X



トップページ数学
14コメント3KB
数学板に助けを求めに来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:35:44.19ID:30PrINAe
\4,869,740

7人で分けたいんだけどそのうち1人だけ半分にして渡したいです
できれば式もお願いします!
0002132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:36:40.59ID:30PrINAe
質問スレに書き込めばいいんだろうけど入れませんでした
0003132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:33.47ID:lq0OT5Em
回答が欲しいときは単発スレを立てるのが一番
0004132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:50:55.80ID:30PrINAe
本当に申し訳ない
0005132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:52:53.61ID:c+Nyxvj1
単発スレを立ててまで回答を求めるのは熱意の証
全然悪いことじゃないし、むしろ誇るべきこと
0007132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:04:29.90ID:30PrINAe
この前ビットキャッシュ2000円分買ったんだ
でも既に目的のサイトはビットキャッシュが使用不可になっていた...
コードはまだ手元に...
0008132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:41:05.37ID:30PrINAe
めんどくさくなったから半分の人消して6人で分けた
0009132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:48:33.03ID:cEJOUUf3
それだと割り切れなくて殺し合いになる
平和的に分配するため、もう一人殺しておかないと
0010132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:25:29.67ID:ALQ/aWAx
誰も6.5で割るって書かなくて
イジワルだなと思いました…ぷ
0011132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:41:11.04ID:aEQ42YVr
数学板ではなく、質問サイトを利用しましょう

>>10の詳細式あり
4,869,740を7人で分け、そのうち1人だけ半分にする(※電卓使用誤差あり)

7人中の6人を6とし、そのうち1人を0.5とする
6+0.5=6.5の平均を求める

4,869,740を6.5で割る
4869740÷6.5=749,190.76923076
7人中の6人の1人頭は、749,190.76923076

4,869,740から1人頭749,190.76923076の6人分を引く
4,869,740-(749,190.76923076×6)
=374,595.38461544
または、1人頭749,190.76923076の半分なので、
749,190.76923076÷2
=374,595.38461538

よって、
7人中6人の1頭は、749,190.76923076
7人中1人だけ半分は、374,595.38461538
0012132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:50.85ID:f3xmN7gf
小学校では13人に分けるとして6人は2人分づつとると習った
が、上の金額は13で割れない、どうしよう
0013132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:32:32.46ID:bYFM+TxN
1人にだけ総額の2分の1渡して、残りの半額を6人で分けるって事かと見てた..
0014132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:19:32.33ID:SSypGWv8
良スレ保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況