X



検眼技術関連スレ opt.2
0001-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:43:30.08
ニデックやトプコンといったところの話やその他
検眼に関する技術的な話をするスレです

なおこのスレはage進行オンリーです
エロ吉は必ずsageでレスするので、

※sageのレスはNGになるように各自のブラウザの設定をしてください
※sageのレスは一切無視されますので、予めご承知おきください

テンプレにあるエロ吉というキチガイ爺が登場した時は
詳しい人たちが見つけてくれるので、思い切り叩くように
してやってください

前スレ
検眼技術関連スレ opt.1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1517487997/
0002-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:44:23.37
このスレを閲覧する際のNG推奨ワードです
頭のおかしなスレ荒らしが目障りな人はぜひご活用ください

レーシック
ID
マッチポンプ
師匠

祐ちゃん
定期コピペ
ワッチョイ
ワッチョイ
賛辞
人格
貴方
自演乙
自己紹介
貴様
クソ
うんこ
エロ吉荒らし
おまいら
度入り頼んできた
出来
楽しみ
0003-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:44:41.38
エロ吉の恥ずかしい過去

すぐに嘘だとバレて、その後必死になって逃げ回ってた

456 エロ吉:-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/04/05(火) 02:18:55.27
>>453
フォーナインズの5万円するフレーム持ってるが、
掛け心地はエアフレーム以下だったよ?
重さがね、2倍重いんだよ
だから鼻が痛くなる
これじゃどんなフィッティングしても意味がない

458 名前:-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/04/05(火) 02:20:42.96
>>456
写真あげてみな
今日の日付入りの夕刊と一緒にな

できるものならなw
0004-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:44:57.55
【本日の豆知識:エロ吉とは】
1、天地の狭いウルトラマンメガネ大好き
2、メガネはTR-90素材が好き
3、流行りの天地広めのメガネをアラレちゃんメガネと呼び暴れる
4、犯罪者信仰があり特に片山祐輔ファンだが何故か脳内の敵も祐ちゃんと呼ぶ
5、神奈川の保土ヶ谷在住で違法B-CASカードに手を出して逮捕待ち
6、自らアップしたというヒョットコそっくりな自撮り写真
http://i.imgur.com/dFuqIJn.jpg
0005-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:45:13.04
持ってもいないものを持っていると常に空自慢せずにはいられない狼爺さんのエロ吉

963 エロ吉(確定):-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/05/21(土) 23:32:50.23
>>960
フォーナインズも持ってるけどそれよりエアフレームとかは掛け心地上だよ
0006-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:45:30.23
なにかというとすぐにシャルマンやラインアート、フォーナインズばかり持ち出すワンパターンバカのエロ吉

989 エロ吉(確定):-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/05/22(日) 07:34:08.68
マジレスすると、高い国産フレーム例えばシャルマンなどのフレーム素材、構造はジンズの安物フレームとは別物ですよ
嘘つくなよ 騙される奴がいるんだから
技術がないのは同意
0007-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:45:49.91
769 名前:-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/06/02(木) 02:11:52.41
エロ吉と呼ばれている真性のキチガイが専門的な知識を
持っている人たちに勝手に敵対心を燃やしていて、
俺が答えられないことにお前ら答えやがって気に食わない
って勝手に叫んでいるだけ。
各種の情報によると生活保護の無職で小学校中退の
自称53歳の馬鹿だし、放っておけば良い。

770 名前:-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/06/02(木) 02:14:21.35
>>768
そいつはスレを荒らすことだけが目的でわざと質問と回答を成り立たないように必死に妨害しているだけ
ただわかっている人らはそいつのことは一切無視するようにしている
なんかのやり方であぼーんしている人もいるらしいが

771 名前:-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/06/02(木) 02:22:13.53
>>769
その小学校を中退したのが眼鏡屋の息子にいじめられたことが原因で、それ以来ずっと眼鏡屋やそれに関連した専門の人を恨んでいるということらしいぞ
自分の頭が禿げたのも、そのなんとかちゃんのせいということらしい
2chで自分を叩いてくるのも、その昔自分をいじめてきたなんとかちゃんというのが一人だけでやっているという設定になっているそうだ

その感情が捻じ曲がってこんなスレまで立てているくらい
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/indieidol/1464020652/
0008-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:46:12.64
エロ吉の待ってましたとばかりに自慢気に書いた馬鹿回答の一例

166 名前:-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/05/25(水) 23:46:01.79
近眼と遠視って同時に起こるもの?
はじめは近眼だけだったけど、
遠視も出ていてるらしくて、
その場合メガネってどうすんだろ?
確かになんとなく見えにくいし

167 エロ吉:-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/05/25(水) 23:51:47.59
>>166
遠視と近視は同時には起こり得ない
眼底の網膜に対して、焦点が前にきてるのか後ろにきてるのかが問題なので
あなたの場合は、老眼か、その他目のピント調節機能の低下が原因ではないかと


それに対してまともな人の回答例

172 名前:-7.74Dさん[sage] 投稿日:2016/05/26(木) 01:11:40.64
>>166
右目と左目で変わる時もあれば、混合乱視の場合もあるよ
一応それに合わせてメガネは作れるけど
0009-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:47:13.79
エロ吉の妄言集
・イオン直営のメガネ屋なんて無い
・遠視と近視は同時には起こり得ない
・フォーナインズの5万円するフレーム持ってる
・JINSの累進レンズは東海光学じゃない 
・フィッティングがまったくわからないのに無理に語ろうとする
・雪目は紫外線だけでなる、雪山では透明ゴーグルを使う
・レイバンに純正の度入りレンズなど無い
・999.9のはただの並行輸入品で偽物なんてあるわけがない
0010-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:47:29.52
エロ吉はレイバン純正の度付きレンズの存在を知らないし
嘘だと思い込んでいる
その証拠にこんな恥ずかしいレスまでしてしまったw

646 エロ吉:-7.74Dさん[sage] 投稿日:2020/07/24(金) 23:08:19.05

それわりには度付きレンズとG-15レンズでは目の透け方が違うのを知らんのなw
ハードコートでG-15を見本染色しても圧倒的に度付きレンズの方が目が透けるんだわ
それなのにどっちもいっしょと自演を連発して顔真っ赤w
0011-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:47:45.21
テンプレ以上です

なおこのスレもめがね板の他のスレ同様荒らしが多用しているため
sageは全てNGとします
sageのレスに対してのアンカーも、NGしている人たちの迷惑になるため
絶対に止めて下さい

テンプレにあるエロ吉というキチガイ爺が登場した時は
詳しい人たちが見つけてくれるので、思い切り叩くように
してやってください
0012-7.74Dさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:59:56.95
スレ立てとテンプレありがとうございました
0013-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/03(土) 23:53:31.14
検眼はやはり資格のある人がやるのが一番なのかな
0014-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:27:44.91
現状だと眼鏡士か視能訓練士か
0015-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/08(木) 21:52:57.56
そうなるね
0017-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/11(日) 23:24:50.00
検眼は専用の資格を作って欲しい
現状だと認定眼鏡士も視能訓練士も適切な検眼をするための
教育がされているとは言い難い
0018-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:28:37.59
検眼はどうしても経験と民間教育に頼りがちな部分はある
そこのノウハウをきちんとまとめることがまず必要なんだがね
0019-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:30:15.65
そこは完全同意
0020-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:58:11.35
独自にやっているところって無いよね
我流のところが割と多い印象
0021-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:52:39.63
厚労省あたりがうまく調整して欲しい
0022-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:36:49.58
WS作って対応してもらいたいのはたしか
0023-7.74Dさん
垢版 |
2021/07/31(土) 23:34:45.95
人選も問題だぞ
0024-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:24:36.12
それを誰が選ぶのかでほぼ決まってしまいそう
0025-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/06(金) 17:50:53.67
特定の人に偏らないようにするのが大事
0026-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:41:15.96
それは難しいな
0027-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/10(火) 23:21:35.98
定まった学説みたいなものが無い状態だしな
0028-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:01:41.39
だからこその話なんだけどね
0029-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:52:06.46
体系の研究を始めるところからにした方が良いような
0030-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:20:55.10
それこそWSの人選をどうするかということになるが
0031-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/19(木) 17:52:39.43
幅広く集めるしかない
0032-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:47:51.55
いきなり声かけても戸惑う人多いだろ
0033-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:41:38.32
本業も忙しいだろうし
0034-7.74Dさん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:32:32.30
なんとか協力してもらいたい
ものですな
0035-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:35:12.35
どう両立させるかだな
0036-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/06(月) 13:37:33.56
しかし専門家の力を借りるしか
0037-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/08(水) 22:52:07.42
検討していくしかないね
0038-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/12(日) 22:29:23.18
官僚任せでもあかんしな
0039-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:37:21.15
民間の力が重要
0040-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:32:23.62
そういうことになるな
0041-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/20(月) 10:06:09.62
どう結集させるか
0042-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/22(水) 17:22:31.17
推薦ではどうか
0043-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/27(月) 17:34:55.58
誰に推薦させる?
0044-7.74Dさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:15:02.23
どこの眼鏡屋に推薦させるかで大きく変わりそう
0045-7.74Dさん
垢版 |
2021/10/03(日) 03:35:39.52
自薦するのもいるかもな
0046-7.74Dさん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:53:45.20
でもそういう人もいそう
0047-7.74Dさん
垢版 |
2021/10/07(木) 23:31:18.88
そんなのろくな奴いないだろ
0048-7.74Dさん
垢版 |
2021/10/12(火) 07:37:49.27
そういう決めつけはよくない
0049-7.74Dさん
垢版 |
2021/10/17(日) 10:15:48.79
まぁまずはやってみることからだな
0050-7.74Dさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:50:56.70
それが怖い
0051-7.74Dさん
垢版 |
2021/10/23(土) 05:56:11.12
まずは基本の技術のまとめからだな
0052-7.74Dさん
垢版 |
2021/10/29(金) 02:25:34.66
それを誰がどうやるのかが問題
0053-7.74Dさん
垢版 |
2021/11/02(火) 00:35:09.42
振り出しに戻ったな
0054-7.74Dさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:49:51.35
絶対的な正解の無い世界だしな
0055-7.74Dさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:19:14.34
最適解を無理に出そうとせず、適解をいくつか出せるようにするのが大事
0056-7.74Dさん
垢版 |
2021/11/15(月) 22:08:39.32
実際には使う人の目的それぞれに適解が存在する
0057-7.74Dさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:09:24.31
検眼って難しいものなんですね
0058-7.74Dさん
垢版 |
2021/11/22(月) 15:03:35.96
正解の無い世界やからな
0059-7.74Dさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:45:29.99
厄介なもんですね
0060-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:50:28.01
適解をいくつか見出だせるならそれがベストなのかも
0061-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:16:56.32
量子コンピュータのアニーリングみたいなものか
0062-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:13:50.64
目的とするところは同じ
0063-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/14(火) 18:22:49.46
なかなか難しそうだな
0064-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/19(日) 22:45:02.02
意外なところに答えがあったりする
0065-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/21(火) 02:59:15.66
それを見つけ出すのが量子コンピュータの役割
0066-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/22(水) 23:43:45.27
そううまくいくものかね
0067-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/25(土) 01:24:48.54
初期条件の設定次第かと
0068-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:57:35.86
それがうまくできるような事例はまだほんのわずかに
すぎない
0069-7.74Dさん
垢版 |
2021/12/31(金) 22:23:59.48
量子でもそっちは限界がありそう
0070-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:11:52.30
条件設定できるのが限られるからな
0071-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:01:41.79
それができなきゃ宝の持ち腐れ
0072-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/06(木) 01:25:31.89
アニーリングは超越性という点では単純に可能性が高いが
条件の設定に一定のやり方が無いのが痛い
0073-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/09(日) 23:39:17.21
実現の壁はそっちか
0074-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/10(月) 23:44:48.02
ゲートだとそうでも無いんだけどね
ただ超越性という点ではあまり面白みが無いのもまた事実
0075-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:22:51.02
そこは量子コンのジレンマと言われている部分
0076-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:05:12.83
ゲートではあまり意味が無い気がする
0077-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/15(土) 18:20:41.23
性能的にはそれでも結構出るよ
0078-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:37:06.32
あくまで現行の延長線でしょ
0079-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/18(火) 21:33:10.79
超越性ないし
0080-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:59:55.79
超越性無いと意味無いしな
0081-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:39:30.09
まだ先は長そうだね
0082-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:33:19.74
まだまだ基礎の段階
0083-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/29(土) 00:41:07.89
まだ新しい原理が出てくるかもしれない
0084-7.74Dさん
垢版 |
2022/01/30(日) 23:29:21.44
可能性は無きにしもあらず
0085-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:09:43.08
理論の飛躍が必要だね
0086-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/05(土) 21:39:16.35
まだ新しい理論はどんどん出てきている
0087-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/09(水) 00:16:38.86
量子の世界はまだはじまったばかり
0088-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/10(木) 23:59:25.87
今後いろいろ期待できるということで
0089-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:30:50.55
スピン相互結合とかおもしろそうじゃないか
0090-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:05:05.72
液体中のスピン相互作用とかね
0091-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:54:10.38
それは応用すると結構おもしろいかも
0092-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/17(木) 23:12:13.09
最近結構話題になってきているな
0093-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/19(土) 00:14:53.58
うまく扱える気がしない
0094-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:54:23.28
扱い的にはそりゃ難しい
温度条件ひとつとっても
0095-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:54:30.27
見た目は固体となんら変わらない
0096-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/24(木) 02:59:20.39
特性的には確実におもしろいんだがな
0097-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:02:21.86
ほぼ固体のような物だから一応レンズにはできそう
0098-7.74Dさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:43:03.65
特に利点も思い浮かばないが
0099-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/02(水) 19:47:46.33
そんな取り扱いやすいものではない
0100-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:51:52.76
温度と気圧の条件が厳しい
0101-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/08(火) 17:43:37.86
現実的にコントロールは不可能
0102-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/11(金) 20:58:32.70
ですよね
0103-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/12(土) 11:19:38.37
眼科での検眼、上下右左と最後は何となく雰囲気で、今日は当たったみたい
目がすごく良くなってますよ、老眼鏡も要らないと言われたがそれはそのままにしてくれと言った。最終を掛けてみて20分程、どうですか? まぁまぁ問題は無さそう。
処方箋で眼鏡を2個作り出来て、少し違和感があるが一月ほどかけた。運転の時に前が見にくい。離れておいてあるTVが見難い。たまたま昔のが有ったので掛けてみたらばっちしOK。2個ともレンズを戻した。Zoffで良かった
0104-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/13(日) 00:01:35.67
使用環境が大事なんだからコントロールなんて不可能だろ
0105-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:12:15.23
擬似的なフィールドコントロールができるだけの技術は
まだ存在していない
0106-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:19:33.00
技術の進歩を待ちます
0107-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:39:47.89
トカマクみたいな構造が簡単に実現できればね
0108-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/18(金) 18:23:17.42
小型化自体不可能
0109-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/19(土) 00:49:05.10
そこまでの高エネルギーが必要な時点で無いわ
0110-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/20(日) 19:50:50.83
冗談にもなってない
0111-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/22(火) 01:34:55.53
そこはそれ
そういうところから技術の芽が生まれてくるものだから
0112-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:57:42.37
突拍子もないアイデアであっても、そこから大きなヒントが生まれてくることはある
0113-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/26(土) 18:46:46.99
空想こそが新しい開発のカギ
0114-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:23:50.69
基材自体にエネルギーを持たせるというアイデアがあっても良い
なんなら光発電とかでも
0115-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/30(水) 21:21:25.66
光発電はなかなかおもしろいかもね
透明電極の技術は既にあるし
0116-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/31(木) 23:13:37.30
応用範囲は広いだろうな
0117-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:45:04.67
基材の厚み制御ができれば目視距離に合わせた自動度数調節も実現できる
0118-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:48:28.34
それは理想だね
その日の目の状態や視距離に合わせて最適な度数を自動調整できれば
検眼や処方そのものが不要になる
0119-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/04(月) 00:35:02.85
それは理想の累進多焦点にもつながってくる
0120-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:22:55.53
世界中の企業が今必死になってそこを目指している
0121-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:19:27.19
夢の累進多焦点にもなりますね
それが実現できればノーベル賞ものです
0122-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/10(日) 20:20:14.69
検眼が必要無いって素晴らしいな
0123-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/12(火) 22:58:13.69
それが実現すればどんなにありがたいことか
0124-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/14(木) 01:06:25.10
同じ人でも日によってとか、場合によっては時間によっても適切な度数は
変化していくものだから、そういったものがあれば眼の健康的にも良い
0125-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/16(土) 18:50:01.54
ある意味万能眼鏡とも言える
一切の処方無しに自動的にその人の眼の状態に合わせられるということだから
0126-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:53:55.65
そんな眼鏡が早く実現して欲しいです
0127-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/22(金) 23:01:13.98
レンズメーカー廃業待ったなし
0128-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/23(土) 17:02:10.76
第3のメーカーに進出されるとそうなるかも
0129-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:33:20.42
特許を見ているとパナソニックがやけにその方面での申請が多い
0130-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:34:33.62
異業種からの参入を狙っている企業は結構多いよ
ソニーやキヤノンも眼鏡関連の特許を多数持っている
0131-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/27(水) 17:26:07.87
可変レンズが実用化できればその辺りは続々と
参入を表明してくるだろうな
0132-7.74Dさん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:57:56.91
ユーザーとしてはその方がありがたいです
今の眼鏡業界はあまりにも競争が無さすぎる
0133-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:25:13.19
家電メーカーの進出は大歓迎
0134-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/07(土) 01:14:30.31
もともとカメラで光学技術は鍛えているし
0135-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/09(月) 19:34:34.74
それは頼もしい
0136-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:38:35.07
可変レンズ方式はメガネの進化としては妥当だろう
新時代の幕開けには相応しい
0137-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/15(日) 16:34:04.03
楽しみだね
そんなのが実現したら
0138-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/16(月) 16:32:46.67
素材で苦労しているらしい
0139-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:25:40.68
狙い通りに形状を変化させられて、なおかつ透明度が高く
所定の屈折率が得られる素材ってかなり難しいだろう
0140-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:25:21.17
あと形状変化の技法も問題になってくる
単純に圧電が使えるとは限らない
0141-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:01:42.15
液体で考えているところもあるようだけど、実用性にはかなり乏しい
0142-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:23:39.83
液体ではさすがにね
最低でもゲルかと
0143-7.74Dさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:40:35.78
それにしてもコントロールは簡単な話ではない
0144-7.74Dさん
垢版 |
2022/06/02(木) 23:17:51.72
新しい原理が必要
透明素材というところもかなりのネック
0145-7.74Dさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:50:27.48
重要なアイデアを先日特許申請したけど
採用してくれるメーカーはあるかな
0146-7.74Dさん
垢版 |
2022/06/14(火) 23:46:03.50
良いと思う特許でもわざと放置されることは多い
0147-7.74Dさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:45:26.80
それはよくあるな
0148-7.74Dさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:47:04.29
そうなると維持費だけが無駄に掛かってしまう
0149-7.74Dさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:16:39.38
飼い殺しってやつだな
0150-7.74Dさん
垢版 |
2022/06/30(木) 23:55:32.93
個人で特許を維持するのは大変だよ
0151-7.74Dさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:41:06.99
海外分まで含めると100万円はゆうに超える
0152-7.74Dさん
垢版 |
2022/07/11(月) 17:38:56.10
そんなの個人ではとても無理だ
0153-7.74Dさん
垢版 |
2022/07/12(火) 06:23:30.34
それが企業側の狙い
0154-7.74Dさん
垢版 |
2022/07/21(木) 00:52:21.58
悪質だな
個人の特許取得と維持費用は無料にすれば良いのに
0155-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:44:35.22
濫用を防ぐ目的があるんだろうね
0156-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/16(火) 00:15:08.11
それにしても金持ちばかりが有利になるシステム
0157-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/19(金) 16:49:34.15
権利制限を金銭に頼るのはやはりシステムとしては良くないな
0158-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:27:41.76
他に妥当な方法が見つからないからだろう
0159-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:21:05.54
道路のトラフィック制御も世界的にはまだ金銭で解決しようとしているところが多い
0160-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/28(日) 01:42:01.64
あとはナンバーでの振り分けくらいだろう
ただ特許ではそんな制御は無理
0161-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/01(木) 23:57:50.84
年齢とか性別とか

やっぱ無理だな
0162-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:51:55.21
単純な属性での振り分けは無理だ
0163-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/04(日) 00:19:27.75
本質的には申請の有無に関わらず本人に属するものなんだがな
0164-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:25:00.32
それでも登録しないとその証明ができないのが
今の仕組み
0165-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/06(火) 00:56:48.61
だからこそ登録は無料にするべきだと思うんだがな
0166-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/07(水) 15:47:42.82
審査が追いつかなくなる
0167-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/09(金) 17:15:31.25
それは体制側の不備
0168-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/13(火) 00:25:18.16
無駄な申請をふるい落とすだけでも膨大な作業量になる
0169-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:06:58.60
作業量と手数料収入のロードバランス次第って部分はある
0170-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/16(金) 23:10:03.98
国富なんだから予算を掛けてでも作業量を増やすべき
0171-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/19(月) 18:00:23.51
事前審査で無駄なものを省くやり方がうまく見つかればな
0172-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:59:50.67
それこそAIの出番
0173-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:45:04.80
確実性に乏しい
0174-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:42:57.72
今はまだどうしても人の目が必要
0175-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:27:14.99
なかなか上手い手段ってないものだな
0176-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/29(木) 23:00:24.71
結局現行の手段に落ち着かざるを得ない
0177-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:25:00.75
それでは意味が無い
0178-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/02(日) 02:49:12.34
なんらかの改善策は必要だろうな
このままで良いとは誰も思っていない
0179-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:22:49.04
馬鹿「エーアイでなくなるしごと」

来年の正月からあらゆる乗用車が電動かつ自動運転になるから今年免許を取るのは全員馬鹿だ!!
0180-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:19:08.54
個人と法人とで手数料や維持料に対し格差をつけるとかかな
0181-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:26:56.58
何の話かわからんがw
そうなると個人は爆上げ法人客は小ロットでも値下げ、だろうな
0182-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:56:12.89
それだと法人でも個人名で申請するだけになる
解決にはなっていない
0183-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/04(火) 00:55:55.27
どうしたって逃げ口があるわけか
いろいろ厄介だな
0184-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:09:39.85
申請主義を止めるかどうかだよ
あとに残されているのは
0185-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:23:54.30
AO入試が人生の全てなんだよううううううううう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0186-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:13:12.74
そうなると他国のように訴訟ばかりということになりかねない
トラップ案件も増えそう
0187-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:28:45.08
個人の経済事情を考慮するとなるとそこは避けられない
0188-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/10(月) 22:19:57.57
ネットで手続きが完結する無料の登録申請を受け付けるようにするとか
0189-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/11(火) 09:27:03.41
メガネスーパー最強
0190-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:56:07.66
システム構築はかなり大変
0191-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:48:15.75
やるとなればできるでしょ
いずれにしても人の目での確認は必要だが
0192-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:44:18.53
大量の屑案件が出てくるのは想像に難くない
0193-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/19(水) 02:47:17.32
業務妨害、というか公務執行妨害になるわけだが
正当な手続きに従っている限りは取り締まり無理だね
0194-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:38:40.03
スラップ案件の増加は避けたいな
0195-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:34:26.47
ハードル低くするとそこは当然増えてくる
0196-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:32:45.47
本来であれば知的レベルによる資格持ち限定制度にすれば良いんだろうが
現状だとどうしても知的レベルの低い人たちがめちゃくちゃしてくるし
0197-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/25(火) 19:59:44.81
なるほど
資格制度という手があったか
0198-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:51:58.97
代理請求とかいろいろ問題は出てきそうだけど
0199-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:57:18.78
弁理士の存在をどうするかってところもある
0200-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:13:59.34
そこはうまく役割分担できないかな
0201-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:24:33.85
資格を持っている人が弁理士に依頼するってのもおかしな話だよね
0202-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/07(月) 13:22:06.11
狙い通りになるのであれば弁理士は廃止しても良いよ
0203-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:35.29
幅広い人たちに利用されるためにもその方が良いのかもね
0204-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/10(木) 19:22:12.54
自分自身に資格が必要だというところがポイント
0205-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/10(木) 20:34:19.49
それによって出願の制限にもつながるしね
0206-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:55:32.89
要するにそこが目的だしな
0207-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:36:06.79
だとすれば願ったり叶ったり
0208-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/17(木) 22:11:23.67
そううまくいくだろうか
0209-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/22(火) 23:31:52.25
出願に資格が必要となるとさすがにハードルが高すぎるという
クレームは多発しそう
0210-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:28:31.25
今まででも専門知識は必要だったから弁理士という存在があった
そこを個人にって話だからそう無茶な話では無い
0211-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/25(金) 00:46:19.04
試してみる価値はあるかもな
0212-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/25(金) 23:52:09.62
混乱がすごいことになりそうな気がするけど
0213-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:37:40.85
一応国際競争の意味合いもあるから、そうやたらなことはできない
0214-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/30(水) 01:41:25.30
たしかにそれで申請件数が減ってしまうのは
国際的にはまずいかも
0215-7.74Dさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:24:52.99
現状のままでもあかんやろ
0216-7.74Dさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:57:47.52
上手い解決策ってなかなか無いものだね
0217-7.74Dさん
垢版 |
2022/12/15(木) 02:32:16.05
先願主義とか申請主義の違いについても絶対的な正解が無いから共存している
それと同じこと
0218-7.74Dさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:30:56.55
もっと弱い立場の人に寄り添ったやり方にはできないものか
0219-7.74Dさん
垢版 |
2022/12/21(水) 02:10:09.22
個人を優遇する形にしても企業がそれを悪用すれば意味が無くなってしまう
0220-7.74Dさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:51:46.20
企業に属する人は禁止しておくとか
0221-7.74Dさん
垢版 |
2022/12/28(水) 01:07:18.02
それでもそれ専用の個人を用意してそこを抜け道のトンネルにするだろう
0222-7.74Dさん
垢版 |
2022/12/28(水) 19:42:06.34
結局法律がどうなろうとどうにでもなってしまうものだな
0223-7.74Dさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:42:38.71
余程綿密に設計しないと結局意味がないものになってしまう
0224-7.74Dさん
垢版 |
2023/01/06(金) 00:31:56.84
企業はいつも抜け道探しに必死だからな
0225-7.74Dさん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:59:05.10
こすっからいな
0226-7.74Dさん
垢版 |
2023/01/09(月) 18:08:52.68
明確に個人と団体は分けるべき
0227-7.74Dさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:13.74
それができれば苦労はしない
0228-7.74Dさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:29:17.04
制度を悪用する企業にはなかなか勝てない
0229-7.74Dさん
垢版 |
2023/02/27(月) 04:30:33.19
それでも是正しないと
0230-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/01(水) 01:51:48.24
カテゴリーを完全に分ける、っていっても企業が個人のフリし出すから意味無いのか
どうにもならないな、これ
0231-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:57:23.80
厳密に個人を組織を区別する手段の用意が先かな
0232-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:38:40.17
ごまかそうとする連中には何したって無駄
0233-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/06(月) 23:19:08.78
給与の源泉徴収先を確認する必要はあるかな
0234-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/08(水) 00:32:21.14
なるほど
それは良い手かもしれない
0235-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:29:49.66
天才現る
0236-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/09(木) 23:02:28.82
多分それでFAだろうな
0237-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/10(金) 23:09:52.79
なんかまだ抜け道ありそうだが
0238-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:19:22.47
関連会社所属ってことにするくらいのことはやってきそう
0239-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:53:29.05
それでも資本関係とか徹底的に調べ上げれば関係性の証明は可能
0240-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:39:16.20
実務上そこまでできるかだね
0241-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:08:54.94
やる気次第
0242-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/18(土) 10:06:28.48
いくらなんでも大げさになりすぎる
0243-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:53:22.06
特許庁の業務範囲を超えている
0244-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:35.52
システム組めば可能だよ
0245-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:45:31.36
それが大変なんだろう
0246-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:47:23.68
国側としてはそこまでしなくてもという考え方なんだろう
0247-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:00:16.97
その認識は甘すぎると言わざるを得ない
0248-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:22:34.90
有能な個人の才能を潰してしまうのは国策としては正しくない
0249-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:15.93
特に半導体分野では才能のある個人が求められているし
0250-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:33:50.04
個人の力を結集すべきですね
0251-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:38:32.16
ラピダス始動するし、個人の発想力も活かしていくべきだろう
0252-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:46:12.50
TSMCも密かに恐れている
0253-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:44:17.13
どうだろう
気にはしていると思うが
0254-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:57:29.12
テレビ局がラビダスについて取材したらTSMCの幹部が珍しくキレてた
0255-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/02(日) 15:57:17.99
ガイアだっけ
あれは感情剥き出しだった
0256-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/04(火) 02:22:41.81
2nmがそう簡単に実現できるかよ、っていう思惑もあるんだろうが
同じレベルまではすぐに追いつくかもという恐れは抱いているのかも
熊本進出が凶と出るかもって点でも日本に対しての不信感があると思う
0257-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:59:41.93
3nmでも運というかまぐれで作っているようなものだからね
光源の安定性にかなり難がある
0258-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/06(木) 15:47:57.60
近代の工業製品とはとても思えないようなやり方なんだな
0259-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/09(日) 20:38:31.91
発光状態の良いタイミングを狙ってシャッターを使ってやるやり方は
応答速度の問題もそうだが製造効率を著しく落としている
0260-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/10(月) 23:30:54.76
量産始まっても露光装置は問題山積みだね
0261-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:16:17.45
IntelもまだEUVまでは進められていない
0262-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:13:43.78
ASMLもTSMC向けの技術を他社に開示するわけにはいかないからな
0263-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/19(水) 22:40:46.67
そこら辺は実際のところどうなっているのか微妙なんだよね
0264-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:28:26.56
担当者を分けるくらいのことはしているとは思うけど
0265-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:34:45.80
なんだかんだで遠回しにいろいろ伝えているような気はする
0266-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:31:57.62
ラピダスに関しては日本政府が率先してTSMCに産業スパイを送り込んでいるから
その内また国際問題に発展しそう
0267-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:53:11.03
今台湾とケンカするのは得策では無いんだがな
要らぬ虎の尾を踏む連中だ
0268-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:24:05.11
どうせまた失敗するんだから製造は台湾に任せておくべき
0269-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:16:42.69
台湾は中国に乗っ取られる可能性が高いからでしょ
0270-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:30.37
どっちにしてもTSMCに勝つのは絵空事
TSMCでも2nmは2025年予定なのにラピダスが早期に
試作開始できるわけが無い
0271-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:40:54.83
その間に国費も含めて莫大な資金が費やされるわけだけど
またエルピーダやJOLEDの二の舞いにならなければ良いが
0272-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:58:42.03
経産省は今度こそ違うと言い張るが、投資筋からは決して額面通りには
受け取られていないね
0273-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:45:50.99
根拠が薄弱だからな
0274-7.74Dさん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:00:45.84
もって2、3年といったところか
0275-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:14:23.31
2027年を量産開始目標にしているけど無謀すぎるよな
TSMCですら2nmの準備には5年かけるくらい根気の長い話なのに
0276-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/02(火) 14:16:06.49
3nmだって歩留まりは現状55%にすぎない
未経験のラピダスががんばったところで2nmの歩留まりが5割を超えることは絶対あり得ない
0277-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/05(金) 16:14:41.42
2兆円もの莫大な金額の資金を国から援助求めて案の定大炎上している
0278-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/06(土) 23:14:18.51
エルピーダやJOLEDの悪夢再び

っていうかそれ以上にヤバい案件だな
0279-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:52:03.32
失敗するの目に見えているのにそれでも自民党はこんなのに
融資する気か?
0280-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:23:41.27
少なくとも西村さんはそのつもりでしょ
既に3000億円以上の投融資を決定しているし
0281-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:58:44.33
日本の国策企業で成功した事例は皆無
0282-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/12(金) 02:02:38.49
助成があった企業からは必ず献金という形で自民党にリターンがある
自民党は国の税金を勝手にばらまいただけで金儲けできるから楽な商売
中国共産党となんら金儲けの構造は変わらない
0283-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:07:10.35
まぁそういうからくりを長年悪用し続けてきたのが
自民党だよな
0284-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/14(日) 22:55:48.79
献金なんてあからさまに政治買収だから、本当にちゃんとした民主主義国家なら
当然重罪にするべきなのに
日本は腐りすぎている
0285-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/16(火) 22:57:35.70
まともな政党に政治は任せたいものだね
共産党がもっとがんばってくれないと
0286-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:48:49.80
共産党も上の人間の流動性が全然無くてずっと同じことしかしなくなってしまっている
内部改革が無い限りは支持者も増えないかと
0287-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:11:18.64
根本的なところだよね
自分たちが政権を取ったらなにをしたいのかはもっとはっきりと
言った方が支持者も付きやすいのに
0288-7.74Dさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:31:55.79
上が年寄りばかりで固定される弊害がもろに出てきてしまっている
0289-7.74Dさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:31:28.79
いわゆる新陳代謝がまったく無い状態だな
0290-7.74Dさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:28:58.53
だから進歩が無い
0291-7.74Dさん
垢版 |
2023/06/05(月) 22:41:39.41
危機感が足りていないのかな
0292-7.74Dさん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:51:09.41
時世に合わせて何をすべきなのかが全然理解できていないのだろう
0293-7.74Dさん
垢版 |
2023/06/13(火) 17:54:56.08
若い人にもっと任せれば良いのに
0294-7.74Dさん
垢版 |
2023/06/19(月) 18:38:58.69
それができないくらい組織が硬直化してしまっている
0295-7.74Dさん
垢版 |
2023/06/26(月) 00:42:33.86
新しい党を立ち上げてしまった方が手っ取り早いのかも
0296-7.74Dさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:13:31.04
そうかもしれないな
現状維持ばかり望んでいるような年寄たちは排除していかないと
0297-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/05(水) 22:04:54.92
なかなか手厳しいがそれが事実なんだろうな
0298-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:22:01.78
れいわと組むのもありだが、新党立ち上げた方が早いか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況