X



眼鏡総合質問スレ Part.21

0181-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:46:05.67
>>163
ティアドロップフレームまた最近流行りだしてる
0182-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:03:36.82
>>178
いわゆる血管迷走神経反射と呼ばれる状態
朝礼で倒れるお子様と同じ
日頃から同様の事を起こしやすいのであれば問題だけどたまたまだったらさほど心配しなくて良いでしょう
過緊張が一因だった可能性はあるけど、もう一回同じことをして再現するリスクはそんなに高くなく、むしろ「先日は失礼しました」といいつつ同じ店で和やかに検眼を進めてもらうのがよろしいかと思います
もちろんまたヤバくなったら休み休みやることになるのでお時間には余裕を持って
0184-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/14(火) 00:53:37.53
>>182
なるほど。別に緊張とかしてたつもりはないけどそんなに心配することもないのか
0185-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/14(火) 00:59:15.65
あれ、でも1回目はそれで中断したんだけど時間置いて2回目やった時も気分悪くなったんだよね。結局休み休み検査した感じ
0186-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/14(火) 01:21:02.25
眼球が圧迫されたり斜視の手術中等で外眼筋と呼ばれる目玉を動かす筋肉が引っ張られたりすると同様の迷走神経反射(眼心臓反射といいます)が起こることはありますけど…
0187-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/15(水) 23:01:35.27
強度近視のやつはデカいフレームは選ぶなと言われるけど
大きいフレームばっか選んでるわ
視界の広さが快適だからな
-7.50の強度近視だけどもう小さいフレームは買いたくない
0188-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/16(木) 20:52:09.84
デスクワーク用に度なしレンズで買ってみたが
見え方変わらないのにクッソ酔うw
普段は-2.5くらいの近視だけど
レンズ通すと無意識に焦点の合わせ方変えようとするのかね
0189-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/16(木) 21:04:24.25
アイシーバイエルンのメガネ買おうと思ったけど、取り扱ってないみたいだ
リンドバーグは岸田が使ってるし…
0190-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/16(木) 21:57:46.51
アイシーベルリンじゃね?
0191-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:00:46.44
間違えた
0192-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:27:32.54
>>187
自分も強度近視だけど大きいのは無理だな
目が小さくなるのと輪郭の凹みが気にならない?
0193-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:11:33.58
>>192
あまり気にならない
滑稽な見た目になってるんだろうけど
コンタクトレンズ並みの視野を得られるからね
0194-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:16:02.25
視野が気になるって車の運転用ですか?
40mmでも日常生活で特に困らないけどなあ、座業なら特に
0195-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/17(金) 01:57:44.76
リムレス愛好家なので視野とか気になったことないや
0196-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:19:29.09
強度近視言ってるやつはネットで吹聴してた梅田の眼鏡屋にいけ
暇してそうだぞあそこ
0198-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/17(金) 22:16:14.12
昔の作曲家の肖像画とか見ると、よく30mmくらいのやつ掛けてるよね
0199-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/17(金) 22:20:13.73
ジンズゾフオンデーズ
ツーポイントやってないもんな
0200-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/18(土) 04:38:48.39
>>188
それちゃんとした度なしレンズなの
光をまっすぐ通すって意外と難しいんだよ
0201-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/18(土) 23:36:35.56
昼は1.0見えてる眼鏡でも夜になると0.5~0.7くらいしか見えなくなるのはなんで?
0202-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 00:28:25.27
単純に疲れ目でなければピンホール効果の関係かも
被写界深度でググれ
0204-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 05:45:25.68
使用してるメガネが右-2.75 左-2.25です
中古の度入りメガネが気になってます
それは左右とも-2.25です
そのままでも全然普通に使える感じでしょうか?
それとも違和感や不便を感じると思いますか?
0205-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 06:27:22.98
瞳孔間距離とか乱視が入ってるかとかアイポイントの位置とか
そのへんもあるので合わないかもしれない
0206204
垢版 |
2024/05/19(日) 06:59:42.73
>>205
回答ありがとうございます
中古は私が使ってるメガネの色違いなんです
乱視は中古は無し、私は右-0.25 左-0.50
PDは中古64、私61
アイポイントは同じ
微妙に合わなさそうですね
レンズ交換するなら新品で買ったほうが安いので辞めときます
0207-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 10:14:01.73
左右とも同じ度数でいいならアリエクで買えばいいのに
0208-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 10:39:47.50
眼科医が自分の眼鏡を買うときはどう検査するんだろう。
・眼鏡屋に行き、自分は眼科医だなどとは言わずに普通の客として検査を受ける
・眼鏡屋で自分は眼科医だと名乗り、検査させる
・自分は眼科医だと名乗り、眼鏡屋の機器を借りて自分で検査する
・自分の診療所で検査員に検査させ、その結果を処方箋に書いて眼鏡屋に渡す
・自分の診療所の機器で自分で検査して、以下同じ
0209-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 12:48:54.79
ふと思うんだが日本の眼科医は眼鏡光学とか勉強してるの?
0210-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 12:54:54.94
ネジ山まったく傷つけずに締めることできる人いる?
40年メガネかけてるけど
傷つけずに出来たこと一度もない
0212-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 14:38:30.91
>>210
メガネに限らないネジ一般に言えることとして、
・適切なサイズのドライバーを選ぶ
・しっかり押し付けながら回す
小さすぎるドライバーを選ぶ過ちを犯しがち。
大きすぎるとそもそもネジの頭に入らないからサイズが合わないと分かるが、小さすぎる分にはなんとか回せてしまうから性質が悪い。

それ以前に、ネジを締める必要が生じた理由が自然に緩んだことなら、その時点でフレームの品質が低いよ。
俺もメガネ歴は40年ほどだが、自然にネジが緩むメガネは一本しか経験していない。
0213-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:01:44.10
>>208
多分だけどよほど忙しい医師でない限りは普通に視力測定してその都度合わせてると思う
0214-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:02:58.54
・眼鏡屋に行き、自分は眼科医だなどとは言わずに普通の客として検査を受ける

大半がこれなんじゃないかな
0215-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:20:12.85
しかし、普通に使っていても自然にネジが緩むことがあり、
それを締めるのが珍しくもないことになってしまっているのはメガネという商品の特殊性だよな。
普通の工業製品では、ネジを締めるのは製造過程と、修理のために外した後だけだ。

メガネの蝶番は開閉の軸になるネジと蝶番の動きの適度の抵抗、時計用語からの流用でアガキというんだっけ、
これを調節するネジが兼用になっていて、緩まないようにとネジを締めすぎると動きが渋くなる。
そのくせ開閉のときにネジに回転モーメントが加わる。この構造に欠陥がある。
一流の眼鏡フレームはネジが緩んだりしないが、それでも基本的な構造は同じで、
ただ各部の微妙なバランスで緩まないようにしているだけ。
微妙なバランスにまで気を回していられないクラスのフレームは根本的な構造の欠陥ゆえ、当然に緩む。

回転軸と調節ネジを別にして、回転軸のネジはしっかり締め、隣のネジでアガキを調節するようようにすれば
小ささ軽さが重視されるし緩んでもメガネなんてこんなものと許してもらえる風潮だから兼用のままなんだな。
0216-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:23:25.04
回転軸と調節ネジを別にして、回転軸のネジはしっかり締め、隣のネジでアガキを調節するようようにすれば
微妙なバランスなんてものに頼らずに緩まないようにできるが、
メガネ部品は小ささ軽さが重視されるし緩んでもこんなものと許してもらえる風潮だから兼用のままなんだな。
0217-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:50:12.81
police5000円均一の頃が懐かしい
今Ray-Ban並みだもんな
0218-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 20:30:16.40
>>215
丁番がない形状が固定されてる一体成型だったらネジ緩まなくて良いね
とか思って調べてもビヨンビヨン曲がるテンプルのやつしか出ない
0219-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/19(日) 22:55:14.33
1.0に見える眼鏡と1.5に見える眼鏡どっちが良いかな
0221-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/20(月) 20:57:42.41
何代目かの遠近両用作成から2年過ぎ老眼と乱視が進んで、遠近と近近をJINSで作ったら、近近の収差(色、糸巻き)が酷かった件。
遠近は、調光入れてて屈折率1.60で収差は近近(1.67)よりはまし。
収差が出にくい?高級なレンズ選べる眼鏡屋に逝くしかないのかね
0222-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/20(月) 22:12:41.96
白内障になりかけてるって言われたことない?
0223-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/21(火) 00:08:44.13
4カーブのフレームに一般的な近視用のレンズって入れることできない?
0224-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/21(火) 00:15:16.29
最低
検眼に1時間×3日ぐらいかけないとね
当日検眼終了は☓
0225-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:54:46.93
>>224
3日間で数値どれくらい開きあった?
0226-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/21(火) 21:03:05.55
室内用メガネは度数どのくらい落とすべき?
0227-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/21(火) 21:06:23.67
>>226
検査しないと分かるわけない
裸眼で視力0.1の人が数人いるとする
同じレンズを入れてもどれだけ見えるかは人それぞれ
0228-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/22(水) 01:53:41.48
メガネのネジが緩んできたのでドライバーで締めたいのですがおまえたちはメガネドライバーを持っていますか?
0229-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/22(水) 03:16:11.08
普通のドライバー使ってますん
ところでおまえって何様だよてめー
0230-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/22(水) 10:48:09.16
昔の2chはお前ら~で書き出すのが礼儀だったんだよ
>>228はある意味古い人
0231-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/22(水) 17:37:36.51
英語に訳せばただのyou

いちいちそんなんで怒るな
0232-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/22(水) 19:03:47.41
普通にレス書いた上でてめーって言い返してるのは乗ってるように見えるんだが俺の勘違いなのか
ところでてめーもyouなのかな?
0233-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/23(木) 00:53:33.37
てめえ、どたまカチ割って血〜吸うたろか?
0234-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/23(木) 07:07:33.43
鼻根部に眼鏡が食い込んで痛いです
ティッシュとかクッションにして挟んでる
なんとかなりませんか?
0236-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/23(木) 10:27:32.49
>>234
小径フレームに変えて軽量化する
0237-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:59:36.12
みんなはどこのブランドが好き?
0239-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:57:02.50
>>230
強いて言うなら おまいら やな
0240-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:58:16.24
>>237
ヴィンテージのtartやな
0241-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/23(木) 18:52:22.01
頭が大きいタイプの人間なんだけどサイズ45のメガネ買ったら少し頭が締め付けられて1日付けてるの辛いような気がします
買ったお店でまた調整してもらったら多少良くなりますかね
0242-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/23(木) 19:01:25.87
広げて貰った方がいいとは思うけど
0243-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/23(木) 19:36:55.26
>>241
しっかりフィッティングしてもらったほうがいい
そのままだと体にもだし逆反りしてメガネにも良くない
0244-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/24(金) 02:33:50.18
テンプルは柔軟性がある方がいいね
ベータチタンとかTR-90とか
0245-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/24(金) 07:58:24.27
小さめ丸メガネ使ってる人に質問
運転中頭を動かさずに左右のドアミラーまで見える?
0246-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/24(金) 08:56:13.00
レンズがまつげに触れる寸前か、離れているかによるし、
まつ毛の長さにもよる
0247sage
垢版 |
2024/05/24(金) 11:17:36.48
>>242-243
ありがとう休みの日に持って行ってみるよ
0249-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 00:56:51.25
オレならお前の横で寝てるよ
0250-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 03:19:05.33
メガネってガチャ要素があるんだな。
同じフレーム同じ度数で2本買ったメガネでも
当たりと外れで重さがまるまる1グラム違う。
0251-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 05:21:18.07
眼鏡予備買っておこうかな
5000円だし、値上げされたらかなわん
0252-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 08:38:45.17
おれがおまえで、おまえがおれで
0253-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 12:06:46.10
おい、おまえ
焼そばパンとコーヒー牛乳買ってこい
0254-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 12:27:35.92
気に入った眼鏡は予備を確保しておきたくなるが、予備の出番が来るまでに度が変わってしまうと損した気分だよな
それでもフレームは活かせるが
0255-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 12:43:21.66
まつ毛が短くて、そのまつ毛に触れる寸前までレンズを近づけてあるから
小さいフレームでも左右のドアミラーがばっちり見えるよ
0256-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 17:58:12.01
>>254
度が進んでもレンズもフレームもどっちも使えるだろう
100%の性能が出せないだけで、80%ぐらいの性能は出るんと違う?
視力検査で今まで1.0まで見えてたものが、0.5までしか見えなくなったとか極端なことはないだろ
0257-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 18:29:49.67
>>256
まあ、多少度が変わったところで他人の眼鏡よりは自分の目にあっているしな。
そういう俺の今日かけている眼鏡は、7〜8年前に買った遠用単焦点の予備。
遠近両用を買ってからお蔵入りしていたが、
ふと重さを測ったらまるまる1グラム軽い当たりだったことに気づいて
最近またかけ出した。近くは、見づらい。
0258-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/25(土) 23:12:37.06
フレームだけ買ってレンズはあと付けすればいいだけでは
0260-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 06:57:23.93
>>258
予備なんだからすぐ使えないとだめだろ
0261-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 08:27:38.14
同じ予備でも
気に入ったフレームを長く使うための予備か
壊れたり無くしたりしたときの予備かが違うんだろうな
0263-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 11:00:01.34
セルフレームのレンズはずしたら付けられなくなった
ネット上のやり方色々やってるけど全然ダメ
かなり傷だらけになってしまった
0264-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 11:28:15.40
だから最初に言ったろ〜
ダメなものはダメ〜
0265-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 11:33:08.79
レンズ削って入れてやる
0267-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 13:46:33.24
店員がやるの見てるとヌルって感じで簡単そうに入れてるけどね
たぶん知恵の輪と同じ要領でバカには無理
0268-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 13:48:52.81
プラスチックレンズなのに全然削れない
フレーム削るか
0269-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 16:09:23.16
ジンズで買ったら視力が変わってるって言われてメガネの度数変えたんだけどそれからずっと頭が痛い
お医者さんでちゃんとした度数見てもらいに行った方が良いですかね
0270-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 16:16:07.16
ジンズまだ5000円で買える?
値上げするまえにもう1本買っとくか
0271-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/26(日) 20:24:40.23
>>269
3プライスはフィッティングも検眼も品質も底だよ
眼下に行った方がいい
0272-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/27(月) 16:54:01.57
メガネのレンズ薄くしてないんだよな
薄くしたら高い
みんなはどうしてる?
0273-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/27(月) 21:02:50.63
眼下っ何?
眼窩底骨折のこと?
0274-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/27(月) 21:30:50.11
2週間以上かけて1時間✕5回検眼して作ったが疲れないし満足してる
おまんらもそのぐらいは検眼するだろ?
0276-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/28(火) 00:07:55.76
詰めたところでどうせ0.25単位だし
0277-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/28(火) 18:41:21.34
メガネと顔の形の相性とか誰が決めたの?
丸顔に丸メガネは合わないとか、いい加減にしろよ
0278-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/28(火) 18:58:45.24
店で売られてるメガネフレームは奇抜なやつないから
どんな顔でも似合うんだよ
0279-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/28(火) 19:48:57.16
>>277
左門豊作
0280-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/28(火) 19:56:54.38
四角顔にはこういうメガネとか
面長にはこういうメガネとか
そんなもん好き好きだろが
0281-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/28(火) 22:37:21.70
顔形の相性は西欧からきた基本セオリーや、クラシックに寄せたいならなら参考にしたらええ程度のもんや
what face shape goes with what pair of glasses?
0282-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/29(水) 12:47:04.14
顔がでかい強度近視は悲惨
0283-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/29(水) 15:45:29.82
ベッカムのチタン製眼鏡買おうかなぁ
0284-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/29(水) 15:55:08.53
>>282
波平メガネでおk
0285-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/29(水) 17:44:24.42
汗をかくような仕事だとプラスチックとメタルとかどの素材がおすすめとかありますか?
この素材はやめた方が良いとかあるかな
0286-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/29(水) 17:55:56.55
汗をかく仕事ならメガネはやめてコンタクトにしなー
0287-7.74Dさん
垢版 |
2024/05/29(水) 19:07:30.85
顔はやめな ボディにしな
0292-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/04(火) 02:28:31.54
>>187
自分も大きいのがほしいけど
品揃えが充実してる店はどこなんだろ
0293-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/06(木) 03:06:36.58
レンズがデカいのは柄が短いよ?
カザールなんてそんなのばっかや
0294-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/06(木) 03:15:37.43
強度近視のブログの人はよーわからん
ネオジンや一山なんていいところひとつもないぞ?
いくら自分に腕があるって言っても傷有りの人にああいうの薦めるかね…
0295-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/07(金) 07:18:32.59
>>293
そうか?
今のカザールは知らんが、10年ぐらい前のは普通だぞ
0296-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/07(金) 16:06:35.73
一山のメガネ買おうか迷ってるけどずれ落ちて来ないのかな
0297-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/07(金) 19:42:25.40
メガネとったら跡画付くんだよな
あとマツ毛あたりやすい
大抵の一山は滑り止めのパッド付きだが
それがシンプルさにも逆行しててダサい
0298-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/07(金) 20:03:04.54
>>297
なるほどねー
鼻他のメガネでもずれ落ちてくるマンだからやめとこうありがとう
0299-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/08(土) 05:35:27.44
鼻高い外国人が一山かけてるけど鼻の造形ゆえかズレてない
0300-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/08(土) 11:16:38.40
3年前に、ジンズで購入した「Quick Fit」のレンズの傷具合が見え方に障りあるほどヤバくなってきたんで、「レンズ交換.com」を活用しようと考えているんだけど
ブルーライトカット搭載のPCレンズを注文するとなると、カラーオプションを追加しても良いかどうか迷ってます。
詳しい人いたら、教えてくださいm(__)m。
0301-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/08(土) 11:29:35.84
>>295
テンプル135がやたら多い
まれに125とかもある
0302-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/08(土) 12:12:18.88
>>298
クリングスパッドを大型のシリコンに変えたら落ちないし跡も付かなくなるよ
最初からついてるクリングスパッドは見た目重視のため小さい
0303 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/08(土) 12:15:29.37
>>292
ここに行けば何でもあるような、ビッグカメラやヨドバシ規模の眼鏡屋とかそうそうないから
ぐぐって車で近県ぐらいまでは行く気じゃないとなかなかないよ
0304-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/08(土) 12:19:05.88
硬めのクンニに変更したいのだけど
サイズとか共通なの?
0305-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/08(土) 16:25:45.89
Zoffでネット注文して買ったが結構良かった
0308-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/09(日) 06:49:27.78
>>306
下ネタ連呼って一種の病気なんだろうな
0309-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/09(日) 16:53:37.92
今日は今から18歳クンニ
0310-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/09(日) 23:30:51.42
病院いけ
0311-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/09(日) 23:37:57.78
18歳 外イキさせてきた
0313-7.74Dさん
垢版 |
2024/06/13(木) 17:29:25.04
>>312
これなら楽しんでポイントを稼げそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況