X



おまいらが選ぶ日本球界最強の強肩選手は誰?5補殺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/28(木) 01:09:28.17ID:/diRCo0Y
ホームラン数、安打数、守備率などは時代が変われば球場、道具も進歩するため
歴代の選手と現代の選手を比べることは難しい
しかし肩の強さは純粋に個人の能力にかかわるもの

一応、歴代日本球界内の選手ということでよろしくです(助っ人選手はありです)


前スレおまいらが選ぶ日本球界最強の強肩選手は誰?4補殺
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1315161156/
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/28(木) 01:24:00.59ID:28S23wp3
>>1
前スレまでに挙がった外野手の候補

イチロー
新庄剛志
羽生田忠克
アレックス・オチョア
英智
平野謙
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/28(木) 01:26:51.15ID:lD3VpR05
前スレを見て取り合えず多かった候補

捕 中嶋
一 シーツ
二 カスティーヨ
三 中村紀
遊 松井稼
左 アレックス
中 新庄
右 イチロー (羽
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/28(木) 04:56:43.81ID:63CoHQyI
しかしいつも思うんだが羽生田なんていうマイナーなレギュラーさえ獲得できなかった
選手を推してるやつが何人もいることのほうが不思議だわ。ほとんどのやつが
知らないわけだし強肩だったのかもしれないがあの出場試合数だとその強肩を
発揮する機会ですら少なかったわけだろ?一部の人間が何度も推してるようにか
思えない。

こういうスレで羽生田なんていうマイナー選手をエントリーしてほしくない。

0006神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/28(木) 09:09:01.37ID:28S23wp3
>>5みたいな書き込みは今スレからはやめてほしい

打撃技術や他の守備技術とちがって強肩というのは
少ない例でも判別できるもの
プレーによれば1つの例だけでも判別できる
イチローや新庄みたいに例が多い選手でも、
他者と比べるために本当にこのスレで挙げられるような例は
五本の指で数えられるほどだと思う
羽生田はいくつか動画サイトに動画もあるし
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/28(木) 12:52:09.88ID:ILSvYBcF
>>6

いや、少ないサンプルじゃ判別できないね。
安定して強肩ぶりを披露できるのも強肩選手足る資質、レギュラーでもなくたまにしか顔を見せない選手じゃ判断できない。
あのyoutubeの映像も追い風の可能性もあるし、結構浅い位置からの送球。
あの程度の送球なら他の選手で何度も見てきたよ。
並みよりチョットいい程度だと思うな。
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/28(木) 17:05:41.88ID:yN1JEynZ
>>6
>羽生田はいくつか動画サイトに動画もあるし

動画サイトの紹介プリーズ
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/29(金) 00:35:03.55ID:tF5+tqWD
多芸は無芸
本来ならば羽生田のようなスペシャリストこそ賞賛されるべし
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/29(金) 00:38:44.48ID:tF5+tqWD
マルチに活躍といってもイチローの最大のウリはバッティングだろうし。
バッティングが大した事がなければそこそこいい選手で終わっていたろうし。
新庄も何だかんだいって全ての面で中途半端。
せいぜい良くてフライを追いかけるのが速いくらいではないだろうか。
肩ならやはりスペシャリストである羽生田が賞賛されるべきで多芸は無芸の
中途半端なユーティリティープレーヤーが挙げられるべきではない。
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/29(金) 00:48:25.41ID:KBF+fDyv
>>4
今現役の西武秋山は確かに強肩だが、ここで語るほどではない。
昔西武にいた秋山はそもそも強肩じゃない(ニワカには誤解されてるが)。

>>5
オマエまだいたのか(笑)
そろそろいい加減にしろ!
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/29(金) 03:53:17.22ID:ByvfwuP7
羽生田とかいうレギュラーの座もとれないような選手だけは勘弁してほしい。
他のポジションの選手だって普通にレギュラークラスの選手なのに
西武ヲタの連中のゴリ押しでエントリーとかふざけるな。


しかもその根拠が幼い時に球場で見たときの記憶とかだからな。
余計にふざけるな。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/29(金) 04:15:45.47ID:tF5+tqWD
羽生田が一番か否かの話ならともかくレギュラー云々の主張は全くの筋違いだ。
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/29(金) 04:20:33.54ID:tF5+tqWD
羽生田が野球選手ではなく槍投げや円盤投げの選手ならダメなのは分かるのだが。
純然たるプロ野球選手でしかも一軍選手なので当然語られるべき選手なのである。
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/29(金) 06:11:17.55ID:gmtUuqvr
>>7
見る目がねーなーWWW
あれ見てわからんなら、ここで語るなよカスW
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/29(金) 09:00:56.51ID:GPE9M2lt
マジレスすると

捕 城島
一 カブレラ
二 井口
三 中村紀
遊 池山
左 田口
中 新庄
右 イチロー


0019神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/30(土) 01:34:46.99ID:c2RzC3tv
羽生田を知らない子供達
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/30(土) 02:36:58.31ID:LwD0d7JM
>>17

城島って…

どう考えても中嶋だろ。

観たこと無いのに書いてるのか?
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/30(土) 11:47:09.04ID:OvVy89m3
羽生田を知らずに〜僕らは〜生まれた〜♪
羽生田を知らずに〜僕らは〜育った〜♪

羽生田を知らない〜子供達さ〜♪

0023神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/30(土) 17:05:34.94ID:BVdfHqz9
>>20
もちろん見たさ(観た、じゃないぞ、ちなみに)
お前が中嶋がいいならそれだけを書けばいいだろう。
一言多いんだよ。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/01(日) 01:48:30.65ID:tpY7vdlp
マジレスすると羽生田。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/02(月) 02:33:18.28ID:PbQYg5Ri
自演飽きたんじゃが
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/02(月) 02:46:40.78ID:Lk1/Rj11
自演無しでマジ羽生田。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/02(月) 03:23:28.83ID:DsXA254l
これ同じ人間が同じレスしているだけのオナニースレだろ
よく5スレも続けられるもんだわ・・・(爆笑)
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/02(月) 04:41:03.05ID:1kSs6d3R
捕 中嶋

二 カスティーヨ
三 松永
遊 大橋
左 アレックス
中 新庄
右 羽生田
これで決定
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/02(月) 07:24:53.97ID:SAI3pC6N
>>23は虎キチか古参便器だろ
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/03(火) 01:47:18.20ID:0Umn3+NT
スーパーサブ部門なら羽生田は文句なし。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/03(火) 14:54:28.88ID:vOD9238c
イチローだったら西武平野の方が上で、平野だったら羽生田の方が上。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/03(火) 16:35:53.65ID:nP+NYqDG
それはないw
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/03(火) 16:52:43.16ID:mYvE/kVe
当時珍プレー好プレーなんかの番組で羽生田は結構取り上げられてたからな。
あの当時リアルタイムで野球見てた連中が
強肩のテーマで羽生田の名前を多数挙げてても全然不思議じゃない。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/03(火) 19:14:49.68ID:xxnc3d05
Wikiみると羽生田っておもう
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/03(火) 23:58:18.46ID:rGNU9i5j
Wikiみると曽我部っておもう
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/04(水) 00:14:42.95ID:GFQKwsJI
2000年の阪神はスタメン抜きにしたら肩だけはやたら凄いんだよな
新庄はもちろん、曽我部と松田も新庄に匹敵する強肩(特に曽我部は新庄より上かもしれん)
外人のタラスコも上3人には及ばないがかなり強かった、桧山で普通よりやや上という程だったし
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/04(水) 00:54:27.25ID:P+kMhtA2
>>39
内野では今岡さん
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/04(水) 02:28:54.17ID:brJ6XK9D
羽生田
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/05(木) 00:19:09.22ID:Xvi1jPIq
良く知らないけどはぶでんさんは凄いらしいのではぶでんさん
0044
垢版 |
2012/07/05(木) 00:42:17.45ID:45c93YpX
>>6
逃げたか
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/05(木) 10:47:27.43ID:FTebDbEE
羽生田忠克

ニックネームは『トウショウボーイ』。
由来は1992年1月の自主トレで北海道深川市で極真空手の荒行に参加し、気温-7度の道場で1時間座禅、
極寒の大雪山を空手着1枚で3時間立ち続けたりした為、足の裏が凍傷状態で、松葉杖をつかなければならなくなり、
春季キャンプに参加できなくなった為である。 wikiより

こんなバカに強肩の称号など与えたくない。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/05(木) 20:00:51.28ID:Eqa6tPdR
イチローは羽生田らに比べるとそこまで強肩ではない。
羽生田どころかシンジョウクラスより明らかに落ちる。
イチローだけ挙げるやつはNHKに洗脳され過ぎ。
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/06(金) 04:14:52.79ID:308CgaSj
羽生田を知らない子供達ですから
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/08(日) 23:01:20.63ID:ml5Qpiqo
トウショウボーイなら知ってるぞ。
羽生田とかいう馬の骨は知らんが・・・
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/08(日) 23:04:29.23ID:pLZvcuGH
羽生田はレギュラーじゃなかったから駄目だな。
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/09(月) 03:35:12.64ID:JB6m3lwy
多芸は無芸のレギュラー選手だけが果たして全てなのだろうか。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/09(月) 07:47:35.84ID:cnnTsBck
新庄・・・(笑)
阪神の選手は関西マスコミが、無理矢理スターにするからな(笑)
因みに新庄はフォームも大きいし、送球も山なりで球も遅い。
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/09(月) 15:00:27.06ID:XdLjKeoB
>>45
バカで強肩という選手で半レギュラー
中日の藤井も同じタイプだわ
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/10(火) 00:28:59.34ID:lBS5sGV8
>>51
あれが山なりに見えるのか。
眼医者に行って、目を取り換えてもらった方がいいぞ。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/13(金) 05:03:54.97ID:rS/ziucH
羽生田殿堂板
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/18(水) 07:24:45.18ID:ZL4YwE8s
羽生田を知らずに〜僕らは〜生まれた〜♪
羽生田を知らずに〜僕らは〜育った〜♪

羽生田を知らない〜子供達さ〜♪


0058神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/19(木) 02:26:49.05ID:wwF0mE1t
迷わずに進めばいい〜♪
羽生田の架橋へと〜♪
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/19(木) 15:05:04.29ID:9Nseo4cp
>>29
確かに…
大橋はないわ
同時代の南海定岡の方が強肩だったのに
定岡か松井稼のどちらかというのがまともな見方だろ
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/20(金) 04:34:06.86ID:ISOLGXi3
多芸に無芸のレギュラー選手。ナッシングスペシャルのへたれには要は無い。
肩なら専門のスーパーサブにおまかせあれ。
よって羽生田。
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/20(金) 12:16:30.73ID:l00h3aQO
羽生田はアメリカでもストロングアーム賞だかもらってるしな。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/20(金) 18:13:07.53ID:ym5i+e6T
羽生田はレギュラーじゃなかったから駄目だな。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/21(土) 15:20:12.98ID:+bxAyrP6
多芸は無芸のレギュラー選手は駄目だな。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/21(土) 18:02:44.56ID:iyggQJg4
>>59
松井稼頭央はそんなに強いかな?
平均以上だとは思うけど。
池山の方が強かったと思う。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/21(土) 21:17:30.54ID:M3QykVE1
羽生田のYouTubeの映像の送球って、すごい山なりだよね。

この人、あれだけ山になろうがなぜかノーバンにこだわる人だったから、

それが珍しく見えて、ある種の特別な哲学を持ってる人に受けてるのか。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/22(日) 03:56:04.64ID:cHfNS8Eh
多芸は無芸の新庄やイチローはダメだな。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/22(日) 03:57:07.31ID:cHfNS8Eh
そう考えると新庄は只の芸無しでイチローはゴキヒットだけという事になる。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/22(日) 03:58:48.56ID:cHfNS8Eh
ゴキヒットでさえもそれだけならイチローを凌ぐ選手は結構いそうだな。
そうなるとイチローでさえも結局は只の芸無しという事になる。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/22(日) 13:50:58.98ID:FPcHXMWt
>>70
あそこまでゴキヒットとゴキランニングが美しいハーモニーを奏でる選手はメジャー中探してもそういない。
あのハーモニーこそが正に芸術なんだよ。

そこそこ巧打の俊足選手達がダサすぎて誰一人目指すことができなかった方向を、ドヤ顔解説者口調で切り拓いた稀代の選手。
野球人としてのあらゆるプライド、美学を捨てなければ絶対に到達できない神の領域。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/22(日) 20:21:39.87ID:e7yqvaz0
(´・ω・`)つまりイチローが最強ということか……
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/23(月) 15:09:57.37ID:AIcGAH4b
>>61
そうそう。
羽生田は西武時代、アメリカ教育リーグでメジャー若手中心のシリーズに派遣されて、技術はさておき身体能力バリバリの若手メジャー予備軍に入っても肩は別格扱いされて、
その教育シリーズ終了日にMVPやら優秀選手を決め簡単に受賞式があるんだが、あまりにも羽生田の強肩がインパクト有り過ぎ特別に「アームストロング賞」なる賞を即席に設け受賞している
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/23(月) 20:59:28.86ID:Khbqfb4K
>>71
内野安打や走り打ちについてドヤ顔で解説するのはいいんじゃないか?
バント職人がバントの解説するようなもんで

まぁ多少謙遜しても罰はあたらないがw

イチローのおかしなところは2割2分ならホームラン30本打てるとか40本打てるとか軽はずみに言うところ

防御率のいい中継ぎ投手や抑え投手が「防御率.400でもいいならシーズン20勝できる」なんて冗談でも公の場で発言したら
チームメイトの先発投手はもちろん他チームの先発から反感買うのは目に見えてる

意気込みや期待を込めた抱負でのビッグマウスならまだしも
実績もなく、挑戦する気も無い事に関して何故こんな発言をしてしまうのか理解に苦しむ

自己顕示欲を抑えられないのか、他人に気を配れないのか知らないが人としておかしい
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/23(月) 21:53:13.31ID:SAyEvWLD
>>74
しかしそのゴキ打法を前面に押し出してドヤ解説するならいいが、
そのダサい部分には一切触れずに、あたかも純粋なバッティング技術のみで
260本打ってきたかのように本気で話す。

実際、インタビューで内野安打のことを、「イチローさんらしいヒットでしたね」と言われて、
頬の筋肉が引きつらなかったことはない。
またCMでも、銀のエンジェルクラスに珍しいクリーンヒットのシーンしか使うことを許さない。

つまり本人にとっては、一番触れられたくない部分なんだよ。
世界一才能ある部分なのにな。



0076神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/24(火) 21:48:07.30ID:Teqy99pr
>>75
2005年に、松井がイチローの打率を上回ったことを質問した記者がいた。
イチローはその瞬間ムッとしてその記者を睨みつけていたな。
打率で松井に負けたのが余程悔しかったのだろうな。
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/25(水) 00:11:39.87ID:myaKAqkv
ここは羽生田スレですのでスレ違いの話題は他所でお願いします。
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/25(水) 14:32:08.82ID:m6G75ig3
ここは強肩スレなので、強肩とは縁も所縁もない羽生田の話題は他所でお願いします。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/25(水) 20:55:23.79ID:5FnR5gVn
羽生田?ああ、あの斜め上に山なりに投げてまでノーバウンド返球にこだわる人のことか。
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/25(水) 23:35:19.21ID:hs06fAgq
>>64
稼頭央とあと金城はオールスターで150キロ以上出したとか聞いたことある
まあ球速と強肩かは別かも知れんが
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/26(木) 13:10:43.99ID:+2Obzh5Z
>>80 
よく、オールスターとか練習で150キロ出した(キリッ)とかしたり顔で書き込むアホいるけど、1、2球限定なら野手でも投げられる奴は、何人もいる、って駒田、高木豊、屋敷、古田らが口揃えて言ってたな。
そんななか、とても強肩とは縁のない山崎(中日)が一球限定なら僕でも150キロ投げられる自信あると。
008380
垢版 |
2012/07/26(木) 15:02:14.82ID:T67VdLDC
調べたら松井はオールスターのスピードガンコンテストで151キロ出したけど
金城はオールスターかは不明だった、んで153キロ出したとか
>>82
だから球速と強肩かは別かもって書いたやん
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/27(金) 09:15:06.50ID:EP5TX8Lt
山なり送球スレなら羽生田の天下なのにね。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/27(金) 21:50:52.67ID:lXO5bFr7
>>3
いい線いってるな
ほぼ文句ないが
サードは中村ノリ以外で誰かいたような・・・・
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/28(土) 02:37:47.10ID:cPJk42S7
強肩部門をレギュラー選手だけに絞っても今ひとつなのはやはり何でも出来るは
何にも出来ないだから。
やはりスペシャリストの中から選ぶべし。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/28(土) 06:47:21.42ID:Ilt8rKcW
世界のスペシャリスト羽生田。
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 03:16:15.94ID:CrMAXCNG
多芸は無芸

多芸の者は、かえって一つの芸に精通しにくく、すぐれた芸をもっていないということ。

0093神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 03:19:44.18ID:CrMAXCNG
ボンズもそれに気づいて最後は打撃一本に絞ったんじゃないかな。
必ずしも薬で成し得た記録でもないと思う。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 03:26:06.30ID:YrS4FkW4
いや、別に気づいた訳でもなんでもないだろ。
結果はどうあれ、加齢や怪我で打撃一本にせざる得なかっただけ。

これ、ボンズどころか広島前田も同じようなセリフ言ってる。
野球選手は打って守れて走れるうちが華。と。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 03:35:17.03ID:CrMAXCNG
ボンズの場合はどうだろう。
ソーサとマグワイアに話題を奪われてコノヤローみたいになって急に体がデカクなったので
ちょっとそういうのとも違うようにも感じる。
グリフィーなんかは衰えからちょっとそういう所があったね。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 04:43:47.00ID:r4l0fv2r
>>95
それは、あったと思う。
ボンズのソーサやマグワイアに対する対抗意識は並ならぬ気持ちだったハズ。
ただ、体がデカくなって守備走塁に悪影響及ぼすとは想定外だったのも事実。
守備走塁じゃないけど、清原が肉体改造して、
それが短期決戦ならいざ知らず、長いペナントレースでも
ずっと持続出来るもんだど思った事に被る
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 10:35:31.52ID:ZEb3m1fW
イチローは多芸を崇高芸術として昇華させた数少ない偉人の一人
一方のダルビッシュは「多芸は無芸」を地で行くタイプ
メジャー行くとはっきり分かるんだね
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 11:44:56.68ID:ZEBiB2Rl
ダルビッシュは多芸タイプだと思うが?
ちなみに羽生田は強いて言うなら無芸は無芸。
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 12:17:23.85ID:ZEBiB2Rl
ところで羽生田のコメントしずらい山なりバックホームの動画は2つほどあるにして。

たまに出るストロングアーム賞ってのはどこのソースだろ。
本当かどうかより、その時の母集団のレベルが知りたい。

まるでアメリカ中の並いる強肩選手を集めたコンテストで優勝したかのような、神話のような大げさな言い方をしているが、
アメリカの、メジャー予備軍の、2Aだか何だかの、身体能力バリバリの、若手選手たちの、

よく見たらどの形容詞も非常に微妙じゃないか。

上で書いたレベルの母集団だったら、日本の強肩で有名な選手の上位ほとんどがその賞取りかねないと思うが。
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 15:22:09.21ID:x9ZDyI8x
サードはエバンス(阪神→西武)

あんな凄い送球してた日本人サードはちょっと記憶に無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況