トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント289KB
2001年のプロ野球を語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2007/04/21(土) 19:45:31ID:OOgNH0Da
この年から全パの試合、一部セの試合で飛ぶボールが採用され、
投手はしばらくの間痛い目を見ることになる

他にも色々と語ろう
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/17(日) 06:14:57ID:93SRUhPF
たしかにノムさんの時とかは巨人戦に粘る傾向があったね。
巨人が独走優勝した時は良いカモになってたよ。
0103さゆさゆ
垢版 |
2007/06/17(日) 06:19:03ID:SSzRbsmS
福岡ダイエーは3年連続パリーグ制覇を逃した、
打線は強固だったが、
投手陣が、田之上が先発で奮闘も永井、若田部、ラジオ、斎藤(和)、吉田、渡辺(正)、篠原らが不調、期待の新人、山田・山村も期待外れだった、
それとこの頃からペトラザに陰りが見え始めていた。
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/17(日) 06:24:04ID:PKz3SMb7
野村阪神は、3年全て巨人との対戦成績はほとんどタイだったよね?
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/17(日) 08:55:59ID:Yh/peubn
http://gararoom.hp.infoseek.co.jp/hanshi-taisen.html
タイということはない。
借金の比は4倍以上だったね。
それ以前からヤクルトには弱かったからそれほど変な現象ではないが。
(結果的には援護射撃にはなっている)

まぁ、東京ドームで精根使い果たしたせいで
神宮で駄目駄目などという話はよく聞いたが。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/19(火) 21:06:06ID:qmdyn6Mi
9勝13敗 防御率2.67
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/20(水) 00:47:15ID:bwaPVrsm
この年の萌え成績賞候補者

.247 39 87
.238 25 51
.320 17 95
.314 25 93(137四死球)
4.39 3勝13敗
3.60 15勝15敗
5.89 12勝9敗
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/20(水) 04:31:38ID:3LGgytyt
>>106
井川…

暗黒阪神ヒドス…
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/20(水) 09:11:37ID:NzOfFcc7
>>95
8勝5敗 防御率6.49の人も忘れないでね
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/20(水) 09:26:50ID:bJisj9mJ
.247 39 87 →マクレーン
.238 25 51 →山崎
.320 17 95 →礒部
.314 25 93(137四死球) →金本
4.39 3勝13敗 →わからん
3.60 15勝15敗 →松坂
5.89 12勝9敗 →前川
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/21(木) 17:53:30ID:IbeIcPiF
>>110の3勝13敗という数字で虎・福原を連想したんだが、
調べてみたら9勝12敗 3.13を混同してた、福原よスマン・・・

>>106の井川と合わせて、普通なら貯金10くらいはできそうなモンだけどな。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/21(木) 23:16:43ID:6McqfH+D
3勝13敗 4.39のピッチャーは横浜のバワーズだね。

同年で阪神のハンセルの5勝13敗 3.49の成績もかなりのもの。
まさに暗黒時代の阪神って感じ。
翌年のオリックスの金田の成績には及ばないけど。
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/21(木) 23:43:23ID:xooGj5/M
>>109
三澤(近鉄)?
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/22(金) 00:43:42ID:/TvzjIjD
>>113
門倉。
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/22(金) 01:08:00ID:x0eSw1ik
>>106
20勝してもおかしくない成績

byノムさん
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/22(金) 11:08:19ID:QZYZ+s7L
ミッチェル,日公金子誠に延髄チョップ
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/23(土) 00:20:14ID:xPoRLxkF
ボケ老人が勇退発表したのって神宮でヤクルトに勝ち越して最高の勢いで
ホームに戻って来た試合前じゃなかったっけ?確か「0.5ゲーム差になったのに
なんで今?」て思って案の定その日の試合も糞負けしたような覚えがあるんだけど
ワタシの記憶違いでしょうか?
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/23(土) 11:31:43ID:HT45G+JU
>>117
ヤクルト3タテ→直後のホームでの広島3連戦に負け越したとき。
確かに広島3連戦の負け越しで事実上引導を渡された感はあるが。
0119さゆさゆ
垢版 |
2007/06/23(土) 12:32:09ID:mX0ZP9Dd
あの時のマスコミはヤクルト優勝するなよの雰囲気丸出しだったよな。
ヤクルトファンだけど、凄く嫌な思いをしたよ。
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/23(土) 14:17:53ID:8saRDap2
広島に負け越したのは痛かったのは事実だが
まだ巨人に可能性はあったのにな。
ヤクルトは古田が怪我がちの状況で
状態もよくなかったし。
広島戦のバカ試合できれちゃったのかな
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/23(土) 20:03:58ID:2Ts2nxDk
あの時のヤクルトは巨人戦の後が中日戦だったのが不幸中の幸い。
チームも5位とAクラスの可能性も無く、且つ星野監督が辞任を表明した直後だったので
選手たちに覇気がほとんど感じられず、どうぞ勝ってくださいって感じだった。
事実、中日がヤクルトに1度もリードできずに4連敗したと思う。
星野監督も嫌いな巨人が優勝するのが嫌だったのかもしれないね。
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/26(火) 09:41:10ID:Rz3GDiaM
中日は夏以降に井端がどんどん打率を落として行ったのが印象的だった
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/26(火) 14:10:05ID:Xi7pnWVf
>>116

白キャップwwwwwwwww
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/26(火) 18:39:09ID:hwrCe+QF
甲子園の阪神vs巨人の最終戦。長嶋監督のラストゲームと和田の引退試合。
長嶋は先日の東京ドームでの横浜戦の方がラストゲームの感が強かった。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/27(水) 19:57:46ID:eswpcsFq
1真中(中)
2宮本(遊)
3稲葉(右)
4ペタジーニ(一)
5古田(捕)
6岩村(三)
7ラミレス(左)
8土橋(二)
9石井一(投)

1仁志(二)
2清水(左)
3高橋(右)
4松井(中)
5清原(一)
6江藤(三)
7元木(遊)
8阿部(捕)
9入来(投)

1大村(中)
2水口(二)
3ローズ(左)
4中村(三)
5礒部(右)
6吉岡(一)
7川口(DH)
8ギルバート(遊)
9古久保(捕)

1柴原(中)
2バルデス(左)
3井口(二)
4小久保(三)
5松中(一)
6秋山(右)
7城島(捕)
8大道(DH)
9鳥越(遊)
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2007/06/27(水) 23:13:47ID:vw4AuF+5
この年のヤクルトが強かったのは怪我人が少なかったのも一つの理由だと思う。
規定打席に達した選手が全部で8人。つまりピッチャー以外のスタメンがほぼ1年をフルに出場できたということ。
こんなことって滅多にないよ。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2007/07/06(金) 08:39:56ID:Ed4F2CV6
ヤクルトが優勝して「世にも奇妙な物語」が放送途中で中断して優勝戦を放送してた記憶がある。
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2007/07/07(土) 18:12:41ID:ISm0LhK/
札幌ドーム第1戦の福留のホームランが記憶に残ってます。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2007/07/22(日) 03:45:52ID:xs+Bhorp
清原がやけに打点を稼いでたなぁ
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2007/07/22(日) 22:15:15ID:fN1joGMk
16本塁打で打点68って表示されてる動画があった
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2007/07/23(月) 09:55:04ID:BflCtWOO
>>130
最終的に29HRで121打点だからそんなもんじゃね?
やっと打撃タイトルか…と思ってたんだけどなw
去年ウッズが終盤基地外みたいにHR打って、李を
悠々と抜き去ったの見て、この年のペタジーニを
思い出したよ。
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/09(木) 16:02:14ID:Hi0n+fIJ
日シリの石井一は最高だった
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/13(月) 14:58:54ID:OOqt3lDa
河端が神だった
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/13(月) 21:01:48ID:fE9+a8XU
ロッテが千葉マリンでダイエーにやたら強かった
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/13(月) 22:05:04ID:pnCD5mj0
>>134
10回表に3ラン→10回裏にボーリックのグランドスラムでサヨナラ…なんて試合もあったな,確か。
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/13(月) 22:45:56ID:fE9+a8XU
5位が2位に17勝11敗なんて年なかなか無いでしょ
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/14(火) 02:07:26ID:XPrON107
アメリカで同時多発テロが発生した日に野村監督が1300勝を達成した。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/14(火) 08:46:42ID:Oc1G+HKh
2chのプロ野球板も今よりずっと面白かった。
大人がほとんどだったからね。

0139神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/14(火) 10:00:50ID:CiTGmZpR
確か、福留がブレイクした年だっけ?
この年はどこ守ってたの?
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/14(火) 10:20:50ID:dWpBB3BY
福留覚醒は、2002年

この頃はまだダメダメ!
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/14(火) 13:47:01ID:5yImjOok
この年の高卒新人は出来が悪かったな
6年経った今でも冴えないが…
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/15(水) 18:55:47ID:AZfrbLJi
>>126
多分史上唯一。野手8人規定打席到達は。
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/16(木) 01:15:22ID:DsZwCxkO
つ96年の広島
0145142
垢版 |
2007/08/16(木) 22:35:15ID:nE5mUSXc
>>143
>>144
スマソ。知らなかった。しかし96年広島はすごいな、正田以外。
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/18(土) 02:09:10ID:XbU52u3t
>>136
97年に、5位阪神が2位横浜に17勝10敗だった。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/18(土) 15:49:36ID:AuCtaLSt
開幕戦で終戦したファイターズか・・・

実松のホークス3連戦でツーラン4発なんてこともあったけど
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/18(土) 22:17:40ID:ZhUHCBOM
この年のパリーグなんてダイエーと近鉄しか興味なかった
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/18(土) 23:46:04ID:Ef/lObpd
長嶋さん最後の年だったな。

若松監督「ファンの皆様、おめでとうございます」
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/19(日) 00:55:05ID:JtdLFzWB
胴上げの時の石井がうざかった。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/19(日) 09:38:52ID:wYW4Qrn8
和田の引退試合がセゲオとかぶってて気の毒だった・・・・
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/19(日) 12:23:12ID:aCJYC32a
>>152 そんな事は無い。
とっくに東京ドームでセレモニーをやったので
その試合はミスターのラストゲームという印象が薄かった。
それに和田のスピーチが印象的過ぎた。
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/19(日) 21:44:21ID:XhgsJU90
清原がユウイツ打点王になりかけた年
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/19(日) 23:57:46ID:JtdLFzWB
>>153
うん、ドームでやったぶん甲子園では
花束もらってさっさと帰ってた気がする。
和田はもちろん大々的にやってたけど。
ただ、中継していたフジテレビがいいともの生特番のため
延長せず途中で打ち切ったため、和田のスピーチは放送されなかった。
俺はBSでみたけど。

で、2003年の原の時は、ドームでセレモニーをやらなかったため
星野の提案で甲子園でやったんだとか。
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/20(月) 09:10:00ID:oo7KRD2S
セゲヲが甲子園が一番好きな球場だそうで、最終戦を前に
「大好きな球場で野球人生の最後を飾れるのは幸せだ」
みたいなコメントを出しててちょっとしんみりしてしまった。
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/25(土) 01:03:43ID:fe+Nha1N
カブレラ、マクレーンのおかげで昨年の課題だった長打力不足解消、
防御率1位、総得点2位か3位にも関わらず、なぜ西武は3位に甘んじたのか?
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/28(火) 21:08:25ID:CUOOCqDR
近鉄とダイエーより弱かった、ただそれだけ
0159さゆさゆ
垢版 |
2007/08/28(火) 21:55:48ID:PsPyMKA5
9・11のせいで、ビールかけ自粛命令が川島コミッショナーから出なかった?
確か理由がアメリカ人に失礼に値するとかの理由じゃ?
他の対応はアホ見たいに遅いのにこの時は何故か対応が素早かった。
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/30(木) 16:59:26ID:b+YjEyuu
本当近鉄の選手が可哀相だったな>ビール掛け禁止令
西武が弱かったりゆうは投手陣崩壊だろうね
何気に西口の防御率が4点代で先発がやばかった
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/31(金) 06:57:35ID:ACaQhWPl
飛ぶボールがやばかった
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/31(金) 07:39:00ID:1tRB/1hj
巨人対阪神の開幕戦

17―3の虐殺で巨人の勝利!
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/31(金) 07:53:45ID:zQvY7crL
>>161
飛ぶボールの効果は04年のほうがすごかったよ。
1年でホームランが約2000本も出たし。
防御率も過去最低を記録した。

この年のセリーグは大したことない。
パリーグはホームランが1000本以上出てすごかったけど。
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/31(金) 22:58:24ID:ZWysqd+b
2004年>>2003年>2001年>>2000年=2005年>>>>>2002年=2006年
2000年以降のラビットの影響力 2005年からは使ってないが
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/31(金) 22:59:43ID:yXshvrIB
西武のチーム打撃成績

2000年 .255 97 614
2001年 .256 184 620

本塁打が倍近くに増えても総得点は変わっていない
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/01(土) 09:03:14ID:37X/Bvyv
清原は前半打率296 本塁打20 打点88だったはず
松井が打率320 本塁打18 打点65くらいだったと思う
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/03(月) 22:52:45ID:d5Gq+z5H
見所は赤星の盗塁と新庄のみ
阻止した打者は死ね市ねいいまくり
0169sage
垢版 |
2007/09/08(土) 22:11:12ID:MC3gUhgW
保守
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/08(土) 23:45:48ID:6+M63lYm
ローズ  325 55本 131打点
カブレラ 282 49本 124打点
中村ノリ 320 46本 132打点
小久保  290 44本 124打点
ペタ   322 39本 127打点
松中   334 36本 122打点
松井   333 36本 104打点
清原   298 29本 121打点


近年まれに見る超攻撃型打撃陣
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/09(日) 13:12:37ID:6bo2WxKQ
>>159
でもアメリカではその年もシャンパンファイトやってたよな
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/10(月) 01:31:20ID:p9PHAZWq
意外にも挙げられていないので
松井が首位打者を獲って掛布に自慢げに話していた
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/10(月) 06:16:40ID:e3VWBH1C
福浦がなぜか首位打者とった年だな
あと、ラミレス、カブレラ、パウエルが入って来たんだよな。ラミレスは一発屋で終わると思ったけど
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/10(月) 15:12:13ID:mFJil4kd
1松井(遊).308、24本、76点
2谷(中).325、13本、79点
3ローズ(左).327、55本、131点
4中村(三).320、46本、132点
5松中(一).334、36本、122点
6カブレラ(指).282、49本、124点
7城島(捕).258、31本、95点
8礒部(右)320、17本、95点
9井口(二).261、30本、97点
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/10(月) 15:36:45ID:mFJil4kd
1石井琢(遊).295、8本、36点
2ディアス(二).304、32本、85点
3高橋由(右).302、27本、85点
4松井(中).333、36本、104点
5ぺタジーニ(一).322、39本、127点
6清原(指).298、29本、121点
7金本(左).314、25本、93点
8江藤(三).285、30本、87点
9古田(捕).324、15本、66点
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/11(火) 01:09:44ID:D1xP2gmf

















































                        犯珍(笑)









0178神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/12(水) 22:30:44ID:MWgfypKq
味噌(笑)が駄目駄目だった(笑)
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/12(水) 23:15:29ID:RAC8PP/z
飛ぶボールは実は迷信。密かに、実力を蓄えていたヤクルトが見事に巨人を出し抜いた年。
近鉄は、なんかの間違い。全然ピッチャーいなかったのにな、間違いついでに日本一にさせてやれば・・・。
北川の、代打逆転サヨナラホームランだけageておこう。
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/15(土) 13:39:56ID:n4rfKMTF
ローズ55本 ノリ46本だっけ

もうこんだけの本数稼ぐコンビは出てこないかもな
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2007/09/26(水) 23:26:48ID:mwFLQ+D1
あの瞬間から6年か。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/05(金) 22:28:23ID:H97uNixU
もう、近鉄は勢いだけで優勝した感じだったな
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/06(土) 16:02:42ID:OoKmOTMZ
世にも奇妙かなんかを潰して優勝決定試合のヤクルト阪神戦。
サヨナラチャンスのノーアウト満塁だかの最大のピンチで、ぺタジーニや城石を神投球で抑えた藪のせいで
優勝が決まらなく世にも奇妙なファンからもヤクルトファンからも大ブーイング。
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/07(日) 19:45:59ID:MhrKsjFX
今じゃ巨人の優勝でさえ
やらねえもんな
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/08(月) 07:52:37ID:TSuYGwXi
>>184
毎回得点圏にランナー進めながらも得点は
ペタジーニ3ラン(初回)と同点打(中盤)の4点のみ
呪われてるとしか思えない程遠いホームベース・・・
視聴者からは「世にも奇妙な」のエピソード1じゃないかとまで揶揄されてたそうなwww
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/08(月) 10:09:15ID:E7mzq8XY
近鉄が優勝した時にも川に飛び込んだ大阪のファンはいたの?
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/08(月) 17:17:13ID:bBOSuU/R
清原が最後にまともに働いた年
それとこの年から不死鳥ジョニーがおかしくなり始めた
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/09(火) 15:04:23ID:fTwX8QoR
手元に当時のスポーツ新聞があるけど
「清原、三冠王も視野に」とか書いてあるのが泣ける
その日までの成績は3割6厘20本86打点
三冠王ってのはムリにしても本塁打・打点はいいペースだったよなあ
90年もそんな感じだった
本人のコメントは「もうずっと無冠でいいよ」だったけど
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/09(火) 17:21:35ID:H1e3PuKO
ガルベスはもういなかったっけ?
メイはこの年どうだったんかね?
前年は活躍してた気がするんだけど…。
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/09(火) 22:39:10ID:xpKuWMef
>>192
ガルベスは優勝した00年に6連敗ぐらいして帰国
メイは10勝したものの防御率が相当悪化
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/10(水) 10:19:38ID:DM523Qsp
>193
レスありがとう。
六連敗、思い出したわ!
確か、防御率自体はそんな悪くなかったような…。
メイは一応、二桁勝ってたんだね。
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/18(木) 13:13:20ID:8XElKBpc
この年のロッテと西武に本当に感謝している
ダイエーに負け越しても優勝できたのはこの2球団のおかげ
2球団ともウチの犬になってくれたし
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/21(日) 17:51:03ID:VzWTjn50
この時が全盛期だったノリ、ローズ、礒部好きだわ
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/21(日) 19:34:40ID:e1jTaPMm
カブレラ、マクレーンがセットで爆発したのはこの年だけだよな
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/21(日) 23:26:48ID:O3r19cWB
ツインバズーカで売り出していたよね。
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/22(月) 00:08:52ID:hAJPq2fk
>>190打点が本塁打の4倍以上って凄いよね
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2007/10/26(金) 22:45:41ID:2Q+J/iPs
日本ハムの選手がシーズン終了後、断トツ最下位に謝罪してたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況