やっぱりガラスレンズだよな3 [無断転載禁止]©2ch.net

1-7.74Dさん2017/01/06(金) 05:56:38.23
店舗での取り扱い種類が少なくても、取り寄せで出来上がりに日数が かかろうとも、ガラスレンズをこよなく愛用している人
ガラスレンズでなければ眼鏡にあらずという人
ドゾー

テンプレなどは>>2-30くらい



前スレ
やっぱりガラスレンズだよな
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/megane/1108293170/l50
やっぱりガラスレンズだよな2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/megane/1252152152/

216-7.74Dさん2017/06/29(木) 17:15:08.31
めちゃくちゃ高いな

2172122017/07/01(土) 06:53:15.84
いわゆる”町のめがね屋”さんで作ってもらったから、この値段は
妥当な物だと思うけどね。

218-7.74Dさん2017/07/05(水) 06:13:02.36
ツーポイントでガラスレンズのサングラスあるんだな

219-7.74Dさん2017/07/05(水) 20:49:03.83
ガラスレンズだとせいぜい数千円だな
1万円超えるとかなり高く感じる

220-7.74Dさん2017/07/05(水) 23:57:40.05
遠近や中近のガラスって有るのかな?

221-7.74Dさん2017/07/09(日) 09:42:22.25
あるにはあるけど遠近や中近ならさすがにプラスチックを勧める

222-7.74Dさん2017/07/13(木) 09:11:16.37
ネットで中古のフルリムのtheoを買ったらシートメタルタイプだった。
メガネ歴40年だが初のプラレンズになりそう・・・・。

223-7.74Dさん2017/07/13(木) 19:30:39.29
theo≒シートメタルなんだが?

224-7.74Dさん2017/07/13(木) 22:41:32.16
テオって最近あんまり聞かなくなったよね

225-7.74Dさん2017/07/13(木) 23:04:05.17
昔も今も特に変わらんがな

226-7.74Dさん2017/07/25(火) 02:23:20.34
ガラスで複雑な面構造が作れれば良いんだが

227-7.74Dさん2017/07/31(月) 08:01:42.21
それが難しいからガラスでの累進多焦点は性能の良いものが作りにくい

228-7.74Dさん2017/08/10(木) 12:00:21.54
あまり眼鏡に詳しくない通りすがりです

ガラスレンズ眼鏡を新調しました
以前に購入したのは何年前?と店長に聞いてみたら、なんと17年前でした
やっぱり長持ちするんですね

嬉しそうにガラスレンズの長所を語ってました
フレーム2万円と両面非球面ガラスレンズ4万円で、合計6万円

229-7.74Dさん2017/08/10(木) 13:57:18.35
>>228
せっかく高いレンズ作ったのになんでフレーム安いの選んだの?

230-7.74Dさん2017/08/10(木) 19:46:22.51
前回もフレーム2万円とレンズ4万円の組み合わせだったので
今回もあまり深く考えずに前回を踏襲しただけです
フレーム2万円が安いという意識は全く無かったですね
ぶっちゃけ、どこがどう違うのか全く分からないので適当です
レンズはとにかく一番薄いのが欲しかったということで

231-7.74Dさん2017/08/10(木) 20:54:52.77
>>228
両面非球面ガラスレンズって何ていうメーカーのですか?両面非球面のガラスレンズで俺もメガネ作ってみたい。

232-7.74Dさん2017/08/11(金) 01:59:46.87
もしかして片面非球面の間違いだったのかな?
受け取りが13日なので、その時に確認してみます
「レンズは前回と同じで」ということでアッサリ話が進みました

233-7.74Dさん2017/08/12(土) 16:22:57.75
消費税8%になってから値段上がったりしたのかな
5%の時に買ってたからなんか怖いわ

234-7.74Dさん2017/08/13(日) 16:39:32.19
>>231
新しいメガネを受け取ってきました
両面非球面じゃなかったみたいで勘違いしてました
メーカーは日本レンズ工業、屈折率は1.90AS、レンズ名はPIスーパーAS

>>233
消費税3%で買った時より値上がりしてましたが
前回と同じ値段にまけてくれたみたいです

H12年 フレーム18000円 レンズ40800円 合計58800円
H29年 フレーム17800円 レンズ40800円 合計58600円

235-7.74Dさん2017/09/16(土) 18:59:08.99
やっぱそれなりの値段するね

236-7.74Dさん2017/09/16(土) 19:54:16.14
>>222
後日談。
結局赤札堂(ローカルか?)にて5000円でプラレンズ購入。
うっかりしたのが、レンズのコバを鏡面仕上げにされちゃった事。
中古で着いてたレンズが鏡面仕上げだったので同じにされちゃったので仕方ないが、
-10Dのド近眼なのもあって、コバの鏡面がキラキラ乱反射してうるさい。
で、プラレンズでも見え方が違うかどうか、実際判らない。

237-7.74Dさん2017/09/22(金) 19:12:47.12
ガラスレンズの透明度は驚異的だな
プラしか使ったことなかったがガラスレンズに変えたら世界が一気に変わった

238-7.74Dさん2017/09/22(金) 21:22:35.15
奮発してプラレンズ買ったら最初から黄色がかってて驚いたわ

239-7.74Dさん2017/09/22(金) 22:14:57.16
1.74とかだとたまにそういうのある

240-7.74Dさん2017/09/23(土) 03:28:32.89
長期在庫を掴まされたのでは

241-7.74Dさん2017/09/24(日) 18:37:24.00
プラでも屈折率1.5くらいのだったらスッキリと抜けのいい見え方するよ
薄くて軽いのが欲しい人にはダメだけど

242-7.74Dさん2017/09/24(日) 21:07:11.55
-5.50Dにはガラスしか選択の余地はない

243-7.74Dさん2017/09/25(月) 10:57:32.96
もしブルーライトカットいれたなら若干黄色がかったレンズになるよ

244-7.74Dさん2017/09/25(月) 20:01:47.07
ガラスレンズは憧れだな

245-7.74Dさん2017/10/01(日) 21:44:52.13
透明感最高だしね

246-7.74Dさん2017/10/01(日) 23:00:14.41
ガラスって、そんなに良いのか。

247-7.74Dさん2017/10/02(月) 00:33:13.87
透明感とコントラストはガラスが断然良い
色は自分が使ってるレンズだとプラが暖色、ガラスが寒色っぽい

248-7.74Dさん2017/10/03(火) 18:51:18.36
呼んだ?

249-7.74Dさん2017/10/09(月) 23:25:31.93
光学性能的には断然ガラスだね

250-7.74Dさん2017/10/10(火) 01:45:27.06
大手チェーンでガラス扱ってるのどこ?

251-7.74Dさん2017/10/10(火) 02:11:38.14
>>250
市場

252-7.74Dさん2017/10/11(水) 07:59:04.40
>>250
安売りチェーンとかで無ければ、大抵のところは取り寄せ対応

253-7.74Dさん2017/10/11(水) 11:17:21.49
愛眼とかパリミキとかイワキは普通に扱ってる
1万円以下のトイメガネが主力の格安チェーンはどうだか知らん
そもそもそういう店に行く客がガラスレンズを望むだろうか?とは思うね

ほとんどの眼鏡屋はガラスレンズと口に出すと熱心にデメリットの説明を始めて客の不安を煽り実質的にプラレンズに誘導するからな
ガラスレンズのほうが仕入れ値が割高とかあるのかねえ

254-7.74Dさん2017/10/12(木) 18:36:56.48
ガラスレンズは加工が面倒なんだよ
プラだと加工機の設定そのまんまでも枠入れでレンズの方が曲がってくれるが
ガラスだと確実に入らないからその微調整がとにかく面倒

255-7.74Dさん2017/10/12(木) 21:19:36.92
ものの20分で加工してくれたよ
面倒なんじゃなく不器用なんでしょう

256-7.74Dさん2017/10/12(木) 21:27:41.27
>>255
プラなら20分も掛からんわw
加工に20分間も時間を掛けるって相当面倒だぞ

257-7.74Dさん2017/10/12(木) 21:55:15.65
>>255
「ものの20分」って笑うところですか?

258-7.74Dさん2017/10/13(金) 20:13:46.89
右-5.5D C-1.0 左-7.5D
これで屈折率1.9の非球面ガラスレンズでメガネを1本作ろうと思ってるんだけど、
フレーム選びに迷ってます。

いま使ってるフレームはチタンの54□17-145天地38.。
これだとさすがに重いだろうと、それより小さいフレームで作ろうと思ってます。

と言ってもウスカルとかは小さすぎるし、あまり格好よくないので
玉形48〜50くらいで考えてます。

色々調べるとチタンフレームとガラスレンズは相性が悪いとのことですが、
実際どうなんでしょう?割れやすいとか・・。

259-7.74Dさん2017/10/13(金) 21:28:48.25
不器用な店主は言いたい放題
ボールぶつけたり人とぶつかったりしないならチタンにガラスで10年もつ
ソースは私

260-7.74Dさん2017/10/15(日) 04:17:55.05
チタンとガラスレンズが相性が悪いなんてどこのメガネ屋でも言われた事ないな、20年くらいその組み合わせで何本も作ってるけど不具合などまったくないよ。

261-7.74Dさん2017/10/15(日) 08:42:46.60
アドバイスどうもです。
一本ガラスで作ってみようと思います。
プラスチックにくらべて視界がクリアに感じるか楽しみです。

262-7.74Dさん2017/10/15(日) 19:43:54.24
>>258
> 色々調べるとチタンフレームとガラスレンズは相性が悪いとのことですが、
>実際どうなんでしょう?割れやすいとか・・。
知り合いがフレームを調整しようと、少しひねった時に
レンズの表面の一部分が剥がれ落ちたと言ってた

263-7.74Dさん2017/10/15(日) 21:22:25.70
あーはいはい

264-7.74Dさん2017/10/15(日) 22:20:29.58
>>262
それはチタンに限らずメタルフレームなら起こり得る事、フレームを調整する時はレンズを外してやらないとダメ素人が知識も無くやるなって事だな。

265-7.74Dさん2017/10/18(水) 17:25:34.75
東海光学のガラスレンズはなかなか調子が良い

266-7.74Dさん2017/10/19(木) 20:50:15.13
東海光学は今でもガラスレンズの研究開発を続けてくれている
貴重なメーカー

新着レスの表示
レスを投稿する