X



2000年代の西武ライオンズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 01:06:51.48ID:IHUjclIv
黄金時代絶頂期から10年
語れ!
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 01:08:43.85ID:bDMScxpP
西武ドームの灼熱地獄で夏場に体力を奪われて9月のお決まりの大失速。
優勝するには西武ドームの空調を何とかすべし。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 01:13:17.40ID:bDMScxpP
西武ドームって屋根の無かった頃は夏場は偉い涼しい球場だったからね。
まるで軽井沢みたいな涼しさ。
だから黄金期の西武は9月は元気だった。
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 07:53:26.68ID:IHUjclIv
日本一2回 / 04年 08年
リーグ優勝3回 / 02年 04年 08年
Aクラス8回 / 00年 01年 02年 03年 04年 05年 06年 08年
Bクラス2回 / 07年 09年

弱体化
25年連続Aクラス終焉
打高投低
裏金問題
若手台頭
埼玉地域密着
福岡時代回顧
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 17:18:20.93ID:LpNVKqqh
現在ユニホームが、なんか馴染めないというか草野球ぽっい、ライオンズブルーに戻してくれないかな。
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 17:27:52.04ID:IHUjclIv
打線
東尾後期
8柴田9小関6松井3カブレラ5マクレーンD鈴木健7垣内2中嶋聡4玉野
伊原
6松井9小関8宮地3カブレラ7和田5エバンスD鈴木健2伊東4高木浩
伊東前期
9佐藤8赤田5フェルナンデス3カブレラ7和田D貝塚6中島8細川4高木浩
伊東後期
9福地4片岡6中島3カブレラ7和田Dリーファー5中村2細川8赤田
渡辺
4片岡7栗山6中島3ブラゼル9GG佐藤5中村D石井義2細川8ボカチカ
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 17:45:25.13ID:IHUjclIv
ブルペン変遷

東尾
先中 / 西崎 潮崎 森
中継 / 青木勇 デニー 橋本 土肥 水尾
抑え / 豊田

伊原
先中 / 三井 後藤 潮崎
中継 / 内薗 青木 森 土肥
抑え / 豊田

伊東
先中 / 宮越 山崎 大沼 松永 山岸
中継 / 森 長田 石井貴 岩崎 三井 星野
抑え / 豊田 小野寺 グラマン

渡辺
先中 / 平野
中継 / 岡本真 大沼 小野寺 正津 星野
抑え / グラマン
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 17:47:01.89ID:r+I/5lEi
2002年から採用されたアウェーユニがとにかくださかった
プレーオフに日本シリーズと勝負運だけはやたら強かったけど
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 18:51:36.22ID:UzbmxvYn
やっぱり西武ライオンズ誕生〜黄金時代のユニフォームが一番良かったな
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 20:34:51.15ID:IHUjclIv
ヘッドコーチ/2軍監督
00楠城徹/大石友好
01佐々木恭介/鈴木葉留彦
02なし/鈴木葉留彦
03なし/鈴木葉留彦
04土井正博/石井浩郎
05土井正博/渡辺久信
06土井正博/渡辺久信
07土井正博/渡辺久信
08黒江透修/片平晋作
09大石友好/片平晋作
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/16(金) 12:03:16.40ID:EeLdD7ai
2000年代というとカブレラ&マクレーンが真っ先に浮かぶ。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/16(金) 12:12:17.74ID:9+nwddBi
大石友好はダメコーチだったな
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/16(金) 16:35:57.15ID:/W0k7oMP
やっぱ西武ユニは黄金期の水色がええな
帽子のマークは筆記体のLでええやん
レオマークはさすがにキツイな
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/17(土) 18:46:36.79ID:plXaD3aa
黄金時代からのファンからすると、やっぱライオンズ=投手王国なんだよな…
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 01:04:58.76ID:1X+kusUt
ジャングル大帝レオは素晴らしいキャラクターだとは思う。
そのレオキャラクターをおなざりにした現在の布陣には憤りを感じる。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 08:05:32.01ID:JQQp0dw0
2006年もなかなか強かった
福地片岡が走りまくって打線もよく繋がった印象
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/19(月) 00:30:22.32ID:kkSpnwrG
伊東時代、野手に関しては本当に層が厚かった
細川 野田 銀仁朗 田原
中島 片岡 カブレラ リーファー 高木浩 中村
石井義 平尾 後藤 江藤 貝塚
和田 赤田 福地 GG佐藤 栗山 佐藤
柴田 高波 大島 高山
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/21(水) 00:31:03.86ID:PCAeInWs
2003年も好きだったなぁ
ダイエーに22年ぶりの負け越し
だが中島が今の浅村の様に力をつけた一年だった
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/21(水) 12:35:11.91ID:oynLWVOW
やっぱ西武ライオンズ=レオだよな!
球団自体はロゴマーク変えたけど、西武グループ企業はレオマークをずーと使用しているのも変だよな。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/21(水) 12:50:05.60ID:6w61DIl2
♪レオのマークの西武運輸
というCMもあったな
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/22(木) 00:42:54.62ID:1JzdnkFW
この時期だけのことではないが、とりわけ2000年代は活躍した左打者が少ない
栗山くらいかな
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/22(木) 01:10:53.80ID:gZ+qFTNT
90年代前半秋山清原デストラーデ伊東 工藤石井丈渡辺郭
90年代後半松井高木鈴木健垣内マルティネス 西口新谷石井貴
00年代前半松井カブレラマクレーン和田 松坂西口豊田森許張
00年代後半片岡栗山中島中村GGフェルナンデス 涌井岸石井一帆足
すごいメンバーだな
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/22(木) 07:05:05.44ID:cvgwyNfJ
そうか?90年後半ショボイよ
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/22(木) 07:24:24.47ID:1JzdnkFW
>>25
投手は今と比べ物にならない
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/22(木) 07:25:37.26ID:Tg5JbYVI
広岡、森、伊原、伊東、渡辺は、監督就任一年目にいきなり優勝したな
東尾も、一年目と二年目はダメだったが、その後にリーグ連覇を達成している
つまり、西武は初代の根本監督以外はみんな優勝を経験している事になる
(その根本も、管理部長としての手腕はわざわざ記すまでもない)
歴代監督がみんな結果を残しているのは凄い事だと思う
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/22(木) 12:08:13.30ID:tAad+Vby
>>26
確かに今の投手陣は数段落ちる、信頼出来る中継ぎ&リリーフが誰もいない。
東尾時代は一発攻勢の無い小技系のイメージが強いな。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/23(金) 01:40:14.46ID:to+qMwEN
東尾や工藤の頃は後ろがいないから最後まで投げきってたからね。
本当は先発陣をも引っ張ってもいいのだが時代がそれを許さない。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/23(金) 21:35:05.99ID:jm6kTOcf
東尾後期の防御率悪化はラビットの影響もあるな。
伊原初年度は新ストライクゾーンに助けられた感が。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 14:08:40.93ID:rTfuVLwa
柴田
小関
松井
カブレラ
マクレーン
鈴木健
和田
中嶋聡
古屋


0032神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/28(水) 19:20:59.87ID:pBzV0qjg
地元出身の大島は期待されたけど結局は今一つだった、もっとホームランを量産して欲しかったよ。
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/28(水) 23:18:28.65ID:axP+pa8D
6松井
9小関
8和田
3カブレラ
Dマクレーン
5中島
7大島
2細川
4平尾
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/30(金) 12:25:17.56ID:vhn+NNTU
種田&江藤が在籍していた意外性
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/30(金) 23:13:35.41ID:snjh7xYN
4片岡
8栗山
6中島
5中村
3石井義
9G佐藤
D清水
2細川
7ボカチカ
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/03(火) 18:34:22.18ID:bNVlBiKE
白ニャンコ卒業ディケイド
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/03(火) 19:12:54.35ID:7NaejFOM
>>36
替わりに投壊したディケイドw
なかなかバランス良くいかんもんよね。

03年に先発陣が突如崩壊、翌年から救援陣もおかしくなり、
05年オフの豊田・森の同時流出で目も当てられない状況へ。

隔年傾向が顕著になったのが、ちょうどこの03年から。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/04(水) 23:25:16.28ID:aJpDcz/F
01年突如ホームランが出るようになったが打線の繋がりに欠けた
守護神豊田誕生
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/06(金) 20:46:26.29ID:NTonracP
豊田はライオンズ在籍時のみ守護神だったな、案の定ジャイアンツ移籍後は・・・・。
小野寺は抑えとしては観戦している者を、ある意味釘付けにした。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/07(土) 22:03:18.49ID:L5EDMf0y
>>39
04年終盤にはかなり衰えてた
05年は交流戦でベイスにちゃかぽんに打たれてたし
巨人に行くころにはかなり落ち目だったね
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/08(日) 22:10:59.98ID:CF/nUFcV
打線はカブレラ、福地の加入が流れを変えたと思う
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/10(火) 00:11:51.47ID:I/JQg4eo
今思えばよくブラゼルとGG無しでシリーズ勝てたもんだ
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/10(火) 18:00:10.84ID:I/JQg4eo
中島カブレラ和田
最強
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/11(水) 01:39:15.06ID:mN9tEusE
豊田のコントロールはマジキチだったな
あれこそ絶対的守護神だった
ただ入れ込みすぎてたからいったん打たれると緊張の糸が途切れた様にだめだった
デリケートなピッチャーだった
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/11(水) 01:45:38.70ID:V2VPoX7o
豊田は去年も26.1回で1四球しか出してないんだよなぁ。
球威はなくなったとか故障とかあるんだろうけど、これで引退は勿体ない。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/12(木) 13:10:52.39ID:wlBI41aU
豊田先発復帰論
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/13(金) 01:27:25.08ID:P0aCTU7f
青木勇人がローズにぶん殴られ以降はさっぱり
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/15(日) 09:21:37.20ID:y8pODU0j
西口を抑え固定しなくてよかった
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/16(月) 16:10:28.84ID:LXeZrNEA
柴田はむちゃくちゃ速かった
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/18(水) 00:41:25.94ID:9fJWajZW
垣内笑
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/18(水) 11:51:10.02ID:NZVGHhbI
小野田笑
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/19(木) 00:52:40.38ID:2ZbtuQ+6
宮地笑
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/19(木) 04:53:57.51ID:0pA4m/Pp
貝塚が謎の打撃開眼
ボールの影響もあるのだろうが
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/19(木) 22:44:05.75ID:2ZbtuQ+6
ラビっター貝塚
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/20(金) 00:50:53.61ID:GMp+Ra4U
ずっと在籍し続けてこの期間の代名詞化しつつある西口
やっぱすげえ人だよ
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/21(土) 00:12:58.40ID:sOaRiLVi
西武のエースは松坂ではなく西口
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/21(土) 03:49:28.14ID:9H3BuuzK
>>56
多芸は無芸といった所ですかねw
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/22(日) 17:23:21.48ID:o0tD6Q/R
西武のエースは松坂ではなく西口
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/23(月) 23:37:00.71ID:HeTUtWSD
福地の活躍は衝撃的だった
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/24(火) 15:14:38.14ID:g06w7zpn
福地は確かにもっとライオンズでみたかった
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/25(水) 17:49:12.61ID:Zk5FwFJI
9佐藤
8赤田
5フェルナンデス
3カブレラ
7和田
D貝塚
6中島
2細川
4高木浩
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/26(木) 16:29:52.07ID:t1nvIRu4
中島中村は現代版秋山清原
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/26(木) 21:00:16.21ID:QtyeiQfK
中島は秋山には良い意味でも悪い意味でもなれなかった
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/26(木) 23:14:04.43ID:ySSNHaVZ
>>64
打線的には、この04年ver.が一番良かったかな。
福地、片岡らが加わった06年の方がいいという人もいるだろうけど。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/27(金) 00:54:02.80ID:2ue8ANd4
9福地
4片岡
6中島
3カブレラ
7和田
Dリーファー
5石井義
2細川
8赤田
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/27(金) 07:22:35.25ID:vJ4zlsSu
>>64はRSの打順というよりも、PSの打順だよね。
この年は最後の最後で打線が完成を見た感じだった。
(もう少し早く出来てればRS1位も夢じゃなかったんだが・・・)

一方、06, 08年は終盤で戦力が下降してしまった形。
08年は怪我の功名とでも言うか、こちらも最後の最後で
片栗中中の組み合わせが出来上がったからまだよかったけど。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/29(日) 01:29:49.64ID:w+Vzxs5Y
片岡
栗山
中島
ブラゼル
G佐藤
中村
石井義
細川
ボカチカ
0071名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 10:42:06.43ID:mygPGJrF
松井
小関
犬伏
カブレラ
和田
エバンス
宮地
伊東
高木浩
0072名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 19:49:04.20ID:???
いま振り返ると02年の打線は迫力に欠ける。
3番が固定できてないんだから当たり前だけど。
それでも伊原の打つ手がことごとくはまって、得点自体は好きなように取れてたんだよなぁ。
(翌年にはマジックの効果も失せて、リーグ平均レベルの得点力にダウン)
0073名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 23:18:50.74ID:???
6松井
8大友
7高木大
5フェルナンデス
Dジェファーソン
3鈴木健
9垣内
2伊東
4原井
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/04(土) 10:55:17.68ID:bgi8Kmam
潮崎の復活02年
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/05(日) 13:58:19.80ID:L5L2tiBQ
伊原なき後の三塁コーチが皆ショボい
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/07(火) 00:13:24.26ID:6HDpDKNf
2005年
5石井義
4片岡
7栗山
3カブレラ
D和田
9GG佐藤
6中島
2細川
8赤田
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/09(木) 19:33:37.12ID:KnOm7Bim
松坂 西口 涌井 帆足 ギッセル グラマン
石井貴 三井 星野 山岸
小野寺
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/10(金) 23:05:26.62ID:t38j3Joy
6中島
4石井義
9G佐藤
3カブレラ
D和田
7栗山
5中村
2細川
8福地
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/11(土) 14:13:00.04ID:9edyUT6B
2000年代ベスト
6松井稼
8栗山
5中島
3カブレラ
7和田
D中村
9小関
2伊東
4片岡
1松坂
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/11(土) 16:21:55.90ID:ooyU5OLg
>>75伊原の後っていうと

清水、清家、河田だったね。
清家はアジアシリーズ決勝での走塁指示だけだった覚えがある。
伊原の再現って言われてたし。(あの試合見に行って87年の事を思い出した)
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/12(日) 02:13:35.01ID:KqJ+A4KB
これもよい
6松井
4片岡
5中島
3カブレラ
7栗山
D中村
9GG佐藤
2伊東
8福地
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/16(木) 21:37:49.98ID:WFC81FGa
2000年代日本人野手ランキング
S 松井稼 中村
A 中島 和田
B 片岡 栗山
C GG佐藤
D 小関
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/16(木) 22:48:29.46ID:FES+pQJ8
いまの西武って安定感とは程遠いチームになっちゃったけど、それも伊東監督末期からだよね?
伊原監督の頃はそんな兆候は微塵もなかったのに。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/16(木) 23:06:17.68ID:ddNt4G8t
手計算なので誤りがあるかもしれないけど、00〜11年の12年間で、6連敗以上は12回。
06年までは3回、07年以降で9回、渡辺監督就任後7回。

ちょうど救援陣がどうにもならなくなった頃と一致してる。
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/16(木) 23:21:51.04ID:ddNt4G8t
ちなみに、00〜06年の3回は・・・

00年8/31〜9/10(8連敗): 直接対決で首位固めしたばかりだったのに、この大型連敗でV逸
03年7/11〜20(6連敗): 西口・石井不在、台湾コンビ不振、松坂負傷登板と投手王国崩壊を象徴する時期
05年6/23〜7/1(7連敗): 交流戦明け直後、すべてが噛み合わず壮絶な敗戦続き
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/17(金) 22:43:37.05ID:W6hx6Nl1
>>1
エリートの常勝軍団から「普通に強い」チームに
変わっちゃったって感じだよね
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/18(土) 00:04:54.41ID:yOqEB3cn
>>85
2000年は「ジェファーソンが退団しなければ勝てた」と聞くが、
まさか、ここまで露骨に数字に出ているとは…。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/18(土) 00:38:04.82ID:u+XzcXvb
調べてみたけど、意外すぎる事に2003年は「松坂以外の先発投手」はQS率38.1%だった(113試合中43試合)。

なお、松坂は70.4%(27試合中19試合)なのでチーム全体だと44.3%だ。

0089神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/18(土) 01:05:00.27ID:Q4DS2b7+
03年の先発は松坂と後藤しか頼りにならなかった。
そのかわり、8回9回は鉄壁だったけど。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/18(土) 12:48:33.24ID:xN6uHnPu
先発は松坂 後藤 しかおらず
西口内転筋、石井貴右肩故障
張調整失敗開幕出遅れ
三井、許不振
中継ぎ以降も勝負弱い森豊田以外はサッパリだった03年
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/19(日) 00:35:54.44ID:ILfAMRVq
03年のチーム防御率はリーグ4位。
近年ではリーグ4位以下なんて普通のことだけど(05, 07, 10, 11年)、
当時としては所沢移転初年度の79年以来のことだった。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/19(日) 01:22:03.02ID:R5QEKrfj
03年だな
リーグで相対的に投壊になったのは
伊原松沼体制では東尾ほど投手陣の求心力を得られなかった
伊東が一線から退き、細川野田の経験の浅いキャッチャーになったことも影響しているかもしれない
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/22(水) 21:05:48.71ID:MxwD8x5g
きょう貝塚がウチの甥っ子が通う中学校で「職業講話」をしたそうな。
ローカル局の取材が入ってたと聞いて、さっき慌ててニュースみたら現役時代の面影がなく見事にデブっていた…。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/24(金) 21:01:55.99ID:/j3Zr1R7
2000年代快足ベストナイン
8福地
4片岡
6松井稼
5中島
7栗山
9佐藤
3貝塚
2細川
D柴田
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/25(土) 00:23:29.52ID:+KLufH47
ケロカスみたいなことしないでくれ恥ずかしい
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/25(土) 17:29:27.20ID:n2QWBKLl
2000年代投手陣ベスト
松坂 涌井 岸 西口 帆足
橋本 星野 三井
森 デニー 小野寺
豊田
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/27(月) 00:16:55.33ID:7P6svdCh
9小関
8赤田
3石井義
Dフェルナンデス
7貝塚
5マクレーン
6平尾
2野田
4高木浩



0099神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/28(火) 23:55:13.85ID:RtpTdMGZ
中島中村は2000年代が産んだ奇跡
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/29(水) 23:40:48.24ID:dGsLQOxH
片岡栗山は2000年代が産んだサラブレッド
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/07(水) 09:23:33.19ID:p4YARUAk
強力打線
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/09(金) 14:38:57.64ID:FJp9EB0B
最強打線
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/10(土) 05:48:32.57ID:kldWnhWQ
中島カブレラ和田
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/10(土) 10:33:48.99ID:mFTjrCDV
中島カブレラ禿
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/11(日) 13:22:49.67ID:FlRBpxR9
09年の先制得点率は異常
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/13(火) 21:59:04.18ID:RBklBNFW
福地の得点率は異常
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/15(木) 00:38:22.20ID:vOAwJIVy
>>105
09年のサヨナラ負け率と8,9会での逆転負け率は異常
野村の花道に貢献しました
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/16(金) 19:37:39.32ID:h5XRooyX
赤田の華麗な見逃し三振後のプチ抗議は芸術
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/18(日) 19:09:37.08ID:rTGUFuwb
おい、松坂が帰ってくるぞ!
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/01(日) 10:44:48.17ID:/7IcYtU0
松坂松井
涌井中島
の時代
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/12(木) 23:53:39.26ID:JYuWG1N+
全国区でなくなった
12球団の中で最も地域密着の煽りを受けた球団
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/23(月) 17:42:29.06ID:S8el4SHg
伊東も韓国に行ってしまいました
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/23(月) 17:49:41.67ID:S8el4SHg
2000年代ベストローテーション
表/松坂 石井貴 岸
裏/涌井 西口 張

2000年代ベストリレー
右/森 デニー 小野寺 潮崎
左/グラマン 橋本 星野 三井
抑/豊田
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/23(月) 17:49:51.52ID:gc0GPJ7M
00年代末のある時期、野球chに毎日のように「西武の中継ぎwwwwwwww」というスレッドが立っていた
何事かと思って試合結果を見て、何度も「またかよ…」と思った記憶がある
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/20(日) 12:26:25.59ID:I53DXNF+
00年代西武は90年代ヤクルトの劣化版という印象
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/27(日) 10:35:29.40ID:zDTvsgl1
ボカチカ
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/11(月) 15:01:05.41ID:DMFCmUnK
西武の中継ぎwwwww


wwwww
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/19(火) 22:49:20.17ID:JCODpq2V
光と影
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/24(日) 11:49:30.04ID:DomCmGXU
中島の台頭は奇跡
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/02(月) 16:48:35.54ID:zwqS1dhM
中島の時代
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/10(火) 06:06:47.47ID:71GTXl+A
GG佐藤イタリアへ
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/11(水) 16:54:16.78ID:ILEnqTTg
00年代印象的外人ベスト
1リーファー
2ボカチカ
3グラマン
4マクレーン
5張
6デルトロ
7ベイリス
8ギッセル
9エバンス
10ジェファーソン

0123神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/11(水) 22:00:08.30ID:zRIZhU/I
黄金時代のユニフォームが一番良かったな
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/26(木) 11:09:16.92ID:zdivWdoI
>>123
今のも十分良い
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/27(金) 17:44:23.23ID:C+Xovqc4
>>122
ガス缶…
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/27(金) 23:49:41.63ID:UVFb5X6V
ジェイソン・ジョンソン
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/03(金) 15:51:26.31ID:LEBVgp7L
クリストファー・ライト
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/04(土) 09:42:56.51ID:v5Rsdwfo
他球団ファンだけど
こうして見ると実力も華もある選手が多いんだが何かが足りない
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/04(土) 13:16:12.18ID:shGNEEmW
>>128
相手が地味&脆弱球団ばかりだから、名勝負が少ないんだろうな
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 10:36:58.59ID:NOk8N6qG
>>128
FA移籍で有名どころはオサラバのチームだからそう思われてもしゃーない
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/13(月) 19:55:11.05ID:i6WwlGsc
Aクラスキープはできたが東尾時代は弱いイメージしかない
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/17(金) 17:07:11.91ID:g0LNoLnY
東尾時代と渡辺時代ではどちらが強いか
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/18(土) 01:01:43.15ID:KMQV6WQo
単純に勝率の通算成績でいうなら東尾時代のほうが強い
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/18(土) 10:17:40.77ID:H9SOZ5xg
短期決戦でやれば渡辺時代の方が上だろうな。
ペナントだったら東尾時代の方が断然安定感ある。
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/18(土) 23:21:59.00ID:XZujMa+T
伊東時代って空気だな
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/19(日) 20:00:01.59ID:ZZ6eMNex
東尾・伊原時代のキャリア末期と、渡辺時代のキャリア初期。
結果的に伊東時代は端境期みたいになったね。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/20(月) 19:36:07.77ID:pdMSq8wx
伊東時代って営業努力さえしてればかなり人気出たと思う
今以上に打ち勝つ野球だったし
選手のキャラも今よりかなり特徴あった
ハゲ、イケメン、デブ、怪力、俊足系、全て揃ってた
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/25(土) 17:27:25.64ID:ESq6zjkV
あの時のユニフォームに戻してくれ!
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/30(木) 13:33:19.37ID:wqYpgPMf
9福地DEAED
4片岡DDADC
6中島BBBCE
3カブレラBAEDD
7和田BBEDE
DリーファーEBFEF
5石井義DEDEF
2細川FDFCD
8赤田DEBEC
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/30(木) 13:49:00.21ID:UKx/Yi6T
 西武の「水を漏らさぬ野球」に感服していた
自分はその対極にある野球が面白くて 近鉄ファンだったけど
秋山をトレードに出した辺りが曲がり角だったかねえ
清原の移籍も止められず 当時のオーナーも逮捕と 
首位に立ったとしても チームに当時の面影ないなあ
西武ライオンズの黄金期って バブルの仇花だったのかなあ
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/09(日) 02:35:30.12ID:zR1GcQ8X
面子的には2006が一番好きだな
中軸に中島カブレラ和田
栗山中村片岡GGのブレイク寸前
代役3番石井義人
他にも赤田福地リーファーら
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/10(月) 13:03:01.12ID:+dql66Xn
>>142
多分ここ10年で一番強い
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/12(水) 21:18:16.58ID:IlrLtBwG
06年は近年には珍しく比較的安定した戦いができていた年。
それなのに最後の5試合で勝ちきれず、日ハムに差し切られてしまったのが実に勿体ない。

そういえば、RS1位争いで最後に失速するのも00年以降の大きな特徴。
独走の時ですらスンナリいかなかった。
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/14(金) 00:11:57.33ID:Wb+ScFB5
福地の加入がでかかった
福地片岡は粘りの面では片栗に劣るがいったん塁に出ればカミソリのような鋭さで盗塁し得点に結びつけていた印象
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/16(日) 00:34:15.79ID:5DVfPWk2
8福地
4片岡
6中島
3カブレラ
7和田
Dリーファー
5中村
2細川
9赤田

栗山 GG 石井義 佐藤 高木浩 平尾

最高だった
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/17(月) 11:19:54.00ID:sUgk4/Iy
松坂 涌井 西口 ギッセル グラマン 松永
帆足 宮越
三井 星野 石井貴 山岸 正津
小野寺
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/02(火) 18:10:12.18ID:vx5WUirS
迷投手ゴンザレス お元気で!
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/02(火) 18:52:32.08ID:m6Tqv9NP
チャラ尾友亮大島引退
まさにこのスレど真ん中のメンツばかり
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/05(金) 23:38:13.83ID:rvWC37yu
大島は期待されたけど開花しなかったのが残念
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/05(金) 23:56:35.08ID:l5rgKa+h
2002年の西武はその前年のマリナーズと重なるものがあった。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/07(日) 23:32:58.25ID:Ut8IxLyX
三井は元気か?
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/15(月) 19:27:26.77ID:zerHhtSm
どうみても2002が最強だろ、全球団勝ち越し、3月〜10月全て勝ち越し、16.5ゲーム差優勝、
打率ホームラン得点盗塁防御率全て1位。
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/18(木) 14:22:32.77ID:T+khMsoh
伊原伊東のときは夢があったなぁ
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/18(木) 16:30:09.86ID:1Vbj7vVc
2002の90勝は1965年の巨人以来
パ・リーグなら1956年のライオンズとホークス以来
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/20(土) 09:26:21.31ID:cI4b9kMc
負運だけはやたら強かった
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/20(土) 21:47:22.01ID:ihURj4kX
カブレラがものすごかった
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/20(土) 23:51:07.35ID:g8CulfXi
tt
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/20(土) 23:55:38.55ID:zmfAI0wC
ff
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/24(水) 18:47:52.98ID:pFVzl6KS
ある意味浪漫があるディケイドだったな
打線が素晴らしかったから
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/06(火) 14:09:41.56ID:Jm/TYIXl
遂に中島FA
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/08(木) 22:50:57.24ID:7SmfZvgQ
そろそろ大当たり助っ人外国人が欲しい。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/09(金) 01:20:56.97ID:maRc2+3r
    ___
   ,;f     ヽ         
  i:         i   ありがたやありがたや
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;   
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/11(日) 20:46:43.34ID:VgjLA2tt
伊原が巨人に行ったこと自体には驚かなかったけれども、そこできちんと順応できていたのには心底驚いた。
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/11(日) 22:19:26.01ID:O8bqWkQO
伊原はもともと巨人にいたしな、伊原は巨人西武のイメージ。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/10(木) 22:01:39.56ID:gNKJeeOq
ユニはライオンズブルーが一番、今のビジターはオリとかぶってるし。
時々西武観光バスを見ると和む
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/15(火) 15:11:10.67ID:DcO1dkUH
渡辺辞任
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/08(土) 23:18:56.11ID:GVRgNcfa
打線の時代
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/17(月) 19:28:53.73ID:vxq2NGsw
不人気時代
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/25(火) 21:00:53.93ID:xGr0OBIy
1982年から1994年の広岡森西武が
リーグ優勝出来なかったのは1984年
(西武が田淵山崎等から若手の切り替え時)
と1989年(ブライアントの神ががり的な四連続
本塁打に屈した)だけ
日本シリーズも1985年のタイガーズ(説明
の必要無し)1993年のスワローズ(森以上
に狡猾な野村に負け)1994年のジャイアンツ
(何故負けたのか森は未だに理解出来ないのでは)
三回負けたのみ
0176山本昌
垢版 |
2014/06/05(木) 22:47:46.72ID:0hH5xKpw
2004日本シリーズ第3戦・第6戦はシリーズ史上に残る名勝負
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2014/06/07(土) 22:36:02.02ID:XRlJZqRX
02年は記録的独走で優勝したのに、何で翌年はああも松坂以外の先発陣が崩壊して連覇を逃してしまったんだろうか。

「記録的独走で優勝→連覇を逃す」場合って、先発陣崩壊が最大の原因である事が多くない?
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2014/06/15(日) 01:36:50.67ID:zo0Iz1H1
伊原に求心力がなかったからだろ
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2014/06/15(日) 04:44:11.20ID:7UhUGVx3
一年目は纏まるんだよね
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2014/06/15(日) 21:44:47.65ID:Z9y/wZZr
2004年 堤オーナー逮捕・東証上場廃止
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2014/06/29(日) 01:15:42.47ID:y8Ed+Frl
それでも一応チームは纏まった。
親会社は激動の時期だったけど。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/02(水) 06:45:31.34ID:t6CusHZD
その当時の西武沿線にある選手個々の広告写真がおもしろかった。
みんなスタジオできちんとしたライティングで撮ってるのに
和田だけどこかの室内でストロボ焚かず間接照明だけ。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2014/08/01(金) 23:36:03.10ID:U5yM9cjP
四天王
片岡栗山中島中村

長距離砲
GG佐藤 後藤 高山

アベレージ
石井義

俊足堅守
赤田 佐藤

タレントは揃ってたんだよ
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/10(土) 23:19:36.05ID:cnlzHOZp
伊原伊東は最悪
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/09(月) 23:37:51.35ID:tfzApn6B
この時期の打高到底好き
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 09:13:05.98ID:NvAyaip/
ここは打撃はいいが暗黒時代に入るだろう
ちょうど横浜のような
有能指導者・デーブを獲られてしまった。バカだ。菊池はさげまんだ
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 14:07:32.55ID:I+uMH9kZ
西武のエースは松坂ではなく西口
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/25(土) 00:51:12.31ID:e58M96n/
いい時代だったなあ
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/25(土) 05:33:33.30ID:VbLdt54T
前半期は野手が地味すぎる…佐藤亮、石井義、フェルナンデス、高木浩
後半期は投手がいない
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/20(土) 21:09:05.21ID:oCLHZnuF
松井→中島
松坂→涌井
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/21(日) 02:53:44.29ID:GTLCmkbu
>>178
1990〜91年の巨人や2011〜12年のソフトバンクがそうだな
巨人は斎藤宮本木田といったあたりが劣化して
ソフトバンクは和田杉内ホールトンが退団した
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/10(金) 02:19:03.25ID:UpTHXgsT
打高
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/11(土) 19:01:25.68ID:nJhUWsYE
潮崎は使い方さえ工夫すればもう少し結果残せたと今でも思ってる
特に東尾時代末期はひどかった
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/09(土) 20:09:33.39ID:iDQcOu00
正直、張誌家が出てきたときは松坂並の投手になるかもしれない、という淡い期待を持った者だが…
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 16:21:32.28ID:3HuxHeKV
張誌家といえば2004年の西武ドームでの最終戦(ロッテ戦)、
当時の伊東監督が張誌家を10勝させようと先発に立てたところ
ホームラン3連発を喰らったことがあったな。
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 17:56:44.65ID:tXyGvxil
>>189
デーブ最下位で一年で辞任
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/11(金) 21:20:04.07ID:hLkM2LHe
tkyea109.ap.so-net.ne.jp ●ID:LTjF24ZFHGX5ZSYB
その昔softbankで「ももち独1000」のパターンで1000取り荒らしを行っていたニート1000ゲッター
引き篭もりなので1日中粘着寄生荒らしを行う困り者
自称「横綱」だが頭脳戦や駆け引きが苦手で過疎タイムや連投でしか1000取れない
緑スレでは900以降に1000取るための埋め立て工作をする
自分が1000取るためなら相手を傷つける事も構わず誰かが1000取ると次スレで報復として連投1000取りをする
2ちゃんねる史上最低最悪の1000ゲッターの異名
悪質な荒らし行為で憎まれているだけなのに嫉妬されていると勘違いする自惚れ屋
社会人を自分と同じニート扱いする捏造脳内

某1000ゲッターを私怨で憎み様々な案件で通報して亡き者にしようと画策するも
意味不明のテンプレのためうまく規制できず歯がゆい思いをした
ネタが無い時はテンプレには無い例の通報や少数報告保守荒らしの卑怯な手
運営に通報やめるように言われても私怨通報を続行して嫌われて通報を断念
個人情報流出の際に身元の一部が判明して削除依頼や通報するも相手にされず
運営公認通称「ぼけなすのおっさん」 通報時の名前は◆v65mg1lVj.・◆JtIOuDLcAg

売りスレでは不必要の次スレ誘導と辻語「のんは〜れす」のセリフ
緑スレでは「乙」「独占」「おやチャミ」とつまらない親父ギャグと野球の話題(西武ファン)
昔から住人だと主張するも「ブル○○」のついた蔑称を平気で使って身分詐称がばれる
あまりにもボキャブラリーに乏しく語学力もなく自分の意思を持たないため
人の発言の受け売りや鸚鵡返しの単純文句で1000取り荒らしを行う
古い言葉を多用するので40歳過ぎの中年と推測
softbank全規制の際に取得したp2やお試し●を使って同タイム連投1000取り荒らしや自演固定叩きを行う
「石川には興味がない」と一旦石川顔文字1000取り荒らしをやめた振りをして
その後も毎日引退宣言から2年以上経っても変わらず1000取り荒らしは続けている
推しメンは嗣永桃子・真野恵里菜などでロリコンだがファンスレでは決して1000取らない
アンチAKBでよく叩き活動を行う
 もう少しといったのに4年半以上1000取り荒らしをする震災5周年の日でも1000ゲットに興じる狂人中年
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/20(水) 22:17:51.14ID:TJK2qoSE
広島のおひるーなというラジオ番組でおたくのニワカファンの吉浦のスポーツ大好きというラジオネームの馬鹿が他球団批判してたぞ。
こいつ死んでくれないかな?西武ファン皆こんなゴミ人間だと思われるぞ?
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/07(水) 18:21:31.34ID:pPoVG+a8
奇数年だとダメで偶数年だと絶好調という典型的な隔年病だった
イメージ
2013年に2位になった時はジンクスを覆したと思ったファンも
いたっけ?
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/11(日) 13:20:01.78ID:GME9boyw
2013年の2位は消化試合で8連勝フィニッシュ=通年貯金の8で
絶好調でもないじゃん
順位表だけ見てないで
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/11(日) 20:48:33.14ID:fEVrpGq4
山Q首にしてヨッシャーを代行にして帳尻で2位になった2003年の中日みたいなもんか
もっともこちらは翌年以降オッチの下で黄金時代を築くきっかけとなった感もあるが
2013年の西武はその後別に何も残らなかったな
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/12(月) 20:12:27.94ID:Vh0NZLOs
>>205
X8年の年に優勝→低迷→Vやねん→低迷→後半ブーストで連続2位→低迷
どちっかというとナゴヤ球場末期の中日に似てなくもないが…
あの時の中日は星野が大豊パウエルを捨ててゴメス井上に切り替えた事で
99年の優勝に繋げたが両者共に不振だった01年は5位に沈んで当時の
フロントは星野と決別した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況