X



プリズム入りめがね、斜位
0001-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/25(日) 14:35:49
の人、何か気をつけてることとかありますか?
0176-7.74Dさん
垢版 |
2009/09/14(月) 06:55:24
プリズムレンズで作ったメガネだったが、数年後別の眼鏡屋で
見てもらったら、プリズム入ってなかった。どっちの眼鏡屋の
言い分が正しいのか。ちなみに前者の眼鏡屋は新宿紀伊国屋書店の
地下にある店だ。後者は富士メガネ。
0178-7.74Dさん
垢版 |
2009/09/28(月) 23:52:42
>>175
あ、すまんすまんw
見てなくってな
釣られるの遅れてしまった

な、なんですと〜(怒
0179-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/04(日) 00:50:58
自分は紀伊国屋の地下で作ってたけど……
0180-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/04(日) 17:07:28
プリズム眼鏡のギザギザってどんなの?
フレーム限定されたりしない?
普通の眼鏡とどう違うのかな?
0181-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/04(日) 20:17:31
>>180
フレネル膜のことかな

貼り付け式になっているよ
詳しくは眼科、眼鏡店にて
0182-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/05(月) 18:50:30
フレネル膜でググったらなんとなくわかった
ありがとね
0183-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/11(日) 16:09:27
メガネ屋や眼科によって、あんたは斜位だ、いや違うとか、
あんたに合うプリズム度数はこうだ、いやこうだ、ってんなら、もう
可変プリズムメガネができるといいよな。
かけるほうが今日はこう、とか決められるやつ。
これが最強じゃねえの?
フレームのデザインとの折り合いがむずすぎるだろうが。
0184-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/14(水) 21:42:01
>>183
可変機構をフレームに組み込んだら重過ぎるだろどう考えても
デザインうんぬん以前の問題

そんなメガネ掛けたくねーわなw
0185-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/14(水) 22:18:51
>>176
前者のドイツ式は原則完全矯正
後者はアメリカ式

>>177
殆どの眼科では正当な評価をするスキルがない
世界基準の伝統的な眼鏡矯正法を学ばないし 知らない
0186-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/15(木) 00:18:50
>>185
医学部6年間で眼鏡に関する授業は二時間だか四時間だけらしいからなw
0187-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/15(木) 18:57:41
斜位…
迷惑だな…
0188-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/15(木) 19:07:17
>>185
すいませんがその正当な評価、世界基準の伝統的な眼鏡矯正法というのを
ぜひ教えてもらえませんか
よろしくお願いいたします

サイトとか本とかでも良いです
勉強したいんです
外国語の本でないほうが助かります
0189-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/15(木) 22:28:36
>>188
アホかw
185に書いてあるだろ
あとは自分で調べろ
このウスノロがw
0191-7.74Dさん
垢版 |
2009/11/07(土) 00:04:50
プリズム次郎 バカ丸出し。牛丼屋から転職。某店の我流を習得。
体系的な学習経験無し。業界参入に規制がないのを良いことに入り込む。
バカさ加減を検証指摘できない周囲のお仲間たち。
井の中の蛙 大海を知らずw
http://opteriaglassias.blog92.fc2.com/blog-entry-998.html
0192-7.74Dさん
垢版 |
2009/11/07(土) 10:34:20
どういう眼鏡なの?
0193-7.74Dさん
垢版 |
2009/11/17(火) 01:39:26
>>191 を読んだんだろうね
さらに 墓穴を掘ったねwww
素人 独学の限界かw
自分では 気づかないw
スゲ〜 かわいそすw
0194-7.74Dさん
垢版 |
2009/11/30(月) 16:30:07
慈恵医大の斜視外来ってどう??
0195-7.74Dさん
垢版 |
2009/12/17(木) 19:31:07
 
0196-7.74Dさん
垢版 |
2010/01/17(日) 16:53:29
円錐角膜と内斜位もってることが最近わかりました・・・
頭痛と不定愁訴がほんとつらい  人生くじけてしまいそうだ
0198-7.74Dさん
垢版 |
2010/05/05(水) 12:17:22
>196 がんばろうぜ!左目が円錐角膜と外斜位あるよ。
長年の違和感があった。特に本などの近くを見る時。目を寄せる輻輳に問題があったみたい。
 上下の斜位も3cmある。これが、大きな要因になるらしい。
斜位は手術はできないんでしょうか?

斜視は、ぴたりと、目のズレを治すよりは、見た目を治す面が大きいのでしょうか?
0199-7.74Dさん
垢版 |
2010/05/05(水) 21:03:07
斜視の手術は、眼位差がなくなるものなのでしょうか?それとも、だいたいの方向を合わせるものなのでしょうか?
 斜位も治せるのでしょうか?  斜位で、背中がつらく、集中力が奪われる感じです。

私は本や書類を読むのがおっくう?(意欲の減退)になり、違和感を感じます。これは、20歳くらいから感じているものです。しかし、遠くを見る時やパソコンの距離を見る時は問題ないです。疲れを感じることはありません。
目や頭に症状がくる人がほとんどのようですが、背中の筋肉が緊張する感じがします。特に、左の背中の1点肩甲骨あたりの筋肉が緊張してこる前段階のようになり、集中力がなくなる感じです。これを無くしたいです。
 
原因を知り解決するため、いろんな眼科に行きました。
 近視右-6.5〜6.75,左目-7.25〜8.0、乱視が強いです。この視力は10年間くらいは大きな変動はありません。
 
ただ、右が-2.75でハードコンタクトを付けても-1.75残ります。あと、1年半前に、左目だけ軽度の円錐角膜となりました。ハードコンタクトでよく見えていて、大きな問題はなく思っています。
 また、プリズムを使う場合も、軽い円錐角膜があるため、ハードコンタクトは欠かせません。ただ、円錐だから、見えにくいというのはないです。
 ハードコンタクトで、右0.8、左0.9くらい見えます。
 
田町の斜位に強いと言われる眼科では、斜位が上下3左右6で、上下の斜位が原因だろうと言われました。また、これについて、他の眼科では、普通よりは疲れやすいかもしれないが、そんなに影響はないのではないかと言われました。
 
自分でも斜位で違和感があるなら、目の周りや頭や首がつらくなるはずではないか?と考えているところです。それはありません。
 一応、プリズムメガネを昨年夏に上下1と1、左右1と1で乱視を入れたものを作りました。しかし、そんなに変わる感じはしません。
 
 本を集中して読めるようにする方法を模索しています。このような症状の方はいますか?どうすれば、解消できるでしょうか?
 プリズムメガネは、30〜40cmの近距離用として作ろうと思いますが、上下2.5~3.5cm、左右6.5~7.5の斜位に対し、どのくらいのプリズムを入れるとよいのでしょうか?
0200-7.74Dさん
垢版 |
2010/09/21(火) 18:20:07
↑そこまでわかるなら自分で決めれば???
0201-7.74Dさん
垢版 |
2010/12/28(火) 23:36:39
プリズムレンズ、快適です。
運転も世界が変わったように楽になりました。

先生は「これは矯正。よくなる可能性が高いです」と何度も言いましたが、
悪化することもあるんですか?
0202-7.74Dさん
垢版 |
2011/05/02(月) 00:41:02.33
www
0203-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/01(水) 22:31:34.62
プリズム買ったけど加工代で2100円しかとられなかったけど
大丈夫かな
0204-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/02(木) 22:45:48.14
安いなー。オレが作ってたのは一万くらいとられてた気がするけど。
今はジンズにしてるから追加料金なしだわ
0205-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/07(火) 21:44:21.49
>>204
安いですかね?
まだ出来上がらないけど、フレネル膜ってことってあるんでしょうか?
レンズを加工とか何とか店の人言ってたけど・・・
ちなみにパリミキのチャラい店 店の人フレネル膜知らなかったし。
普通の眼鏡屋行けばよかった
0207-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/20(月) 00:17:27.85
家でかけてる分には普通の眼鏡で問題ないんですけど
仕事中に疲れてきたら目から頭から肩までかなり痛くなるんで
斜位検査してくれる眼鏡屋でプリズム入作ったんですけど
普段家で使ってたら逆に違和感が出てつかれるんで

仕事と家で使い分けしたいんですけど大丈夫でしょうか?
0208-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/22(水) 16:48:43.14
>>207
作り直してもらったほうがいいよ
作ってそんなに日にちがたってないなら
保証で無料でしてくれるんじゃないのか
0209-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/22(水) 18:48:55.60
>>208
プリズム入りと入ってないのの併用は難しいよ。

眼科でプリズム入りの眼鏡が適正に作られているか見てもらって
適正ならプリズム入りだけを使うようにして、慣れてきて問題が無いようなら
家用の眼鏡のレンズもプリズム入りに入れ替えてみてはどうでしょう。
0210-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/25(土) 08:41:40.79
近くみるときに20プリズムぐらい外斜してるみたいなんだけど、プリズムメガネにすると楽になるかな?
0211-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/04(日) 18:02:55.59
プリズムのみの眼鏡をつくってもらって医者へその眼鏡を持って見せにに行ったら
「だいぶ上にしてかけないと効果が得られない」って言われて、作ってもらった店へ
行ったんだけど、そしたら「度が入ってない眼鏡は難しい」とか「処方箋に
高さが書いてない」とかいろいろ言い訳されて作り直しさせてる
そんなに作るの難しいんですか?
0212-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/08(木) 20:59:55.93
自分は大学病院の斜視外来で処方箋書いてもらってめがね作ったんだけど、
斜視の度合いがひどくて、めがねに貼るフレネル膜プリズムとかいうギザギザの
シート?みたいなのを作ったんだけど、これ貼るとなんか視界がボヤーんとしか
見えないから、とてもじゃなくて視力検査なんか受けられないから、それ外した状態で
受けたよ。深視力なんか適当w
何とか通ったけど、5年後がすごく心配。
0213-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/11(日) 08:01:07.30
フレネル膜は度数強いと見にくく感じるけど、治療するためでしょう?
作った後のフォローを受けないと意味ないでしょ
0214-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/11(日) 22:12:49.75
プリズム〇郎ってなんであんなにフィッティングが下手なの?
指でグニャグニャとクリングス曲げる眼鏡店って初めて。
メガネ〇ーパーのバイトみたいな若い兄ちゃんに直してもらったらよっぽど上手かったんだけど。
レンズもプリズムが強すぎて使い物にならないし。。。

他の人はどう思ってるの?
0215-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/12(月) 05:45:35.00
だれか合成プリズムの計算式教えてよ
最近ずっと関数入ったチャート使って楽してたら
元々の数式忘れてしまって後輩に説明出来なくなってた
0217215
垢版 |
2012/03/13(火) 08:46:40.01
>>216
ありがとう
基底の方向の求め方も頼みます
0218-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/13(火) 09:32:01.74
そんな計算しなくても、図で書けば、プリズムの量も既定方向も
ちゃんとわかる。ただし、分度器と定規はいるよ。
0219-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/13(火) 10:34:18.20
tanθ=P2/P1
θが記号の角度
0220-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/13(火) 10:35:36.64
記号×
基底◯

iPhoneめ><
0221-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/24(土) 11:16:36.28
>>214
牛丼屋からスリープライスの転職組だからだろ
0222-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/22(日) 20:50:38.90
15プリズム以上は手術で
どうぞ!
0223-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/27(金) 16:08:29.48
>>214
フィッティングは本当に下手だよね...
自分も友人からプリズム入りメガネを紹介されて、
1年ほど前にそこでメガネを作ったけど、フィッティングは最終的に別の店舗にお願いしたよ。
検査は丁寧で良いと思うんだけどね。

ところでさ、自分はベースinの右2.0、左1.5で△を入れたんだけど、
あんまり効果が実感できないんだよね。はっきりとした自覚症状があったわけじゃないし。
むしろ△をつけ始めた当初、気持ち悪くてしょうがなくて、左側を2.0→1.5にしてもらったら
だいぶマシになったぐらいなんだよ。いまでは慣れたけど。
入れる必要があったのか疑問なんだけど、どう思う?

右:S=-6.50D, C=-1.00, AX=170, △=2.00IN
左:S=-6.75D, C=-0.25, AX=30 , △=1.50IN
0224-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/28(土) 20:38:40.82
2000円のプリズム加エ料金は
イトーレンズですよ。
3△までふつう¥3000円
HOYA は3△越え
5△までプラス5000円だって
東海さんはいくらですかね?
0225-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/29(日) 14:49:20.67
自覚症状がないのにプリズムメガネにするのは無謀だね
0226-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/29(日) 19:33:41.34
>>225
私は複視ですのでプリズム重要
7・5△で良さそうだけど水平8△
にして上下0・5△で作ろうかと!
0227-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/29(日) 22:18:40.25
>>223
自覚症状がなく、マイナスレンズでBI2と1.5ならプリズムいら
ないと思うけどね。 あと、左のC-0.25 AX30なんて入れない方
が良いんじゃない? プリズムなしは試したの?

俺はもっと強いプリズム眼鏡を同じ店で作られたけど、強すぎた。
その後、しっかりした眼科で処方してもらった度数も違うプリズムなし
眼鏡で快適だよ。5万円をドブに捨てたようで悔しい。

223さんはプリズム眼鏡に慣れちゃったみたいだから、今からプリズム
なしに戻すとしばらくは辛いかもね。でも、プリズムなしで済むのなら
そっちの方が良いよね。

改めて彼のブログを見ると、しっかりとした教育を受けてない分、客を
実験台のようにしている感じがして超不快に感じる。
0228223
垢版 |
2012/04/29(日) 23:59:45.93
>>225
>>227
実は先日別の店で同じ度数のメガネをたのんだら、
プリズムがはいっていなくて(同じ度数って頼み方だとプリズムはいれないのか?)、
気持ち悪くなったんだよね。それで1年前の事を思い出して、調べたらここに行き着いた。

次郎の店でプリズムメガネを作ろうと思ったきっかけは、
中学生の頃からの肩こりが、もしかしたら解消されるのかも知れない、と思ったからなんだよね。
まあ、残念ながら、プリズムメガネに慣れた後でも肩こりは変わらなかったんだけど。

そんな訳で、プリズムメガネの効用については少し疑問を持っていて、
もちろん>>226さんみたいな重度の人には効果があるのだろうけど、
次郎のなにがなんでも矯正しなくてはいけない、みたいなのはちょっと疑問なんだよね。
彼は実体験からプリズムメガネを推奨しているのだけれど、
俺みたいに軽度の人、自覚症状のない人には必要ない気がする。

小学校5年生からのメガネ人生で、軽度近視が強度近視になったのは
メガネによる過矯正が要因のひとつだとも思ってる。
いくら「強すぎて気持ち悪い」っていっても、子供のいってることに取り合ってくれないんだよね。
いちおうフォローしておくと、次郎は近視の過矯正には反対してたよ。
作ってくれたメガネも、両目ともS:-7,00だったのを減らして上記の数値にした。

プリズムなしのメガネにクレームをつけにいく際、レンズを右1.50in、左1.50inにしてみようかな。
そうやって少しずつ減らしていけば、違和感も少ないだろうし。

0229-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/01(火) 00:47:53.99
俺も軽度のプリズム補正したメガネをずっと使ってたが、まだまだ補正の余地があるらしい
それで今までよりは少し強めにしたが、かえって疲れる羽目に…
逆にプリズムなしの眼鏡も作ったらそっちの方がはるかに調子がいい
いったい何が何なんだか…
理論と実践は違うんだよ、やっぱり。
眼鏡屋の理屈に騙されたが、これからは自分の実感をもっと信じようと思います。。。
0230-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/01(火) 11:55:51.76
だから、プリズム補正が必要な症状があれば入れればいいし
プリズム補正が必要な症状が出てないなら無理に入れる必要はない

高熱ではないのに解熱剤飲むようなものだ
0231-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/01(火) 15:27:43.41
勝手に入れられて存在忘れてたけどなくてもよかったみたい
0233-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/25(金) 16:35:38.99
ググると引っかかるから釣られた人が多いみたいだね
教育と修行が足りんと客に迷惑かかる典型だな
0234-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/26(日) 01:18:28.50
最近、話題のパソコン用眼鏡を作りたいと思い、「これと同じの作ってくれ、プリズムも入ってるけど」って言ったら
プリズムは計測できないので処方せんが必要って断られた。そんな大層なものだったのか。

俺斜位はぜんぜんないんだけど子供の頃に検査されてプリズム入れられたみたい。
輻輳の力が非常に強いのでつかれてしまうから、近くを見る用の眼鏡はプリズムを入れて輻輳を助けるとか。
結局小学校の頃に入れてから20年使ってるけどまったく違和感なし。
遠くを見る用のプリズム入ってない眼鏡も併用してるけどかけかえた瞬間から違和感なし。
このプリズムの値っていくらなのか聞いてみよう…
0235-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/26(日) 01:33:19.36
調べたけどもしかしてPD広めで入ってるだけなのかも。
本物のプリズムなのかなあ。
明日先生に電話してきいてみよう…
0236-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/31(金) 01:46:32.63
>>234
じん○ですか?
技術力が無いのと正確に測れない為だと思われ
0238-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/02(日) 07:18:13.17
おれプリズムが6あって、眼鏡作成は可能だが目の筋力が強すぎて
元に戻るから無駄、っていわれた。
0239-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/06(木) 18:44:42.17
>>238
筋力強すぎて元に戻るとはどういうことですか??
プリズム6を入れても無意味ということですか??

もしそうなら更にプリズム入れて筋力で戻らない以上に入れてみては
どうでしょうか
0240-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/07(金) 09:59:55.24
>>238

いくらプリズム入れても、無駄みたいです。
これ以上プリズム入れるなら、今のままのメガネの方がいいと言うことでした。
0241-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/09(日) 22:37:26.49
>>234
プリズムの入った単焦点眼鏡を渡されて全く同じが良いと言われるとかなり難しい
理由1:作成時のPDorEPが正確に分からないと度数の測定位置が決まらない
理由2:測定位置が0.5mmずれたとしてもプリズム量が変わってしまう為

正直作成した眼鏡屋でなければ目幅(アイポイント)が正確に分からない
仮に現物の眼鏡を参考にして新しく測りなおすのであれば
現状のPD(目幅)やEP(アイポイント)を計測しその位置から度数を逆算してプリズム量を推測する
作成時と現状ではPDやEPが変わっている可能性があるのでずれが生じる可能性が高い

プリズムのない普通の眼鏡であればレンズメーターでコロナを見ればそこがそのままレンズの中心なので
右と左のコロナの幅がそのままPD(目幅)となる眼の高さもコロナの位置がそのまま眼の高さとなる
プリズムの場合レンズの実際の中心とコロナの位置が異なる為に現品からはPDとEPが分からない
まったく同じプリズム量で作成したい場合は正確なPDとEPが必須
0243-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/22(土) 02:27:41.18
どなたか教えてください。

眼精疲労が酷く、外斜位で遠視です。

今使用している眼鏡は2プリズム入ってます。

完全に斜位を矯正したいと考えておりますが、
眼鏡屋さんによると筋力がなくなってしまうので
半分か三分の一くらいの補正のほうが良いとのことです。

筋力なくなっても良いから完全に矯正したほうが眼精疲労も軽減されると思うのですが、
正しいのでしょうか??とにかく楽になりたいです
0244-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/22(土) 20:07:57.47
>>243
近視の内斜位と遠視の外斜位は
Sレンズを入れるとプリズムが増加
します。遠視の度数がわかりませんが
開散の力は弱いので2ノ3
入れても問題ないと思います。
>>241
アイポイントは累進レンズの場合
必要だけど単焦点十プリズムの
場合は調べないよ。たしかに光軸の
中心と目の中心がずれると
プリズムが発生するけどね。

0245-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/22(土) 21:36:36.35
>>244

Sレンズとはどういったものでしょうか??

度数ですが、左+1.75、右+1.25です。

三分の二の補正を入れても問題ないということですか?
0246-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/24(月) 23:36:18.76
>>243
プリズム量触るより、先に遠視度数の矯正が見る距離にあわせて
十分なのかどうかを調節麻痺剤さして検査したほうが良いよ。
貴方の眼精疲労の原因はかなり高い確率でこちらだよ。

以上、遠視+外斜位の者より
0247-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/25(火) 00:10:09.55
>>246
245=243ですが、調節麻痺してしらべた度数です

そもそも一日パソコンをする仕事なので、
遠近、近々のプリズムを使ってますが、
近々は度数+2.75 加入-1.00なのですが、
鼻の付け根が痛いです。

近視よりの眼鏡でプリズムを出来るだけ入れてもらうように
今度眼鏡屋に言おうかと思います。
0248-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/26(水) 15:11:47.60
調節麻痺して調べたってことは眼科で調べたってことだろ
眼科では何て言われたの?
0249-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/26(水) 23:33:10.91
>>248
遠視で外斜位です。
近距離と中距離でかなり目が緊張するとのこと
0250-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/08(月) 11:06:45.19
右が外斜位で、左目しか使ってなかったそうで両眼視の訓練をしたら、右だけ横が見えるようになった。
まばたきして力を入れると一瞬だけ正面が見えるけどすぐ視界が揺れて横に戻る。
余計見にくくなったわい。
0251-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/08(月) 11:50:54.66
250、途中で書き込んじゃってた
眼科医は右目をなるべく中心に寄せるように心がけていればそのうち慣れると言ったけど、
顔の右側が痛くてこわばって頭からお尻まで痺れるようになったので他の科にかかったら、
右側が疲れすぎて力が入らなくなってバランスが崩れてた。
マッサージで解して常に力を抜くようにして休ませて、メガネの度もあわせれば少しはよくなるそうだった。
メガネはここまでしか合わせられないそうだし、もーこの目不便でならん。

愚痴こぼしてすみません。ちょっとすっきりした。
0252-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/11(木) 23:47:43.96
遠視で外斜位のものです。

眼科より片眼5△のプリズム眼鏡が処方されました。
待ち遠しいです。

それまで合わない眼鏡でPCはしんどいです・・・
0253-7.74Dさん
垢版 |
2012/10/18(木) 03:48:56.01
>>252
眼鏡出来ましたが、遠くの方を見ると複視になります。
これはプリズム量が合っていないのでしょうか??

近場は楽になりましたが
0255-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/26(月) 08:42:44.75
>>245
0256-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/26(月) 08:51:11.96
>>245
規制中でした。Sは球面です。
遠視十外斜位の場合2ノ3と
と書きましたが完全矯正でも
OKだと思います。閑散の力は
弱いですから。
0257-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/26(月) 09:02:59.09
>>253
5△で遠くがダブるのなら
矯正不足です。ズレが上下にも
あるか注視して下さい。?
6△以上の場合は東海か日本
レンズを扱ってる眼鏡屋へ。
0258-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/26(月) 10:05:46.37
両眼10プリズムまでのレンズなら
ジーンズで作りましょう!?
別途料金かからないそうです。
プリズムメガネが¥4980円
安いなー
0259-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/26(月) 21:54:44.36
間欠性斜視の場合はどうすればいいのでしょうね?
斜視になってない時と疲れて斜視になってる時とでメガネを使い分けるとかでしょうか?
メガネ2個必要は厳しいです。ちなみに両目とも視力は0.1です
0260-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/27(火) 08:15:09.66
>>259
間欠性斜視なら
近視十外斜位ですよね?
輻輳力は充分ありますし,
近視用メガネで内寄せされますが
斜位量の1/3位のプリズムメガネ
にすれば快適だと思いますよ
0261-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/27(火) 17:54:08.75
AC/Aもわからずに1/3とかどれだけ適当なんだよw
0262-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/27(火) 19:12:43.94
私のことで喧嘩しちゃダメ
0263-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/27(火) 20:22:44.40
>>261
確かに適当だよ。近視十外斜位は
割と恵まれているよ。シェアードの方式から
プリズムメガネに馴れるために1ノ3って書いたんだよ。
自分は近視十内斜位で最悪パターンはで
複視解消まで6万位作ったよ。
何せポラテストしたら上下
斜位もあったんだよ。裸眼で7△位の
ズレがメガネをかけると。10△にも
増えて製作範囲になんとかなった。
そのプリズムメガネで98%快適だよ、
複視もないし視力も向上しているよ。
ちなみにスペックは
R=5△OUT3△UP
L=5△OUT3△DOWN
0264-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/28(水) 08:15:14.68
プリズムレンズは絶対
ニコンはやめましょう?
プリズム加算が一枚¥2000円
オーバー加算もー枚¥2000円
私は個人店で1・6ビータをレンズのみ
27000円で買いました。ー般的には
2枚¥3000です。そこへいくとジーンズは
最高¥0
0265-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/28(水) 19:58:51.11
発音はジーンズじゃなくてジンーズな
0266-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/29(木) 01:42:02.67
どうしても金がないからしょうがないって言うなら選択肢がないが
jinsだとプリズムは処方箋前提だったはずだから作らせたら
使う前にきちんと作られてるか確認取ってからじゃないと怖くて使えないな

普通の眼鏡ですら歪んだ状態で普通に渡してくるバイトの兄ちゃんしかいない店で
累進レンズだとjinsはさすがにどうだろうと二の足を踏むのに
プリズムレンズをjinsで入れるのは個人的には例え安くても無いわ
0267-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/29(木) 07:28:55.97
プリズム入りは店頭で作るわけじゃないと思うのですが、
0268-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/29(木) 09:25:25.08
>>286
ジーンズにレンズメーカー
聞いたらHOYAも扱ってるよ。
HOYAなら5△まで
制作範囲ブリズムってメーカーで入れるるん
ですよ。自分は他の眼鏡屋で
レンズのみ交換してるがね。
0269-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/29(木) 13:28:35.59
268
オレは内十上下斜位で
プリズムメガネで100先の
信号もーつに見えますよ。
(普段複視もち)
ありがたいことに近目50CM以内は
裸眼で複視は感じません。(ズしてるんだろうけど)
共同性斜位(斜視)だから
プリズムメガネでどこを見ても
ズレないよ。快適です。
0270-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/30(金) 17:09:04.41
jinsで遠近プリズム眼鏡作成してもらった。
来週あたり出来るかな。

遠視+外斜位のデスクワークで辛いです
0271-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/30(金) 19:21:39.59
>>270
遠視と外斜位の最悪パターンですね?
私も近視と内斜位の最悪パターンですよ。
自分の場合完全矯正(100m先の信号でも
複視解消)で近くを見ると
目が内寄せしますのでその分も
プリズム入れてますよ。
0272-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/30(金) 19:28:42.90
プリズム入りは色収差とかないの?
0273-7.74Dさん
垢版 |
2012/11/30(金) 20:07:30.09
>>272
オレんのは1・5の球面 
5△だけどあまり感じないよ。
かえってプリズムなしでも
1・74位の非球面の方が
感じるんじゃないかな??
0274-7.74Dさん
垢版 |
2012/12/01(土) 17:46:43.86
プリズムメガネは
斜視の方
麻痺性斜位の人には
上手く行かないかもしれないね?
そうそう眼振のある人もダメだし。
0275-7.74Dさん
垢版 |
2012/12/01(土) 18:06:59.96
>>261
シアードは全量の1/3じゃないぞ
素人がシッタカするなよw
0276-7.74Dさん
垢版 |
2012/12/01(土) 18:44:16.27
>>275
自分はシェアードともうーつ何だったか?
パーシバル?の2/3を利用して
近視十内斜位だから。でも
全量入れてなんとか制作範囲で上手
行ったロです。。はい私は素人です。しかし
眼位異常の人がプリズムメガネで
快適に過ごせたらと思って
書いてます。素人ですから
自分にフィットするレンズに
出合うまで6万もの費用を
費やしました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況