X



トップページ数学
25コメント5KB
10という数は数学的にさほど意味のある数ではないが10進法に使われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:20:32.24ID:nuh0HKha
指の本数がいいんじゃないか?
0003132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/19(金) 05:10:01.72ID:e99sb5rW
人類が10本指になったのは、意味があったんじゃない?
霊長類か哺乳類か、その歴史までは知らんけど。
0004132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/19(金) 09:57:54.35ID:CvaZOgUr
スレタイの『10という数は数学的に意味のある数ではない』とは誰が残した言葉ですか?
そのようなことは教わったことも見たり聞いたりしたこともありません
もしかして、数学的ジョークか 0 のことだったりしますか?

それと『10進法に使われる』よりも『N進法に使われる』ですね
0005132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:52:36.29ID:TF7HDyxp
2×5と2つの小さな偶奇の素因数から成ることが本質だろうか?
しかしそれならなぜ2×3=6進法を使わないのか分からない
0006132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:46:23.55ID:FEcoZNM1
6本指じゃないからだろ。あほか。
0009132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:42:47.51ID:Z2iHkqjt
数学板を数年前まで遡ってたら「e進数とかπ進数とかどうなんや」的な発言見てすごいと思ったわ
0010132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:06:56.06ID:FxGd5C2B
0進数ってのもありだな。
位取りの意味ないけどw
0011132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:31:30.51ID:qBfCjWkP
>>7
中学の同じクラスに3本足というあだ名の奴がいた
0012132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:38:31.82ID:QBsdkeaq
中学の時の同級生がすごくモッコリだったんだけど、モッコリの正体は棒じゃなくて玉だった
0013132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:19:46.25ID:qBfCjWkP
モッコリもいたしボインもいた
0014132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:24:55.76ID:Em6qicvO
10 = 1 + 2 + 3 + 4
10² = 1³ + 2³ + 3³ + 4³

は10に関する割と綺麗な式だな。
0015132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:09:38.81ID:FxGd5C2B
そういうのウィキペディアに載ってるよね。
0016132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:55.66ID:FxGd5C2B
2番目の関係は10の項には載ってないけど100のとこに載ってる。
0017132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:01.15ID:nZHRVNJj
>>9
e進法凄いね
数学的になんか意味持ちそうだ
0018132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:25.15ID:nZHRVNJj
>>11
デカマラだったの?
0019132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:19:25.67ID:i+7KZmIv
自然選択が10本指を選んだ。自然と数のハーモニー。
0020132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:23:21.42ID:qBfCjWkP
測定値が知られていたわけではない
0021132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:15:51.17ID:h/HJVmaq
そう言われれば理論的な必然性はないよな

10進数を採用してしまったのは、円周率を円周/直径としてしまったことに匹敵する
数学界三大失敗の一つになるかもしれん
0022132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 18:18:47.25ID:qBfCjWkP
>>円周率を円周/直径としてしまったこと

結果的には
e^{ix}+1=0の最小正値解なので
何の問題もない
0024イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2022/08/23(火) 22:41:07.86ID:cUpePv97
妖怪人間だったときは6進法だった。
人間になったから10進法に進化した。
0025132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/24(水) 09:45:15.64ID:DxH/r9kK
とりあえず、『位取り記数法』を検索することをおすすめします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況