X



トップページ数学
20コメント4KB
数学の名著とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:05:48.97ID:vcWDZ/ig
皆さんが思う「これぞ名著」という本は何ですか?
基準は様々だと思います。

・歴史的価値のある本
・リファレンスとして有用な本
・理論展開が明快な本
・説明が分かりやすい本

など。
皆さんが名著だと思う本を紹介して下さい。
0003イナ
垢版 |
2023/03/02(木) 12:03:38.65ID:OPxN4RCk
山本の一次変換の基本
オリジナル
青チャート基礎解析、代数・幾何、微分積分
0004132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:07:18.82ID:zqfchmGG
マセマと園子
0005132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:13:12.09ID:ox3UZm5k
そんな本はない
たとえば、解析概論が名著って言われることがあるが、多くの研究者にとっては、数ある解析学の教科書の一冊に過ぎない
受験が終われば、中学や高校の参考書でどれがいいかなんて気にしなくなるのと同じ
一度知識が身について使えるようになれば、どの本がいいかなんてどうでもよくなる
0006132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:25:46.34ID:1kIsYVH4
それはそうなんだけど、不毛な宗教戦争で楽しむスレなんだし
0007132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:42.37ID:DXG7wHuB
Sheldon Axler著『Measure, Integration & Real Analysis』
Sheldon Axler著『Linear Algebra Done Right 3rd Edition』
James R. Munkres著『Analysis on Manifolds』
0009132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:31:21.34ID:DXG7wHuB
Michael Spivak著『Calculus 4th Edition』
0010132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:51:23.80ID:+VKxrH7/
雨宮一郎 微積分への道

説明の仕方が興味深かった
0011132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:06:14.52ID:rypfAOVD
>>8に加えて、知識を深めるのに良い本も名著
0013132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/03(金) 17:05:10.91ID:ySOQCFUx
>>12

Michael Spivak著『Calculus 4th Edition』に解答が書かれていない問題の解答を集めた
Michael Spivak著『Combined Answer Book For Calculus Third and Fourth Editions』があります。
0014132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/03(金) 17:08:43.71ID:1qOnpTVK
>>13
解答は有料ですってか
面白い商法だな
0015132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/03(金) 18:05:52.58ID:OTbbpavq
解答が要らない人は割引するよ!
という親切商法かもしれない
0016132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/03(金) 18:09:16.92ID:mX+z5S1k
向こうは訴訟大国だから、解答に間違いがあったら詐欺で訴えられるのでは?
0017132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/03(金) 18:29:56.84ID:RSR4cW15
高木貞治『解析概論」の演習問題の解答集はどこかにありますか。有料でも結構です。
0018イナ
垢版 |
2023/03/04(土) 10:32:52.14ID:GdYC7VBY
>>3オリジナルは略解で、わかるのに相当考えるからためになる。
0020132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/30(土) 20:27:38.92ID:hQG6tlxn
数学しかできない息子が早慶国立大学に合格した話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況