X



坪井和田タラスコ新庄大豊ハートキー矢野田中川尻
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/15(土) 02:21:44.27ID:BcBkmJdT


野村克也監督2年目
ミレニアム・タイガース

〜20世紀最後の挑戦〜


0490神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/19(木) 11:20:04.14ID:0+IdCrdU
阪神元球団社長の野崎勝義氏はこう言う。

「私は社長時代、7月末の早い時期に野村克也監督のウソの去就問題を書いた社に
ついて、選手やスタッフへの直接取材を2〜3カ月禁止にしたことがある。その社
は野村監督との間に確執があった。球団としては続投要請をするつもりでしたし、
7月に『今季限り』と違うことが報じられるとチームがガタガタになる。明らかに
球団に対する妨害行為だと判断しました。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/261968/2
0491神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/20(金) 06:24:59.49ID:JCpi+0Mr
グレッグ・マダックス(サイヤング賞4回 「精密機械」と言われたコントロールの持ち主)
「筋トレは必要ではない。走り込みが重要」 

ジェームズ・シールズ(制球力に優れたメジャーを代表する投手)
「走り込みは投手の生命線」

岩隈久志(シーズン21勝を達成)
「走り込みでコントロールが良くなった

上原浩二(抜群のコントロールを持つ、国際大会無敵の投手)
(大学で伸びた秘訣を聞かれて)「走り込んだことかな。大学に入って、自分でメニューを考えるようになって、ほとんど、ずっと走っていましたね。やらされるんじゃなくて、自分からやっていた」
 
ランディ・ジョンソン(メジャー歴代2位の4875奪三振)
「一流のピッチャーになりたいならとにかく走り込みしろ」

山本昌(現役29年の経歴を持つ鉄人)
「走っておいてよかったなと思いますね。『そんなに走って何になるの?』って思うかもしれないですけど、説明しろと言われてもできない。『なんで野球選手は走るの? スポーツ選手は走るの?』と言われますけどね。でも、走っておいてよかったな、と思いますね」

ペドロ・マルティネス(サイヤング賞3回のメジャーの名投手)
「投手にウエートトレーニングは必要ない。走り込みが必要」 

ロジャー・クレメンス(歴代7度のサイヤング賞受賞)
「走り込みとインナーマッスルを鍛えるのは非常に重要」

石井一久(西武からメジャーリーグへ渡った名投手)
「メジャーの一流投手はみんな走りこんでいた」

菅野智之(巨人のエース)
「筋トレより走り込みが重要。ボディビルダーが球速いかといったら違うじゃないですか」


走り込みのメリット
・走り込みをやることで心肺能力を上昇させる
・L.S.D(ロング・スロー・ディスタンス=長い距離をゆっくり走る)で毛細血管を発達させることにより血液中の栄養素と酸素の許容量を増加させスタミナ切れ(息切れ=血液中の酸素不足や栄養不足で起こる)を起こしにくくする
・下半身を強化することでフォームが安定してコントロールが改善する
・走り込みを行うこと脳由来神経栄養因子(BDNF)が放出される
BDNFが脳内で何をするかといえば新しい神経細胞=ニューロンを作るためにはたらく
要するにBDNFが出て脳の神経細胞が新生されやすくなる→頭が良くなる&運動神経が良くなるための準備が整う
これによって走り込みを行ったあとで投球練習、フォームの改善、新球種の取得などを行うと効率的に身体に新しい技術が身に付きやすくなる
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/21(土) 21:38:40.13ID:bYxzIFD5
>>490
この新聞社ってどこの社か分かる人いますか?
藤田平も監督時代に散々振り回されたそうですわ

(以下引用)
「(新庄引退騒動で暗躍した)その、先頭に立った新聞社がいま困って
ますわ。野村さんもその新聞社を締め出そうとして、やっと球団が
言葉に出して『出入り禁止』と言ったんですよ。やっとマスコミに強気
になったんですよ。いままでマスコミに強くなかったんですよ」
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/21(土) 21:55:55.33ID:JqPvUZHX
新聞社ではないがミッチーサッチー騒動と野村の監督問題に
最もご執心だったのはTBS

ドラフト終了直後にエンタメ班が野村にサッチー問題についてマイクを向けて
阪神が一時TBSを出禁扱いにして余波を喰らったスポーツ班との内紛が起こったことがある
0497神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/21(月) 00:45:00.86ID:OHkqmXcO
その昔、1976年に甲子園球場はラッキーゾーンをさらに前方にせり出させて
右左中間106mにまで狭くしたw

それが問題になって、1988年に、2.5メートル後方に下げた

もうめちゃくちゃな時代だったw
0498神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/25(金) 13:28:48.91ID:7t2oBtFL
1991年オフに撤収されたラッキーゾーンの復活構想があるとか。オレはそこに疑問が残る。
阪神はまずはホンマのホームランバッターを作るのが先やと思うけどね

岡田彰布(談)

https://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=078-20181001-01
0499神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/25(金) 21:31:31.87ID:42Q6j8L/
2000年の基本オーダー
1(左)坪井 .272 _4本 32点 出.338 O.679 _6盗 6失
2(二)和田 .253 _1本 20点 出.347 O.666 _3盗 2失
3(三)ハー .272 _4本 27点 出.309 O.687 _0盗 2失
4(中)新庄 .278 28本 85点 出.321 O.812 15盗 6失
5(右)タラ .239 19本 57点 出.306 O.735 _1盗 7失
6(一)大豊 .241 23本 54点 出.309 O.820 _4盗 1失
7(捕)矢野 .269 _5本 26点 出.334 O.680 _1盗 2失
8(遊)田中 .251 _1本 17点 出.325 O.611 _5盗 6失

_(二)平尾 .238 _2本 12点 出.296 O.644 _2盗 1失
(和田と併用)
ハー=ハートキー、タラ=タラスコ
0500神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 00:09:36.70ID:VPWD7LjF
主な投手 本塁打/9回 与四球/9回 奪三振/9回
藪  _6勝 10敗 防4.17 151.0回 本1.1 四1.8 三5.7
川尻 10勝 _7敗 防3.17 136.1回 本1.0 四2.5 三6.9
星野 _5勝 10敗 防4.04 122.2回 本1.0 四2.2 三6.2
福原 _5勝 _9敗 防3.29 117.2回 本0.8 四3.2 三9.1
   _3セーブ
ハン _7勝 _8敗 防4.34 114.0回 本0.8 四4.1 三7.7
湯舟 _4勝 _7敗 防5.21 _84.2回 本0.9 四3.0 三4.6
伊藤 _3勝 _1敗 防1.86 _67.2回 本0.1 四3.1 三4.7
中込 _3勝 _3敗 防4.62 _48.2回 本0.9 四1.8 三6.8
   _2セーブ
西川 _2勝 _1敗 防1.93 _46.2回 本0.6 四3.3 三6.6
葛西 _7勝 _6敗 防2.45 _44.0回 本0.4 四3.7 三5.3
   17セーブ
0501神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 08:26:02.25ID:Nd3dRv9K
2000年セリーグ成績
http://npb.jp/bis/yearly/centralleague_2000.html

チーム打率.244(6位)本塁打114本(5位)打点447(6位)
チーム防御率3.90(3位)セーブ31(3位)

打撃10傑無し、投手10傑:川尻哲郎(防御率3.17、10勝7敗)
0502神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 00:21:24.16ID:xpPHLVqj
藪ってランナー一人出すだけですげー弱気な表情してたな
味方の打線がショボいからビクついてたんだろうけど顔に出すぎ
0507神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/12(水) 03:12:55.52ID:+J3bDWef
【速報】元プロ野球選手の野村克也さん(84)が死去 警視庁
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581380455/
【速報】元プロ野球選手の野村克也さん(84)が死去 警視庁 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581381651/
【速報】元プロ野球選手の野村克也さん(84)が死去 警視庁【ノムさん】★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581382791/
【速報】元プロ野球選手の野村克也さん(84)が死去 警視庁【ノムさん】★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581384851/
【速報】元プロ野球選手の野村克也さん(84)が死去 警視庁【ノムさん】★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581387715/
【速報】元プロ野球選手の野村克也さん(84)が死去 警視庁【ノムさん】★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581395332/
【速報】元プロ野球選手の野村克也さん(84)が死去 死因は虚血性心不全【ノムさん】★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581404959/
【野球】元プロ野球選手の野村克也さん(84)が死去 死因は虚血性心不全【ノムさん】★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581428669/
0509神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/20(木) 07:30:39.17ID:BzMQxAdL
ノムさん「今岡はオレには手に負えない天才、だがねアイツは取れそうな打球に飛びつかない癖がある、
それを指摘するとベンチで不貞腐れよった、ただたまに見せる内角の球を捌いてホームラン打つ場面は非凡なセンスはあった」

今岡は25、6歳くらいで「僕は足速くないし守備も苦手なんで打撃以外は求められても困るんすよ」てノリだった
0510神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/22(土) 03:42:29.58ID:s/kwUnhA
野村克也が、死ぬまで嫌った8人の男たち…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582274271/

「ミーティングをやっても、選手は時計ばかり気にしている。このチームをダメにしているのは、OB連中。キャンプに激励と称して来るんだけど、選手を夜の街に連れ回すのが目的なんだ。
 田宮謙次郎OB会会長(当時)に『迷惑だ』と言ったら、それ以来、俺のところに来なくなった」
0512神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/24(月) 05:49:26.58ID:bLyY8qb2
暗黒時代(1987年〜2002年)

1987年6位 4月下旬にはもう最下位、以降シーズン終了まで断トツ最下位。バース(得点圏.227) 掛布(得点圏.178)なんと首位と37.5差
1988年6位 5月下旬に2位になるも落ちていき7月には最下位、8月頭に5位になるもすぐ最下位に戻りシーズン終了
1989年5位 6月下旬に3位まで踏ん張るも夏に落ちていき8月上旬に一度4位になるもそのまま5位で終了
1990年6位 5月下旬に最下位になるも6月に少し順位を上げるが下旬には最下位が定位置となりそのままずっと6位で終わり
1991年6位 なんと4月半ばからずっと最下位でそのまま一度も順位上がらずに6位でTHE END
1992年2位 4月2位 5月3位 6月2位 7月2位 8月3位 9月1位で終えるも10月5連敗ヤクルトに直接対決に敗れ唯一のAクラス2位で〆
1993年4位 6月頭まで混戦状態、下旬から7月中旬まで最下位にいるも9月を3位で終えるが巨人に3位を1ゲーム差で持っていかれる
1994年4位 7月中旬まで4位〜6位を行ったり来たりするも8月に一度2位になり9月中旬くらいに首位と2.5までつめるも脱落しヤクルトと同率4位
1995年6位 5月中旬くらいまで6位、この年は中日も弱く8月まで5位にいるも中日に抜かされ4年ぶりの最下位。首位と36ゲーム差
1996年6位 4月下旬にはもう最下位、夏に横浜が落ちてきて9月下旬に5位になるが競り負け最下位に逆戻り
1997年5位 6月に2位になったり7月まで3位〜5位行ったり来たり8月を4位で終えるも、それまでずっと最下位だった巨人が上がってきて5位で終
1998年6位 5月までは5位だったが6月にヤクルトに追い越されて6位に、以降シーズン終了までずっと最下位
1999年6位 4月を3位5月を2位6月に首位に立つ。が7月半ばまでは4位。8月以降は広島と5位争いの形。最後は2ゲーム差で最下位
2000年6位 4月に9連勝して1位になるも5月下旬には6位。6月に5位、8月に4位にそれぞれ一瞬変わるも終盤負けが込み6位
2001年6位 4月を4位5月を5位で進むが最下位になる、この年は勝ち数が順位なので7月は5位になるも。終盤他のチームの4位5位争いが入れ替わり6位
2002年4位 4月と5月を1位で進むが矢野赤星らのケガもあり以降巨人に1位を渡す。7月までは2位だったが夏場に落ちて5位になるも広島との4位争いに勝ち8年ぶりの4位
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/21(土) 05:33:12.39ID:RamJEe4N
長嶋引退(1974年)時点での通算成績順位

安打数
@野村克也 2475 A長嶋茂雄 2471 B川上哲治 2351

本塁打数
@王貞治 634 A野村克也 591 B長嶋茂雄 444

打点
@野村克也 1733 A王 貞治 1544 B長嶋茂雄 1522

打率(小数点以下切捨)
@ 張本 勲 .324 A川上哲治 .313 B与那嶺要 .311 C中西 太 .306 D長嶋茂雄 .305
0519神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/07(火) 06:09:20.63ID:95910Qfv
野村克也が語る「プロ意識」
2018年3月21日(水) 11:01
http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=051-20180326-01

前回記したとおり、私が監督として見た阪神タイガースには、まったくそれがなかった。ある意味、このプロ意識のなさが、阪神の“伝統”なのだ。

私が選手として長く在籍した南海ホークスは、リーグこそ違えど同じ関西のチーム。
ただし、いつもスポーツ紙の一面に載るのは阪神だった。典型的な人気先行型のチーム。だから、われわれは内心、阪神の選手をバカにしていたものだ。
「環境が人を育てる」というとおり、歴代の阪神監督を見ても、藤本定義さん以外、名監督は出ていない。

要は、タニマチ球団なのだ。大阪だけでなく全国どこへ遠征に出かけてもタニマチがおり、選手は連日、彼らに誘われ、夜の街へと出かけてしまう。
遠征先のホテルに残っているのは、いつもマネジャーと私だけだった。なぜ誰も不思議に思わないのだろう。
0521神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/24(金) 03:10:35.82ID:pTk1bG6m
【テレビ】 アメトーーク!:今夜は「ありがとうノムさん芸人」 出川哲朗、サンド伊達らが野村克也さんの伝説語る
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587613008/

アメトーーク! ありがとうノムさん芸人★1
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1587649752/
アメトーーク! ありがとうノムさん芸人★2
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1587653005/
アメトーーク! ありがとうノムさん芸人★3
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1587654416/
0522神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/27(月) 07:43:06.04ID:wIrAcoyy
若いのがタダ飯を食い始めると野球を舐めてかかるようになる【阪神とタニマチの内幕】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-00000013-nkgendai-base

阪神の監督に就いた野村克也が嘆いたことがある。

「タイガースってのはなんていう球団だ。一軍の選手なら(タニマチに呼ばれて)いいとはいわないが、
聞けば阪神はファームのやつらまでが誘いを受け、夜中に寮に帰ってくるという。バカじゃねえのかって話さ。
他のチームの若いのが素振りをしている夜に阪神の若造は酒だ、〇〇だってさ。それを許す球団の教育もなってない。だめだよ、タイガースは」

 こう言って阪神を去り、ついには鬼籍に入ってしまった。 =つづく(敬称略)
0524神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/29(金) 00:54:12.27ID:I86FIicC
現役復帰目指す新庄剛志氏がバリー・ボンズの打撃をメジャー時代の秘話を交えて解説「バリーはいつも俺に…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/860c467bf7d9022d98a09778d77f743ac46cd1dd

「ボールをとらえる前に、1度グリップが上に上がる これが打つ前のトップの位置!! 大切なのはグリップを上げ始めた時に力をかなり抜く事!!
そうすればバットのグリップでボールをとらえに行く事が出来る!!」。新庄氏は2002年のジャイアンツ時代に「バリーはいつも俺に来たボールを右手でとるイメージ、
バリーなら左手でとるイメージで打つんだって言っていた!!」と打撃指導を受けたことも証言。
さらに「後 ボールを打つ前にやや顔を横にして変化球にも対応する角度で、ボールを見ている!!来るボールを打つイメージだからどんなボールでも打ち方が変わらない!!
ほぼ左足と右足のカカトだけで打って!!」と続けた。

ただ新庄氏は「しかし日本人はこの打ち方はあまり真似しないほうがいい、彼のパワーは別世界だから、
日本人がやろうとするとどうしても、ヘッドが下がって力負けしてしまう!!
日本人の場合は、チカラがないから体の反動を少しつけてあげて軸回転で打つ方がいい!!
打席での打つ打球方向は常にセンターからやや左に打ち返すイメージ」とボンズの打ち方は日本人向きではないと解説した。
0526神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/03(水) 07:22:59.53ID:64q6ItjY
広澤克実の回顧録

巨人へFA移籍して4年、ヤクルト時代の恩師、野村克也が監督を勇退することになった。
かつての恩師とはいえ、今は同じセ・リーグの敵味方。本来なら交流が途絶えても不思議ではないが
広澤は野村のために空気清浄機を購入し「体に気を付けて、長生きしてください」とのメッセージを添えて贈った。

その年のオフ、テレビ番組の仕事で偶然広澤に出会った野村は、一言こう言い放った。

「お前……ワシにあんな安物を使えいうんか……」

広澤は思わず恐縮した。世田谷の野村邸は大邸宅。確かに自分の贈った空気清浄機では
不釣り合いかも知れなかった。

それから1年。巨人を事実上の戦力外となった広澤を拾ったのは、阪神の監督をしていた
野村だった。広澤は阪神入団が決まった直後、世田谷の野村邸に挨拶へ行った。
「あら広澤!良く来たわね。主人なら居間にいるわよ」
ブルドッグ夫人に案内され、居間に通された広澤は自分の目を疑った。
「なんやお前……わざわざ挨拶に来たんか……。律儀な奴やなぁ」
ブツブツ呟く野村の後ろには、なんと自分が贈った空気清浄機があるではないか!
「監督!その空気清浄機……」
広澤が思わず突っ込むと、途端に野村は照れくさそうな顔になり
「ああ、いや……こんなもん……。捨てるのも恥ずかしいから、仕方なく使っとっただけや」
……広澤が事あるごとに「皆は誤解してますけど、野村監督は本当は暖かい人なんです」と言うのは
このエピソードが一因となっている。
0527神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/04(木) 07:45:45.19ID:HmSlreQx
野村克也が語る「大阪球場」
http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=051-20190610-01
 記事にもあったとおり、とにかく狭い球場だった。大阪のど真ん中、南海難波駅前のいびつな楕円形の土地に無理やり(?)建てたものだから、
1971年までは両翼84メートルしかなかったという。ちなみに、今はほとんどの球場の両翼が100メートルだから、いかに狭いか分かるだろう。
 おかげで、張本(張本勲=元東映ほか)には「あの狭い大阪球場をホームグラウンドにしているノムさんに、ホームランで敵うわけがない。
俺はホームランをあきらめて、ヒットを打つことに専念するよ」と、散々冷やかされてしまった。
 しかし狭い分、大振りしなくても打球はスタンドに入ってくれる。場外に飛ぼうがフェンスぎりぎりだろうが、ホームランはホームランなのだ。
だからスタンスを狭くし、バットを短く持つこともあった。私にとっては、それが打率も残す結果になったと思う。
 まあ、そうは言っても一応、大阪球場だって一度は両翼を広げているのだ。私の中にはフェンスを高くした記憶があったのだが、
記録によると72年、南海難波駅改修に伴う工事で、両翼91.5メートルまで広げたという。「外野が広くなった」と聞いたときは、ショックだった。
この工事のおかげで、私も確実に何本かはホームランを損しているはずだ。

追悼・ノムさんが語っていた「大阪球場」の思い出。
https://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/102
たしかに、広い球場は好きじゃなかったよ。球場が広いと、俺のようなホームランバッターは遠くへ飛ばそうとして欲が出る。
ところが、狭い球場だとムキになって叩かなくてもスタンドに入るとわかってるから、自然と力を抜いてボックスに立てる。
それが8年連続本塁打王という記録にもつながったと思うよ。それも実力だろ。
それと、大阪球場の特徴の一つに、ファウルゾーンが狭いということがある。ファウル打つとみんなスタンドインするから、打ち直しできるでしょ。
広いと捕られてアウトになっちゃうから。それが結果的によかったというのもある。川崎球場もそうだったな。
あそこと大阪球場はファウルエリアが狭かった。
だから、阪神の選手なんかにうらやましがられたよ、大阪球場はファウルエリアが狭くていいなって。甲子園は広いからな。
実際、南海の選手に比べると、阪神の選手は総じて打率が低かった。ファウルゾーンが広い球場だと、打率は上げにくいけど、
ピッチャーは防御率を伸ばしやすい。だから昔から、阪神はピッチャーが育つけどバッターは育たないって言われたんだよ。
0529神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/15(月) 02:02:35.58ID:usjUSA8/
食事面から手をつけなければ…藤田平氏、阪神暗黒時代まっただ中の現場復帰
https://sportsbull.jp/p/751188/

「昭和59年(84年)に現役を辞めて、その次の昭和60年にチームは優勝した。それから10年がたっていたわけだけど、チーム状態は最悪だった。
それまで評論家として外からチームを見てきた。だけど、外から見るのと中から見るのとでは全然違った。『こんなに悪いのか』と痛切に思った」
鬼平−。池波正太郎の小説が原作で当時放送されていた人気時代劇「鬼平犯科帳」の主人公・長谷川平蔵と藤田平の『平』の字にちなみ、
藤田は「鬼平監督」と呼ばれた。選手やフロントに対する厳格な姿勢と、罪人を厳しく取り締まる火付盗賊改方・長谷川平蔵のイメージが重なった。

2軍監督として鳴尾浜で選手たちと時間を共にして受けた“衝撃”は、今も忘れられない。まず個々の技術レベル…という次元の話ではなかった。
「弱いチームは、たるんでいるから。そういうところ(グラウンド外の生活部分)から手をつけなければいけなかった。
そういうところから手をつけなければいけないというのは残念だった」
この年の1月17日に阪神・淡路大震災が発生。自宅が半壊した藤田は鳴尾浜の「虎風荘」で若手選手らと共に生活していた。
“あの光景”は鮮明に覚えている。寮での生活を始めて、しばらくたった頃。
ゴミ置き場の脇に“何か”が山積みになっている…。確認してみると、カップラーメンの空箱の山だった。
「まず、(寮の食事が)ヒドかった。武庫川女子大の教授に頼んで、食事のメニューを見てもらったら『老人や病人が食べるようなメニューです』って」
栄養バランスが十分ではない献立だけでなく、量も問題だったという。「(藤田自身も練習中に)腹が減ったくらいだから、選手はもっと空腹になる。
カップ麺の空箱が山盛りになっていたけど、(選手は食事が)足りないからコンビニに行っていたわけ」。球団に自ら掛け合ったこともある。「寮の食事を食べたことがありますか?」と改善を求めたのだ。

巨人や近鉄など5球団で指揮を執った三原脩が食事面を重要視していたことにもならって、武庫川女子大の関係者から
助言を仰ぎ食事メニューを改善。ウエスタン・リーグの試合では、ダイエーや広島の球団関係者にも聞き回った。
「広島は(独立採算球団で)お金が限られる中でもいっぱい食べさせていた」。今では当たり前だが、練習の合間でも口に運べるバナナやリンゴ、軽食を練習施設に常備させたのはこの頃からだった。
藤田が1軍監督を退いたのは96年。それから約1年後、選手たちから「食事がよくなりました」と感謝の言葉を受けることになる。

ただ、頭を悩ませたのは食事だけではない。加えて当時、練習に遅刻する選手が続出していた。
0533神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/22(土) 02:24:57.18ID:pCalA+oE
millennium
0534神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/11(金) 22:50:53.59ID:xOuIavAD
野手でも坪井、和田、新庄、矢野あたりはオールスターレベルだった
あとはもうそのあれよ
0535神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/22(火) 06:23:34.86ID:uJ9wpZP0
4割行かなかった年は6回

1978年 339
1987年 331
1988年 398
1991年 369
1995年 354
1998年 385
0536神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/28(月) 05:00:36.97ID:DHqchxGE
野村克也さんが生前語っていた「阪神は星野監督で良かったんだ」の真意
https://dot.asahi.com/aera/2020021100015.html?page=2

阪神時代の一番の失敗を、「選手を大人扱いしすぎたこと」 だと言った。

 ……私は選手を誉めなかった。プロの選手だからだ。プロとは、監督が誰であれ、
自分のために、プレーするものだ。だが阪神では、活躍を誉め、ミスを怒鳴る、
高校野球のように指導すべきだった。彼らをプロの選手と考えたのがそもそも
間違いだった……。
(中略)
江本さんはいう。
「基礎体力がない阪神の選手は開幕から2、3カ月で、すぐへばる。
でも、背筋腹筋だ、千本ノックだ、と野村さんは言えなかった」
0537神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/17(土) 01:41:07.07ID:upGCBxLF
【野球】広島・菊池涼、434連続守備機会無失策で27年ぶりセ界新!史上初の二塁手シーズン無失策なるか [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602788871/

 菊池涼は開幕から前日14日の同戦まで90試合連続ノーエラー。和田豊(阪神)が1993年4月10日の中日戦から9月9日のヤクルト戦までマークした同一シーズン432連続守備機会無失策にあと4と迫っていた。
0539神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/10(火) 23:32:54.31ID:LPIH4TZL
【野球】阪神・藤川が公開した『現役最後の晩餐』に反響続々「料亭みたい」「球児さんも奥様もお疲れ様でした」#はと [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1604924968/
【野球】阪神・藤川が引退試合で全球直球勝負!坂本を三振斬り 三者凡退で有終の美 [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605010447/

今日は藤川球児の引退試合だった、この年2000年に19試合登板してたんだな
初登板はこの年の開幕横浜戦に星野伸之の次に登板、甲子園初登板は4月11日の巨人戦
0540神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/13(金) 20:43:08.50ID:7BVBD42O
ノムの本にも書いてあったが金本取るまではロクな補強もせず当たり外国人頼みって感じだった
星野の功績はでかい
0541神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/15(日) 01:20:47.01ID:+lVQV8dG
一応清原獲得に参戦したり大枚はたいて外国人獲得したり
第三次吉田政権時にはもう緊縮財政路線からは脱却しつつあった
問題はオリックス出身選手以外のFA戦線に弱かったり
獲得してきた外人がグリーンウェルだったりしたのが暗黒阪神らしいところ
0542神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/24(火) 23:15:15.35ID:u5RcnyOz
【野球】野村克也と伊原春樹に決定的な亀裂。ある選手の盗塁失敗が原因だった [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606171284/

【監督とコーチ。わずか1年限りの阪神タイガース時代】

 1999年、野村は阪神の監督に就任する。大きな期待と共に始まったシーズンだったが、阪神は最下位に沈む。捲土重来(けんどちょうらい)を期した翌2000年、野村が声をかけたのは、1999年限りで西武のユニフォームを脱いだばかりの伊原だった。

「西武を辞めたあと、自宅でデータの整理をしていたときに、阪神から『野村監督に会ってほしい』と電話がありました。指定されたホテルに行くと野村さんが待っていて、『お前は西武ではどういう仕事をしていたんだ?』と尋ねられたんです。当時の私は守備、走塁の作戦面のすべてを任されていましたから、そう伝えると『じゃあ、オレもそうするから』と、コーチ就任の依頼を受けました」

 こうして、野村と伊原は同じユニフォームを着てセ・リーグ制覇を目指すことになった。しかし、この関係は長続きしなかった。シーズン途中に両者の関係は破綻をきたし、その年のオフ、伊原はわずか1年で阪神を退団している。

「春のキャンプで初めて、野村さんのミーティングを聞きました。マスコミを通じて報道されている"ボヤキのノムさん"のイメージとは裏腹に、人間教育に主眼を置いた話を聞いて、『なかなかいいこと言うな』と思っていました

ところが、次第に「ミーティングでの野村」と「現実の野村」との乖離に、伊原の中には違和感が募っていく。ミーティングでは立派なことを述べていても、実際の野村は朝の散歩には参加せず、朝食会場にも姿を見せず、あいさつをしてもまともに返事が返ってくることもない。選手たちに説いていることと、実際の言動があまりにも違いすぎることにイラ立ちを隠せなくなっていく。

 そして、決定的な亀裂が訪れた。ジェイソン・ハートキーの盗塁失敗をめぐって、伊原と野村の間には修復しがたい溝ができてしまったのだ。相手投手の牽制の傾向から、「ここは走れる」とサインを出したものの、ハートキーは盗塁死してしまう。伊原は監督室に呼ばれて、こんな言葉を告げられる。

「お前は自分の功名心のために盗塁のサインを出しているのか?」

 この言葉は伊原のプライドを痛く傷つけた。この日から、彼がサインを出すことはなくなった。伊原への「全権委任」がはく奪されたのだ。そして、この年限りで伊原は阪神を去ることとなる。
0544神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/17(木) 23:44:02.17ID:m6lmXra1
阪神、5年連続でベストナイン選出無し 95年から99年に続く球団ワーストタイ
https://news.yahoo.co.jp/articles/3710800faa6cd57738e83442bc19e49f514ae746

阪神は鳥谷敬内野手(現ロッテ)、福留孝介外野手が受賞した2015年以来、ベストナイン選出者がおらず、これで5年連続での選出者なしとなった。

 阪神は1995年から1999年の間も5年連続でベストナイン選出者はゼロで、これで球団ワーストタイとなった。
他球団では近鉄が1950年から1959年まで10年連続、広島が1951年から1958年まで8年連続選出なしというのがあるが、
2000年以降では、阪神の5年連続がワーストとなる。
0545神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/18(金) 10:44:04.56ID:BrJd8DTW
(2億で一流と言われ始めた時代に)
1億円プレイヤーが和田と大豊しかいなかったあの時代に逆戻りか
0547神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/13(土) 00:49:26.20ID:l+o2TjMS
阪神・平田2軍監督 野村克也氏の一周忌に「今でも野村ノートはミーティングで使わせてもらってる」
https://www.daily.co.jp/tigers/2021/02/11/0014073016.shtml

ノムさんに「日本一報告したい」阪神・矢野監督、恩師一周忌に誓った
https://news.yahoo.co.jp/articles/d20588a2cd2f7f0ba76c02a13a935c31c157f0bb

元阪神の桧山氏「現役生活が延びた」ノムさんに感謝
https://news.yahoo.co.jp/articles/f19c25972956abf4efd71efccdec35cd734ce7f9
0548神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/05(金) 02:53:53.23ID:sQ84ApZ2
キャンプで気づいたのは野手のフィールディングが甘いってことですね。それはノックでも、紅白戦からもわかりました。
チーム失策数がリーグ最多だって? グラウンドで隣にいた亀山さんから教えてもらいました。「やっぱり…」と納得したね。

まずピッチャーが投げる、バッターが打つという流れの中で、外野手の瞬間的な動きがダメよね。
みんな膝に手をついて守ってるじゃないですか。あれって違うと思ってるんです。もっとテニスでサーブを待つときのイメージをしてほしいんです。

テニス界の女王、大坂なおみさんのパフォーマンスを見てください。ああいう感じ。
まぁ簡単にいえば「遊び」っていうかな。もっと体をユラユラユラ…って、あんな感じで守らないとダメですよ。

おれの時代のキャンプはは高知県の安芸でした。プロに入りたての若い頃、
外野からワンバウンドのバックホームをキャッチャーが捕れなかった。速いから。あまりにも送球が速いんで「ワンバウンド禁止令」が出た。

おれが見た紅白戦(12日)でも、内外野の間に落ちた打球があったでしょ。
あんなのも捕球できるぐらいのスタートを切る外野手じゃないとダメですよ。

最近センター守ってる選手いるでしょ。近本君だっけ。守ってるときの構えからちょっと違和感あるよね。
守備というのは、力を入れすぎてもダメなのよ。人生もそうでしょ? 人の上に立つ人って、そこがうまいんです。
新聞記者だって手書きで原稿を書くとき、力が入りすぎるとうまく字を書けないでしょ。守備もそれと一緒なんですよ。
0550神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/10(水) 15:46:30.93ID:hvHk5gVN
この時代に黄金ルーキー佐藤がいたらどうなってたかな
中込に潰されて消えてたかな
0551神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/13(土) 15:56:58.65ID:aIkCBJJe
20世紀最後の挑戦
0553神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/20(土) 10:27:40.90ID:0+GzgG4Y
野村阪神3年間で唯一本塁打が3桁に乗ったのがこの2000年だった
1999年→97本塁打、490得点
2000年→114本塁打、473得点
2001年→90本塁打、467得点
0554神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/30(火) 03:44:11.07ID:jusnH8/i
野村克也氏の追悼試合に上限ギリギリ9988人観戦
https://news.yahoo.co.jp/articles/26e87e441a5f66c72696426d14b47065e859784a
ヤクルト―阪神戦で野村克也氏の追悼セレモニー 両軍全員背番号「73」のユニホーム着用
https://news.yahoo.co.jp/articles/32b9c41bef5d0d70946baf85f7ff99135db1442a
ノムさん追悼試合で“挑発合戦”!? オーロラビジョンに「俺の野球人生“最大の失敗”は阪神の監督を引き受けたことだ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4da0949d2fe63b3d2fbafa6345d7aa0e5adc5763
野村克也さん追悼試合、孫の彩也子さんが始球式 92年ノムさんが着ていたユニホームで
https://news.yahoo.co.jp/articles/67168169e69845d7caabcbfaa19e477ad87d699a
阪神も野村克也さん追悼試合プラン 嶌村球団副本部長が明かす
https://news.yahoo.co.jp/articles/f604f43565ccec81ed60f3f5732549db774d826c
万感の追悼星だ 阪神・矢野監督が野村克也さん追悼試合で快勝「受け継いできたものもある」
https://news.yahoo.co.jp/articles/44f2ea0b274850fd4d2d347de5a6a9973a176e56
0556神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/22(木) 05:29:43.71ID:VNWlDRB5
     最多連勝と最多連敗
1999年  6連勝   12連敗
2000年  9連勝    9連敗
2001年  7連勝    7連敗
0558神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/03(月) 00:36:15.95ID:uz1lVhny
故・野村克也「野球の面白いところは、どんなに強くても40敗はする。どんなに弱くても40勝はする」

130試合時代の言葉
どんなに強くても90勝40敗.692
どんなに弱くても40勝90敗.308
0559神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/03(月) 10:33:59.33ID:baw4G+aK
楽天の創設年はもっと試合数あったのに40勝できなかったな
0560神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/08(土) 06:20:03.77ID:bXB4SG6w
おい……見てるかグリーンウェル……お前を超える逸材がここにいるのだ
0561神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/08(土) 21:37:22.84ID:aTTmtDEQ
フランク・ハワードに並ぶ逸材と言った方が正しいかもしれない
0562神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/22(土) 03:59:18.81ID:WXOHk/FT
阪神の得点圏打率4割打者

433 1991年和田豊
427 2003年今岡誠
426 1994年オマリー
421 1978年掛布雅之
402 1983年真弓明信


1985年阪神得点圏打率

355 真弓明信
392 R.バース
248 掛布雅之
377 岡田彰布
359 佐野仙好
391 平田勝男
0563神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/25(火) 06:31:29.18ID:+FWA9WlB
藤川球児、今も忘れられない野村監督からの“2つの言葉” 1年目には元々長いもみあげを「もっと短くしろ」とも
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a5af0423e42c724634b7070d980aa2fe3999d3e

 番組の中で、藤川さんは「『野球人である前に社会人であれ』っていう監督の言葉は教訓かもしれないですね」と、今や野村さんの名言として広く知られるその言葉をかけられたとした上で、
「野村さんの素晴らしい所は人間教育。活躍しても驕らないとか、そういう部分は今の自分にも生きてます」と話し、現在も野村監督からの教えに感謝しているようでした。

 さらに、その後楽天の監督に就任した野村さんが藤川さんのことを評した言葉がとても思い出深いと言い、「野村さんが『俺(が阪神監督)の時、こんなピッチャーいたかな』という話をポロっとされたんです。
普通は(忘れられたようで)悲しいんですけど、僕は『それだけ変われたんだ』と思ったんですよ。それだけ認められたと思いました」と、野村監督らしい褒め言葉から、自分の成長を感じ取ることができたと明かしました。

 また、藤川さんは野村監督から特に怒られたのはルーキーイヤーだったと打ち明け、「僕、元々もみあげが少し長いんですよね。それを『なんだそれは、もっと短くしないか』と。
僕ただもみあげ長いだけなのに…と思いながら(笑)」ともみあげの毛を伸ばしていると誤解され困惑したというエピソードも披露。
0564神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/30(日) 04:56:00.89ID:9QmszRf1
阪神が自前でホームラン20本打ったことある選手

50年代 藤村富美男 三宅秀史 藤本勝巳
60年代 藤本勝巳 田淵
70年代 田淵 藤田平 掛布
80年代 掛布 岡田
90年代 八木 新庄 桧山
00年代 新庄 今岡 浜中 鳥谷
10年代 中谷
20年代 大山
0565神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/01(火) 06:21:59.57ID:CPW+d3IO
得点圏
258 坪井
279 和田
253 タラスコ
319 新庄
210 大豊
257 ハートキー
227 矢野
260 田中秀
0567神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/11(金) 00:21:29.78ID:mFkrFlo9
野村さん追悼試合29日開催 セレモニーで追悼映像放映、入場者に「野村ノート」配布
https://www.daily.co.jp/tigers/2021/06/08/0014396613.shtml

阪神が29日ヤクルト戦で野村克也氏の追悼試合開催 ファンに「野村ノート」配布も
https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/npb/3267219/

ノムさん追悼試合入場者に「野村ノート」 29日の阪神−ヤクルト戦、追悼映像も
https://article.auone.jp/detail/1/6/10/17_10_r_20210608_1623107922442655

【阪神】昨年延期になった野村克也さん追悼試合 6.29ヤクルト戦で開催「野村ノート」入場者に配布
https://www.chunichi.co.jp/article/268235
0568神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/30(水) 00:54:24.85ID:5oe/yxJx
【阪神】29日の野村克也さん追悼試合に向け、甲子園外周に特別パネル 矢野監督、藤川球児氏ら豪華展示
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c4f45d608fa7f3bc7720cb4608ae3d2b77e63b9

入場者全員に名言入り「野村ノート」阪神が野村克也氏追悼試合飾る
https://news.yahoo.co.jp/articles/04ec729a5e30c5a015c920cc91f0bd63eb0490da

阪神、野村克也氏誕生日の今日追悼試合 薫陶受けた福原投手Cも勝利誓う
https://news.yahoo.co.jp/articles/c1c20adaae1cf86065e39fc1f6a691adbd4407dc

野村克也氏追悼試合「今は母とぼやきながら野球観戦」 楽天野村克則コーチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6ba47a2e5d82daa48fa46f6882e8cb0463a3889

【阪神】ノムさん追悼試合で息子・克則氏ビデオメッセージ「まだ父に教わりたいことたくさんあった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/906645c09fed0c981787dc144e2a451edf4b591a

【阪神】ノムさん追悼試合で孫・忠克さんが始球式「祖父に思いが届くように」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6757b7d587d413ef83d80e871854e145ac989957

野村克也氏追悼試合で孫の忠克さんが始球式 来場者には「NOMURA NOTE」を配布
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d8db4f2554702c243916171012057c781966d3d

阪神矢野監督が恐れた野村克也さんの鋭すぎる眼と言葉 担当記者が見た師弟物語
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3db2034ee800df847a07788550e54fa7c4bf6b7
0569神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:53.28ID:5gb4dGU2
ノムさんのキャッチャー以外の守備

1961年 一塁1回 10/16
1962年 一塁4回 4/25 5/8 5/10 9/30途中から一 外野2回 5/13ライト 5/23途中からライト
1971年 (一塁1回・外野1回)8/14のダブルヘッダー2試合目に一塁でスタートしてライトに守備に付く。
指名打者 75年5回 76年6回 78年20回 80年1回
0570神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/16(金) 18:07:31.76ID:VoFIrFzd
>>100
実際に1を返上して55になった
1は宙に浮いていたが翌年途中に移籍してきた谷中がつけた
0579神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/18(土) 06:07:13.80ID:CvBaGJjE
江夏の阪神時代の巨人戦
67年 3勝2敗
68年 6勝3敗
69年 6勝4敗
70年 6勝5敗
71年 2勝6敗
72年 3勝3敗
73年 2勝3敗
74年 1勝5敗
75年 2勝2敗
計  31勝33敗
0580神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/18(土) 06:16:29.42ID:CvBaGJjE
広島時代 対巨人4勝6敗
計・対巨人成績 35勝40敗 9完封
0582神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/01(金) 06:47:48.55ID:ZDQi0FWZ
落合流三冠王の取り方
「打率を稼ぐのはピッチャー返し 数字が上がったらホームランを狙う 打率が下がったらまたピッチャー返し」
0583神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/09(火) 01:07:52.85ID:+Lnxnb4/
新庄「一本のヒットがなくても点は取れるってことを教えたい」
野村「私の究極の理想はノーヒットで1点取って完封で勝つこと」
0585神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/10(水) 08:10:42.99ID:ph8p7YvZ
日本ハム・新庄監督が低く強い送球にこだわる理由 自身は遠投134メートルも「全く意味がない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f34cef2b3dac6f817097c66068bfcb3c51c39bb7
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/11/09/kiji/20211109s00001173063000c.html

 【記者の目】野球において強肩は重要な要素。新庄監督は自身のYouTubeチャンネル「新庄劇場」の中で遠投134メートルであることを明かしているが、
それは「全く意味がない。ただの自慢」とも言っている。なぜ意味がないのか。「野球は100メートル投げる場面ないよね。
外野手なら長くてもカットマンに投げる距離は40〜55メートルくらい。いかに素早く、ライナー性のボールを投げられるか」と解説している。

 8日の低く、強い球を投げる練習は走者に無駄な進塁を与えないための練習だ。
打球を捕球した外野手がカットの位置に入った選手が届かないような山なりのボールを投げれば、
相手走者は中継プレーがないことを瞬時に確信して次の塁を狙ってくる。カットをする、しないにせよ、
低い送球は無駄な失点を防ぐことにつながる。
0586神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/15(月) 06:27:04.53ID:bvm/oaXG
阪神タイガース

二リーグ制開始以降(1960〜)高卒生え抜き30号
掛布

1965年(ドラフト開始)以降高卒生え抜き規定打席3回到達者
藤田掛布新庄(平成以降は新庄のみ)

1965年(ドラフト開始)以降高卒100勝達成者
江夏

平成以降高卒生え抜き規定投球回到達3回
中込井川藤浪
0588神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/19(金) 00:25:47.25ID:bdUowrai
「優勝なんか一切目指しません。僕は。優勝、高い目標を持ちすぎると選手というものはうまくいかないと僕は思っている。1日1日地味な練習を積み重ねて、シーズンを迎えて、何気ない試合、何気ない一日を過ごして、勝ちました、勝った、勝った、勝った、勝った、それで9月あたりに優勝争いをしていたら、さあ優勝を目指そうと。そこの気合の入り方が違うと思う。そういうチームにしていきたい。優勝なんかは目指しません」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況