X



トップページ数学
56コメント13KB
来春から数学科へ進学するんですが何かありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/05(日) 21:15:17.17ID:BOxf/Esc
来春から数学科へ進学することが決まりました.
今国公立の結果待ちなのですが,落ちても受かっても数学科には行きます.

数学科進学においてやるべきことや心構えを教えてください.

学部4年間は日本で過ごして,そのあと海外大Ph.D.に進もうと“今のところ”考えています.
0003132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/05(日) 21:29:48.09ID:tnwK0bNx
就活はちゃんとしろ
0005132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/05(日) 23:44:12.94ID:8nhKYAny
何もない
0006132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/06(月) 00:01:31.68ID:dF3UrTHd
ここでああしろこうしろと言ったところで、
それを続けられるかは当人のやる気と資質次第だから
これ以外何も言うまい

こんなとこ見てる暇あったら、目の前の本を1行でもいいから勉強しろ
0007132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/06(月) 02:06:59.50ID:hFx3yTWp
多分実際に授業始まってカルチャーショック受けるだろうからそこからスタートでいいんちゃうの
数学以外のことで今だけしかできないことやっとくほうが良いと思う
0009132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/06(月) 07:37:10.58ID:DWViBB4L
数学に限ったことではないですが、成功談よりも失敗談の方を多く聞く
成功談 : 失敗談 = 3 : 7
人によって意見がわかれると思いますが、このくらいの割合を目安にして、自分に合った方法を模索してください
0011132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/06(月) 08:47:23.28ID:Drk4f80h
過ちを改むるに憚ること勿れ
0013132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/06(月) 11:44:50.96ID:V35b07oP
親が裕福なケースは減りつつある
0014132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:40:10.63ID:PEcvQdl5
確かに
0017132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/07(火) 08:49:53.33ID:X1YDyGoP
家貧しくして
0018132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/07(火) 11:25:57.24ID:GjhwvE/L
孝子出ず
0019132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:17:45.25ID:SCvBTPzp
数学科進学者なら、高校卒業までに大学一年生で習う微積分、線形代数、集合と位相を終えているでしょう
0020132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:46:52.88ID:hfCDQfPc
昔は集合と位相すら終えていない者が多かった
その一例は森重文
0021132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:04:52.56ID:EXqYn2x+
院に行くなら人生捨てる覚悟をしておけ
0022132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:50:53.96ID:sdOI+Bq4
そんな覚悟はしたくないと言った学生に
なら院進はやめとけというと
アカハラで処分される時代になった
0023132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:39:51.88ID:EXqYn2x+
だからこそ匿名掲示板で忠告する時代
0024132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:36:48.23ID:nrZoDVDa
>>20
別に今でも先取りしてる奴なんか多くはないが
0025132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:19:26.35ID:sdOI+Bq4
先取りしているかどうかは
数学の場合
学力と決定的な相関はなさそうだ
0026132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:30.65ID:qvvbDQBf
>>23
匿名掲示板ならパワーないからな
お前が間違ってると思われれば、遠慮なく間違ってると指摘される

勿論院を出て非常勤のポストを探す日々になるリスクはあるが、
年収300万くらいで、数学とは関係ないけど面白い仕事を見つけて働くといった選択肢もある
人生捨てる覚悟というのは脅し過ぎだろう
0027132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:41:19.24ID:uKOEmkLw
数学なら情報に逃げられるよ
有本卓さんとか林正人さんみたいに情報の世界トップランクの研究者は数学出身多いし
0028132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:33:51.57ID:SEmC4MVO
まぁ少なくとも、
年収300万の人生なんてイヤだ、みたいなやつが
来ていい場所じゃないわな
0029132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:06:41.75ID:+wPhdfqZ
昔からそうなんだがな
0030132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:49:19.22ID:SEmC4MVO
まったくな
0031132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:51:36.80ID:QURQF3nd
転学部して日銀総裁になった人や、修士卒でで銀行に就職して頭取になった人もいる
きみもドクターなぞにいかずにガンバレ

といってもアカハラ認定されるのだろうか
0032132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:17.44ID:jD7aLenA
少なくとも旧帝クラスの理学研究科の博士(or 単位取得満期退学)なら、人並みに就職活動をしていれば就職先が無いということはまず無い
0034132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:43:41.95ID:pGXFm0fB
まぁ、結局はよその子の話なので
覚悟せず入ってこようが、その後路頭に迷おうが
知ったこっちゃないという言い分もなくはないか
0035132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:49:16.14ID:FNe6xnfw
どこの子でも才能があれば
重い責任を感じてしまうのが
数学者
0036132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:36:10.25ID:139loMlr
3/5 ー 2/7 の計算ぐらいは正しくできるようになっていないと、だめだよ。
0038132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:27:47.54ID:r5DSYwfm
まずはラグランジュレベルの
有限群の初歩から
0039132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:53:35.91ID:iFRPcdmd
>>36
この分数は何か意味してるの?
名古屋かがポスドク7、8人採用してうち2人をテニュアにするとかいう話を見たが

生き残りが計算できる奴のみ応募可とか
0041132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:00:06.21ID:qhBZcx4e
>>29
学生の方が変わってしまった印象がある
「無職が怖くて数学ができるか」みたいな
ハングリー精神というかチャレンジ精神がないというか
0042132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:36:43.09ID:KJVla2Eg
そういうハングリー精神(?)だけあって実力伴ってないのも困るんですけどね
大人なんだからきちんと自分で人生設計してもらわんと
たしかに昔なら大学院さえ入れれば半数以上はアカポスつけたけど、今は……
0043132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:08:47.62ID:gZeKa9qG
実力あるのは前提としての話だろ
0044132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:16:02.08ID:WFegcQHH
だって入るの大変じゃん
受験勉強をすればするほど、それを無駄な時間にしたくなくなる
受験勉強を撤廃したらチャレンジしやすくなると思うよ
0045132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:32:17.72ID:WFegcQHH
昔はハングリー精神があった理由も簡単
昔は東大や京大は4科目とかだったし、そもそも基本的に旧制高校1位しか応募できなかったから、普段の勉強を欠かさず行っていれば、競争も殆どなかった
だから「チャレンジして失敗したら、ここまでの努力が無駄になる」と考えることも少なかった
0046132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:38.09ID:6DwVK80j
無駄とかそういう打算的なことを考えてる時点で研究者は無理
0048132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:15:19.08ID:qIwyx/uJ
数学科だけはやめとけ
なんて言っても来るやつしか行かないよな数学科は
敢えていうなら勉強だけではなくメンタルに気をつけろよ
最近は特に多いから
0049132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:24:05.91ID:J2fPLuP2
メンタルなのかーやばそう
0050132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:48:08.08ID:XMzXOpvI
伊原先生の本を読んでから決めたらよい
0051132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/08(月) 01:47:00.83ID:lJwgrMMj
>>1
英語はとにかくやっとけ
数学はどうでもいい
0052132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/08(月) 02:07:51.77ID:qqZpZnRx
数理経済学を研究している大学院に(それはたいていの場合は経済学部かもしれない)
にいくと良いよ。経済学部の学部生は入試に数学がなかったりしてお馬鹿ばっかりだが、
数理経済学は場合によっては数学者も面倒臭がったり普通の数学者が知らないような
案外高度な数学を利用するから、数学の素養がある学生が欲しい。でも入り口が
アホ試験だからとれない。そこで数学科から来たら期待される。でもたちまち先生は
失望に変わったりするかもしれないのはあなた次第だろう。
0053132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:55:29.12ID:1oOuozdE
受験数学に堪能なだけなバカよりもまっさらなバカのほうが
実際の現代数学に対して変な偏見もなく謙虚なだけかなりマシ。

受験数学は脳死済みの腑分けのほうがお似合い。
0054132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/11(日) 22:44:44.57ID:ZLUCTYLG
大学院に進学してから確率論の講義を聴いて興味を持ち
アクチュアリーを目指すことにしたという院生の話を
横で聞いていた
0055132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/10(日) 00:29:18.01ID:E1KXmjMq
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0056132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/12(火) 00:05:55.09ID:aC6xOsAW
なぜ大企業を受けないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況