訓の監督に扮して酔いどれノックした場面しか記憶に残ってないw
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/16(金) 10:08:58.92ID:2SuNsPtS
「僕たちのプレイボール」

友情出演 デストラーデ
プロデュース 新庄剛志
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/01(火) 04:15:14.16ID:7IGguQwT
https://www.youtube.com/watch?v=pGLo_1WrMiA
「君がいた夏」(1988年)
全盛期の美しいジョディ・フォスターが見れる貴重な野球映画

主人公サムが少年時代に姉のように、そして恋人のように慕っていたフォスター演じる6歳年上のケイティという女性がピストル自殺を遂げたニュースが入ってきた
「誰にもけっして忘れることのできない人がいる」
サムにとって忘れられない人はケイティだった。
あきらめかけていたベースボールへの夢を再び思い出させてくれた人、グラウンドへもう一度戻っていく勇気を与えてくれた人
ケイティへの思慕を通してサムの過ぎ去った青春の日々が綴られる
サムの人生はケイティとともにあった
父を亡くした10歳の夏、野球から離れ故郷へ戻ってきたときにケイティと初めてベッドをともにした
サムにとってはそれが初めての女性経験ではなかったが、少年の自分と訣別したことをはっきりと意識できた
翌朝、ケイティはサムの前から姿を消した

そんなケイティが亡くなった後に、
38歳の万年マイナーリーガーであるサムに再び夢を持ち続けることの大切さを思い出させる
というすばらしい映画
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/06(土) 00:33:45.22ID:OykBcXab
やっぱ「ナチュラル」でしょ。
公開当時、某プロ野球選手が『記録には残らないけれど、
記憶に残る映画』という感想を言ってたけど、まさにそのとおりの映画だと思う。
ちなみに原作も読んだが、結末が全く逆なので驚いた。
映画と原作がこれほど真反対のものも珍しいだろう。
そして不思議なことに、どちらも面白かった。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/06(土) 11:13:06.40ID:NuubZ7Ck
マジに聞くけどやっぱり野球ってアメリカの象徴だよな

幾らいまはNFLに人気で負けてるといえども、サッカーが受け始めてると言えども
やっぱり映画のなかで野球だけがアメリカ人のライフスタイルや歴史とうまく紡ぎ合えるスポーツで
NFLやNBAましてやサッカーではそうもいかない。

やっぱりなんだかんだいって野球がナショナルパスタイムであるのはこういうところからもわかる気がする。

NFLやサッカーじゃおしゃれ映画になっちゃうもんな。

日本でもそうで、サッカーや相撲じゃこうはいかない。なんかコメディ映画とかでしか表現ができない。
社会への浸透が上っ面だからなんだけど野球だけが人々の生活に入り込める。

ヨーロッパがフットボールが盛んといえどもあまりこういった生活に溶け込んだ映画ってないよね。
ボクシングが若干あるぐらいかな。

野球てそのゆったりなリズムを含めて特殊なスポーツだよな。
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/12(土) 09:39:59.80ID:Ulfd5cgj
>>66
立ち読みしたけど、落合がジブリ作品で一番好きなのは『紅の豚』で意外に思ったのが一番印象に残ってる
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/13(日) 13:21:40.36ID:gPY6KKkY
メジャーリーグは2になってヘイズの中の人が替わっていてガッカリしたな
1に出ていた人が主役級の俳優になってしまって脇役には出来なくなってしまったのが原因みたいだけど
NANAで宮崎あおいが市川由依に替わったようなものかな.
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/19(火) 19:11:08.20ID:4TusxQBM
「」
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/21(木) 00:08:52.51ID:5zy1IqJK
瀬戸内少年野球団のドラマ版には角盈男が出ていた
先月のスポニチの我が道で本人が言っていた
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/13(金) 13:06:35.35ID:0iJKOlJc
良スレあげ
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/24(火) 01:25:11.10ID:KmLV92Lz
良スレあげ
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/08(水) 01:12:17.09ID:5UjfhOU+
>>150
一見野球と関係なさそうな映画でも野球の話題が出てくるところが凄いな
メン・イン・ブラック3っていう1969年にタイムスリップする映画があるんだけど
ミラクルメッツが話題になってる
今年のメッツは優勝すると予言していて、
メッツが快進撃を繰り広げるシェイ・スタジアムの場面も登場するし
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/08(水) 05:05:08.07ID:w7eibaj/
こんなスレあったんだね

90年代後半にレンタルビデオで見たんだけど、
ランディジョンソンとケングリフィージュニアが出てたやつ
見た人いるかな?
自分は今まで
テレビで見た→がんばれベアーズ、フィールドオブドリームズ、メジャーリーグ、メジャーリーグ2
映画館で見た→オールド・ルーキー、マネーボール、42
ビデオやDVDで他にも見てると思う
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/08(水) 05:35:00.29ID:w7eibaj/
>>9
しあわせの隠れ場所はアメフト映画でしょ

>>19
がんばれベアーズめっちゃ好きだろ!
自分は高校1年生の時たまたまテレビでやってるの見て引き込まれた
レンタルビデオも借りたし、カルメンっていい曲だなと思ったわ
自分は映画の中でテイタムオニールが履いてたラッパ型のジーンズに興味惹かれて、
近くの服屋や古着屋探しまくったな、なつかしい
ベルボトムだっけ
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/02(土) 12:57:54.76ID:DVkqrb4r
ジャッキーロビンソン物語という本人出演の映画があるのを最近知った。検索しても本の方しか出てこない
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/14(木) 00:41:51.36ID:q35X3tsv
>>160
映画「42」じゃないのかね?
レンタル屋いけばあるとこのはあるよ
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/23(土) 20:55:06.07ID:GSLK7fXU
>>161
よく読みなよ
本人出演と書いてるのに、そんなわけがない
そもそもその映画は原題も『42』だし

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Jackie_Robinson_Story
1950年製作のこの映画だな


http://www.imdb.com/title/tt0042609/releaseinfo?ref_=tt_dt_dt
日本では映画未公開でシネフィルイマジカで放映されたことがあるのみ

http://music-book.jp/video/title/009092
モーションプロが2003年に製作していて、ここのサイトから
324円で購入できるらしいな
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/24(日) 13:36:14.88ID:jDIsB50k
ロナルド・レーガンがグローバー・アレキサンダー演じてる日本未公開のあるやろ
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/25(月) 13:25:29.83ID:XbH/fCTw
さよならゲームの舞台になったダーラム・ブルズは当時1Aカロライナリーグで今は3Aのインターナショナルリーグ、MLB26球団から4球団増えて30になったから2Aや3Aも4チームずつ繰り上がった、カロライナリーグは緒方とか広島から留学でプレイしてるの多い
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/25(月) 22:11:09.64ID:0X9/F2aY
2008年の「ひゃくはち」
神奈川が舞台で、甲子園もプロドラフト指名も常連の超強豪校の話(モデルは横浜?)。
サイン盗みとかドラフトの裏側とか有望中学生スカウトとか、
かなりリアルに高校野球を描いている。
試合は浜スタでちゃんとロケしてる。
ちなみに監督役は竹内力で妙にはまってる。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/18(日) 17:12:10.12ID:4PlojICM
>>165
元高校球児の俺にとって、最も共感できる高校野球映画だな。
補欠の現実をコミカルに、ときにドロドロとした描写で爽やかとはいえない部分もある。
でも現実はこんなものだよな。補欠としての仕事をチームが分かち合うラストは素晴らしい。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/25(日) 00:26:41.49ID:pA0CzbLg
あの映画、「来年入学します」とか言って登場して、
スタンド越えをポンポン飛ばしてた中学生はどうしても筒香とかぶる。

あと竹内力の監督は、絶対選手を怒鳴ったりしない、殴ったりしない、
という設定でああいうキャラになったんだろうな。
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/03(火) 19:14:14.31ID:PqbG2D/t
竹内力のあの隠しきれない
いい人感は何なんだ?
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/03(火) 20:02:59.60ID:QD5vmdv2
サード

森下愛子さんの ( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/04(水) 02:48:35.38ID:26QV60tm
ゴッドファーザーでジェームスカーンが義弟見つけて
暴行するところでディマジオが打席に立つヤンキースのラジオ中継が流れる
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/04(土) 04:00:04.97ID:Yazgalel
「ひゃくはち」
映画が面白かったから原作も読んでみたが
こっちは全然面白くなかったわ
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/10(金) 22:08:24.16ID:IcEhxhFv
賭博に関わった(&関わってる)選手は「ナチュラル」を100回観て欲しい
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 16:56:30.53ID:KnUK6n1F
ウォルター・マッソーとジャック・レモンのおかしな2人
シェイスタジアムが映ってスポーツ記者のマッソーにレモンが電話掛けて来て席はなれる
その間にメッツがトリプルプレイ、1968の映画で、ミラクルメッツの前の年か
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/09(木) 05:23:59.07ID:JZiPbZNd
でにーろが若いころ野球映画でてるんだけど
見れない
気違い野球ファンのやつではない
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/12(日) 13:02:09.38ID:aA/HyRFH
>>152
事情が事情だけにしゃーない。

それよりも、『メジャーリーグ3』の酷さには呆れた。
そもそもアレは続編ですらないよね。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/13(月) 01:04:58.97ID:o3C7YC/K
メジャーリーグ3に出てくるマイナーリーグの球場が滅茶苦茶で悪意に満ちてた
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 23:12:46.12ID:+qTowVAG
「61*」 は、正確には映画じゃないんだな。。
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/11(木) 00:00:33.18ID:a63bE1X1
アンソニー・パーキンスがレッドソックスのジム・ピアソル演じた栄光への旅路
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/04(日) 20:26:17.85ID:3NyisoL4
週刊ベースボールでアメリカ野球雑学概論の連載コラム持ってた大学教授が
ミリオンダラー・アームは良質な野球映画だったのに
大して話題にならないまま終わってしまったと嘆いてた
誰かこの映画見た人いる?
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/04(日) 20:33:54.52ID:egh//hrL
世界初のベースボール・ホラームービー「ザ・キャッチャー」

“アメリカ大リーグは、最悪のシーズンを迎えた”
選手生命を断たれた男は恐るべき復讐に立ち上がる! 
血まみれのホームベースに生還するやつはいない。選手は獲物となり、観客の熱狂は悲鳴に、そしてグランドは墓場となった!!!
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/06(火) 21:25:36.93ID:XtUprv9W
>>181
ミリオンダラー・アーム観たよ
実際にあったインド人メジャーリーガーを発掘する物語で
スカウトされた選手より主人公の代理人JB・バーンスタインが
人間的に成長していく過程を描いている
あとディズニー配給らしく小人のようなインド人マネージャー役が
最後にいいスパイスを与えていた
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/11(金) 17:15:09.97ID:hZQR9v7T
>>181
未開の地や未体験のことに取り組むには勇気や人一倍の努力がいる。
「ミリオンダラー・アーム」では、誰もやったことの無いことに挑戦した男たちのドラマを実話ベースで描いていく。
スポーツ・エージェントのJB・バーンスタインは、予てよりクライアント契約をしようとしていた有望選手をライバル会社に横取りされ青息吐息。
崖っ縁で後が無い彼は起死回生の策として、野球未開の地、インドからメジャーリーガーを発掘することを思いつく。
アジア系資産家をスポンサーに、彼はインドのテレビ局とタイアップして、「ミリオンダラー・アーム」という番組を立ち上げ、大規模なトライアウトを始める。
そして何とか「金の卵」とも言うべき2人を見出すのだが…
インドとアメリカでは、歴史も文化も、言語も宗教、食べ物も風俗も、何もかも違う。
この作品ではそのギャップを、インドのムンバイとロサンゼルスのランドスケープで明確に表現する。
インドからやって来た若者たちは、初めて取り組む野球というスポーツだけでなく、故国とはまるで違うアメリカとのカルチャーギャップまでも乗り越えていかなければならない。
そして主人公であるJBも、スポンサーから言い渡された期限までに彼らをメジャーリーガーにしなければならないという高いハードルがある。
この作品は、メジャーリーガーを目指すインドの若者たちの成長ドラマであるのと同時に、当初はビジネスとして取り組んでいた主人公の人間としての成長を描いたものでもある。
彼らにエールを送る周りの人々、通訳兼アシスタントのインド人アミト、主人公の隣人で医学生のブレンダのユーモア溢れる優しさが作品に温もりを与える。
本作で描かれた有り得ないような奇跡は、決して「棚から牡丹餅」などではなく、「開拓者」として夢へ諦めず挑戦し続けたファイトと、人種も国も越えた絆によって成し遂げられたことを高らかに謳ったいる。
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/25(金) 23:48:12.03ID:B4ZhvJRf
野球物ではないが、ベーブ・ルースがチャップリンの映画に出てる
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/26(土) 00:32:59.90ID:NpA9NNWs
>>185ハロルド・ロイドの間違い
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/24(日) 06:04:31.55ID:bTnXo/16
「グッドウィルハンティング」とか「オーロラの彼方へ」みたいな野球を上手く物語に使っている映画は好き
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/08(日) 13:27:09.04ID:loCRM90g
1949年黒沢明の野良犬に後楽園に犯人追うシーンで
1リーグ時代の巨人南海戦が
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/10(火) 03:31:48.80ID:Q0ZYwq2z
エノケン (榎本健一) 主演の古〜い野球喜劇映画がフル鑑賞できる
当時の巨人の選手も出演
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/10(火) 23:04:02.05ID:wWmcDbwD
「エノケンのホームラン王」見たが、選手ががっつりストーリーに絡んでるね。
実況アナの和田信賢が「ジャイアント」、川上の母親役が息子を「テツジ」と言ってるのが印象に残った。三原監督もスリムだった。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/12(火) 01:18:42.13ID:GH+9zb/s
打撃王は1942年のアカデミー作品賞にノミネートされてるから名作やね
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/12(火) 05:40:15.83ID:gf2gMZ+j
一茂vs駒田の懐かし映画
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/12(火) 12:28:22.42ID:knPjABrX
ドマイナーだが「勝利投手」ってアニメ映画。
中日に入る女子投手の話。
星野が最初に監督になった年の作品。
当たり前だが中スポだけは当時結構大々的に宣伝してた。
登場人物の中でセリフ付きで出た実在者は星野監督だけだったが。
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/12(火) 18:22:12.01ID:fLTog5Hw
「浪商のヤマモトじゃ」シリーズが結構好き
ハリガネロックて全然見なくなったな。解散したんだっけ
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/18(月) 09:33:09.69ID:nST8IaZU
「打撃王」は当時41歳のゲイリー・クーパーに大学生役を演じさせるのに
ムリをなくすために、照明をガッツリ当ててシワやシミを吹っ飛ばし、真っ白の肌に見せる
そして、ストーリーが進行するにつれて、徐々に照明効果を減らし、最後は照明効果自体をなくしたそうだな
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/18(月) 13:16:12.59ID:d4Rhn31g
>>157
フィラデルフィアって映画でも主人公が友人にお前の願いは何だ?って問いに
フィラデルフィアフィリーズが優勝する事だとか普通の会話で出てくるのがアメリカの国技は野球なんだなと思う
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/24(日) 10:02:01.77ID:ZofL5ffW
「12人の怒れる男たち」
陪審員の一人がヤンキースファン
試合があるからと早く切り上げようとしたり、「どこファンだ?」と他の陪審員に尋ねてボルチモア(オリオールズ)と答えると「毎日やりきれないだろ」と煽ってみせる(1957年公開)
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 11:47:38.04ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WZ3H3
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 17:09:45.72ID:5tJINWXT
>>197
それをパクった三谷幸喜の「12人の優しい日本人」なら見たw
詳しい内容は忘れたが、陪審員に選ばれるのはああいう馬鹿ばかりなんだろうかって思った記憶はある。
もう少し理論的な討論、やり取りを期待してたんだが。
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/06(火) 09:50:36.79ID:6w8JJZWP
俺は阪神ファンだが、陪審長引いて家帰ってナイター観られなくなりそうだったら、
「もうさっさと終わらせようぜ」ってやっぱなるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況