X



【ワンデー】○1日使い捨てコンタクト○【1day】パート16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/16(水) 00:10:21.67
J&Jのパッケージは最悪だな、わけにくく隣を破りそう
永谷園のお吸い物と同じだ
アルコンは糊のバラツキがおおきく剥がれない
seedは汁をけちってる
0752-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:43:41.79
>>743
なんでシリコンじゃない方がいいの?
0753-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:46:14.61
>>752
素材そのものか付着する脂分のためかアレルギーが出る人がいるんですよ。私もシリコンハイドロゲルだと目がかゆくなるんで。
0754-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:30:09.49
油吸いやすいよね
おれも巨大乳頭結膜炎見たいのができた
一週間くらいでニキビの芯みたいな白い固まりがぽろっと取れた
0755-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:51:38.41
酸素透過率って意味ないの?
0756-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:53:55.65
脂分って過酸化水素タイプの洗浄液で落ちる?
タンパク質除去みたいなのないとむり?
0757-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:56:27.59
結局コンタクト付けるときに手で触ったらアウトなんかな?
てか自分の身体からでる脂分でアレルギーってありえるのか?
0758-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:36:11.28
>>756
ここワンデースレ
>>757
油含んだコンタクトを異物と捕らえるだろうし
油が細菌呼ぶわな
0759-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:15:32.06
>>757
アレルギーは他の生命体のたんぱく質を排除しようとする働きだし
自分のたんぱく質ではアレルギーになんない
0761-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/18(金) 23:07:40.47
自己の持つ抗原に対して免疫反応が起こるのは”自己免疫疾患”と呼ぶんだってよ
”アレルギー疾患”は外部からの抗原に対し、免疫反応が起こる

自分の手の脂分で免疫反応出てたら全身かゆくなるだろうから別の何かだろう
0762-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:42:57.54
助けて
今日外そうとしたらアクアロックスが取れない
入ってるのは絶対なんだけど、外から見てもどこに入ってるか見えない
明日から休診だし救急も眼科なんてないし
0763-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/20(日) 05:47:40.86
保存液注せば浮いてくるだろ
0764-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/20(日) 06:44:26.31
>>763
あれって目に入れちゃダメでしょ
目薬はずっとしてるんだけどダメだ
救急外来行けって言われた
0765-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:01:55.65
保存液=生理食塩水=涙と同じ成分
0767-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:21:59.00
>>766
救急に電話かけたらそう言われた
様子見かな
触りすぎて傷がついたのかゴロゴロするけど
0768-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:38:03.91
オススメの遠近両用二週間おしえてちょ
0770-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:25:42.82
なんかごろごろして充血してると思ったら
眼球の裏からくしゃくしゃになったのが10枚くらい出てきたよ
0771-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:26:46.49
どうやったらそんことになるんだよw
0773-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/21(月) 02:29:09.65
うーん。
俺は長年ハードを使ってて今回初めて使い捨てソフトにしたからこういう事例があるのをにわかに信じられないと思ってしまうのかもね。それにしてもなぁ。(;´∀`)
0774-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:03:53.05
ひと段落したところで…アクアクロックスワンデー通販で手に入る所ある?
シンシアワンデーなんて覇権狙えそうなカタログスペックなのに誰も使ってない…
0775-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:36:46.72
アクアロックスは箱写真あれば買えるところいくらかあるよ
0776-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:32:33.32
17枚は裸眼より見えなそうだ
高齢で目が悪くなってくると気づかないんだろうか
0778-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:54:37.80
>>775
処方箋じゃなくて箱写真送って買うとこなんてあるんだ
0779-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:00:53.91
オアシス今日頼んだ。来るのが楽しみ!
0780-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:43:38.83
要するに
トータルワンさいきょ
0781-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/24(木) 15:53:11.83
乱視用がない時点でさいよわ
0782-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:05:16.60
乱視用安く買うには?近所の眼科は視力検査だけはしてくれないけどどこもそうなの?必ずそこの医者で購入しなきゃいけないらしい
詳しく聞くとメーカーから直送で、ネットで安く買うのもメーカー直送
0784-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 13:14:07.72
最近ワンデー使い始めたんだけど、一回眼に入れたら一瞬でも出したら捨てなきゃだめ?きれいに取れる自信もないけど…
0785-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 13:35:17.84
仮眠する時、外してる。
0786-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 15:34:25.05
ネットで買う時に乱視のデータ送るじゃん。
乱視が進んできてそうなんだけど眼科以外で測れるとこないよね?
0787-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:41:29.30
>>784
目に入れた直後にちゃんと張り付いてなくて取れることあるけど、また目に入れるよ
一瞬なら全然良いと思うが
0788-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:42:30.86
トータルワンって外しづらいでしょ
コツを教えてほしい
0790-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:01:19.92
>>785
>>787
ありがとう。
コンタクト屋が外したら云々言ってたから雑菌はいるとかあるのかと思った。
違和感あって裏で入れたかもと思ったから助かりました。そういう時は入れ直します。
0791-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 20:27:01.92
ワンデーオンリーの人は洗浄液持ってないのか?
ゴミや綿ぼこりが付いた時が問題だな。
0792-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 20:40:00.29
生理食塩液もってるよ。
0793-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 20:40:00.43
ゴミついてたら目薬で流す
0794-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/26(土) 22:03:39.58
着けるときだったら容器の保存液に浸け直すけどな
しばらくしてからゴロゴロしても目薬さすくらいで外すまでしたことはないけど、外したくなるレベルの違和感ならもう替えちゃうかな
手元に替えがなければあとは目薬で流すくらいしか
0795-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:59:16.89
デイリーズトータルワンって薄くなった?
何年か前に使った時はレンズが厚くてウルウルしてる感じだった気がするんだけど
久々に買ってみたらペラペラになった気がした
0796-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/29(火) 06:13:00.26
最近のは知らんが昔の
厚くてウルウルした感じってのはメチャわかる
0797-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:31:44.06
1DAYを惜しみなく使えるようになりたい……
0798-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:06:13.34
>>796
あの分厚くてつるんとして指の上にバランスよく乗せないと下に落としそうになる感じがなくなって
普通にフニャンとしたやつになってたわ
普段はアキュビューオアシス使ってるんだけどそれと比べても薄いなぁと感じるくらい
0799-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:32:02.12
トータルワン使ったことないからしらんけど
医療機器承認番号があるから厚さとか変えられないんじゃね
0800-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:23:25.65
ずっとオアシス使ってたが
トータルワンに変更したら
ゴロゴロかわヤバすぎるんだが
BCあってないとかなのかな??
0801-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:59:09.75
>>800
トータルワンは表面が超高含水だから…
0802-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:36:27.31
>>796 >>798
めっちゃわかる

トータルワンって出始めの頃と2018、9あたりからものが変わったと思うんだけど気のせい?
だれかずっと使っている人いたら教えてほしいけど

最初は外すのがほんとにできなかったけど、信じられないぐらい乾燥に強かった
裸眼のときより目が潤うって感じだった
値上がりしてから一回離れてもう一回買ってみたらオアシスよりちょっと乾きに強いかなってレンズになってた、かなり外しやすくもなってたけど
トータルワン>>>>>オアシスだったのがトータルワン>オアシスって感じになった
構造は変えないで内部の成分の比率は変わったんじゃないかなって思うわ
0803-7.74Dさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:08:55.85
法令を超える仕様変更が発覚して回収とかありがちだよな
0804-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/01(木) 00:57:05.83
>>802
>>798だけどやっぱり同じこと思ってる人いるのね
私も数年前に使った時はオアシスと比べてもトータルワンの方が高級品って感じしてたけど
今はトータルワンは長時間つけてると乾燥を感じるし乾燥気味になると形変わるのかゴロゴロしてくるわ
オアシスはそういうことはないから私としては今はオアシスの方が上だな。UVカットもついてるし
残念ながらここ2年くらい使ってなかったから何時ごろ変わってしまったのか分からない
私もずっとトータルワン使ってる人の意見聞きたいわ
0805-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/01(木) 01:37:47.02
油吸わなくなった気がする
そのかわりぷるぷるも消えたんじゃ?
出初めの頃トータルワンいいってレス多かったもんな(ステマ言われたけど)
今それもない.やっぱオアシスだな
0806-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:58:50.90
ほんとうに変わったならここ以外でもレビューとかで言ってるやつがいるだろうな
ここでしか言われてないなら変わってないだろう
0807-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:38:50.11
ドンキのアクアイズってどうなの?
0808802
垢版 |
2020/10/01(木) 16:59:08.20
パソコンの部品とかも内部の型番とか普通に後継品に変わってたりするし、そういうのは公表されないしな
製品レビューも使い始めたときに基本的に書くだろうし、むしろずっと使っている人の方が気付きにくいのかもしれない
目の調子も一定ではないしわずかにロット差だってあるだろうし、自分は別ロットの二箱目を使ったときに仕様変更があったと疑い始めた
乾きやすい人や敏感な人にとっては別物といっていいほど変わったと思うわ
十分いいレンズではあるから、人によっては変わらないんだろうけど

>>805
すごくいいていうレスと外せないっていうレスがむちゃくちゃ多かったけど
勧めるレスは発売から時間がたてば下火になるだろうけど外せないっていうのもかなり減っていったのも見ると何かありそうな気がする
0810-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/02(金) 09:06:09.80
アルコン
CMがキモいな…
0811-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:01:24.26
綾野剛ってイケメンなの?
0812-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:13:03.23
生感覚レンズって、何がいいんですか〜♪
0814-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:15:28.25
コンタクトが乾く季節になったな
0815-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:58:03.80
2weekだけどアクアロックス試してきた
結局トータルワンの方が乾きにくかったわ、同じような仕組みを採用してるみたいだけど
0816-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:08:44.31
加熱式のタバコに変えてから眼が乾くようになった
タバコのヤニが眼を保護してたのだろうか
トンデモ理論
0817-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/05(月) 03:15:26.01
>>815
人によるのかね?俺は1DAYだけど恐ろしく快適で外すまで乾きを感じる事はなかったなぁ…てかソフトがこんなにいいもんだとは思わなかった。
0818-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/05(月) 16:54:10.40
>>817
乾きというのは結構総合的なものみたいで
必ずしもレンズが乾いていなくても、摩擦や異物感みたいなもののせいで乾いているように感じたりするらしい
2weekアクアロックスはBC8.7でトータルワンはBC8.8で自分の目には8.8の方が合っているとも言われたから、そのせいもあるかな
選択肢が多い人はうらやましいわ
0819-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:23:00.41
>>818
自分はハード生活が長かったんでどうにもソフトには手を出し辛かったんだがよく落とすので試しにと思って勧められたのがこれだった。
あまりに快適で目から鱗湖でしたわ。
0820-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:14:01.08
>>819
他にも試すといいよ俺はトータルワンが最高額だから最強に決まってるじゃん
と思ったらオアシスの方がクッキリ見えたボシュロムはバイオトゥルーがボケボケだった
から不信感ある。今まで最高と思ってたのがより良い物を見つけた時達成感が凄い
0821-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:24:54.69
>>819
ハードはハードでまぶたに負担かかるとも言われてるから性能の高いソフトレンズの方がいいと思うわ
1dayアクアロックスはBC8.5だからトータルワンも試せるし、BC8.5の方は通販とかで安いからいいね
0823-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:24:43.20
あ、3箱で3ヶ月分ってのは俺は片目だけだから。もう片方は幼い頃の怪我で外傷性白内障で無水晶体なんで(大昔なんでまだ眼内レンズなんてなかった時代)こちらはハードでしか矯正出来ないんで。さすがに40年以上ハードなんでこちらはもう身体の一部なぐらい慣れてるから落ちることもまずない。(^^;
0824-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:36:52.18
>>823
無水晶体について教えて
左右それぞれ度数いくつなの?
俺も最近眼内レンズ落ちて-6と+6レベルで苦労してる
0825-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:40:27.64
あと今から眼内レンズ入れられないの?
おれは内皮細胞少なくてダメっぽい
0826-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:43:41.74
コンタクトより境遇がハードだな
0827-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 09:00:45.05
>>824
教えて言われても6歳の時だったからな…とりあえず手術としては水晶体全摘出って内容で視力という概念は無いと言えばいいのか。自分は左目なんだけどコンタクトを入れないとこんな感じの見え方です。
拾いだけど0.01の視界ってことらしい。これに近い感じです。
http://imgur.com/Pzv5gAa.jpg
0828-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 09:05:07.62
>>825
眼内レンズが無い時代の手術だったから今更対応出来ないんじゃないかな?検査で40年以上年1の通院してるけど1回も医師からその話は出たことないし自分も聞いたことなかった。
まぁ、片目が無事だったから生活に不自由を感じたこともなかったのもあるけど。
0829-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 09:08:28.65
ちな矯正で免許更新に何の問題もない程度の視力は出ているから不便は感じていない。使い捨てコンタクトの話題からだいぶズレちゃって長々とすいません。
0830-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:21:35.85
眼内レンズもデメリットはあるけど、他に手があるかどうか聞くだけ聞いてみたら
まあ、お大事にやね
0831-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 17:33:20.60
>>827
ハードコンタクトの度数わからない?
たぶん+10超えてるんだろうな
片方の2weekは度数いくつ?
あと眼内レンズ縫合で入れられると思うけどな
0832-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:25:10.71
>>831
帰宅したら調べてみるよ。
既に老眼も併発してるから手術してまで眼内レンズ入れるメリットもあまり感じないかもしれんw
何せ左目は40年以上ハードコンタクトの世話になってるから付け外しも日常の一部過ぎて何も感じないレベルだし。(^^;
右目はまだコンタクト歴が短いんで面倒さを感じるけど。
0833-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:56:38.79
>>832
+10D超えだとすると特注ですか?
あと両目ともハードにしないんですか?
その方がケアが楽そうだなあと思うのですが
0834-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:47:33.72
>>833
これから帰るんで後ほど調べます。まぁ、特注って程ではないけど在庫はないんで(あるわけーよな…)注文から2週間は掛かるね。
両方ハードならそれがベストなんだけど、どうにも片方の普通の方の目はハードが合わないっぽい。試しにソフトにしたら俄然快適なんで今はそうしてます。
0835-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:18:06.66
>>831
ごめん。説明書はあるんだけど度数とかは分からん。(;´∀`)
処方箋に書いてある数値だけ羅列すると…

BC: 840

P: +1600

S: 9.2

とある。これで分かるかなぁ?
0836-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:34:39.74
ググってみたらこんな一文がありました。

>無水晶体眼は通常10D以上の遠視となり

特注ではないものの、かなり限られたメーカーしかないそうです。ちなみにメーカーはメニコンです。
0838-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:22:49.61
>>835
度数+16と-6.5だよ。
+6と-6の俺などたいしたことないな
SEEDがワンデー+8まで出してくれているのは本当にありがたい
0839-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:52:29.37
>>838
大したことないも何も水晶体が無い自分と比較しても。(^^;
ま、自分の場合は小さい頃の怪我が原因で長年の生活だから慣れっちゃ慣れだけどよくよく考えたら今まで普通に生活出来てるってだけで医療の凄さを改めて感じるわ。(;´∀`)
長々とスレを使い済まなかった。ROM専に戻ります。
0840-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:59:10.75
いやいや俺も水晶体ないんだよ
眼内レンズごと目玉の中に落ちたから
0841-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:28:35.70
>>840
(;´∀`) えぇ…
そんなこともあるのか。じゃあ視力の違いはなんだろう?全摘出かどうかの違いかな?何にせよ俺よりも軽い状態で済んでいるならいいけど。
0842-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:41:06.34
水晶体ないことになんで反応するのと思ったら
反応したのは水晶体ない人というオチだったか
0843840
垢版 |
2020/10/07(水) 06:29:31.86
無水晶体って1万人もいないんじゃないかな
無水晶体スレはないし、白内障スレでも遠視スレでもないし
6歳でない人もいれば60間近でなくなった俺もいる
そりゃ反応するさ
0844-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:36.91
特に話題もないスレだし、珍しくて会話の場所ないならここでもいいと思うわ
0845-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/07(水) 10:44:04.55
では…
自分はまさに6歳の時に上に飛ばす玩具を横に飛ばし左目にヒット。痛みが収まらず眼科で東大病院眼科を紹介され外傷性白内障と診断され水晶体全摘出。入院手術を含め約1ヶ月。それ以降ハードコンタクトレンズ生活を40年以上です。
右目は長く裸眼でしたがやはり視力が落ちて免許更新の条件が通らず右目もコンタクトを入れる事になり迷わずハードを選択したものの、違和感が拭えず使い捨てソフトを使ってみようと試したらバッチリで現在に至るという感じです。
0846-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:23:27.76
>>838
シードは幅広い度数に対応してくれるのはありがたいですよね
外資メーカーはプラスの度数は海外で販売してるのに、日本では販売なしだったりして遠視の方は大変だろうと…

私は強度近視で度数的にはシードのピュアになるのですが、目にあわなくて断念してしまいました
シードのシリコン1dayの国内発売が待たれます

>>845
なるほど…
それでハードと1dayという組み合わせなんですね
2weekじゃなくて1dayならば、片方がハードでもケアの問題は関係ないですもんね
0847-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:32:25.15
>>843
>>844
だからと言ってスレチ
身体・健康板に目の病気 眼科総合ってスレある
0848-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:53:26.94
おもちゃあたっただけでなっちゃうのかこっわ
まあでもコンタクトで見えるならいいか
0849-7.74Dさん
垢版 |
2020/10/08(木) 06:00:57.14
>>847
完治した結果の屈折の問題だし結果的にワンデー利用だし
外しにくい、処方箋だけくれ、BC違って大丈夫?ループより
よっぽどいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況