X



トップページ数学
31コメント9KB
最速の素因数分解アルゴリズムを作りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:16:30.08ID:eraXVq3H
どうすればいい?
0002132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:31:42.62ID:6LXUcjo+
テーブルを使う
0003132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:39:20.18ID:c1O68NAp
巨大数も扱えるようにしてほしい
0004132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/03(日) 13:09:06.29ID:B/5O97Lf
素因数分解って総当たり以外に方法あるの?
0005BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/05(火) 13:04:53.48ID:7V/tdYi7
平方数で当たりをつけるとか?
0006BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/05(火) 13:18:33.47ID:7V/tdYi7
例えば2021の素因数分解をすると
40×40=1600 50×50=2500の間にあるから40~50の間の素数が使われると仮定
その間の素数は41.43.47の3つ
下一桁が1なので41は除外で43×47=2021

この方法が巨大数に応用できればログが少なくて実用的になると良いなぁ…
0007132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/05(火) 13:27:35.72ID:7lG+dYct
shorのアルゴリズム
0008132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/05(火) 14:33:58.59ID:anX7/3R6
>>6
よくわからん
77で試すと
8^2<77<9^2だけど8と9の間に77の素因数はないが
うまく行く場合といけない場合があるんか
0009132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/05(火) 16:10:48.07ID:AlsNqS3R
アルゴリズムを考える時に一番重要なのは現在のコンピュータの演算速度
例えば足し算引き算掛け算は1サイクルで済むけど
割り算や余りは数十サイクルもかかってしまう
0010132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:10:08.98ID:fERPuIHl
>>6
フェルマーのやり方と似てる
平方根をとって総当たりでやる
0011BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/05(火) 20:24:01.79ID:7V/tdYi7
>>8
あるある
あとはその素数の差が極端に離れてるとか
3つの素数の場合は1つだけこれで特定できたり出来なかったり
0012BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/06(水) 13:16:14.89ID:6NA8l5NP
その数を平方で取って区間を素数から素数で取れば良いのかな?
77は√77=8.77...だから7と11になるみたいな?
2021は√2021=44.95...だから43と47
どちらにせよ区間に幅持たせないと飛んでたら意味無いし3つ使ってたら使えるかわからんが…
0013132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/06(水) 14:11:00.46ID:FidwBQ14
PRIMES is in P に憧れる
0014132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/06(水) 17:21:53.66ID:b4mwad9C
>>12
多分最小の反例は14かな
0015BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/06(水) 18:43:28.82ID:6NA8l5NP
>>14
どういう事?
2.3.5.7.11.13...で
8.77は↑ここの位置だから素数区間は7と11でしょ?
区間を広げたとしても1桁が7だから
該当は
7と11、11と17、3と19が該当で
7と11と見つけられると考えられるが、
反例の14はどこから?
2と7は下一桁が7にはならないが。
0016BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/06(水) 19:18:04.03ID:6NA8l5NP
>>14
ごめんなさい
今やっとわかった
このやり方で14は3.74だから出来ないね
0017132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/07(木) 00:29:22.28ID:jOi8bnHq
平方根からずらしていってデータを集める系は複数多項式2次ふるい法っていうんじゃね?
0018BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/07(木) 08:17:04.37ID:lVx43fUX
>>17
調べたらそれだった
0019132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:59:04.58ID:EAJWydmP
篩法とかとは別のアプローチで考えてみたい
0020132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/08(金) 23:24:16.78ID:krUaJiCA
>>19
p法みたいなのとか?
0021132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/11(月) 19:21:45.05ID:gXbJZiBP
2で終わってた
0022BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/11(月) 19:53:52.69ID:uHxiZP2B
>>19
https://i.imgur.com/AmCfa9S.jpg
図形で捉える的な?
それをアルゴリズムに落とせるか否かだけど…
最低限の篩は必要だと思うよ
0024BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/11(月) 20:12:14.89ID:uHxiZP2B
>>23
それってどうやるんだ?
試しに2501でやってみてもらいたい
0025BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/11(月) 20:27:00.78ID:uHxiZP2B
俺も図形形式でやってみる
2501はだいたい2500なので√2500=50が一旦の上限
50×40=2000
2501-2000=501ではまだ残りが見えてこなさそうなので下1桁に1が出るようにすると
41×51=2091
2501-2091=410でビンゴ
41×10で
51+10=61←素数なので

2501=41×61
0026BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/11(月) 20:29:37.99ID:uHxiZP2B
てかぶっちゃけ素数を絞るのって勘な左右されない?
0027BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2023/12/11(月) 20:32:43.63ID:uHxiZP2B
すまん誤投

てかぶっちゃけ素数を絞るのって匂いというか勘に左右されていかない?
小さいのとの剥離が大きければ大きいほど探しにくくなるわけだし
誰か逆に何桁でも良いから問題出してほしい楽しくなってきた
0029132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/14(木) 12:51:06.96ID:Ojnby9i5
正の整数Pが素数であるとは、1ではない正の整数N1とN2をつかって
P=N1*N2と表せないようなもののことである。
それでは
正の整数Qが1ではない正の整数N1、N2、N3を使って
Q=N1*N2*N3とは表せないものであるとするとき、
Qを要素とする集合はどのようなものになるか。
0030132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/16(土) 07:30:38.97ID:dD0bcI5y
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
    
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備。
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfGY43n/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況