X



視力0.1以下なら障害者手帳もらえるってホント?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2006/02/28(火) 22:13:26
持ってるとなんか得するの?
0059-7.74Dさん
垢版 |
2007/12/15(土) 19:35:34
システム手帳の代名詞的存在である、fILOFAX。
店頭で売られている商品には、「made in ○○」といった製造国の表示がありません。
お店の店員に製造国はどこなのかと聞くと、「わからない」と言われます。
輸入販売元に聞いても、「本国に聞いてみないとわからない」と言われます。
私たち消費者には、生産国を知る術がありませんでした。
そんな中、本国のメーカーに英文のメールで直接問い合わせたところ中国製であるということがわかった、という書き込みがありました。
さらに、94か95年ごろの本国カタログに表記されていた、といった情報も....。
また、現行のfILOFAXはすべて中国製であると宣言した上で商品を販売している、
私たち消費者の味方とも言えるお店の存在も明らかになりました。
店頭に並んでいる商品は、英国の国旗が表示された形で販売されています。
中国製だと知らずに購入する人も、多くいることでしょう。
英国製だと思って、購入してしまう人もいるかも知れません。
これは、法的に何らかの問題があるのではないでしょうか?

【中国製】fILOFAXと不当表示の話題【なのに英国旗
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1189709191/
0060-7.74Dさん
垢版 |
2008/04/29(火) 19:42:07
眼鏡なかったら0.01以下なんだけど、それじゃダメなんだよねー?
0061-7.74Dさん
垢版 |
2008/05/03(土) 13:35:30
生活保護受けてる人は保護費が変わるよね
0062-7.74Dさん
垢版 |
2008/07/24(木) 12:28:58
ググってたらこのスレ見つけたので激亀を気にせずレス
>>32
>市町村にもよるし、窓口の職員にもよるけど、3級以下はあまり親身になって話を聞いてくれない。
他にもいろいろ理由はある
(1) 視覚障害者向け日常生活用具の給付対象は殆どが重度(1,2級)だから
(2) 障害基礎年金受給要件に該当する障害程度が1,2級(年金1級)および3級(年金2級)程度だから
ただし(1)に関しては、現在は福祉行政の実施主体が市町村に移ってるから
その市町村の裁量で適用されることもある


余談だけど、実は法律上は視覚障害でも小特(原付)の免許は取れる場合がある
(勿論取得を積極的に勧めるつもりはありませんけどね)

道路交通法施行規則(昭和三十五年十二月三日総理府令第六十号、
最終改正:平成一九年一月一七日内閣府令第一二号)
第23条第2項 原付免許及び小型特殊自動車免許(以下「小型特殊免許」という。)に係る適性試験にあつては、
視力が両眼で〇・五以上であること
又は一眼が見えない者については、他眼の視野が左右一五〇度以上で、視力が〇・五以上であること。

>11と照らし合わせると、5,6級の一部が該当しちゃうのですよ;;
0063-7.74Dさん
垢版 |
2008/08/18(月) 09:13:24
>>62
オマエ日本語も読めないんだな。
5、6級だと原チャリ免許は無理だぞ。
0064-7.74Dさん
垢版 |
2008/09/03(水) 23:34:44
これ、都市伝説です
0065-7.74Dさん
垢版 |
2008/09/18(木) 13:43:06
片目失明or弱視だと大型免許は無理だね。深度検査あるから。
0066-7.74Dさん
垢版 |
2009/01/09(金) 05:17:41
そういえば俺もめがね作るとき、めがね屋さんでなんかでっかい望遠鏡みたいな機械で検査した。
「左目が相当悪いですね〜」とか言われた。確かに左目は矯正しても0.1以下なんだよね。
あの機械どういう仕組みなんだろうか?
あれがあれば嘘は通らないんじゃないかな。それに目医者さんに一人で行けるような人は絶対目見えるよね。
あと、1級でも月8万とか9万とかでしょ?生活保護と違って家賃はでないんでしょ?どうやって生活するんだろうね。
0067-7.74Dさん
垢版 |
2009/01/09(金) 07:02:21
裸眼視力が片方それぞれ00.2と眼鏡屋にいわれたんだが・・・orz
0068訂正
垢版 |
2009/01/09(金) 07:07:41
0.02×
00.2○
0069再訂正
垢版 |
2009/01/09(金) 07:09:09
00.2×
0.02◎
0070-7.74Dさん
垢版 |
2009/05/12(火) 17:37:07
矯正しようにもメガネを持っておらんのです!

そう言ってもムダ?
0071-7.74Dさん
垢版 |
2009/05/13(水) 21:18:13
手帳呉
良心的な眼科さ〜ん頼むよ
0072-7.74Dさん
垢版 |
2009/05/17(日) 17:38:41
手帳がほし〜
メガネもっとらんのじゃ〜
よって矯正視力なんてわしにわない
だから裸眼で見てくれ
0073-7.74Dさん
垢版 |
2009/05/24(日) 23:25:33
矯正してまともな視力が出るなら無理

手帳出ても程度が軽すぎたらいいことないよ
0074-7.74Dさん
垢版 |
2009/06/29(月) 16:28:38
眼鏡は-15D、コンタクトは-20Dまで対応だっけか
俺は中度近視で0.4(R-4.0、L-4.5)
だけど
強度近視でR-6.45DL-6.0Dで0.8見えるお
0075-7.74Dさん
垢版 |
2009/06/29(月) 16:33:19
基準が厳しすぎる
裸眼で0.02以下なら支給するべきだ
0076-7.74Dさん
垢版 |
2009/07/04(土) 09:38:31
裸眼で0.02以下でコンタクトの人はきついから支給していいんじゃ
メガネとコンタクトで視力悪くさせたんだしな
0077-7.74Dさん
垢版 |
2009/07/04(土) 10:28:08
マジでそう思う
裸眼なら確実に0.02ごときなんざ
余裕で下回る自信がある
0078-7.74Dさん
垢版 |
2009/07/12(日) 21:39:41
0.05以下なら支給してくれ
裸眼で生活できないし
コンタクトなくしやすいから毎回買い換えないといけない
生活習慣がよくても下がった人もいるから
メガネも金出さないと見とっもなくなるし重くなり肩こりを起こす
0079-7.74Dさん
垢版 |
2009/07/13(月) 07:11:10
手帳のメリット
級が上がればその分だけ障害者年金が多くもらえる。
飛行機、フェリーが半額で乗れる

手帳のデメリット
級が低いと賃金が安いだけで健常者と変わりない
働いてもらえる給料に制限が出る
健常者扱いされにくい
0080-7.74Dさん
垢版 |
2009/08/05(水) 17:22:51
矯正視力で0.3、片目は見えず。
別に手帳要らないし生活にも困ってないんだが車の免許が取れない分の何か優遇が欲しい。
0081-7.74Dさん
垢版 |
2010/09/04(土) 12:16:15
矯正視力が>>11なら手帳もらえるってこと?
0082-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/03(火) 22:18:21.82
手帳もってたら、毎年メガネただでもらえるの?
0083-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/03(火) 22:37:47.45
若ハゲでコミュ障でど近眼で無職なのに国は俺になんの支援もしてくれない

秋葉原の加藤になれということか?
0084-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/04(水) 07:31:52.81
矯正で1.0あっても、裸眼で0.01以下ならさすがに認定させないとおかしくね?
コンタクトやメガネは人工関節や人工の手足の様に、人工物の矯正がないとまともな生活ができん
裸眼だと50cm先に何が置いてあるのかが分からない

もし災害でコンタクトやメガネが手元から無くなったと想像したら、めちゃめちゃ恐いよ
0085-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/04(水) 10:25:54.71
矯正視力0.4と0.1の俺も認定してくれ。
原付免許すら取れないのに。
0086-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/04(水) 20:36:27.32
50センチどころか、10センチ先しかピントが合いません。
目がいい人は財産ですよね。
0087-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/04(水) 20:52:06.68
俺も見えるのはレンズを通しての世界だけだし・・・・・・・・・・
0088-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/04(水) 22:47:47.22
拡大読書機あるんだけど、今使ってないんだよね
必要ないから誰があげようか、まじで
0091-7.74Dさん
垢版 |
2013/11/16(土) 15:55:32.46
0092-7.74Dさん
垢版 |
2013/11/16(土) 17:36:06.47
深爪でも手帳もらえますか?
0093-7.74Dさん
垢版 |
2015/03/22(日) 22:40:06.00
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0094-7.74Dさん
垢版 |
2015/10/08(木) 05:22:55.02
円錐角膜と弱視で片目強制不能0.01以下、片目で前視野見てたんだけど、残った目が0.01になってしまった(裸眼)
メガネ矯正で01〜0.2 これじゃあコンタクトも見えない。
コンタクト作ってみたがメガネと然程変わらない上に当てずっぽうてましかいれられないので
かなりキツイな。相談いれてみるべきかなあ。
文字メガネで5cm近づけないと携帯みえない。
火消しミスでボヤだしてからレンジ調理しか怖くてできないし、こんなんでも手帳くれるんかな、、?
他の医療費でパートナーの収入の1/3毎月消える。
目が悪くても働ける職場行くけどパソコン見えないし😞

さようなら、苦労してとったマニュアル自動車免許
泣きそう
0095-7.74Dさん
垢版 |
2016/09/25(日) 20:08:37.09
今の制度では矯正0.1以下からだからそれは最悪だね
0.2では仕事できないからね

それはおいといてそもそも、眼鏡がないと働けないレベルの人に保険適用されないのはおかしい
調べてみると、大人の眼鏡は、装用で視力が向上することに期待が出来ないので
「医療」の範疇にはあたらず、もし公的扶助するとしたら障害者としてになるらしい
(…それなら入れ歯が健康保険OKなのは矛盾だが)
長谷川豊が炎上させた人工透析患者の話も、健康保険ではなく身体障害者としての自己負担ゼロ

近視を普通の身体障害等級にあてはめることはできないから、視力障害部門を新設して
年に1度のレンズ買い替えなどは認めるべき、フランスのように
0097-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:52:32.63
どんなに悪い視力も良くなる方法は、「無梨ガマチの視力を改善できる唯一の方法」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

QQ89A
0098-7.74Dさん
垢版 |
2019/10/04(金) 11:59:01.79
0.01で裸眼ですごしてるよ
0099-7.74Dさん
垢版 |
2019/10/27(日) 14:41:25.74
レイシックをしろ
0100-7.74Dさん
垢版 |
2019/11/17(日) 07:14:13.69
というわけで先生で承ったのですけども多部愛梨様のマニュアルで視力を改善した人がいるなんです。『視力 多部愛梨』でinternet検索等を行うのでしたら解決できるらしいんで改善したいなら探索してみて下さいね。

15D
0101-7.74Dさん
垢版 |
2020/02/07(金) 00:13:29.63
あくまでもサポートなのですが、『宮迫千明式だれでも視力改善ガイダンス』などといったホームページが探索しても良いかもしれません。メンターも改善が可能と話してたので。

O5E
0102-7.74Dさん
垢版 |
2020/02/07(金) 16:30:12.45
オウムの麻原は目が見えるのに見えないふりして人を欺いていた
嘘は泥棒の始まりとはよく言ったもので
こういう嘘を平気でつき続けることが結局重大犯罪に繋がった
0103-7.74Dさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:15:12.25
結構いるんだな、矯正出来ない言われて10年
毎年0.05ずつ落ちてきてる
5年前ギリギリだったから今年は無理だろうな免許更新
0104芋田治虫
垢版 |
2021/02/03(水) 10:15:13.25
重 h・kを批判したり評価しないことは差別でありヘンケんといuのなラ

自分の住む国jという国で、多くの障碍者が殺される事件があったとき、その事件を起こした殺人犯と同じように「障碍者は皆殺しにしろ」という人達をjの政府が障碍者以外は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
同時に「一部の障碍者を皆殺しにしろ」という人達も、jの政府が障碍者以外は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、障碍者だから過去に差別を受けて、差別を受けるのが怖かったし、そういう人達に報復しようと思い攻撃した。
その直後、jの政府が、重度の障碍者を皆殺しにした、uという国から来た難民は保護したが、その国の移民を障碍者以外は攻撃したとき、少数の人達は疑問に思ったが、多数の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、uが怖いので攻撃した。
時は流れ、jの政府が、h・kという、幼い時に視覚と聴覚を失い、声を発することができない、重度の障碍者になったにも関わらず、ものすごく頭のいい人達が通う大学に合格して卒業し、世界各地を歴訪し、戦争や死刑制度に反対して、障碍者の教育や福祉の発展に尽くした、重度の障碍者の偉人を批判したり、評価しない人達を障碍者以外は攻撃したとき、jの少なくない人達は疑問を抱いたし、jの政府を批判する人達もいたが、半数以上の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、h・kを尊敬していたから攻撃した。
長い年月が経ち、jの政府が、精神病院を廃止した、iという国の移民や「精神病院を廃止しろ」という人達を、精神病患者及び障碍者以外は攻撃したとき、jの半数近くの人達は疑問に思ったし、jの政府を批判する人達も少なくなかったが、半数の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、何か不安に思ったが、精神病患者ではなく、iは好きではなかったので攻撃した。
そして、自分の晩年、jの政府が、重度の障碍者以外の障害者及び精神病患者や、バカな人達などを攻撃したとき、jの半数の人達が攻撃され、後悔したが遅すぎた。
自分は精神病患者ではないが、軽度の障碍者でバカなので攻撃された。
その時、自分にできることは何もなかった。
0105芋田治虫
垢版 |
2021/02/03(水) 10:15:35.06
>>104

あとがき・障碍者か難病の病人しかその国の厚生労働大臣などの、何かの省の大臣になれないとか、あるいは、障碍者か難病の病人しかその国の指導者になれない、もしくは、障碍者か難病の病人しかその国の国会議員になれないという国があったのなら、この物語の最後に書かれていること同じか、もっとひどいことが起きる。
そして、今後40年以内に、障碍者の指導者で、酷い暴政を行う指導者が、世界のどこかに現れることは間違いない。
だが、そうなっても、h・kのような人がたまたま障碍者だったのであって、障碍者がh・kではないように、その国の指導者がたまたま、障碍者であっただけであり、障碍者がその国の指導者なのではないのだということを、理解しないといけないし、決して忘れてはいけない。
そうしなければ、障害者への差別や偏見もなくならないし、障碍者が理解され、障碍者と健常者が共に生きれる社会などできない。
それこそ、この物語に書かれている、恐ろしいことと似たようなことか、同じことが起こるのだ。

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はその人を良く知っています。
その人は最近まで、h・kのような人を尊敬していました。
今では批判していますけどね。
また、その人は昔は、iのような国は好きではありませんが、今はiのような国が大好きです。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログを閲覧して、何か書き込んでるかもしれませんね。
0107-7.74Dさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:41:28.55
この間、タケオキクチのフレームを買ったのだが、これって専用のメガネケース付いてくるのかな?
ちなみに購入店は○ガプ○。ノーブランドのオリジナルケースを押しつけられたが、店員の
挙動にどうも引っかかるとこがあったんだよなぁ。助言求む
0108-7.74Dさん
垢版 |
2022/03/22(火) 14:47:56.47
メガネは障害者だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況