X



やっぱりガラスレンズだよな2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2009/09/05(土) 21:02:32
店舗での取り扱い種類が少なくても、取り寄せで出来上がりに日数が かかろうとも、ガラスレンズをこよなく愛用している人
ガラスレンズでなければ眼鏡にあらずという人
ドゾー

テンプレなどは>>2-30くらい



前スレ
やっぱりガラスレンズだよな
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/megane/1108293170/l50
0145-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/24(土) 19:44:11.50
>>144
残念ながらそれはわからん。
でもガラスレンズは見やすいって事だけは言える
0146-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/24(土) 20:13:11.39
>>145
度々ありがとう
それを聞くとガラスレンズ欲しくなってきました いいな〜
0147-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/24(土) 20:36:58.50
>>145
ちなみにガラスレンズはどこの使ってますか?
もしよければ参考までに教えていただけませんか
0148-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/24(土) 20:43:14.51
>>147
買ったときに聞いたんだけど、有名なメーカではなかったって事しか覚えてない。すまん
ほんとはZeissにしようかと正規取扱のお店行ったんだけど、値段聞いて回れ右してきた
レンズとフレームで5万からって言われても出てこないよ…(´・ω・`)
0149-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/24(土) 20:55:56.46
そんなに高いんですか
自分も5万以上のは作ったことありません
でもZeissは魅力的ですよね
外国製のガラスレンズができれば欲しいなと考えています
0150-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/24(土) 21:32:12.38
>>149
レンズ両目で25000円はまぁ、納得出来たけど…
フレームも結構おしゃれなので25000円。フレームがもうすこし安かったらなぁ
015177
垢版 |
2011/12/24(土) 23:42:30.12
でもツァイスだからって、視力が特段によくなるわけじゃないでしょ?
0152-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/24(土) 23:46:10.90
イメージ的には透明度が高くすっきりとした青系の視野
0153-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/25(日) 00:02:22.32
Zeissはどれがいいの?
国内メーカーではどれが印象近いです?
0154-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/26(月) 19:33:50.83
ここでの評判を信じて1.523のガラスレンズで新しいめがねを作りました。
左右とも−3.00でしたので、もっと薄い1.60を勧められたのですが、
アッベ数の大きさを取りました。重くなるのは覚悟しています。
私は幸せになれるでしょうか?
0155-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/26(月) 20:07:57.17
薄い方がいいよ。
重くなるから。
アッベ数大きくても、そこまで変わらないし。
0156-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/26(月) 23:57:23.47
ガラス1.7でアッベ数52のレンズもあるけどね

1.7AE1-SV
ttp://www.tsl-opt.co.jp/hotta_package/hotta_package.html
0157-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/27(火) 00:17:43.77
>>154
-3.00なら1.60でも1.523でもあまり変わらないでしょ
よっぽどデカイ枠なら別だけど
0158154
垢版 |
2012/01/09(月) 19:04:50.09
ガラスにして正解でした。今のところ幸せです。
0159-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/10(火) 09:39:29.62
クラウンガラス最強!
0160-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/10(火) 12:05:45.39
ガラス、プラ両方使った事があるけど、耐久性はあんまり変わらないと
思っている。何よりプラの軽さが魅力。
プラのコーティングをしようすれば良いよね。
0161-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/12(木) 01:40:17.50
非球面があれば理想かもしれないが、球面でもそんなに気にするほど悪いものではないと思う。
0162-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/12(木) 01:44:11.79
プラレンズの欠点のうち、長期間使っているとレンズの縁が黄色く変色するのがどうも気に入らない。
今のプラレンズは改善しているのだろうか。
0163-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/12(木) 02:46:17.75
ところでローデンはガラス作ってます? 今
0165-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/16(月) 21:24:04.09
今のプラはのマックスコートなどの上位レンズは相当いいよ。
傷つかないし、軽いしで楽チン。フレームはOAKLEY
0166-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/21(土) 10:55:58.00
度無しレンズだと、ガラスもプラスチックも見え方に変化なし?
ハードコンタクトの風除けや埃除けに使おうかと思ってる
0167-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/21(土) 13:42:06.11
強度近視でメガネを長年使ってきたが、白内障になってしまって手術。
遠くが見える眼内レンズを選択したので近視用メガネは不要になって
代わりに老眼鏡が必要になった。
そして今日、眼鏡店でガラスレンズの老眼鏡注文してきたw
やっぱりガラスレンズだよな。
0168-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/24(火) 16:36:41.86
度数少なめならもうガラス一択で良いんじゃないの?
0169-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/27(金) 00:00:36.44
プラを選択するのは重さが理由。
自分の度数で、フレームとレンズ合計で30g以下で出来るならガラスを選ぶ。
今かけてる眼鏡はベータチタンのフルリム/1.67プラレンズで20g。
0170-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/28(土) 00:15:50.02
SPH:R.−1.25D、L.-1.0D
CYL:R.-0.75D、L.-0.5D
AXIS:RLともに90度

こんな感じですが、ガラスの非球面で作ったら
安くてどれくらいですかね

京浜東北線、埼京線沿線で
オススメのお店とかあったら教えてください
0171-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/31(火) 18:18:21.47ID:StbIRrV2
ガラスの非球面はあまり売っていないと思う。
球面なら扱っているはず。店員はまずプラを強く勧めてくる。

特別厚いレンズになるという理由がないならプラでいい。
プラはフレームデザインの制限が無い。
0172名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 22:18:28.54ID:???
>>170
その度数では、ガラス非球面の製作範囲外。
非球面レンズは、外面がフラットに近く、弱度の場合、加工中にも割れてしまうため、
レンズメーカーでも製作していない。
S+C=−2.00以上が目安。左レンズがNG。

もう一つ、乱視軸度90というのは、縦方向が薄く、球面レンズでも、眼鏡屋的には断りたい度数。

世界中探しても、あなたの希望は叶えられないと思うよ。
0173-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/02(木) 12:31:43.48
ガラスレンズの球面と非球面ってかなり見え方変わりますか。

非球面、売っている店少なすぎ。ほとんどの店は球面ばかり。
0174-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/02(木) 16:27:55.92
求めん。
0175-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/02(木) 22:06:29.27
>>173
>ガラスレンズの球面と非球面ってかなり見え方変わりますか。
ガラスでもプラスチックでも、球面と非球面では見え方は違うよ。
ただし、度数次第。
±3.00D以内なら、よほど神経質な人ではない限り、違いがわからないことが多い。
>>172にも書いたように、割れやすさもあって、弱度ガラスの非球面は意味がない。

>非球面、売っている店少なすぎ。ほとんどの店は球面ばかり。
需要がほとんど無く、販売戦略的に売りたくないから扱わない、という店も多いよ。
さらに言えば、販売しているフレームが、プラスチック専用であることが多く、
ガラスの非球面では加工不可、というものも多い。

ガラスの非球面は、−5.0D以上の強度の近視で、縦幅のあるメタルフレーム専用と考えた方が良いよ。
0176-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/03(金) 15:53:23.98
ic!berlinみたいなシートメタルのフレームにはガラスレンズは無理?
0177-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/03(金) 17:00:03.33
>>176
できれば止めてくれって言われる
どうしてもって言うならやるんだろうけど
0178-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/06(月) 06:07:51.81
 米国、欧州、インドの学者たちのグループは偶然、世界で最も薄いガラスの製造に成功した。

 雑誌Nano Lettersに掲載された論文によると、この素材は半導体としてグラ フェントランジスタで使用することが可能だという。

  学者たちは、炭素原子1個分の厚さしかない二次元材料・グラフェンを製造しようとしたが、その過程で偶然、新たな「ナノ素材」がつくられた。この素材の利用が、マイクロエレクトロニクスに革命を呼び起こす可能性もあるという。

 論文によると、グラフェンが製造される予定だった気密空間に偶然空気が入り込み、一連の化学反応が起こった。その結果、最大で原子三個分の厚さしかない、世界で最も薄いガラスが出来上がったという。

http://japanese.ruvr.ru/2012/02/04/65342899.html

硝子レンズが激的に薄くなったりするとか?
0179-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/06(月) 08:20:02.97
眼鏡用レンズとしての実用に耐える強度があるとは思えんが。
0180-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/06(月) 17:34:42.10
屈折率とは別な話のような・・・・
0181-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/07(火) 13:23:06.13
PD(瞳孔距離)66
  SPH(球面) CYL(円柱) AXIS(軸)度
右0.0       -1.25      80

左-0.50      -0.75      90

これでガラスばっかり作ってるけど非球面ではない
まぁ、炎とか間近で使うからガラスのみなんだけどね
0182170
垢版 |
2012/02/11(土) 21:45:15.66
>>172
詳しくありがとうございます

実は2万円堂でガラスで作ってもらったのですが
右はバッチリなのに、左がすごい見づらくて返品したことがあります
確かにいやいや受けてもらった気がします、お店の方ごめんねw

乱視軸度90っていうのはどうすればこんな目玉になるんでしょうかw
習慣的にしてたことは、寝る前に本を読むこと、しかも細かい文字が多め
仕事は塗装の仕上がりの検査で、蛍光灯の数が多く、常にまぶしかった
仕事を始めてから一気に視力が落ちた感じです、困ったもんですよ

でも、傷がつきにくく、透明度が高い?、耐久性が高いなど
貧乏人の自分にはマストアイテムなのです、やはり安いお店じゃ無理かなー
0183-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/12(日) 13:45:03.79
>>182
>やはり安いお店じゃ無理かなー

だから、安い、高い、ではなく、製作不可、と言っているんだけどね。

>右はバッチリなのに、左がすごい見づらくて返品したことがあります

製作不可なのに無理矢理作らせたから、製作可能な度数(過矯正)で作ったんじゃないの?
そりゃあ、合うわけないよね。
もしかしたら、左だけ球面レンズにしたとか(笑) さすがにそれはないと思うけど。

あなたの度数なら、耐久性はプラスチックの方が断然上。
割れやすさが全然違う。
キズは、丁寧に使えばそんなに付かない。ゴシゴシこするからキズになるんだ。
水洗い(お湯は不可)してから、ティッシュで軽く水気を拭き取り、
きれいなメガネふきで、優しく拭けば、きれいになるし、傷も付かないよ。
値段もプラスチックの方が安いし、貧乏人にも優しいよ。
0184-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/24(金) 11:24:18.93
仕事中にいちいち洗ってられないよ
0185170
垢版 |
2012/02/25(土) 22:02:56.04
>>183
左右とも球面です、非球面はできなかったか、高かったか忘れました
ガラスは透明度が違うとか、傷がほとんどつかなくて、落下とかしなければ
耐久性はプラより上だと聞いたので一度どうしてもガラスにしたかったのです
貧乏人だけどガラスにしたい!っていうw!、困ったもんですね
0186-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/26(日) 00:22:50.69
>>185
>ガラスは透明度が違うとか、
ガラスもプラスチックも、現在は、反射防止コートで透過率99%位。
(屈折率1.60の場合)ほとんど差はない。
高屈折レンズになると、透明度が下がるけど、それはガラスもプラスチックも同じ。
>耐久性はプラより上だと聞いたので
上で何度も言ってるけど、あなたの度数では、ガラスレンズでの耐久性は最悪。

誰から聞いて、ガラスの方が良いと思っているかわからないけど、
プラスチックの普及で、フレームがプラスチック向きになっていることも含め、
あなたの度数では、ガラスレンズにすべきではない、と本気で言いたい。

100%の人に当てはまることなんて、この世に存在しない。
度数状況や、フレーム形状によって、ガラスの方がいい人もいれば、
プラスチックの方がいい人もいる。あなたは、典型的な、プラスチックの方がいい人。

あなたの場合、ガラスで作っても良いことないよ。割れやすいし。
0187-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/05(月) 02:28:07.59
1.7AE1-SV使ってるけどやっぱりプラスチックと比べると透明度が違う
前はプラスチックレンズだったけどこれからはずっとガラスレンズだろうな
プラスチックはすぐキズが付く
0188-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/06(火) 17:27:00.74
傷にも弱く火炎に対してはお話にならないプラレンズなどゴミ
やっぱりガラスだね、利益率が8割のプラレンズはぼったくり
0190-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/12(月) 21:59:33.01
>>188
>火炎に対してはお話にならないプラレンズ
そんな事態になったら、メガネの前に命に関わる。大やけどだよ。
同様のプラの利点を言うなら、
「顔面にボールを受けたら、、レンズが割れるガラスなど最悪。」
と反論できる。ガラスの破片が刺さって、失明だからね。
極論でガラスの利点を言ったら、ガラスの欠点を隠していると思われるだけ。

ガラスレンズにもプラスチックレンズにも、それぞれの利点がある。
それを理解して、自分にあったメガネを作るのが正解。

プラの利点は柔軟さ。どんなフレームにも対応できる。
ガラスの利点は、みんなが言っている通り。
ただし、今のフレームが、ガラスレンズに厳しいことは理解するべき。
ツーポやナイロールはわかりやすいけど、一見普通のセルだけど、ナイロールになっているとか、
ガラスレンズでは難しいフレームが増えていること。どれでも作れるわけじゃないんだよ。

ガラスの利点のみ強調して、すぐに壊れるメガネを勧めるなんて、あり得ない。
ガラスレンズの良さを希望するなら、かっこいい今風のフレームは選んじゃダメだ。
昔風の、おじさんおばさんのフレームで我慢しろ、と言いたい。
0191-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/13(火) 19:25:46.34
>火炎に対してはお話にならないプラレンズ
火災っていうんだったらレンズよりセルフレームの方がよっぽど危険だろw
本物のセルだったら強燃性素材だぞ

その昔、作家の小松左京が火鉢の炭でタバコに火をつけようとして火鉢にかがみこみ
炭火でフレームが引火して酷い目に遭ったというのを読んだ記憶がある
0192-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/19(月) 00:04:04.58
ガラスの練り込みカラーレンズってどうですか?
0193-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/22(木) 19:59:58.34
test
0194-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/23(金) 06:29:46.00
>>191
別にセルフレームの話はしてないだろ
0195-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/24(土) 11:23:52.99
ゴムメタルのフレームにガラスレンズの組み合わせで6年使ってる。
SuperMemory21 SM-300 + Zeiss Punktal1.523
この眼鏡かけたまま平気でサウナ入る。今のところ支障なし。
0196-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/27(火) 22:54:38.15
プロジェクタを使い始めたら高アッベ数のガラスレンズが欲しくなってきた

低アッベ数のプラレンズだと、
色にじみが酷くてフォーカス&色調整無理だな
0197-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/02(月) 21:29:57.98
>>196
高アッベ数のプラもあるし、低アッベ数のガラスもある。

あんたの希望は、ガラスにする理由になってない。
0198-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/08(日) 16:08:43.40
#2000クラスの水研ぎサンドペーパーとかで磨いても大丈夫かな?
プラレンズだと当然すりガラスになるけど
風呂場の鏡だとよく水垢取れてなおかつ傷も見えなかった
0199-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/08(日) 19:11:43.20
無理無理
ガラス用研磨剤って#20000くらいの粒度だし
何よりも磨いちゃったらその時点でコーティングが削り落とされるだろ
0200-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/08(日) 22:16:26.95
無し無しの基本レンズだからコーティングは無い
0201-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/08(日) 22:18:28.13
なんでサンドペーパーで磨こうとしてんのw
0202-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/08(日) 22:28:47.68
風呂場の鏡でうまくいったからw
今のガラスメガネに致命的な汚れがあるわけではないが
0203-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/31(木) 21:43:54.13
東海光学 αライトEXのスレートグレー75%ってどんな色。
モニターをsRGBでみると、けっこう緑っぽいんだけど実物はどんなもん?
メガネ屋回ってもサンプルが置いてねーよ。
0204751
垢版 |
2012/06/11(月) 12:56:37.22
度数-6.5 乱視-0.25くらいで
ホッタレンズの屈折率1.70ASのやつってどれくらい厚くなりますか?
既にニッポンレンズの1.80ASのもの注文したのですけど。

その眼鏡が届いて、次回眼鏡変えたいなと思ったとき、今使ってるフレームのレンズ交換だけにしようと思ってます。
あんまり厚くなるようなら1.70じゃ嫌ですけど、アッベ数52とかかなり良さそうですし。
0205-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/03(火) 20:17:54.21
普段使うのは重さの観点でプラレンズ1.60にして
家での近距離用に両目補正0.7程度のガラスレンズを考えている
寝るとき以外眼鏡だから普段用は1年買い替え、家用はガラスで長持ちを予定しているがなんかもんだいありそうかね
視力は−8D、乱視は0.5Cだった
0206-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/18(水) 03:49:21.08
プラも耐熱コートや静電気防止コートが開発されてだいぶ欠点が解消されてきたね。
でもやっぱり、ガラスには及ばないんだよ。
ガラスはお湯と洗剤でジャブジャブ洗って皮脂汚れバッチリ落とせるし、静電気
が起きないから普段のお手入れは息でふっと吹き飛ばすだけでホコリが取れる。
プラだと洗ったと拭いてる先からゴミがつくし、息で吹き飛ばしてもすぐに元
どおりw
0208-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/28(土) 21:20:33.82
ガラスレンズを試してみたかったからJINSで作ってみた。

フレーム:MTR-12S-006(97)
レンズ:東海光学ホワイトエクストラ
度数は
SPH:右-1.50,左-1.00
PD:右34,左34
値段は追加料金無しで\5,990
納期は2週間

ちなみに重量は27g
OAKLEYのFLAK JACKETがレンズ込みで24gだからそれほど重くない。
0209-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/30(月) 05:44:36.17
>>208
別の眼鏡屋で同じレンズで作ったけど、見え方は満足してるぜ。
しゃっきりしてる。
0210-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/01(水) 17:45:13.50
メガネの三城で久しぶりにメガネを作ったら
ガラスレンズはもう店で削ってくれないのな

時代は変ったもんだ
店の親父も少々、面倒くさそうだったけど
でもやっぱりガラスレンズ一択
0211-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/03(金) 00:04:27.97
プラレンズは特にだけど、
ガラスレンズでも
最近は乾拭きとかしない。
メガネ用のスプレータイプ丸洗い洗浄剤
で水洗いをしてから、マイクロファイバーの
眼鏡拭きで水分を拭きとっている。
半乾きみたいな不織布クリーナーは
やっぱりレンズを傷つけるような気がする。
0212-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/06(月) 20:22:21.86
ガラスで重いというけど面積が小さくなるフレーム選んで
必要最低限ギリギリのにすればプラ並にかるいんじゃないの?
その場合、割れやすさが大幅アップとかないよね?
0213-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/07(火) 18:29:10.37
成長期の子供にはガラスレンズは不可! なぜでしょう。
0215-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/08(水) 06:44:12.47
不可といったところで昔はガラスしかなかった訳だが。
0218-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/13(月) 21:30:47.25
>>217
は?視力2つってなに?
ねえ、視力2つってなに??
0219-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/14(火) 19:15:28.00
右に1つ
左に1つ

合わせて2つ
0220-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/15(水) 21:28:21.24
え?
視力右に1つ、左に1つ、合わせて2つって何?
まさか、目いくつ?って聞かれたと勘違いしちゃったの?
まさかねwww
0222-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/25(土) 18:27:56.98
転勤後、極稀に顔に鉄粉が当たる仕事になった上、三日目に中央のフレームが折れて真っ二つになったのでガラスレンズ希望で眼鏡屋へ
最近は眼鏡市場で買ってたけど、前回買ったレンズが最初から違和感あって調子悪かったから街の個人店を訪ねてみた
やはり最初はプラを勧めてきたけど、ガラスが良いといったら仕事内容話すまでもなく素直に応じてくれた
後の雑談の中で、最近新しいガラスレンズは開発されてないから勧めてないと言ってた
レンズは東海のニューハイライトマルチ(球面1.70)になった
非球面にしようかと思ったけど値段表見たら10000円位差があったから止めた
明日の昼過ぎに完成するので楽しみ
ガラスレンズなんて13年ぶりだ
0223-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/26(日) 04:33:04.00
おらはもう25年くらいプラだ…
0224222
垢版 |
2012/08/26(日) 16:21:27.35
眼鏡受け取ってきた
乱視を減らしたくらいで他は前の眼鏡と同じ度数同じサイズなのに明るく感じる
球面だと周辺が歪むとか焦点合わせ難いとか云われてるので覚悟していたけど、そういったことは全然感じない
むしろ前の眼鏡(非球面)より周辺が見やすくなった
前の眼鏡は主に鼻で支えていたけど今は主にこめかみで支えているので感じる重さは前よりも明らかに軽くなったし、汗をかいても全然ずり落ちなくなった
これは前のフレームが細いチタン製だったのでこめかみで支えるだけの強度がなかったのか店員の腕か

とりあえず完全な上位互換になってくれたので大満足
丁寧に扱って長持ちさせたい
0225-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/26(日) 21:04:32.59
>>224
おめ。非球面レンズは周辺部の歪みが少なくなる代わりに度数も弱くなります。
なので球面レンズはそんなに悪いものではありません。あと最近話題のアッベ数
もレンズの中心部では色収差がほとんど出ないので実用上は低アッベ数のレンズ
でも気にならないはず。周辺部に虹色のもやもやが見えるか見えないかの違い
で真ん中に色滲みはほとんど出ません。
0226-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/26(日) 21:15:17.43
>>225
いや、収差って、結構像がブレるように見えるから端を見たときの、見え方の気持ち悪さは割と凄いように思う。
アッベ数高いのにしたら、改善するのかは分からないけれど。
0227222
垢版 |
2012/08/27(月) 01:09:00.05
今買った眼鏡鑑賞してたら片方のレンズの横の辺のふちがギザギザしてる
他のふちもそれほどではないにしろギザっぽい
ガラスレンズの特徴かしら
気をつけないとここから禿げてきそう
0228-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/28(火) 21:06:02.29
非球面にするのは…明らかに歪んで気持ち悪いのに
よくかけられるな
0229-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/11(火) 23:53:23.33
もうツァイスのガラスレンズを扱う店無いんか?
0230-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/19(水) 17:51:26.68
JINS、安売りの割にガラスレンズでも追加料金がなかった。
あらかじめ店員さんにガラスでと伝えておくと、フレームも選んでくれた。
-9.5Dだけど、上下方向の幅か狭いフレームにしたら、レンズの厚さも目立たないね。
0231-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/21(金) 22:26:25.86
レンズ屋の商品リストからツァイスの項目が無くなってるが、
もう取り扱いやってないの?
0232-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/25(火) 05:27:18.38
JINSで注文してきた。
東海光学のハイライト70。屈折率1.7。
店舗によっては1.6だけ取り扱いのところもあるみたいだね。買ったところは
1.7のこれしか扱ってないって言われた。度数そんなに強くないから1.7要らない
んだが、まあいいやw
お値段5990円。追加代金無し。チタンのフルリムフレーム。

「お客様は厨房や製鉄所におつとめですか?それともお車に置いておくメガネ
ですか?」と聞かれたw まあ確かに耐熱性は抜群の組み合わせだが違うw
0234もう嫌だMとJ
垢版 |
2012/09/26(水) 23:52:38.50
ガラスレンズ欲しいって言ってるのに、非球面高屈折率のプラレンズばかり押し切ってくる。
プラレンズの買いに来たんじゃないって言ってるのに、お前ら店員は日本語が理解出来んのか?
もう勧めてくるレベルではない、必死に理論武装して畳みかけてくる。
店員はだんだん早口になり言葉も荒くなる(たぶん店員は気づいてないだろうが)
もう商談疲れて、他店行こうと店席立とうとすると、やっとガラスレンズの話を渋々聞く姿勢を見せる。
それでも隙あらば執拗に非球面高性能プラでゴリ押ししようとする店員・・・
おまえら何の宗教団体だ?って言いたくなるぜ(怒)
0235-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/08(月) 16:01:37.25
プラは2年で変色するな。併用してるガラスの眼鏡かけると白色が強調される
ガラス非球面にしてみたいが安売り店にはないね。
0236-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/10(水) 04:34:46.89
JINSってガラスレンズだとオプションのカラーレンズって選択できる?
0237-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/13(土) 10:28:34.50
ガラスレンズファンの自分としては Karl Zeiss Punctal

プンクタールの1.523をどうしても欲しいものだ。

神酒で注文してくれないかなあ。
0238-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/13(土) 17:57:59.18
>>230
ガラスレンズでナイロールはPL法の絡みで、いまどき作ってくれないだろう。
0239-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/13(土) 19:28:52.72
>>237
香港赴任中にPunctal 1.5の眼鏡を造ったことがある。
まだ持ってるが度が合わなくなり使用してない。

日本にZeiss代理店有ったか?みな撤退したんじゃなかったか?
0241-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/15(月) 09:37:39.28
わ、私はサングラスの話になるけど、ガラスレンズ派。サングラスなんか最近は
ほとんどポリカーボネート製。
やっぱり、クリアさが違うのだよね。
0242-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/15(月) 15:41:59.43
レイバン以外の有名どころでガラスレンズのサングラスって何があったっけか
0244-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/16(火) 12:25:39.28
>>242

あるよ。日本はブランドの数が少ないからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況