X



眼鏡総合質問スレ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/15(土) 13:19:41.54
眼鏡に関しての様々な疑問や悩みを相談し
お互いに解決していくスレです。

ただし板ルールにより、このメガネはどこのブランドなのか
なんという型番なのか、といった質問は全て厳禁です。

またエロ吉という無職の年寄りの荒らしは、でたらめな間違った
回答をしてスレ荒らしをしているので、一切無視するように
しましょう。
専門の撃退集団がエロ吉をマーキングして退治してくれるので、
心配は不要です。

前スレ
眼鏡総合質問スレ Part.1
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1524758871/
0101-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:48:58.64
レンズ代含めて2万後半??3万前半ぐらいの価格帯が充実してるお店ってありますか?
新規で眼鏡を買おうと実店舗周ってみましたけどこの辺りの層って薄いですよね
0102-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:25:26.37
同じブランドフレームだと処分品でもなきゃどの店舗も値段変わらないだろうから
値段ってもろに組み合わせるレンズ価格の違い?

和真なんかだと1万以下のセット価格だと1.55球面レンズに対して
2万越えるあたりからセットでも1.60非球面とか
シャルマンの5万ぐらいのフレームでもとりあえずそのレンズだしw
0103-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:23:13.90
和真
シャルマン

このいつものワードの組み合わせ
さてはwww
0104-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:24:42.76
気違いスレがほぼ同時に書き込まれているから確定だな
0105-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:28:18.19
>>100
熱を加えた時に変形させられる具合でわかります
0106-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:39.71
うまく変形しなくなると寿命がきたということですね
0107-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:18:04.14
変形しなくなるというか、しなやかさが失われて折れやすくなる
加熱しても柔らかくならず簡単にポキッといく事もあるので、古いセル枠のレンズ交換はベテランでも断る場合がある
0108-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:42:18.98
>>106
そういうことです

>>107
その古い新しいを判断するためには熱を加えなければ
見た目だけでは全くわかりませんし、何年前に購入した
とかも関係ありません
0109-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:25:31.21
まぁ樹脂素材ではそれ程寿命は長くないですね
0110-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:46:55.93
傷や白化や肉痩せの感じから劣化してるかは推測できるけどな
使い方によって進み具合が違うから、厳密に何年でダメになるとは言えないけど
0112-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:05:37.17
眼科で処方箋をもらってメガネを作ります
誕生日が近いのでJINSのオンラインクーポンを貰ってオンライン上でメガネを作ろうと思うのですが
以下の度数表って処方箋を見ながら自分で書けるのでしょうか?
JINSの説明を見るとプリズムと基底に記載がなければ取り扱えるらしいですが、乱視だと記載される項目ですか?
https://www.jins.com/jp/client_info/JINSJINS/view/userweb/ext/guide/01/pdf/blankform.pdf
https://www.jins.com/jp/guide/01/page04_1.html#chap2
0113-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:12:04.64
処方箋があるならレンズ交換券発行して、店舗で処方箋を見せて度付きレンズにしてもらったほうがいいですかね?
フィッティングして貰えるならお店行きます
0114-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:30:04.04
>>110
見た目で劣化しているのなら相当ダメージは大きい
実際には見た目でわかるより前に劣化は始まっていて
寿命もきてしまう
0115-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 03:24:21.72
ジンズの持ち込みって店舗だけじゃなかったのかよ
0116-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:50:30.95
眼鏡は10月に大きな展示会があり、その後各眼鏡店が新モデルを入荷する、という話を店舗で聞きました。
その後思ったのですが、これはいま欲しい眼鏡があるなら早く買わないと新モデルに切り替わるということなんでしょうか?
新モデルに切り替わるのはいつ頃になるんでしょうか?
眼鏡店に詳しい方、教えてください
0117-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 16:33:50.30
別に切り替わらないよ
併売される
0118-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 16:36:05.46
旧モデルを回収して廃棄なんて手間はもうどこもやってないでしょうな
0119-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 16:52:32.08
定価で今買うと損するの?
0120-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:08:14.54
>>116
毎年春と秋に大きな展示会があって、そこで新作が発表されて商談も行われる
そのためそこを区切りに旧商品は在庫限りとなることが多い
0121-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:30:49.92
それまでには売り切れていることも多いけどね
人気商品は発表会直後に予約だけで売り切れることもあるし
0122-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:14:45.02
最近たまに勉三さんみたいなフレームしてるやつ見ます
あれって○○フレームってどんな名前でググれば出ますか?
0123-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:14:10.97
>>121
だから本当に欲しい人はトランクショー必須
0124-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:32:11.26
目ざとい人はみんなそうだね
0125-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:53:29.33
jinsなどの低価格帯が優秀過ぎて眼鏡好きの俺からすると逆に辛いわ。ヴィンテージ、合金のクラシック、セルロイド、ブランド物なんかがすきなんだけど、重いし、耐久性の問題やアレルギーなどのリスクもあるし、
価格が高いというのもあるしで見た目以外のメリットがないという。その見た目も他人からすればどうでも良いレベルであるわけで。

というのも、昨日初めてjinsに行ってエアーなんとかというモデルを試着したら感動したんだよ(笑)
かけ心地が最高だし価格が1/10くらいだし最近の眼鏡凄いな。
0127-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:29:00.26
>>125
ジンズでいいじゃん
何が問題なのよ
0128-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:40:43.17
自分もメガネは高いのじゃないとと思ってたけど最近買ってみたjins悪くないな
とくにレンズ
高いのとどう違うんだ
0129-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 02:51:11.07
>>127
見た目が好みじゃない。
>>128
レンズは5万のフレームの眼鏡だろうと同じ。
0130-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 02:55:48.92
眼鏡をアクセサリーとして考えるとjinsみたいな軽くてかけ心地がが良い低価格より、かけ心地が普通でも見た目が好みの物を愛用した方がまあ幸福度は高いという考えもあるな。
眼鏡を日用品として考える人にとっては理解できないだろうけど。
時計なんかも同じだな。3万のApple Watchの機能は30万の時計より優れてるからな。
0131-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:01:33.24
>>125
メガネに限らず趣味性の物など興味ない人から見ればそんなもんだろ
0132-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:18:09.85
>>129
ほんとに?
いいレンズだと言われてフレーム合わせて6万で買ったけどjinsと大して変わらないの?
0134-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:46:52.85
>>131
眼鏡って人の印象を決める超重要な要素だと思うから妥協はしたくないね。
サーモントタイプの眼鏡の起源は他人にインパクトを与えたい、惹きつけたいという客のオーダーから始まったらしい。
実際に芸能人なんかもわざと個性的な眼鏡してるよね。
0135-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:48:38.01
>>133
金属系。ヴィンテージ眼鏡や高価な眼鏡は合金でできてる。最近のメタル系は全部チタンだからアレルギーになり辛いけど見た目の輝きかしょぼい。
0136-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:01:11.83
へぇーチタンは金属アレルギーになりにくいんだ
0137-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:11:15.29
せっかく鯖江という世界最高の眼鏡の産地があるのにチャイナやコリアの眼鏡を使うなんてもったいない
まあ価値観は人それぞれだけど、おれは日本製で、おかつ自分がかけていたいと思える眼鏡を買うよ
0138-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:20:13.14
>>123
なるほど
発表会直後に直接おさえておくわけですか
0139-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/28(金) 02:25:01.06
そういうことです
メーカーの人に直接質問ができたり、その場限りの特別な
カスタマイズなども引き受けてもらえるので、知っている人は
積極的に利用しています
0140-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/28(金) 02:31:09.11
>>136
ちなみにニッケルは逆に金属アレルギーを起こしやすいので、敏感な人はニッケルフリーのフレームがおすすめ
0141-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:47:08.58
>>140
他の金属に比べてチタンは高いんだよね?
0142-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:49:36.43
>>141
昔は高かったそうだけど、今じゃ国産メタルフレームはチタンが大半だし、単焦点レンズ付きセットで予算2万円くらいでも結構選べると思う
0143-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:53:28.18
フィッティングについてですが
テンプルの曲がりの角度を変えるのと、曲がりを早くしたり遅くしたりするのとではどんな違いがあるんですか?
0144-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 01:01:15.52
全体的に鼻あてが低い商品が多いブランドの眼鏡を教えて下さい
0145-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 09:07:54.06
海外のブランドのアジア人向けに展開されてない商品
0146-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 13:40:41.13
眼鏡屋さんで特定のメーカーのフレームを注文することってできますか?
置いてあるフレームから選ぶしかないのでしょうか?
0147-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 14:09:20.20
>>146
ブランドごとに取扱店とかあって信頼できる店にしか置かない
ブランドや店のホームページで取り扱ってるかどうか見るなり、電話で聞くなりして、取り扱ってる店なら取り寄せはしてくれる
廃盤だと在庫あるか問い合わせとかしなきゃだろうけど
0148-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 20:53:19.54
>>139
今度開催を知った時は積極的に申し込んでみます
0149-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:42:29.03
皆は眼鏡を幾つ使い分けてる?
0150-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:02:29.19
葬式とかに行くのに金縁や黒縁の目立つフレームをやめる程度であとはフリーダムにw
0151-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:11:39.47
仕事用の地味なセル枠中近
自宅用弱めのメタル単焦点
ドライブ兼遊び用の派手めのナイロール単焦点
だいたいこの3本
0152-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:15:34.22
仕事、外出用にちょっと高いの
家用に一段階弱めのジンズの安物
お風呂用に古いの

3つかな
0154-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 04:16:46.40
PC仕事および自宅用赤っぽいセルフレーム中近。
外出、運転、仕事でも遠く用濃いグレーのセルフレーム遠近。
結婚式などハレの場でやや派手なメタル遠近(昔買ったやつ)。
3っつ目は最近は年に1度かどうかぐらい。
後は温泉で使うフロメガ。
0155-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 04:20:59.88
>>153
割り込みますが・・・
葬式は黒が良いと思う。
以前眼鏡1本で済ませてた時はシルバーやゴールドのメタルで行ってた。
でもそういうメタルの参列者はたくさんいるし、
誰も気にしないと思う。
派手目の色は避けたいと思うが、ビジネスで使っているレベルならいいのでは。
0156-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 04:50:51.24
昔使ってた眼鏡をどれぐらい持ってますか?
私は常用は2本(中近と遠近)ですが、10本ぐらいあります。
ここ10数年に作ったものです。
2-3本スペアとして残して捨てましょうかというところです。
0157-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 07:38:14.32
やはりトランクショーは行っておくべきか
0158-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:07:31.74
無いよりましで非常時に備えて壊れてない今までの眼鏡はアチコチに忍ばせてる
0159-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:09:45.51
>>157
メーカーの開発者の人と直接話せる大変貴重な機会でもあります
0160-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:13:21.33
寝室、緊急時持ち出し袋には入れてある。
会社へは現役眼鏡を2本持って歩いているので現在置き眼鏡は無し。
そんなもんかな
一応運転と書類を読むのが可能な眼鏡だ。
前はワンデーコンタクトを置いていた。
0161-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:05:09.32
>>158
あちこちって洗面台に老眼鏡とかか?
0162-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:58:25.03
父がgoshというメーカー(テンプルに書いてた)眼鏡を持っていたのですが、いつ買っていくらだったのかわからないそうです。
goshはどんなメーカーですか?出来はいいですか?
教えてください。
https://i.imgur.com/m0uchHF.jpg
0164-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:52:41.33
>>162
こんなとこに書き込む前にGOSH メガネ でググればいいのに
0165-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:02:03.24
>>162
いつ買ったかも覚えてないなら安物なんじゃね?
一応、メイドインジャパンだから悪い品では無いと思うが
0166-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:25:36.64
>>163
車の中はダメ。暑くて壊れる
0167-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:36:08.70
>>159
その時限りの特注もできたりするんだよね
一度行ってみたい
0168-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:40:39.74
>>162
それはメーカー名じゃない
大阪のフェイスオプティックが20年位前に始めたブランド
カラフルなのが特徴で、基本は女性向けの安物
製造は外注
0169-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/01(月) 00:53:20.60
あんまりそういうのに答えない方が良いよ
0170-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:32:04.59
>>168
暇かよ
0171-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:48:01.84
>>170
エロ吉は答えられなくて悔しかったなw
0172-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/01(月) 02:08:19.60
>>168
安物っていっても3万ぐらいだぞ
IOFTでも紹介された
0174-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/01(月) 03:33:23.28
>>173
お前さんが眼鏡業界人じゃないって事はよく分かった
0176-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:21:11.30
>>168
ありがとう
0179-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:51:52.78
>>178
仕方ない、じゃあ問題
理容師や美容師が使っているハサミは、今は数万円で通販サイトなどで手に入るが、かつては数十万円もしていた
何故か?
0180-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:03:16.20
今はブルーライトカットレンズは廃れたんですかね?
追加料金自体は安いんだけど目立つから性能面で必要としなければ避けるのが無難なのかね
0182-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:17:21.01
ここは業界人が多いんですね
0183-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/02(火) 02:06:25.52
>>180
廃れたかは分からないけど、コーティングのはゴースト(光のチラつき)が気になる人が少なくないようで、万人向けじゃないという認識が浸透してきたんだと思う
0184-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/02(火) 04:51:09.77
>>180
反射型のレンズだと青く光ってわかるからなぁ
吸収型レンズだと見た目的にもわかりにくくて使いやすい
ゴーストおこらんし
0185-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/02(火) 04:53:07.23
JINSの話題ばかりだけどこの界隈の人的にOWNDAYSってどうなん?
個人的にはZoffやJINSより好きなんだけど保証も手厚いし
0187-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:19:08.78
>>180 >>184
青い反射が嫌いで吸収型をもとめました。
多少ブラウンの色付きですが自分は気にしてません
最近反射型のブルーカットしかないように思えますがいかが?
結局ブルーカットなしにしましたが、
眼鏡拭いていると色が少しついている気がします
何なんだろう?
0188-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:25:47.52
>>187
まずブラウンの色付きのブルーライトカットにしたのか、ブルーライトカットなしの無色レンズにしたのかはっきりさせて
ちなみに、無色レンズと言っても全く無色透明って訳ではなく、グリーン系の反射光があったり、物によってはややブルーがかってる場合もある
0189-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:20:42.73
ラウンドの眼鏡に興味があります。
様々なタイプのラウンド型があると思いますが、
しっかりした作りの眼鏡がよいので、おススメのブランドを教えてください。
鼻パッドありでお願いします。
0190-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/03(水) 02:08:38.87
>>180
早口だねよく解らない
0191-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/03(水) 02:13:58.72
今、青い光の反射眼鏡ってかっこ悪くない。
今日、お大臣になる方がいっぱいかけてた。
まあああいる人種は変な人が多い。
全員自分はもともな人間と思っている。
噴飯ものが多いけどな。
0192-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:33:07.05
>>188
すまんの
数年前吸収型のブラウンのブルーカットにした。
最近購入したのは無色のブルーカットなしです。
反射光はどちらもグリーンですね。
0193-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:36:57.04
>>176
どういたしまして
正直あまり良い物では無い
0195-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/04(木) 04:37:01.45
ですな
0196-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:08:33.57
>>191
青い反射の眼鏡ってサングラスと一緒だ。
失礼じゃないかな。
0197-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:25:08.29
>>189
AMIPARIS(アミパリ)は質が高いと言われているし、ラウンド型を結構出していたはず
通販で取り扱っている店もあるので、検索してみては?
0198-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/05(金) 00:14:37.93
>>194
しかもブルーライトカットメガネには副作用の可能性もあると
はっきり言っているな
0199-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/05(金) 01:55:02.04
ハズキルーペのCMの女優達はブルーライトがカットされてるのが判るくらい敏感なんだな、流石、起用されるわけだ
0200-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:48:48.34
遠近両用4万くらいで作れますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況