X



ハード (O2) コンタクトレンズ専用スレ Part23 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/10(金) 10:48:22.23
この2か月で3枚なくした、過去最悪のペース
なくさない時は最長1年2か月とかなくさないんだけど。しかも1枚は届いて2週間。
頻繁にジムに行くからそこのシャワーやお風呂のカランで。。
あと流出防止マットが浮いて流れて行った、金具の買ったけどこれのほうが安定してていいかも
なんかいいのないかなあ?
0853-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/10(金) 14:28:04.83
ずっとHOYA使ってるんだけど次の買い換えでメーカー変えてみようかと思う。
特にHOYAに不満なわけでもないんだけど。

メニコンZ
メニコンセレスト
アイミーアスフェリックUV

この中ならどれが良いだろう。
アイミーは装用感が良いの?
HOYAから乗り換えてこれが良かったよーってのがあったら教えてください。
0854-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/10(金) 14:41:49.59
>>853
以前も同じこと書いたんだけど、
眼科スタッフさんが言ってたこと。

HOYAとボシュロムは昔のレンズ。
普通の酸素透過性ハード。
やわらかハードとか表面処理などが
いまどきのハードなんだって。

この2社は使い心地も似てるかもね。

古くても新しくても相性だよね。
私は「昔のレンズ」 が合うんだよな〜(笑)
0855-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/10(金) 15:42:14.17
>>854
ありがとう。
やわらかハード気になるけど提携眼科にない商品なんですよね。
付け心地ってだいぶ違ったりするもんなのかなー。
0856-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/10(金) 15:56:58.47
強度の近親の人でコンタクトの度が合わなくなって買い換える度に度をを上げていってついにコンタクトを装着してるときだけ遠視になった人いる?
0857-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/11(土) 14:38:39.33
HOYAハードEX 二枚で5280円だった。いろんなの試したけど、結局これで十分。
0858-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/11(土) 19:06:58.03
アイシティの保証三ヶ月間いろいろ試して
やっと付け心地悪くなく充血もしないアイミーサプリームにたどり着いた
それでも光が伸びる難点はあるんだけど

アスフェリックの方が付け心地と視界良かったのに充血したのが残念だった
0859-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/11(土) 19:57:54.04
何でだろうね
俺もアスフェリックよりサプリームの方が長時間付けていられる
0860-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/11(土) 21:03:38.24
コンタクトを洗面の排水溝に流してしまったらもう仕方ないけど、それ以外で落として見つからな時はどれくらいで諦める?
0863-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/12(日) 08:01:44.54
>>861
調べてもソースが「だそうです」ばっかりで明確なものが見当たらない
とりあえず行った眼科では大丈夫と言われたんだが・・・
そもそもアイミーが今にもつぶれそう
0864-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/12(日) 09:32:19.41
人の弱みにつけこんだ眼科医療業界
0865-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/12(日) 12:32:21.68
医者は診断料は診断料としてちゃんと取ってるのに、馬鹿高い値段でコンタクト本体を売りつけるから嫌い
ネット販売の価格まで落とせとは言わないけど、せめてぼったくりのコンタクトショップレベルまでは落として欲しい
0866-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/12(日) 13:27:50.86
ハード入れて2日目。
異物感に慣れないけど、こんなものかな。
0867-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/12(日) 20:31:15.54
>>866
2日で慣れた人なんて聞いたことないわw
よほど鈍感で雑な性格の人ならあり得るんかね?

俺は約二年目だけど、異物感はあるよ?
気にならないけどな。
0868-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/13(月) 17:35:44.10
私3日でほとんど慣れた
個人差あるんでない? ブレスオーハード
フィッティングも丁寧だった
0869-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/13(月) 19:53:59.77
ブレスオーハードからブレスオーハード2に変えたけど前の方が良い気がする
2の方は充血するのが早い
0870-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/13(月) 19:56:17.72
ハード経験なしで眼科であらゆるメーカー装着したが
プレスオーハード2ならその間で慣れた
そのまま着けて車運転して帰れるくらい
装着感がほぼソフトだったわ
0871-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/13(月) 20:19:02.68
慣れてしまうと、どれ使っても変わらないような気がしてきた…

SEED S-1を二年程使ってて、新品に変えた。
ヌルヌルした手触りに「お〜新品ってこんなにヌルヌルだったのか!さぞかし付け心地が良かろう」
でワクテカで装着したが… 古くなり、水をハジくようになったS-1となんも変わらんw

ある程度慣れるまで我慢して付けてたら、どのメーカーも同じなんじゃないかしらん…
0872-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/14(火) 10:59:54.19
あまり話題にならないがシードのAS-LUNAが着け心地最強だと思う
評判いいブレスオー2より薄いんだから当たり前か
0873-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/14(火) 12:17:27.35
>>871
>慣れてしまうと、どれ使っても
変わらないような気がしてきた

私も、ハードはそんな気がする。
ソフトのほうが、合わないものは
いつまでも合わなかった。
0874-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/14(火) 20:03:54.18
>>873
>>372が言ってるように薄いってのは良いかもね。
それも慣れると変わらんようになる気がせんでもないけど。

後、重要なのが「おおらかな心の持ちよう」だと思うw
少々の違和感は「まぁ異物を目に入れてる訳だし。こんなもんやないの?少々の充血もするわなw」とそのまま行ける寛容さw
あ、でも雑な性格なのはダメだね。レンズ洗ったりしなさそうだし。
いくら寛容でも、異常事態になったらレンズ入れてられないから、その点ではいいよね。ハードレンズ。
0875-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/14(火) 20:51:27.58
ポシュロムのハードからシードに変えたけど着け心地は変わらんね。
シードのほうが色が薄くて落とした時に少し見つけにくいかな位
0876-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/14(火) 21:27:25.11
あー 着色が濃いとか、左右で色が違うとかは重要かもね。
次はそういうの買ってみようかな?
0877-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/14(火) 22:45:15.65
O2レンズって、無くさない限り使えるよね?
10年突破してるけど、何にも不自由ない
0878-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/14(火) 23:57:36.00
荒く使って欠けたりしなければ行けるんかな?
プラ製品だから紫外線による劣化で細かいヒビ入ったりしたらダメかもね。
メーカーの人や病院の先生なら「買い替えましょう」って言うだろな。商売だし。

まぁ使用者が使えてるうちは使えるんじゃない?w
0879-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/15(水) 00:06:51.16
いろんな物質が沈着して酸素透過性はとうに無くなっているものと思われ。
0881-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/15(水) 02:33:18.79
ここはダメプロスレの本スレです

・自らが自認するダメ人間であること
・主にパチンコで生計を立てているフリをしていること
・孤独過ぎな人生であること

※小金井、ボブ、介護人の隔離スレ戦犯トリオ出禁
※ちゃんと定期健診は受ける事
※放射線技師は出入り禁止
※毎日7時間は睡眠をとる事
※腹八分は医者いらず
※ちゃんと定期健診は受ける事

【前スレ】
373●年116万程のダメプロ★憩い場●ガロが撤去されますよ〜 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1465386840/
0882-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/17(金) 11:28:10.30
目医者でファーストコンタクトしたいのですが
医者価格みたいですが
一番安いので1枚いくらくらいなんでしょうか?
プラスケア用品(ケースや煮沸器など)はいくらでしょうか?
0883-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/17(金) 14:10:15.87
安いコンタクトもあるのに使い心地が良いとか言って高いコンタクトを勧めてくる傾向にある。
眼科と隣接してるコンタクト屋は特に。
あと、一覧表みたいなのを見せてきてこのレンズはセール中とか言ってくるけど、冷凍食品と同じ値引き方法で値引き後の価格が本来の正当な価格(通販は除く)
セール中のレンズ以外はボッタクリ価格な。
0884-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/17(金) 20:41:52.57
充血ってし続けると血管が太くなって戻らないんでしょ?
それが怖くて神経質になって困ってる
一日中pc見てるし
0885-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/18(土) 00:08:23.02
角膜の新生血管は主にソフトの連続使用によって角膜の酸素不足を補うためにできるはず。
ハードは瞬きする度に角膜の上でレンズが動いてるからなりにくい。
0887-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/18(土) 01:08:18.34
>>886
生産終了はブレスオースーパーハードやで
0888-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/18(土) 18:17:52.30
汗で顔がベトついてるせいか、レンズ外しにくい
0889-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/21(火) 00:11:08.54
某コンタクト大型販売店にて
4年前10月 メニコンZ購入・・・レンズAとする
3年前 9月 メニコンのSシステムを利用して、レンズAを新品B(メニコンZ)に交換してもらう
今年3月 レンズBに傷の為、レンズC(メニコンZ)を購入
来年2月頃に、Sシステムを利用してレンズCをを新品に交換してもらおうと思うのですが、
その際、レンズCではなくレンズBと交換してもらったらバレますか?
度数・サイズ・カーブはレンズA・B・Cどれも全く同じ
0890-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/21(火) 00:53:07.65
キタ・・!!
このバカ絶対電話かけてるとこビデオ撮ってびびって出ねえわwってアップするぞ
0891-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/21(火) 00:54:18.58
あ、ボクはトムだよ
>890はトムヤムクン
0892-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/28(火) 08:41:23.05
やっぱりハードの洗浄はこすり洗いだよなー?
浸け置きタイプだと翌日、微粒子が残ってて洗った気がしない。
こすり洗いタイプの洗浄液もポシュロムとHOYAの製品だけになってしまって残念。
0893-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/28(火) 12:24:12.10
少し前に眼科学会のガイドラインが出たんだよ。
手のひらを使って30回くらいこすり洗いをしろって。
それ以外を指導するのはモグリ。
0894-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/28(火) 13:16:37.33
新品のハードレンズは、液から出してそのまま装着するだと目にしみる?
今までは、新品でもこすり洗いしてから装着してたが、
すすぎ洗いだけでもいいのかな?
0895-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/28(火) 17:46:35.24
薬を使ってまでこすり洗いする必要は無いと思うけど、軽く指で撫でながら水で洗い流すくらいはした方がいいんでない?
0896-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/28(火) 21:40:17.21
こすり洗いもキズや変形の原因になるからな
俺は週一でしかこすり洗いはしない
普段は外して水道水で軽く流してからしまうだけ
0897-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/29(水) 14:30:56.61
>>893
え、まじ?
こないだ眼科でハードの手のひら擦り洗いは厳禁って言われた…
指同士で擦れって。
0898-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/29(水) 18:38:48.16
普通にちゃんと洗おうとしたら手のひらにのせて指でグリグリじゃない?
大抵の洗浄液にもそう説明あると思うけど
0899-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/29(水) 18:42:52.21
>>897
眼科学会 コンタクトレンズ ガイドライン で検索。
PDFファイルのケアの章を参照。
プロ向けの文書なので言葉が難しいけど。
0900-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/29(水) 18:59:52.06
>>898
だよね。
「てのひらはソフトの洗い方だからダメ」ってさ。
だから「えっそうなんですか…」って言葉に詰まっちゃった。

>>898
ありがとう。検索してみる!
0901-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/29(水) 20:06:49.45
指と指での擦り洗いがうまくできない。
0902-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/30(木) 21:03:06.21
今日、長年使用してきたブレスオーハードCLからブレスオーハードUFitに変えてきました。
装着感が全然違いますね
東レ以前のハードは本当に固いレンズ入れてるなと感じるほど異物感があったけど、
CLの時には、そのソフトさに驚き、さらに激安店で安く買えたから、これで満足してました。
当時Fitは3倍位高かったんですね

でも今は当時のCL並で買えるのでFitにしたわけですが、レンズ径が大きくなった分密着性が高まり、
よりソフト的なハードレンズになってます。 あと、装着感が全然違います。

以前のCLにもどしてみたらかなりの異物感感じたほどですから、今の値段ならFitお勧めしますよ。
0903-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/01(金) 00:54:21.23
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0904-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/01(金) 00:58:41.47
>>902
それ使ってみたいが…
取り扱い眼科が近所にないんだよなぁ。
フィッティングさえ終われば後はネットで買えるんだがねぇ…
0905-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/01(金) 14:01:57.82
こすり洗い毎日しないと絶対ダメなくらいレンズが汚れやすい体質
ハードに替えた当初は1年保証期間内だったので毎月のように新品に交換してもらってた、タンパクのゴロゴロが酷いので
プロージェントを知って今は3週間おきに使ってる
本当にきっかり2週間半あたりでゴロゴロしてきて、ボシュロムの強力の方で念入りに洗って持って2日
汚れない人がうらやましい。汚れやすい人は装用感も結構左右されるし、ケアも大変
同じようなひとあんまりいないのかなあ? ここ見てると結構シンプルなケアの人が多い
0906-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/01(金) 19:21:07.43
俺は擦り洗い、月一だわ。
擦り洗いしてもしなくても変わらないけど、一応やってる。
いつもは水を使って指でクチュクチュってやって終わり。
浸け置きはSEEDのピュアティモイストっての使ってる。
半年に一度ぐらいワザと1ヶ月擦り洗いせずに病院でレンズチェックしてもらうけども異常なし。

俺は「レンズが曇る」とか「レンズが汚れる」って感覚が分からない…
涙の質なんかね?
0908-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/01(金) 20:41:30.22
>>907
洗浄液と同じくSEEDのS-1よ。
ハードコンタクト使用歴約2年。ずっとS-1。
ちなみに初めてハードコンタクト使った時もあまり違和感感じずにすぐに慣れた方。

んで書いてて使い思い出した。
使い初めて1ヶ月ぐらいの時かな?
大きいゴミ(なんかな?)が目に入り、ゴロゴロしたまま涙目充血で半日程使い続けてて
あまりの違和感に我慢できずに外した時、
レンズの縁に半透明の白いゼリーみたいなのが付いてたこと有るわ。
汚れってこんな奴の事?
0909-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/01(金) 21:43:04.49
>>906
油膜は体質、洗浄方法変えても無理ならソフトに換えるしかない
0910-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/01(金) 22:33:51.31
>>906
楽でいいね、羨ましい。
やっぱ目やになくて、アレルギーもない体質?

>>909
ワンデー併用してるよ。 
初めてのコンタクトが常用ソフトだったんだけどこの時もコンタクトが汚れで黄色く変色して大変な目にあっ他の思い出した
乱視が強すぎてソフト常用は難しい
0911-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/02(土) 00:26:54.14
>>904
ブレスOハードUFitはOEMで別名「東レ ナチュレ」で売ってるよ。

自分が行った眼科は処方箋だけ発行OKだからいってみたけど、Fitがなかった。

でもナチュレがあったんで、たしか2chでFit=ナチュレだと聞いてたのでナチュレで

測定した。 このデータで処方箋なしのネット通販でFitを買うと激安で買える。

ちなみに処方箋ありの場合、ナチュレで処方されたらFitは売ってくれないから注意。
0912-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/02(土) 15:42:17.49
人の弱みに漬け込む眼科業界
0913-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/02(土) 22:48:44.73
>>910
目やにも出ないしアレルギーもないよ。
でも目に先天的な不具合持ちです。
視神経が眼球の根元でえぐれてるとかなんとか…
見えてるつもりでも見えてないところが有るような感じらしい。
進行性で、年取ったら失明の可能性もあるみたいよ?

良いことばかりじゃないね。安心してくれw
ってか、コンタクト使う時点で…

だめぽw
0914-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/02(土) 22:51:16.15
>>911
ブレスオーハードUフイット、隣町に取り扱い眼科医あった!
暇とお金出来たら作りに行ってみます。面倒くさいけど仕方なしw
0915-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/03(日) 08:39:34.82
各種ケア用品については、基本はつけおきで

モノケア、ワンオーケアのようなヌルヌル系はレンズ装着前に時々こすり洗い

ピュアティ、シンプルワン、リピュアなどのヌルヌルしない系(リピジュア入り)は
レンズ外した後に時々こすり洗い(うるおい成分持続のため、装着前はこすらない方がいい)

という認識でいいかな
0916-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/03(日) 08:45:13.68
使用者の涙液の性状や粘膜の炎症で違うんだよ。
一律にまとめんな。
0917-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/03(日) 09:00:40.13
ピュアティーモイストの注意書きでは、夜レンズをはずした時にこすり洗いすることになってて、
「レンズ表面にうるおいコートをつくっているので、装用前に指でレンズを強くこすらないように」って書いてあんな。
夜はずした直後のこすり洗いは、細かいゴミでレンズを傷つけそうで、抵抗あるわー。
0918-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/03(日) 10:06:10.75
>>917
夜は、水ですすいでから、洗浄液つけて
擦り洗いしてるよ。
0919-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/03(日) 20:30:11.26
>>914
よかったね

いままでのブレスオーハードCLもよかったが、Fitにしたら異物感ほどんどなしで超快適!
カッティングだけでこんなに装着感が違うのかと驚くとおもうYO
0920-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/04(月) 02:47:31.82
人の弱みにつけこんだ眼科医療業界
0921-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/04(月) 14:42:33.51
眼科専門医って腐りきってると思うよ。
おそらく学会の幹部がどうしようもない人間だから、
まともな眼科医が育たないんだと思う。
人をおもちゃ扱いしたり、
人を利用するような腐った根性をたたき込まれてる感じ。
利己主義で、文句を言えない下っ端を利用し、
上の方でコネでつながっていて、
自分の身を守ることだけはぬかりがない。
都合の悪いことはずるがしこく誤魔化す術にだけはたけているw
そんな学会幹部の腐った根性が、
レーシック医にも反映されている感じだね。

そういえば眼科学会って、震災直後、他の科の学会が自粛してる中で、
強引にも開催したらしい。資金集め目的?
もちろん、募金を募るのだけは怠らなかったようだけど、
そんなの学会にとっては痛くもかゆくもないよね。
募金を募るって?
自らは汚れようとしない腐った根性の表れか?

日食調査、ブルーライトの調査など、
世間の目を考えて、ぬかりなくやってるようだけど、
本当に眼科の発展につながるようなことは、
何一つやってないんじゃないか?
世界的レベルから相当の遅れをとってるのは認めるのか?

自分の名誉を守るための研究?
人を蹴落としてきた人生?
そんなのがのさばってる集団に未来はあんのか?
人を蹴落として成り上がった奴は、本当に優秀?
それこそ、洗濯が必要ってか、
腐りきった幹部のリセットが絶対に必要だと思う。
0922-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/09(土) 15:07:28.75
>>851
スポーツにハード使うのはバカがすること
0923-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/09(土) 18:46:47.08
えぇー
筋トレやジョギングぐらいなら使えると思うけどなぁ…
デメリットは汗が目に入って三割り増しぐらいでしみるぐらいでしょ。
格闘技とかは使う気しないけどな。
バトミントンではダメだった。
ダッシュして羽拾おうとしたら「カシャ」って感じでいきなりズレて見えなくなるw

まぁ使わないのが一番か。
でもジム行くぐらいで付け替えるのは面倒くさいなぁ…
0924-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/11(月) 18:05:25.78
>>922
そんなのスポーツによるでしょ
私は水泳、筋トレするけど、ハードのままだよ。水泳はゴーグルつけてるし
屋外や接触のあるスポーツは難しいね
週5でジム行ってるから、わざわざそのためにワンデーなんて無理だわ
0925-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/14(木) 02:37:59.11
   
眼科は、人間のクズが上に立って牛耳っていて、組織が腐りきっているから、
現状の組織を全て潰して、新たに他科のメンバーが集まってイチから立て直した方がいい。。

眼科の今の幹部は、レーシックのみならず、白内障や網膜の手術でボロ儲けした、
見るに耐えない人間のカスばかりだ

白内障の手術は3分で終わる簡単な手術だなどと宣伝してるバカな眼科医も多いが、
1日にたくさんの手術をこなしてボロ儲けして、
研修医に回すべき症例をすべてふんだくってのし上がった肥えた豚に過ぎない。
こんな状態では研修医が入ってくるはずがない。
そして、裏に回っては手術の保険点数が下がらないように根回しするなど、
幹部の眼科医は、本当に醜い背徳者ばかりだ

学会の学術レベルが他科に比べて極端に劣っているのも、
こうしたクズが牛耳っているからに他ならない。
眼科に関しては専門医制度も、医療を腐らせる一要因にしかなっていない。
目という単独の孤立した組織は、その性質上、間違った診療をおこなっても、外からばれにくい。
その目に携わる眼科の幹部が腐りきっているのだから目も当てられないのだ。
レーシックなど叩かれているが、それよりももっと一般人が何をされたか判断しにくい目の奥の診療など、
専門医という名目で、かえって悪戯が許されているのが現状なのである。
専門医が専門医以外の医者の診療を馬鹿にして吊るし上げにして、自らの身を守っているのは
眼科ぐらいかもしれない。本当に腐りきった人間ばかりだ

業者とつるんで、講習会を開いては会員から金をふんだくって、
わずか数時間の講習で受講証など出して、
さぞ手術のうまい医者の証明みたいな感じでホームページで宣伝しているのも眼科の特徴。
とても医療とは言えないだろう

この腐りきった現状の日本の眼科組織では、眼科を途中でやめていった者の方がまともと言える。
まずは、教育という名目で金をふんだくる眼科の学会や講習会、専門医制度などは直ちに廃止して、
幹部の眼科医は全て辞めさせて総解散し、他科の医者によってイチから立て直すべきである。。。。
0926-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/15(金) 06:25:04.88
まぁ、近視や遠視や乱視の視力回復手術には未だに保健が適用されないからな。
保健が適用されるのは病的な視力の低下のみ、近視も遠視も乱視も病気なのにな。
やっぱりコンタクトレンズやメガネ業界から圧力でもかかってんの?
0927-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/15(金) 16:43:57.20
SEED AS-LUNA 使ってみたいんだけど取り扱い施設が少なすぎ
0928-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/15(金) 22:20:49.96
ご不便をおかけして申し訳ございません。
頑張ります。
0929-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/15(金) 23:03:49.30
頑張る頑張らないの話かね?w
量産が追っ付かないから取り扱い店減らしてる?

ハードコンタクトレンズに限ってそれはないか…
0930-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/15(金) 23:32:55.01
ハード人口が減少するなか、
ハードの商品数を増やすことに
ご懸念のあるお店さまが大半です。
最新の設計による品質向上を
アピールしてまいります。
0931-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/16(土) 01:06:16.72
円錐角膜の治療目的でコンタクトしてるがレンズに保険適用されないのはなんでじゃー
0932-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/16(土) 10:39:22.91
みんなネットで買うようになったからじゃない?
0933-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/16(土) 11:08:02.34
>>927
ASルナすげーいいよ
もし関西住みなら三宮のケーオプティックが安い@6500円で1年保証
0934-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/16(土) 11:20:38.39
>>931
近視の眼を内から治しているわけではなく、
見え方を外から弄ってるだけ、という
解釈のようです。
0936-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/16(土) 23:14:19.88
効果の程は諸説あるようだけど
角膜変形の進行を食い止めるのは
普通に治療行為のような気がするけどなぁ
0937-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/17(日) 00:40:58.93
中部地方でAS-LUNA扱っている最寄りだと
1年保証片目税込11664円もする

別のところだけどブレスオーハードやアスフェリックUVも半年保証片目税込11664円だから高い地域なのかな
0938-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/17(日) 01:33:07.61
話が逸れるかも知れませんが
自由診療であるオルソケラトロジーは
ハードレンズで角膜を髪の毛太さ以下だけ押さえて
扁平化させ、近視矯正と近視抑制も期待出来ます。
このときに使用するレンズは治療中の道具であり、
レンズ代金としては明細に計上されません。
0939-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/17(日) 20:23:34.31
違和感感じて眼科に駆け込んだら目にキズがついているって言われてしまった・・・
明日から1週間めがね生活だわ
0940-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/17(日) 20:32:40.81
>>939
どういう感じの違和感ですか?
参考までにお聞かせ願いたいです!
0941939
垢版 |
2016/07/17(日) 20:50:47.79
>>940
急に目が痛くなったので、ゴミが入ったのかと思い水道水で洗浄
→付け直したけどもっと痛くなった
鏡で見る限りは充血その他異常ナシ

目自体にも1カ所だけ重くて腫れているような感じが残ったので、
こりゃおかしいと思って外したレンズ片手に駆け込んだ次第です
0942-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/17(日) 20:58:05.26
>>941
なるほど。良くあることですよね。
俺はそういう時はレンズ洗って、目も目薬で洗います。
目の方にゴミが付いているかもしれないって考えで。

考えようによっては、そういう痛みがあるからハードコンタクトの方が安全って考え方があるんでしょうね。
ソフトなら騙し騙し付けていられるかも? 悪化して病院行っても手遅れ?

参考になりました! ありがとうね!
0943-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/18(月) 00:26:57.14
>>941
それ、瞳孔付近にキズがつくと光が入っただけでも激痛で治るまで視力が出なかったな。
0944-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/29(金) 21:11:19.75
何十年もすすぎは水道水なんだけど精製水のほうがいいのかな?
常にすすぎに精製水使ってる人いる?
今度旅行で1泊だけは車中泊になるからそのときのために精製水を買うつもりなんだけど
開封したら常温1週間くらいで使いきればいいんだよね?
0945-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/29(金) 22:12:35.14
半日前に開封した精製水より水道水のほうがはるかに衛生的。日本の水道水なら不純物も問題にする必要なし。
0946-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/30(土) 02:48:18.61
ありがとう。真夏だし1回使ったらそれっきりにしておいたほうがよさそうだね。
朝に顔を洗えないから拭き取り化粧水として使おうと思う。
あと歯磨きのうがいに使っちゃっても平気かな。
SAのトイレで磨くのは抵抗があるからコンビニビニール袋にティッシュ詰めてそこにペッしようかな。
0947-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/30(土) 02:53:06.66
>>946
ぼくの顔にペッペッとしてもエエんやで
0948-7.74Dさん
垢版 |
2016/08/01(月) 01:23:14.14
バイオクレンエルって容器変わってから20mlなくなって値上がったし不便だ
0949-7.74Dさん
垢版 |
2016/08/01(月) 08:17:01.28
ソフトからハードに変えたけど着けてると目がくすぐったいというかかゆいんだがおすすめの目薬ある?
0950-7.74Dさん
垢版 |
2016/08/03(水) 02:12:45.59
曇りまくるHOYAからメニコンZにして1年過ぎた。
前と比べると快適なんだけど、疲れが酷い。8時間も経つと辛い。皆寝るまで装着してるのが羨ましい。
自分は片方近視、片方遠視の変な目なんだけど、レンズデータでは両方とも-がついてる。
調べたら遠視のレンズもあるみたいなんだけど…遠視でも近視の度数にする事ってあるの?
視力は1.2出るし、乱視矯正はされるからこんなもんかと使ってるけど、
滲んだようなピントがずれてるような見え方でPCの文字とか細かいものが見えにくい。
これはレンズが曇ってるとかでなくて度数の問題なのだろうか。
脂っぽい目みたいだから判断しにくい…

あと、メニコンZから他のレンズに変えた方がいたら、レンズの直径はZと同じサイズのまま?小さくした?
0951-7.74Dさん
垢版 |
2016/08/03(水) 20:17:23.47
クララスーパーオーEXからAS-LUNAに変えたらゴロツキとか赤眼は少なくなったけど視力が1.5から1.0〜1.2の間になってしまった
処方の問題なのかクララEXみたいな硬いレンズからAS-LUNAのやわらか素材だと視力が出にくいものなのだろうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況