X



日米野球の思い出 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/13(木) 23:07:36.89ID:YjfgOmHJ
ベーブ・ルース率いる一行が来日して幾歳月・・。
アメリカ野球に追いつけ追い越せの掛け声の下に行われてきた祭典。
憧れの選手のプレーに度肝を抜かれ、贔屓の選手の健闘に拍手を送ったあの日。
プロアマ問わず、日米野球の思い出に浸りましょう。
また会う日に備えて。

※懐古厨の捏造には論より証拠、データを添えてください。
※次スレは>>970が中心となり協力しあって立ててください。

☆過去スレ
日米野球の思い出
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1305000315/
日米野球の思い出2
http://www.logsoku.com/r/meikyu/1317610091/
日米野球の思い出 3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1375205409/
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/30(木) 13:11:06.95ID:FRUf3h21
メンバー決まったみたいだね
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/30(木) 21:29:38.04ID:UzSnZ3b/
お客さん入るかな。
今のままだときついと思う。
やっぱりメジャーのスターピッチャーが投げないと
華やかさが無い。
日本チームのほうは大谷などがいるし良いけど。
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/04(火) 12:27:49.59ID:mw0EzOiU
ニワカくせー書き込みしかねえから、糞スレ終了しようぜWWW
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/05(水) 01:01:40.30ID:9FO1Qkk3
経過

8月20日、開催要項発表。同時にプホルスとカノとジョーンズとプイグの4選手発表。投手0。
http://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/f-bb-tp2-20140820-1353736.html
9月末に残り24選手発表予定
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

8月29日
日刊スポーツ『過去最高の豪華メンバーになることが分かった』
幹部「参加したいという選手が殺到している」
幹部「参加候補者の長いリストから、チームバランスを考慮し選ぶ。顔触れは過去最高の1つになるでしょう」
http://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/p-bb-tp2-20140829-1358146.html

9月30日、3選手追加。投手0。残り21人。
http://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/f-bb-tp2-20141001-1375652.html

10月9日、10選手発表(和田含む)。投手4。残り11人。
http://news.infoseek.co.jp/article/09kyodo2014100901001311

10月20日、プホルスが娘の体操イベントを見るために辞退。残り12人。
http://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/p-bb-tp2-20141021-1384943.html

10月31日、2選手発表(岩隈含む)。投手5。残り10人
http://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/f-bb-tp2-20141101-1390295.html

【今ここ】

MLBメンバー、現地時間の11月8日にアメリカ発。その前にドジャースタジアムで2日間全体練習する予定
http://gyao.yahoo.co.jp/mlb/newsdetail/2014-1102-0002/
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/07(金) 20:41:45.31ID:R+KWsF43
ジョーンズも辞退したし特に投手陣は悲惨w
岩隈とか和田なんて見たくないよw
↓↓↓↓↓
あと6人じゃね?
投手は岩隈、和田、ガスリー、カプアーノ、チョート、ベリビュー、ウッデン、ハンター
捕手はペレス、クラッツ、サンタナ
内野はカーター、デューダ、カノ、アルトゥーベ、アイバー、ペレス、ロンゴリア、ゾブリスト
外野はファウラー、ハーパー、プイグ
計22人
カーター、ゾブリスト、デューダは外野もできるから残りは投手だな
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/07(金) 21:22:14.18ID:2fuKn+lw
>>126
和田にとってはリハビリにもなってよいチャンスだ。
これだと岩隈はメジャーチームのエース格かな。
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/07(金) 22:25:41.99ID:TGtB/DAE
タラレバ話だが、もし怪我が無くコンディションが良ければダルか田中マーのどちらかが目玉商品で凱旋登板だったんだろうが。
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/08(土) 01:32:41.31ID:dmKjYtgy
スター選手を呼べないのなら、イチローには来てほしかった

ってか、チャップマンぐらい呼ばないと話にならない
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/08(土) 09:49:46.36ID:RWIbA/Bq
わざわざ来てくれるメジャーチームのメンバーは
やる気が高いだろうから引き締まったゲームになるかもしれない。
ギャラもそんなに高くはないだろう。
日本チームがあいかわらずのおもてなしの精神だったら大負けするんじゃないか。
でも投手がなぁ。いくらなんでも少なすぎる。
岩隈と和田が投げまくるのか。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 02:47:27.69ID:lT5ZQAh6
メジャーのメンバーが決まった
先発は16勝のシューメーカー、15勝の岩隈、13勝のガスリーと、二けた勝利は三人しかいない
リリーフも33Sのメランソンと11Sのハンターだけ
打者も30本塁打が二人、3割が三人と、かなりレベルが低い
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 08:54:38.21ID:Oll1PORP
>>133
短いイニングを継投で投げさせたほうが結果が出ていると
前回のメジャーチームの監督が言ってた。
中継ぎをかき集めてから投手は十分足りると思っているのだろう。
客寄せという価値を除くとネームバリューは試合結果にはそれほど影響が無いし
安上がりにまとめたということかな。
スターを観るためにチケットを購入した人達はかわいそうだけど。
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 11:51:40.54ID:yExA7Hx6
>>130
イチローが出れば話題にもなるし
視聴率や観客動員に貢献できるだろうけど
日米野球を開催する意味合いからそれると思うんだよね
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 14:49:33.60ID:Oll1PORP
>>135
日本人にこだわることもないと思う。
アメリカ人や台湾人や韓国人が日本プロ野球代表で出てもいい。
プロチームナンバーワン決定戦だったら国籍は関係無いし。
日米野球よりワールドシリーズの開催をスケジュールに入れたほうがいい。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 18:29:36.64ID:2AL0Ejcm
シンシナティ・レッズだっけ?
ガチメンバー派遣してきたのは
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 18:34:01.30ID:wmydWzSl
ほんまやね。
日米王者が対戦して初めてワールドシリーズよ。
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 18:57:47.49ID:+stZueuC
>>139

まずは台湾や韓国やオーストラリアの優勝チームと対戦する方が先だと思うよ
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 20:49:20.14ID:Ku+hy2vz
>>138
レッズもそこそこだったけどモーガン、コンセプシオンのレギュラー二遊間は不在だった。
メンバーのガチ度では71年のオリオールズの方が上だったと思う。
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 21:53:57.59ID:lT5ZQAh6
オリオールズの20勝カルテットの四人、全員は来てないよね
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/09(日) 21:57:01.59ID:Ku+hy2vz
>>143
全員来日しているが、マクナリーだけは1,2試合に登板しただけだったはず。
0145
垢版 |
2014/11/11(火) 04:46:49.07ID:1Y0AYnCb
当時を知らないニワカが週ベを使って受け売り















逝ってよし!!
プップクプー♪
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/11(火) 21:58:18.89ID:RdJFQE0T
1974年 ニューヨーク・メッツVS 全日本 後楽園球場

軽々とボールをスタンドにメッツの選手が放り込んで
涙ぐんでた俺にアンダースロー?サイドかもしれない
中継ぎで三振をポンポン取ってた投手は誰かなぁ?
安藤だったかもしれない?。試合はボロ負けだっただが
落胆する俺に親父があいつの三振ショーを見れたからガマンしろ!
生まれてはじめてのスタンド観戦だった・・・。
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/11(火) 22:09:36.47ID:RdJFQE0T
たしかアーロンと王のホームラン競争があった日。
10対9で王選手が負けた・・・。
この競争は遅れて見れなかった。。。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/11(火) 22:12:38.03ID:PThtLAwX
きもちわるい
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/11(火) 22:31:04.49ID:Z2VyeVVT
>>144
4人とも来日とか豪華だね

そういえば4人が並んでボールをつきだしている写真があった
日米野球の写真だったかもしれない
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/12(水) 02:10:55.23ID:PvOLVIeT
>>143
オリオールズのカルテットって近年の投手で準えれば、こんな感じかね?

ハラデイ→パーマー
ベケット→ドブソン
ヨハン・サンタナ→クエイアー
ジト→ マクナリー

実際、こんな面子だったら絶対打てんなぁ
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/13(木) 13:18:32.27ID:JOPMZDt+
あまり言われないというか言われてるの見掛けたことがないが、
野茂の日米野球成績って散々だよな
Youtubeなんか見てると三振取ってる場面ばかりだからてっきり好成績残してるかと
勘違いしていたが
90・92年の日米野球は日本側で合わせて防御率6点台後半
96年の日米野球はメジャー側で出場したが、5点台前半
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/13(木) 13:18:55.07ID:0gzWEBCK
昔は負けるのが当たり前だったが日本も強くなったもんだ
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/15(土) 07:43:48.05ID:oh1f30N0
>>153
ストライクゾーンの中で勝負する野茂は打たれたね
ストレートは大して早くないので打ち頃なんかな
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/30(日) 20:27:01.41ID:r1a+QaZo
日米野球で、防御率が悪いと言うことだけでは実力は分からないんだよな。

野茂はの防御率は悪かったが、奪三振率は高かったからね。
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/22(日) 10:11:13.32ID:9jRJ+ueH
真正直に行って打たれた可能性が高いし、サンプルも少ないからな
川尻のようになまじ快投してしまい勘違いするのも気の毒だわ
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/22(日) 15:40:16.78ID:UzFNYF6B
過去スレから、日米野球で活躍した日本選手達の通算成績
松井稼頭央 .382 68-26 2HR 
佐々木誠 .362 47-17 1HR
平井三郎 .353 51-18 1HR
淡口憲治 .317 63-20 3HR
森徹 .314 51-16 0HR
山内和弘 .301 216-65 3HR
宇野勝 .455 11-5 5HR
掛布雅之 .435 23-10 1HR
イチロー .432 37-16 0HR
井野川利春 .348 23-8 1HR
福本豊 .300 30-9 2HR

小松辰雄 2.14 21.0回 20奪三振
上原浩治 2.45 22.0回 20奪三振
種部儀康 2.49 21.2回 9奪三振
村山実 2.67 27.0回 19奪三振
川尻哲郎 2.70 23.1回 12奪三振
江夏豊 0.75 12.0回 20奪三振
佐々木主浩 1.50 6.0回 12奪三振
山田久志 2.25 16.0回 8奪三振
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/23(月) 20:03:52.05ID:x99cViNa
1981年の日米野球で来日した
カンザスシティ・ロイヤルズの主砲ジョージ・ブレットは当時
メジャーリーグベースボールで最も人気のある選手だったが、
そんな彼も日本での
原さんの人気(特に若い女の子)ぶりには驚愕したそうな
球場全体が彼のファンに感じられたとか
その後にヒロシマの平和記念資料館を訪れたブレットは
「どう振舞っていいか分からなかった」というコメントを残している

昨年秋に発売された「日米野球80年史」より

この本、当時の日米選手の対談内容とか当時の記事も豊富に
掲載されていて凄く面白い
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/23(月) 21:40:05.28ID:x99cViNa
補足

父親は第二次世界大戦で戦っているんだ。ヨーロッパに行ったからドイツとの戦いなんかに
ついてはよく聞かされた。でも、日本の戦争のことはあまり知らなかった。で、平和記念資料館に
行ったんだけど、その時原子爆弾がどんなものかを知らされたよ。言葉を失ったね。
アメリカにいる限り、どうしてあんなもの(原爆)を落としたのか、アメリカ側の理屈でしか
教えられない。あの原爆を日本の側から見て色々考えさせられた。

深いな
この経験から日本に興味を持ち、日本の文化も好きになっていったとか。ビジネスで何度か来日している
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/10(日) 20:39:01.80ID:w9FWCk2g
p;
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/10(月) 20:51:24.35ID:8uqHNT/U
1971オリオールズって本当に凄かったんだろうな
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/12(水) 13:31:24.99ID:/MXGmvES
昔のオリオールズみたいなチーム作るには、もっと球団減らさなきゃいかんだろうな
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/12(水) 13:46:22.81ID:UusoGJUw
日米野球で巨人の(当時のエース)堀内が打ち込まれていた…

日米でこんなにレベルが違うのかと落胆した

日本が負けても当たり前の時代だった
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/12(水) 21:30:30.97ID:/MXGmvES
>>168
思うに、昔の投手がなぜ簡単に打ち込まれてたのか考えてみると、
球種が少ない、フォークなど落ちる球を投げる投手が少ない、小柄で角度がない、今の投手より球速が遅い‥
などが理由だろうかね。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/14(金) 18:18:26.06ID:T1rye4Y5
>>168
圧倒している。
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/15(土) 01:27:25.77ID:ISWN9v5/
当時、招待券を頂いたので後楽園に観に行った。すると外人チームの
家族がゾロゾロいて観光、買い物しまくりで日本をエンジョイしまくって
いた。試合が始まっても緊張感ゼロでお祭り試合みたいなものだった。
内角のきわどいコースには投げないんだから外人にホームランばかすか
打たれて負けた試合しか記憶にない。
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/15(土) 10:40:30.16ID:aBcXeNK2
>>171
そこそこ良い投球したのは一年目ドジャースとの日米野球かな
オリオールズにもそこそこ健闘している
けど、他のシリーズは散々な出来
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/15(土) 17:35:31.98ID:uEll6duu
>>174
当時の日本の投手は無理に勝とうとかしてないから
一年目の堀内はともかく、エースクラスはおつきあいで投げたり
試験的に投げたりしただけだ。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/16(日) 01:37:03.47ID:eTNYBLin
>146さん
それ、安藤で間違いないよ!緩い球に大リーグのバッターが
タイミングが合わないのと、高目カーブをストライクに判定
されるので手が出なかった。大リーグなら完全なボール球で
見逃すのは当然だからね。社交辞令で大リーグのバッターも
絶賛してた。大リーグのバッターがお世辞抜きで絶賛したの
は村田のフォークボールだった。
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/16(日) 16:51:22.71ID:oxPXFJVI
https://www.youtube.com/watch?v=MtfXhwi_nlk

この試合ではないのだが
ナゴヤ球場で打ったリプケンのホームランは本当に凄かった
レフトライナーかと思ったのが
そのままレフト中断へ突き刺さったんだよ
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/19(水) 00:02:31.77ID:Pgae7R8x
81年のロイヤルズが来日した時の全日本に、門田が入っていない。指名打者が採用されていないから、外れたのだろうか?
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/19(水) 10:11:34.28ID:erwX3OeW
>>175
当の堀内が
「当時の日米野球では、巨人軍の選手は全力でぶつかっていった。それでも勝てなかった」
と言ってるんだがね
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/19(水) 12:07:37.76ID:pfrz3fR0
お金を払って観に来るお客様に間違っても「お遊びで♪」とは
言えないでしょう。そんな事を言ったら野球界の大問題・八百長に
関わってくるからね。
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/19(水) 21:23:37.83ID:liBTu9gF
>>186
がんばれ生きろ
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/13(火) 14:40:37.85ID:lbZYRkaY
昭和30年代までの日米野球は、メジャー単独チームに全日本で挑んで鎧袖一触されてたんだろ?
本当にどれだけ低レベルだったのって感じだな。
V9巨人がオリオールズに一つも勝てなかったってのと訳が違うもの。
0190名無し会員さん
垢版 |
2015/10/13(火) 17:05:17.38ID:5/6+1O8w
村田のフォーク・ボールに「きりきり舞い」の三振は痛快だったね。
大リーガー達がマジ驚いた顔してたな。ただ二回三回と対戦すれば
フォークが来る前のストレートやカーブを「狙い打ち」するだろう。
「・・・」の洒落が分かるヤツいるか? 山本リンダだ!
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/23(水) 22:11:32.97ID:SieGL1Ob
1981年に来日したロイヤルズが週刊誌に「いくら物見遊山でもあまりにもひどすぎる」
と書かれたのが思い出された。
実際定岡 - 浅野のリレーで3安打完封されたりしていた。
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 04:36:20.64ID://MHqqUe
日米野球通算成績

川上 45試合 115打数 25安打 2本塁打 9打点 14三振 11四死球 打率.217
大下 16試合 40打数 10安打 0本塁打 4打点 12三振 3四死球 打率.250
藤村 23試合 69打数 18安打 2本塁打 9打点 8三振 6四死球 打率.261
千葉 22試合 64打数 14安打 0本塁打 2打点 9三振 5四死球 打率.219
別当 11試合 39打数 11安打 1本塁打 3打点 8三振 4四死球 打率.282
吉田 29試合 100打数 24安打 0本塁打 3打点 8三振 5四死球 打率.240
榎本 59試合 114打数 20安打 2本塁打 8打点 15三振 21四死球 打率.175
中西 39試合 123打数 32安打 5本塁打 20打点 22三振 14四死球 打率.260
山内 69試合 216打数 65安打 3本塁打 16打点 16三振 21四死球 打率.301
王 109試合 336打数 86安打 25本塁打 61打点 81三振 88四死球 打率.256
長嶋 69試合 200打数 59安打 6本塁打 27打点 20三振 26四死球 5盗塁 打率.295
野村 42試合 94打数 19安打 2本塁打 12打点 21三振 16四死球 打率.202
張本 42試合 128打数 32安打 2本塁打 14打点 21三振 9四死球 打率.250
山本浩 22試合 60打数 16安打 3本塁打 8打点 8三振 8四死球 打率.267
門田 3試合 9打数 3安打 0本塁打 0打点 3三振 2四死球 打率.333
福本 12試合 30打数 9安打 2本塁打 3打点 6三振 6四死球 6盗塁 打率.300
若松 9試合 21打数 4安打 0本塁打 0打点 2三振 2四死球 打率.190
掛布 9試合 23打数 10安打 1本塁打 6打点 2三振 3四死球 打率.435
落合 26試合 63打数 14安打 2本塁打 13打点 12三振 9四死球 打率.222
原 43試合 132打数 25安打 6本塁打 14打点 20三振 15四死球 打率.189
篠塚 34試合 90打数 19安打 1本塁打 11打点 8三振 11四死球 打率.211
秋山 20試合 75打数 18安打 0本塁打 6打点 21三振 5四死球 4盗塁 打率.253
清原 30試合 97打数 16安打 1本塁打 9打点 31三振 14四死球 打率.165
佐々木誠 18試合 47打数 17安打 1本塁打 9打点 11三振 3四死球 5盗塁 打率.361
イチロー 11試合 37打数 16安打 0本塁打 8打点 6三振 5四死球 8盗塁 打率.432 (オリックス時代)
松井秀 32試合 122打数 30安打 4本塁打 18点 23三振 18四死球 打率.246 (巨人時代)
中村紀 21試合 75打数 15安打 3本塁打 10打点 22三振 3四死球 打率.200
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 04:43:47.84ID://MHqqUe
金田 32試合 83イニング 107被安打 19被本塁打 42奪三振 52四死球 67自責点 1完投 1勝 11敗 防御率7.27
米田 17試合 43イニング 47被安打 8被本塁打 26奪三振 11四死球 23自責点 1勝 4敗 防御率4.81
小山 8試合 29&1/3イニング 25被安打 3被本塁打 14奪三振 7四死球 12自責点 1勝 1敗 防御率3.69
杉下 10試合 35&1/3イニング 48被安打 7被本塁打 20奪三振 19四死球 32自責点 5敗 防御率8.16
稲尾 17試合 58&1/3イニング 60被安打 11被本塁打 20奪三振 15四死球 27自責点 1完投 1勝 6敗 防御率4.17
杉浦 15試合 46イニング 53被安打 5被本塁打 27奪三振 5四死球 23自責点 2勝 3敗 防御率4.50
別所 16試合 55イニング 59被安打 13被本塁打 28奪三振 18四死球 32自責点 1完投 1勝 7敗 防御率5.24
鈴木啓 7試合 15&2/3イニング 19被安打 5被本塁打 21奪三振 5四死球 11自責点 3敗 防御率6.35
山田 3試合 16イニング 9被安打 0被本塁打 8奪三振 5四死球 4自責点 1完投 1勝 防御率2.25
江夏 3試合 12イニング 7被安打 0被本塁打 20奪三振 3四死球 1自責点 2勝 1敗 防御率0.75
村山 6試合 27イニング 21被安打 4被本塁打 19奪三振 7四死球 8自責点 1完封 1勝 2敗 防御率2.67
堀内 26試合 108イニング 110被安打 19被本塁打 63奪三振 44四死球 55自責点 3完投 1勝 9敗 1S 防御率4.58
村上 7試合 17イニング 17被安打 4被本塁打 8奪三振 3四死球 7自責点 1勝 防御率3.70
小林繁 14試合 29イニング 26被安打 4被本塁打 23奪三振 6四死球 11自責点 2敗 防御率3.41
村田 4試合 10イニング 7被安打 0被本塁打 9奪三振 3四死球 4自責点 1勝 1敗 防御率3.60
江川 10試合 29イニング 26被安打 6被本塁打 27奪三振 3四死球 12自責点 1勝 2敗 防御率3.72
北別府 7試合 16イニング 22被安打 4被本塁打 9奪三振 7四死球 9自責点 1勝 2敗 1S 防御率5.06
星野伸 5試合 11イニング 8被安打 3被本塁打 4奪三振 4四死球 7自責点 1敗 防御率5.72
斎藤雅 7試合 17イニング 25被安打 3被本塁打 14奪三振 11四死球 16自責点 2敗 防御率8.47
野茂 6試合 13イニング 13被安打 3被本塁打 18奪三振 11四死球 10自責点 1勝 2敗 防御率6.92
佐々木 5試合 6イニング 5被安打 0被本塁打 12奪三振 2四死球 1自責点 2S 防御率1.50
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 06:50:11.52ID:bMNkvJnT
昔は、日本人が大リーグで活躍するなんてありえない、と言われていたな。
江夏が失敗したときも、あの江夏ですら・・・と言われた。
国内リーグだけで万々歳で、国際舞台で試合すると言う、他の競技では当然のことがプロ野球だけは免除されていた。
それでいて他の競技を、あからさまに見下す態度を取るプロ野球関係者が、テレビなどによく出ていて、当時は腹が立ったものだった。
今は、野球はかわいそうなイメージに変わってしまった。
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 08:29:37.46ID:lNMTdJ5I
なんかサカ豚多いな最近
殿堂板の年齢層に合うのかなw
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 09:28:36.05ID:AEN/Pjln
>>147
ホームラン競争とはいえ、当時のMLBの本塁打王と競って
1本差って凄いな。王さん

ボンズvs松井のそれは圧倒的なまでに力の差を見せつけられた挙句、
ボンズが逆の打席で打ってみるという屈辱的なお遊びまで
され、その上「もっと力まずにリラックスして打ってみろ」
とばかりにマッサージまでされてた始末。
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 18:24:12.71ID://MHqqUe
日米野球に来日した大物メジャー打者の成績
ルー・ゲーリッグ 23試合 87打数 27安打 6本塁打 24打点 5三振 17四死球 打率.310
ベーブ・ルース 18試合 76打数 31安打 13本塁打 33打点 7三振 13四死球 打率.408
ジミー・フォックス 17試合 63打数 18安打 7本塁打 14打点 15三振 11四死球 打率.286
ジョー・ディマジオ 9試合 27打数 8安打 2本塁打 6打点 2三振 5四死球 打率.296
エディ・マシューズ 12試合 53打数 18安打 6本塁打 16打点 5三振 8四死球 打率.340
ミッキー・マントル 7試合 15打数 5安打 0本塁打 2打点 4三振 2四死球 打率.333
ヨギ・ベラ 28試合 94打数 36安打 8本塁打 20打点 2三振 9四死球 打率.383
ジャッキー・ロビンソン 18試合 49打数 16安打 2本塁打 9打点 4三振 6四死球 打率.327
ロイ・キャンパネラ 17試合 56打数 15安打 4本塁打 14打点 6三振 2四死球 打率.268
スタン・ミュージアル 16試合 55打数 17安打 2本塁打 11打点 3三振 9四死球 打率.309
ウィリー・マッコビー 19試合 65打数 25安打 9本塁打 26打点 11三振 5四死球 打率.385
ウィリー・メイズ 21試合 72打数 32安打 7本塁打 19打点 6三振 9四死球 打率.444
ブルックス・ロビンソン 18試合 67打数 18安打 5本塁打 9打点 7三振 2四死球 打率.269
フランク・ロビンソン 13試合 45打数 13安打 4本塁打 11打点 11三振 2四死球 打率.289
ピート・ローズ 18試合 80打数 26安打 1本塁打 9打点 5三振 2四死球 打率.325
ジョニー・ベンチ 17試合 63打数 16安打 9本塁打 16打点 11三振 5四死球 打率.254
カル・リプケン 29試合 81打数 29安打 7本塁打 19打点 11三振 6四死球 打率.358
ジョージ・ブレット 15試合 55打数 14安打 8本塁打 10打点 6三振 7四死球 打率.255
バリー・ボンズ 30試合 103打数 34安打 11本塁打 30打点 27三振 7四死球 打率.330
ケン・グリフィーJr 14試合 53打数 20安打 3本塁打 12打点 9三振 5四死球 打率.377
リッキー・ヘンダーソン 6試合 17打数 5安打 0本塁打 1打点 4三振 1四死球 打率.294
サミー・ソーサ 8試合 27打数 13安打 3本塁打 10打点 3三振 2四死球 打率.481
トニー・グウィン 7試合 19打数 7安打 0本塁打 2打点 1三振 0四死球 打率.368
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 18:56:58.70ID://MHqqUe
大物日本人選手 身長/体重

川上 174cm/75kg
大下 173cm/70kg
藤村 173cm/79kg
千葉 167cm/64kg
別当 180cm/75kg
吉田 167cm/56kg
榎本 172cm/71kg
中西 173cm/93kg
山内 175cm/77kg
王 177cm/79kg
長嶋 178cm/76kg
野村 175cm/85kg
張本 181cm/85kg
山本浩 183cm/82kg
門田 170cm/81kg
福本 168cm/68kg
若松 168cm/76kg
掛布 175cm/77kg
落合 178cm/80kg
原 181cm/88kg
篠塚 176cm/68kg
秋山 185cm/89kg
清原 188cm/104kg
佐々木誠 181cm/85kg
イチロー 180cm/77kg
松井秀 188cm/95kg
中村紀 180cm/93kg
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 19:18:46.42ID://MHqqUe
金田 184cm/73kg
米田 180cm/87kg
小山 183cm/73kg
沢村 174cm/71kg
スタルヒン 191cm/90kg
杉下 182cm/71kg
稲尾 180cm/80kg
杉浦 176cm/71kg
別所 181cm/85kg
鈴木啓 181cm/86kg
山田 176cm/77kg
江夏 179cm/90kg
村山 175cm/83kg
堀内 178cm/73kg
村上 183cm/72kg
小林繁 178cm/68kg
村田 181cm/78kg
江川 183cm/90kg
北別府 181cm/85kg
星野伸 183cm/70kg
斎藤雅 181cm/98kg
野茂 188cm/100kg
佐々木 190cm/98kg
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 19:42:19.78ID://MHqqUe
大物メジャー打者 身長/体重

ルー・ゲーリッグ 183cm/90kg
ベーブ・ルース 188cm/98kg
ジミー・フォックス 183cm/88.5kg
ジョー・ディマジオ 188cm/87.5kg
エディ・マシューズ 185.5cm/91kg
ミッキー・マントル 182cm/90kg
ヨギ・ベラ 173cm/88kg
ジャッキー・ロビンソン 180cm/92.5kg
ロイ・キャンパネラ 175cm/86kg
スタン・ミュージアル 183cm/79.5kg
ウィリー・マッコビー 193cm/95.5kg
ウィリー・メイズ 180cm/82kg
ブルックス・ロビンソン 185.5cm/81.5kg
フランク・ロビンソン 185.5cm/82kg
ピート・ローズ 180cm/91kg
ジョニー・ベンチ 185.5cm/94kg
カル・リプケン 193cm/102kg
ジョージ・ブレット 183cm/91kg
バリー・ボンズ 188cm/109kg
ケン・グリフィーJr 188cm/104kg
リッキー・ヘンダーソン 178cm/88.5kg
サミー・ソーサ 183cm/102kg
トニー・グウィン 180cm/102kg
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 23:16:11.11ID:CkVpBbnO
81年にロイヤルズが来日した時、週刊ベースボール紙上で
リリーフエースのクイゼンベリーと阪急の山田の対談が掲載されてた。
あちらでは珍しいアンダースローのクイゼンベリーは日本の下手投げ投手
の事情にも詳しかったようで、当然山田の事もよく知っていた。

淡口に決め球のシンカーをホームランにされたのにかなり驚いていて
山田に、淡口は日本でも屈指のシンカー打ちの名手だから
と言われてようやく納得してた感じだった
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 23:37:56.15ID:ot4iKkbG
>>191
あのロイヤルズが4年後の1985年にワールドシリーズで勝ったと聞いた時は本当に驚いたな。
しかもウィルソン、クィゼンベリー、ブレットといった主力選手は変わっていなかった。
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/29(金) 22:42:46.27ID:u+XE7PgW
1981年に来たロイヤルズにいたハマカー(Hammaker)は確か母親が日本人だった。
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 18:13:29.60ID:OP0l341i
今のメジャーは強烈な奴が少なくなったな
昔みたいにワクワク感がないわ
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 20:11:43.30ID:LPI5EuCl
大家がアメリカ代表で来て、
ボカボカ打たれていた時に、
日米野球は終わったと思った
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/23(火) 00:23:28.94ID:lg+jJHXe
Japanese Greg Madduxと呼ばれたこともある大家。結局日本プロ野球相手に通用したことは一度も無かった。
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/02(水) 12:07:57.04ID:yzbaL1cm
1981年に来たロイヤルズは当時ヤンキースとALCSで死闘を繰り広げたりしていて、
決して弱いチームじゃなかったはずなんだが、そんなに強くは見えなかったな。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/02(水) 16:08:01.45ID:GnPVduNi
81年のロイヤルズは全試合指名打者を採用。対する日本側は、巨人・西武、巨人・南海・近鉄、巨人・阪急の連合軍の試合のみ指名打者を採用。当時は、セ・パの対立があったから、読売新聞主催だけに、指名打者使用には消極的だったんだな。
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/02(水) 19:02:34.95ID:TL9OZFJG
26球団に拡張した頃から単独チームの質が下がったという印象だな。
78年のレッズは拡張前からビッグレッドマシンが確立されていたけど。
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/05(土) 20:44:24.83ID:l81zkCjN
84年のオリオールズが来日した時の全日本は、背番号8が6人。山本浩二、原、松永、梨田、河埜弟、島田誠。この年の成績をかんがえると、原、梨田は相応しく無いのだが‥
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/02(土) 07:07:01.34ID:ur/5kV/u
>>209
一時的には下がったかもしれん
だけど球団数増加で完全に凹むことはないよ
むしろ長い期間には全体のレベルは上がるも思うぞ
日本のように12球団固定の方がぬるま湯化しやすいと思う
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/02(土) 07:12:56.19ID:ur/5kV/u
>>167
知名度が高い選手が揃ってるとか球団数のせいにしたがるが、NYYの補強を見たら関係ないわ
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/02(土) 11:54:17.77ID:xzipJUZm
サラリーキャップも無いし、
ベイスボーがアメリカじゃまだ一番最強チームを作りやすいだろうな
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/18(月) 17:52:58.62ID:V+jLnANG
球団数が少ないからレベルが高いというは全くの俗説
さすがに一気に増やすとレベルは下がるけど、多い数の中で様々な相手と覇権を争う方が適者生存の理に適っている
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/19(火) 20:54:10.45ID:75kxeArH
>>211
大半のOBが下がってると言ってるけど‥
一昨年のノーヒッターの惨状見せられるとな‥
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/20(水) 20:04:04.63ID:jjp1hnuD
実際、メジャーの選手もえらく小粒になってるからな。

アメリカでは競技人口が漸減で野球に来る人材の質は低下、中南米もステ禁止でかなりショボくなった。
今年は南チョン選手が大活躍と来てる。
15〜20年前に活躍していた殿堂入り選手と比べるとねえ‥(苦笑)
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/25(月) 18:20:59.47ID:yn1oVMOn
>>212
知名度というか、今は殿堂級を数人抱えたチームなんて無いでしょ。

71年のBAL,78年のCINはやはり別格だよ。
今だと、WASあたりにカーショーやカブレラが来たら近いか?
けど、今は選手の年俸が上がりすぎて無理だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況