X



歴代センター守備の上手い選手ベスト3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2009/10/04(日) 00:31:50ID:mTMkTNQJ
外野の花形・センター守備が上手いと思う選手ベスト3教えて。
俺は80年代後半からしか見ていないから
1新庄
2飯田
3本西
とかが思い浮かぶが。みんなどう?
0005sage
垢版 |
2009/10/04(日) 01:02:45ID:mTMkTNQJ
>>4
肩も含めた総合力で。
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/04(日) 01:10:30ID:VdQ5Ip/R
て事は足も入るな。
秋山新庄飯田。緒方も入れたいな
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/04(日) 01:21:08ID:mTMkTNQJ
>>6
足も考慮してみて下さい
肩はやや強いがスローイングが超速、
足普通だが打球の読み上手いなど色々あると思うので
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/04(日) 01:37:01ID:THGboum+
1 秋山
2 平野
3 屋鋪
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/04(日) 01:57:16ID:mTMkTNQJ
>>2
⇒山本って浩二の事?
 そんなに上手かったんだ、知らなかった。
 まさか和範じゃないよな。
⇒広瀬って叔功だよな。
 この時代の好敵手福本よりも上手かったということか。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/04(日) 03:17:20ID:L/lFwVCo
やっぱり秋山、新庄、飯田かな
緒方も良いがこの三人よりは多少落ちる気がする

ここらより前の世代は正直よく分からないし・・・
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/04(日) 03:24:27ID:gGMllg4j
金城
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/04(日) 06:19:21ID:THGboum+
英智?
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/04(日) 07:20:25ID:THGboum+
アレックスオチョア
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/04(日) 19:40:57ID:QInUfxjP
非常に俊足で、守備の際どんな打球でも体の中央のへその部分で捕球した「ヘソ伝」として人気を博した
山田伝(阪急)
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/05(月) 00:06:59ID:EANWt643
新庄剛志一択
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/05(月) 18:37:13ID:/qpJz+rv
名門秀喜
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/06(火) 06:37:46ID:PPqhcnV+
無駄な動き部門でモスビー
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/06(火) 16:55:12ID:qEksg+gQ
秋山、新庄、飯田かな
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/06(火) 17:34:34ID:T1Jo3a3I
平野謙
屋鋪要
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/06(火) 20:03:36ID:u0QYRrMd
>>22
空気読め
秋〇の名前出すな!
基地外が顔真っ赤にして書き込んで来るぞ
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/10(土) 23:14:01ID:5pHZqaF9
高波かな
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/11(日) 00:12:16ID:NCWSZiP3
イチロー
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/11(日) 00:34:38ID:gB9vsJKk
俺が小学のとき(91年くらい)憧れてたのは飯田新庄前田
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/11(日) 04:19:50ID:4mxA9ao0
飯田は上手かったねぇ
塀によじ登るタイミング、ダイブのタイミングがどんぴしゃだった
肩も強かった
古田、池山、飯田のセンターラインは最強でしょ

どちらかというとアンチスワローズの俺
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/14(水) 14:25:34ID:BAUwKJRb
アレックスオチョア
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/14(水) 15:25:53ID:HafPF3hX
でも誰も青田昇の記録を抜けない
広瀬中のセ・パ記録も抜けない
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/14(水) 15:36:30ID:VrCfwGEq
屋鋪要は落下地点までの到達速度が異常だったが、打撃が粗かった。
秋山は総合的に凄かったが肩だけが弱点だった。
クロマティは守備が壊滅的だったが真面目に
バックホームした時の送球の速さは凄かった。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/16(金) 04:28:17ID:io35g+Zn
絶対コージだろ。
守備だけで新人から30まで、規定打席到達だから。
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/17(土) 21:30:42ID:xdbD5/O7
新庄、飯田、北村
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/17(土) 21:37:45ID:sgTv3UfE
ライオンズにいた岡村も、なかなかうまかった
「ベスト3」には選ぶつもりはないが
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/18(日) 02:39:08ID:TVARBSeL
平野謙
屋鋪要
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/18(日) 03:58:37ID:oVGgQdz/
ワーストっていうと他のポジの奴を仕方なく守らせたとかも入っちゃうしなぁ・・・
ライトだったらペタジーニとかw
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/18(日) 05:48:56ID:GkBGHJIo
清水
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/18(日) 06:16:37ID:upiy+C8s
桜井、ペタジーニ、ガイエル、ラインバック、デストラーデ、GG佐藤、
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/18(日) 07:08:33ID:JymVR9/7
大豊、鈴木尚
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/18(日) 08:06:13ID:7ul1+ceH
>>24の助言で訂正

1 秋山
2 なし
3 本西
4 山本浩
5 飯田
6 福本
7 屋敷
8 平野
9 アレックス
10 金城
次 英智
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/18(日) 21:20:15ID:0OswmN6T
俺が見た中では浩二だな。
補殺は派手で目立つが刺殺数のが重要だと思う。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/22(木) 13:33:35ID:PeCNNoBt
平野謙
屋鋪要
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/22(木) 23:12:48ID:XYcLBlFg
山本浩二が山本浩司だったころのエピソード。
三塁ランナーが柴田か高田で、コージ定位置へフライ
楽々一点かと思いきや、レーザービームでアウト
川上監督、ひとこと「信じられん」
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/26(月) 20:40:48ID:Tx2y47eM
まついひでき
しんじょうごうし
あおきせんしん
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/27(火) 02:40:21ID:L6lAwvzd
山田伝
山森雅文
広瀬叔功
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/11(金) 01:14:46ID:1UUoypt2
やっぱ新庄かなあ...
スタート、スピード、肩、コントロール、判断力...
外野手としてはイチロー、英智もすごいけど
センターのレギュラーって言えば新庄
福本も守備範囲は広かったけど肩は普通だし
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/11(金) 20:21:08ID:ELHHUAi/
メジャーでイチローってセンターでもGG受賞してたよな
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/11(金) 20:25:35ID:3xv5ecyt
本西だって一朗に負けてるだろ
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/11(金) 20:35:59ID:ENXGepH1
山本浩二と福本豊ははずせないかな。
当時の野球界ではこの二人はずば抜けてた。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/14(月) 22:29:03ID:gQYTniSV
そんな山本浩二より足が速かった田淵。

ただし、大学時代の話。

つっても誰も信じないだろが。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/15(火) 17:37:50ID:1jyMg9DV
田淵は大学時代はやせていたときがあったからなぁ。

やっぱりこのスレで名前をあげるならセンターとしてスタメン1000試合は出場してほしい。
あまりにも短い期間だけなんていうのはいくら上手くてもね・・・。


1 福本  豊  阪急 1907
2 山本 浩二  広島 1749
3 柴田  勲  読売 1640
4 中  暁生  中日 1591
5 秋山 幸二  西武-ダイエー 1406
6 坪内 道典  大東京・ライオン・朝日-ゴールドスター・金星-中日・名古屋 1376
7 大村 直之↑  近鉄-ソフトバンク-オリックス 1369
8 弘田 澄男  ロッテ-阪神 1349
9 SHINJO(新庄 剛志)  阪神/日本ハム 1294
10 島田  誠  日本ハム-ダイエー 1291

11 広瀬 叔功  南海 1239
12 古川 清蔵  名古屋・中部日本・中日-阪急 1224
13 高倉 照幸  西鉄-読売-アトムズ・ヤクルト 1171
14 新井 宏昌  南海-近鉄 1158
15 田宮 謙次郎  大阪-大毎 1131
16 赤星 憲広↑  阪神 1081
17 青田  昇  巨人-阪急-読売-洋松・大洋-阪急 1078
18 白  仁天  東映・日拓・日本ハム-太平洋-ロッテ-近鉄 1050
19 屋鋪  要  大洋・横浜-読売 1044
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/20(日) 00:46:43ID:wLtTT2dX
平野謙
屋鋪要
アレックスオチョア
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/20(日) 00:47:58ID:wLtTT2dX
北村
ヒデノリ
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/20(日) 17:01:28ID:CmblQYXa
>>31
秋山は肩も普通にトップクラスじゃん
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/21(月) 09:33:13ID:3v12nG/I
一番下手だったのは李炳圭。センター前三塁打とか、リトルリーグでも有り得ないヘボ守備。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/21(月) 12:12:09ID:rE3KwBq9
>>60
いや、当時のメジャースカウティングレポートでは
秋山はメジャーでも充分通用するけど、
まずは狭い球場の多い日本と違うので長打を狙わないことと
もう少し肩が強ければって言われてた
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2010/03/24(水) 21:47:43ID:9CC2k1Af
福本と新庄ってどっちが守備範囲ひろいんだろな

やっぱプラスマイナスシステムとかないと判断しきれないな
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2010/03/28(日) 13:39:21ID:heCPvBtQ
ちゃんと福本の守備とか見たことある?
新庄なんか比にならないよ。そんなに新庄はすごくない。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/11(日) 23:13:54ID:GAaLSeE2
新庄、井出、飯田
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/12(月) 22:08:27ID:NhnV87Mv
中日のセンター平野は上手かったけど、西武行ってからのライトのほうが印象強い。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/13(火) 07:47:57ID:wDqI/8ds
山森と本西。
この二人は打撃では規定打席に達してないのにGGに選ばれたのは凄いよ。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/13(火) 10:51:25ID:Aa/aY27w
バーフィールド 正直もう一年見たかった
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/16(金) 19:29:35ID:JTbI7SHB
年がばれるけど、ヤクルトのスコット。本当に上手でした。
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/16(金) 21:06:20ID:pDoupFPw
やしきは打撃はほんと糞だったけど守備であれを見せられたら
使わざるをえないのがなんとも・・・
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/07(金) 03:15:50ID:7vCJGBMS
屋敷、福本、山森の名前がよくあがるけど誰が一番上手かったの?
最近の選手だと誰レベル?
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/08(土) 22:54:43ID:yZSNitLx
>>77
最近の選手で福本、山本レベルの守備範囲の選手ってイチローぐらいしかいない。
さらに山本の肩はイチローを上回るからなぁ。新庄なんて2chでは評価高いが
福本、山本レベルには遠い。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/08(土) 23:10:57ID:0tRfF4+E
山本ってどこのどの山本?
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/08(土) 23:21:25ID:5LmjJ0ik
山本浩二が上手いのは知ってたけど、ここまで評価が高いとは
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/08(土) 23:55:42ID:+CvEOkw/
山本浩二が上手だったのは20代まで。
30代では秋山以下。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/09(日) 01:32:45ID:f24QrBBL
年がばれるけど、カープのフィーバー平山
肩は強いし足は速いし、ハッスルプレーはするしで素晴らしいセンターでした
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/09(日) 08:49:41ID:11z0EPsf
でも良く考えると普通の外野手に戻った時はもうすでにセンターではないな。
レフトを守ってた。

前に俺が書いたやつ

守備範囲は刺殺数で見ると福本。刺殺数300越えが7回は他を圧倒。
ちなみに刺殺数300というと今現役外野手で一番守備範囲が広いのが青木になるけど
その青木が140試合以上フルに出てようやく300に達するかどうかの非常に高いハードル。
福本は7回、山本浩二は5回、秋山は3回、新庄は一度も記録できず。

肩の強さを補殺数(いわゆるレーザービーム)で見ると年間2桁補殺を複数回達成
している選手は限られる。守備範囲の広かった青木や福本は補殺となると他に劣る。
近年で肩が強かったのは田口や飯田、平野謙と言ったところか。2桁補殺達成回数は
山本浩二が5回、福本は1回、秋山は1回、新庄は3回、青木は0回。

よって結論としては福本並みの守備範囲を誇り飯田や田口並みの肩をもった
山本浩二が歴代最強外野手となる。秋山や新庄はもちろん悪い選手ではないが
それ以上の選手がいたということになるな。
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/09(日) 21:29:15ID:Pt1PYo0p
>>83
一歳単位まで分かるってことはリアルタイムで見てた人?
肩はいつ頃から劣化したん?
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/09(日) 22:26:28ID:11z0EPsf
>>85
ごめん。実際は劣化浩二しか見てない。ただ守備の話は印象論になりやすい。
俺は実際残った数字だけで判断してる。浩二は引退年も補殺が9もあるから
結局肩はそんなに衰えなかったと思う。

左が刺殺数で右が補殺数

69年 255 8
70年 262 13
71年 280 4
72年 337 8
73年 288 8
74年 316 14
75年 322 9
76年 282 10
77年 313 16
78年 322 8
79年 222 5
80年 284 8
81年 218 7
82年 239 3
83年 214 10
84年 167 8
85年 153 6
86年 163 9
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/09(日) 23:09:20ID:Nk5kQlXL
60〜70y 中利夫 柴田勲

70〜80y 福本 ピーコ

90y〜 秋山 新庄 イチロー 青木 英智etc

   
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/10(月) 01:23:08ID:ZVZiY0u7
青木、緒方より、どう考えても飯田が上
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/10(月) 04:23:14ID:YEMzWUfj
肩はだけは新庄イチローの2強で決定だけど
守備は人によって誰がうまいというか違うしな
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/10(月) 17:42:47ID:K1doKbe/
新庄
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/10(月) 18:05:53ID:MZ1FyRxn
数字的にはそれほどでもない新庄をおす連中がやたら多いのは
2chの連中はパフォーマンスに弱いってことでおk?

数字は左から刺殺数、補殺数、失策

92 127 *8 1
93 236 13 6
94 289 *4 1
95 206 *5 3
96 248 *6 4
97 276 13 6
98 268 12 4
99 247 *8 3
00 251 *8 3
04 272 *8 5
05 212 *3 2
06 271 *4 3

新庄に特徴的なのは失策が多いところかな。
外野手の失策は主に暴投ということになるんだけどこれは強肩外野手で
あればあるほど多くなるのは仕方がない。ただそれでも山本と比べると
レーザービームの精度は低い上に数でも完敗。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/10(月) 18:12:16ID:MZ1FyRxn
まあ強肩センターということで見るなら圧倒的なのが平野謙。

接機数3144で補殺が136もある上に失策はわずか18。
新庄は接機数3036で補殺が92で失策が41。平野の足もとにも及ばない。
それでも新庄の名前があがることが多いのはやはり強烈なキャラクターゆえの
ことなのだろうか。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/11(火) 12:14:03ID:2nVrrP15
屋敷巧いって奴本当に見たことあるのかな。
打球判断遅いし悪いし、俊足だけでごまかされてないかい。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/11(火) 20:17:46ID:JHW+t4ib
>>94
実際守備範囲は広いと思うよ。過去40年間のセリーグの外野手で年間刺殺数300以上を
記録したのは4人だけ。(試合数を考慮しなければ6人)その中の1人であるわけだし
まったくだめな外野手の名前をあげるよりはずっといいと思う。

1972 山本浩二 337
1974 山本浩二 316
1975 山本浩二 322
1977 山本浩二 313
1978 山本浩二 322
1984 屋鋪要 323
1988 大野久 313
1995 飯田哲也 305
1997 緒方孝市 317 134試合
2005 青木宣親 320 144試合
2006 青木宣親 306 146試合
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/15(土) 01:29:15ID:THn1QrdO
刺殺や補殺なんて参考程度
昔ほど刺殺は多くなるし現代ほど不利な数字
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/18(火) 11:12:07ID:2FwvPVJv
山本浩二は、1981年頃にぎっくり腰やってから衰えた
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/27(木) 00:34:23ID:thhjmCBd
福本のころと今では球場の広さが違う、打球の飛び方が違う、打撃技術の向上が著しい。
昔のパリーグの球場は狭いとこばっかりやん。
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/28(金) 19:32:17ID:hw3EeVr4
福本レベルだと球場が広いほうが全然有利だろ。
下手なやつにとっては不利だけどな。
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2010/08/03(火) 17:39:38ID:wTvyXG0j
北村
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2010/08/03(火) 18:10:59ID:sB2LQ9AF
土曜の後楽園の巨人戦だったと思うけれど
北村のバックホーム刺殺で試合終了と言う試合があったね。
あの場面は印象が強いな。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2010/08/08(日) 13:32:03ID:gV+qc1bW
捕殺数だけで肩の強さ計るってのもどうかなぁ。
コントロールのいい強肩外野手のところへ飛ぶと、ランナーが
最初から走れないってのもあるし。

同じ強肩センターでも、送球精度の高い飯田の場合は3塁釘付けで、
精度の低い新庄の場合は本塁突入してタッチアウト、みたいな。
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2010/08/10(火) 16:45:13ID:8+J9IIFD
守備範囲で見ると赤松ってどのくらいの位置にいるの?
赤星くらい?
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2010/08/12(木) 19:03:33ID:1t3goZMa
>>106
そりゃ一つの指標だけでものを見るのは間違っているが
最重要指標であることは間違いない。そもそもランナーを殺せなきゃ
外野手として意味はない。強肩と言われる外野手はランナーにそれなりに
警戒されるがそういう中で数字を残す。

そういう面で山本浩二はぶっちぎり。

>>107
かなりのレベルだと思うよ。去年残した数字をみても。
セリーグでは青木と赤松の守備範囲が広い。赤星はそんなにたいしたことなかった
ような気がする。

大先輩の山本浩二レベルまでいけたらたいしたものだけどな。赤松も。
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2010/08/25(水) 20:13:23ID:kLMx/HdU
サンプルが少ないけど、糸井あたりはすごいんじゃねえの?
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2010/09/20(月) 05:38:23ID:vN4eKMpO
あげ
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2010/09/24(金) 01:11:20ID:WXMlOoy0
ガラ悪かったけど、守備はうまかったな
0114名無し
垢版 |
2010/09/26(日) 16:52:16ID:VUAOnMs7
中利夫
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2010/09/27(月) 01:43:27ID:4d/huZd2
新庄 
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2010/09/27(月) 10:54:59ID:qOB1nN+b
屋鋪
転がせよ
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2010/09/27(月) 11:45:38ID:wVUwVIcq
屋鋪は打撃がああだったし肩も中の上クラスだったけど、
落下地点に入るまでの速さは過去最速クラス。
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2010/10/08(金) 20:58:38ID:4AeYi6jD
蓑田の名前が一度も出ないのはおかしいだろ
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2010/10/08(金) 22:03:15ID:RugyOxaN
なぜ本西が入って山森が入らないのか?
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2010/10/08(金) 22:04:30ID:RugyOxaN
山森はレフトだった
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2010/10/09(土) 11:07:10ID:9NF+6BDF
金田正泰は?
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2010/10/09(土) 11:13:26ID:ThhpnnQ9
>>117
むしろ判断が遅いのを俊足でカバーしてたから割と魅せるプレーは多かったな
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2010/11/21(日) 11:06:17ID:DuEYxoAr
>>121
彼の居た頃の阪急って、センターは福本が不動だったからレフトやライトだったろ。
あれだけの足や肩ならセンターでも超一流になれたろうけど。
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2010/11/21(日) 11:26:08ID:/YhGG/Dd
今のプロ野球しか分からないけど、センターは糸井だと思う
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2011/03/07(月) 15:38:00.89ID:tn7qj67H
秋山と飯田はベスト3に入るだろうな
他候補は本西、新庄のどっちかだな
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2011/03/07(月) 19:42:38.89ID:rMVrD79s
なんでだよ。山本浩二と福本がベスト3の2人だろ。残りの1人が誰かっていう話だよ。

山本浩二は強肩の上に守備範囲も恐ろしく広い。
福本は強肩ではなかったが山本の更に上をいく守備範囲の広さ。


秋山は守備範囲はそこそこも山本以下でおまけに肩も弱い。
飯田は肩も強いし守備範囲も広いがすべての数値が山本以下。
新庄なんて論外。

ちなみに1972年以降の年間300刺殺以上のセリーグ外野手。
俊足、守備の名手がずらり。ただ複数回記録できる選手はわずか。

1972 山本浩二 337
1974 山本浩二 316
1975 山本浩二 322
1977 山本浩二 313
1978 山本浩二 322
1984 屋鋪要 323
1988 大野久 313
1995 飯田哲也 305
1997 緒方孝市 317 134試合
2005 青木宣親 320 144試合
2006 青木宣親 306 146試合

0136神様仏様名無し様
垢版 |
2011/03/16(水) 20:00:07.04ID:5uG26oY/
90年以降奪三振によるアウトが大幅に増えたから刺殺数も参考程度にしかならん。
山本がその時代のトップなんだろうが刺殺数だけで守備範囲の広さは計れないよ
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2011/03/18(金) 14:14:00.45ID:0teNWp9P
大幅ってどれくらいよ?
それによって刺殺数が激減したのか?ちゃんと数字がないと誰も納得できないよ。
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/01(金) 02:45:03.19ID:d0BhpTHU
年間半分近く守る本拠地球場の広さは評価に関係ないかな?
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/01(金) 04:42:38.59ID:S7dLL7NA
ジム・タイロンなんか物凄かった。
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/01(金) 04:50:55.30ID:S7dLL7NA
松本匡史は肩は弱かったけど守備範囲は広かったね。
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/01(金) 09:57:02.79ID:obh8lA8j
山本浩二
飯田
平野

守備が上手いセンターで、パッと思いついたB人だね

逆にヘタクソですぐに思いついたのが栄村(笑)
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/01(金) 17:54:18.24ID:0qUJZgU2
スコット(ヤ)
マーフィー(ヤ)
ウィン(神)
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/02(土) 18:05:37.51ID:wsOKNFJe
井出イチロー新庄
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/04(月) 12:16:35.21ID:JQcJDxBh
ひちょり
センターは2年だけだけど、怪我があった08年はともかく
07年の守備成績は刺殺・補殺含め近年の外野手の中でもズバ抜けてた
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/04(月) 20:54:55.30ID:NM54s9AX
浩二 屋敷 平野 新庄 飯田 イチローのだれかだね
 
レフトなら高田だね
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/04(月) 23:06:16.48ID:6rQOouSr
イチローはライトだろ。確かに日本でも米でもセンターやってた時期あるけどさ
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/04(月) 23:10:15.44ID:TBXjNDFp
セ・リーグ
山本、屋鋪、飯田
パ・リーグ
福本、広瀬、秋山
新庄はポカや暴投の印象が強い
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/04(月) 23:57:09.79ID:1hiGbSkm
ハンター
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/04(月) 23:57:45.49ID:8EueKtbs
新庄って書いてるのは一種のネタだよな?
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/05(火) 17:11:40.04ID:q0yjEWwh
新庄上手いだろ
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/06(水) 14:36:38.74ID:4tmdVO+x
平野と飯田が外野手のスローイングの定義を変えたな
内野手と同じようにゴロを処理し、小さいフォームで低い球を投げる…
それまでの外野手はフツーに投手のようなフォームで投げていたよ
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/06(水) 21:16:33.22ID:y9kE1V2u
>>152
ライトなファンの印象論じゃないんだから。
記録見れば論外ですよ、新庄なんか。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 00:47:44.10ID:M6/MuQK/
新庄飯田 村松
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 01:57:16.94ID:LPxA0Gc3
>>156
殿堂板の前提知識さえないのか。
まずはスレタイをよく読んで、
三年ROMるかレコードブック熟読するかしておいで。
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 09:12:24.91ID:5SnIcvU8
>>156
マスコミ的に取り上げられるから実態以上に騒がれただけであって、
タッチアップトリックプレーは昔からいろんな選手がやってる。
高校野球の練習でさえとりいれられているレベル。
印象に残りやすいものとして、返球があるが、これとてほかに
もっと守備が安定していて強肩の選手は何人もいる。
では、記憶と関係ない客観成績はというと、スレにも出てるように
歴代で上手いベストスリーを語るには数字が悪すぎる。
感覚的ですまないが、歴代最強の打者はジャーマン、とかいうくらいの
違和感があるよ。

0159神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 09:28:00.10ID:RSsVDzHA
それでも新庄は山本とかよりは遥かに上手いけどな
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 09:55:30.54ID:zY0TxlNL
通ぶりたいバカが集うスレはここですか?
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 10:42:38.84ID:1FQcqhJk
秋山、新庄、飯田、本西だな

0162神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 10:42:48.33ID:LPxA0Gc3
新庄厨にはなにいっても無駄だと遅まきながら理解しました。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 12:38:24.83ID:ttsofZnq
外野守備は今の選手のほうが上にくると思うけどな。
球場の広さがそもそも違う。
狭い広島を本拠地にして他チームと広い甲子園が本拠地のチーム。
どう見ても投手陣とバリバリ超一流の投手陣のチームじゃ違って当然。

浩二も福本も見た事あるけど守備において新庄ほどのプレーヤーじゃないよ。
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 13:31:11.92ID:Am1pu+z0
肩の強さやコントロールも含めて判断するの?それとも守備だけ?
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 13:36:00.29ID:5QpoZAhl
福本
広瀬
柴田
山本浩二
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 14:09:21.16ID:LPxA0Gc3
肩の強さもコントロールも守備を構成する要素にに他ならない。
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 17:08:30.07ID:GRh35o8I
>>158
MLBに残ってる記録だと新庄の外野守備はトップクラスで間違いないよ
日本で残ってる記録って守備率とかRFとか補殺とかだろ?
それでトップか判断するには無理がある
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 18:49:07.91ID:UqI6e8VC
>>157
ごめん殿堂板の前提知識って何ですか?
印象で語るな(記録を出して語れ)ということ?動画を持ち出すなということ?

>>158
前半の文章を読むあたり>>156で指す動画を再生して見てくれなかったのかな?一見似ているけどトリックプレーの動画ではないよ
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 19:59:52.19ID:M7Ab1pT3
山本浩二って歴代ナンバーワンかは置いといて、
本当に上手かったっぽいね

元々守備走塁が売りの選手ってことや、10年連続ってのは
知識としては知っていたけど、どうも信じられなかったんだ。
若い頃のイメージと知名度で取り続けてたのではないかと
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 22:38:20.38ID:NdHLhfW8
1 リッチー・アッシュバーン
2 トリス・スピーカー
3 ウィリー・メイズ
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/07(木) 22:41:49.64ID:qs31dXSa
>>163
逆だろ。球場広いほうが守備力高い人間にとっては見せ場たっぷり。
球場狭かったら下手なやつまで打球に追いつくじゃん。

>>169
デビュー当初からゴールデングラブ賞があったら10年連続じゃすまないだろ。
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/08(金) 02:01:12.60ID:fsGhFdns
>>171
球場狭かった時代の選手の真の能力は、既存の評価より高い可能性もあるが低い可能性もあるということになるかな
つまりは広い球場の現代の選手の能力評価の方が信頼性があるというか・・・どうしようもないことだけど
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/08(金) 02:07:04.81ID:/sonnX8J
シェーン・マックとか。
一流メジャー選手として妙に渋い選手だった。
何と言うのか派手さは無いけど上手かった。
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/08(金) 02:15:05.73ID:fsGhFdns
新庄所属の阪神コーチ(打撃→守備走塁)時代の福本が「新庄は後ろにポジショニングしすぎ。後方打球処理に自信がない選手は後ろに守りたがる」みたいに言ってたけど、それも球場の広さも関係してるんじゃないかな
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/08(金) 02:19:27.39ID:/sonnX8J
テキサス性のフライを見事にダイビングキャッチする新庄。
捕球時の受身の上手い選手だという印象がある。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/08(金) 02:54:44.23ID:yb8IOPM0
性懲りもなくもっともらしいこと吹聴してる新庄ヲタは、
自力で記録をひもとけとは言わないから、
せめてこのスレの>>1‐100を熟読してこい。
もしくは個人スレがあるんだから妄想ごと巣に帰れ。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/08(金) 19:36:25.63ID:RLr/HKvu
>>176
お前こそ全部熟読するべきでは?
特に>>167>>171のようなレスをな
これに対する反論が未だ無い状況
メジャーのUZRやプラスマイナスシステムのような
角度・方向・速度等の詳細な全打球データを収集して、そこから算出する近代的な
ゾーンレイティング守備指標でトップクラスだってのに、
刺殺・補殺のような原始的データで否定とか無知としか言いようがない
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/08(金) 23:23:15.46ID:/2KrhNlt
>>178
原始的なデータとか言ってる割にその原始的なデータであぶりだされるのは
守備の名手ばかりなんだが?刺殺・補殺はかなり有効な指標だと思う。

0180神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/08(金) 23:50:33.42ID:hZx1ki1y
赤松は相当上手い
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/09(土) 01:11:14.37ID:HTVub/3t
>>179
それらが低い選手は論外と決め付けるのがおかしいと言ってるだけだと思うよ
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/09(土) 08:28:17.53ID:60H5HJah
さすがに論外とは思わないが刺殺・補殺が低いのに守備の名手なんているかなぁ?
しかも歴代に名を連ねるほどの。そこが問題でしょ。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/09(土) 09:08:37.52ID:EJ0qQXCr
本西が新庄褒めてたのってスタートダッシュだったっけ新庄の記録は失策が多い
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/09(土) 18:46:58.31ID:jwY7toSG
>>179>>182
全く問題ではない
レンジファクターよりも正確度の高いゾーンレイティングでメジャートップクラスだし、
刺殺・補殺で算出するレンジファクター自体、実際は低いどころかトップレベルなんだから
福本・山本の時代とは外野フライ数がかなり違うので補正を考慮する必要があるとして、
80年代後半以降の主要名外野手の中堅守備時RRF全盛期比較だと飯田>新庄≧秋山>緒方だし
http://homepage2.nifty.com/kappino/baseball/defence2009/playercf.htm
http://number.bunshun.jp/articles/-/14049?page=2
通算簡易レンジファクター
福本 2.27
新庄 2.22
秋山 2.14(新庄と同じ34歳まで2.23)
山本 2.11(新庄と同じ34歳まで2.35)
飯田 1.83(新庄と同じ34歳まで1.88)
緒方 1.78(新庄と同じ34歳まで1.74)
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/09(土) 19:21:08.94ID:60H5HJah
>>185
結局その記事も読んだけど山本、福本がすごいって結論になっちゃうんだよなぁ。
時代が違うっていったってその時代なりの損な部分だってあったはずだし。
まあ新庄もすごいってことなんだろうけど。

大体外野フライ数が大幅に減ったとか一体どれくらい減ったのかも
書いてない。それは>>137で指摘したがその答えが>>138だもんなぁw
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/09(土) 19:26:37.53ID:60H5HJah
 レンジファクターだけざっと紹介しておこう。福本豊(阪急)は、'77年に2.75、'76年2.71。
RF2.5以上を1970年代に6度記録している。近年の選手と比較すると、とんでもなく驚異的な数字である。

 山本浩二(広島)は'72年の2.67を最高に、RF2.5以上を5度記録している。
こちらもすごい。単純な比較なら、福本と山本浩二は、飯田や新庄、秋山よりも上を行く。

0188神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/09(土) 19:30:40.99ID:60H5HJah
これで3人選ぶとしたら


山本、福本は確定



飯田、秋山、新庄のうち1人ってことになるんだろ?
この3人だったら大差なさそうだし好みになるでしょ。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/09(土) 20:31:48.30ID:B5sx0qgZ
守備位置別通算成績 外野手
http://baseball-zone.net/a_la_carte_record_defense_total-record_o.html
より

通算簡易RFベスト10

坪内 道典 2.68 1407試合 3665刺殺 112補殺
古川 清蔵 2.39 1518試合 3500刺殺 123補殺
原田 督三 2.36 1203試合 2708刺殺 127補殺
広瀬 叔功 2.30 1505試合 3356刺殺 102補殺
中   暁生 2.28 1791試合 3976刺殺 103補殺
福本   豊 2.27 2293試合 5102刺殺 109補殺
島田   誠 2.25 1503試合 3308刺殺 *66補殺
青田   昇 2.23 1639試合 3544刺殺 106補殺
弘田 澄男 2.23 1464試合 3176刺殺 *84補殺
新庄 剛志 2.22 1348試合 2903刺殺 *92補殺
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/10(日) 03:57:31.06ID:lJusxIHr
センター・クロマティでヒットエンドランで一塁走者・辻に生還されたのは
情けなかった
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/10(日) 04:07:39.24ID:kn9bi1k0
あのシリーズの全責任をクロウに背負わすのはちょっと酷。
でもあのプレーはちょっとお粗末だった。
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/10(日) 13:35:58.87ID:sED5LgCH
186 :神様仏様名無し様:2011/04/09(土) 19:21:08.94 ID:60H5HJah
>>185
結局その記事も読んだけど山本、福本がすごいって結論になっちゃうんだよなぁ。
時代が違うっていったってその時代なりの損な部分だってあったはずだし。
まあ新庄もすごいってことなんだろうけど。

大体外野フライ数が大幅に減ったとか一体どれくらい減ったのかも
書いてない。それは>>137で指摘したがその答えが>>138だもんなぁw



調べなくても常識でわかるレベル
現代と昔の選手を守備機会だけではかるのは馬鹿の極み
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/10(日) 14:05:37.12ID:WyAKhiOU
はっきり言って常識とか言って数字を上げられないほうがバカw
次からはちゃんと調べて議論に加わろうね。
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/10(日) 23:34:01.15ID:sED5LgCH
196 :神様仏様名無し様:2011/04/10(日) 14:05:37.12 ID:WyAKhiOU
はっきり言って常識とか言って数字を上げられないほうがバカw
次からはちゃんと調べて議論に加わろうね。
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/10(日) 23:35:46.44ID:sED5LgCH
>>195
ググれカス
わからねえならくせー息吐いてねーでてめぇで調べろ
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/11(月) 19:15:00.23ID:Xi2ak2Mt
そういや昔も顔真っ赤にして懐古厨がどうたらこうたらとか言ってたバカが
いたけどじゃあ殿堂板に来るなよっていいたいよな。

時代が違えば比較なんて無理に決まっている。
それを懐古したりしながら無理やり比較したりするのがこういうスレなんだよカス。
そんなのもわからないんだったらこのスレだけじゃなくて殿堂板から出ていけ。
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/11(月) 19:54:50.98ID:Xi2ak2Mt
懐古厨とか言ってないでまずは比較するならちゃんとした数字をあげろって。
人の数字にいちゃもんつけるだけなら誰でもできる。

外野アウトが一体どれくらい減ったんだよ。
常識とかごまかしのレスはいらねー。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/11(月) 21:22:22.22ID:DgMOhBNe
スレッドの流れを整理してみると、今のところ歴代ベスト3は
@福本
A山本
そんでもって、あと一人に新庄が入るかどうかが問題なんだろ?
新庄とそれ以外の候補である、飯田、秋山などを一人ずつ比較検証してみればいいんじゃね?
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/12(火) 01:08:28.80ID:SUnw0ItZ
>>202
データだされたら顔真っ赤にしながら反論できずに出て行けと罵るだけの人間ですか
恥ずかしい奴だな
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/12(火) 01:32:01.45ID:3pLSCy1D
>>202
顔真っ赤なのはおまえのほうだなw

都合が悪くなると出て行けか、なんか哀れだわ
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/12(火) 09:04:44.00ID:Lhge3+7s
捕殺・刺殺で算出するレンジファクターあたりで判断するなら
山森、本西、イチローなんか論外だな
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/12(火) 16:21:54.83ID:S/8SDjkw
刺殺数は余り指標にならない。肩の強い選手の場合は大概が走者は止まるから余り
刺殺機会は増えない。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/13(水) 02:01:21.58ID:BjU4Xl8w
新庄は異次元
浩二や福本の減益は知らないんだが化け物クラスだったの?
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/13(水) 16:00:09.30ID:NXVWBpZu
>>216
新庄も相当上手いが、福本と山本浩司はそのまた上をいく

北村もかなり上手かったね
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/13(水) 16:39:16.80ID:gz5nOEmY
外野フェンスが偉い高くなってしまったので塀際のクロスプレーは見られなくなってしまった。
福本はフェンスによじ登ってかっこよかった。
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/13(水) 21:52:01.45ID:XicW7qT/
上手いとは違うかもしれんが、見た目にカッコイイという観点なら新庄断トツ
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/13(水) 23:02:04.99ID:+1V1G6KM
守備をしてる姿が
格好いいのは秋山でしょう
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/14(木) 00:40:10.39ID:fG+AXz3e
新庄のプレースタイルはカッコイイではなく、カッコつけてるという感じだろ
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/14(木) 15:24:46.12ID:a1NvjRrc
西宮はフェンスによじ登れるので塀際のプレーは面白かった。
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/14(木) 15:27:15.71ID:a1NvjRrc
外野席に選手が飛び込んでしまう珍プレーは最近殆ど見られなくなったね。
甲子園にラッキーフェンスがあった頃は金森がラッキーゾーンに入ってしまったりして
面白かった。
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/14(木) 15:30:02.41ID:a1NvjRrc
誰だったけど忘れたが東京ドームの4メートルのフェンスをよじ登って
捕ろうとした選手いたよね。ヤクルトか何処かの選手だったけど。
あれは凄いと思った。イチロー顔負けだね。
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/14(木) 20:25:07.51ID:FnzTgcaU
飯田?飯田はフェンスを駆け上がる練習してたよね
秋山も凄いんだけどフェンス際まで追っ掛けてHRになったらヘナヘナ倒れるからフザけてんのかと思っちゃう
ああいうところが森に嫌われたのかと
秋山より飯田の方が好きだったな
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/14(木) 21:18:01.88ID:FnDHWvYu
飯田最高
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 14:52:14.10ID:Sab2oIi7
現状のNPBで最も信頼の置けるRRFに関連する刺殺PPで全盛期10年比較
http://homepage2.nifty.com/kappino/baseball/defence2009/playercf.htm
刺殺PP→平均的外野手と比較してどのくらい多く刺殺でアウトを獲ったか

95〜04年井手竜也
中堅の刺殺PP157.2/出場試合数904[先発試合数792](5.8試合に1刺殺PP)
91〜00年飯田哲也
中堅の刺殺PP172.3/出場試合数1026[先発試合数802](6.0試合に1刺殺PP)
92〜00、04年新庄剛志
中堅の刺殺PP133.3/出場試合数1116[先発試合数1080](8.4試合に1刺殺PP)
87〜96年秋山幸二
中堅の刺殺PP119.7/出場試合数1370[先発試合数1361](11.4試合に1刺殺PP)
00〜09年金城龍彦
中堅の刺殺PP40.3/出場試合数813[先発試合数700](20.2試合に1刺殺PP)
97〜06年緒方孝市
中堅の刺殺PP22.2/出場試合数903[先発試合数858](40.7試合に1刺殺PP)

ベスト5シーズン刺殺PP
井手竜也 120.8刺殺PP/500出場試合[先発出場436](4.1試合に1刺殺PP)
新庄剛志 110.5刺殺PP/542出場試合[先発出場529](4.9試合に1刺殺PP)
飯田哲也 151.5刺殺PP/830出場試合[先発出場751](5.5試合に1刺殺PP)
秋山幸二 93.7刺殺PP/623出場試合[先発出場623](6.6試合に1刺殺PP)
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 14:54:35.23ID:Sab2oIi7
守備得点とか見ても新庄より上の数値を残している中堅手はここ25年で
井手と飯田ぐらいしか居ないぞ
>>92はデータの正しい見方を知らない馬鹿ってことでOKかな?
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 17:00:01.09ID:1WYw6KHS
>>232
相変わらず新庄ヲタきもいな。
>>92は山本と比べてって書いてあるぞ?ID:Sab2oIi7は日本語も読めない馬鹿ってことでOK?

しかも新庄より優秀な外野手がいるのになんでそんなに新庄新庄と言うのかが理解できない。
>>231を見ると井出、飯田のほうがはるかに優秀なんだろ?その前の時代には福本、山本が
いるのに新庄をもってこなきゃいけない理由がまったくわからない。
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 17:02:42.37ID:1WYw6KHS
どこかの大杉ヲタと一緒だな。
それ以上優秀な選手がいるのに無理やり新庄をよく見せようと都合のいいデータ
しか見ないから目が腐っていく。新庄なんてしょせん歴代センターでは5番手6番手7番手
ぐらいを考えるのに思い出せばいい程度の選手。それをさもすごい選手のように
見せようとするからおかしな話になる。
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 17:08:37.56ID:iXwCgtSk
新庄ヲタは分を弁えて新庄スレ内でマンセーしてる分には構わないんだがな。
あちこち出張して布教するからおかしくなる。
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 17:46:39.81ID:Sab2oIi7
>>234
本人必死乙
相変わらずキモくて頭のおかしい馬鹿が粘着しているな
だから時代が違う外野手と比較しても無意味と散々既出なのに読めないのかよ
それを考慮して補正されてるのがRRFだろうに
それで昔に有利のRF系データで福本と共に突出している山本に劣るぐらいで「データに弱い」とか言ってるから
馬鹿にされてるのをちゃんと理解しよう
どこがはるかに優秀?金城とか緒方とか赤星とか…他の名手と呼ばれてる外野手と比較すれば誤差範囲の差だが?
別に俺は1位って言ってるんじゃなくて1位の候補に成り得るって言いたいだけだし
そのRRFですら、メジャーのゾーンレイティングと比べて大してアテにならないという評価の懐古指標だし

>>235
アホか
無理やりも何も日本の守備指標でまともなのはレンジファクターぐらいで
出してるのはその改訂版みたいなもの
それから新庄が1位って言ってるんじゃなくて新庄を推すのがデータに弱い、って部分に
対して反論しているだけだが?
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 18:03:45.19ID:DRYVt1M6
球場で観ていて、一塁走者としての新庄は外野への落ちるどうか
きわどい当たりで凄いギャンブルスタートを切って信じられない本塁生還を
果たしていたけど、あれも打球判断の良さなのかな
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 18:08:58.61ID:Sab2oIi7
>>234
昔有利の守備指標の割には>>185大差無いよね
圧倒的に数値で劣ってるならともかく
このぐらいでは誤差程度と済まされてもいいんじゃないの?

>>235
都合の良いも何もこれ以上のデータがあるなら具体的に
どういうのがあるのか教えてもらえるかな?
しかも新庄が1位なデータなわけじゃないし
それだったら、普通に>>185のデータでここ25年では新庄1位で終わらせればすむ話
RRF以上の評価の高い90年代も扱ってる守備指標なんて
そんなもん日本では無かった気がするけど?
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 18:09:55.97ID:Sab2oIi7
>>240
なんだ結局は中身に対する反論が出来ない
新庄否定したいだけのただの馬鹿か
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/16(土) 18:57:12.38ID:yxt5l+3w
新庄ヲタはなんでこんな偉そうなの?まじでうぜえ。
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/17(日) 17:33:05.06ID:2fTbCyHM
>>243
発狂を開始しているのは>>92だろ…

>>245
普通に>>92>>234のような新庄アンチの方がエラそうでうざいから
粘着しているのも先に煽ってるのも>>92
お前が新庄アンチだからそう思うだけ
新庄が1位じゃなくて候補の1人にはなるって言ってるだけで
新庄を特別推してるわけじゃないんだから
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/17(日) 18:49:07.53ID:2fTbCyHM
>>245
山本や福本は時代が違い過ぎて比較しづらいにしても
個人的には新庄より飯田が上だと思うけどね
これで新庄ヲタとか言うならお前が新庄アンチなだけだな
そもそもここは最高を選ぶスレじゃなくてベスト3を選ぶスレだろ?
>>92>>196
こいつらだって偉そうなのにこっちの方はなぜ無視するのは何で?
粘着新庄アンチ乙だな
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/18(月) 01:08:53.31ID:NoIHBvM7
データ的には新庄最強候補でもおかしくないのになんで山本オタはフォビョってるの?
守備力なんて数値化するのが難しい上にまるで時代が違う人間を比べようってんだから主観も交えつつ山本最強だの新庄最強だのっていろんな意見が出るのはしょうがないことだろ

俺はアンチ新庄(山本、福本オタ!?)のほうが明らかにおかしいと思うけどな


そんな俺は赤松最強だと思ってますが
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/18(月) 11:19:57.93ID:+sFQhuY5
新庄最強
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/18(月) 13:16:08.13ID:eWbTipvN
申し訳程度に他の選手を記載してカモフラージュする自演手口にお気を付け下さい。
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 06:52:52.86ID:Jslll63b
アンチ新庄はまともな議論もできずにただ否定するだけだからなぁ
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 16:47:22.21ID:13JVq+uT
別に新庄はベスト3ほどの選手じゃないって客観的に判断してるだけなのに
アンチ扱いって短絡的すぎるだろ。そもそも新庄ヲタの気持ちが悪いところは

守備の最新指標(笑)
メジャーでも使われてる(笑)
最も信頼の置けるRRF(笑)

勝手に信じてそれを無理やり他人に押し付けた上に上から目線で
ものを語るから嫌がられてるんじゃねーの?新庄が本当にすごいなら
どんな守備指標使ったってベスト3ぐらいには入って来るだろ。
山本、福本とか結局どの指標使ったってトップレベルなんだろ?
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 18:50:20.89ID:nqQCi5Nu
新庄は華のある選手であって上手い選手じゃないね。
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 20:12:00.54ID:PoLPdr39
>>259
短絡的なのはお前だろ
上のレスをちゃんと読んで、もっと自分でも少しぐらい調べてからレスしような
山本、福本の時代はデータ不足で算出するには一番初歩的な簡易RFぐらいしかない
それで新庄は>>185>>189にあるように簡易RFでは福本、山本と大差無いレベル
福本、山本がトップレベルって言うなら新庄だって十分にトップレベルだろうに
そしてRFの発明者自身がこの指標には幾つか問題点があるとして、
新しく提唱したのがそのRRF
日本にはこの二つとその系統の守備指標ぐらいしかない
他に守備指標があるなら早く出してみて欲しい
それからUZR、DRSが守備指標で有名で多用されてるのを否定する方が無理があるが?
この二つより評価されてる指標は何なのかこれも出してね
それから他の指標だって十分にトップクラスだから
何も知らない癖に、お前みたいな適当な事を言って、最近引退した選手を擁護すると
直ぐにヲタ認定をして上から目線で語る奴がいるから懐古厨は嫌われるんじゃない?
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 20:22:29.62ID:13JVq+uT
>>261
だからさぁ・・・上から目線で語る割には日本語理解してないよね?
簡潔に聞いてやろうか?新庄は歴代ベスト3に入るの?入らないの?どっち?
そんなに信頼置ける指標を一杯知ってるなら複合的に結論だせばいいじゃん。

普通に見たら入らないって言ってるだけ。
それをごちゃごちゃ論点ずらしながらうるさい人だねぇ。
ヲタ認定されてるのはそういうのを飛び越えてベスト3に入れようとするからでしょ。

早く結論だしてよ。
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 20:30:57.24ID:13JVq+uT
それと懐古厨だとかなんだとか言いたいこと言ってるけど
福本、山本を推すことはその最新指標とやらでみると恥ずかしいことなのか?
数字を見る目がないのか?それも合わせて回答よろしく。
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 20:58:22.90ID:PoLPdr39
>>263
だから日本語を理解していないのはお前だよね
自分だって上から目線で語ってるし
直ぐ上に福本や山本はデータ不足で最新指標で調べようが無いって書いてるだろ
それから他の守備指標を出してくれないのはやっぱり適当に言っただけだから?
普通に見ればって具体的に何をどう見るとそうなるの?
客観的ってならデータで?データで見るってなら>>189坪内が突出してるだけで
新庄・福本・山本・広瀬・中・弘田・青田…他は似たようなレベルだろうに
結局は新庄を否定したいだけなんでしょ?正直に言ってね
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 22:16:42.13ID:Jslll63b
>>263
逆にお前が新庄が山本らと明らかに劣ってると思うならそれなりの根拠を示してくれないとダメだろ。新庄最強論者はそれなりの数値を引っ張ってきてるんだから

ただ漠然と新庄は駄目って言うのなら猿でもできるわ

0266神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 22:31:10.18ID:Jslll63b
過疎スレなのに新庄最強論者は明らかに数名いるし山本最強論者も複数いる

一人のオタが暴れてるわけでもなく一般論とも言えるのでは?
それなのに新庄を否定する流れはおかしいだろ
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 22:50:17.73ID:c1GDZnmy
一般的には
秋山
山本
福本
でファイナルアンサー
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 22:56:29.48ID:13JVq+uT
>>264
結局はっきり言わないのかよ。それじゃあいくら最新の指標を知ってても
知らないのと同じなんだからあまりえらそうにしないでねw

>>265
最初から新庄は刺殺数が山本、福本に対してはるかに劣ると言ってる。
格段の違いがある。漠然と言ってるわけではない。やみくもに新庄を否定しているわけではないよ。
刺殺数だけでも新庄より上の外野手が数人いて補殺数でも新庄より上の
外野手が数人いる。それで新庄が歴代トップ3というのはおかしいという結論。

0270神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 23:14:37.05ID:13JVq+uT
しかしこのID:PoLPdr39は散々他人を煽って出した結論が「つ・・坪内が突出」ってアホか。
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 23:16:55.25ID:Yll9YSfX
>>268
刺殺数だけで比べるのはさすがに浅はかでしょ。だいぶ昔のレスにもあるように時代や球団によって差がでるからね
補殺なんてさらに無意味。参考にすらならない数値だよ
あんたは単純に肩もコントロールも良い選手の補殺が多いと思ってるんだろうけど抑止力も知らないのは痛すぎるよ


外野の守備力についてもっと勉強したほうがいいよ


0272神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 23:27:26.76ID:Jslll63b
しかしどうして山本福本オタはこうも頭が固いのかね。

「王が最強打者」みたいな客観視できる数値が出しにくいんだから山本福本もあくまで候補なわけでしょ

新庄オタは山本福本を否定してるわけでもないから一部山本福本オタが異端に見えるわ

新庄も候補、山本も候補でいいじゃん
つーか新庄になんかされたのか?って思うぐらいの否定っぷりだよなwww
なんか恨みでもあんの?
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 23:31:39.95ID:PoLPdr39
>>268
それ以上の指標があるとか言い出したんだよね?まだ出せないの?
分からないじゃなくてその時代はデータ不足で指標ではまともに比較しようが無いって言ってるだろうに
日本語理解出来ない?
はるかに劣ると言ってるが実際にはRFで大差無し>>185
出場率の違いとか考慮出来ないの?
そしてRFを発明した本人ですら「飛んでくる打球の数を無視している」と
それだけでは守備能力を測れないという考えでその改訂版の指標を発明している
アテにならないデータを妄信しているし、そのデータの見方自体を間違ってる
お前の方がおかしいという結論

>>270
間違ったデータの見方をして
ずっと煽っていたのは>>92とその仲間だから
データを客観的に観るなら坪内になって山本・福本・新庄は大差無しって話なんだけど?
俺は日本の守備指標自体ほとんどアテにならないってずっと言ってるし
お前こそアホか?
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/20(水) 01:38:25.95ID:Ht1UyWjF
山本浩司と福本が圧倒的 次いで新庄、秋山、北村
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/20(水) 01:52:28.48ID:4yEOK66X
巨人 クロマティー
巨人 ブラッドリー
巨人 マック
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/20(水) 13:04:53.85ID:R5gU/xCt
>>277
新庄ヲタじゃなくて懐古厨の間違いな
懐古厨はどこのスレでも最近の選手を擁護すると
すぐにその選手のヲタ扱いするという手口が酷い
一つのスレのみならいいんだが、どこのスレでもそんな感じで
度を越している
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 00:49:52.79ID:Ipp7mVsG
飯田新庄
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 08:14:34.25ID:TbOQM1Nj
>>271
お前のほうがもっと勉強したほうがいいだろ。
浅はかだとか無意味とか言ってるけどその浅はかで無意味な数字であぶり出されるのは
強肩で守備範囲の広い選手ばかり。これを浅はかだとか無意味と言うほうが
勉強不足としか言いようがない。

補殺数上位の選手は山内や山本、新庄、飯田、平野等の強肩選手ばかり。
これを無意味とか数字をわからない人は黙っててくれるかな?
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 08:17:13.59ID:TbOQM1Nj
>>272
そんなこと言ったら王だって決して最強とは言えなくなるだろ。
それと候補候補なんて言ったらキリないだろ。数字上位の選手はみんな候補になってしまう。
比較する気がないなら黙っててくれるかな?
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 08:21:47.21ID:TbOQM1Nj
時代が違うとか言うやつはちゃんと数字を補正してそれを証明してから
数字を示すべきだろ。それができないなら単純に数字を比較するしかないだろうよ。
それもできないでグチグチ何言ってるの?

まあどうせ補正しようがどんな指標を使おうが山本、福本は相当上位に来てしまうんだろ?
まずはそれを認めないとな。
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 10:34:13.17ID:p3Dos2zw
>>280
どうみてもお前の方が勉強した方がいいだろ…
そりゃ強肩の奴ばかり見ようとすればそうなるだろ
最強肩レベルのアレックスより弱肩レベルの赤星の方がずっと補殺数多いけど何か?

>>281
データの見方を知らないにわかは黙っていてくれる?
王はダントツ抜けてるけど、守備指標は坪内ダントツで他は大差無いでしょ
指標どおりなら坪内まず一人選んで二人は好みで誰でもいいって事になる

>>282
補正前の数値でもその二人と新庄に大差ないわけだがにわかか?
知ったかは黙っていてくれるかな?
山本、福本が相当上位なら新庄だって十分に相当上位と言えるんだけど?
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 12:38:24.83ID:rZBG6FDC
めんどくさいから結論出すね

1福本
2山本浩二
3新庄
4秋山
5飯田

文句無し!
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 17:38:09.64ID:h4ZiEDQE
だな。秋山が4位はおかしい。少なくとも新庄よりは上
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 18:36:17.60ID:/2qspFah
>>286
スマン、意味がわからない(゚ω゚?)

新庄がベスト5に入ってくるのはわからないでもないんだが、
秋山(幸)がランクインしてくるのがわからない(o・ω・o)?
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 21:57:32.97ID:h4ZiEDQE
馬鹿?日本プロ野球史上No.1の身体能力を駆使した圧倒的な守備能力を知らないで
守備云々を語るとは
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 22:18:53.91ID:DRfVjwZ4
身体能力は高い
守備範囲は広い
ポカをやらかす
実は肩は並み
これが等身大の秋山像。
イメージで最強にされやすいが。
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 22:52:16.63ID:Mup9o6as
>>281
王はどんな指標でも最強なわけだが?
指標の見方もわからないなら黙ってろ

あと補殺数のデータ出してよ
数字を出してこないのはなんで?


あと俺は山本福本を否定しているわけじゃないからなww
新庄も遜色ないって言ってるだけ。文章も理解できないアスペじゃないよね?
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/21(木) 22:58:17.03ID:DRfVjwZ4
新庄はプッシュされ過ぎと思うが当然秋山より上。「ここで」語るには秋山は「弱肩」すぎる。
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/22(金) 04:26:20.57ID:jhPB9MgZ
秋山弱肩てw
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/22(金) 05:21:44.15ID:dxVbxCZC
>>292

ヒント@ まず、イメージではなく実際の秋山がどうだったかをよく調べよう!
ヒントA 次に、わざわざカッコ(「」)書きしてある意味をよく考えて読解しよう!

ゆとりのキミにもきっと出来るはず!
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/22(金) 07:03:48.97ID:Sx9V4wE2
ゆとり教育に育まれた豊かな創造性で、秋山も強肩の仲間入りです。
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/22(金) 11:38:11.28ID:ud1QXXl0
箱庭時代の外野手なんて総じて論外
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/22(金) 14:33:44.22ID:tOA6Aq4u
箱庭と言えどもセンターだけはさすがに広い。
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/22(金) 15:27:22.39ID:0kYAC5UM
ギャーギャーうるせえ
黙って受け入れろカス共w

1福本
2山本浩二
3新庄
4秋山
5飯田

文句無し!
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/23(土) 15:44:30.67ID:vUOFVw5W
そもそも誰も秋山が文字通りの弱肩とは言ってない。
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/23(土) 23:05:03.05ID:8D99g7xR
秋山弱肩とは言わないが、肩は並。
足が速くて、守備範囲広く打撃もパンチ力あり、となると肩も強いって思われるんだろうね。
同じような選手で巨人松本匡が年間70個以上で盗塁王取るぐらいだから、
守備範囲広い外野手だと勘違いされてたのとよく似てる
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/23(土) 23:08:58.04ID:YTs9moar
秋山の肩について揉めてるけど、そうなると福本はどーなるんだ?
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/23(土) 23:58:31.69ID:8D99g7xR
>>301
福本と秋山の差は、
秋山に関して何を言っても強肩だと言い張るオタがいるからね(たぶん一人)
(*´Д`)=з
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/24(日) 07:34:03.62ID:66vYi72l
アンチ秋山…もうそんなに独りで頑張らんでもw
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/24(日) 15:44:34.27ID:Wtf4DUF+
山本浩二は名手だった時期が現役時代の前半だけだからなあ。
守備の衰えが早かったある意味珍しい外野手と言える。
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/24(日) 16:07:59.75ID:YztBE+0V
長距離打者仕様に体型等が変化したってことだろ。
あれだけの長距離打者が守備力高い時代があったというだけでもミラクルだろ。
普通じゃ考えられん。
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/24(日) 23:46:22.25ID:Q/rkIsR3
>>300
いや…松本は弱肩で有名だったけど?
それから赤星だって俊足で守備範囲は広くて補殺多いが、弱肩なのは有名
俊足で守備範囲広いとは勘違いされても、強肩とは勘違いされない

>>305
秋山や多村は?
メジャーでは最近ではアンドリュー・ジョーンズ、
昔ではウィリー・メイズとか珍しくないだろ
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/25(月) 00:49:34.76ID:n431fUWA
>>306
松本は、弱肩だと知れ渡る前、盗塁王になった年はGG賞受賞してる。
しかし、弱肩もさることながら打球勘も悪く全く足が生かされてない。
捕球技術も悪く一旦キャッチした球をグローブの土手でキャッチしたのか、よくこぼしてた。
有名なのがレフトフェンス際でのグラブアシストでのホームラン。
それでも初めて盗塁王取った時は、弱肩以上に足からして守備範囲広い名手だと思われてた為GG賞受賞。
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/25(月) 02:19:19.08ID:FxURw1pT
>>307
だから肩じゃなくて守備を評価されて受賞したってだけでしょ
赤星だって同じ
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/25(月) 08:35:49.76ID:8Kun5E2o
>>306
だから探さなきゃ見つからないほど珍しいだろ。
俊足で守備範囲の広い外野手なんてこれまでの歴史の中でごまんといるが
長距離打者で守備範囲の広い外野手なんてそう簡単に見つからない。

大体多村って何だよ。こいつのどこが守備範囲広いんだよ。
山本レベルか?しかも長距離打者って。お前はもう一度山本のレベルを
確認すべき。
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/30(土) 23:10:00.21ID:00LBZPQ2
上手いのは飯田
凄いのは新庄
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/04(水) 21:19:32.04ID:FzvEOsDH
緒方はこのスレで候補に挙がるほどじゃないから
まあいいんだけど、>>231で緒方の全盛期10年が
97年〜06年っておかしいでしょ
緒方は95〜99にゴールデングラブだよ
そして05までセンタースタメン
まあ96はライトだったからかもしれんが
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/06(金) 00:36:31.31ID:6VSWzsen
>>316
おかしいのはお前
ちゃんとリンク先を見ろよ
数値的にはその区切りの方が良くなる
10年区切りだと計算上含まれてしまうのは仕方が無いだろ
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/08(日) 12:06:36.59ID:VD9xE8/o
パヲタの俺からすると福本も凄かったけど総合力では秋山かな。
次いで新庄とかその他沢山て感じ…
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/22(日) 01:30:16.28ID:a23JyDAn
バレンタイン「新庄はアンドリュー・ジョーンズの次に上手いセンター」
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/22(日) 11:24:00.39ID:8IT9GQLe
おべっか使いの自分とこの監督ですやんw
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/23(月) 17:44:19.08ID:P6xgYxD2
そろそろここらで結論といこうや

1福本
2山本浩二
3新庄
4秋山
5飯田

文句無し!
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/23(月) 19:20:53.88ID:iiCUVwNe
柴田と松本を外すなよ。
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/23(月) 19:49:24.37ID:P6xgYxD2
松本は絶対ないだろ
超弱肩

柴田よりは上の五人が上
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/25(水) 21:05:40.56ID:el7EbSNO
1福本
2山本浩二
3秋山
4新庄
5飯田

ちょっと修正
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/30(月) 00:30:05.26ID:wlEbBlWd
>>324
現役のほうじゃない?
ダイビングキャッチのうまさはたぶん歴代1位だと思う
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2011/06/11(土) 01:31:47.50ID:G9Of4Olu
横浜時代の波留は?
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/09(土) 02:32:51.04ID:BwlmyUOs
本西
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/12(火) 13:35:53.52ID:BbIdjOpv
秋山は十分強肩だったけど、新庄や飯田辺りと比べると若干落ちるレベル
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/12(火) 19:37:03.07ID:/72eyD9E
山森と本西は、打撃では規定打席未満なのに賞取ったことからも凄い。
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/12(火) 20:18:20.98ID:9crNvBGr
>>330
秋山は強肩だけでなく守備範囲が広かった。センターに秋山がいると外野は安心して見ることができた。レフト、ライトの守備が軽減されるメリットは計り知れない。
走攻守全てに秀でた理想的な選手が秋山だった。
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/13(水) 09:31:20.43ID:cY+OkfSh
秋山
飯田
村松
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/14(木) 08:39:13.10ID:RuqrMsVf
飯田
屋鋪
福本

次点:緒方(広)

新庄は肩は鬼だが精度は秋山やドメより遥かに劣る、
オーバーリアクションな打球処理で巧く見せるのが上手いだけ。
監督がオチや森だったら「危なっかしくて使えないと」酷評されて干されそう。
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/14(木) 16:43:11.23ID:lX4WxpWi
>>334
確かに新庄はニワカや素人を喜ばせる守備を見せるのは誰よりも上手い。
幾らなんでも福留>新庄はないわ。福留の主な定位置は右翼だし………

つちのこバット山崎もゴルグラを何回か獲得してたけど、やっぱり上手かったの?
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/14(木) 19:48:34.80ID:MT1g9o40
柴田勲
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/15(金) 09:59:53.35ID:h0xSpQGF
秋山、新庄、飯田
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/15(金) 11:18:25.44ID:2czSQtXJ
秋山の打撃は引っ張り専門でブンブン振り回して大雑把なのだが、
守備走塁はそつなくこなしてた印象が強い。

野球経験のあるゆとりっ子達につべやニコニコで中堅守備の動画を見せたら、ほとんどの連中が飯田が一番評価してたよ。
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/15(金) 14:59:13.98ID:u/Sxy23L
屋敷はないわ。
俊足なら守備が上手いと思い込む奴って多いよな。
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/16(土) 03:50:16.22ID:bbnhHlLg
>>339
普通に上手かったろ<屋鋪
テレテレ走りながら捕球寸前に軽くグラブを差し出す姿に様式美を感じた。
ただ、山崎がスタメンの時は試合前の守備練習に参加しないのはどうかと思う。
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/16(土) 05:45:32.11ID:5qWEtOSV
>>329
やっぱ飯田すげえな
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/16(土) 07:31:50.40ID:GYuosikG
北村は?
0343もしも王貞治がメジャーに挑戦していたら V10
垢版 |
2011/07/16(土) 11:32:04.14ID:L3jr74cn
※予想本塁打数
NBP(4年)=75本
MLB(18年)=630本
通算(22年)=705本
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/16(土) 12:30:52.75ID:zvWB0ayN
>>339
逆だろ。屋しきは俊足でそれを守備にいかんなく発揮してたけど、
それ以外に全く活きてなかった選手。
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/16(土) 13:33:14.16ID:3JQJJqhX
新庄、飯田、大村
大村の名前がほとんど挙がらないのは寂しいな

青木なんかよりはるかにうまい。特に打球勘がずば抜けていた
一歩目が異常
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/17(日) 03:07:50.70ID:Gqo0I/Vo
歴代センター守備の上手い選手ベスト3このスレタイで
新庄の名前があがるのに違和感があるのは俺だけか?
まあうまかったけどベスト3となるとな…
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/17(日) 09:39:57.15ID:LzFIfk+F
秋山
飯田
村松
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/17(日) 12:16:52.75ID:rHnBVsam

1福本
2山本浩二
3新庄
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/17(日) 19:36:22.14ID:GKZ6+hzZ
新庄上手いか?
新庄は好プレーだけを集めた映像を見る限りは文句ないのだが。
普段の守備機会を見ていると、かなり疑問に感じる外野手だね。
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/17(日) 23:10:17.80ID:euYlB3AR
本西や落合は新庄の守備をめっちゃ評価してるんだぜ
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/18(月) 00:22:45.25ID:AhaoneGs
新庄はいかんせんスタートダッシュが鬼すぎて
誰よりも打球に追い付けてしまうから、
ポカも目立つ気がする。

送球エラーも確かに目立ったけどね。

新庄は富山アルペンスタジアムの人工芝が
苦手だと言ってた。
一年一度の試合に二年連続でゴロ打球を後逸エラーした。

イチローは東京ドームの天井の色で
打球を見失う時が目立った。
パ・リーグはデーゲームが多いからか・・・
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/18(月) 03:44:44.16ID:8CZPqVJi
新庄はないわ
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/25(月) 18:04:51.25ID:p54j9cD6
>>52
オリックス95年の最強外野陣の一角、本西厚博選手。
最近の某ス­ポーツ雑誌でこう語っている。

「守備では今でもイチローより凄か­ったと思ってるが、新庄には敵いません。
肩、足などはイチローと同じレベルですが、打球を予測する嗅覚、­
捕球から送球へのスピードが並の外野手とは全然違う。

イチローは­メジャーに行ってからファンに見せるための
守備をしようとして動­作に無駄が多すぎる。

プロフェッショナルな視点から言えば新庄こ­そが
近代の最強外野手だったと言えるでしょう。」
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/26(火) 17:56:58.41ID:/XFuxjlR
新庄や山本浩二はタイプが似ている感じがする。
脚力に頼った守備範囲の広さじゃないんだよな。

打球に対する嗅覚みたいなものがこの二人は抜けた存在。
ただどっちが上って話なら山本のほうが上なんだろうな。肩の強さ、コントロールも
山本が上だな。新庄はコントロールの精度が山本ほどではない。
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2011/07/27(水) 00:20:08.97ID:4/uGaL2i
ただ広島市民と甲子園のセンターの深さ考えると難しいものがある。
全般により手前の位置から返球してたから鋭く感じる、
同じ定位置でもホームへの距離が微妙に近い分正確性も増す(ブレが広がらない)のがあったのかもと思う。
もちろんそれを差し引いても同等、打力の分浩二のが凄かったと思うけどね。
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/21(日) 09:06:32.67ID:Yfr/9ET1
日本で唯一信頼できる守備指標がRRFなんだからそれで比較すれば済む話
印象論はいらんよ
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/21(日) 10:55:01.00ID:u7yxzlFW
柴田勲だろうな。
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/21(日) 16:33:28.71ID:ACN3edMx
>>360
なにそれ貼って
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/21(日) 23:01:03.46ID:ZEP45+2j
>>360
何を根拠に信頼できるとか言ってるのかw
しかもどうせその指標使っても福本と山本浩二が抜けてるんだろ?
だったら別にそんな指標を使わなくてもわかるよ。
0364神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/23(火) 02:02:56.37ID:RteDTOY9
飯田
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/23(火) 16:50:31.56ID:dZfhV2Ig
>>356
本西が阪神にいたときは本西自身は現役時代の中でも、すでにピークが過ぎて下降線の
ときだったから、余計に新庄が凄く見えたのではないか?
ちなみに本西のピークはオリックス・ブレーブス〜土井監督の時期だったと思う。
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/06(火) 01:59:59.85ID:SXSZoZ1W
本西はたいしたことない
イチロー田口に便乗しただけ

外野なら羽生田秋山平野の布陣が最強
0370神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/28(水) 15:07:48.09ID:qsE3AA/v
福本新庄の二択
0371神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/28(水) 19:47:21.91ID:stDnx3Uw
飯田新庄
0372神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/30(金) 14:22:04.16ID:+EqJkH18
>>368
羽生田見たことない奴は可哀想だよな(笑)
0373神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/30(金) 15:01:52.32ID:bMVF3EET
羽生田のセンターは見たことがないなあ。
0375神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/30(金) 20:11:37.34ID:h0YqzeIG
羽生田はセンターなんかやれないだろ
秋山がいたんだから
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/06(木) 08:53:31.83ID:HDsHq0Bd
福留ってセンターでも上手いレベルだった?
WBCでやってたけど

レフトのデビュー戦でサヨナラエラーしたイメージが強いんだよなぁ
0381神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/06(木) 09:30:50.82ID:AXykw8hK
ビョンとセサル
0382神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/06(木) 10:31:57.10ID:FajJ2U0g

福留はライトは鉄壁だな 英智がどこでも最強だと思う
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/06(木) 12:05:12.65ID:08cnszcW
1、屋鋪
2、福本
3、秋山

妥当なとこですまん
0384神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/06(木) 12:10:13.57ID:2Rdl/2+P
名前としては真中だな
0386神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/06(木) 15:34:48.65ID:tLbrY6qy
好プレー集で頻繁に出てくるけど
岡田は守備範囲かなりのもんらしいな
0387神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/06(木) 16:55:06.22ID:HDsHq0Bd
屋敷って肩の強さはどんなもんだっけ?
弱かった?
0388神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/08(土) 13:07:40.48ID:rfdhAmmn
飯田新庄
0389神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/08(土) 22:33:21.38ID:OjuqcPAM
1新庄
0390神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/11(火) 10:10:05.87ID:Gm4dnjtH
新庄 飯田
0391神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/12(水) 02:13:57.00ID:0ec6ekY3
>>300
松本は足は速かったよ。足が速くて真っ二つの当たりも中々抜けなかった。
あんなに弱肩でも使って貰えたのは足が凄まじかったから。
0392神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/12(水) 02:15:44.38ID:0ec6ekY3
足に関しては秋山よりも明らかに上。弱肩だったのが悔やまれる。
0393神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/12(水) 02:17:14.89ID:0ec6ekY3
若しかしたらイチローよりも上だったかも。
凄まじいダッシュ力だった。
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/12(水) 02:19:55.29ID:0ec6ekY3
松本の弱肩ぶりも凄まじく。内野フライでタッチアップを許してしまった事も
あったから。青田さんが呆れていた。
それでも使って貰えたのはそれを差し引いても足の速さが凄まじかったから。
0396神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/12(水) 09:40:32.35ID:9DWz0d7n
田口はレフトだろ。
センターも無いわけじゃないけど。
0397様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/13(木) 00:48:08.55ID:7Z+kFKT6
松本は弱肩だけでなく、ボールの追い方が下手くそだった。
83年の日本シリーズで左中間の打球に対して一直線に
追えずに、回り込んでヒットにしたのが印象的。
秋山は走力・肩とも優れていたが、守備範囲が広く、
特に、もっとも難しいとされる真後ろの打球に対して強かった。
0398神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/13(木) 07:03:19.42ID:nuYdt7Sm
>>380
メジャーの守備指標UZRとDRS見ればいいじゃん
全打球データを収集して算出しているゾーン系守備指標
従来のレンジファクターとは正確度が全然違う
http://www.fangraphs.com/statss.aspx?playerid=3263&position=OF
これを見ると1・2年目だけライト平均より上レベルで、センターでは明らかに平均以下レベルだな
0399神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/14(金) 07:40:26.28ID:xJnWPZhL
秋山
0400神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/14(金) 14:36:44.60ID:s74FJLkd
山田伝「ヘソ伝」
山森雅文(126打席でゴールデングラブ賞受賞)
中暁生
0401神様仏様名無し様
垢版 |
2011/10/20(木) 18:41:25.23ID:ZNeJgG2M
英智の名前があんまりあがらないのは何で?
素人目から見てもほんとに上手い気がするんだけど…
0403神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/07(月) 19:18:51.43ID:ODNSV16a
>>401
レギュラーじゃないからじゃない?
こういうのって当たり前だけど守備要員とかじゃ論外だろ。
まず普通にスタメンに名を連ねるのは最低条件。
0404神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/08(火) 10:52:04.37ID:pMKN/iEc
個人的には吟味自体はありだと思うけど、まぁ空気が読めない
羽生田とか羽生田とか羽生田が出てきそうだから、なしのほうが基準がはっきりしていいかな。
0405神様仏様名無し様
垢版 |
2011/11/15(火) 20:29:48.59ID:+/n/gsvY
スタメンじゃない奴って調子悪いときとか出されないからね
それじゃあなんかドーピングに近いよ
0406神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 18:04:39.24ID:RPIAT8Z3
松本の守備
・捕球が下手で弾いてフェンスを超えさせ本塁打にしたり
 股間を抜かれて長打にする。
・目測を誤るので俊足は生かせない。
・弱肩
0407神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 21:38:06.31ID:nhh31hEB
松本の引退年しか知らんが
守備が下手すぎるってイメージしかないな
俊足のわりにレフトで守備要員と交代してたし
0408神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 22:01:57.57ID:NuSJqr7t
引退年は9番でスタメンだった。
さすがに堪えたのかこの年で引退した。
0409神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/20(金) 20:08:57.14ID:qkeZ3hhS
Win Shares(その時代の環境などを考慮し、選手の活躍を勝利に貢献した値)

福本豊 70.1(打撃332.9)
山本浩二 68.9(打撃349.4)
秋山幸二 57.0(打撃261.6)

なんか秋山って上の2人にはかなり劣るよなぁ。
福本、山本が歴代外野手の中では突出した存在ってことなんだろうけど。

0410神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/22(日) 18:57:14.57ID:miFFmgIK
広島の歴代センターは、山本浩、長嶋、前田、緒方と、何れ劣らぬ名手揃い。
現在は、センターの確たるレギュラー不在だが、天谷、赤松、丸と、候補はどれも好守が売り物だな。
0412神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/21(火) 04:38:11.88ID:WGsEGAVe
波留とかは?
0413神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/21(土) 23:59:18.45ID:dwgZODc+
井出
0415神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/22(日) 00:39:11.03ID:dCPU+s9H
飯田、秋山、新庄
0416神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/02(土) 14:45:50.24ID:xv4d7rMq
関川とか
0417神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/02(土) 18:46:23.86ID:0A3540u2
北村照文
福本豊
山本浩二
0418神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/01(土) 02:55:41.25ID:aaklslJj
新庄剛志
飯田哲也
福本 豊
0419神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/01(土) 03:13:02.29ID:aUS6y8SP
浩二はどうも宇野以上に見事なヘディングやってるからちょっとイメージ悪いw
0421神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/13(木) 11:07:51.78ID:y+9FVw5J
前田智徳はここ何年も代打専門なので、守備が上手かった?えっ?本当?というイメージ。
昔の神のことを知っている人、教えてください。
0422神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/25(火) 23:56:44.20ID:r4fb9bX6
福本豊
飯田哲也
新庄剛志
0423神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/26(水) 00:22:06.52ID:4X+p3+gz
飯田と新庄は鉄板だな
福本とか古すぎて知らん。見た中では緒方かな
0424神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/26(水) 20:17:22.53ID:qirIEGe0
>>423
福本は打球に追いつくスピードは、見た中では最強。
テレビで見たときは、いつの間にか打球に追い付いている。
走ってるところがテレビに映らないくらい、打球に追い付くのが速かった。

オールスターで、田淵のセンターへのホームラン性のあたりを、
フェンスによじ登って、捕球したのもすごかった。
0425神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/09(火) 20:58:34.68ID:nhBMTocV
いくら古いからといって福本をはずすとかありえないわ。
しかも飯田と新庄が鉄板とかもうどこまで恥ずかしいやつなんだ。

鉄板は福本と山本だろ。のこり一つの枠をせいぜい近年の選手で
争うレベル。
0426神様仏様名無し様
垢版 |
2012/10/11(木) 17:32:33.36ID:dWvJoIA8
>>425
福本はいかんせん肩が非常に弱かった。
それ以外はすごかったのだが。
0428神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/15(木) 02:05:17.33ID:OUlAxc4y
実況が凄い
0429神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/15(木) 23:19:20.66ID:nvbbKWs/
ライトとセンター守ることが多いが、サブロー。
新庄も良かったな。
サブロー新庄はスピード、肩、スローイングモーション全ていいところだな。
現在でこのタイプは糸井だが、三塁を刺すためライト守ってる。
サブローも全盛期はライトとセンターを他の選手との兼ね合いで両方守ってた。

秋信守いわく(マリナーズで一緒だったことある)、イチローはセンターできるらしい。
ただイチローは投げるモーションがデカ過ぎ。その面考慮すると福本等スピード特化系に負ける。

バランス三拍子タイプ
新庄、サブロー、糸井、etc
スピード特化系タイプ
福本、etc
強肩タイプ(ただ強肩はライトに回されることが多い)
英智、etc
捕球、特殊捕球可能タイプ
飯田、etc

こういう風に分けて考えるべきかと
0431神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/24(土) 21:21:20.62ID:CceaUgo8
波留、北村、井出
0432神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/25(日) 05:07:21.37ID:UNLVDUv9
基本的にセンターはみんな守備が上手いな。
秋山、平野、飯田、北村… 候補が多いが…
俺が思うベスト3は福本、山本、新庄。
山森はレフトのイメージ、あと誰かも書いてたがスコットはかなり上手かった。
0433神様仏様名無し様
垢版 |
2012/11/26(月) 19:06:21.19ID:kZCgdgyl
マイナーだが、近鉄にいた平野光泰ってのはわりと上手かったな
0436神様仏様名無し様
垢版 |
2012/12/08(土) 22:49:42.69ID:0HJzs+LQ
今は岡田だろうな
引退した選手を含むなら飯田、新庄かなあ
0437神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/08(火) 10:16:42.82ID:tLvAPNO1
メジャーの通算守備指標(UZR/150)
新庄 +12.7
イチロー +10.5
田口 ±0
青木 −1.2
福留 −2.7
松井 −17.4
0439神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/11(金) 01:29:26.32ID:bFfxZ1Ga
松本匡は足が速くてヒット性の当たりが中々抜けなかった。
あれだけの酷い弱肩でも使って貰えるだけの事はあった。
0440神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/11(金) 09:30:12.51ID:dWFf8Y00
クロマティー
0441神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/11(金) 09:37:32.66ID:EVQ28V/Q
>>433
×マイナー
○メジャー

×わりと上手かった
○超絶上手かった
0442神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/11(金) 10:07:16.34ID:EVQ28V/Q
クロマティーなんか別にうまくなかった。
平均レベル。手抜きはするし、肩は弱い。
0443神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/11(金) 10:21:19.21ID:3kUMSHeJ
平野って、平野謙だよな。
ナゴヤ球場で、センターの定位置からホームにストライク返球を何度もしてる記憶がある。
あれ以上は元中日に居たアレックスぐらいのもので。
0444神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/11(金) 13:50:29.47ID:S7Pb7Fk3
近鉄の初優勝を決めた平野光泰のバックフォーム
あれは神業だろ
0445神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/11(金) 19:30:35.74ID:4aWAjp8P
金城の打球の入り方は好きだ
0446神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/11(金) 21:15:56.34ID:Yo6XmJYr
一試合あたりの刺殺数を調べたら広瀬>福本
捕殺はもちろん。

あんまり名前挙がらないが、広瀬って凄いね
0447神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/12(土) 06:04:45.33ID:10ZzkrQQ
クロウはセンターよりもレフトの守備の方がが光ってた。
0448神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/12(土) 11:07:26.51ID:sA7m/Vp7
光ってねえよw
0450神様仏様名無し様
垢版 |
2013/02/04(月) 22:50:05.07ID:vxzcMlHT
当時の巨人は、センターにクロマティがいたからこそ外野陣が持っていたようなもの
0451神様仏様名無し様
垢版 |
2013/05/25(土) 17:39:35.76ID:QQcc3gQL
0452神様仏様名無し様
垢版 |
2013/05/25(土) 21:10:09.25ID:NSOvQsA8
岡田 秋山 山浩
0453神様仏様名無し様
垢版 |
2013/06/02(日) 11:40:09.55ID:X7PNjdpi
>>450
クロマティが巨人1だから
辻の好走塁で西武が勝ったの?
0454神様仏様名無し様
垢版 |
2013/06/02(日) 11:48:13.13ID:4x5D3SUk
>>450
巨人の外野陣が糞だから仕方なくクロマティがセンターを守っていた。
ナゴヤ球場末期のパウエルみたいなもん。
0455神様仏様名無し様
垢版 |
2013/06/11(火) 01:35:31.65ID:IGXYtvTx
週間ベースボール(2006年8月28日発行)
現役No.1外野手はだれだ?
12球団の選手・監督・コーチ・OBにアンケート(複数回答あり。日本人メジャーは除く)
1位 新庄 34票
2位 福留 29票
3位 英智 12票
4位 赤星 金城 6票
6位 稲葉 5票
7位 森本 大村 多村 大塚 4票
11位 金本 サブロー 3票
13位 村松 2票
14位 赤田 飯田 アレックス 真中 高橋由 亀井 廣瀬 日ハム外野陣 中日外野陣 1票
0456神様仏様名無し様
垢版 |
2013/06/11(火) 01:44:10.91ID:IGXYtvTx
97年のオールスタースポードガンコンテスト
新庄 146 144 147
波留 145 130 140
石井琢139 144 144
井出 136 135 135
松井 146 148 149
田口 134 136 138
0457神様仏様名無し様
垢版 |
2014/01/25(土) 10:50:49.03ID:+dWqoFCd
アレックスはどうなの?
0458神様仏様名無し様
垢版 |
2014/01/25(土) 18:53:42.92ID:qIcBQ9k7
アレックスって肩は凄いけど打球の判断とかは並みでしょ?
0459神様仏様名無し様
垢版 |
2014/01/25(土) 19:54:20.01ID:Yum6ygsT
たとえ肩が強くても守備範囲がそれほどでもなければ仕方がないし
逆でもだめだからなぁ。強肩で守備範囲が広かった山本浩二が一番だな。
0460神様仏様名無し様
垢版 |
2014/01/26(日) 01:44:48.63ID:MZfzgVoU
アレックスは守備範囲とかは並みだけどあの肩がそれを補って余りあった
日本人であのレベルの肩っていた?
0461神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/03(月) 20:52:45.06ID:TnUAG50N
オールスターで1億円の足福本VS強肩攻守1の山本浩二と
騒がれたことがあった。
0462神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/03(月) 21:01:59.93ID:7iCksOON
金城 福留 新庄 山浩 飯田 青田 
岡田 福本 広瀬 陽岱 秋山 聖澤

各球団
0463神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/03(月) 21:24:47.03ID:GcIu53+3
新庄
平野
北村
0464神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/03(月) 21:30:01.38ID:pDV3YcST
遠井吾郎・張本勲
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/05(土) 21:34:26.19ID:kPvJWXQP
打球への入り方は自分的には金城が一番美しいな
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/14(月) 11:16:50.02ID:quG1lCoB
センターの守備は中利夫が1番ですね
加えて高木、一枝の二遊間
プロ野球史上最強のセンターライン
但し捕手を除く
0467神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/14(月) 12:59:50.85ID:9YAGXKoY
>>460
同じような質問したアナウンサーがいて
当時、解説だった堀内が問いかけに
「メジャーの中継よく観ますし仕事で現地に行って試合見ますけど
メジャーにもこれ程の強肩いませんよ。日本に来たと言う事は肩以外の何かが問題だったと言う事でしょうね」
と言ってた
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/14(月) 17:27:31.06ID:1nFvQuKz
プロ野球史上最強のセンターライン候補
中澤マルカーノ大橋福本
古田土橋池山飯田
野口金子田中井手
谷繁井端荒木アレックス
0470神様仏様名無し様
垢版 |
2014/09/18(木) 12:09:16.00ID:DmN74wfb
1位は岡田だろう
あの反応の速さと守備範囲、受け身の巧さは抜けてるわ
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/13(月) 20:51:51.64ID:+D53TBki
>>453
センターは緒方がNo.1です

つかクロマティのいた時期って
まともな守備できるの篠塚しかいないじゃん
投手力だけで勝ってましたな

クロマティは無難な守備はするけど
肩が弱いのとやる気ないときがひどいから総合的にみると信用ならん

少なくとも篠塚以外の守備は投手はアテにしてないはずだわ
あの守備陣と貧打でよく優勝してたわ
0472神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/14(金) 14:47:40.54ID:xHc6M8h0
おいおいクロマティがいた頃は最後の2年以外は強打者揃ってたぞ
88年のクロウの怪我と吉村の事故がターニングポイントになってしまったが
0473神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/24(水) 23:47:30.79ID:lRyp7A1n
松本は弱肩と目測を誤るのとトンネルと
グラブに当てて本塁打にしてあげる守備で
ゴールデングラブ賞に輝いた。
0474神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/25(木) 03:45:04.89ID:O9k6KPSZ
ウルトラスーパーファンタスティックファインプレーなら屋敷
イージーフライ落球も屋敷
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/25(木) 20:55:02.83ID:KDt2Fsmo
センターなら本西
魅せるというなら新庄・福本・秋山
0476神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/25(木) 21:17:02.38ID:XjRrkWzx
山本浩二がストライクのバックホームをするが
二塁ランナーは三塁ベース上で腕組みして進塁の気配無し。
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/30(火) 03:53:44.88ID:OruNuBSm
新庄 新庄 新庄
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/07(水) 21:46:15.37ID:PX7gN2K6
福本と山本浩二の守備範囲の広さに驚いた。
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/08(木) 22:20:48.53ID:4P6jvMXR
福本・広瀬・本西で決まりです
0482神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/21(水) 20:46:08.13ID:oDsSkBw5
強肩で守備範囲が広いのは別当と山本
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 03:08:04.80ID:t+dSaDS4
新庄
0485神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/30(木) 13:54:29.62ID:sPuSWbe7
波留一番
0487神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/08(土) 16:45:59.73ID:nmumUT5w
あの顔でセンターを守り続けた前田敦子
0489神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/08(土) 18:47:11.80ID:OOjcH5A2
屋鋪
0490神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/08(土) 19:12:36.92ID:ZQdFl19N
福本豊
柴田勲


顔面センター前田敦子
0491神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/09(日) 06:40:32.08ID:MG7deTam
中日の中堅守ってた中利夫だろうな
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/17(月) 00:51:27.84ID:dS6teBbI
山本浩二
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/21(金) 20:29:44.82ID:fcq45jll
ライト ライトル
0494神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/22(土) 03:51:46.51ID:NdxdBDpH
外野守備で不思議だったのが、
俺ら、素人からしたら、
足も肩も並みの外野手で、
身体能力の劣る外野手で
オリックス時代の本西をメジャーでも外野手なら名手と言われる
イチロー、田口がこと外野守備に関しては師匠と仰いでた事。
同じ理由で、カープ時代の音外野手も当時、若手外野手で守備に関して1、2を争う
前田、緒方を「守備に関しては全て音さんには敵わない」って言ってた

こういうのが、プロと素人が見る差なんだと思った。
0495神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/06(日) 02:09:56.64ID:hNGcMBx4
新庄、福本、飯田
0497神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/06(日) 07:34:57.78ID:GBXAhXxe
センターを島崎遥香にするために秋豚が書き下ろした「ラブラドール・レトリバー」
ところが島崎本人がセンターを遠慮したために結局犬嫌いの渡辺麻友がセンターを務めた
0499神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/13(日) 02:21:30.78ID:FrEQuzCE
「古田式・ワンランク上のプロ野球観戦術」

2.新庄剛志は「できる」外野手だった

新庄選手というと、天然なキャラクターのイメージですよね。 目立ちたがり屋で、あんまり考えてなくて。

ところが、カウントによって守備位置を変更する、非常に「できる」外野手だったと古田さんは述懐しています。

たとえば、右打ちの古田氏がバッターの時の守備だと、センターの新庄はすこしレフト方向に守るのですが、追い込まれるとライト方向に守備位置をかえる。

つまり、追い込まれているのでしっかり見極めて右打ちする古田をよく知っているからこそだというのです。 なるほど。身体的にだけではなく、頭もつかう素晴らしい選手だったんですね。

http://swallows-love.com/about-baseball/post-1287
0500神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/09(金) 10:12:59.26ID:qdTu+8pA
山本、福本、新庄
0503神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/15(木) 23:55:24.52ID:wdqpCeFg
神 森本(左) 新庄(中) 稲葉(右)

逆神 スンヨプ(左) ベニー(中) フランコ(右)
0504神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/06(金) 01:02:42.24ID:LD275vAW
普通に考えると
山本 新庄 福本
0507神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/12(木) 20:26:31.19ID:t5+yW9x4
新庄剛志は2002年ナ・リーグ

RF/G 外野手4位 センター3位
RF/9 外野手1位 センター1位
0508神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/09(水) 06:49:14.54ID:6qohef/x
>>507
新庄は外野手として初出場(92年)〜引退(06年)まで
2年に1回はRF2位以内に入っている

93年と偶数年(02はRF/9で。93、98、02、04は1位)
0509神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/09(水) 06:53:10.19ID:6qohef/x
>>508訂正
92は入ってない
↓修正

新庄は外野手として初出場(92年)〜引退(06年)まで
2年に1回はRF2位以内に入っている

93年と以降の偶数年(02はRF/9で。93、98、02、04は1位)
0510神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/15(火) 00:29:33.85ID:BsaDHhiF
観た中では
新庄、飯田、波留
0511神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/16(水) 06:33:22.85ID:mDXrJn8+
地味にシェーン・マック
正直マックってどこが凄いのかよく分からなかったけど守備面で
派手さ無いけど地味に凄さが見られてチームに貢献していた
0512神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/16(水) 06:34:49.76ID:mDXrJn8+
二塁打性の辺りをダイビングキャッチしてシングルで止めたプレーも
ああいう地味な所がマックは判断が素晴らしかった
伊達にメジャーのベストプレーヤーではなかった
0513神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/06(土) 21:35:15.66ID:FkO3uWHu
波留としお
0514神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/08(月) 11:35:05.80ID:TpYarjLS
>>494
プロ野球選手なんて中学生並みの頭脳なんだから、
ただ単に意外性のある名前を出して奇をてらいたいだけだろう
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/08(月) 12:08:05.72ID:qjJIpSYC
外国人の外野守備で、
強肩で度胆抜いたのが中日移籍1年目のアレックスオチョア。
守備範囲で度胆抜いたのがヤクルトのスコットだな。

身体能力的にこういうのはちょっと日本人には無理な感じが両者にはした。
0516神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/08(月) 12:59:44.03ID:T4JzUats
秋山新庄岡田
0517神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/02(土) 02:21:43.10ID:GEX07v/N
中 中 中
0520神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/15(金) 22:19:46.95ID:ElhO6vNC
顔面センター 前田敦子
0522神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/03(火) 15:40:37.83ID:X3yrXQUZ
顔面キャッチ
0523神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/04(水) 20:49:38.92ID:Yk++ymre
飯田 新庄かなあ 身体能力が日本人離れしてた
0524神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/01(水) 16:41:09.46ID:ptC9GkHB
NPO誇大広告ハローワーク指導員バイトレベル

NOPハローワーク指導員(40代千本ノック)

NOPハローワーク指導員(冷暖房完備低所得者レビューアマゾンカスタマーさんコメント問題)
警察無視騒音問題
0525神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/13(水) 04:48:07.76ID:kby7jbUy
ノム「外野手出身に名監督なし。ただしセンターを除く」

金本「」
ラミ「」
0526神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/13(水) 05:34:11.16ID:7yLcdhk1
単純に試合数あたりの刺殺数を見ると、新庄・中・浩二・秋山・広瀬・福本・弘田、
名手が並んでるが、近鉄の平野も凄い
圧倒的にひどいのはラミレス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況