X



ライオンズのマイナーな選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/27(火) 21:48:19.49ID:5wa0l5NR
西鉄から西武までのマイナーな選手をあげたいと思います。

 春日 1979年山崎の故障で夏ぐらい出てた、現在楽天寮長
 慶元 右打ちの好打者とおもったけど伸びなかった。
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/27(火) 22:46:37.90ID:HIT4U69I
親父祖
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/27(火) 23:15:16.32ID:OKqHTI/g
三宅孝夫

昭和30年代の西鉄外野手。
選手として大成はしなかったものの、引退後に地元香川の企業加ト吉の営業マンに転身して地道に努力し、遂には専務取締役に。
豊田泰光が日経新聞のコラムに、転職するにあたっていかにケジメが必要かを、三宅を引き合いに出して書いている。
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/28(水) 10:24:42.07ID:1Cl1i1IM
山本隆造 江川の年、近大から2位で入団。
石毛入団までの内野暗黒時代に少し出場。
そのあとパリーグ審判員
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/30(金) 13:01:24.48ID:+NY4FXBc
age
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/01(土) 05:33:42.29ID:zM5258/n
吉本博
大石の怪我でマスクを被ったけど弱肩で走られまくった。
彼がもう少ししっかりしてくれていたら西武の初優勝は82年ではなく81年に成し遂げられて
いたかも知れない。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/02(日) 09:12:18.15ID:ox1Xu7ux
田鎖
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/02(日) 09:14:35.35ID:cn8G2wf9
日月 槍投げ出身で話題に
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/02(日) 12:47:16.14ID:Q/H4ayP5
浜本龍治 山中 って捕手いたね。黒田がトレードで来て、伊東出てきたらほとんど
出番なし。チームスタッフになったっけ?
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/02(日) 14:39:59.84ID:VpT+/hfE
大北敏弘 西武1年目に巨人から入団1年で退団。
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/02(日) 15:44:05.97ID:14/Qbs0T
>>10
山中は>>6の吉本で最悪な状況になった時に出てきた。肩は吉本よりはマシだった。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/02(日) 21:11:06.24ID:cAcL3CI0
奥宮種男
鵜沢達雄
成重春生(>>11の大北の交換相手)
根本 隆
益川満育

西武初期の頃にいた使えない面々
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/02(日) 21:26:58.17ID:OFYQQzLS
中出っていたよな南海に
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/02(日) 23:42:55.15ID:cAcL3CI0
野口裕美

西武になってからの一番の契約金泥棒
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/03(月) 00:26:08.28ID:fcSXNl48
川上さんに干された印象が。些細な事で干すからね広岡さんは。
遅刻したり口の聞き方がなっていなかったりするだけで抹殺される。
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/03(月) 00:26:38.57ID:fcSXNl48
川上さんじゃないや。広岡さんだw
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/03(月) 16:50:14.79ID:5kSYQMew
小川宗直 TVで投球練習をしているシーンを江夏を思い出すような投げ方だったけど
     あまり活躍はせず、中日にいった。
大原徹也 内野暗黒の1979年行沢と併用で遊撃を守ってた。


>>確か田尾も阪神との日本シリーズでの出来事で干されたという話だったね。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/04(火) 08:17:28.54ID:XRHvEkWO
山村善則(兄)
山村勝彦(弟)

善則は太平洋・クラウン時代はレギュラーも、
西武になってからは守備の拙さからレギュラーの座を失い、結局南海へトレード。
勝彦に至っては結局1軍出場すらないまま終わった。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/04(火) 08:54:08.00ID:CzVGGp4q
>>6
永射が柏原に敬遠球をホームランされた時の捕手が吉本だったな

>>20
山村善の守備は太平洋、クラウン時代から酷かったな
暴投王山村

内野の控えだった米山と西田
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/04(火) 11:05:08.65ID:Y85yeVfk
レギュラーに完全定着することはできなかった
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/04(火) 12:03:14.06ID:3R8zbMaQ
小沢って1981年ぐらいで代走専門って感じでよく出てたね。
登録は外野手だったけど、一軍で守っているところ見た覚えなし。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/04(火) 13:38:42.88ID:Rgx+YnQY
鵜沢達雄
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/04(火) 20:03:47.26ID:2TQbio54
猪爪っていたよな
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/04(火) 22:00:40.43ID:zjiLhtRG
鵜沢は大洋で王に700号打たれた有名人じゃないか

逆パターンで、大洋行って小ブレークした五月女豊もライオンズ時代は影が薄かった
浜浦とか松林とか、いろいろいたな
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/04(火) 23:25:20.04ID:XRHvEkWO
良川昌美
>>4の山本隆造と同期入団で、途中で近鉄に移籍したものの、
(ちなみに一軍出場は近鉄時代のみ)
その後山本と同じくパリーグ審判員に。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/05(水) 06:16:48.18ID:TH8S7qID
春日兄弟の兄、春日一平捕手
東尾、太田と同期入団、在籍9年で1軍出場は13試合、無安打
城浜団地に住んでた
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/05(水) 20:11:18.60ID:rrwwbU6A
1979年の内野がひどかった時(打てない守れないだった)
金城、益川、広瀬、伊原
はマイナーだったな。後者2人はコーチとしては有名だけど。
あと森兄弟っていたな。
山邑兄弟と同様に松沼兄弟とペアで売り出そうとしたけど芽が出ずに解雇だった。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/06(木) 16:19:28.31ID:io6eedNU
マイナー外人

 ミューサー ダンカン

ともに不振で前期終了でバイバイ。
そのあと来たのがタイロン、スティーブと大活躍した外人。
最初から獲れなかったの?と思った。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/06(木) 17:29:41.24ID:7BqjvWmv
名取和彦

タイロンとの交換で南海から来たけど、既に使えない状態になってた。
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/07(金) 00:46:54.47ID:kniFEZ62
>>28
良川、山本と来るなら慶元だな。
江川ドラフトの同期で山本と同じく近大出身。1年目から一軍で唯一使えた外野手だった。

優勝候補と言われた北陽高校時代の73年春の甲子園で、有田二三男(近鉄)や岡田彰布(阪神)と共に
作新学院の江川卓(巨人)と対戦したが、2-0の完封負け。慶元もノーヒット2三振だったとか。
この試合、見てみたいもんだ。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/07(金) 00:53:45.86ID:BBJy4Crs
清家はマイナーな選手だけど日本シリーズでホームランを打って大ブレークw
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/07(金) 16:25:42.40ID:kR+11U+Y
クラウン時代にいた外人たち

ハンセン
ロザリオ
デービス

0038神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/07(金) 22:32:49.87ID:AXNOmHEd
>>35
うわっ、これはホントに驚き。
謎の空白期間も実は欧州あたりで投げてたら面白いなぁ。
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/08(土) 01:08:36.06ID:73eOHm+T
ヤングってイースタンで見たけどそんなに悪い投手でも無かったような。
日本では運が無かったかもね。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/08(土) 09:59:52.20ID:KPToTn+R
トレンティーノ
ブリューワ
パグリアルーロ

デストラーデが去った後の森西武にはろくな外人が来なかった。
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/08(土) 12:07:05.39ID:U91SZSmI
同時に根本が去ったのもあるな。>>41

加倉
駒崎 珍プレーで隠し玉にあったシーンでマイナーじゃないかもしれないけど、
   成績は・・。
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/08(土) 19:28:31.40ID:pkIgefAp
鵜沢達雄
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/12(水) 01:57:00.61ID:0ec6ekY3
プグリとブリューワはやる気さえ出してくたら活躍出来たはず。
仮病使って途中で帰っちゃった。

0045神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/12(水) 21:31:29.71ID:CirQja5L
ここまでジャンボ尾崎なし
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/12(水) 23:58:15.09ID:8Q9bp6xe
ライオンズのマイナーな選手

これはオールド福岡世代とニュー所沢世代とで
それぞれ出てくる名前が違うだろうね
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/13(木) 01:38:30.96ID:DPC9mfaz
>>47
栄光の西鉄ライオンズだって、ガタガタの末期は
レギュラー選手だってマイナーだったよ
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/13(木) 01:46:58.44ID:i4Fjrodo
吉本は外野守備も駄目で致命的エラーをやらかしていた。
吉本一人で81年のシーズン終盤は終わってしまった。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/14(金) 08:02:07.25ID:bylT0kBg
ジェナス
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/15(土) 23:55:23.98ID:tKNKCyeF
>>34
その清家と交換で阪神に行った山川猛。
声の大きい元気な捕手だったが、大石、伊東の入団でトレード。
阪神では、やはり声の大きかった笠間の後継者みたいに扱われたような記憶が…。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/16(日) 16:32:05.12ID:4nvfbNEK
末期西鉄のドラ1選手 高橋二三男

俺の家の近所のマンションに住んでる。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/16(日) 20:23:47.79ID:RxISoL5l
>>53
赤坂?
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/17(月) 01:37:38.40ID:57jUB2xC
>>52
笠間の怪我で出てきた時はさすがに大丈夫かとみんな心配したけど本人の頑張りで
大ブレークw
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/17(月) 19:56:00.29ID:rMLeaa6H
ロザリオ
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/17(月) 20:05:38.87ID:bslWS0QS
150qの速球を投げるヤング投手。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/17(月) 20:27:21.60ID:RbnXyUc0
>>54
六本松近辺
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/17(月) 23:30:45.00ID:3Ivq6zq1
クソスレ・シューリョー

すんげえダメ外人だった

w w w w w
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/17(月) 23:43:33.47ID:2Bwjh4e5
高橋二三男、大鉄高校時代は福本豊よりもはるかに目立つ選手だったと
練習試合で当たったという、江夏豊(大阪学院高校)の週ベの手記にも書かれてたな

74年にはスタメンで試合に出る機会も多く、福本が使用していたようなツチノコバットで打席に入ってたが
きちんと振り切ってる福本と比べてバットに振られてるようなイメージだった
控えの忍全功や待井昇と大して変わらないと思ってたが、ロッテに移籍すると貴重なバイプレーヤーとして機能した
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/18(火) 03:59:41.65ID:eQk+oWzO
>>31
田淵がミューサーのグラブさばき(一塁手が主だったからミットさばきか)はすごく上手かったと言っていたらしいが。
ま、打てなかったことがすべてだったわけだけど。前期で解雇、帰国することが決まった後、
選手や監督、コーチに口頭で「力になれずすまなかった」と陳謝したとも。その後はメジャーで監督もやったはず(ロイヤルズだったかな)
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/18(火) 12:12:38.22ID:agwdVFbc
ベースボール・マガジン最新号に現ツインズコーチのジェリー・ホワイトの記事が。
テリーの後釜として、また土井正博引退以来空いていた背番号3を付けて期待されてたけど、
パッとしなかったね。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/18(火) 15:14:00.88ID:T/fogGOU
知り合いのレストランのマスターが、元西鉄の久保山誠
(選手としては出世できなかった)の親戚だった。

飲食店といえば、焼き鳥屋「野球鳥」(福岡市)の大将が、
元西鉄の投手・縄田洋海さん。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/18(火) 19:07:49.84ID:xF24oUEK
久保山さん最近お見かけしたけど、笑顔の素敵な方だったよ。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/18(火) 19:26:58.15ID:JludxqfT
中村
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/19(水) 17:09:40.12ID:uqcIPLlC
石井茂雄投手。190勝もしているけど、巨人時代に少ししか見たことありません。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/19(水) 22:02:45.31ID:EBBmkyfK
>>60
>私が高校2年の時、ひとつ年上の福本は大鉄高(現阪南大高)3年で、大阪の高校球界で何度か戦った相手だった。
>それで例えば、大阪の地区予選が行われる際、当時の周りの評価の中には福本のフの字もなかった。
>注目されていたのは、一、二番コンビのもう一人、私と同学年の高橋二三男の方で、打てて、走れて、守れる好選手と言われていた。
>福本には当時それほど強い印象は残っていない。私自身、対戦してみて、高橋の方がいい選手と思っていた。
>事実、高橋は高校卒業後に社会人の鐘紡、新日鉄広畑を経て、71年のドラフトで西鉄に1位指名され、鳴り物入りで入団したのだから。
(週刊ベースボール2004年 11月8日号 江夏豊の球界にんげん交遊伝 球人蔵 第43回より一部抜粋) これだね。

>>62
5点差か6点差をひっくり返した試合は、ホワイトのサヨナラ3ランか満塁HRだったような。
地味だった84年シーズンで唯一、派手な逆転勝ちをした試合だった。
来日する3年前のNLCSでは、ウォーレン・クロマティ、ラリー・パリッシュ、ビル・ガリクソンといった面々と
エクスポズのスタメンで出場してる、向こうでは割と知られた存在だったんだけどね。
この試合が4〜5年前にYUTUBEに上がってて驚いたw とっくに削除されてるけど。

>>63
野球鳥、まだ、あるのかな。15年以上行ってないわ。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/21(金) 20:49:10.29ID:9R3EYwR6
近鉄のイメージが大きいけど、在籍してたのを知ったのはマンガのあぶさん
投手の柳田

近鉄のイメージがあまりにも大きい。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/21(金) 21:35:49.94ID:nW9s0kUD
太平洋クラブ時代の舟津隆介。
小倉高校から太平洋にドラフト外で入団。サインをもらったことがあるので個人的な思い入れで。
2年目の75年にウェスタン・リーグ最優秀防御率投手となるも、この年限りで野球に見切りをつけ20歳で引退。

この年の太平洋二軍は、加藤一博もウェスタン・リーグ首位打者になるなど活性化を見せたが
加藤も阪神へトレード。翌76年は山村、鈴木治が一軍に上がり層が薄くなったが、真弓、若菜らが
着々と実績を積み、クラウンになってブレイクした。

>>55
確認したら、1年だけとはいえ100試合以上に出場してるんだな。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/22(土) 13:40:59.02ID:AS4TdEG3
大慈彌功

今ではメッツのスカウトとして知られる人だが、
太平洋→クラウン→西武と在籍。
しかし一軍出場はなかった。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/22(土) 17:02:51.17ID:ARGY24Cd
>>31
タイロン懐かしいな 漫画のがんばれタブチくんにも出てたな
スティーブはMLBから落ちて来た印象がある
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/22(土) 20:21:06.26ID:9C5YMiYg
西武以降にファンになったライオンズファンの皆さんは
福岡時代のマイナー選手の名前を出されてもサッパリじゃない?
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/22(土) 21:13:32.36ID:AS4TdEG3
>>71
タイロンは外国人枠が今のように緩かったらもっと長くいられたかもね。
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/23(日) 00:36:55.12ID:utq1LKCy
>>71
スティーブはとりあえず来日前年まではカブスのレギュラー三塁手ではあった。
二塁を守ってたのが、阪急マルカーノの従兄弟と言われてたマニー・トリーヨという選手。
元々SFジャイアンツ出身。カブスで4度目の首位打者を取ったばかりのビル・マドロック(後ロッテ)との
交換トレードで移籍。元NYYのオールスター選手、ボビー・マーサーのオマケ扱いでだったが。
スティーブの前にいた三塁手のテイラー・ダンカンも忘れられてるな。

>>72
別に知らなくても、興味を持つ人が一人でもいたら別にいいんじゃないか?
自分は太平洋になってからのファンだが、西鉄黄金期の三羽烏以外の選手を知ったのは
だいぶ後だったぞ。
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/23(日) 13:04:36.52ID:HpSrA7m1
>>72
地元の福岡だって太平洋やクラウンの
頃は選手の名前に疎い奴は多かったよ。
興味を失ってた奴もけっこういたし。

このスレをきっかけに所沢西武世代も
古き時代に更なる興味をもってほしい。
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/24(月) 16:01:55.20ID:7Lzwla78
>>76
東京日ハム・スレとはえらい違いだね
移転先のファンにもやさしいわ
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/25(火) 01:19:16.47ID:o73rvjKW
タイロンは一番打者だったので長くいたとしても石毛とはどういう兼ね合いで使ったか。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/25(火) 13:10:17.16ID:26huvr4x
>>78
もしタイロンが残ってたら、打順はスティーブ、田淵、テリーの後の六番かな。
なかなかの重量打線になってたと思うよ。
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/25(火) 16:41:38.14ID:kX/Pl82d
>>77
あれは1人のキチガイが荒らしてるだけじゃん・・・
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/25(火) 18:30:39.76ID:ewlM0gJR
当時外人野手登録が3人制だったら、無敵打線だったな。
唯一弱点だった遊撃に石毛が入ったし。あとは捕手だけか。
0082様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/25(火) 23:19:21.32ID:NypsAEzg
>>78>>81
守るところがない。立花を落とすくらいか。
タイロンは肩は強かったが捕球はあまり上手じゃなかった。

1 SS 石毛
2 2B 山崎
3 3B スティーブ
4 DH 田淵
5 LF 太田
6 RF テリー
7 CF タイロン
8 1B 片平
9 C 大石
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/25(火) 23:36:54.25ID:GW/UlE/2
>>82
その時代は外国人選手の1軍登録は2名まででは

とりあえずスレタイに沿って、捕手の仲田秀
0084様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/25(火) 23:48:16.85ID:NypsAEzg
>>83

前提として74の仮定があり、その上で78に反応したんだが。
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/26(水) 16:21:41.23ID:VbvgBcTS
問題は広岡さんがこの布陣をどう思うか。
長距離砲を欲しがる人だからね。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/29(土) 18:58:12.88ID:TruElnua
さっき尚美大学の女子硬式野球の選手を取り上げる番組で監督の新谷が出てた。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/30(日) 00:46:37.91ID:Kf1MsP/m
宮寺勝利(背番号28)

地味だが巨人から移籍してから、暗黒期に入る西鉄から太平洋2年目まで
後に入団する村上公康(後にロッテ)や片岡新之助と共にライオンズのホームを守った捕手。
楠城入団の年を最後に引退。引退後は福岡TNCの解説をやりながらリトル・リーグの監督を務めた。
現在は稲尾が作った福岡中央リトルシニアの会長兼総監督。
リトル監督時代の教え子には、柳川高校-近鉄-楽天とキャリアを積んだ川口憲史がいる。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/31(月) 01:28:05.93ID:JKgzxLv8
>>87
宮寺といえば、太平洋時代にロッテ戦でホームに突っ込んできた選手の足をわざと?引っ掛けて、
カネやんと大乱闘したというのが印象に残ってるな。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/01(火) 18:28:28.17ID:ChzmZb1I
>>87
プロ野球ニュースで解説者をやってたね。

佐々木信也「次は福岡のクラウン−○○です。テレビ西日本の
多田アナウンサー、宮寺さん、お願いします」
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/02(水) 00:51:06.33ID:l9/zX8gA
>>89
70年代後半の話か

その頃は関東在住の現・西武ファンは
どこのチームを応援してたのかな?
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/02(水) 07:11:18.05ID:cqcvrQCv
>>90俺は西武球場できるまで 南海ファンだった。
野村が辞めてから1年一応応援はしてたけど前の年まで程ではなかった。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/03(木) 01:42:36.76ID:LpTLLWY7
>>90
関東だから巨人ファンだった人も多かったんじゃない?

「巨人が西鉄に負けたときは、悔しくてヤケ酒を飲んだものでした」と
語る所沢の新規ライオンズファンのオッサンもいた。

もっとも、それを言ったら福岡の現・ホークスファンのオッサンも・・・。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/08(火) 10:07:43.09ID:qIv47fL5
城土(元コーチではない方)
前田俊郎(この前二軍コーチやってた)
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/10(木) 22:03:19.15ID:CMsB7fZu
高木宣宏
藤立次郎
種田 仁
武藤潤一郎

他球団で活躍しながら、西武では一軍出場さえなかった面々
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/10(木) 22:26:54.94ID:bT89IAJ9
>>90
江川事件がきっかけで西武ファンになった人も結構いる。
芸能界だと有名どころでは吉永小百合。
「江川が入ったんで巨人ファンやめます」発言は当時話題に
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/10(木) 22:32:37.43ID:f28yfvIk
Denaなんかが買ったんで横浜ファンやめます

           By やくみつる
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/10(木) 23:53:21.40ID:T6otJf5A
小田慎也 左のワンポイント
西本和人 先発、ロングリリーフ、抑え、敗戦処理と何でもやった便利屋
高山郁夫 ローテの谷間として少しだけ活躍
     ブライアントに4打数連続ホームランの4本目を打たれた投手
石井毅  言わずと知れた箕島高校の春夏連覇の時の優勝投手
     ただし、プロでは主だった成績は残せなかった

マイナーと思われる投手を挙げてみました。
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/11(金) 11:45:50.91ID:X/2XYGq2
蓬莱
オープン戦では活躍してたような・・・
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/11(金) 13:32:22.92ID:X6BgUnuo
白鳥浩徳
東北高校では1年下の大魔神佐々木にエースの座を奪われたが、社会人で活躍して西武入り
先発した試合でプロ初勝利目前の4回2/3で交代となり、結局未勝利のまま引退
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/11(金) 22:37:35.86ID:5VyDb2M5
背番号18の田鎖。
84年に江夏が移籍してきたら18番略奪。
その江夏も1年限りでクビw
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/26(土) 08:25:31.14ID:efyIX1da
入団してないからマイナーではないけど、
西武で唯一入団拒否した藤高
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/06(火) 20:14:36.27ID:yeRzfIHi
熊沢とおる
打撃コーチ補佐としてはマイナーではないけど、選手時代はそんな人いた?
って状態。
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/07(水) 23:45:03.21ID:i4bhXojt
川村一明

高山郁夫とともに高校の時にドラフト1位指名を拒否して、
プリンス経由で西武入りしたもののパッとせず。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/08(木) 02:08:28.90ID:9oqtYRgY
工藤と年近いくらいで、野口って投手いなかったかな
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/08(木) 07:43:13.76ID:1v/cvCVV
野口裕美かな?
立大から1位指名で入ったけど、たいして活躍せずに引退
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/08(木) 10:36:38.32ID:GQRPtMaC
>>107
夫人の名前が異字同音で
結婚時は「ヒロミ夫妻」と話題になってたね。
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 17:45:11.29ID:mIMgxuku
80年代中期頃にいた成田投手、下の名前は忘れた。
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 18:35:05.85ID:Vzrap97n
あの倉持明もライオンズ在籍の2年間は
たいして日が当たらず・・・
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 21:55:04.59ID:dX2qcSEH
>>109
成田幸洋ね。
確かアンダースローの投手だったけど一軍では1勝もできなかった。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/11(日) 16:44:09.96ID:h5Uq5JqL
小久保浩樹

って某球団のキャプテンと同姓同名(異字)の選手がいたな
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 01:18:06.73ID:tmJj985x
>>107
たいして活躍せず どころかプロで1勝も挙げられないまま去っていった。
背番号も入団時の14から58に降格。引退時の名前は野口「裕之」だった。
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 01:40:15.51ID:dnnLrvDQ
スティーブ・ハウが西武に入ってたらどうなっていたか。
ヤク中で投球自体はぶっ飛んでいた。
メジャーで四者連続暴投とかやらかしてたけど伊東なら取れたと思った。
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 06:10:13.23ID:2ioQ2YBe
バークレオ
実質活躍はわずか一年
あとは常に第三の外国人扱いでいつの間にかいなくなってた
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 06:39:00.39ID:uURxPnm4
>>115
AKB砲は一年限りだったな
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 06:56:28.70ID:HV/7Glzd
スティーブ・ハウというと
プログレの超有名人だけに一度名前聞けば忘れない。
0118 忍法帖【Lv=28,xxxPT】
垢版 |
2011/12/12(月) 07:33:24.17ID:zsxkDFMG
>>115
バークレオはライオンズのマイナー選手というよりもカープのマイナー選手だなw

バークレオと同時期に一塁コーチやってた、バート・キャンパリネス(?)覚えてますか?
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 07:41:34.75ID:S7+9w2Zw
ジェイソン・ジョンソンには大いに期待してしまったもんだ…
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 07:43:44.48ID:JrR8tgc5
>>118覚えている。最初(1987年)は三塁コーチをやってたけど、
一塁コーチの伊原と交代してた覚えがある。
そしてその年の日本シリーズではあの伝説走塁があった。
交代してなかったらあの走塁はあったかな?と今でも思う。
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 16:40:09.92ID:ckNoJWll
マイナーだったわりには引退後も長い間コーチで在籍した相馬
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 20:04:09.29ID:JrR8tgc5
今スコアラーをやっている
玉井、根本も西武最初のころの投手だったな。
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 22:25:08.47ID:/TDqWZhm
>>115
玉井→太平洋時代の76年に加藤初とのトレードで来たものの全く結果を残せなかった。
(ライオンズ史上屈指の大失敗トレード。ついでに一緒に移籍した関本四十四もライオンズとしては十分マイナーレベル)
根本→西武元年の79年に基とのトレードで来て、広岡時代初期まで中継ぎで投げてた。
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/12(月) 22:46:04.45ID:/TDqWZhm
山下律夫
古沢憲司

どちらも西武にいた時には既にピークを過ぎてた…
(山下はクラウン時代には活躍したが)
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/13(火) 18:22:53.59ID:/hQsRRlw
>>124
ライオンズ移籍前のセ・リーグ時代はそれなりに名前は知られてたから
単に知名度という点では必ずしもマイナー扱いは当てはまらないかも。

“ライオンズの選手” としてはマイナーだったかもしれんが
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/13(火) 19:26:30.01ID:8K9u5lhm
大田卓治は大活躍したのに、引退後は消えた忘れ去られたイメージだが
引退後はどうしているの?
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/13(火) 21:00:25.92ID:6s2RQm1e
>>126
文化放送解説者→ダイエーコーチ、スカウト→ヤクルトコーチ
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/13(火) 21:32:02.61ID:BCN4zg9H
藤本修二
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/14(水) 00:52:09.18ID:hsRH32M+
小川史
藤村雅人
大津一洋

いずれも西武初期に在籍したものの一軍出場の機会に恵まれず後に南海へ。
しかし小川だけは南海でブレーク。
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/14(水) 13:25:44.82ID:WAGEv+3o
日月(たちもり)
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/14(水) 22:14:54.49ID:5Wss9X1x
垣内は微妙かな?
鈴木健・清原・垣内のクリーンアップは実現したんだっけ?
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/14(水) 22:38:59.13ID:BNqPOLYI
>>105
川村は甲子園で中西清起と投げ合って負けたけど球威自体は中西より上だった。
“信州の江川”とも呼ばれて地元民(高校での長野および出身地の新潟)には相当期待されていたはずだが…。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/15(木) 21:43:44.39ID:Ou/TWqbT
トレンティーノ
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/16(金) 16:38:13.28ID:/W0k7oMP
やっぱ西武ユニは黄金期の水色がええな
帽子のマークは筆記体のLでええやん
レオマークはさすがにキツイな
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/16(金) 23:45:14.15ID:ssF9oSkY
>>134
「強肩の捕手」じゃなく「強面の捕手」かいッwwwww
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/16(金) 23:58:44.05ID:WykxGjBS
>>135
同意
やっぱり西武と言ったら水色のユニフォームだな
水色のユニフォームを止めてから日本一からも遠ざかってるしな
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/17(土) 03:50:28.19ID:chOeG0dW
蓬莱 岡村 加倉
0139 忍法帖【Lv=32,xxxPT】
垢版 |
2011/12/17(土) 14:22:52.33ID:IGDO/eWm
選手としては1〜2年の在籍で近鉄投手のイメージしかないが
西武コーチを永年務めている小野和義
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/17(土) 21:24:31.73ID:yxMN1GeM
中日から移籍して来た左投手の市村。
記憶では登板は多かったが3年位在籍して引退?
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 06:01:53.19ID:1X+kusUt
30歳でプロ入りしたオールドルーキーでしたね。
西武でも中々キレのある球を投げていましたね。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 10:57:49.80ID:4JJHKhep
小田信也さんって今何やってるんだろう?
現役時代がすごい印象深いんだが。
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 12:07:33.45ID:Vp+UglGV
お好み焼き屋おだちゃんって店をやってたような。
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 12:37:56.67ID:aOzjDPV6
>>118
キャンパネリスですね。
西武初期のバンス・ローのお父さんもですが
どういう縁で西武コーチングスタッフ入りしたんでしょう?
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 16:37:43.20ID:Sn358K/g
藤原虹気
涌井と同期のドラ6の高卒投手
選手としては泣かず飛ばずだったが二軍マネージャーとして出世している
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 17:06:20.83ID:1Rjfb5Xe
「野村に代わりましてバッター鈴木治」で、
野村が引退を決めた。
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 21:06:22.85ID:oThFy4pK
>>143
おだちゃんはかなり以前に潰れたよ。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 21:38:13.56ID:9SGKjT7h
「ワンポイントらくだ」
中山ラマダにネタにされてたな、やくも使ってなかったっけ?
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/18(日) 22:54:58.63ID:VHlVn1sa
>>145
松浦亜弥と中学の同級生でドラフト指名されたときに話題になったな
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/19(月) 02:13:02.74ID:W3lyrpHH
鈴木葉留彦に代打を送られた件をノムさんは未だに恨み節のように話すけど
余程悔しかったのだろうか。
まぁ確かに外野フライならノムさんでも打てただろうけど。
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/19(月) 02:21:08.50ID:OWTUOY27
太平洋〜クラウン時代にいた糸数。下の名前は確か和彦。
幼顔で名鑑では美少年のように写っていた。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/19(月) 02:58:19.04ID:KVS3bBYQ
>>149
それって松浦亜弥の年齢詐称疑惑に一石を投じたのかな?(w
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/19(月) 14:10:30.76ID:3xb60DdR
伊原春樹
まさか監督になるとは思えなかった
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/19(月) 19:29:33.83ID:0f64OMu0
>>151
>幼顔で名鑑では美少年のように写っていた。

典型的な濃い沖縄顔だったけどな。

0155神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/19(月) 21:11:17.55ID:VCbIPteO
西武創設初年度のザル内野陣はひどかった、誰一人ものになっていない。
山崎が怪我が長引き行沢の加入がなかったら…
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/20(火) 01:52:27.48ID:vol1P0RG
>>155
特にショートは81年に石毛が入るまで結局真弓の抜けた穴を埋め切れなかったな。
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/22(木) 23:41:34.27ID:/Ct+7+ss
柴田保光
木村 広

ともに中継ぎ投手だったが江夏とのトレードで日ハムへ。
でも木村はともかく柴田が日ハムであんなにブレークするとは思わなかった。
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/23(金) 10:42:21.45ID:7YH5b//C
阪神から来た北村
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/23(金) 17:07:25.32ID:G4xDmNy0
後藤明美だったっけ?
海外キャンプ(94年メサ)に抜擢されたけど、結局鳴かず飛ばずだった投手って?
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/23(金) 20:59:07.11ID:g2fjm8zZ
行沢ってけっこうなベテランになっても独身だった人だよね。
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/23(金) 22:57:10.48ID:b3o3Cm3v
>>159
増田高校出身の明美だから、増田明美かよー
とか思ってた。
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 00:00:46.16ID:xei9wU8s
高橋俊春

82,83年の優勝に中継ぎとして貢献した小林誠二を広島に返却?してまで獲得したものの、
結局全く使い物にならずに1年でクビ。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 00:15:29.97ID:xei9wU8s
浜浦 徹
五月女 豊

2人とも太平洋時代から西武初期までいたものの、
広岡が監督になる前の時点であっさり放出。
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 00:22:46.05ID:nr26z6a2
>>163
福岡時代からマイナーな選手だったけどねw
浜浦には期待した時期もあったんだけど…。
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 09:48:04.05ID:/VYpYf2s
162

小林は3年間のレンタル移籍で3年経って返却したら、広島ではイマイチだった小林を中継ぎエースになるまで育ててくれたお礼の意味で高橋をくれたみたいだよ。

0166神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 09:53:46.37ID:/VYpYf2s
浜浦って、投手なのに西武創設の年(79年)に、1軍の試合で(8月の西武球場の日ハム戦で、先発は古沢)代走で出てた。(笑)
足速かったのか?
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 11:43:22.37ID:7H1PzSoX
>>155
開幕スタメンショートが金城致勲だからね。
ピッチャーで入団してキャッチャーとか転々としてた便利屋を抜擢せざるを得ない窮状だった。
大原も結構使ってたが打てず守れずで行沢を獲るしかなかった。
放出した真弓の穴埋めに榊原か渡辺純志でももらえばよかったのに。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 14:09:49.02ID:k4rKTOeO
行沢って日ハム時代にホームラン取り消しにならなかったっけ?
ベース踏み忘れなのか前走者追い越しなのか忘れたけど…
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 15:44:24.08ID:HHxGZbQ2
>166
そういうのは恐らく、打者が走塁中に負傷して代わりの野手がいなかったとかでは。
巨人の斎藤雅も若手時代に代走に起用されたことがあった。
投手のなかでは登板予定のない主力以外でそんなに遅くない選手が選ばれる。
根本ならやりそうだね。

>168
前走者追い越しだった。
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 16:27:59.39ID:Ly38P5uO
吉岡悟選手は首位打者をとったのに、あまり名前を聞かないね。
首位打者をとった昭和51年以降は、まったく活躍できず消えてしまった。
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 18:04:02.51ID:ZdsfOr/t
>>170
瞬間最大風速首位打者としてこれほど有名な選手もいないだろうな。
平井なんかメじゃないレベル。
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 18:46:19.49ID:Ept5g/xI
>>170>>172
実働13年546試合出場で通算314安打ということだからね
首位打者獲得の打率.309というのは歴代でもひときわ低い
パリーグでは最低じゃないか(セには森永勝也の.307てのがある)
2年後の佐々木恭介が.354、その翌年の加藤英司が.364、翌々年のレロン・リーが.358
ちなみに平井光親が獲ったときは.314だった
吉岡は球団が西武に変わった79年のシーズン途中にハムにトレードされたね
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 09:30:22.41ID:dPRhJjJd
山村だったっけ?
サードから1塁に投げたら、とんでもない暴投で、投げたボールがそのままスタンドに入った。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 20:05:45.07ID:9lvR0+Xo
鈴木葉留彦はたまに一塁に入ってスタメンで出ることもあったが、
代打で出てくることが多かったね。
一塁手とすれば貧打で、今ひとつといった感じだった。
でも、巨人との日本シリーズで西本からレフト前ヒットを放って、
同点に望みをつないだ場面が印象に残っている。
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 20:35:08.50ID:tzaMVBkN
1979年の内野暗黒の時の代打陣。

 大田、鈴木葉、長谷川

覚えていることだけど、終盤負けているときに
行沢、大原 等に代打送る時は必ずといっていいほどこの3人が代打陣だった。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 21:10:30.19ID:iJb9wMvd
それにしても太平洋・クラウン時代、そして西武初期の頃って、
マイナーな選手の宝庫だったんだな。
特に太平洋時代なら真弓でさえマイナー扱いできてたし。
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 21:39:31.94ID:82QKfS3S
九州時代は天下の20勝投手だった東尾ですら
関東の西武で何度か優勝するまではマイナーだった

もっともこれはパの大物全体に言えることだけど
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 21:56:09.72ID:WJ+btKSU
東尾は隔年でしか活躍しないし、他チームのエースと
比べると格下感はあったな、
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 22:18:03.10ID:4KZ0S0/r
大田は代打の神様だったけどな。
スタメンならクリーンナップで。
ただ、好不調の波が激しかった。
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 22:37:14.43ID:WJ+btKSU
ミスター指名打者とか呼ばれていた時期があったな。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/25(日) 22:54:30.32ID:vdxxUyNl
大田が良かった時期って、82年83年の2年位だよね。?
83年は、骨折で離脱した田淵の代わりに4番打って活躍したけど、
翌年から急激に劣化したよね。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/26(月) 00:08:58.60ID:md+Dyy5O
>>180
さすがに山田や鈴木らと比べるとなぁ・・・。

>>183
1976年(太平洋時代)の前半戦からのし上がって、その年の最優秀DHに選ばれてる。
数字的には2割7分台、本塁打20本台と並だったがアピール度は高かった。
0185184
垢版 |
2011/12/26(月) 00:40:57.65ID:md+Dyy5O
>最優秀DH・・・ベストナインのDH部門

あのワインカラーのアメフトデザイン・ユニを使用していた年です。
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/26(月) 00:45:15.06ID:50Ldlv4l
背番号72番の鈴木
84年にローテーションの谷間に数回先発したけど結果残せなかったね。
翌年以降は1軍で見かけなかったけど、1軍で登板したのかな?
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/26(月) 09:43:11.14ID:nglfxawr
中日から移籍してきた宮下は使えると思ったんだけどなぁ〜
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/26(月) 13:05:38.93ID:jdmMDU6x
>>177
長谷川なんてもうかなりの年だったでしょ?
大田って名前とは裏腹にけっこう小柄(身長的に)だったよね。
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/26(月) 23:11:35.00ID:5fktZnwc
長谷川一夫はロッテからクラウンに移籍した選手で、すでにかなりベテランだったね。
入団したときはまだ大毎だったからね。
西武で引退したときは、すでに18年目で、こんなぱっとしない選手がよくこんなに
長く現役を続けられたものだと思う。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/26(月) 23:50:50.28ID:r+18gqnO
長谷川一夫って名前は自分らにとっては国民的役者よりこっちのシブい野球人かもw
たしかロッテ時代に急造投手として登板した経験があると思ったが…。
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/27(火) 00:21:47.97ID:qDz6ornN
>>191

西武ライオンズ初期の頃はそんな経歴の選手もいたんだね。今じゃ急造投手なんて考えられない。
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/28(水) 02:59:42.09ID:Oqm4xad6
正直なところ、所沢のファンはライオンズが移転してくるまでは
パ・リーグには無縁だったかな。
札幌や仙台の現・地元球団ファンもそうだろうけど。
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/28(水) 21:40:01.95ID:0G76kNtQ
>>193
移転する前は見に行く機会があったとすれば後楽園での日ハム戦ぐらいだっただろうね。
池袋経由で行けたし。
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/28(水) 23:18:55.13ID:gmLs/ZqV
>>195
1978年7月11日(後楽園) 日本ハム対クラウン14回戦だね。
試合は6対5で日本ハムのサヨナラ勝ち。この試合の敗戦投手になる池田弘の後を継いだ
外野手登録の長谷川が、ジーン・ロックレアにサヨナラヒットを打たれた。
この時、マスクを被っていたのが西沢正次。
長谷川、西沢、池田は引き続き西武に移ったが、知られてないだろうなぁ。

ちなみに西沢は、西武の二軍が何かのトーナメントで優勝した時に胴上げに参加している。
当時、開幕12連敗のイメージしかなかった西武が初優勝!みたいな取り上げられ方を週ベでされた。
西沢は80年後期開幕前に入団したスティーブに背番号10を譲り、その年限りで引退。
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/29(木) 00:12:23.01ID:cRQqMpka
俺は広島時代の西沢も覚えてるよ
カープのファン・ブックではニックネームは 「宙太」 と書かれてた。
『巨人の星』 の伴宙太にルックスや雰囲気がが似ているとかで。
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/29(木) 01:12:01.64ID:rD9tX7am
>>193 江川事件が起きた年だから受け皿的なのもあって西武ファンになる人が多
かったね、
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/29(木) 02:48:06.89ID:95joFPHm
>>198
吉永小百合とかね
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/29(木) 03:53:21.12ID:FjevjFYc
古沢が力投してた試合でいきなり照明が停電したのはびびった。

ふりかぶった直後だったのであれ投げてたら大変な事になっていたかも。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 01:07:16.37ID:DqBv68E7
>>197
西沢の広島時代は、まだ紺ユニ紺キャップで、キャップマークもCじゃなくHだったね。
何度かテレビで見た記憶があるが、弁当箱みたいな体型と顔、への字口が伴宙太っぽかった。
当時、細身だった水沼より捕手っぽいガッチリした体型で、打てる捕手という雰囲気が滲み出ていたと思う。
松林と共に太平洋に移籍した年に古巣広島が初優勝…複雑だっただろうな。
いちばん得したのは、ライオンズでは終わりかけていた三輪悟だった。
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 03:16:22.47ID:YnNFuGgF
>>151>>154
糸数勝彦
76年版プロ野球大百科の写真だとルーキーつうことで初々しい美少年だが、
西武時代はすっかり濃い沖縄顔に変貌していたなw
>>198
江川事件で小林に同情。阪神ファンに転向した人も多かった。
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 08:16:49.33ID:wdhAQjM8
西沢 っておれの記憶では1979年の一軍捕手陣はだいたいだけど。
野村、奥宮、西沢 だった覚えがある。
見に行った試合で西沢が先発マスクをかぶった。野村じゃないんだって
覚えているので。
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 11:29:37.64ID:nHj9b6/o
他に楠城もいたがどれもパッとしないな、後期田渕を再コンバートせざるをえな
いほどだった。
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 12:03:18.05ID:ZxYIerJy
楠城って早稲田の頃は好捕手と評判だった‥‥んでしょ?
実際にはよく知らないけ名鑑見たらドラ2だってことだし
脚力があるから代走に出されたり、外野を守ったこともあったらしいが
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 13:16:18.71ID:hqlaKJw0
吉永小百合って清原がデビューしてからライオンズを応援しはじめたニワカだったのか
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 15:43:06.57ID:dyNuLDoT
高岡第一の森兄弟、当時、山村兄弟ともう1人誰かいましたね。春日?
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 16:36:02.33ID:ez42j55w
>>206
江川事件を機に西武ファンにくら替え。
「江川が入ったんで巨人ファンやめます」発言は当時話題に。
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 21:59:40.92ID:jxx/Txsz
>>208
松沼兄弟はスルーかいw
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/31(土) 22:53:54.48ID:mMf1+qHg
>>209
開幕前にテレ朝で『泣くな!小林投手』という緊急特番が組まれたw
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/01(日) 03:23:52.65ID:8pv9lOrZ
巨人から移籍の大北敏博
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/01(日) 22:45:36.49ID:94sZX1RF
>>200
停電ってそれ広島時代じゃん。岡山県営球場の広島×阪神戦だね。
サンテレビor独立系テレビ局で見てたの?
その試合は広島テレビも中継してたけど、停電時間と中継終了時刻が
モロ被って視聴者の多くはラジオに切り替えてから停電を知ったという。
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/02(月) 08:04:17.36ID:szDDSuy0
ドラフト1位の鴻野も西武ではマイナーだな。
巨人に言って少し活躍したけど。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/02(月) 08:44:39.14ID:77tk/+OL
鴻野って、その後の玉野がちょっとイメージがダブるね
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/02(月) 11:28:26.06ID:szDDSuy0
そういえば 広島から来た高山健一も西武では全然出場なしだったな。
いま古巣のスカウトをやっているけど。
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/02(月) 12:41:31.14ID:lRcn43sT
鴻野は出来婚だったか?
岡崎だったかな?
嫁さんがまだ二十歳だったと思う。
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/02(月) 12:42:23.42ID:dHmD6LY8
高山といえば高山郁男の方が今、SBで秋山の隣で
Pコーチやってるのを見た時には驚いたわ。
まだ球界にいたことに驚いた。
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/02(月) 14:24:37.30ID:vv9yZA1M
鴻野指名の翌年に石毛を指名、背番号7も剥奪、
西武は一体何を考えてたんだろう?
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/02(月) 20:01:01.36ID:bOCIiyqL
南海にドラフト1位で入団した投手の名取和彦
1シーズンだけで西武にトレード・・・
ドラフト1位がこういう仕打ちを受けるなんて
例がないのでは?
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/02(月) 23:02:42.38ID:dHmD6LY8
>>221
君は若いね。
仕打ちどころか栄転だよw

ロッテの福間なんかがそうだったけど入団する条件に
どっかからトレードの話があったらすぐ出す、ってのが当時は多かったんだよ。
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/02(月) 23:50:26.30ID:LifajJ81
名取って西武では全然やる気無かったね。
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/03(火) 01:05:51.83ID:WZY34xui
毎年大量に入団させてクラウン時代からいた選手はわずか数年でほぼ一掃したな
若手で残れた人って誰がいる?
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/03(火) 19:17:08.84ID:qdxF5TL4
横田って那賀高校時代は公式戦未勝利(すべて初戦敗退)だった
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/04(水) 03:41:46.22ID:K2UCNKAA
>>226
一応立花もクラウン時代は若手だった。
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/04(水) 14:53:06.76ID:IvyB+W9X
>>228
福岡の地元スポーツ紙では
けっこうプッシュしてた
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/04(水) 23:03:07.05ID:vtnAfhKm
立花は元々レギュラークラスで軸として残した選手だろうしな。
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/05(木) 18:41:59.76ID:ExIbi/77
後の渡辺久へと続く日本人選手の台湾球界への道を開いたし、しぶとい野球人生だな。
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/09(月) 05:06:25.55ID:BODHMpp2
台湾へはチームメイトの郭泰源に誘われて行ったみたいだけど。
仲が良かったからね。
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/10(火) 07:42:42.81ID:syByDwaZ
西鉄、太平洋時代に浜村って選手いたね。
高知商出身で確かロッテ有藤監督時代に請われてコーチやってた。
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/11(水) 02:39:21.05ID:s3wQvDKi
その日月と同じ年に入団してこれまた1年で消えた蒲谷ってのもいたね。
まぁ、蒲谷の場合は社会人時代に交通事故に遭ったのが運の尽きだったけど。
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/11(水) 17:09:28.92ID:kMlYtGJm
蓬莱って覚えてるいる?
娘さんと同級生だった。
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/11(水) 22:17:01.34ID:ZbUHRjtu
>>237いま、横浜の育成コーチやっている人でしょう。
新人の年は何試合か出てたけど広岡に変わってほとんど守備固め。
だったね。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/11(水) 22:50:58.93ID:4FvJeCMx
蓬莱は82年前期に、大田が守備で右手親指を骨折して欠場した次の試合に
2番レフトでスタメン出場、いきなり決勝タイムリーを打ってお立ち台に。
次の試合では、レフトの守備でファインプレーを連発。東尾-広岡を巡る内紛でムードが怪しくなったチームを救った。
大田も蓬莱の活躍に刺激を受け、2試合欠場しただけで4番DHで復帰。
右手親指を包帯でグルグル巻きにしたまま打席に立ち続けた。
この82年前期は6月に西武、阪急が10日に渡って一日交代で代わる代わる首位に立つ大混戦になったが
西武球場より平和台のスタンドの方が圧倒的に盛り上がっていた。
蓬莱は地元福岡の西南学院大学出身で、一際声援が大きかったな。

蓬莱は前期終盤で打撃不振に陥り、シーズン序盤は控えが多かった立花に取って代わられ
代走、守備固めの出場が多くなった。だが、中日との日本シリーズ第5戦で代打で出場すると
小松の内角速球を避けずに死球をもぎ取って出塁、スティーブの決勝タイムリーを生んだ。
例の一塁塁審・村田の打球キックで変わった流れを逃さない、執念の出塁と週ベで評価されていた。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/11(水) 23:14:05.87ID:roS3uHjF
背番号は551だっけ?
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/11(水) 23:20:55.54ID:bQJBPoTb
座布団一枚
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/12(木) 00:21:42.62ID:GJpHvhft
スティーブやテリーは全然マイナーではないが、MLB時代のプレーは希少

1978 Giants
http://www.youtube.com/watch?v=cdvax94K23g
後にロッテ入りするビル・マドロックとチームメイト
レギュラー2年目の若き日のテリー 西武入り3年前

1979 Reds at Cubs
http://www.youtube.com/watch?v=Toa1_vr7Rn4
カブス、レッズ相手のダブルヘッダーで2試合連続サヨナラ勝ち
スティーブは第1試合でサヨナラヒット 西武入り前年の雄姿
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/16(月) 12:42:32.78ID:xskrov0W
>>237
蓬莱さんといえば、朝日ニュースターがまだ衛星チャンネルと名乗っていた時代に、
「サテライトナイター」の解説者の一人だった。
その朝日ニュースターがCSでの西武主催ゲームの独占中継権を得て、
今年17年ぶりにプロ野球中継を復活させる。
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/18(水) 21:01:30.58ID:HtDsuAxs
>>239
>西武球場より平和台のスタンドの方が圧倒的に盛り上がっていた。
西武球場って、広岡新監督で優勝した82年は前の年より客減ってんだよねー
平和台は平日の予備日にナイター1試合が入っただけでも満員札止めだったりした
辛口の広岡にまで「平和台のファンの、この熱狂こそが真の本拠地の姿ですよ」なんて言われる始末
高橋直樹が古巣ハム相手に一世一代のピッチングをやったプレーオフ第1戦もガラガラだったもんな
清原入団で一時的にファンは増えたけど結局チームのファンは根付かなかった
球場があんな山奥にある割には健闘したとも言えるがいつも相手ファンに圧倒されるパのヤクルトで終わってしまった
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/09(木) 20:59:56.32ID:KnOm7Bim
>>244
わざわざ反論する気にもならねーよ便器
さっさ難波に帰れw
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/10(金) 21:19:36.43ID:IgH82Dmm
亀だが長谷川ってプロ入り当時の永田オーナーが
大俳優と同姓同名でゲンがよいという事で入団が決まったってエピがあったなw

で、日野茂が挙がってないな

選手としては芽が出なかったけど編成部門で根本さんの下で長年努めてた

ライオンズクラシックにも出てたからマイナーでは無いのか?w
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/10(金) 23:54:21.29ID:xG/hVuHT
日野茂を挙げるなら広瀬宰も挙げないとな。
どちらも中日から来て、太平洋・クラウン・西武と選手・コーチなどの形で在籍してた。
(ちなみに日野は西鉄時代に移籍)
もっとも、広瀬は99年に早世したけどね…orz
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/10(土) 00:17:31.58ID:ArbBmudj
>>219
投手コーチとしての才能はあったみたいだから、人は見かけによらんもんやね
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/10(土) 14:02:54.47ID:C3zPMKKl
高山はプロ野球ニュースのオフ企画の野球知識クイズで優勝していた記憶がある。
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/21(水) 21:30:08.88ID:mNqEkTYs
ベーマガ最新号(開幕戦特集)に西武初年度開幕12連敗の記事があったけど
その記事に載ってた背番号37の眼鏡をかけた野手って誰?
あと背中だけだが山村善則の「Y.YAMAMURA」写真は貴重だと思う(確か弟の勝彦がいたのは西武初年度までだから)。
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/27(火) 23:43:54.90ID:blBvBhbL
>>250
ちなみに西武初年度の背番号37は当時新人だった山川猛(阪神のイメージが強い捕手)。
でも山川って確か眼鏡はかけてなかったはずだが…。
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/27(火) 23:46:22.72ID:jiRHtYT1
立花義家
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/28(水) 00:34:15.74ID:sNxnEbrR
>>166
福岡時代にも代走で起用されてたよ、子供心によっぽど脚が速いのかなと思ったけど
今、考えると懲罰起用だったのかなw
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/30(金) 00:11:02.48ID:xuOXKFrn
誰かさぁ。山口富夫投手の球種、フォーム知ってる奴おるか?
舟津隆介投手と。
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/03(火) 05:48:03.07ID:b/VTIciu
>>250
背番号27の大原徹也かも!?
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/07(土) 09:21:50.35ID:T1Vg0lNP
泉沢彰投手

フォーム・・右下手投げ「サイドスローとアンダースローの中間あたりか?」

球種・・ストレート、カーブ、シュート、シンカー

1972年、ウェスタンリーグ時代
・「ボクは寒い東北育ちですが、これでも暑さには強いですよ。なにしろ都市対抗で鍛えたし

、南国九州へ移ってから夏場に強くなったですからね」こういって胸を張るのは

泉沢「西鉄」だ。8月の太陽がカッと照りつける藤井寺球場で行われた対近鉄6戦、7戦に

連投しても平気な顔。あの細いからだのどこにスタミナが隠されているのかと思われるほどだ。

これで19試合に登板し5勝「3敗」をマークしたが、カーブ、シュート、シンカーを巧みに

ミックスしてリリーフで好投している。都市対抗で名を売った投手だが、プロ入り後は

力不足で全くの泣かず飛ばず。それでも江田コーチは「よくなってきた。ストレートに威力が

出てくると申し分ないが・・・」とみている。稲尾監督も暇さえあればウエスタンの試合を

観戦、若手投手育成に力を入れているが、「泉沢はもう少し力強さが」といっている。

0259神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/28(木) 01:41:32.48ID:YnPQZgbi
中村正義…73年 背番号10 74年 背番号51
及川宣士…73年 背番号30
倉田隆司…73年 背番号33
久木山亮…73年〜74年…背番号40
川藤龍之輔…73年 背番号49
貞山健源…73年 背番号57 74年…背番号62
佐藤一誠…73年 背番号58 74年…背番号48
吉村健二…73年 背番号59 74年…背番号49
坂本光則…73年…背番号61
鮫島康夫…73年…背番号62
岡田英樹…73年…背番号63
斉藤輝美…73年…背番号73→63
中川信秀…73年…背番号65

※ベースボールマガジン夏季号 平成10年7月1日発行「背番号は生きている」参照

1〜2年で消えていった、太平洋クラブ・ライオンズ第一期生の選手達
調べていて何だが、ハッキリ言って誰一人知らない
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/28(木) 22:46:07.09ID:2GNFdct/
>>259
知ってるのは川藤龍之輔くらいかな・・・。
もちろん幸三の兄ということで。
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/10(火) 22:00:10.30ID:xMP4oAK7
>>250

木村広投手


投球フォーム・・・右スリークォーター


球種・・・ストレート、カーブ、シュート、決め球はスライダー。「課題があるのはシュート。体をやや開き気味にして投げるので、曲がりが早く、打者に見極められている」

0263神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/12(木) 01:28:39.81ID:G9XhHLW5
福岡時代末期に東尾や山下に次ぐ先発として投げてた古賀正明。
所沢移転を機にトレードされ、しかも大洋で12球団からの勝利をマークしたこともあって、ライオンズ時代のことは忘れ去られている…
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/12(木) 03:04:03.73ID:aBibg6kR
小川史
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/14(土) 11:49:28.54ID:vBHGMh1R
>>264西武、ダイエーで秋山に背番号を奪われてた人だったね。
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/14(土) 13:08:05.16ID:nU7GkCXY
>>259
及川は大洋で投げてたイメージしかないなぁ。
岡田は高校時代に元巨人の浅野啓司とバッテリー組んでたな。当時はエース浅野より岡田の方が大型捕手としてプロ注目の選手だった。
中川は72年夏の甲子園で優勝した津久見の三番ファースト。甲子園ではホームランも打ったスラッガーだったな。
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/15(日) 07:54:51.45ID:Zezfl36z
>>264
小川は仮に80〜81年の頃に西武でブレークしてたら石毛を三塁に追いやってたかもね。
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/15(日) 08:33:09.93ID:DS9PCJvY
>>264
小川は無名の公立高校(浦安)のエースPとして大活躍し、夏の千葉県大会でチームはあれよあれよのベスト4。
体も小さく、まさかプロの内野手として1000試合以上も出場するとは…。
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/15(日) 10:21:43.61ID:K9RaRWPM
蓬莱
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/15(日) 11:00:26.74ID:DS9PCJvY
同じく元ピッチャーだよな。
こちらは甲子園出場。
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/16(月) 22:43:38.23ID:pvtVb8II
かめいたけと
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/18(水) 14:55:26.70ID:cTBzep5f
稲尾



若いレオ党は死んでから知った
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/04(木) 23:19:10.86ID:tD3iwkxj
代走要員の小沢
たしか川越工だっけ?
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/05(金) 22:27:28.18ID:KE/LyRV1
楠木徹  俺の叔父さんが早稲田の同期
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/07(日) 00:37:53.35ID:b0aGn3uq
葉留彦
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/12(金) 22:42:52.81ID:DiUxNa3Q
一時期4番を打った平塚
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/16(火) 20:19:28.94ID:3dmU5vTI
投手のキニー 先発して勝利した貴重な試合を観戦した。
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/18(木) 23:58:29.81ID:oEdYwpwp
大和田明、藤本和宏
何れも西鉄では芽が出ずに、移籍先の広島で開花した。
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/19(金) 01:04:43.92ID:SeGv7jkZ
佐藤玖光
この人も広島へ行ったが(ライオンズにいたのは西鉄末期と太平洋1年目)、広島では長年打撃投手を務めてリーグ表彰された。
そういや“あぶさん”に出てきたことも何度かあったな。
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/20(土) 19:39:57.79ID:Hi+lEpeb
ホークスを退団した山村打撃コーチの弟も西武の最初の年まだいた。
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/30(火) 22:03:21.12ID:TlM0a4HK
垣内と同郷だった芝崎投手、30試合位は登板したと思うが。
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/31(水) 20:54:43.98ID:Jty0hPqg
春日
0287敗訴一声会さくら接骨院親歌代英二
垢版 |
2012/11/01(木) 19:32:49.62ID:x8B02jX1
>>261
svc
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/06(木) 00:03:43.31ID:MJsMOW6M
藤井栄治
馬出の玉屋旅館に住んでた
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/07(金) 01:48:26.52ID:pUJs2hQm
清家はマイナー?
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/07(金) 13:00:12.93ID:531bKpcd
>>289
このスレ的にはメジャーでしょ。
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/07(金) 17:27:49.25ID:lAOxemSB
>>288
唐人町の寮ができた後も太平洋時代(もしかしてクラウン時代も?)まで玉屋旅館が球団に使われていたとは・・・w
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/07(金) 23:01:26.60ID:KtfWDFQq
>>291
そうなんよ S50年の名鑑に載ってた 今ももってるけど
ライオンズの寮は 香住丘寮 → 玉屋旅館 → 大円時寮 → 百道寮
多分 球団でなく個人で(家族?)すんでたんじゃないかなぁ?
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/07(金) 23:04:25.15ID:KtfWDFQq
下須崎
千代公団に住んでた
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/08(土) 22:36:50.42ID:Waq/KuXZ
昔の週べににも選手年鑑号に住所が載っていて
〇〇旅館気付になってたから 子供心に???だった記憶がある
藤井は単身赴任だろうけど

巨人の星の星一徹も中日コーチ時代名古屋の旅館住まいだったな
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/09(日) 10:50:31.12ID:/kT02cSh
西鉄末期の中井
大楠に住んでた
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/24(月) 10:38:12.74ID:sEUh3ikZ
プチブレイクした犬伏
現在は何してるのか?
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/24(月) 19:04:11.56ID:d22Y1xNt
>>295 Wiki で調べたら 大久保博元のアカデミーの講師をやっているみたい。


西武初期にいた外野手の加倉
投手の菊村 っていたな。
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/24(月) 19:09:47.69ID:+MGEfs9x
大井&相馬
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/26(水) 21:03:26.45ID:Udtd4BTG
>>297
犬伏はデーブと雄星の問題の時に唯一デーブ寄りの意見を言っていたが
そういうことだったのか
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/16(火) 01:37:30.89ID:QCgtwYjH
守りの原井 90年代後半〜
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/16(火) 02:02:40.91ID:wLBW1ltg
>>304
東尾のお気に入りだったな
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/20(土) 13:27:08.23ID:/PXuHx74
マイナー応援団 清瀬レオの会
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/21(日) 19:00:26.52ID:NJu70gCB
北原投手、4年位は在籍した気がする。
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/30(火) 00:04:26.68ID:5m0yECMI
 
広橋公寿
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2013/05/01(水) 22:25:09.32ID:Q2Y227n5
西鉄時代の河原明
大分商業で甲子園出場
通算何号かの記念ホームラン打たれる

今は焼肉屋
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2013/06/03(月) 16:34:06.92ID:U+dYN8tD
きのう亡くなった相馬は選手としてはマイナーだったな。
1990年前後のあて馬の帝王だったけど。
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2013/06/03(月) 21:11:17.48ID:8K8cIQmH
相馬だけにあて馬
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2013/06/03(月) 23:43:17.15ID:CF/p5j5Z
尾山敦
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:d4IuLOae
東京ガス硬式野球部の五月女章副部長って
76〜81年にライオンズ所属だった五月女豊投手の弟?
出身校は同じだけど。
ttp://www.tg-baseballclub.com/locker_room/staff.html
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/15(日) 12:16:57.24ID:jVLl8r46
大原徹也って少し印象あるけど、1年もレギュラー取れなかったな。
暗黒期の79、80年 行沢に代打送られたらそのあとショートに入ったこと多かった。

石毛入団したらほとんど出番なくなった。
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/12(土) 01:58:07.89ID:Jzj0c5NS
吉田大介
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/13(日) 09:59:30.37ID:tbRTHFzO
>>274
川越商業
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/27(木) 20:26:01.06ID:LNgo7v7G
やっぱり鴻野だね。前にも書いてあった
けど外れとは言えドラ1で背番号7。
2年目から38。
その後、鈴木康友とトレード。
大洋に行って韓国ロッテいっていつの間にか引退。。
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/27(木) 23:37:51.09ID:27vcFdh6
その鈴木康友も新人で背番号5。
2年目から43。

現・浜松市長は鈴木康友。
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/28(金) 06:45:03.30ID:gP3BqIN9
>>323
康友は楽天のコーチじゃない?
2度目のライオンズの時に日シリで
プチ活躍していた気がする。
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/01(土) 22:56:04.47ID:IhX0MBvv
>>324
現・浜松市長は鈴木康友だけど、同姓同名の別人
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/01(土) 23:44:32.78ID:6UTFS9Pe
以前デーブ大久保が「あの頃の二軍でバカやるのって、ビビ(大塚光二)か
山野だったよな〜。」とテレビで語っていた。
山野和明のことか。
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/08(土) 23:51:13.04ID:vEWpVE6m
芝崎和広の「世界一速いクイックモーション」
球場で見てマジびっくらこいた。
ノンストップ・セットポジション!

そしたら当然の如くボークにとられて、小坂しぶしぶ二塁へ・・・
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/13(木) 09:53:39.98ID:qz9IQeoX
上田浩明

通算で796試合に出場しているものの、まともに打ってた記憶がほとんどないほどの(通算51安打。長打は二塁打4本、三塁打1本だけ)、典型的な“ディフェンダー”…
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/13(木) 12:27:25.83ID:1pq+H9k6
蓬莱
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/13(木) 13:16:37.23ID:2u67Hnb5
マイナー9
9駒崎
8岡村
7ブコビッチ
6行沢
5上田浩
4高木浩
3ジンター
2大石友好

守備位置すら知らんね。
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/15(土) 22:40:33.11ID:JlCFB6e+
蓬莱って中華料理屋みたいな名前だなと思ってたwww
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/16(日) 00:48:44.75ID:YJOJuulT
>>332
その中から抜け出し、渡り鳥になった谷中。
それに輪をかけた渡り鳥・富岡。
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2014/06/12(木) 11:01:25.58ID:LlCw1lei
稲尾の呪いかも
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/28(火) 21:27:38.81ID:DqKaXfNi
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/21(月) 22:12:25.24ID:vyA6ncRw
池田弘
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/22(火) 00:17:09.37ID:RdPOI3TW
だれ
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/22(火) 12:32:26.73ID:uKMHMYc+
上田浩明は巨人の上田和明よりは働いたと思う。

あと原井と被る。
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/25(木) 07:36:33.16ID:R/edMyZW
シャインニング「ソフ」[バーン」 中国大人社会配信カットサブリミナル  大前ソルトレイクタクシー

シャインニング「ソフ」「バーン」中国大人社会

シャインニング「ソフ」「バーン」中国大人社会[輸送会社 命令]獅獣代
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/03(木) 22:59:20.78ID:ubV4a/IT
デレク・タツノ
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/05(土) 00:22:41.81ID:O7OhVXYm
>>344
鈴木健が清原移籍でファーストに定着するまでサード鈴木健に替わって守備固めで結構出ていたしな
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/05(土) 20:56:17.59ID:NsMEeMyg
>>344
入団時は確か打てて守れて走れるってふれこみだったような。
でもこういう選手ってプロに入ると守るだけになってしまう
ケースが多いように思う。
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/16(水) 00:16:05.55ID:VVdX3OQa
上田は田辺が開幕に間に合わなかった89年に替わりに抜擢されたが
ひどい悪送球して出番がなくなった
ただそれから何年かした後に
守備に難がある鈴木健の守備固めの役割を与えられるようになって居場所ができた
よくトレードやクビにならなかったと思う
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/28(月) 21:18:03.44ID:BNMl8paa
これも巡りあわせだよね
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 15:29:43.67ID:NEshJ+Qd
羽生田っていましたよね?
強肩外野手で守備固め要因だった記憶が…
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/24(日) 17:40:37.23ID:pzE/XZjx
でも大事な試合で落球して負けに繋がったことがあった
いつ頃だったかなあ
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/24(日) 18:34:46.26ID:auk04OVw
>>352

87/5/6の日本ハム戦(後楽園)

最後の打者を右飛に打ちとって試合終了のはずが羽生田の手痛い落球で同点走者が生還
気落ちした東尾は次打者にサヨナラ打を浴び、一転敗戦投手に

東尾はこの一か月前にもブコビッチに決勝タイムリー落球エラーをやられて
正直勘弁してくれ、と
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/11(水) 00:19:39.61ID:asLJ/Zvy
運が無かったね東尾さん
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/15(日) 16:29:22.53ID:kVp8aCwi
山根って痩せたピッチャー
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/15(日) 18:04:48.79ID:PjJFZ/mA
>>356
元、広島の?
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/15(日) 20:25:34.99ID:QNDcH0Jx
>>356
いいえ団しん也です
0359神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/20(金) 13:09:47.63ID:F5o0ENgL
>>351
野茂を大の苦手にしていたデストラーデの代打で出てきたことがあったな
もちろん凡退した
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/01(水) 17:01:17.25ID:ptC9GkHB
NPO誇大広告ハローワーク指導員じゃちょうバイトレベル

NOPハローワーク爆買い指導員(40代千本ノックの刑)

NOPハローワーク爆買い指導員(冷暖房完備低所得者レビューアマゾンカスタマーさんコメント問題)
警察無視騒音問題(クラブビジネス使用クラス記者)
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/07(火) 01:23:05.96ID:+9KfZY+8
ジャクソン

おそらく西武になってからレギュラーとしてプレーした外国人の中では一番マイナーかも。
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/07(火) 13:54:34.28ID:5rVJpEAH
>>361
マリンで見た試合で9回の表にセーフティスクイズをやってそれが決勝点になったから結構印象に残ってる
セーフティスクイズやる外人なんてそう滅多に見れないし、そういう選手だったんだろうな
0364神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/07(火) 19:19:45.15ID:jColUN8t
>>361
マルーフ
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/07(火) 19:26:44.22ID:AjG2UEFm
クーパーのアッパースイング好きだったなあ
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 21:44:37.72ID:bRVIiniB
>>364
この人ってそこそこ成績は残したけど来たのが所沢初年度だったから評価は低かったんだよな。
しかも福岡時代からのファンからは“基!”とまで言われる始末だったからね。
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 21:51:26.09ID:oad6qLZC
>>361
ダンカン
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/28(火) 19:00:26.31ID:Qlqz6UT9
ジェファーソンっていたな。
東尾と起用法で対立して途中退団したっけ。
0370神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/30(木) 10:19:09.66ID:3iO05Cgy
ジェファーソンエアプレーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況