X



トップページ数学
5コメント2KB
首都直下地震が30年以内に70%の確率で起こるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/22(水) 05:36:00.33ID:jivrcVWP
最も心配されているのが30年以内に70%の確率で起きるとされる首都直下地震だ。都心南部の直下で起きた時で、M7級。Mが1増えると、放出されるエネルギーは約30倍になる。都心部でも最大震度7の揺れが予想され、全壊・焼失する建物は61万棟近くに上り、死者は2万3千人。経済的被害は約95兆円と、国家予算に匹敵するとされている。

30年以内に70%って…つまりどういうこと?
0003132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/23(木) 06:45:18.95ID:ZMLjyB54
モチロン数学的にはモチロン、
地震が起こる確率が70%とのことだから
地震が起こらない確率が30%だから
地震が起こらない確率が1/e という意味
と憶測する。∵霊感的に1/eのような気がする。

で、確率分布をどう想定してるか
霊感を使うと見えてくるけど、
霊感を使わないから見えない。
で、たぶんさ、霊感的には、
地震発生の間隔の平均値(期待値)が
30年に従う確率分布だという風に
その知的生命体の地球人は憶測してると
思うよん。(👾の霊感)

結論、首都直下地震は、
期待値30年の確率分布Xに従うってね
でも本人ぢゃないから単なるヤマ勘
0004さっきの続き
垢版 |
2021/12/23(木) 06:47:32.59ID:ZMLjyB54
確率分布Xは、霊感的にポアソン分布 かも? なんとなく
0005さっきの続きの続き
垢版 |
2021/12/23(木) 06:54:21.14ID:ZMLjyB54
でもさ、ポアソン分布というか
地震発生期間は対数正規分布に従う
と想定してるかもね?
ま、どっちの分布を想定しても
地震発生期間がマイナスとなる確率は
zeroだから必要条件は満たすけど・・・

てか、最近、地震の発生頻度が高いかもね。ソロソロ富士山🗻爆発かな

それより、ベテルギウス爆発見てみたい
ベテルギウス爆発の確率も計算してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況