X



トップページ数学
147コメント47KB
九大の数学科、アホすぎないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0098132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:53:21.73ID:OLKPJ7uq
>>97
博士は学部修士より無職率高いぞ
0100132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:05:08.83ID:O4l9VjWh
>>99
ソース
0101132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:40:18.34ID:wq5h+CFA
>>98
親がその分裕福
0102132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:55:41.74ID:0MLQBCpv
>>101
あっなるほど
博士が就職出来ないんじゃなくて、単に就活しなくても親のお世話になれる奴が多いだけか
0104132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/23(金) 19:33:29.95ID:mlBZL4gx
ついでに言うと難関校の推薦AOとかは一般入試と同じ試験+その他特別な試験みたいな方式にするか一般と同じ形式じゃないなら枠をかなり少なく取ってほしい
学力水準が下がる可能性があるので
午後8:58 · 2023年4月21日
·
1,771
件の表示
1
件の引用
6
件のいいね
返信をツイートしましょう。
𓃰
@shulephant
·
4月21日
Fランとかは知らん、いっぱい特別枠で取ればいいんじゃないですかね(適当)
0105132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/25(日) 05:21:11.39ID:ucO6OG4M
>>102
馬鹿なのか?
0106132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/25(日) 05:23:10.43ID:ucO6OG4M
数学科のつぶやき
@ft5EFFg4jRlCOEm

博士で就活した感想~

かなり楽に終わったの一言に尽きる(修士でも内定獲得経験有なのでそれと比較)
特に大企業では博士の人材はかなり求められてる印象。就活費も飯代とお土産代くらいしかかかってない。
現在において博士が企業に就職し難いっていうのは間違ってると思いました。
午後6:09 · 2023年6月2日
·
63.3万
件の表示
0107132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/25(日) 05:23:34.24ID:ucO6OG4M
数学科のつぶやき
@ft5EFFg4jRlCOE
それは専門に依るっていう意見もあるようですが、私は「数学はこういう場面で役に立つ」って話を面接のプレゼンでかなりしたので、受け身な博士学生は就活うまくいかないと思います。

博士(理系)ならそういうことは考えてないときついと思います😓
午後9:26 · 2023年6月2日
·
6.4万
件の表示
0108132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/25(日) 05:24:18.27ID:ucO6OG4M
数学科のつぶやき
@ft5EFFg4jRlCOE
少ない事例から一般化しすぎと一部言われてますが、これは数学科博士に限定した話です。話をややこしくしてしまってすいません🙇

一般化ですが、数学科においては色々と例を知ってるので、そこそこ間違った一般化にはなってないと思います。

なので他の博士の就活事情は一切知りません。
午後0:33 · 2023年6月3日
·
1.8万
件の表示
0109132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:04:20.12ID:Nt7ASW2t
こんな奴を内定させている企業はどこなんだろう?
0111132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:08:08.58ID:W63aWMtR
学部は佐賀大学とか通ってそう
0115132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/01(土) 07:00:05.90ID:boKLqOqN
何でこんな叩かれてんの?
感想と「思いました。」なだけで特にアカデミックな検証が必要な主張をしてるわけではない
あっそふーんて思ってればいいだけ
0116132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/01(土) 23:12:41.90ID:Q+w7nwA/
>>115
名指しでキチガイ呼びは駄目と思う。
0118132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:32:54.96ID:TAWavauO
本人みたいなの登場してるのおもろw
0119132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/27(木) 10:10:18.97ID:5ksmxhT8
社会に出るのが嫌で、修士・博士に行く奴がいる。
雇うほうも気が乗らん。
博士を部下に持ったことがあるが、仕事を選ぶので使いづらい。
ドンピシャの仕事なんて、そうはないからな。

上手くマッチングするのは稀有。もったいないとも言えるが。
0120132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/27(木) 10:23:10.86ID:9kLKv5KE
>>119

>>博士を部下に持ったことがあるが、仕事を選ぶので使いづらい。

仕事を選んでいるようでは一人前とは言えない。
ガウスは何でもやった。
0121132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:00:07.51ID:5ksmxhT8
>>120
専門以外はからっきしダメ、という博士がイッパイいる。
さすがにガウスと比較するのは可哀想だが。
0122132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:23:29.15ID:H00B4YHc
ガウスが>>120の部下として働いてたみたいでワロタ
0124132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:46:35.89ID:Zzjop6zX
>>2
博士が求められてるなら博士が就職率低い問題は起こらないよ
無能かな?
0125132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 19:14:41.52ID:f3U4i9ge
かなり楽に就職できた(本人談)のに無能とは
0126132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/04(金) 20:05:16.55ID:49Zu7exr
自分は就職先決まった。決まってない奴より優秀。
って思いたいだけやろ。
他人へのアドバイスに見せかけて。
文章のはしばしに頭と性格の悪さが滲み出てる
0127132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/05(土) 01:45:15.61ID:5HJDQ3+3
>>107
「私は「数学はこういう場面で役に立つ」って話を面接のプレゼンでかなりした」
したがって
「受け身な博士学生は就活うまくいかない」

酷い誤謬だな。そもそも数学身についてないだろ、こいつ。
0128132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/16(水) 03:56:14.14ID:kfmSFsZ/
>>127
そうなんだよな
何が内定の原因かなんて分からないのに
0129132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/16(水) 03:57:19.21ID:kfmSFsZ/
>>22
色々と例を知ってるって自分の周りだろ?
バカなのかよコイツ
0130132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/16(水) 03:58:02.64ID:kfmSFsZ/
>>127
九大だぞ
まともな知能してねーよ
0132132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/20(日) 14:36:15.74ID:bePFXces
>>127
高校数学も身に付いてない数学科
0133132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/03(日) 05:49:21.69ID:Fcv5gILM
>>107
は?そのプレゼンが却って足を引っ張った可能性はないのか?
ばかなの?
0134132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/12(火) 00:24:20.31ID:aC6xOsAW
プレゼンって何だ?
0135132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/24(日) 06:56:53.98ID:hn3vZIHq
建部賞は3件とも九大
0139132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:14:06.21ID:nPYOwukM
>>136
偏差値や入学の難易度は早稲田の方が上
0140132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:14:30.61ID:nPYOwukM
>>136
早稲田がバカなら九大はめちゃくちゃバカ
0142132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/04(木) 04:15:50.92ID:gsTPSUdJ
クラリベイト2023年高被引用論文著者の出身大学
東大 14人
京大 9人
九大 7人
東北大 5人
阪大 5人
東京医科歯科 3人
北大 2人
慶大 2人
1人は14大学
4人が不明
0143132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/04(木) 06:41:12.09ID:BuvDqCNl
クラリベイト引用栄誉賞は、過去20年以上にわたる学術論文の被引用数に基づいて、各分野の上位0.1パーセントにランクする研究者の中から選ばれる。主なノーベル賞分野における総被引用数とハイインパクト論文(各分野において最も引用されたトップ200論文)の数を調査し、ノーベル委員会が注目すると考えられるカテゴリ(物理学、化学、生理学・医学、経済学)に振り分け、各分野で特に注目すべき研究領域のリーダーと目される候補者が決定される。
0144132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/04(木) 06:48:25.32ID:Q40SIZN/
日本で最低の数学科ってどこ?
0145132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/04(木) 08:31:48.54ID:BuvDqCNl
東大
0147132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/30(火) 10:12:18.30ID:D6jAZI6R
西新の九大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況